数量限定の海鮮丼をいただく : 酒とさかな うなり 虎ノ門

2023/10訪問2回目

数量限定の海鮮丼をいただく

今週1回目の出社日。会社のシステムをいじるために朝から出社。朝から出社した日は京華茶楼
いうのがお決まりなんだけど夜は中華で外食(fu-fu shisen)の予定なので海鮮を目当てに當店に
うかがう。前回はアジフライ目当てだったがその時数量限定の海鮮丼があることを知ったのだ。

11時45分くらいにうかがうと海鮮丼はまだ残っていた。12時を過ぎるとお客さんは海鮮丼の有無
を確かめながらオーダーしているから人気メニューなのだろう。店内は6割くらいの入りだが12く
らいでほぼ満席となる。

海鮮丼はすぐに売り切れるために予め用意してあるのだろう、すぐに着丼。写真の通りかなり具の
ボリュームがある。付け合わせのおつゆはシジミのお澄まし。こういうのはありがたい。

海老は取っておいて後で食べるために少し掘り返して赤身の魚から片づける。恐らく北海道辺りで
大量に水揚げされているあんまり脂の乗っていないブリあたりか。まぁこれだけ具が乗せられてい
るからそれぞれにはあまりクオリティは期待できない。

ご飯は酢飯なのが嬉しい。海鮮丼は酢飯派と普通のご飯派がいるけど私は酢飯派。ちらし寿司とど
う違うのかと言われると困るけど。

券売機に「海鮮丼のご飯の盛は多いので・・・」と書いてあったが男性ならば食べられる量だ。た
だお店には女性客も多いから(私の相席のお客さんは2人とも女性だった)そういう配慮なんだろう。

それにしても相変わらずの人気店で混んでいる。季節柄アジフライ+カキフライを頼む人も多い。
次はそれで行こう。

帰りは13290296,The Cellar 虎ノ門本店]に行くので虎ノ門方面まで北上する。お店が多くある西新橋一丁目の
交差点に差し掛かると再開発のようで虎ノ門側のビルの取り壊しが行われていた。界隈の飲食店も
すべて休業。よく通った虎ノ門焼き鳥ストリート(勝手にネーミングしているのでそういう通りは
ありません笑)も閉鎖中。どうりで最近に西新橋界隈の飲食店がお昼時に混むわけだ。

• 酒とさかな うなり - 海鮮丼

海鮮丼

• 酒とさかな うなり - 海鮮丼(アップ)

海鮮丼(アップ)

• 酒とさかな うなり - お店入り口

お店入り口

• 酒とさかな うなり - ランチの張り紙

ランチの張り紙

• 酒とさかな うなり - 券売機

券売機

2023/03訪問1回目

いつも通る場所にこんな人気店があるとは

最近地元ではほとんど新店に行かなくなったので私がレビュー軒数を稼ぐのは職場の周辺でお昼を
食べる場合に限られる。とはいえ主要なお店はそこそこ行きつくした感があったのだが、いつも通
る場所に大変な人気店を発見した。思い込みは人を盲目にさせる。

別のお店を念頭に虎ノ門・西新橋界隈で魚系のランチを検索していたら當店が目に留まった。アジ
フライとお刺身がついた定食が1,000円(当時)。虎ノ門界隈で最も魚が美味しいというレビュー
もある。これは行かねばということで3月最初の出勤日に訪問。

場所はSL広場と虎ノ門を結ぶ新橋仲通り沿い。私が大好きだったRai遥の手前だ。確かに交差点に
面して魚系のお店があったような気がしていたのだがお値段が1,000円越えだったのでノーマーク
だった。

12時までの予定の会議が早めに終わったので11時半過ぎに訪店。その時点ですでに店内は8割くら
い埋まっている。お店の前には待つ人用のいすが置かれている。かなりの人気店の模様。お店の中
は2人掛け、4人掛け、6人掛けのテーブルがあるが、おひとりさまは6人掛けに間を置いて3名で座
る。こういうのは気を遣わなくてありがたい。

店頭に食券の販売機があってそこで購入後入店する。500円玉が2つあって結構かさばるので使おう
と思ったら新500円硬貨は使えなかった。アジフライ定食1,100円の食券を購入。ちょっと前に100
円値上がりした模様。

アジフライ定食は人気のようですぐに着丼。それ以外には海鮮丼のお客さんが多かった。私と相席
の女性のおひとり様2名も海鮮丼だった。

アジフライは開きではなく3枚おろしに衣をつけたタイプ。結構大きなアジを使っている。お刺身
はマグロとマグロのたたき(ネギトロのネギが無いもの)。白菜のお漬物とシジミのおすまし。ア
ジフライはタルタルソースと醤油ベースのつけダレが添えてある。

アジフライは箸で切れるくらい柔らかく肉厚。最初は1/3に切ってつけダレで。薬味の入った醤油
ベースのタレだ。あっさりしていて美味しい。実は私はアジフライに醤油はかけない派なのだが濃
い目の醤油はなかなか合うことを発見する。

続いて1/3をタルタルソース。そして残りにソースをかけて食べる。タルタルソースは手作りのよ
うで美味しい。ご飯にもよく合う。

マグロのお刺身はオーソドックスなメバチのようだが、奇をてらわない分安定の美味しさ。ご飯に
はぴったりだ。

ご飯は割と少なめに盛ってある。お替りはできないようで大盛を頼みたい人は最初にそのようにお
願いしていた。今度からはそうしよう。

シジミのおすましももちろん美味しい。細部にもこだわっている感が伝わって来る。

12時前にお店を出たがすでに数名外で待っている。相当な人気店だ。安くは無いけどこれだけレベ
ルの高い定食を出すのだからそれも納得する。

いつも通っているのに全く気が付かないところで繁盛店を発見しました。

• 酒とさかな うなり - アジフライ定食

アジフライ定食

• 酒とさかな うなり - アジフライ

アジフライ

• 酒とさかな うなり - 小刺身

小刺身

• 酒とさかな うなり - シジミのおすまし

シジミのおすまし

• 酒とさかな うなり - お店入り口(待つ人用のいすも)

お店入り口(待つ人用のいすも)

• 酒とさかな うなり - 券売機

券売機

• 酒とさかな うなり - 看板

看板

• 酒とさかな うなり - 厨房とセルフのお水とお茶とおしぼり

厨房とセルフのお水とお茶とおしぼり

• 酒とさかな うなり - 店内

店内

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

酒とさかな うなり 虎ノ門(【旧店名】山本魚吉商店)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ビアガーデン

050-5594-1499

【Web予約の注意点】お席の構造上、10名様以上のご予約は事前にお電話いただけると幸いです。
コース予約のキャンセルは前日までにお願いします。
当日の予約キャンセルはコース料金100%を頂きます。

東京都港区西新橋1-21-1 サンクレスト弐番館 1F

「新橋駅」より徒歩5分
「虎ノ門駅」より徒歩3分
「内幸町駅」より徒歩6分

虎ノ門駅から280m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T3010001161085

(最大50名様まで貸切可能です!)

(20人~50人可)

分煙

店内完全禁煙  テラス席一部喫煙可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

魚が苦手な方はご遠慮ください。

2017年4月17日

03-6881-9860

お食事を楽しんでいただくために店内禁煙とさせて頂きます。喫煙される方は店舗入り口に喫煙スペースを設けておりますのでそちらをご利用ください。

ゲバヤンゲバヤン(155)