「小エビおろし丼」と「半うどん」と「春菊天」と「えのき天」と。 : めとろ庵 大手町メトロピア店

この口コミは、spiritoso_expresivaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問12回目

連日の11月らしくない暑さが陰を潜め、少しだけ涼しくなってきた朝。宿直明けの朝食をさごして、いつもの電動シェア自転車を飛ばして、ここ大手町迄遠征してきました。目当てはめとろ庵の期間限定朝食メニューで、その他にえのき天と他の天ぷらの衣比較か本日の研究課題。
相変わらず混んでいる東西線大手町駅の連絡通路迄降りて、めとろ庵を目指します。
自販機で、選んだのはすべて予定通り。「小エビおろし丼と半そばのセット(450円)」と「春菊天(190円)」と「えのき天(110円)」。
そしてカウンターで食券を出す時に、「温かいうどんで」と告げてまつことしばし。
なるほどね❗こういう感じね。
「春菊天」と「えのき天」はそれぞれ別皿での提供。
なんか小エビおろしのトッピングが以前と比べて、かなり少なくない❓寂しくなったね❗
ずいぶんと久しぶりにめとろ庵を訪れるけど、これは寂しい。小エビおろし丼好きだったのに…。
気を取り直して、本日の課題の「えのき天と春菊天の比較」。めとろ庵の期間限定メニューのトレンドの天ぷらものは、自分が知る限り、めっちゃしゅうまい天の頃から、この色が付いたカリカリの衣、天ぷらというよりもフリッターを思わせる固くて硬度のある衣なんですよね。この衣の場合は冷汁との相性はもう一つだったから、今回は温汁に合わせて見たかった。
確かに温汁だと汁溶けも良いので、こちらの方が相性は良いけど、衣が多いのでなかなか食べきるのか大変。その点復活した「春菊天」はサクサク食感の白い薄衣。刻み春菊を型で成型して揚げたタイプなので
とても食べやすい。こちらは想像が通りの出来で満足です。
また変わったメニューが出ればお邪魔しまーす。

2023/08訪問11回目

「ソースメンチカツ丼セット」と「めっちゃコーン天」と。

8月最初の平日。既に始まっているめとろ庵の期間限定メニューのメンチカツを試さないと、と言う思いで大手町駅までシェア自転車て遠征。
昨日までの猛暑からは、一段暑さは柔らいだとは言え、湿度があるから汗が…。
着いて券売機を前にして早速メニューの検討。
なんせHPでもメニューの解説が詳しくないので、券売機の情報に頼る他ない。とりあえず空いているので助かった。
メンチカツそばは温汁のみらしい…単品てメンチカツのみの選択は券売機になかった…セットのそばのサイズはわからない…ということから、食券は「ソースメンチカツ丼セット(690円)」をチョイス。
カウンターに食券を出すときに、「冷たいそばで」と告げつつ、「コーン天単品で」と合わせて、現金で170円を追加。
めっちゃコーン天❗
先日はわざわざこれが食べたくてこちらに遠征したのですが、出来がもう一つだったのでがっかりしたので再挑戦。
完成して呼ばれて取りに行きます。
なるほどね❗こういう感じね。
メンチカツは小判型で分厚くかなりの存在感。
ソースカツ丼の体裁になっているので、ご飯の上に千切りキャベツを敷き詰めて、メンチカツにはソースをまとわせてあるのですね。
さて、まずはめっちゃコーン天のリベンジ❗
別皿で提供されためっちゃコーン天をぶっかけそばの上に載せて、冷汁に浸して。
おっなかなか良い感じ❗前回と違いホロホロと崩れるコーンの粒粒、コーンの塊そのものの天ぷら。
前回は揚げ過ぎで固くなっていたコーンの粒が柔らかい。甘い❗
衣もダマになったところがなくフワッと美味しい。
スッキリした冷汁に蕎麦らしい歯触りの麺。
温汁じゃないと、真価は発揮できないのかと思っていたら、冷汁でもなかなか美味しい。
で、続いてメンチカツソースカツ丼に取り掛かります。分厚いメンチカツは3切れにカットされ、結構塩味の強いソースなので、キャベツとご飯と共に頂ける味付け。
肝心のメンチカツは、塊感が強く、衣は薄め。つなぎの存在が感じられないけど、肉々しい訳ではないかな。
ボリュームだけはすごいけど、これなら期間限定朝食メニューのほうが楽しいね。
ごちそう様でした。

