【ウリは何だろぅ?…】 : バル ポルティージョ デ エスパーニャ

2024/02訪問1回目

【ウリは何だろぅ?…】

東京駅と大手町駅の途中にあるスペイン料理店。

お昼すぎ7割の入り。予約が入っているのか、カウンター席しか空いてなくて、そこに2人で座る。

メニュー表にある『サラダ、本日のお肉料理、好きなパエリア、好きなデザート、好きなドリンクで税込2970円』のDコースにしようと思ったが、肉がイマイチ苦手な相手と来ていたので、魚に変えられるか聞くとダメだの返事。
ふむ、…魚料理はBのコースにもあり、もう一枚別メニューにも載っている『本日のお魚=カスベのほっぺ』への変更を希望したのだが融通は効かないらしい。
ちょっとガッカリ。

仕方なく肉も魚もない、先ほどのDコースから肉料理を抜いた「サラダ、好きなパエリア、好きなデザート、好きなドリンク」と言うシンプルな構成で税込2145円の『Cコース』にしてみた。パエリアだけはどうしても食べたかったからね。

この店が良いのは普通は2人で一つの同じパエリアを分け合う店が多い中で、それぞれ好きなパエリアを頼めること。
 ってことで、相方は「ミックスパエリア(魚介と鶏肉)」をセレクト、僕は「魚介のフィデウア」をチョイス。

サラダが最初に運ばれて来た。「サニーレタス、紅芯大根、揚げた蓮根チップ」…レタスや紅芯大根はシャキシャキ食感。揚げた蓮根のカリカリ感が効果的。ドレッシングは普通にフレンチドレッシング。サラダはなかなか美味しかった。

続いて…と言いつつ、パエリア作りには時間がかかるので17分経過…。基本もうこれがメインなので寂しくも終わりですが、「パエリア」が運ばれて来た。

僕は「魚介のフィデウア」…いわゆるパスタタイプのパエリア。熱々で運び込まれる。フィディウアの上にはムール貝と小海老のむき身、小さめの殻付きの海老が乗っている。塩はかなり強めでフィディウアは案外しっとり柔らかめ。お焦げのようにがパリパリになった食感部分が好きな僕は、鍋の周りにこびりついたカリカリフィディウアをこそげとる。後半、持って来てくれていた「アリオリソース(ニンニクとマヨネーズ)」を入れて味変。味がマイルドに。

相方の「ミックスパエリア(魚介と鶏肉)」もシェアして食べさせてもらうが、上に乗った、大きめの殻付き海老は殻ごと食べられる。鶏肉の皮はパリパリになるまで焼かれ、焦げた部分も美味しい。むしろ肉より皮が美味しい。
そして、パエリアの米はやや硬めになっていてちゃんとアルデンテ。こちらも塩が強いが、フィディウアよりもパエリアとしては美味しいかも。

最後にデザート。3種類用意されていて①自家製プリン、②アーモンドケーキ、③+330円して「バスクチーズケーキ」とあるが、①をチョイス。

プリンは『ぷにゅぷにゅ』食感。普通に美味しい。
好きなドリンクで選んだ「ホットコーヒー」はかなり酸味が強く、飲みやすくはない。このプリンと食べながらは合う。

店内はワイガヤでとってもスペインのバルらしい雰囲気はあって、楽しそうで良い感じ。
全体的に言えるのは悪くはないが、メニュー変更への対応力含め、もう一度来たいと思わせるポイントが弱いのと、何が推しなのか、が、わかりにくい。
パエリア推しならパエリアへのもう一段のこだわりやら、味への磨きが欲しいところ。

さて、食べ終わったことだし、隣でやってる美術展を観に行って来よう。

魚介のフィデワ

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - サラダ

サラダ

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - サラダ

サラダ

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - 魚介のフィデワ、アーリオソースと

魚介のフィデワ、アーリオソースと

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - 魚介のフィデワ、おこげ

魚介のフィデワ、おこげ

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - アーリオソース

アーリオソース

魚介のフィデワ、アーリオソースと

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - ミックスパエリア(魚介と鶏肉)

ミックスパエリア(魚介と鶏肉)

ミックスパエリア(魚介と鶏肉)

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - パエリアに入っていた鶏肉

パエリアに入っていた鶏肉

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - デザートのプリン

デザートのプリン

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - プリン、スプーン上げ

プリン、スプーン上げ

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - コーヒーとプリン

コーヒーとプリン

コーヒーとプリン

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - 内観

内観

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - カウンター前内観

カウンター前内観

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - メニュー

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - ランチメニュー

ランチメニュー

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

入口手前

• バル ポルティージョ デ エスパーニャ - 入口

入口

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3074件)を見る

バル ポルティージョ デ エスパーニャ
ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

050-3155-5910

※混み合った際御利用が御予約時間から2時間とさせて頂く場合がございます、お揃いになる時間での御予約をお願い致します。

※予約不可のお日にちでも店舗に直接お問い合わせいただければお席がご用意できることがあります。

※ご連絡なしでご予約時間を15分過ぎた際にはお待ちいただいているお客様を優先的にご案内する場合がございます。

※お席の指定はできません。予めご了承下さい。

東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス 1F

東京メトロ丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線、都営地下鉄三田線
大手町駅B1b口から直結。
※JR東京駅より地下通路にてアクセス可能

大手町駅から97m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テラス20席 中40席)

(20人~50人可)

施設に準ずる

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様はお席を限定させて頂いてるので、ご予約時に必ずお伝え下さい。

2020年11月5日

営業時間中は、お電話が繋がりにくくなることがありますので、
その場合は営業時間外にご連絡ください。

プイーン&プノプイーン&プノ(450)