マスカルポーネチーズのシャンティ入りショコラショ。 : ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店

2020/01訪問19回目

マスカルポーネチーズのシャンティ入りショコラショ。

平日の夜にふらっと ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店 に行ってきました。
丸の内のイセタンサローネ内にお店があります。
先客は2組で席を取ってからカウンターで注文です。

ショコラショ リチ フランボワーズ

季節のショコラショーで、ライチ風味のマスカルポーネクリームチーズとフランボワーズのソースをトッピングされています。
ビターなショコラショーに、ふわっとフランボワーズの香りがして、後味にライチの酸味を感じます。
チーズの芳醇な味わいもほんのり感じます。

この日はショコラショーがあまり熱くなく

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショ リチ フランボワーズ

2019/12訪問18回目

ラム酒のクリーム入りショコラショーでほっこり。

休日の午後、丸の内のイセタンサローネの中にある「ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店」に行ってきました。
この時期なのでケーキを買い求めたり、お茶する人も多数で結構混んでいましたが、テーブル席が運良く空いていて座ることが出来ました。

です。

季節限定のラム酒のクリームで香り付けされたショコラショーです。
ショコラショーの上にのったホイップクリームにラム酒が入っています。
ショコラショーは結構甘めで、その後に、ラム酒の香りと味わいが口の中に広がります。
けっこうお酒は効いていて、ほっこり身体も温まり美味しいです。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラ ショ オ ロム

2019/10訪問17回目

青カビの独特な風味が香るショコラショー。

平日の夜、ふらっと、丸の内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。
ビジネスの団体客がいたため賑わっていました。

ショコラショー ロックフォール

前は紙カップでの提供だけでしたが、陶器のカップも選べるようになりました。
ロックフォールは青カビのチーズで、そのチーズを使ったクリームがショコラショーにのっています。
青カビの独特な風味とビターなショコラショーの組み合わせでいいです。
また、細かく砕いたナッツも入っていてカリカリした食感もあり良いです。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショー ロックフォール

2019/04訪問16回目

マドレーヌ フォンデュはチョコがまったり!

平日の夜、丸の内のイセタンサローネ内「ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店」に行ってきました。
行ってみると他のお客さんはいませんでした。
イベントが落ち着き、夜も混まないようになってきたようです。

マドレーヌ フォンデュ 945円

マドレーヌ フォンデュ

季節のスイーツ、マドレーヌ フォンデュです。
マドレーヌ フォンデュは、マドレーヌ二種類にチョコレートソースとバニラクリームが付いています。
マドレーヌはプレーンとショコラです。
プレーンマドレーヌは、しっとりして甘くフルーティーな味わい。もしかしたらかオレンジピールが入っていたかもしれません。
ショコラマドレーヌは、ビターなショコラで大人な味わいです。

これに付けるチョコレートクリームはとろーりとしていて温か。
結構甘くて濃厚です。プレーンにはそのチョコレートの味わいを付けてくれ、ショコラではよりビターな味わいを感じさせてくれます。
バニラクリームは、バニラビーンズがたっぷり入っているのが分ります。
こちらはさっぱりした甘さで、濃厚なチョコを緩和したり、それだけでマドレーヌに付けて食べるとさっぱり感が味わえます。

ブレジル

ビターな味わいのショコラショー、ブレジルです。
ショコラショーなのにさっぱり感を感じさせ、ビターで大人なショコラショーです。

2019/03訪問15回目

季節のショコラショ シトロンはさわやかな香り。

平日の夜、丸の内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。
もうすぐホワイトデーなのか、買い物に来ている客が多く、並んでいました。
普段の段取りとは違い、先に席をとることに。
注文も席でとってくれ、レジはお客さんが空いたところでしました。

ショコラショ シトロン

レモン風味のシャンティをトッピングしたショコラショです。
四顧し甘めのショコラショに、レモンの香りのするクリームがのっています。
クリームはレモンの酸味が強めに出て、レモンの皮のカケラも入っていて、時々コリッとした食感と皮の苦み感じます。

ゲランド

ショコラのムースケーキと塩を加えたヌガティーヌが乗っています。
ヌガティーヌの塩はグランド産で、カラメリゼしたアーモンドがカリッとして美味しいです。
ケーキ部分はまったりなめらかなヴェネズエラ産カカオのムース、土台のビスキュイショコラがサクサクとした食感で美味しいです。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショ シトロン・ゲランド

ショコラショ シトロン・ゲランド

ショコラショ シトロン

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ゲランド

2019/02訪問14回目

ふわっと軽く濃厚チョコレートのケーキが美味しい!

