家族4人のディナーは至福のひとときでした : アンティカ オステリア デル ポンテ

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/12訪問1回目

4.1

家族4人のディナーは至福のひとときでした

1年の締めくくりは毎年相方と2人でお疲れ様会をしますが、今年は急遽子供達も参加することに。

息子のお嫁さんが里帰りしているので、何の気なしに息子を誘ってみると意外にも快諾。ならば
さらにダメ元で娘にも声をかけると、此方は気の利く旦那様で「滅多にない機会だから1人で行っ                      ておいで」と年末休みに入ってるので孫達をみてくれるとの事。年末ですし慌てて店探しに奮闘。

相方も息子も新橋に勤務しておりちょうど仕事納めの日。娘も東京在住ですし東京駅が望ましい
ということでなんとか空席を見つけました。丸の内ビル最上階で地上160mの夜景が楽しめます。

イタリアで2軒目に三ツ星レストランの栄誉に輝いたミラノの名店で、本場の味をそのまま東京
で再現すべく海外初の姉妹店として2009年にオープンしました。ミラノ本店さながらの雰囲気
作りに拘り意匠を尽くしたクラシカルな空間です。晴天日は窓から千葉まで一望できるそうです。

料理界のアカデミー賞と言われるファイブスターダイアモンドアワードを、レストランとシェフ
部門で受賞されており現在アラカルトはなく全てコースでの提供。メインダイニングは48席です。

【最初のお楽しみ】干し鱈のクロスティーニ。下はカリッと焼いたトーストで白いのは干し鱈で
         上にキャビア乗せ。一口サイズなのでそのままスプーンを持って頂きます。

【アミューズ】クスクスのサラダ。アンチョビの塩味とケッパーの酸味のソースが合わさること
       で美味しい。雪エビ様のボイルは塩胡椒のみというシンプルにエビ様を堪能です。

【パン】フォカッチャ&パヴェ(練乳・牛乳・卵・バターを使ったリッチなスナックミルクパン)

【本日の前菜】仔牛のローストビーフ。マグロのアンチョビソース。家族に進呈したので味不明。

【本日のパスタ】パンチェッタ(豚バラ肉)と空豆のタリオリーニ。フェットチーネよりも細い
        パスタでペコリーノチーズをたっぷりかけてくれました。

【本日の鮮魚料理】ヒラメとオマールブルーのソテーに、ヘーゼルナッツとじゃが芋のピューレ。

【本日のお肉料理】岩手県短角牛のフィレ肉のソテーにポートワインソース・牛テールの煮込み、
         付け合せはオレンジとサンゴかいわれ大根のインサラーサ・オリーブオイル。

【プレデザート】洋梨のコンポートは回りのカラメルソースと絡めて頂くと美味しいです。ババ
        (ラム酒に浸した焼菓子でイタリアの伝統スイーツ)の上はバニラジェラート。

【本日のデザート】チーズケーキ&季節フルーツ(イチゴ・キウイ・ラズベリー・ブルーベリー)
         食後の飲物は珈琲(私・息子)紅茶(相方・娘)好みがハッキリ二分します。

【プティフール】 アマレッティは小麦粉を使わずアーモンドパウダー使用の焼菓子でマカロン
         の原型菓子。パート・ド・フリュイはゼラチンや寒天を不使用のゼリー菓子。

それぞれに家庭を持ったら、もうこうして4人だけで食事する機会などないと思っていました…。
もちろんお嫁さんお婿さん孫達の勢揃いは楽しいですが、やはりこの4人は特別な感覚なのです。

私が娘を見る目も「孫達のお母さん」ではなく「私の子供」として昔のように可愛い存在になり、
一家の大黒柱である息子も、ただの「私の子供」になる瞬間で、懐かしい日々を思い出しました。

ちなみに息子はクリスマスが誕生日なので1つにしないよう常にプレゼントは2個用意でした(笑)
結婚後はプレゼントもしてませんでしたが、今年は子供の頃を思い出して2人にサプライスです。

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ①干し鱈のクロスティーニ

①干し鱈のクロスティーニ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - トーストに干し鱈とキャビアの乗った一口サイズのお楽しみ

トーストに干し鱈とキャビアの乗った一口サイズのお楽しみ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ②クスクスのサラダ・雪エビのボイル

②クスクスのサラダ・雪エビのボイル

• アンティカ オステリア デル ポンテ - アンチョビとケッパーのソースが美味しい

アンチョビとケッパーのソースが美味しい

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ③ヴィテッロ・トンナート

③ヴィテッロ・トンナート

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 仔牛のローストビーフ・マグロのアンチョビソース

仔牛のローストビーフ・マグロのアンチョビソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ④パンチェッタと空豆のタリオリーニ

④パンチェッタと空豆のタリオリーニ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - フェットチーネよりも幅狭で薄いタイプ(ペコリーノチーズ乗せ)

