主人の誕生日のお祝いで使用しました♪ : est

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

主人の誕生日のお祝いで使用しました♪

39歳になった主人のために、39階にあるこちら、estを予約してみました^^v

「フォーシーズンズホテル東京大手町」がオープンした2020年9月にオープンしており、2023年にはミシュラン一つ☆に輝いております。

フォーシーズンズにあるレストランといえば SEZANNE
を思い浮かべましたが、あちらはしばらく行かない間に一気に予約困難店になりましたね♪

やはりライバル視しているそうでぜひ切磋琢磨して欲しいところ^^v

【est】が目指すのは、日本のテロワールに根差したフランス料理。

お店のest(エスト)はEmotion(感情)、Saison(季節)、Terroir(テロワール)の頭文字だそうです♪

日本のテロワールに対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなフレンチを提供するとのことで、およそ85%は日本の食材だそう^^♪

そんなお店のランチですが、スカイツリーが一望でき景色は最高!!
39階だと他のビルより高いため見晴らしがよすぎますね!!

この景観を遮るもっと高いビルが建たないことを願います笑

せっかくのお祝いなのでランチ est シェフおまかせ10品コース 3万円を注文♪

A Partager.../アペタイザーセレクション
すさごし(鰆の稚魚)に金柑と胡椒を合わせてまずはアミューズが登場!!
フランスでよく使われる食材の日本産地ではなく、日本でしか取れない食材でしっかりとフレンチを作るあたりはさすがです!!すさごし何て鮨屋さんでもあまり見かけない食材でした^^

C’est de Saison/アミューズ
チーズとカボチャのドーナツ☆
いい感じのチーズの香りでシャンパンが初手から進みます笑い

Il est trop choux/京野菜のフラン
クリスタルキャビアを散りばめてしっかりとフレンチ感を演出♪
下のフランが京野菜と共に優しい味わいを演出してくれます♪

バケット
きのことフムスを使用します。
中東や地中海沿いの地域で日常的に食べられている伝統的な家庭料理「フムス」をバケットに合わすとは!!これ一つでオリジナリティが跳ね上がりますね♪

Il est dans tout ses états/玉ねぎに醤油のキャラメリゼ 下には鮑
この醤油でキャラメリゼがありそうでないオリジナリティあふれる味わいで面白かった♪
しっかりと日本の料理と感じつつ、それでいてフレンチ感あるこの感覚はオリジナリティはかなり高いと思います♬

Entre origine et voyage/ますと春菊
お好みでトリュフが加えられるということでお魚にかけてみました♪
春菊とトリュフって初めて食べたけど結構合うんですね♪
山葵が加わって日本料理感もしっかりと出てきます♪

Bœuf arlequin/鴨
鴨のソースになんと牛蒡を添えるのですが4種類とも違う調理が施されています。
・牛蒡のフライ
・胡麻のビネガー
・ロースト
・醤油にあえて
の4種類の牛蒡。当然鴨も素晴らしいのですが、合わせてある牛蒡の方に注目しちゃいました。
一口一口違い味わいができるし、メインのお肉と牛蒡がここまで合わさるなんて本当にすごい!!

Peau de Soja/固めたメレンゲに金柑と栗を添えて
ミカンのソースをかけてしっかりと日本風味のフレンチデザートに♪

ピエロ ドラッツォの作品にあわせて・・・
目の前に絵を置かれて画家の絵に合わせて、苺やアプリコット、胡麻のメレンゲを作品の様に出したデザート♪
こんな芸術性の高いデザートは初めてだし、発想が面白い^^

真面目なはちみつを使用したお茶菓子
こんな名前のはちみつがあったなんて知りませんでした笑

日本の食材を使ったフレンチって今や流行りですごいで回ってますが、これなら和食だよねぇ・・・ってなってしまったり、食材だけで王道のフレンチなど多々見ている中でしっかりと日本の食材でオリジナリティ出せているのはすごい気に入りました♪

予約がすぐ取れるのもポイントあり!!
記念日にはぜひぜひ^^v

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4570件)を見る

est(エスト)
ジャンル フレンチ

050-5457-3989

東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F

大手町駅C4,C5出口より地下通路で直結
(丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線・都営地下鉄三田線)

大手町駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

【ランチ】
    コースL.O 13:30
    【ディナー】
    コースL.O 20:00

サービス料15%、消費税

(8人可、10~20人可)

個室3部屋

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

ランチタイム:13歳未満のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能
ディナータイム:6歳~12歳のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能。6歳未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております。

ドレスコードはスマートカジュアルを推奨しております。
※Tシャツ、ハーフパンツ、タンクトップ、サンダル等ご軽装でのご入店はご遠慮頂いております。予めご了承下さいませ。

2020年9月1日

03-6810-0655

mmm3987mmm3987(1)