二次会利用ですが、プランに注意【2回目】 : 日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店

2023/04訪問2回目

二次会利用ですが、プランに注意【2回目】

先日、二次会でこちらのお店に行ってみました。「日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店」さん。有楽町駅や地下鉄の日比谷駅、銀座駅など概ね2、3分もあればたどり着けるアクセスのいい立地にあります。こちらですが、いわゆる日本酒バル的居酒屋なのですが、安いプランではいい日本酒は飲めません(笑)。良い日本酒を飲みたい場合には、普通の飲み放題に+1100円だったと思いますが、付ける必要がある感じ。個人的には飲み放題込みのコースは割と内容がいい印象なので、それを選んだ方がコスパが良いと思います。私たちのように二次会利用にはどちらかというと向かないお店かもですね。その注意事項を書くのも意味があるので、レビューしておきます♪ちなみに、メニューをパラパラ見ていて思いましたが、そこまでお料理のバリエーションも多くはないのかな?という印象です。

さて、我々は、前述のとおり二次会利用です。個人的には、私はそこまで酒は強くないので、もう軽く終わりにしたいな(笑)と思い、いくつか自分の行きつけのお店に電話してみたのですが、いっぱいとのこと。そんな訳で、22時くらいにこちらに連絡したら飲み放題で1人2品注文するという条件であれば構わないとのこと。金曜日ルールなのか、いつもこういうルールなのかは分かりませんが、承諾して行っていました。お店に行くのは3年ぶり2回目でしょうか。

飲み放題 1人 2000円

これにプラスしてお通し代が1人480円かかっていました。飲み放題を頼んでもお通し代を取るのは、まぁ、地味に客単価を上げて来る商売だな・・・と思いつつ(笑)。お通しは写真の味付けメンマです。味は悪くないです。というかむしろ美味しい方だと思います。ただ、何を出そうとも店に利益が出る以外のお通しは出ないのが居酒屋の常でしょう(笑)。

店員さんに、1人2品を注文してくださいと言われても、私ももうオジサンなのでそんなにたくさん食べられるもんでもない(笑)。結局、適当にいくつか頼んだ。2品×4人だと8品頼めば良いらしい。串1本でも1品とカウントしてくれるのは面白いというか、かなり良心的ではある(笑)。結局、この店は良心的なのか良心的でないのかよく分からないというのが私の評価ではあります。レシートを見ると、お料理は全て税抜きで表示されていますので、もうちょい高いです。コースに比べると、単品で頼むとこの店は割高だと思いますが、1人2000円で飲み放題にできるので、底なしの人を二次会に連れて行くなら十分あり得る選択肢な気がします。

お料理ですが、

いぶりがっこクリームチーズ 690円
コロコロハッシュポテト 590円
枝豆 460円
つくね串 390円 ×2
バニラアイス 390円 × 人数分

結局、1人2品以上注文しているタダのカモな客である私たち(笑)。酔っ払いたちが適当に注文を言うのでこういう感じになっていますが、唯一シラフな私が冷静に差配しておきました。お会計ももちろんまとめて私が払っております。特に女子は後日、「バニラアイスを頼んで、食べずに水にしたのを覚えているのか?」と言ったら、「何も記憶にない」などと(笑)言っており、あれでよく家に帰れるもんだ・・・とお酒に弱い私は感心するばかりでした。やれやれ。

居酒屋メニューに細かい解説は必要を感じませんが、とりあえず感想を書いておくと、いぶりがっこクリームチーズについては、最近、流行りな感じはしますが、圧倒的に店の利益率が良さそうな商品。これは頼む必要は正直ないという評価です。税込み759円で写真のいぶりがっこを食べる意味は私からは見出せない。冷静な評価。

