「パンが超美味しい・ケーキも見目麗しおいしい・お料理も本格的ブーランジェリー」 : ブルディガラカフェ 大丸東京店

2018/12訪問4回目

☆再訪 10回以上

大丸5階にあるおしゃれなカフェ。のんびりできる空間でランチができます。寒いので外は歩きたくない、とすれば大丸。。
ランチにはプレートランチ、クロックムッシュランチ、パスタランチ、これに行かないとわからないスペシャルメニューがあります。パンお替り自由。

今日は「ペンネグラタン」がありましたので、私もI嬢もこれに決定。

【メイン】
【グリル野菜とベーコンのペンネのグラタン】
オーブンでこんがり焼かれて登場です。表面のたっぷりチーズ、中にはゴロゴロと入った角切りベーコン、かぼちゃなど色鮮やかな野菜ものせられています。ベーコンの力強い旨味のコクがついたベシャメルソースが美味しい。肉厚のペンネもプリプリ。焼きあがったばかりのブリオッシュと一緒に。

【パン】
「最初につく3種パン」
・セーグル・フリュイ・ライ麦配合オレンジピールにたっぷりのくるみ、レーズン入りパン。
・バゲットグルマン・長時間発酵バゲット。
・ジェルム・ド・ブレ・黒糖入り甘めの生地にごまいっぱい。
「追加は籠でテーブルに持って来てくださる」
・ルヴァンナチュール・ レーズン由来の天然酵母を使用した食事パン
・ブリオッシュ・バターたっぷりクロワッサン生地。これは追いパン必至。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
まろやか味のマイルドタイプ。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/4/21(金)

• ブルディガラカフェ - 奥

• ブルディガラカフェ - 景色

景色

2017/04訪問3回目

4.3

「パンが超美味しい・ケーキもミメ麗しおいしい・お料理も本格的おいしいブーランジェリー☆」

☆再訪 10回以上

大丸5階・角奥にある、店内は想像以上に広くて、白を基調としながらも深緑を挿し色、リラックスできる気品あるお洒落な感じ。したがってお客様層もお一人様とか上品系な方ばかり。東京駅真上とは思えない素敵な雰囲気です。
食事パンやデニッシュなど、発酵方法や製造方法にこだわったパンを提供しております。とのこと。こちらはお料理も充実しております。

ランチのメニューは店頭の看板で確認です。毎回、迷いますね。楽しい。
パンお替り自由でないのは残念ですが、このお店の大好きクロックムッシュが目当てで即決。サラダ、スープ、ドリンク付

~【クロックムッシュランチ】~
【サラダ】
「グリーンサラダ」
フレンチドレッシングのおいしいめぐみによって、もしゃもしゃ、食べつくしました。

【スープ】
「ミネストローネ・スープ」
具は嬉しいお野菜いろいろ、トマトこっくりと甘く酸味抑えめ、おいしくいただきました。

【メイン】
「クロックムッシュ」
パンドミによって作られた定番。“チーズはすごいこだわりの四種・メルテイなグリュエールチーズ、香りがいっぱいゴーダチーズ、味の深み際だつポンレヴェック、食感に影響のモッツアレラ”崩れるくらい溶けて味わい深くなっています。一度は食べたい“ブルデイガラのクロックムッシュ”久々ながら食べてニッコリ価値いっぱいサンドイッチ。ハムは「ロースハム」風味豊かなベシャメルに包まれて幸せもたっぷり。ミミのふちが固いのがいい。ふんわり~な柔らかいミ、リッチなソースが染みててより深い。それぞれのうまみの良さを凝縮しくした楽しい小さな世界、なお料理。

☆「ポンレヴェック」ノルマンディ地方、12世紀の修道院で作られ始めたという一番古い歴史を持つ、人気ナンバーワンチーズ。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
おいしく苦みのないマイルドタイプ。

みおちゃん、愛ちゃんなんとお二人とも同じ!「本日のパスタ・鴨と九条ネギの和風クリームパスタ」
パスタが見えないほど、どっかり乗った・鴨肉ボリュームてんこ盛り、パスタ。贅沢ですね!クリームソースでよりおいしそう。パンはお代りできるので「うらやましい」目線・横目でみておりました。

最新のランチメニュー・〇プレートランチ(この日のデリ二種は豚バラ肉のやわらか煮込みと蛸と新じゃがのアンチョビガーリックバター)〇サラダランチほか☆春の新作ケーキ等ありました。

いつも注文やパンのお代わりもその対応は迅速、お姉さんたちのまじめで笑顔、優しいサービスの良さも食後の余韻と満足感をさらに高めてくれます。お料理が美味しい、だけでなくケーキ・スイーツも逸品揃いなのでお茶利用もオッケイ、いろいろなシーンに気軽に使えるレストランです。この辺ではありそうでなかなかない貴重なお店です。リピートしちゃう理由でございます。
♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/2/25(金)

• ブルディガラカフェ - 本日のランチ確認

本日のランチ確認

• ブルディガラカフェ - 新たなケーキ発見!

