注文がタブレット端末になっちゃった : 立喰寿司函太郎 東京駅一番街店

2020/06訪問2回目

注文がタブレット端末になっちゃった

東京駅で寿司にする。
八重洲口側の地下街にある立喰寿司の函太郎。
ひさしぶりに入ってみるとカウンターの2席ごとに衝立ができ、タブレット式のオーダー端末が置かれてた。カウンター越しに注文をするという行為が感染リスクにつながるからでしょう…、しょうがないとは思うけど威勢のよい言葉が飛び交う店のムードがなつかしい。

ネタケースの中に置かれたネタも最小限で寂しい景色。貝三貫をまずたのむ。
その日その日でかわる三貫。今日はホッキにホタテの柱、それからつぶ貝。それぞれわさび多目でシャリ少なめ。ねっとりとしたホッキの食感、軽い渋みのある味わい。ホタテの柱は大きくどっしり。ツルンと舌を撫で回し強い旨味とよき歯切れ。バリバリ奥歯で壊れるようなつぶ貝の味わい上等。おゴチソウ。
大きく分厚く、粒の揃った数の子はザクザクバリバリ、奥歯で壊れてちらかっていく。本マグロの赤身と中とろ。いいマグロは脂がおいしく軽い酸味がスッキリと後味上等。
小肌の状態がこの上もなくよくてビックリ。一貫で満足するのがもったいなくて山ワサビで味わうイカを挟んで都合3貫食べた。納得す。

2020/02訪問1回目

ベスト立喰寿司かもネ…。

出張から帰って東京駅で晩ご飯。寿司をつまむのもいいな…、と思って立ち食い寿司の「函太郎」に寄る。
北海道の函館出身の回転寿司のチェーンで、近所に回転寿司の店もある。けれどここ、立ち食いの店の寿司の品質は惚れ惚れするほど。それでいつもにぎわっている。待ちの行列がそれほどなければ待ってもいいか…、って思ってきたらなんと待ちは無し。ちょうどお客様の入れ替わりのタイミングだったんでしょう。
それで即決。店に入った。
カウンターのショーケースの中に置かれたネタがピカピカ。空いたお腹が歓声あげて喜ぶ景色。
握り手はお客様4人にひとりという感じ。注文したそうにしているといかがしましょうと声をかけてくれるのがやさしい。
しかも目の前に貝がならんでおりました。赤貝、つぶ貝、ホッキ貝と分厚くしかも大ぶりでまずそれらを注文。一貫づつというのもうれしい。ムッチリとした北寄にクニュっとすべるような赤貝、そしてゴリゴリ砕けるつぶ貝とか貝それぞれの持ち味たのしむ。

続いて数の子、コハダにシャコ。
分厚く粒がしっかりとした数の子はゴリゴリ奥歯で砕けてちらかる。
シャリに魚卵がくっついてゆっくり消える感じがおいしい。
それにしてもここのシャリのおいしいコト。酸味がくっきりしていて魚の脂や旨味を引き立てる。
コハダはムッチリ、シャコはムチッと甘辛のツメが口に広がる。
本マグロの赤身とトロを一貫づつ。見た目はあまり違わない。
脂がきれいにのっていてちょっと赤みが強い一切れが赤身でパクリ。ひんやりとしたマグロならではの舌触り。サクッと歯切れて明るい酸味が姿をあらわす。血のおいしさとでもいいますか…、鉄分がもつ渋みが最後に残って幕切れ。一方トロは酸味よりも旨味が強い。舌の温度でトロンととろけてシャリに混じって消えていく。ちょっと多めにきかせてもらったわさびがツーンっと鼻からぬけて、最後に甘みで終わってく。

今日はイカもおいしいですよ…、とすすめられたマイカの握り。サクッとはりのある噛みごたえ。最初は硬い。ところが噛んでるうちにどんどんとろけて甘みがましてく。ついさっきまでコリコリしていたあれって一体なにだったんだろう…、と不思議に思ってしまうほど。
赤貝の紐が気になってにぎってもらうと赤貝らしいミネラル分に満ちた旨味や風味は本体よりもずっと上等。ねっとり粘る感じもおいしい。
ウニをたのむとこれがたっぷり。まるでウニの花が咲くように海苔で作った軍艦の縁から溢れ出しそうなほど。甘くてとろける。穴子にかっぱの手巻きで〆。お腹の虫がおさまった。

サカキシンイチロウ

近隣駐車場を利用

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2016年11月22日

【東京駅構内】北海道・函館の寿司がなんと1貫80円(税別)~!北の味覚を”立喰”でどうぞ!

『函館を握る』の意気込みで毎日寿司と真剣勝負!北海道は函館の新鮮魚介はもちろん、日本中から「うまい」素材を産直で仕入れ、ご提供します!握りはなんと一貫80円(税別)~。立ち食いスタイルで本格寿司が気軽に楽しめます!北海道限定酒もご用意しておりますので、旬の味覚を思う存分お楽しみください!

関連店舗情報 函太郎の店舗一覧を見る

yamadayamaouyamadayamaou(578)