チキンカツが絶品!全て許容の老舗洋食店 : キッチン大正軒

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

チキンカツが絶品!全て許容の老舗洋食店

本日は洋食、“キッチン大正軒”さんにお伺いしました。巣鴨の老舗の精肉店の直営らしいですね。

場所は有楽町駅の目の前の“東京交通会館”の地下1階でございます。1階は“三省堂書店”さんです。
交通会館は完全に風景の一部と化しておりますが、昭和な雰囲気いっぱいの、なかなか侮れない建物でございます。

地下1階は趣のある飲食店街です。
目指す“大正軒”さんは、いつも行列が絶えない人気ラーメン店の“麺屋 ひょっとこ”さんのお隣でございます。

使い込まれたお世辞にも綺麗とは言えない店内はカウンターとテーブル席が1つ。激狭です。席間も席の後ろも狭いですので、出る時に色々ぶつかることは間違いありません。
また、お会計は先ですので、外に貼ってあるメニューで予め選んでおくとスムーズです。

17時15分頃入店したとき先客はいませんでしたが、続々とお客様が。狭い店内あっという間に満席でした。
ちなみに、お水もセルフでございます。

メニューが多く迷いましたが、本日はコチラをお願いしました。

チキンカツカレー” ¥950
5分ほどで到着。この愛想の無い盛り付けが、このお店には合っております。
大きいチキンカツが2つ。やはり無造作にカレーとご飯の間に配されております。

一口食べて驚き。美味しい!
サックサクの衣に、厚みがあり程よいカツの弾力。素晴らしいです。
使用しているというキャノーラ油(店内に体に良い理由の書いた紙が貼ってあります)については、体に良い悪いと賛否両論あるようですが、何といっても美味しいのだから仕様がないのです。

カレーは甘くて辛い、古き良き雰囲気。豚肉がたっぷり入っております。後味も悪くないですね。
キャベツは太めの千切りで、バリバリ食べます。満腹中枢が刺激されて丁度良いのかもしれませんね。

チキンカツが印象的でしたので、次の日もお伺いしました。

昨日より遅い17時30分過ぎに到着したのですが、何とまだ営業されていない!
聞いてみると「なるべく17時30分前には開けるようにしているが、特に決まっていません。済みませんね。」と、全然済まなさそうにおっしゃる。それでも全然嫌な気分にならないのは、昭和38年創業の貫禄か。

店内で少し(30秒くらい)待たせていただいた後すぐ開店。こちらをオーダー。

ミックスA定食 メンチカツ、アジフライ、エビフライ” ¥1,000
味噌汁、ご飯(少なめで注文)付きです。
何と、唐揚げが1個付いているのがテンション上がります。

大きいアジフライとメンチカツがインパクト有り。
メンチは最大限にサクサク感を楽しめようにか、厚みは薄くて面積は広いです。
玉ねぎたっぷりでさっぱりとしており、美味。
しかしこのサクサク感は病み付きですね。ごちそうさまでした。

本日もその後、続々とお客様が。
食べて早々に退散しましたが、店を出る時の2人の女性店員さんの「ありがとうございました〜」はとても愛想が良い。
ツンデレの見本ですね。再訪したくなる原因の1つではないでしょうか。
またサクサクしに伺います。素敵なお店です。

• キッチン大正軒 - チキンカツカレー

チキンカツカレー

• キッチン大正軒 - チキンカツカレー

チキンカツカレー

• キッチン大正軒 - ミックスA定食 メンチカツ、アジフライ、エビフライ

ミックスA定食 メンチカツ、アジフライ、エビフライ

• キッチン大正軒 - メンチカツ

メンチカツ

• キッチン大正軒 -
  • キッチン大正軒 - 東京交通会館の地下1階

東京交通会館の地下1階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2115件)を見る

キッチン大正軒(キッチンタイショウケン)
洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、カレー、とんかつ

03-3201-0147

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

JR山手線・京浜東北線「有楽町」駅(中央口改札or京橋口)から徒歩3分
東京メトロ有楽町線「有楽町」駅(D8出口)から直結

東京交通会館の地下1階

有楽町駅から98m

• 月・火・木・金

• 日・祝日

※ディナーは不定期営業です

(カウンター9席、テーブル4名×1席)

状況によって

日本酒あり、焼酎あり

ドリンク持込可

1965年

夜の部は不定期営業です。昼の部の内に電話で確認することをお勧めします。
2021年8月現在、水曜、金曜に夜営業。
ソフトドリンク持込可。

04U04U(14)