音楽と私 : 肉食酒場 らいどん

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

音楽と私

昔から音楽を聞くことが好きだったので自分が学生時代の頃からSpotifyのようなサブスクサービスがあれば良かったのになと思っております。

何か落ち込むようなことがあっても音楽で元気付けられるようなこともありoasisの”some might say”は好きでよく聞いていました。

歌詞の中で”Some might say that sunshine follows thunder”というのがあるのですが、「雷雨の後には太陽の日差しがやってくる」のはいい表現だなと思ったものです。

”No Rain, No Rainbow(雨が降らないと虹は出ない)”というハワイの諺も同じような意味ですよね。虹といえば七色をイメージしますがアメリカではこの数ですよね。

というわけで6食限定の #みっくす丼 を求めて #らいどん #肉食酒場らいどん にやって来ました。早めにランチへ行けるタイミングがあり無事に注文ができました。

中央に味玉が乗って #麻婆豆腐 やサラダ、小鉢などもついて豪華なセットです。まずは #鶏肉 を頂きます。皮がパリッとしていて、お肉もしっとりジューシーな焼き加減。

#牛肉 は甘めのタレの味付けで、小ぶりながらもちゃんと美味しいですね。豚肉は柔らかい #角煮 です。 #マーボー は全体的に甘い味付けなのに山椒が入って本場な味わい。

色々な種類が楽しめて素晴らしいなと思いつつも、こればかり頼まれたらお店も商売にならないんでしょうね。今時850円という価格も含めて素晴らしいですね。

2023/05訪問2回目

独自性と私

一時期、長期間に渡って特定銘柄の飲料しか口にしていないことがありましたが、その際に「宗教上の理由」と答えていたら周囲から笑われたものです。

宗教上の理由と言えば以前親しくしてた方が「神社にお参りに行かない」と言っていたので何故かを尋ねたら「特定の宗教を信仰をしているから」と言う理由でした。

日本で生まれ育つと世界的に見ると違和感がある独自性に気づけないことの一つが宗教観ですね。普段から当然と思っていることも少しは疑った方がいいですね。

そしてこちらのソースは名前からして欧米から来たものであると思えば実は日本生まれで、他の国々からは知られていないみたいですね。

と言うわけで本日のランチは #シャリアピンソース でいただく #ローストビーフ が週替わりメニューとして登場した #らいどん です。

以前はパスタを頂いたので今回は肉料理にチャレンジです。本当は数量限定のみっくす丼を狙っていたのですが、すでに売り切れで今週の定食にしました。

活気がある店内は、12時で既に満席で10分程待って料理が提供されました。綺麗なピンク色をしたお肉は柔らかさと噛み締めた後の食感のバランスがいい感じです。

そして何といっても #シャリアピン の味がいい感じ。醤油のしっかり目の味付けと玉ねぎの甘さが見事に融合したソースは甘辛でうまい。

お肉以外にも、サラダや小鉢もあって、量はそんなに無くても色々と提供してくれようとする気概を感じます。

安いのにしっかりとした定食を出してくれて本当にありがたいお店ですね。次回は早めに行ってミックス丼を狙ってみたいと思います。

2023/03訪問1回目

DJと私

高校生の時には毎日のようにラジオを聞いていました。テスト前にFMラジオを聞きながら勉強したり平日はAMラジオから流れる本音トークに心を奪われたものです。

今思えばラジオを聞いている時間が欲しいから勉強しているふりしていたような気がします。ラジオと言えばマリリン・モンロー。

「寝るときは何を付けているのか?」と聞かれ「シャネルの5番」と答え、それ以外何もつけてないことで有名ですが「寝る時につけるのはラジオだけ」とも言ってましたね。

ラジオと言えば前職の同僚がラジオDJをしていたという話を聞いて非常に興味深かったのですが、FMラジオのDJは独特のフレーズがありますよね。

例えば「CMの後もちゃんと聞いてね」というニュアンスで”stay tuned”と言ったりクリス・ペプラーさんは”Don’t miss it.”を「ドンと見据えて」って言っていましたね。

「いいね、その調子で行こうぜ!」ってニュアンスでDJが言う英語と言えばこちらですね。と言うわけで本日のランチは #らいどん #肉食酒場らいどん です。

12:30過ぎから #パスタ が食べられると言うことでやって来ました。お肉のお店なので周りの人は唐揚げや、豚丼などを頼んでいる人が多い印象です。

貧乏性なので #大盛無料 の文字を見つけて、大盛の #ボロネーゼ を発注いたします。丁度12:50頃の入店でしたが店内はほぼ満席。次の会議まで食べれるか少し不安です。

10分ほどで #スパゲッティ がやって来ました。まずは #サラダ を食べて心を落ち着けます。シンプルだけども玉ねぎのドレッシングが美味しい #ポテサラ です。

続いてのメインディッシュですが、中太の #麺 がしっかりと茹でられていて、いい塩梅。トマトの酸味とひき肉の旨味そしてアクセントはガーリックですかね?

この組み合わせに、一緒になったチーズの味わいやパセリのアクセントもあって、これはなかなかの美味しさですね。

結構ニンニクも聞いていたので、リアルミーティングの人からビックリされないかなとも思いましたが、帰り際にブレスケアの #さわやか吐息 を渡されたので大丈夫でしょう。

色々な人が頼んでいた丼メニューも気になりましたので、また近いうちに再訪したいと思います。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1875件)を見る

肉食酒場 らいどん
ジャンル 居酒屋、豚料理、肉料理

050-5590-1355

混雑時はお席は2時間までとなります。

東京都港区西新橋1-11-5 西新橋福徳ビル B1F

JR線 新橋駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 徒歩5分

内幸町駅から295m

【平日】 ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30)

【平日】 ディナー 17:00~ 不定
    *食材が無くなり次第閉店となりますので店舗までお電話ください

【土】 ディナー 17:00~
    ※貸切りのご予約のみご対応させて頂きます

土・日・祝

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2014年7月

03-6268-8154

メニュー内容は仕入れ状況などにより変更する場合がございます。
予めご確認されたい方は店舗までご連絡ください。

ミッポTミッポT(3061)