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ⑤ヒラメとオマールブルーのソテー

⑤ヒラメとオマールブルーのソテー

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 魚料理の付け合わせ(ヘーゼルナッツとじゃがいものピューレ)

魚料理の付け合わせ(ヘーゼルナッツとじゃがいものピューレ)

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ⑥岩手県短角牛のフィレ肉のソテー・牛テールの煮込み

⑥岩手県短角牛のフィレ肉のソテー・牛テールの煮込み

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 2種のお肉はポートワインソースで頂きます

2種のお肉はポートワインソースで頂きます

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 肉料理の付け合わせ(オレンジとサンゴかいわれ大根ののインサラーサ)

• アンティカ オステリア デル ポンテ - パン2種(パヴェ・フォカッチャ)オリーブオイル

パン2種(パヴェ・フォカッチャ)オリーブオイル

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ⑦洋梨のコンポート・ババの上にジェラート

⑦洋梨のコンポート・ババの上にジェラート

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 回りのカラメルソースと合わせると美味しい

回りのカラメルソースと合わせると美味しい

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ⑧チーズケーキ・季節のフルーツ

⑧チーズケーキ・季節のフルーツ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - イチゴ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー

イチゴ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー

• アンティカ オステリア デル ポンテ - バースデープレート(サービス)

バースデープレート(サービス)

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 予約時にお願いしておきました

予約時にお願いしておきました

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ⑨プティフール

⑨プティフール

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 珈琲

珈琲

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 紅茶

紅茶

• アンティカ オステリア デル ポンテ - カベルネ・ソーヴィニヨン・リゼルヴァ(ラインブルグ)3500円

• アンティカ オステリア デル ポンテ - アンプリチュードチェリー&コーヒー(ワインオルタナティブ)1800円

• アンティカ オステリア デル ポンテ - エルダーフラワーソーダ(ノンアルカクテル)1300円

エルダーフラワーソーダ(ノンアルカクテル)1300円

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 玉露ほうじ茶・香焙(福岡・八女)2400円

玉露ほうじ茶・香焙(福岡・八女)2400円

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ジンジャーエール(甘口)1400円

ジンジャーエール(甘口)1400円

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 満席につき途中空いた1卓しか撮影できませんでした

満席につき途中空いた1卓しか撮影できませんでした

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 客席フロアまでの通路

客席フロアまでの通路

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 私と娘は時間前に到着すると別室で待機させてくれました

私と娘は時間前に到着すると別室で待機させてくれました

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 入口

入口

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 外観

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 丸の内ビルディング最上階の36階にあります

丸の内ビルディング最上階の36階にあります

お店からの返信

アンティカ オステリア デル ポンテ

2024/04/11

この度は特別なお席に当店をお選びくださいまして誠にありがとうございました。
色々と思いの詰まったお時間のお食事をご提供できたこと当店スタッフ一同大変に嬉しく思います。
好評価もいただき誠に有難う御座います。
当店はお子様の年齢制限を設けさせて頂いておりますがお孫様が大きくなられた際も新しい思い出の1ページといたしまして当店にご来店いただけますことお待ち申し上げております。

ANTIⅭA OSTERIA DEL PONTE:藤澤

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、ワインバー

050-5571-6378

キャンセルポリシー
キャンセル又はご連絡なくご来店がなかった場合につきまして、お一人様につきお選び頂いたコースのキャンセル料を下記のように頂戴致します。ご予約時間より30分遅れる場合は自動的にキャンセルとなる場合がございますので、お時間に遅れる場合は必ずお電話にてご連絡下さい。
キャンセル料:当日100% 前日50%

地下鉄千代田線 二重橋前駅 徒歩3分

二重橋前駅から240m

ディナー
    最終入店19:30

無(丸ビル休館日に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8120001062235

ランチ・ディナー共に12% 表示価格は全て税・サービス料込です

着席時 48人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

丸の内パークイン 409台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10歳未満のお子様同伴不可とさせておりますため、お子様メニューのご用意はございません。ご了承くださいませ。

スマートカジュアル
男性はジャケットのご持参をお願いいたします
※ランチはジャケット必須では御座いません
※半ズボン・サンダル等の軽装はご遠慮頂いております
※恐れ入りますが夏季についても同様でございます。

2002年4月27日

03-5220-4686

【当店のアレルギー対応に関して】
食材のアレルギーがございましたら必ず事前にお知らせください。なお、アレルギーをお持ちの方には店舗にご到着後、「同意書」に該当事項とサインを頂戴しております。お手数をお掛け致しますがご了承くださいませ。

【お食事券をお持ちのお客様へ】
チケット・お食事券をお持ちの方はオンラインではご予約頂けません。必ずお電話にてご予約下さいませ。

◆コースメニューのオーダーはテーブルごと同一コースでお願い致します。

久留米指向久留米指向(2263)