新たなケーキ発見!

• ブルディガラカフェ - 作り方。

作り方。

• ブルディガラカフェ - ミネ

ミネ

• ブルディガラカフェ - 具だくさん

具だくさん

• ブルディガラカフェ - トマト

トマト

• ブルディガラカフェ - じっくり煮込まれたもの

じっくり煮込まれたもの

• ブルディガラカフェ - 出ました

出ました

• ブルディガラカフェ - サラダも♪

サラダも♪

• ブルディガラカフェ - 美味しいドレ

美味しいドレ

• ブルディガラカフェ - みみ、ふちもうまし

みみ、ふちもうまし

• ブルディガラカフェ - パスタ鴨

パスタ鴨

• ブルディガラカフェ - 愛ちゃんのパスタ鴨

愛ちゃんのパスタ鴨

• ブルディガラカフェ - 愛ちゃんの二度目パン!

愛ちゃんの二度目パン!

• ブルディガラカフェ - アイスうまし

アイスうまし

2017/02訪問2回目

4.2

「優雅で優美なブーランジェリー・ランチ・ボルドータイム」

☆再訪 10回以上

大丸の奥にある、おしゃれなカフェ。平日ランチにのんびりとできる空間、まったりしながらの優雅なランチができます。
BURDIGALA古代のラテン語、「ボルドー」地方の意。

ランチのメニューは店頭の看板で確認です。パンお替り自由、なのはブーランジェリー・ランチの特権、楽しうございます。

【ドフィノワーズポテト】
「グラタン・ドフィノワーズ」
南フランスのドゥフィーネ地方の郷土料理・伝統的なじゃがいものグラチネです。定番・オリジナルレシピはジャガイモを牛乳で煮て焼く、もの。じゃがいもの素材を最大限に味シンプルに活かせて、簡単お料理。フレンチでは付け合わせによくあります。まあ、地味ですがおいしいグラチネ。
オウエルの短いランチ時間にありがたいほど、お時間たってまいりました。焼き立てアツアツです。本格的。とろりとした絡みのなめらかなクリームソースもたっぷり、おいしい。表面のトロ―リチーズも極上の質、香り高く、しかも、チーズ色がきれいです。冬期間限定のようです。

【パン】
「最初につく3種パン」
1・ パーネ・トスカーナ/オリーブオイルを練り込んだカンパーニュ。むちゅむちのしっとりしたオイルといっても意外にも「さっぱり」している。
2・ジェルム・ド・ブレ/黒糖のはいった甘めの生地にごまいっぱい。こうばしいセサミ、甘めでシフォンケーキ菓子のよう。
3・デニッシュパン/クロワッサンとブリオッシュの中間、いいとこどりのおいしさ。こちらの“フレンチトースト用”なので販売されていないとか。美味しい即戦力なんで売っていただきたい。
「2度目パン」
4・トマト・フロマージュ/ドライトマトとバジル、ハーブ、ベーコン、パルメザンチーズをねりこんでパルミジャーノでトッピングされたもの。爽やかなトマトとのバランスよく融合、おいしい。これは、単独でポンポンいただいてしまいました。
5・セーグル・フリュイ/ライ麦配合オレンジピールとクルミ、レーズン入りのパン。くるみいっぱい、カリカリで“歯ごたえおいしい”甘いレーズンで“ウルトラうまうま”
「3度目」
6・「バゲットグルマン」長時間発酵というこだわりの製法バゲット。うまみのある小麦の味。気泡がおおきい。ミもちもち、キイニヨンしっかり。
7・デニッシュ/冷めて残念。でもキューブ状でかわいらしく優しい甘さに癒される。

