2021年3月オープンの和牛焼肉の新星現る⁈ 素材に対する姿勢と美味しさの追求度が半端なく、スタッフの気配りもよい期待店‼︎ : 和牛とタン 焼肉 とみ 新橋本店

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/10訪問1回目

3.9

新橋にコスパのよい和牛の焼肉屋さんができた、と聞いて、古巣の肉ラバーな友人と集まりました。こちらは2021年3月に開業の新しいお店で、6月からに緊急事態宣言のため休業を余儀なくされ、10月6日から平常営業で再開したとのこと、無事再開できて良かったです‼︎
コースはレギュラー3種類、予約が必要なコースは別で3種類の計6種類と豊富なラインナップです。しかもアラカルトも充実しており、コースに加えて 長谷川農産のマッシュルーム 770円も追加することにしました。頂いたコースは一番人気のシャトーブリアンが付いている ちょうどよいコース 8800円 です。内容は
・本日の前菜2種
・特等生のホルモン2種
・〆
・甘味
でした。
ドリンクは軽めに シャンディガフ 640円 で開始です。最初に前菜としてとみちゃんサラダと和牛の肉ピーです。サラダは自家製の胡麻ドレッシングの上に青海苔が入ったとろろがのっていてヘルシー感全開です。和牛の肉ピーは和牛、豚肉、牛タンの挽肉をそぼろにしたもので、和牛と牛タンにサシが入った上質のものを使っているので、舌触りがまったりとした仕上がりになっていました。パルメザンチーズで塩味とコクを増して全体のバランスをとり、なかなか芸が細かいです。
卓上には焼肉用のタレが入った小皿がセットされていて、醤油甘だれ、カボス入り一番出汁、おろしポン酢の3種類となっていました。これからくる焼肉にお好みで使うのです。
最初にシャトーブリアンが出ました。メインが最初に出されるのは珍しいのでスタッフに伺ったところ、お腹が空いている時に一番美味しく食べて欲しいので最初に出すことにしたとのことです。本日は常陸牛、雌しか使わないそうです。失敗のないようにスタッフが低温でじっくり焼くので、待っている時間が待ち遠しい!! 焼き上がったシャトーブリアンは完璧なレア、これを山葵とピンクソルトでいただくと、もう口の中で溶ける脂の甘さと上質な肉の味わいが素晴らしいハーモニーとなって至福の一瞬でした。
冷製は和牛の白センマイをマイルドな酢味噌でいただくもの、センマイは臭みもなく柔らかで白髪ネギときゅうりが爽やかを演出しています。モツの旨味を活かすため酢味噌はマイルドに仕上げているのかも?
2種のタンは独特のネーミングで、大富豪(タン元)と富豪(タン中)、タン元はカボス出汁でストレートな肉の旨みを味わい、タン中は別添えの塩昆布とともに食感の違いを楽しめました。
マックに勝負を挑んだのは和牛と牛タンのハンバーグ、スタッフが席で作ってくれます。そもそもが上質な肉なので、じっくりと低温で焼くのでふっくらと肉汁が溜まって来るのがわかるのです。バンズの切り口もこんがりと焼いた後に組み上げ、デミグラスソース、自家製マスタード、フライドオニオンをかけて出来上がり‼︎ かぶりつけば口の中で肉汁がほとばしる、絶品のハンバーガーでした。
お口直しは椎茸と自家製のタレを使ったスープ、出汁の旨味に悩殺です。植物性の素材なので肉の脂を洗い流す感じがあり、まさにお口直し的な一品として最適かもしれません。
肉寿司はタレ漬けのザブトンをスタッフが軽く炙って温めてシャリにのせます。ほうじ茶で炊いたシャリには酢は使わず、絹のような肉は脂が適度に溶けて香り高く、ほうじ茶のほのかな香ばしさが肉の旨みをさらに引き立てるという、今までにない肉寿司で感心しました。
特選和牛2種は日によって提供される肉が変わり、この日はサーロインと肩サンカクでした。サーロインはスタッフが絶妙な焼き加減で焼いて、日本一こだわり卵の卵黄に添えて焼きしゃぶ風でいただきましたが、卵がすごい‼︎ 濃厚なのに肉の味を消さないのです。敢えて焦げのついた網で焼く肩サンカクはアッサリした中にしっかりと肉の風味があり醤油だれとよく合います。
ここでマッシュルームが来ました。オランダから最新栽培技術と設備を導入して生産する長谷川農産のマッシュルームにチーズと岩塩を乗せてじっくりと焼きます。きのこからツユが湧き出てきてチーズが溶けたら出来上がり‼︎ もうこれ最高です‼︎
ホルモンはマルチョウとハラミ、ハラミはUS産です。焼いても縮まないマルチョウは鮮度抜群、ホルモンの甘みを堪能しました。
〆は冷麺、こだわりの盛岡の麺を使いとろろをかけてスダチが添えてあり、ヘルシーですね‼︎ スープがとんでもなく美味しくて完飲しちゃいましたσ(^_^;)
最後に金沢の加賀種(株)の皮と沖縄の塩ミルクアイスを使った最中でお開きです。

良い素材を最高の状態で提供する妥協のない姿勢とホスピタリティの良さは、すぐに人気店になると確信しました

Racco903

新橋駅から349m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

登録番号:T4011101081552

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

貸切等のご相談などもお気軽にご相談下さい。

(20人~50人可)

店前にパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2021年3月8日

03-6550-9741

みるみんくみるみんく(5489)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る