コロコロハッシュポテトについては、まぁ、わりと普通な揚げ物ですが、まぁ、という感じですかね。熱々で出てくるのでその点は良いです。酔っ払い女子はこれをウマいウマい!と食ってましたが、それも覚えていないそうです(笑)。私は、普通のフライドポテト推しなので、これはこれとして。枝豆は居酒屋の定番でしょうか。これもまぁ、こんくらいでしょうか。個人的には、つくね串が一番美味しいなと思いましたが、卵黄が付いており、ちょっと楽しめました。バニラアイスもいたって普通です。私は、シラフなので、普通に食べました。

お店の様子ですが、個室と銘打っていますが、全部が個室という訳ではないです。簡易な仕切りになっている感じで、完全個室ではない部分も多い。店員さんは割と親切な感じで接客は悪くないと思います。もちろん、バイトっぽい感じの人もたくさんいますが、まぁ、それはしょうがないことです。荷物カゴはありましたが、ハンガーはない感じ。こちらもかなりワイワイしている印象の店なので、静かなお店でしっとりとか、口説くとか(笑)そういう店ではないです。あくまで気兼ねなく飲んだくれる感じの店。そして、日本酒バルですが、本気で日本酒を頼むには飲み放題にそういうのが入っているコースをちゃんと選ぶor単品で行くか?ということになるのかもしれません。そんな訳で若干、システムを店員さんに聞いた上で、予約をするなりした方がいいのかなと思います。お店も経営しなきゃならないので当然なのですが(笑)。ただ、全体としてはきれいめな居酒屋で、納得して行けば使い勝手は良いかなと思います。お会計はクレジットカードも使えて便利でした。

ごちそうさまでした。正直なところ、飲み放題を頼むことを要請されると、二次会でこちらを利用するのは底なし以外はやや割高になってしまいます。まぁ、我々は1人4000円くらいですが、二次会で1人4000円を高いと見るか安いと見るかはちょっと分かりません。結局、1人2杯は飲んでいたので、単品注文の店とトントンかもしれませんが。一応、プランもいろいろあるので、見て聞いて、その上で行ってみて下さい。良かったらどうぞ。

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - お通し(1人480円)

お通し(1人480円)

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 梅酒ソーダ割

梅酒ソーダ割

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 枝豆

枝豆

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - いぶりがっこクリームチーズ

いぶりがっこクリームチーズ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - コロコロハッシュポテト

限定日本酒

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 飛露喜

飛露喜

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 日本酒は実はいろいろある

日本酒は実はいろいろある

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - ワインは別に・・・

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - メニュー6

メニュー6

2020/03訪問1回目

有楽町駅近くの日本酒個室バル

先日、こちらの居酒屋に友人と行ってみました。「日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店」さん。有楽町駅から2,3分くらい。線路沿いのあたりにお店が集中していますが、あの一角にあります。

何のためにここに来たのか?いわゆる合コンです(笑)。私の友人が男が一人足りないから来てほしいと前日に言ってきたので、まっ、暇だし、いいかという訳で行ってみた。まぁ、ただの飲み会でした(笑)。個人的にあんまり合コンって得るもんねぇなーと改めて思う私。なーんてね。

さて、幹事が4000円くらいで飲み放題、有楽町駅近辺で、何か店知らないか?ということだったので、ここを教えてあげました。まぁ、私は、ちょっと行ってみたかったので、その意味では得る物はあったか(笑)。←調査?

コースは全8品で、飲み放題込み、4000円

・コロコロハッシュドポテト
・蓮根明太子揚げ
・若鶏のハニーマスタード焼き
・本日の炊き込みご飯

<ドリンクメニュー>全11品 ※120分制 (L.O.30分前)
・生ビール
・サワー各種
・ハウスワイン(赤/白)
・カクテル各種
・ハイボール各種
・ウイスキー
・焼酎(芋焼酎/麦焼酎)
・梅酒
・日本酒
・ソフトドリンク各種