2023/07訪問10回目

「めっちゃバター醤油風味のコーン天丼・冷やしそばセット」と「めっちゃコーン天」と。

さて、今日は先日食べられなかっためとろ庵の期間限定メニュー「めっちゃコーン天」食べ尽くしツアー‼️
朝から30度の熱波をかき分けて、シェア自転車を飛ばしてこちらに。暑い☀️
いつもの通いなれた順路で地下に回ってこちらに。
食券の自販機も慣れたもの。選んだのは「めっちゃバター醤油風味のコーン天丼セット(720円)」。コーン天って美味しそうで期待値高まり、かつバター醤油風味ってコーンとごはんの組み合わせでは鉄板でしょう❓️
これは旨そうなので食べたかった‼️
そしてバター醤油以外のシンプルなコーン天も味わいたかったので、トッピングで「めっちゃコーン天」の食券を探したけどない‼️だけど、前回の時に学んだので、焦らずに食券をだして「冷たいそばで」と指定。続いて「めっちゃコーン天のトッピングはいくら❓️」って聞くと計算して、「160円」の答え。現金で払って待つことしばしてー出来上がり
なるほどね‼️こんな感じね。
さすがにめっちゃコーン天と言うぐらいですから、大きくて分厚い円盤状のコーン天‼️これは期待通りのビジュアル。
まずはさっそく冷たいそばと共に、めっちゃコーン天を崩して…結構固い…予想より固い…もっとこちらの春菊天のように薄衣でサクサクを期待していたのに…固い。
そして天ぷらの中心部には!小麦粉感に満ちた部分があるし、春菊天の仕上がりとはかなり隔たりぎあるね。
そして外周部分は揚げすぎ。コーンの粒が固くて、しっかり揚がったげそ天のよう。
そしておまけにそばがフガフガ。こちらは今までしっかりしたそばを出してくれていたと思っていたけどどーして❓️
で、気を取り直して、めっちゃバター醤油風味のコーン天丼に手を伸ばします。
いやまぁコーン天は全く同じ仕上がりで、バター醤油ダレをまぶしてあるのだけど、これが甘過ぎ‼️
いやー参った。
勝手に期待していたので残念ですとしか言えない。
これなら期間限定朝食セット+春菊天が良いね。

