ニュー新橋ビルにて人気を博し続ける、焼き小籠包マニアさんを二軒目利用させていただきました(* ̄∇ ̄)ノ : 焼き小籠包マニア

4.3

2024/01訪問3回目

4.3

2024年1月再訪

3年5か月ぶりに再訪しました。

銀座で鮨だったのですが、お連れ様から「もう一軒どうですか?」とうれしい一言。

まだ一緒にいたいと思っていただけたのかと、若干の勘違いしつつ、新橋駅近くまで浮かれて徒歩移動(・∀・)イイネ!!

"ニュー新橋ビル"の地下1階、系列店のどこにお連れしても、好評なこちらへ。

先日も"虎ノ門ヒルズステーションタワー"にニューオープンした『北京ダックマニア』さん、『餃子マニア 虎ノ門ヒルズ店』さんとしハシゴしたばかりですが( ̄ー ̄)ニヤリ

賑わう店内、空いていたテーブル席へ。

私は税込690円の薬膳レモネードサワーでかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、

①肉味噌もやし、税込400円

二軒目利用ではありますが、美味しい肉味噌もやしのもやしで、ベジタブルファーストです(*´ω`*)

②焼き小籠包、税込620円

こちらに伺って、こちらを注文されない方はいないであろう、焼き小籠包。

まずはそのまま、火傷に注意しつついただきますと、パリッとした皮と肉汁たっぷりの餡、絶妙な美味しさでございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2個目には黒酢をあわせていただきますと、ほどよい酸味がベストマッチ、お酒が益々ススムのでありました(*゚∀゚)ノ€[酒]

③春巻き、税込300円×2

棒状の春巻き、キツネ色でパリパリの揚げ上がり、茶色いものは美味しいのです(・∀・)/ ハーイ

ここで税込540円の生トマトサワーをいただきました。

④揚げワンタン、税込590円

春巻きとはまた違うパリパリの食感がなんとも心地よい、強力なおつまみとしての1品でございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

⑤焼き小籠包、税込620円

ある意味、必然のおかわり注文( ´艸`)

辣油も加えての味変も楽しませていただきました(* ̄∇ ̄)ノ

⑥黒胡麻団子(サービス)

スタッフの方に最近の系列店のハシゴのお話などさせていただいたところ、サービスしていただきました<(_ _)>

腹パンでしたが、大好きな中華デザートなので、別腹で楽しませていただきました(〃´∪`〃)ゞ

お会計は1人あたり3,000円ちょっと、二軒目利用にもピッタリのお店だということを再認識してきました(^_-)-☆

2020/08訪問2回目

4.2

火傷に注意、熱々の焼き小籠包がウリのお店にリニューアルされました(*・∀・*)ノ

2020年8月再訪

レビュー上は11か月ぶりの再訪となります。

といいましても、7月22日に旧店名『小龍包と餃子 粉オヤジ』さんを一旦閉店、8月3日に『焼き小籠包マニア』さんとしてリニューアルオープンされた為、私は新店訪問という心持ちで伺いました(`・ω・´)ゞ

たまたまInstagramを眺めていて、今回のリニューアルオープンの告知を知り、予約の上で伺いました。

ちなみに先月は系列の『餃子マニア 品川本店』さんにもお邪魔してきましたばかりですが(〃´∪`〃)ゞ

ブルースリーのポスターなど遊び心を感じる店内、カウンター席へ。

青島ビールにこんなに種類があるのを初めて知り驚きました、青島ビールプレミアム630円と青島ウィート630円、ハイボール420円、生レモンサワー450円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し280円

系列店同様、美味しいザーサイでした。

②ポテトサラダ380円

こちらは、

『上に乗っているぱりぱりは春巻きの皮。』とのこと。

春巻きの皮のぱりぱり食感をアクセントに、青島ビールがススミました( *´艸`)

③焼き小籠包480円

こちらはリニューアルオープンのウリの1品、熱々で供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

私は記憶するかぎりでは、焼き小籠包は町田の『小陽生煎饅頭屋』さん、日暮里の『京の華』さん、池袋の『永祥生煎館』さん3店舗でしか食したことがないと思います(〃´∪`〃)ゞ