金曜日、会社帰りに、一週間のお疲れ様で、ショコラショーを飲みに「ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店」に行ってきました。
行った18時ちょっと過ぎは先客1組だったのですが、その後、4組も来て賑わっていました。

ヴェネズエラ

ロンシャン ショコラ

この時期の限定ケーキです。

チョコレートムースとメレンゲ、ピスタチオがまぶされています。
食べてみると、チョコレートはビターで濃厚な味わいですが、さっくりメレンゲで軽いケーキです。
ピスタチオのつぶつぶがアクセントになっています。

ヴェネズエラ

ショコラショーのヴェネズエラは甘さと苦味のバランスが良い味わい。
口の中でショコラの味わいをしっかり感じられるのが良いです。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ロンシャン ショコラ

2019/01訪問13回目

ラム酒の香りが良いショコラショーでほっこり。

休日のお茶の時間、丸の内のイセタンサローネ内、「ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店」に行ってきました。
最近、休日になると混んでいることが多くなりました。
仲通りの向かいに二重橋スクェアがオープンしてから流れが変わったのでしょうか。

ショコラ ショ オ ロム

時々飲む、ショコラ ショ オ ロムは、クラシカルなショコラショにカカオ風味のラム酒のシャンティがのったもの。
飲むときにこのシャンティが、ラム酒の香りを漂わせます。
ショコラショは甘さ控えめでビターでありながらさっぱりした味わいです。

ホット一息できるのが良いです。

2018/12訪問12回目

”ガレット・デ・ロワ”を求めて① ショコラのガレットデロワ。

新年のお菓子ガレットデロワを食べにジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店に行ってきました。
ガレットデロワは2018年12月28日から食べられます。
お店に行ってみると珍しく混んでいました。

ガレット デ ロワ

ジャンポールエヴァンのガレットデロワは、パイ生地とアーモンドクリーム、それぞれにショコラを混ぜ込んだものです。
サクサクとしたパイ生地もショコラの風味が強く出ていていいし、刻んだショコラの入った濃厚なアーモンドクリームでまったりしていいです。
このクリームの刻んだショコラがザクザクした食感が良いです。

Brésilブレジル

ブラジル産のカカオを使用つかった、フルーツの香りとおだやかな酸味があるショコラショーです。
さっぱりして飲みやすいです。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ガレット デ ロワ

ガレット デ ロワ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ブレジル

2018/11訪問11回目

期間限定のゴーフレットチョコレートがカリッとして美味しい!

期間限定のゴーフレットチョコレートがカリッとして美味しい!丸の内「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」

会社帰りにちょっとショコラショを飲みに、丸の内のジャンポールエヴァンへ。
平日の夜だったのですが、テーブルに三組、カウンター席に3人と、この店では混み合っていました。
テーブル席を確保し、注文しました。

ゴーフレットチョコレート
です。

ショコラ ショ オ ロム Chocolat chaud au rhum

ロム(rhum)はフランス語でラム酒のこと。
ラム酒のショコラショという意味です。
実際には、ショコラショに、ラム酒を加えた生クリームがトッピングされています。
ショコラショはビターな味わいですが、ラム酒の生クリームの香りがかなり強めです。
香り豊かで美味しいです。

ゴーフレットチョコレート

店員さんにおすすめされた、期間限定のゴーフレットです。
英語ではワッフルですね。
ゴーフレットの記事に刻んだチョコレートが入り、サブレも練り込まれています。
焼き立てのときはしっとりしてチョコもトロッととしていますが、冷めるとサブレが立ちサクサクとした食感に変わります
甘さもほどほどあり美味しいです。

2018/09訪問10回目

9月からのショコラクレープが美味しい!

