地味だけれど、滋味溢れる和の真髄を。 : 新ばし 星野

移転前の店舗情報です。新しい店舗は新ばし 星野をご参照ください。

この口コミは、極楽とんぼ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

地味だけれど、滋味溢れる和の真髄を。

一途でとても真面目、

だが、どこか不器用。

黙々と仕事をこなし控え目だけれど、

でも、本当はとてもかたくなで頑固。

その芯は誰よりも強く、人知れず静かにメラメラ燃えている。

18歳から京味一筋で修業を重ね、

多分、親方・西氏、諸先輩兄貴達の背中をずっと見続け、

その技や業を淡々と、でも、余すところなく己の巧みとして修得したのであろう、

色白の美肌にまだあどけなさも残る笑顔は、全く世間ずれしていない。

正に、京味・純粋培養の御歳31歳。

芳しく見目麗しい華は、誰の目にもパッと留まり、なんと美しいのだろう!と思わせる。

しかし、

小さくて控え目な花は、ややもすると素通りされ、或いは、ありふれた花と思われ目にも心にも留まらない。

が、よくよく見ると実にけな気でたおやかで、その生態系は理に適っている。

地味だけれど、とても優しく丁寧、滋味溢れる一品一品を頂きながら、

ふと、さようなことを思ふ。

こちらのレビュー数と、体系は違えどもおおよそ同時期開店のとある人気店のレビュー数、

更には、京味出身者の匠が司る人気店のレビュー数推移と比較しても、それは歴然。

そうなのだ。

昨今持て囃されている「京味」出身の艶やかな皆々様とは、ある意味、

その料理も、人となりも、そして方向性すらも、対極に。

その昨今主流のハレさに慣れてしまっているこの舌には、

最初の数口、少々物足りなさを感じてしまった。

が、

食後には、かえってとても清くすがすがしささえ。

最近は人材育成に心傾け、

最終的な「決め味」以外は大弟子たちに委ねている西氏率いる「京味」さん。

少しづつ・・・、はい、ほんの少しづつ、味が変わったかなぁ・・・と感じていたが、

こちら「星野」さんで、本当に久方ぶりに・・・、

はい、本当に本当に久方ぶりに、西さんが腕をふるっておられた頃の京味の、、、

いえいえ、厳密に評するならば、「西さんの出汁」を彷彿させる「出汁」に再会。

カウンター越しに、

星野さんご自身の手で丁寧に給されるお皿や椀からは、

氏自身から伝わる波動と同じく、

全く奇をてらわずに、余計な趣向も施さずに、

真正面から良き食材だけを見つめている「気持ち」が、ひしひしと。

ふふふ、本当に貴方は誰よりも頑固なのかもしれないわね。

そんな氏を幼き頃から一番よくご存じだからこそ、

調理畑とは縁のなかったご両親が、ご子息の為に一肌脱がれ、

親子三人でこの小さなお城を守っておられるのだろう。

何とも微笑ましい。

椀や煮びたしの出汁だけにとどまらず、

おめがねに適う刺身がなかったからと、

お造りの代わりにポンと小皿に載せられた ばちこ

季節柄、あちらこちらの名だたる名店で今月は登場し、

他店との歴然の差をみせつけてくれた「5本指」*という、なんともふくよかな、太刀魚の塩焼き
(*115cm~120cmの、西日本では’ドラゴン’なぞと呼ばれる最大級サイズ)

絶妙な塩梅の赤貝・蛤の、ぬた

はにかんだ笑顔で、「今度お土産用にしようかと・・・」と口にしながら、

土鍋で炊いたばかりの白飯と共に給された、牛しぐれ

そして、限りなくレアに近いミディアムレアの焚き加減が逸品の、おぜんざい

それら全てが、とてもシンプルだけれど、ほっこり静かな余韻を残す。

西氏と親交深き当夜の同席者一同一致の賛辞は、星野さんにはまだ内緒にしておこう。

開店されまもなくやっと2カ月。

これからが、「星野丸」の長き航海のはじまり。。。

言いたいことを書くだけ書いて、「はい、お見送り」と五色テープを投げるだけなんぞは致しませぬ。

春夏秋冬、月々の寄港の度に、その旬をしみじみと楽しませて頂きたく候。

よって総合評価は、のりしろ分 ☆1つ余裕をもたせ、次回の宴を楽しみに。

極楽とんぼ姫

極楽とんぼ姫さんの他のお店の口コミ

極楽とんぼ姫さんの口コミ一覧(237件)を見る

移転 新ばし 星野

ジャンル 日本料理

東京都港区西新橋1-18-8 尾坪ビル 1F

虎ノ門駅から274m
新橋駅烏森口駅から徒歩約5,6分
都営地下鉄三田線内幸町A3出口より徒歩約2、3分。

内幸町駅から358m

※完全予約制(一見さんお断り)

現在は一日三組までの予約だそうです。

日祝

(カウンター席のみ。完全予約制のため、予約の人数により制限されます。)

店の近くにコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2012年2月2日

おまかせコースのみ。予算は素材などで変動します。
完全予約制
ワインの持ち込み代は5000円。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/hoshino

厳選した四季の恵みを、研鑽を積んだ繊細な技で調理。心の琴線に触れる淡い味わいを堪能する。

chika**chika**(1131)