納豆定食に目玉焼きを添える朝 : やえす初藤

2024/04訪問3回目

納豆定食に目玉焼きを添える朝

午前中、日本橋で打ち合わせがありそれで「初藤」で朝ごはん。
東京駅前の八重洲地下街の中の一軒。昼はランチ定食、夜は居酒屋になる店で、朝は気軽な値段の定食各種。
お店の前に商品サンプルが壁から突き出るように作られていて、朝昼夜とその内容が変わるんですネ。
サンプル大国の日本にあってもこういう景色は珍しく、インバウンドさんが写真をパシャパシャ撮っている。ボクも写真を撮ってたらお店の人が出てきて肉豆腐定食のサンプルを下げてった。売り切れちゃったのでありましょう。
打ち合わせが何時に終わるか読めなくて、ちょっとたっぷり食べておこうと納豆定食に目玉焼き単品の食券を買う。
お店の人に手渡しながら「目玉焼きは両面焼きで、ご飯控えめでお願いします」って手渡した。目玉焼きはちょっとお時間をいただきますね…、とにっこり笑顔で厨房に向かうスタッフのきびきびしていて気持ちいいこと。ボクの隣では朝からビールを煽るお姉さんに肉豆腐定食がやってきた。これがおそらく最後のひとつだったのでしょう。

ほどなく納豆定食がやってくる。
納豆定食といいながら料理が多彩。
マグロのブツに山芋とろろ、納豆、ひじきに古漬け大根。味付けのりにご飯に汁でひとそろえ。
さてこれらをどのように組み合わせて食べようかとちょっと思案。
マグロのブツにとろろをかけてマグロのやまかけ。
とろろの器に納豆を盛り上に漬物。
これで調味料を使わずそれぞれ味が整う。納豆についていたネギは味噌汁に入れました。
そして目玉焼きがやってくる。
目玉焼きもベーコンと一緒にやいたベーコンエッグ。商品名をそれぞれ「まぐろブツ定食」とか「ベーコンエッグ定食」とかってした方が値打ちが上がりそうな物だけど、それをあえて言わないところがボクは好き。

両面焼きの目玉焼きも黄身は半熟、白身はサクサク焦げて仕上がるいい状態。
目玉焼きには醤油派です。焦げた白身の香りが一層際立つ感じが好きだから。なのに卵焼きにはソース。ウスターソースがあれあ完璧、中濃ソースも悪くない。なぜなんだろうなぁ…、多分、卵焼きに欠けた風味がソースを使えば整うからじゃないかと思う。今日も醤油をかけた目玉焼き。
味付け海苔をご飯に乗せてマヨネーズとマグロのブツに添えられていたわさびを混ぜて一緒に食べる。回転寿司のエビマヨ軍艦を食べてるみたいな感じがするのが面白い。
お腹も満ちた…、打ち合わせ。

2023/07訪問2回目

目玉焼きと称しながら実はベーコンエッグなのだ…!

東京駅から出張の朝。ひさしぶりに「初藤」で朝食をとる。
新幹線での移動が頻繁にあった頃にはよく来てた店。八重洲地下街の中にあって、夜は居酒屋。朝と昼は気軽な定食というメニュー。
外壁から突き出るように設えられたメニューサンプルが迫力あってインバウンドさんが写真を撮ってた。
朝の時間だけ券売機。朝食メニューだけなのに目立つところに生ビールの写真つきのボタンがあって、案外朝から飲む人がいる。
自由なムードがボクは好き。
ここで一番好きなメニューが目玉焼き。
「玉子はよく焼きでお願いします」って注文つけて食券手渡す。
「ご飯の量は」と聞いてくれ、半分でってお願いしました。ご飯半分っていう人はさすがに少ないけれど、ご飯少なめって言う人は案外多くて、そういう時代…、って思ったりする。
お店は朝からにぎやかです。おじさんたちが多いかなぁ…、中にはこれから旅に出るのであろう大きな荷物を持った恋人たちもいたりする。

卵の料理は時間がかかる。
特によく焼き目玉焼きは時間がかかってちょっと待つ。
スピードメニューは豚汁定食。
大食漢だった昔は目玉焼き定食に豚汁つけて食べてたものです…、なつかしい。
おまたせしましたとやってくるお膳の上にはご飯に味噌汁、海苔に漬物、小鉢にメインでひと揃え。
卵を2個使った目玉焼きに千切りキャベツにマヨネーズ。
ひっくり返さず蓋して蒸らして仕上げたのでしょう…。
白身はプルンとなめらかで、卵の上には胡椒がパラリとほどこされている。
脂の焼けたおいしい匂いが鼻をくすぐる。
それというのも理由があって、ひっくり返すとほら、ベーコンが二切れ並んでこんがり焦げて焼けている。
だからベーコンエッグ定食と言ってもいいのに「目玉焼き」と名乗る、謙虚で控えめなところにいつもニッコリします。

目玉焼きには醤油をかける。卵焼きにはウスターソース。焦げた卵の白身には醤油の香ばしい匂いがあうようで、味わいやさしい卵焼きにはスパイシーなウスターソースがあうと思っていつもそう。
白身はプルン。黄身はしっかり固まっている。けれど芯の部分は若干やわらか。半熟とまではいかないけれど、黄身がパサツクことはない。
こわ目に炊けたご飯にのっけてハフっと食べる。焦げてサクサクになったベーコンが壊れる感じもオキニイリ。
千切りキャベツにはウスターソースをかけてむしゃむしゃ。マヨネーズは海苔に塗ってご飯を巻いてパクリと食べる。スパムおむすびのスパム抜き。あるいはツナマヨにぎりのツナ抜きみたいな味がするのがオモシロイ。
ワカメとお麩がたっぷり入った味噌汁にしっかり味の入った切り干し大根。どれもご飯をねだるゴチソウ。ほどよくお腹を満たしてお薬ゴクリ。新幹線で北にゆく。