回数は少ないようですがじつは各一個ではないので、個数はすごいトータル数食べています。忍耐でストップしました。

「コーヒー」
マイルドタイプ。

ほかのランチメニュー・〇プレートランチ〇パスタランチ〇クロックムッシュランチ〇サラダランチほか〇フレンチトースト☆今月のおすすめ、等ありました。

お店の雰囲気は、女性おひとりサマでいっぱい。お姉さんスタッフの笑顔接客がよく、優しいので「つい、うっかりおかわり!」おなかいっぱいパンを満喫しました。開放感溢れる高い天井や、おおきな窓から降り注ぐ光とで居心地のよいカフェです。
今回はやさしいおねえさんが「ここ一番の特等席」をエスコートしてくださいました。
1階の“梅の木”が咲いたばかり、満開が見える席でした。ありがとう!!花見席でした。泣いちゃうくらい親切!うれしいなあ。ビジネスはもちろん観光の拠点としてもアクセスが良いのでおすすめです。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2016/11/25(金)

• ブルディガラカフェ - ケーキわくわくする

ケーキわくわくする

• ブルディガラカフェ - 店内天井高い空間♪

店内天井高い空間♪

• ブルディガラカフェ - これ絶品☆

これ絶品☆

• ブルディガラカフェ - 梅ビュースペシャル席♡

梅ビュースペシャル席♡

• ブルディガラカフェ - ドフィノワ !!

ドフィノワ !!

• ブルディガラカフェ - こげ

• ブルディガラカフェ - クリームまみれのパン

クリームまみれのパン

• ブルディガラカフェ - チーズたっぷり熱愛

チーズたっぷり熱愛

• ブルディガラカフェ - あつあつう♪

あつあつう♪

• ブルディガラカフェ - ポテトお出まし

ポテトお出まし

• ブルディガラカフェ - ごろごろとたっぷりジャガイモ

ごろごろとたっぷりジャガイモ

• ブルディガラカフェ - はしっこのこげ

はしっこのこげ

• ブルディガラカフェ - モリモリかごチョイス

モリモリかごチョイス

• ブルディガラカフェ - たっぷりくるみいり

たっぷりくるみいり

• ブルディガラカフェ - トマトすごい

トマトすごい

• ブルディガラカフェ - きれいトマト

きれいトマト

• ブルディガラカフェ - レーズンもある

レーズンもある

• ブルディガラカフェ - また持ってきていただく

また持ってきていただく

• ブルディガラカフェ - 何度もパンいただく

何度もパンいただく

• ブルディガラカフェ - パンラブ!

パンラブ!

• ブルディガラカフェ - バゲットのカナメ気泡

バゲットのカナメ気泡

• ブルディガラカフェ - またまた☆

またまた☆

• ブルディガラカフェ - デニッシュラブ♪

デニッシュラブ♪

2016/11訪問1回目

天然酵母のうまみを効かせたパン、だけじゃない☆おいしいデリカテッセンも逸品!

BURDIGALA ブランドミッションは "日常生活を少しだけ上質に"
BURDIGALA古代のラテン語、「ボルドー」地方の意。肥沃な土地は豊かな地の恵みを受け、豊かな食文化を育みそれを継承すべくBURDIGALAブランド誕生。さらに小麦はフランス産の小麦粉や石臼で挽いた小麦粉など風味、香りなど異なる10種類扱っています。酵母については 小麦の風味を引き出す発酵にはレーズン由来の天然酵母を中心に イーストなどを組み合わせて製造しています、とのことです。
じつはいとこの一人がボルドーに亡命?移住しております。素敵な古都ゆえ居心地よさそうです。

こちらは、昨年転勤後しばらくお気に入りのお店になり、アシゲク通っておりました。
しかし毎回、短いビジネスランチタイムに向かない「優美なボルドータイムなランチ」ゆえ、ちょっぴりごぶさた。寒くて外に出たくないので、今日は久々、でございます。

ランチのメニューはいろいろあって日々異なるので店頭の看板で確認です。
おすすめは、毎回手の込んだ様様なお料理が盛り込んでいる、タパスみたいに小皿で楽しめる“本日のプレート”をおすすめです。

