和栗のモンブランパフェ : 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

(シセイドウパーラーサロンドカフェ)

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

和栗のモンブランパフェ

毎年10月限定の和栗のモンブランパフェを頂きにサロン・ド・カフェへ。

開店ポールに並べたので、いつもの指定席に今回も座れました。

メニューのチョイスは一択の和栗のモンブランパフェ(2700円)。

去年同様に秋めいた色合いのステキなパフェ。
マロンクリームの栗感が濃いですね。
なのに上品という素晴らしさ。
マロンアイスと共に頂くと一層のスゴい栗感で美味しいです。
そして散りばめられた大粒の栗を頂くと、コレがもうウマ過ぎですね。
マロンクリームまみれのコーブレットに、バニラアイスも美味しく。
最後はアールグレイゼリーかと思ったら、クラッシュしたマロングラッセが出て来て不意打ちのような栗感を後半にも。
チョコフレークが混じる溶けたバニラアイスまみれのアールグレイゼリーで美味しく〆るという幸せ。

毎年、素晴らしい構成のパフェで、ヤッパリ資生堂パーラーの実力はスゴイと再認識。

来年もまた来ますよ。

詳しくはブログ
「食べたり、撮ったり、書いたり」へ。

2022/07訪問2回目

あら川の桃のパフェ

昨年頂き損ねていた資生堂パーラーの桃のパフェを1年越しで頂きにヤッて来ました。

開店前には20人近くの行列の相変わらずの状況で、早くに来たのは正解でした。

開店して、昨年秋同様の一番奥の窓際の席へ。

注文は、和歌山県紀の川市産"あら川の桃"のパフェ(2700円)にアイスコーヒー(600円)をセットで合わせました。

到着したもものパフェは、最近見慣れている大きな桃を丸ごと1個使うパフェとは異なる、スッと上品な出で立ち。

お店の方からパフェの構成の説明があり、下から、

桃のゼリー
バニラアイス

そして
ピンクのピーチアイス

早速頂きます。
商品内で立ちながら桃のカットは大きく、ほぼ桃半分はあります。

ひと口目はピーチアイスのソースがかかっていたのもあって、ジューシーだけど甘さはほどほどという印象でしたが、桃自体は甘くジューシーで美味しいです。
しかも、大きいカットがで桃をかぶりつくような充実感あって、イイ感じです。

ピーチアイスは桃感濃厚な香りと甘さでかなりの美味しさ。
周辺にも小さな桃のカットが散りばめられていて、桃の香りと甘さの桃感の連続技がタマラナイです。

その下の生クリームミルク感の濃厚さがサイコーな絶品でした。

途中、コーブレッドが挟まって生クリームとその下のバニラアイスが混ざらないようなサスガの工夫で、このバニラアイスがベリーソースとのコンビになっていて、甘酸っぱくて美味しいです。

この酸味のインターバルのお陰で、その下の桃のゼリーは桃感を感じで美味しいです。
この辺のパフェの構成は素晴らしいですね。
桃のゼリーには桃のカットがゴロゴロで、最後まで桃の香りと美味しさを堪能出来る、桃好きにはタマラナイパフェでした。

ヤッパリ、サスガ資生堂パーラーと唸るような構成で、桃の美味しさを楽しめました。

今年はありつけて頂けてヨカッタとしみじみ思う美味しさでした。

詳しくはブログ
「食べたり、撮ったり、書いたり」へ。

2021/10訪問1回目

栗感が素晴らしい和栗のモンブラン

この日は資生堂パーラーへ。
11時オープンですが2番手に並んで窓際の銀座の街が見下ろせる席に着けました。

注文は和栗のモンブランパフェ(2500円)をコーヒーのセット(600円)で。
お店はサスガにステキな雰囲気で、お店の方のサーブも丁寧。

到着した和栗のパフェはモンブランが上に乗り、フロランタンとアールグレイのゼリーで秋色に染まる季節を感じさせるシルエット。

お店の方に丁重にパフェの構成を伺いました。
パフェは下から次のようです。

アールグレーのゼリー
バニラアイス
チョコフレーク
ジャージーミルクアイス
トップのモンブランの中にはマロンアイスとアーモンドフロランタン

モンブランのマロンクリームの栗感がスゴいです。上品な甘さで栗の風味が存分に楽し、とても美味しいです。
その下のマロンアイスも栗感が濃厚でクリーミー。

ジャージーミルクアイスとマロンアイスの間にはコーブレットが挟んであって混ざり合わないような気遣いが素晴らしいです。
そのジャージーミルクアイスは滑らかさと柔らかい甘さで特段の美味しさ。

更に進むと、ザクザク食感のチョコフレーク、その下にはバニラアイスクリームという構成。

もうこのパフェも終わりに近づいたかと思ったアールグレイゼリーに届き頃にマロングラッセが。
コレは嬉しいサプライズでしたね。
このマロングラッセのお陰で後半も栗感を感じる美味しさになりました。

最後はバニラアイスと混じり合ったアールグレイのゼリーが上品な香りでサッパリと終わらせてパフェを堪能させるサスガの計算づくの構成。

栗感の満足感もあって、様々な美味しさの工夫も感じられる素晴らしいパフェだと思います。

春先まであるというモンブランを頂きに是非とも再訪でしょうか。

詳しくはブログ
「食べたり、撮ったり、書いたり」へ

mutsumutsu7

mutsumutsu7さんの他のお店の口コミ

mutsumutsu7さんの口コミ一覧(1337件)を見る

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店(シセイドウパーラーサロンドカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

03-5537-6231

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F

・東京メトロ銀座線、日比谷線、丸ノ内線「銀座」駅から 徒歩7分
・JR山手線・京浜東北線「新橋」駅から 徒歩5分

新橋駅から407m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜日 (祝日の場合は営業) 、年末年始

落ち着いた空間、席が広い

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)