2020/03訪問1回目

八重洲の初藤、目玉焼きに塩鮭つけて

仙台に向けて出張。いつもに比べて東京駅は静かです。
そもそも駅に向かって乗った電車が空いていた。通勤時間のピークの前とはいえ、いつもならば吊革を探すことがむつかしいほどの混雑ぶりの電車が空いてた。
移動を控える人がそれだけ増えたということなのでしょう。
正体不明。見えぬナニモノかと戦うということは、こういうことなんだなぁ…、と思う。
人と人が出会うことで仕事がはじまる。
出会うためには移動しなくちゃいけなくて、移動の途中、あるいは移動の先に食べるであったり買うであったりが待ち受けている。
移動が減ると飲食店に行く機会が減るのは当然。だから東京駅の中、あるいは周辺の飲食店の朝は静かでびっくりします。
やってきたのは「初藤」という気軽な居酒屋。朝は気軽な値段の朝定食が多彩に揃い人気のお店。お店の外に張り付くサンプル。券売機には朝から生ビールのボタンがあって、移動終わりや移動前の朝飲み客もかなりいる。

とはいえやっぱり今日は静かでいつもならば満席になる時間なのに3割ほどの入りでしょうか。従業員はみんなマスク着用で、1卓おきに座らせる。大テーブルでは一席おきに、しかも向かい合わせには座らせないと、今の事情にあった対応。使い終わったテーブルをいつもよりも入念に掃除するってところもいいな…、と感心します。
厨房の中はフルスタッフ。いつも通りにおじさん、おばさんスタッフが元気に料理を作ってる。
さて今日の注文。…、というか最近、ここではほぼこの組み合わせ。目玉焼き定食にシャケの塩焼きを追加して、ご飯は半分。汁に漬物、ひじきの煮付け。味付け海苔がズラリ並んでお盆の上はぎっしり、にぎやか。

目玉焼きはひっくり返してよく焼きで…、ってお願いしました。
最近、黄身の半熟は食べられるようになったのだけど今日はサクサクになった白身を食べたくこの注文。
ひっくり返されやってきます。
ここの目玉焼きはベーコンエッグ。
薄切りのベーコンが焦げてサクサク、揚がったようになって卵に張り付いている。
ひっくり返すと白身も黄身も熱が入ってカチッと焼けてる。
袋入りのソースがついてくるんだけれど、醤油で食べるのがオキニイリ。卵焼きにはウスターソース。茹で卵にはマヨネーズ。焦げて仕上がった目玉焼きには醤油の風味や旨味がピタッとあうような気がするのです。
サクサク壊れる白身の端っこ。プルンとハリのある白身にどっしりとした黄身の味わい。オゴチソウ。

シャケは皮をまずはいで、小骨を丁寧にとりながら一口大に崩してご飯の上にのっける。
目玉焼きのサイドに千切りキャベツがおかれ、脇にたっぷりのマヨネーズ。そのマヨネーズを少々拝借。シャケの上にのっけて食べるとこれがなんとも美味で好き。ちょっと洋風な味がするのですネ。
味付け海苔でマヨネーズ乗せのシャケをくるんで食べるとおむすび食べてるようあ味わい。熱々の汁には一味をふりかけてピリッと出汁の風味を引きしめ、お腹も体もあっためる。今日は朝からあったかい。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2035件)を見る

やえす初藤(はつふじ)
ジャンル 居酒屋、日本料理

03-3275-1676

ご予約時と来店時でお人数が異なる場合、キャンセル料をいただくか、お断りさせていただきます。ご来店いただく前に人数変更のご連絡を必ずお願いいたします。

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 北1号

JR東京駅八重洲地下中央口徒歩2分

東京駅から211m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

1月1日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T1010001062153

お通し三百六十円

※2023年より八重洲再開発に伴い個室が閉鎖されます。 お客様にはご迷惑をおかけしますが何卒ご理解の程お願いいたします。 2026年に再開予定です。

終日禁煙 ヤエチカの喫煙所にてお願いいたします。

八重洲地下駐車場が3000円以上の飲食で2時間無料

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子・メニューはご用意がありません。
混雑状況によってはベビーカーは入り口にてお預かりさせていただきます。
離乳食以外の店内での持ち込みの飲食はご遠慮ください。
(子供用のパンやおにぎりなど)
18時以降のお子様のご利用はお断りしています。

金曜日•祝前日は2時間制となります。
12月は2時間制となります。
19時以降のご予約は基本的にお受けしておりません。
19時以降のご予約はお電話にてご連絡をお願いいたします。
※システム上19時以降もご予約ができてしまいますがご容赦ください。
なお、お一人様につき1品のお料理のご注文をいただいております。
ご了承ください。

東京駅八重洲地下中央口出て徒歩2分!!

東京駅から徒歩2分の居酒屋初藤です。!!
朝7時から営業しています!朝定食・ランチ・居酒屋と時間帯によって違ったメニューが楽しめます‼️もちろん朝からアルコール類も提供しています!

c01c01(7)