羊使いがとても素敵なモンゴリアン・チャイニーズ。気さくで懐の広さを感じさせるBAOさんのお人柄も魅力です。 : モンゴリアン・チャイニーズ BAO

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/08訪問1回目

5.0

モンゴリアン・チャイニーズ「BAO」
場所は新橋駅烏森口より徒歩3〜4分、さまざまな飲食店が立ち並ぶ小路に立地している。
当店は2015年6月1日、羊をメインとした内モンゴル家庭料理店としてオープンした。
予約の電話を入れると、日の近い希望日は満席との返答。
ならばと、間をあけ半月後で予約を申し込む。
利用人数が4名であることを伝えると、店側から要予約のコース料理の提案を
受けたので、内容を聞くと、
ホニコース(2名から)@4,000、モンチャイコース(4名から)@4,500、
バオさんおまかせコース(4名から)@5,000〜
があり、基本は通常メニューから人気の高い料理を組み合わせているらしいが、
おまかせコースになると料理長がメニューにのせていない料理も組み込み7〜8品の
提供になるという。メンバーに相談のうえ、おまかせコースで決定。
やはり通常メニューにないというのが気になりますからね。
その際、アレルギー等の確認がありました。

入店後、案内を受けたのは奥の個室仕様の座敷・小上がり席で4人掛けの和卓が2つ。
掘りごたつ式に足を下せるようになっており、私たちはリザーブされた入口に近い卓を利用。
コース料理を注文の場合のみ飲み放題がつけれますが、これは当日でも受付可能。
2,000円飲み放題はドリンクメニューから600円までのものを選ぶことができ、
2,500円は700円台までドリンクが選べるという。
乾杯用にビール1杯は用意してもらえますが、生ビール(アサヒスーパードライ)の値段は650円。
メンバーの中に、ビール好きさんがいたので全員で2,500円飲み放題(2.5h)を
つけてもらうことにしました。
-省略-

店は料理長である内モンゴル出身のBAOさんと女性店員、2人での切り盛り。
人気店のため、お客様の注文が立て込んだときは、次の料理が出るまでに
時間を要する場合もあります。

羊の塩ゆで骨付き
皿から零れ落ちんばかりのダイナミックさ!インパクトのあるプレゼンだ。
うひょ〜!これは醤大骨的に使い捨ての手袋が欲しくなるなあ♡

「最初はそのままで、塩味で召し上がってください。あと、お好みで、山椒ベースのスパイスか
辣油ベースのタレをつけてください。」
山椒ベースのスパイスには、もちろん羊肉に相性の良いクミンが入っています。
トングと小さなナイフを駆使して肉を削ぎ取るが、骨周りに密着した肉はそんな生易しい手段では
到底取り切れない。手掴みでむしゃむしゃと豪快にかぶりつくべし。
塩梅の良い塩気が羊肉そのものの旨みを引き立て、力強い美味しさだ。

辛いサラダ
ニンジン、キュウリ、香菜、セロリなど。唐辛子がガンガン効いていて、強烈な酸っぱ辛さだ。

羊の包子
「包子です。熱いから、汁が熱いから気をつけてください」とBAOさん自らのサーブ。
同時にレンゲと黒酢ベースの辛めのタレがセット。
「そのままで食べても美味しいから、味付いているから」
羊肉包子はもっちり厚めの皮に包まれ、今回スープは少な目だけれど、肉餡は羊肉の
風味が豊かで、鼻に抜ける香りにモンゴルの草原をイメージできた。

羊のホルモン煮込み
「これはメニューにない。メニューにあるホルモン炒めとは違う味です」
BAOさんの説明によると、ニンニクで味付けをし、トマトで煮込んだ羊ホルモンと新鮮な
マッシュルームの煮込み。
ホルモンは臭みもなく柔らかで、投入されたトマトの量も主役を損なうことなく
絶妙な分量で、その相性も抜群に良く、すっきりとして美味い。

これはクリティカルヒットだよ!
「めちゃくちゃ美味いですね!最高!」
一同の感想を伝えると、これからメニューに出そうかな。と笑顔のBAOさん。
その日が楽しみだ。