2023/06訪問9回目

「ハムエッグ丼」と「春菊天・えのき天の半冷しそば」と。

6月中旬となればもう夏の陽射し‼️
朝方ならば、まだ地面が温まっていない分、風は爽やか。
宿直明けにシェア自転車を走らせて長駆したのは、大手町。そう、念願のめとろ庵期間限定朝食メニュー四種の完全制覇。
今日はその目標に向かって一直線。
いつもの手順でめとろ庵に到着。
食券の自販機で選んだのは「ハムエッグ丼と半そばセット(450円)」。そして自販機のメニューを探すが「えのき天」が無い‼️トッピングにも冷たいそばメニューにも無い。おかしいな…大手町店で朝にも「えのき天」があると教わったのに…とりあえず「春菊天(140円)」を購入してカウンターへ。
先ずは「冷たいそばで」と告げて、続いて「えのき天って無いの❓️」と聞くと、単品は無いと言う言葉に続いて、「あっ❗あります」とのこと。カウンターで現金(110円)を払い同じく限定メニュー「えのき天」を追加。
天ぷらは別皿でとリクエスト。
呼ばれて出来上がり。
なるほどね‼️こういう感じね。
ハムエッグ丼は間違いなくそのものズバリのハムエッグ載せごはん。ハムエッグには塩・胡椒してあるけど、タレなどはかかっていないため、醤油を垂らしてから頂きます。
想像と全く異なることの無い味ですね。決して不味い訳じゃ無いけど、何か工夫が欲しかった。残念‼️
そして、同じく念願の期間限定メニュー「えのき天」を頂きます。天ぷらと名付けられているものの衣の色は濃い目。見た目は以前の「シュウマイ天」と似た衣だなと思いつつかぶりつくと、バリバリとした硬い衣で味も同じく濃い目。唐揚げの衣のような感じです。えのきのしゃくしゃくした歯触りもありつつ、バリバリとした衣を頂く。
シュウマイ天の時にはシュウマイと言う塊に付いた衣だったのであまり気になりませんでしたが、えのきと言う淡白な素材を扇型に広げて表面積を多くした形状では衣の存在が強すぎ‼️あっさりと揚がっているのが救いでしたがもう一つでした。残念‼️
そして春菊天‼️いつもながらこちらの春菊天は、口にした時に広がる春菊の香りが強め。すべてを刻まずに成型して揚げているからでしょうか❓️揚げ置きでもとても良い。
油切れも良く、サクサクとした爽やかな歯応えが楽しい。
やっぱりこれははずさなくて正解❗
しかしもともと汁の少ない冷そばに、トッピングの天ぷら二種は多すぎたのは反省。冷出汁を天ぷらに吸われてバランス最悪でした。
これでめとろ庵の期間限定朝食メニュー四種「めとろ丼」「小えびおろし丼」「シュウマイカレー」「ハムエッグ丼」を制覇した訳ですが、もっもとおすすめは「小えびおろし丼」かな❓️朝ごはんなので、さっぱり頂けて汁気のある食べやすさはこれが一番ですね。続いては「めとろ丼」。これはたぬき丼温玉載せですが、タレが良い根性で、温玉の汁気もありとても食べやすい。強いて言えばたぬきなので、トッピングに天ぷら追加は向かないかな。
しかし双方共に良い仕事をしているのは、付け合わせで野っている「おみ漬け」と言う漬物。程よくジューシーでアクセントとして良い組み合わせ。
あー美味しかった
また必ず来まーす

2023/06訪問8回目

「小えびおろし丼」と「春菊天冷半そば」と。

昨日の夕方から降り始めた雨が上がり、爽やかな青空が広がる天気。陽射しは早くも暑くなり、一方で木立の日陰には涼しい風が吹く6月初めの平日。
いつものように宿直明けの平日の朝、シェア自転車を走らせて、大手町まで。
目当ては、めとろ庵の期間限定朝食メニュー4種のコンプリート❗。
未だに頂いていないのは「ハムエッグ丼+半そばセット(450円)」のみなので、期待にワクワクで到着。
お店について、券売機をチェックすると「売り切れ」の文字が‼️他の三種はあるのに「ハムエッグ丼+半そばセット(450円)」だけが売り切れ(泣)
しょうがないので、頭を切り替えて選んだのは以前食べて美味しかった「小えびおろし丼+半そばセット(450円)」。
そしてめとろ庵は、食券をカウンターで渡す時に「冷たいそば」と告げると冷そばに変更できることを学んでいるので、忘れずに指定。
なるほどね‼️こういう感じね。
以前よりおみ漬けが少ないかな❓️
春菊天はいつもの通りのボリューム感。半そばなので余計に巨大に見えるね。
ここの春菊天は刻んで厚い円筒型で成型して揚げたもの。カリッと揚がったこのタイプは美味しいですよね。
たっぷりと春菊を味わえる。
だけど今日は少し中心部に衣の塊が…ちょっと残念。
そばは茹で置きだけど、冷ならこんなもの。
甘めの冷汁も旨い。
そして、肝心の「小えびおろし丼」これはおろしの汁が多めなので、さらさらっと頂けるし、さっぱりしてるので厚狭にぴったり。
やっぱりこれは旨い‼️
四種コンプリートは、再チャレンジになってしまったけど、美味しかった
また必ず来まーす‼️