休日のお茶で、丸の内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。
休日の15時過ぎで珍しくテーブル席が満席で、カウンター席が空いていました。
注文していたら、テーブル席が空いたのでそちらに移動しました。

クッサン ダムール オランジュ

2017年のサロン・デュ・ショコラでテイクアウトメニューとして提供されたクレープの復刻です。
説明書きには、「オレンジのコンフィチュールとヴァニラ風味のシャンティをカカオ香るクレープで包みふわふわのクッションのように仕立てました。」とあります。

クレープは筒状に巻かれ冷たく、紙に包まれてでてきます。
食べてみるともちっとしたショコラクレープ、爽やかなオレンジコンフィチュール、カリカリとしたいちじくの果肉の食感、とろーっとした生クリームでなんとも柔らかい食感と、さっぱりした味わいです。
全体的に軽く感じますが食べ進めると、クリスティーヌ・フェルベール氏監修の、オリジナルコンフィチュールがなんとも深い味わいでいいです。
クレープ自体のカカオの感じはあまりしませんでした。

ブレジル

ブラジル産カカオを使ったショコラショーです。
店員さんにクレープに合わせるならパリジャンよりも、フルーツ系の味わいがする方をおすすめされたのでこちらにしました。
さっぱりしていて、フルーティーな味わいでいいです。

ブレジル

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - クッサン ダムール オランジュ、ブレジル

クッサン ダムール オランジュ、ブレジル

2018/05訪問9回目

丸の内の休憩にはぴったり。アイスのショコラショーも濃くて美味しい

ジャンポールエヴァンさんのチョコレートアイスが食べたくなり、丸の内のイセタンサローネに行きました。
休日のお茶の時間だったので、先客が2組いましたが座ることは出来ました。
その後すぐ満席になり、カウンター席も使われていたのでラッキーでした。

注文したのは、
Glace parisienne グラス パリジェンヌ 686円

グラス パリジェンヌ

グラス パリジェンヌはチョコレートアイスクリームにキャラメルソース、生クリーム、メレンゲがカップに入っています。
チョコレートアイスクリームは、ミルクチョコレートのことですが、少しビターな感じ。
キャラメルソースの甘さと生クリームでほどよい味わいになります。
メレンゲのサックリした感じが、アイスクリームとの組み合わせに良いです。

ホッと一息入れるのに良いカフェです。

2018/01訪問8回目

ショコラショーにラム酒の香り、ショコラ ショ オ ロムは暖まる

会社帰りに、丸の内のジャン=ポール・エヴァン チョコレートバーに寄り道。
寒い夜だったので、ショコラショーが飲みたくなったのです。
いつもの通り、お店は空いていて、すぐに座れました。

ショコラ ショ オ ロム

季節限定のショコラショーです。
店員さんのオススメだったので、注文しました。
ショコラショーは熱々で、最初、火傷に注意です。
ショコラ ショ オ ロムは、ショコラショーにラム酒を加えたホイップクリームが入っています。
飲んでみると、結構甘めで、その後に、ラム酒の香りと味わいが口の中に広がります。
けっこうお酒が効いていて、お酒が弱い私はちょっと寄ったかも。

落ち着く店内で、まったりです。

2017/12訪問7回目

期間限定のショーソン オ ショコラを食べられた!

先日、丸の内 ジャンポール エヴァン チョコレート バーに行ってみると、レジ横のポップで、期間限定で「ショーソン オ ショコラ」が出るとのことで、改めて食べに行ってみました。

ショーソン オ ショコラ
ショコラグラッセ

ショーソン オ ショコラ

ショコラを練り込んだ、パイ生地にアーモンドクリームを挟んだ、ショーソン オ ショコラです。
ビターなショコラの味わいにサクサクのパイは食べ応えがあります。
甘みがしっかりした、アーモンドクリームもいいです。

ショコラグラッセ

アイスのショコラショーです。
甘さ控えめで、クラシカルなチョコレートの味わいのショコラショーでさっぱり飲めます。

2017/12訪問6回目

ちょっとした休憩にぴったり。フルーティーなカカオの味わいが良いショコラショー。

銀座での買い物の帰り、休憩で、丸の内のイセタンサローネ内、「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。
休日の夕方、先客は4組、割と混んでいましたが、テーブル席が空いていましたので座れました。

注文したのは、
ショコラショ Brésil(ブレジル)
です。

ショコラショ Brésil(ブレジル)

ショコラショは、紙コップに入ってでてきます。
お手軽に楽しめる感じが良いです。

ブレジルは、その名の通り、ブラジル産カカオのショコラショです。
カカオのほのかな苦みにフルーツのような香りを感じます。
美味しいです。

2017/07訪問5回目

フラペチーノみたいなドリンク、ショコラ グラッセ デ ジル。カカオが濃厚!