紅油餃子
「紅油餃子これも人気のメニューです。野菜餃子です、スープも全然羊は使ってないです。
味の素とか使ってないから、全部スープも辛いの好きだったらぜひ飲んでください」
これは内モンゴル料理ではなく四川風。
BAOさんは辛いのが好きなのでアレンジして、オリジナルの味を作られているのだそう。

スープは飲んだ瞬間にゴホっとむせて咳き込む破壊力のある辛さだ。
まず山椒が強烈なパンチを放ち、唐辛子が鮮やかにストレートを決める。
この重たさのない真っ直ぐな辛さが、BAOさんの持ち味なのだろう。
もっちり厚めの皮がふわっとした餡を包み込み、コシのある春雨もたっぷり入り、
食べ応えも十分。旨辛スープももちろん完飲した。

羊のスープ煮込み
「これ、煮ものなんですけど、メニューにないもので羊のスープでいろいろ野菜を煮込みました」
とても良い香りをさせて、BAOさんが運んできてくれた。
メンバーさんが羊湯ではないのかと尋ねると、(羊湯ですけど)少し薄めてありますとのこと。
味付けは塩と少量の醤油。
具材には、椎茸、ジャガイモ、先の紅油餃子とは異なり、柔らかくてつるんとした食感の
マロニーらしきものが参加。羊の脂を吸いとろとろになったジャガイモとスープの相性は
鉄板だけれど、美味いエキスを吸い込んだマロニー(仮)も愛おしい。
ちょっと塩分の強さを感じたが、これはうまじょっぱさに他ならない
素朴な美味しさがあって好感度も高く、これは汁ごとざばっと白飯にかけたいなあ。

羊肉の麻婆豆腐
豆腐は歯触りを感じる木綿タイプ。
羊肉の独特の風味に(羊の)旨味が入った麻辣オイルがしみじみ美味い。
一同の心を捉えた羊の麻婆豆腐。その美味しさに人気があるというのも納得した。

羊のちぎり麺(ヨーグルト付き)
「このままで食べても美味しいんですけど、ヨーグルトを入れてもスープがさっぱりします」
羊の塩ゆでのスープで作ったちぎり麺、まずは、そのままで味わう。
——美味い。
羊のうまみ脂の入ったコクのあるスープには香菜が浮かび、ブレのない実直な旨さを
伝えてくれる。そののちにスプーンで一匙、ヨーグルトを入れて楽しむ。
各人の好みによるものですが、使うのが勿体ないと思えるぐらいベースの味が良かった。

飲み放題ラストオーダーの際には声掛けありですが、まだ飲み足りず追加ドリンク注文も少々。
会計は、1人当たり9,000円(千円未満四捨五入)

「お母さん料理上手ですね」とメンバーさんが話しかけると
「私、料理人じゃないんですよ。ただの奥さん。」とBAOさん。
僕たちはBAOさん宅にお邪魔してお母さんの家庭料理を食べる、
お店はそんな風に考えていいのかな。
「そう思っていただければ一番嬉しい。だから毎日新しいものを作って、残り物を出したくない。」
気さくで懐の広さを感じさせるBAOさんの店は羊使いがとても素敵。
今後は羊のスープを使った麺も研究し積極的に取り組んでいきたいとのこと。
食いしん坊さんにとって、面白味があり、たいへん興味深い店でありますが、店は連日満席で
大盛況のため予約は必須。
なお、料理はアラカルトでも頼めますが、コース料理のキャンセルは3日前までにお願いします。
ということです。

※中国料理満足度数は、4.5〜5.0

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊の塩ゆで骨付き

羊の塩ゆで骨付き

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊のホルモン煮込み

羊のホルモン煮込み

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊のスープ煮込み

羊のスープ煮込み

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊肉の麻婆豆腐

羊肉の麻婆豆腐

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊の包子

羊の包子

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 羊のちぎり麺(ヨーグルト付き)

羊のちぎり麺(ヨーグルト付き)

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 辛いサラダ

辛いサラダ

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO - 紅油餃子

紅油餃子

• モンゴリアン・チャイニーズ BAO -

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

モンゴリアン・チャイニーズ BAO(バオ)
ジャンル アジア・エスニック、四川料理、居酒屋

都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から220m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX)

(カウンター3席、テーブル10席、個室10席)

(8人可)

分煙

店舗の外で喫煙可

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル駐車場200台収容、ほか

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年6月1日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ゆ~すけゆ~すけ(435)

お得なクーポン

by