2023/05訪問7回目

「シュウマイカレー」と「春菊天半そば」と。

今日も宿直明け。あいにくの曇り空。神谷町からレンタル電動自転車で日比谷から皇居前を通り大手町まで。
湿度が高く、雨の前触れのようなどんよりした蒸し暑さ。
いつもの手順で自転車を停めて、一路迷わずこちらへ。
期間限定朝食メニュー四種の制覇に向けて、未だ食していないものを開拓しないとね。残りは「シュウマイカレーと半そばのセット」と「ハムエッグ丼と半そばのセット」。
今日はカレーの気分なので、「シュウマイカレーと半そばのセット(540円)」をチョイス。
考えてみるとこちらでカレーを頂くのは初めて。
そして券売機で、トッピングの「春菊天(170円)」を選択。
そしてカウンターで食券を出すときに「冷たいそばで」と告げる。
お値段そのままで「冷たいそば」が頂けるのは良いね。
出来上がり、呼ばれて取ってきた。
なるほどね‼️そう言う感じね‼️
今日は一層巨大化したような、半冷そばの上にそびえ立つ山のような「春菊天」が良い‼️
こちらの春菊天は、刻んで分厚い丸型タイプ。このタイプが好きなのでテンション上がる。
カリッと揚がった春菊天に箸をこじ入れ、バラバラに崩して、冷そばと共に頂く幸せ!!
そばはいつものそばですが、やっぱり冷そばは良い!!
コシも残っているし、冷たい出汁も美味しい>
半そばなのであっという間に食べ終わり。もっと食べたい感じ!!

続いて、シュウマイカレー。シュウマイが載っているのはなかなか無いルックス‼️
シュウマイ自体はフツーの蒸しシュウマイなので、味的にはそれほど変化する訳ないけど楽しいのが良い。
肝心のカレーですが、これも欧風タイプでフツーのコク、辛みもフツー。
突出したインパクトはないけど、メインのそばの風味を侵すことないカレーライスですね。
美味しさの麺では、メトロ丼や小エビおろし丼がよかったかな??

今日は平日なので、お客様が次々に来店。
中には、同じシュウマイカレーの朝食セットを持つ人や、未だ達成していない朝食セット・ハムエッグ丼を持った人も。
次は、期間限定朝食セットのコンプリートを目指して、ハムエッグ丼を頼まないとね。

2023/05訪問6回目

「ジャンボ唐揚げつけそば」と。

今朝はくもり空。はっきりしない天気。
連休中日の平日なので開店を確認し、宿直明けのお楽しみで、いつものようにレンタル電動自転車で遠征。
お目当ては限定メニューの「ジャンボ唐揚げそば」。
このメニューの存在は知っていましたが、めとろ庵のツイッターで数量限定のためそろそろ終わりとの告知が。
では気になっていたから無くなる前に試さなくては…と言うことで、同じくめとろ庵の期間限定 朝食メニュー4種の制覇を横において、こちらを食べにきました。
いつもの道順もすっかり覚えて、長い道のりのすいすいと。もう慣れたものですね。

さて、食券自販機を前に点検し、冷たいそば派の私としては、「ジャンボ唐揚げつけそば」をチョイス。
そして同じくツイッターで紹介されていたえのき天を追加と探してのだが、メニューにない。
何でだろう…気を取り直して、春菊天…売り切れ‼️
ではしようがない。残念ですがトッピングは諦めました。

カウンターに食券を出して「そば」と告げて、見ていると。
残念ながら今日のそばは茹で置きを水にさらして丼へ。
ジャンボ唐揚げも、揚げ置きを油通しして、温めて麺の上に。残念です。
とは言え、気を取り直してカウンターで頂きます。