でした。都心も都心のこのエリアにしては、割とリーズナブルで使いやすい居酒屋な気がします。さらに、

+500円でプレミアム飲み放題

にもできます。そうすると、飲み放題のお酒がグレードアップして、上記メニューに追加されて、

氷点下‐2°生エクストラコールド
ウイスキー【角】
銘柄焼酎4種類(黒霧島/富乃宝山/綺羅麦/中々)
果実酒3種(赤兎馬梅酒/桃酒/ライチ酒)
生レモンサワー
生グレープフルーツサワー
ゆずみつサワー
白桃コラーゲンサワー
梅干しサワー

日本酒も飲み放題に加えたい場合は、+1500円で日本酒50種類&プレミアム飲み放題上記メニューに追加することで、

全国の銘柄日本酒50種類

も飲み放題になります。日本酒まで飲み放題にしたいなら、食事も付けて4000円+1500円で5500円スタートということになるのかな。まぁ、それでも、社会人の飲み会としては、そこまで激高いという印象はないので、どちらにしてもリーズナブルな部類に入るかなと思う。

例によって、居酒屋メニューにいろいろ、あぁでもないこうでもないと言ってもあれですが、個人的には料理は結構ボリュームがあって、味も悪くない感じでしたこの値段で酒も込みで、この立地なので、頑張っている印象です。

特に炙り〆鯖、鮮魚の3点盛り、若鶏のハニーマスタード焼きは人気メニューと書いてありましたが、わりあいちゃんとした味であり、美味しかったです。魚を食べられる機会が少なくなりがちだから、いい感じでした。鶏肉はまぁ、私は好きなので(笑)。

お酒については、このスタンダードな飲み放題では、私はあんまり好みの物が飲める感じではないかな。私は美味しいお酒を少しだけ飲めれば(2合もあれば十分)いいので、単品注文で日本酒を飲みたい感じだったかな・・・。まぁ、数合わせで呼ばれた合コンである手前、スタンドプレイはできないが(笑)。

店内はわりとキレイな感じで、小汚い居酒屋という感じではなく、女性も抵抗感はあまりない気がします。カゴやハンガーがあったかはちょっと分からなかった。お店の人がテーブルをセッティングしてレイアウトを若干、変えていたようなので、他のところにはあるのかな。少なくとも私の周りにはなかった。店員さんの接客は悪くなかったです。女性のスタッフも動き良かったし、不満は特になかったかな。クレジットカードも使えたので、便利でした。

会社の飲み会や軽いデート、合コン(笑)でも使えるでしょう。フードもまぁ、値段を考えれば良いと思います。お酒はお好みに合わせてアレンジしてもらえれば。日本酒はそれなりにいい物があるみたいなので、私は、次来るときは飲み放題ではなく、アラカルトで好きなものでも頼んでお酒を飲もうかな。ごちそうさまでした。良かったらどうぞ。

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 蔵ノ助サラダ

蔵ノ助サラダ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 若鶏のハニーマスタード焼き

若鶏のハニーマスタード焼き

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 奥にお刺身、手前に炙り〆鯖♪

奥にお刺身、手前に炙り〆鯖♪

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 炙り〆鯖

炙り〆鯖

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - レジの裏にいいお酒の空瓶が・・・

レジの裏にいいお酒の空瓶が・・・

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 作とかあるんだね!

作とかあるんだね!

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 日本酒がたくさんある♪

日本酒がたくさんある♪

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 看板

看板

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2202件)を見る

日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5594-1427

※キャンセルは5日前まで、5名様以上の場合は7日前まで、10名様以上の場合は10日前まで、15名様以上の場合は15日前まで、
コースの料理代金全額をお支払いいただきます。

※金曜日、祝前日は席のみ予約を承っていませんのであらかじめご了承くださいませ。

※お一人様一品以上の料理オーダーを頂いております。
キャンセル

都営三田線 日比谷駅 徒歩3分

日比谷駅から122m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

12月31日〜1月3日は店休日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(全席完全個室)

着席時 50人

ご利用人数のご相談承ります。 お気軽にお電話ください。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

03-6268-8742

GSX35GSX35(2)