休日の午後、丸の内のイセタンサローネ内にある、「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。
土曜日の午後のお茶の時間であったためか、このお店にしては結構混んでいて、テーブルは1席、カウンター席は2名分しか空いていませんでした。
窓側のテーブル席に座れました。

ショコラ グラッセ デ ジル 789円

ショコラ グラッセ デ ジル

ショコラ グラッセ デ ジルは、7月からの夏期商品。
ショコラ グラッセはチョコレートの冷たいドリンクですが、ドリンクと言うより、スタバのフラペチーノ的な、氷を細かくクラッシュした感じです。
これにココナッツのクリームを乗せています。

ショコラ グラッセはバナナ風味と言うことですが、あまりバナナ感は感じず、チョコレートのカカオ感が強めです。なめらかで、チョコレートシャーベットのようです。
ココナッツの生クリームもあまりココナッツ感がありません、カカオパウダーは風味を感じます。

暑い日にひんやり食べる、チョコレートドリンクとして良いですね。

2017/04訪問4回目

グラス エ ソルベ グラス パリジェンヌのミルクチョコレートアイスクリームが美味しい

会社帰りにふらっと、丸の内のジャンポール エヴァン チョコレート バーに行きました。
お店は、イセタンサローネ内にあり、平日の夜は空いていてお気に入りです。

ショコラ ショ ヴェネズエラ

ヴェネズエラ産カカオを使用した、ショコラショです。
しっかりとしたカカオの味わいがあり、酸味と甘味のバランスがいいです。
口の中に残る味わいもいいです。

グラス エ ソルベ グラス パリジェンヌ

グラス エ ソルベはチョコレートアイスです。
程よい硬さのミルクチョコレートのアイスに、キャラメルソース、生クリームがかかっています。
ミルクチョコレートのアイスは甘さは控えめ。苦味も少し感じます。
代わりにキャラメルソースと生クリームが甘くいいです。
刺さっている白い棒はメレンゲでさくさくしています。

お手軽に美味しいショコラショを味わえるのでいいお店です。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラ ショ ヴェネズエラ グラス エ ソルベ グラス パリジェンヌ

ショコラ ショ ヴェネズエラ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - グラス エ ソルベ グラス パリジェンヌ

2017/03訪問3回目

バレット ギモーブはマシュマロとチョコラで美味しい味わい

バレット ギモーブはマシュマロとチョコラで美味しい味わい 丸の内「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」

会社帰りにふらっと、丸の内のジャンポールエヴァンさんのチョコレートバーに行ってきました。
季節柄、チョコレートを購入するお客さんが多かったですが、イートインを利用するのは私のみでした。

バレット ギモーブ

ショコラショ ブレジル

ミルクでブラジル産のカカオを溶いたショコラショのブレジルです。
飲んでみると、クラシカルでありながらフルーティーな味わいも感じます。
飲み口が柔らかくていいです。

グアヤキル

ビスキュイとショコラムースのガトーです。
食べてみるとビスキュイ部分もムース部分が柔らかく、とろりととろける感じ。
カカオの苦みと、甘さがほどよいバランスで、濃厚な味わいでいいです。

バレット ギモーブ

バレット ギモーブは初めて食べるお菓子。
説明ではギモーヴ(マシュマロ)をショコラでコーティングして、アクセントにマダガスカル産胡椒を使っているとのこと。

ギモーヴは口に入れるととろりと柔らかで、ヴァニラとチョコの味わいが強めの甘さをだしています。
後味で口の中に、胡椒のピリッとした味わいがほんのり残ります。
食べる前から胡椒のことを意識しないと判らないくらいな味わいです。
のしたからヴァニラ風味が出てきます。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショ ブレジル グアヤキル バレット ギモーブ

ショコラショ ブレジル グアヤキル バレット ギモーブ

ショコラショ ブレジル

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - グアヤキル

2017/02訪問2回目

甘酸っぱいショコラショ カンカン

平日の会社帰り、丸の内のイセタンサローネ内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行きました。
季節柄、混んでいて、テーブル席に2組、カウンター席に1人です。

ショコラショ カンカン

ショコラショ カンカンは、ショコラショに、グリオットチェリーのクリームとソースとトンカ豆がトッピングされています。
カカオの味わいが強めのショコラショに酸っぱいチェリーのソース、甘い味わいがしっかりしたトンカ豆の味わいです。