なるほどこういう感じね。
確かにジャンボと言うだけの事はある唐揚げの大きさ‼️分厚く大きい塊。
先ずは温汁から頂きます。うんいつものめとろ庵の味‼️甘口で出汁が効いていてすっきりしてる。
そばは残念ながら、「ふが」って感じね。
せっかく冷たいそばを味わいたくて、蕎麦にこだわるメトロ庵のレベルを期待して、つけメニューを選んだのに、これなら温汁のうどんでも良かった。
連休の中日のため、仕込み数より来場が少なかったに違いない。
で、続いて温汁に浸す前に、そのままジャンボ唐揚げを頂きます。
確かにジャンボ!! 大きい!! 衣はから揚げですが、カリッとしたところとぼってりしたところが入り混じってる、全体的にはちょっと厚め。
3月末まで展開していたシュウマイ天の衣と同じだね。
続いて温汁に浸して、悪くはないけど、天ぷらに比べて温汁との一体感は少ないかな。
で食べ終わったら満腹です。
思ったより量が多かった。
このメニューはこれで満足です。

今度はこちらにお邪魔するときは、当初の目的に戻って、めとろ庵の期間限定 朝食メニュー4種の制覇を達成しないとね。

2023/04訪問5回目

「めとろ丼」と「春菊天半うどん」と。

今日も爽やかな青空‼️
レンタル自転車を長駆させて、気持ちいい風の中を駆け抜けて。
こちらに伺うのはもう四度目なので、複雑な大手町駅の中ももう慣れたもの。最短距離でこちらに到着。
宿直明けの朝食は、前回に続いてめとろ庵さんにお邪魔して、期間限定朝めしセット4種の中から今回は一番安いメニューですが、「めとろ丼と半うどん(390円)」と、いつもの「春菊天(170円)」をチョイス。
前回は「小えびおろし丼」を選び当たりだったので、今日は次に気になった「めとろ丼」にしました。「めとろ丼」とは、写真を見る限り、揚げ玉+温玉の小丼のようですが、説明が無いので詳細不明。それでも東京メトログループが経営するチェーン店が、その名を冠するメニューなのですから期待できるはず。
いつものように券売機で買った食券をカウンターに出して、「うどんで」と告げると「温かいの?」との確認が。「えっ❗冷たいのもできるの❓️」
と聞き返し、冷たい蕎麦にしようかと迷ったけど、やっぱり温かいうどんにしました。こちらの温汁の美味しさを知っていたし、今日の期待値は温汁になっていたので。
さて完成して、受け取り。
なるほどね。こんな感じ‼️
いつもながらこちらに春菊天は期待通りのボリューム。
文字通り分厚く成形された円盤形の刻みスタイル。
先ずは、温汁を一口。そう。これ。
甘口だけど!出汁の聞いた温汁。旨い。
さっと溶ける春菊天も、最初の一口ごもっとも強く春菊の風味を感じる。
その後もうどんと共にわしわしと頂く春菊天は、なんといっても旨い。春菊天と温汁のマッチングを楽しむためには、半うどんでとても良いバランス。
旨いな‼️
そして、期待の「めとろ丼」。簡単に言うと、たぬき丼の温玉載せ。なるほどね。
先ずは一口。
これは良い‼️
先ずは肝腎の揚げ玉が大きく、食感もカリッと軽い。てんふのついでにできた揚げ玉ではなく、このために作られたたとおぼしき特別な揚げ玉。ちょっと天かすとは呼べない出来の良さ。そして何気にかかっているタレの出来もとても良い。濃い目のタレが少しと言う関東スタイルではなく。出汁の効いた薄めのタレがたっぷりと。
温玉を崩して、タレと揚げ玉を混ぜて、さらさらと頂く感じ。揚げ玉の油の食べ応え+生卵にはない温玉独特の濃厚さ+さらっと出汁の効いたタレのハーモニーは抜群‼️
先日の小えびおろし丼にも通じる朝食としてのマッチングはよく考えられていますね。
これは旨い‼️
今度は冷たい蕎麦とハムエッグ丼かな?
また必ず来まーす‼️