《本日のプレート》
「卵とベーコン、お野菜のスープ」。
ポトフタイプ。お野菜の甘味がしみこんだコンソメ。
卵もバブリー!たっぷり、入っているのですが、にごっておりません。プロですね!雑味もなくベーコンもたっぷり、おいしい一品。
「パン」
1・ルヴァン・ナチュール・ レーズン由来の天然酵母を使用した食事パン
えらくシンプルながら皮の質感がミッチリモッチリ、おいしいもの。まずはテンション上がってスタート。
2・セーグル・フリュイ・ ライ麦配合のドライフルーツとクルミ入りのパン
こちらのおはこ、甘いフルーツとカリカリのくるみいっぱい入って食感も楽しい。
シュトーレンにも少し似ている。もう季節は全国パン屋さんは「シュトーレン」キャンペーン中ですね。各店の比較が楽しい。
3・ パーネ・トスカーナ・ オリーブオイルを練り込んだカンパーニュ
見た目ふつうっぽいけど食べたらうまみのある小麦の味、オリーブオイルはわからないけど、きっと利点がある「さわやかなおいしさ」
4・セサミ・プチ 胡麻のパン
あまい生地、ごまが程よく入っている。アクセントになって何もつけないで風味と味を楽しみたい。
今回パンのお代わりは籠で「何になさいますか?」と持ってきてくださった。目がうろうろ、大変です。。。

5・デニッシュ 冷めてしまってざんねん。。もったいない、バター感半減。。あったかいともっとおいしいと思います。でもこれに惚れた。

時間があればもっと「パン祭り」食べられる、でも未央ちゃんが「午後眠くなるよ。。」って説得され?歯止めをしてくださったから堪えました!
食のコンプライアンス、頼えるサービス、感謝。お昼のパン・法令順守まもって午後へゴー?!。

「鱈とサーモンのグラタン」
いっぱいグリュエールチーズが、とろりんこ、かかっている。中身はタラ入りマッシュポテトだからブランダードみたい。ほくほくじゃがいも、フランスのおふくろの味、アッシ・パルマンテイエ(肉なし)にも似ている。とろーりのびーるチーズにうっとり。やっぱりジャガイモピュレとの拍手喝采!相性はばつぐん、結構ボリューミーに美味しく頂きました。

「蒸し鶏ときのこのマリネ」
ごまマヨネーズみたい?であえてあって一緒になっておいしさ効果的。ちょいチキンでなく、たっぷりチキン。そのへんのデリサラダとは一線を越えたテマヒマかかっている、お料理。

「コーヒー」
これは私のお子様珈琲タイプではありませんでした。通ごのみのタイプ。ミルクとお砂糖いっぱい入れて、カスタマイズしました。

いつもランチご一緒未央ちゃんは、「本日のパスタ・めんたいこパスタ」
めんたいこ感たっぷりのパスタだわっ、とおっしゃっていました。
彼女は「早食いさん」なので消化に悪いと、心配するおせっかいな私なのでした。だれか見かけたら“ゆっくり”とおしえてあげてください。(‘ω’)

最新のランチメニュー・基本には、
〇プレートランチ→パン、デリ2種類、サラダ、スープ、ドリンク付。(パンお替り可能)
〇パスタランチ→本日のパスタ、パン、サラダ、スープ、ドリンク付。(パンお替り可能)
〇クロックムッシュランチ→クロックムッシュ、サラダ、スープ、ドリンク付(パンお替り可能)
〇サラダランチ→パン、サラダ、スープ、ドリンク付。(パンお替り可能)
ほか☆今月のおすすめにドフィノワーズ ポテト、の期間限定もの、豊富なケーキ、サンドウィッチ、タルテーヌ等ありました。
☆ひさびさに伺ったら、サービス全般向上されており、おのずと好感度もアップいたしました。厨房もフロアも女性スタッフ。頑張ってくださいね!
都内に各地蔓延する「パン屋さん戦争」東京駅も間違いなく競合店ひしめくので頑張っていただきたいものです。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2015/11/19(木)
《クロックムッシュ・サンドウィッチランチ》
「野菜のカレースープ」
カレー味のポトフ、独特の味わい、子供でも大丈夫なカレーテイスト。パンがすすみます。
「サラダ」
ちょっと、でもあるとうれしいビタミン補給。新鮮な感じ。
「クロックムッシュ」
おいしいパンにメルテイなグリュエールチーズがいっぱい、二枚重ねのてっぺんで崩れるくらい溶けて味わい深くなっている価値いっぱいサンドイッチ。上質な風味あるハムもちゃんと塩味よく挟まっていて多分、もう一個食べられる。
「ドリンク」
コーヒー