最初は熱く飲むのに注意が必要で、ぬるくなると甘みが増すように感じます。

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショ カンカン

2016/11訪問1回目

ベリー系の甘酸っぱさが美味しいマカロン「サオトメ」

会社帰りに丸の内で用事、ちょっと休憩でイセタンサローネメンズ内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に立ち寄りました。

お店には2組4名のお客さんが居て、平日夜にしては賑わっていました。

カウンターで注文で、
ショコラショー パリジャン 540円
マカロン サオ トメ 270円

ショコラショー パリジャン

ジャン=ポール エヴァンのシンプルなショコラショーです。
クラッシックタイプで、カカオとミルクで作られています。
紙コップに入ったショコラショーは熱々です。
カカオの味わいとミルクの甘みがほどよく、すっきりした味わいです。
甘みが控えめなのも良いです。

マカロン サオ トメ

名前の由来は「早乙女」ではなく、アフリカ西のギニア湾沖にある「サオトメ島」産のカカオを使用していることからw

マカロン生地は、薄ピンクとカカオ色の二色。
食べてみると中のぬチャットした食感がほどよく、ベリー系のジャムで甘酸っぱい味わい。
カカオの香ばしさと苦みもほどよく感じ、美味しいです。

-------------

平日の夜、会社帰りにふらりと丸の内の「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」に行ってきました。

夜は空いていることが多く、ゆったり出来るので好きな場所です。
この日も先客は無し。

シャテーニュ フィグ

マロンクリームの入ったホットのショコラショーです。

飲んでみるといつものように、熱々のショコラショーです。
口当たりはよく、甘さは控えめ。
ショコラの味わいと、マロンの甘みがいいです。
ただ、イチジクの味わいは少なめでほのかにフルーティーさを感じるのが、そうかも知れません。

閉店の20時までゆっくり出来ました。

------------

丸の内のイセタンサローネ内にある、ジャンポール エヴァン チョコレート バーでかき氷を食べてきました。

いつもの通り会社帰りの平日の夜、お店に行ってみると1組のお客さんが居るだけで、空いていました。
お店に入ると、店員さんが話しかけてくれます。
店内利用と言うと、いつもの通り丁寧にメニューの説明をしてくれます。

この日は蒸し暑かったのでかき氷と決めていました。
ジャン=ポール・エヴァンのかき氷には「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ」と「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ」があります。

今回は、チョコレートだけの「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ」を注文しました。

「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ」は、透明なプラスチックカップに入って出てきます。

上は白い生クリームのシャンティイで、なめらかで甘さがしっかりしています。

下のフローズンショコラは、アイスココアに少し多めの氷の粒々が入っている感じ。
かき氷というより、ゆるいフラペチーノ的です。

ショコラの味わいはほどよい甘さとほんのりしたカカオの苦みです。
後味もさっぱりしています。

かき氷というとか、アイスドリンクと言う部類ですね
美味しいけどw

-------------

土曜日、銀座で買い物の帰り、休憩で丸の内にあるジャンポール エヴァンでお茶をしてきました。

「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」は、イセタンサローネメンズ 丸の内の中にあります。

行ってみると、三組のお客さんが居てココにしては混んでいましたw
注文しているうちに一組が帰り、端の席が確保できました。

マント
です。

「マント」は、アイスのショコラショー。
なめらかなチョコレートドリンクで、濃厚でコクがあり、さわやかに甘くて美味しいでのですが、ミントとライムの香りは、あまり感じることが出来ませんでした。

「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ」は、新感覚のかき氷です。
食べてみると、荒々しい氷のツブツブ感を感じ、濃厚なチョコレートの入ったフラペチーノ的です。
氷自体にチョコレート味の付いていて、砕いて作られているとのこと。
ショコラショーは南米産のカカオを使ったパリジャンがベースです。
ゆずは丸の内店限定で、酸味のあるイチゴと味わいの濃いゆずのショコラエスプーマがたっぷりかかり、さっぱりしてさわやかです。

ゆったり食べていると、試食で「マカロン パブリノ」を半分頂きました。
ペルー産カカオを使っていてビターですが、フルーツの甘さと酸味が強く出た美味しいマカロンでした。

ここはなんだかゆったり出来るので好きです。
ジャンポールエヴァンさんの独創力に感心したアイススイーツです。

---------------------

丸の内中通り、「ジャンポール エヴァン チョコレート バー MARUNOUCHI」に行ってきました。
「ジャンポール エヴァン チョコレート バー MARUNOUCHI」はイセタンサローネメンズ内にあるお店です。