2023/04訪問4回目

「小えびおろし丼」と「春菊天半うどん」と。

いろいろな攻めた期間限定メニューを出している東京メトロ系列のめとろ庵チェーンですが、2023年4月1日からは新しく期間限定の朝食メニュー四種を展開。
どれも美味しそうなので目移りしますが、とりあえず食べたくなったのは、「小えびおろし丼と半うどん」のセット‼️
そして同じく4月14日からは「えのき天」がバリエーションに加わったようなのでそれもプラスして楽しみです。
昨日までの暑いぐらいの晴天から、今朝は涼しい風が吹き抜け、スウェットのパーカーとTシャツでは涼しく感じられる天気の中、レンタル自転車を虎ノ門から走らせて、大手町迄。
めとろ庵チェーンは店舗が通勤経路に無いので遠征になります。
しかしもう慣れた道筋。あっという間に到着して地下の連絡通路に。
券売機、先ずは目星を付けていた朝食セットの「小えびおろし丼と半そばのセット(460円)」を選択。続いて「えのき天」を探すが無いみたい❓️
仕方ないので「春菊天(170円)」を選択。
カウンターで券を出して、うどんでと告げて。
すると出てきたのはそば❓️違うと告げてうどんに変えてもらった。
さて、到着。頂きます。
先ずは温汁から啜らせて頂きます。甘口だけど出汁とのバランスが取れた温汁はしみじみ旨い‼️
うどんは若干コシがあるかな❓️のレベル。
春菊天は厚い円盤状の刻みタイプ。こちらの春菊天の最初の一口は春菊の香りが口に広がる至福の時間‼️
これも旨いね。
そして興味津々の「小えびおろし丼」を頂きます。
めとろ庵のツイッターによると、小えびと大根おろしをだしで和え、山形の青菜漬け、「おみ漬け」をのせたもの。色も春らしく薄ピンク色。めとろ庵全店朝限定で販売中の期間限定メニューだそうです。
確かに色は全体的にピンク色で不思議な印象。ちょっと醤油をかけて頂きます。
小エビはほとんど気にならず、出汁を含んだ冷たい大根おろしがさっぱりとしていて、汁けがあるおかげでサラサラと頂けます。
これはなかなか癖になる美味しさ。
今までなかなかなかった朝の定番メニューとなりそうな予感。
とても美味しい!!
他にも、残り三種のご飯ものがあり、メトロ丼なる正体不明のメニューや、3月末まで期間限定メニューとしていたシュウマイを使用したミニカレーや、ハムエッグ丼などもあるようなので、少なくとも4種すべて制覇する必要があるかな??
更に今日は巡り合えなかった「えのき天」も試さないとね。
美味しかった。

