鮪がうまい お任せ一択の丸の内のお寿司屋さん : 築地青空三代目 丸の内

2024/02訪問1回目

鮪がうまい お任せ一択の丸の内のお寿司屋さん

コスパの良いお寿司屋さんと聞いて予約して行きました。金曜の20時スタートです。二重橋ビルの地下にあるこちら。スタートの少し前に着くと他のお客さんもお店の前で待ってました。ドンピシャ開店、スタートというお店が増えた気がします。丁度に開店しました。
カウンター席8席とテーブル2卓の店内はモダンな内装です。カウンターの一番奥に友人と座りました。

スタートは生ビール(880円)です。料理はお任せ(13,200円)のワンメニュー。お任せのみは店としても仕込みに無駄がなく、在庫も不要なので効率的ですよね。客からすると、お店が効率的な分食材にコストをかけているなら有益ですね。スタートの前に苦手なものはないか聞かれましたが、本当にないのでないと答えました。

ビールはサントリーのプレミアムモルツ。とてもきめ細かなビールでうまい\(^o^)/結構好きです。

〈食べた物〉
◇鉄火巻
◆味噌汁
〈飲んだ物〉
生ビール(880円)×4
日高見(1,200円)
赤武(1,400円)
津島屋(出票つけ忘れ、ごめんなさいm(_ _)m)

20時を10分くらい過ぎたあたりで満席の中スタートしました。
大将がつけ場に立ち、ネタを切ったり舎利を準備したり。目の前にもうひと方の板前さんが握り以外の料理をしてくれました。
摘みはどれもうまかったですね。あん肝にスイカの奈良漬というのは発想が面白く、味も良かった。フグの白子丼もうまかった。特筆は平貝かな。焼いて香ばしい平貝を海苔で挟んで、まさに磯部焼きでした。
寿司の方は何れも熟練のにぎり。舎利は何種類かありましたが、鮪には硬めでキッチリ酢の効いたスッキリ系を。大将が皿に置くと、スッと沈みました。鮪の味は特に素晴らしかった。どれもスッキリしたシャープな感じのする寿司でした。東京らしいのかな。
お酒はこちらも素晴らしいラインナップでした。いつも東北のお酒をメインにいただくのですが、寿司に合うよう、こちらは少しまったりとしたお酒ばかりに当たり、考えられてるなぁ、と思いました。
追加のオーダーは一切取らず、お任せ終了でお会計でした。全体としては満足のいくものでしたが、もう少し腹に余裕はあったかな。
この立地でこの味で、と考えるとコスパは高いですね。ご馳走様でした。

2024.2.16 3.62

• 築地青空三代目 - 生ビール(880円)〜クリ〜ミー

生ビール(880円)〜クリ〜ミー

• 築地青空三代目 - ◆福島県産白魚とおろしポン酢〜白魚に塩味は無し。茹でたてで暖かい白魚とおろしポン酢が合う

• 築地青空三代目 - ◆銚子の鰯、茗荷、ねぎ、大葉和え〜千葉といえば鰯、脂の乗った鰯と茗荷、大葉が合わないわけがない

• 築地青空三代目 - ◆あん肝&スイカの奈良漬とボタンエビ〜あん肝が甘くてんまい\(^o^)/。スイカの奈良漬は初体験ですが、きゅうりと同じ瓜科なので違和感無しです。

• 築地青空三代目 - 日高見〜やや甘味がありまったりとしている

日高見〜やや甘味がありまったりとしている

• 築地青空三代目 - 杯は富士山型

杯は富士山型

• 築地青空三代目 - ◆平貝の磯部焼き風〜貝柱の繊維から旨味が溢れてんまい\(^-^)/

• 築地青空三代目 - ◇小鯛〜すっと無くなります

◇小鯛〜すっと無くなります

• 築地青空三代目 - 赤武〜こちらはさらにまったり。んまい

赤武〜こちらはさらにまったり。んまい

• 築地青空三代目 - ◇すみイカ〜舎利の一粒一粒がんまい

◇すみイカ〜舎利の一粒一粒がんまい

• 築地青空三代目 - ◇赤身〜自慢の鮪。有名仲買人からの仕入れだそうです

◇赤身〜自慢の鮪。有名仲買人からの仕入れだそうです

• 築地青空三代目 - ◆フグの白子丼〜フグの白子が中ぬるぬる、外パリッと火入れされて、割って混ぜて食べるとほっぺた落ちる感じ

• 築地青空三代目 - ◇中トロ〜うまいものは見た目も美しい(^O^)

◇中トロ〜うまいものは見た目も美しい(^O^)

• 築地青空三代目 - ◇車海老〜ネタも舎利も暖温かい

◇車海老〜ネタも舎利も暖温かい

• 築地青空三代目 - 津島屋〜濁り酒。さらにさらに甘口。うまい\(^o^)/

津島屋〜濁り酒。さらにさらに甘口。うまい\(^o^)/

• 築地青空三代目 - ◇ウニ〜目の前の板前さんが作りました

◇ウニ〜目の前の板前さんが作りました

• 築地青空三代目 - ◇穴子〜言葉いらない

◇穴子〜言葉いらない

• 築地青空三代目 - ◇鉄火巻〜名物の鮪の太巻。普通の鉄火巻とは全く別物です

◇鉄火巻〜名物の鮪の太巻。普通の鉄火巻とは全く別物です

• 築地青空三代目 - 味噌汁

味噌汁

• 築地青空三代目 - 味噌汁

味噌汁

• 築地青空三代目 -
  • 築地青空三代目 -
  • 築地青空三代目 - この日のお酒のメニュー、花邑は品切れでした

この日のお酒のメニュー、花邑は品切れでした

• 築地青空三代目 - モダンな店内

モダンな店内

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2389件)を見る

築地青空三代目 丸の内
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5596-4014

お席が2時間となっております。ご予約時間に遅れてしまうと、コースを全て出しきれない場合が御座います。遅れの無い様にお願い致します。
匂いの強い、香水、整髪料などはお控え下さいませ。

東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル B1F

有楽町駅から徒歩5分
二重橋前駅から徒歩3分
東京駅から徒歩10分

二重橋前駅から268m

◆店舗営業時間
    [火]
    17:30~ 20:00~
    [水~土]
    12:00~ 17:30~ 20:00~
    日曜、月曜定休日(変則的休みあり)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター8席、テーブル2席(4名席×2))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

おまかせを召し上がれないお子様はテーブルのお席となります。お電話にてお問い合わせ下さい。

2018年11月8日

03-6256-0178

関連店舗情報 築地青空三代目の店舗一覧を見る

kureakurea(9125)