ここが気に入っておりよく来るのですが、この日珍しく混んでいました。
6組あるテーブル席、4組が埋まっていました。
普段の平日夜だと、せいぜい1組しかお客さんがいませんのでかなりの混雑です。

夏季限定のアイスクリームのメニューは次の2種類あります。
グラス パリジェンヌ

です。

「ソルベ パリジャン」は、ミルクを使わずに仕上げたチョコレートアイスクリームでカカオの味わいが濃厚でビターな味わいです。
粘度もありよりコク感じます。

ソースにフランボワーズソースがかかり、甘酸っぱい味わいをプラスしていますが、チョコレートの味わいが強いためフランボワーズの印象が少なく感じます。

また、白い棒はメレンゲです。
甘さが結構あり、サクサクした食感がいいです。

ゆったりした雰囲気で落ち着きますのでここは好きです。

-----------------

会社帰りにふらりとジャンポール エヴァン チョコレート バーに行ってきました。

お店は、丸の内中通り、伊勢丹サローネ内にあり、手軽なのでよく行きます。

注文したのは、
ケーキ オルリー (Gâteaux Orly)
です。

ショコラ ショは、ミルクを使ったホットチョコレートドリンクで、カカオにブラジル産「ブレジル」を使っています。
飲んでみると、さっぱりしていながら芳醇で甘く、フルーツのような香りもします。
よりマイルドです。

ケーキは、夏の期間限定「オルリー」です。
濃厚なショコラムースとショコラのスポンジ、パッションフルーツのガナッシュで構成です。
ほどよい甘さと、カカオ微細な苦み、パッションフルーツのさわやかさが合わさってさっぱりして結構好きです。

平日夜は空いているため、さっと寄って、美味しく頂ける良いところです。

------------

ココアを求めて⑨ 「ジャンポール エヴァン チョコレート バー マダガスカル」

丸の内「ジャンポール エヴァン チョコレート バー」で、ショコラショとチョコレートケーキを食べてきました。

休日の午後6時過ぎ、銀座での用事を終え疲れたので甘いものが食べたくなり、某ショコラショップへ。
ケーキが一つしか残っておらず微妙だったので、中通りを歩き「ジャンポール エヴァン」へ。
なんと、ここでも、ケーキが1種類のみ。。。
が、ケーキは美味しそうだったので、食べることに。

ここはいつも空いていて待たずに食べられるのが良いです。
この日も先客は女性2名の1組だけ。
新宿伊勢丹でこのショコラショを飲むため長い時間並んだのが懐かしいです。

アキテーヌ
です。

「ショコラ ショ マダガスカル」はマダガスカル産のカカオを使ったショコラショで、ミルクでとかしてあります。
この店では水でカカオを溶かした「オー ドゥ ショコラ」もありますが、「ショコラ ショ」の方がコクを感じ好みです。
注文してから、鍋で暖め作られるので出てきたショコラ ショは熱々で注意が必要です。
マダガスカルは、カカオの苦みと甘みのバランスが良く、深い味わいで美味しいです。

「アキテーヌ」はヴェネズエラ産カカオを使ったショコラケーキです。
コクがあり甘すぎないショコラです。
白い部分は、フランス産フロマージュチーズで、シュワッとした食感でチーズの味わいが強いです。
上部のカリカリしたナッツも美味しいですし、土台のビスキュイもいいです。

私が行くときはいつも人が少なくて心配しちゃうんですが、とても使いやすいお店です。

---------------

ココアを求めて⑥ 「ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー オードゥショコラ パリジャン」

ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内 でホットチョコレートとケーキを頂いてきました。

ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内は、中通り沿いのイセタンサローネ メンズの中にあります。
平日の19時頃に行ったのですが、カフェは空いていました。
好きな席に座ってから、販売カウンターで注文です。
店員さんが、ホットチョコレートとケーキの種類について丁寧に説明してくれました。

注文したのは。
・オードゥショコラ パリジャン
・アキテーヌ
・オードゥショコラ ヴェネズエラ
・ヴォワヤージュ
です。

「オードゥショコラ パリジャン」は水で煎れるホットチョコレートのパリジャン。
パリジャンのすっきりとしたカカオの味わいを感じることが出来ます。
ただ、飲んだ感想は「水ですね」というもの。薄いというか・・・なんか残念。