2023/03訪問3回目

「めっちゃシュウマイ天」が無くならないうちに。

先日久しぶりにお邪魔しためとろ庵さんのシュウマイ天のインパクト強くて、思い返していたら、これって確か期間限定メニューなはずだよな…と気がつき、確認すると昨年の12月から販売開始した冬季限定メニュー…とすると3月末で終了は充分あり得る。うーん。先週食べたばかりだけど、隣で食べていた「めっちゃシュウマイ丼」がやけに旨そうに記憶に残っている…丼汁のかかったシュウマイ天を食べてみたい…もうすぐ終了の可能性高し…等と考えているうちに、頭の中は「めっちゃシュウマイ丼祭り」に…という事で、宿直明けの今朝は、神谷町から大手町までレンタル自転車を 走らせてこちらに。
結構な遠征となる距離をサクラ吹雪の中、走ってこちらに到着。
もう三度目なので、慣れた足取りで地下鉄駅の複雑な迷路を抜けて。
さて、何にしよう。「めっちゃシュウマイ天丼」は確定なんだが、蕎麦とのセットもある…温そばしかないみたい…ではいっその事、「めっちゃシュウマイ天丼(530円)」単品で、そしてこちらで初めてオーダーするシンプルな「もりそば(330円)」とトッピングで「春菊天(170円)」という豪華なラインナップになってしまった。シュウマイ天がひょっとしたら最後の機会なんだから、自分を正当化しつつ食券購入。
カウンターで食券を提示して、待つことしばし。
シュウマイ天は揚げたてのものか提供されるのがお約束なので、フツーの天ぷら(揚げ置き)よりちょっと待たされて到着。
なんか見た目が大袈裟。そうか「めっちゃシュウマイ天丼」は単品で頼むと温汁がスープ代わりに付くのですね。
では、まずは温汁から頂きます。 あっさりした甘めの汁ですが、ホッとする安定した美味しさです。 続いて「春菊天」。さくさくっとした揚げあがりの刻んで成型したタイプですが、揚げ置きなので冷めているのはしようがないですね。そばつゆに浸けてもなかなかですが…温汁があるのでそれにつけるとちょうどよく油が溶けて良い感じ。美味しいですね。スープついててよかった!!
さて、蕎麦を平らげてから、期待のシュウマイ天丼に取り掛かります。
こちらのシュウマイ天は、衣が独特でフツーの天ぷら衣とは、ちょっと違った色・食感・味わいなんてす。ちょっと茶色がかった色味のサクッとした食感。味はスパイシーじゃないフライドチキンっぽい感じ。シュウマイ自体はもちっとした食感なのでその対比も楽しいですね。
これが食べたかった!! 他では味わえないオリジナル。
そして丼汁は、濃いめの甘口。濃厚な印象の中に、山椒の隠し味が効いている。
個性的な汁ですね。
揚げたてにこだわるカリカリもっちりのシュウマイ天との相性も良くて美味しい。
良かった試しておいて!!
さすがにボリュームがあって満腹になったけど、シュウマイ天丼を味わえて満足です。
4月以降も継続しているのならまた食べたい!!
次の期間限定メニューも期待していますね。

2023/03訪問2回目

シュウマイ天を求めて桜吹雪の中を遠征❗

以前お伺いした時から2ヶ月。シュウマイ天を初めて頂き、なかなかのインパクトを受けたものの日常の行動圏内に「めとろ庵」が無い…わざわざ神谷町からレンタル自転車を走らせて、大手町まではかなり距離があるので、なかなか再訪には至らず。
しかし今日は仕事上がりに池袋まで行く予定が。
道筋は丸の内線なので、大手町の途中下車でめとろ庵に行く計画が固まってしまった。
しかし池袋なら、未踏の名店が待っていると思いつつ、宿直明けの空は晴天。桜吹雪の舞うなかレンタル自転車で駆け抜けるには絶好の天気。
これは気持ち良いはずとばかりに、桜巡りをしながら日比谷公園を通り抜け、大手町の駅に到着。
レンタル自転車を返却し、一路「めとろ庵 大手町メトロピア店」へ向かって階段を下りて行く。
二回目だけど懐かしの「めとろ庵」じゃなくて「シュウマイ天」。
食券の自販機を検討すると、限定メニューの「めっちゃシュウマイ天そば」は冷たい汁仕様がない‼️今日は暑いぐらいなので、温汁はちょっと厳しい。
この後も行脚は続くかもしれないので、量は控えたい。
後ろに人が来ないかどうか気にしつつ、迷うこと数分。
よし決定。
「朝そば ミニかき揚げ 冷そば(350円)」と「単品シュウマイ天 三個(150円)」を購入。
こちらはそばは冷凍物❓️なのかな❓️
揚げたてのミニかき揚げはミニじゃないボリューム。
続いて「単品シュウマイ天」がトレイに載せられて完成。
まずは期待の星。「シュウマイ天」から頂きます。
揚げたて熱々で、天ぷらと言うには無理があるような独特のクリスピーな衣はこりっとした歯応えで、フライドチキンの固めの衣のようだけど、天ぷらを名乗るだけあってスパイシーな感じではないオリジナリティ溢れる逸品。
これ旨い‼️
そばはしっかり歯応えのあるもので、薄めの冷汁との相性ほ良い感じ。朝そばだから量は控えめ。
玉ねぎ主体のかき揚げも揚げたてでサクッと美味しいけど、中心部はお団子状態だったのが残念でした。
それでもこのお値段でこの内容なら大満足。
心残りは、私の前のお客さんが注文していた「めっちゃシュウマイ天丼」‼️
シュウマイ天が六個に中心に温玉、そしててんどんのタレがかかっていて旨そう‼️
けどこれだけでお腹一杯になりそうだから、我慢かな(笑)
美味しかった。また来まーす‼️