その数少ない食体験からも火傷には要注意ということで、小皿にのせて、箸で穴をあけ、熱々のスープを吸い、よくフーフーした後、1口で口中へ。

その様子を見ていたスタッフさん方がざわつくのが聞こえてきましたァィ(。・Д・)ゞ

そう、まだめちゃくちゃ熱かったのですι(´Д`υ)アツィー

悶絶しそうになりながら、口中でうまく転がして冷まし、なんとか火傷することなくいただきました(´▽`) ホッ

残りの4個はより細心の注意を払いつつ、そのまま、また卓上の黒酢や辣油を使いつつ、楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

スタッフさん方も試食の際にはやらかしてきたそうです( ̄ー ̄)ニヤリ

④マニアの焼売(三ケ)480円

こちらは、

『粗挽でしっかり歯応えがあります。』とのこと。

セイロで蒸しあがり、熱々で供されました。

とても肉々しい焼売、何もつけなくても肉汁で美味しくいただけました(*>∇<)ノ

⑤北京的排骨680円

こちらは、

『北京でおなじみのスペアリブ。』とのこと。

こちらもセイロで供されました。

やわらかく仕上げられた、スペアリブは黒酢のほんのりとした酸味も心地よく、骨の一部も食べられてしまうほどでした(* ̄∇ ̄)ノ

⑥肉味噌もやし380円

こちらも予想外のセイロで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

シャキシャキもやしと濃厚に肉味噌、間違いなくお酒がススミますね( `ー´)ノ

⑦汁なし担々麺580円

〆はちまきとまよった末、担々麵をチョイスしました。

麺の上には肉味噌とパクチーの花の部分でしょうか、これをよく混ぜていただきました。

麺は中細、パンチのある肉味噌たちとよく絡み、喉ごしも心地のよいものでした(*^^*)

しっかりパクチーの風味が感じられるのですが、よりやさしい印象、ほどよいアクセントとなってくれていました(*´ェ`*)っ

ハイボールやサワーのグラスに遊び心があり、私はひとつは解読できましたが、もうひとつはギブアップ、中国語が読める店員さんに答えを教えていただきました(笑)

お会計は5,929円、大満足となりました(^з^)-☆

• 焼き小籠包マニア - ハイボール

ハイボール

• 焼き小籠包マニア - マニアの焼売(三ケ)とハイボール

マニアの焼売(三ケ)とハイボール

• 焼き小籠包マニア - マニアの焼売(三ケ)

マニアの焼売(三ケ)

• 焼き小籠包マニア - マニアの焼売(三ケ)

マニアの焼売(三ケ)

• 焼き小籠包マニア - 北京的排骨

汁なし担々麺

• 焼き小籠包マニア - 汁なし担々麺

汁なし担々麺

2019/09訪問1回目

ニュー新橋ビルに小籠包と餃子の美味しい店を見つけました('ω')ノ

2019年9月

この日の夕食は新橋にて。

JR新橋駅で下車、駅前のランドマークの”ニュー新橋ビル”へ。

その地下1階に見つけましたのは、この日の目的の『小籠包と餃子 粉オヤジ』さんというお店でした。

この日の昼間『牛かつ おか田』さんで食事をした後、フロアを1周している時に見つけていました( ^ω^)

とはいえ、店名の『粉オヤジ』自体は店のどこにも表記はなく、入店してからお店の方に聞いたのですが(;´∀`)

こちらは私もお邪魔したことがあり、ミシュランガイドのビブグルマンにも選出されている『ギョウザマニア 品川はなれ』さんや『小籠包マニア』さんと同系列のお店だなと、店外のメニューを見て確信していましたが、その通りでした<(`^´)>

私のレビュー時点で食べログレビュー0件なのが不思議なくらい賑わう店内、カウンター席へ。

生レモンサワー450円×2杯とグレープフルーツサワー450円、山崎ハイボール780円、生トマトサワー450円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し280円