「アキテーヌ」は、ベネズエラ産のカカオと、フランス産フロマージュのムースケーキです。
やわらかくまったり濃厚な味わいです。
はちみつの味わいがすーっと鼻に抜ける感じが良いです。
また、アーモンドキャラメルのプレートがカリカリしてアクセントになっています。

「オードゥショコラ ヴェネズエラ」も水で煎れたもの。
コクのあるヴェネズエラのカカオですが、薄い印象はぬぐえない。
飲み進めるとカカオ本来の苦みとほのかな甘みを感じますが・・・

「ヴォワヤージュ」は、濃厚でまったりしたガナッシュと、やわらかいビスキュイの組み合わせ。
さっぱりしていて、フランボワーズの酸味も引き立ち美味しいです。

限定とはいえ、オードゥショコラは微妙かも。

------------------

ココアを求めて②「ジャンポール エヴァン ショコラ ショ オ ロックフォール」

丸の内中通り沿いに昨年12月にオープンした、イセタンサローネ メンズ。
そのなかに、ジャン=ポール・エヴァンのカフェもオープンしました。

平日の夜、会社帰りに行ってきました。

お店の名前は、
『JEAN-PAUL HÉVIN PARIS - CHOCOLATE BAR(RE) MARUNOUCHI』
です。

チョコレートバーと言うことで、これまでの店舗よりコンセプトがカジュアルだそうです。

店はイセタンサローネの店舗内、四角いチョコレート色の格子で区切られた一角です。
テーブル10席ほどとスタンディングテーブルがあり、中央のカウンターで、チョコレートやケーキ、マカロンなどが売られています。
ショコラショーとケーキは、この店舗限定の品があります。

まず、カウンターで注文です。
ショコラ ショ オ ロックフォール
です。

注文してからショコラショーは作られます。
しばらく待っていると、テーブルまでケーキとともに運ばれてきました。

ショコラショーの「ショコラ ショ オ ロックフォール」は、ブルーチーズがトッピングされています。
蓋を開けて香りをかぐとブルーチーズの香りがします。
味わいにはチーズの影響はあまりありません。
ショコラショー自体はパリジャン風で甘みが押さえられたさっぱりした味わい。
紙コップで提供なのがちょっと残念な感じなのと、はじめは恐ろしく熱いので、やけどに注意です。

ケーキの、ゲランドは岩塩が入ったケーキとのことでしたがあまり塩を感じませんでした。
ショコラムース、ビスキュイ、シブーストの構成で、表面がアマンドキャラメリゼショコラとショコラノワールで覆われています。
さくっとした土台とまったりしたショコラムース、甘みと苦みがほどよくフルーティーで美味しいです。

さっと、ショコラショーをテイクアウトするお店なのでしょうか。
せっかく美味しいケーキなので、店内でのサービスも充実すればいいなぁ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショー パリジャン 540円
      マカロン サオ トメ 270円

ショコラショー パリジャン 540円 マカロン サオ トメ 270円

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - シャテーニュ フィグ

グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - マント

マント

グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ソルベ パリジャン

ソルベ パリジャン

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ケーキ オルリー (Gâteaux Orly)

ケーキ オルリー (Gâteaux Orly) ショコラショ ブラジル(Chocolat chaud Brésil)

ケーキ オルリー (Gâteaux Orly)

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラショ ブラジル(Chocolat chaud Brésil)

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - アキテーヌ

アキテーヌ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラ ショ マダガスカル

ショコラ ショ マダガスカル

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ・オードゥショコラ パリジャン
      ・アキテーヌ

・オードゥショコラ パリジャン ・アキテーヌ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ・オードゥショコラ ヴェネズエラ
      ・ヴォワヤージュ

・オードゥショコラ ヴェネズエラ ・ヴォワヤージュ

• ジャンポール エヴァン チョコレート バー - ショコラ ショ オ ロックフォール

ショコラ ショ オ ロックフォール ゲランド

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

閉店 ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店(JEAN-PAUL HEVIN CHOCOLATE BAR(RE))

ジャンル カフェ、バー、チョコレート

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 1F

東京駅
有楽町駅
二重橋前駅

有楽町駅から259m

不定休(イセタンサローネメンズに準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2015年12月12日

JEAN-PAUL HÉVINに新形態のバーとなる、「ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内店」がイセタンサローネ メンズ内にオープン

関連店舗情報 ジャン=ポール・エヴァンの店舗一覧を見る

サロンちゃんサロンちゃん(860)