2023/01訪問1回目

期間限定シュウマイ天と春菊天うどん‼️

諸兄のアップしている内容を眺めていて、「めっちゃシュウマイ天」キャンペーンに見事にはまり、興味津々‼️ そして東京メトロ系のめとろ庵さんにはお邪魔した記憶がないもので、さらに興味が‼️ そして好物の春菊天が分厚い‼️
これだけ条件が重なったら行くしかないよね
ということで、宿直明けの朝食はこれに決定。

しかし残念ながら天気は怪しく、今にも雨が降りそう。だけどもう気持ちが前のめりになっているから、中止はあり得ない‼️ ので、レンタル自転車を駆って、神谷町から一路大手町へ。なんとか降られずに到着。
地下に降りて、目あての「めとろ庵 大手町メトロピア店」にたどり着きました。あー寒かった。

目の前の地下通路は、地下鉄各社の交差点大手町駅のため、ひっきりなしの人通り。だけどここで焦ってはいけない。なかなか来られないところなので、メニュー選びは慎重に、後で後悔の無いように。
決定したのは、温汁「春菊天うどん(490円)」と「単品しゅうまい天(3個・150円)」。しゅうまい天はめとろ庵一押しの期間限定メニューなので外せないし、めとろ庵で検索して見てると、特別に調合した衣はサクサクかつ温汁を吸った時のバランスまで配慮しているとか。そしてメニューの写真を見たら、分厚い刻みタイプの春菊天は外せないし、衣の汁溶けを考えると温汁も必須だし…。冷たいそばも基本なので外したくないけど、天ぷらが冷めてると相性が残念だし、外は寒いしと、さんざん迷った挙げ句の決定でした。
さてカウンターで注文し、春菊天は揚げおきでしたが、しゅうまい天は揚げたて!期待ワクワク
早速念願の温汁から、色はしっかり濃い目ですが、塩辛い訳ではなく、むしろ出汁の旨味を生かした甘めの汁‼️期待どおり旨い❗寒かったので余計に染みるね。
そして別皿で提供された揚げたてのしゅうまい天を頂きます。
おっ❗これはなかなか‼️確かに通常の天ぷらとは異なり、独特の衣はパリサクサの歯触りで、フライドチキンの衣からスパイスを除いた感じの茶色の衣。中のしゅうまいはフツーの感じだけど、衣の感触も合わさると無限に食べられそう。そして温汁に浸けると汁の旨味を吸って味変。これも良い。
最後に1/3ほどは既に温汁に溶けかかった分厚い春菊天は、大降りに刻まれた春菊にカラッと薄めの衣がサクサク。温汁を吸うとトロッと溶けて、温汁に油分を加えて旨みが増しますね。旨い❗
春菊も葉を一気にワシワシって感じ。このタイプの春菊天は大好きです。
うどんは至ってフツーのタイプだけど、すべてのバランスがとれていて旨かった‼️
これはまた来たいな‼️
タレを絡ませた「しゅうまい天丼」なるものも試したいしね。
また必ず来まーす‼️美味しかった‼️

spiritoso_expresiva

spiritoso_expresivaさんの他のお店の口コミ

spiritoso_expresivaさんの口コミ一覧(1222件)を見る

めとろ庵 大手町メトロピア店
ジャンル そば、うどん、丼

03-3284-3055

東京都千代田区大手町2-1-1 東京メトロ 大手町駅構内

東京メトロ東西線大手町駅改札外そば
B1a出口を左に見てC1-14、D1-7通路に進み左手

大手町駅から72m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 定休日 年末年始
    *営業時間は変更となる場合がございます。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター椅子席10、立ち席12ほど)

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

電子マネー:Suica/PASMO利用可

関連店舗情報 めとろ庵の店舗一覧を見る

いづみ33いづみ33(268)