過去、サラダランチにした時、ちょっと足りなかったので一番おなかにたまりそうなサンドイッチにしてみました。おいしいパンに上質なㇵムでボリュームもオッケー。「カフェメニュー以上の存在感ある逸品」でございます。大丸の各階にあるライバルなカフェ、喫茶店のランチの中では一番お料理がおいしくって値段も納得でき、どんなシーンにも使える信頼おけるお店です。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2015/8/20(木)
《本日のプレート》
「具だくさんの野菜スープ」。
ポトフですが野菜はこまかく食べやすい仕上がり。。淡くない、お味もしっかり。
1・バゲット・グルマン 長時間発酵のバゲット
「チリコンカン」
トマト、辛くないチリパウダーで金時豆のビーンズ等いっぱい、パンにつけても単独でも煮込まれているので柔らかく美味しく頂いた。肉は牛肉?豚肉かな。
「生ハムと小エビのサラダ」
マヨネーズよりフレンチドレッシングぽいソース、これもサラダの王道、威厳がありました。エビもプリプリ、したごしらえキッチリです。

店内は大きなガラスウィンドウなのでテラスカフェという感じな位、明るいのです。
シャレたテーブルやインテリアもカジュアルで居心地よく、お客様の女性の方もお買いものの間にちょこっとランチ、っぽい。にぎやかな女子会イベントマダムはいないので、
ケーキ&テイ―で癒し、にも評価高いです。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2015/06/18(木)
《本日のプレート》
「ミネストローネ」。食べるビタミン。トマト感たっぷり野菜たっぷり。仕事の疲れもぶっ飛ぶほっこんりスープ。
「パン」
クルミが入るとおいしい利点の基準が上がります。
3・ パーネ・トスカーナ オリーブオイルを練り込んだカンパーニュ
表面の皮(クラスト)が、厚くおいしい。いいこむぎの香り。
「マカロニ(パスタ)のツナサラダ」
手作りなコクのあるマヨネーズ、ツナとポテトのミックスにペンネパスタのサラダ。最近食べていなかったので新鮮。昭和ならマカロニ、ここはペンネ使用。洒落ております。
「キッシュ」
かなり卵焼きオムレツにちかい固めアパレイユ。なかよしベーコンとセットで好きなキッシュ。

どこにでもある“女子が大好きおしゃれカフェランチ”じゃ全然満たされない、量がたりない!!って思っていた。でも同じカフェでも、こちらならブーランジェリー、レベルの高いお得意のパンがいっぱい、いろいろな種類が用意されてお代わり可能なので大丈夫、間違くマンプクさんになれます。

• ブルディガラカフェ - 本日のムニュはなにかな?

本日のムニュはなにかな?

• ブルディガラカフェ - ランチの基本メニューです。。

ランチの基本メニューです。。

• ブルディガラカフェ - 季節限定“ドフィノワーズ”

季節限定“ドフィノワーズ”

• ブルディガラカフェ - サンドイッチメニューもたくさんある、、

サンドイッチメニューもたくさんある、、

• ブルディガラカフェ - お野菜とたまごのスープ

お野菜とたまごのスープ

• ブルディガラカフェ - スープさんおいしそう

スープさんおいしそう

• ブルディガラカフェ - 具だくさん!エッグ発見!

具だくさん!エッグ発見!

• ブルディガラカフェ - 本日のプレート来ました!

本日のプレート来ました!

• ブルディガラカフェ - 未央ちゃんにはサラダとパンがきます。

未央ちゃんにはサラダとパンがきます。

• ブルディガラカフェ - 明太子パスタ('ω')ノ

明太子パスタ('ω')ノ

• ブルディガラカフェ - アップ!たっぷり明太子

アップ!たっぷり明太子

• ブルディガラカフェ - 本日のプレートです♪

本日のプレートです♪

• ブルディガラカフェ - グラタンとかいろいろ楽しめます

グラタンとかいろいろ楽しめます

• ブルディガラカフェ - パンも一緒☆

パンも一緒☆

• ブルディガラカフェ - 蒸し鶏ときのこのサラダ☆

蒸し鶏ときのこのサラダ☆

• ブルディガラカフェ - グラチネ!アッつい状態

グラチネ!アッつい状態

• ブルディガラカフェ - 目がウロウロします

目がウロウロします

• ブルディガラカフェ - デニッシュ。やみつき美味しいです

デニッシュ。やみつき美味しいです

• ブルディガラカフェ - 珈琲でございます

珈琲でございます

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

ブルディガラカフェ 大丸東京店(BURDIGALA CAFE)
ジャンル カフェ、ケーキ

03-3287-1808

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 5F

JR東京駅八重洲北口改札を出てすぐ

東京駅から190m

不定休(大丸に準ずる)

落ち着いた空間、ソファー席あり

夜景が見える

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)