中華定番の搾菜なのですが、胡麻がマッチしてとまらなくなる美味しさなのでした(*'▽')

②おやじのカシューナッツ380円のところをサービスでm(__)m

こちらは、

『黒糖とお塩と中国スパイスで味をつけた秀逸なおつまみ。』とのこと。

例えば1袋買って帰ったとしたら、そのまま1夜にして1人で食べてしまうであろう、とまらない美味しさでございました(≧∇≦)

③小籠包 原味(プレーン)4ケ450円

目の前で見事な手さばきで皮へと包み込まれているのを眺めておりますと、「絶対美味しいヤツ」と確信できるのでありました(・∀・)/ ハーイ

なんでも中国や台湾の老舗店が代々保有しているという”老面”という中国古伝の天然酵母を使った皮は強度が増し、限りなく薄くすることができるのだそうです(゚д゚)!

その出来上がり、熱々のところを火傷に注意しつつ、まずはそのままいただきました。

薄くてもモチモチの皮とジューシーな豚肉の餡、その間違いのない美味しさを楽しみました('ω')ノ

そして2個目からは黒須と刻みショウガとともに口中へ入れますと、さらに風味が引き立ちました(^0_0^)

④餃子 小4ケ380円

お店のもう一方のウリ、餃子もいただきました。

こちらも目の前で包み込まれていく様を眺めていましたが、素人の私には同じように見えても小籠包の皮とは違うのだそうですΣ(・ω・ノ)ノ!

パリパリの羽根つきで供され、熱々のところをいただきますと、こちらはニラなど野菜の存在感も心地のよい餡でございました(*^▽^*)

⑤小籠包 松露(トリュフ)4ケ1,080円

蓋をとりますとトリュフの香る贅沢な小籠包が供され、テンションが上がりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

トリュフの香りと美味しさを楽しめるもので、オリジナリティ性も高い1品だと思いました。

⑥自家製ちまき680円

こちらは、

『蓮の葉で包んであり、具材は季節の野菜と角切りぶた肉を入れたチマキ。』とのこと。

思い起こしますと、私は中華料理店でちまきをいただいたことはほとんどないなということで、〆にオーダーしてみました。

その選択、大正解でありましたァィ(。・Д・)ゞ

蓮の葉の中で味がしみわたり、なんとも言えない美味しさへと仕上がっていました!(^^)!

お会計は5,900円弱、大満足でございました。

3~4名で来店すれば料理の全メニュー制覇できる、そんな楽しみもあるような気がしました(^_-)-☆

• 焼き小籠包マニア - お通しと生レモンサワー

山崎ハイボール

• 焼き小籠包マニア - 生トマトサワー

生トマトサワー

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5871件)を見る

焼き小籠包マニア(【旧店名】小龍包と餃子 粉オヤジ)
ジャンル 小籠包、飲茶・点心、中華料理

050-3628-0827

東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F

新橋駅から80m

新橋駅から79m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し有り 280円

(カウンター6席 テーブル34席)

飲み放題

大人数の宴会

2020年8月3日

お電話をかけて頂ければ24時間AIシステムがご予約を承らせて頂きます!
ご予約を希望の際はぜひお電話くださいませ。

貸切に関してはお電話にてご相談頂ければ柔軟に対応させて頂きます。

餃子マニア、小籠包マニア姉妹店
2020/8/3 リニューアルオープン

23時まで営業中!アルコール提供もしています!ミシュランガイド2019掲載店舗の新業態!

新橋駅1分の好立地!ひとつひとつ生地から手作りをした、こだわりの焼き小籠包を味わえます。

中国では生煎饅頭と呼ばれ上海発祥の人気ソウルフード。小籠包より少し厚めの小麦粉の生地で豚肉の餡を包んだ饅頭を鉄板で香ばしく焼き上げます。小籠包と同様包みの中からスープが溢れ出るのが最大の特徴です。中国の名だたる点心師に教えを乞き試行錯誤を繰り返し完成させました。本場中国の味をお楽しみ下さい。

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9091)