1坪の極小店で予約が絶えない和菓子 : 銀座 かずや

銀座 かずや

(ぎんざかずや)

この口コミは、食いしんこのは嬢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

1坪の極小店で予約が絶えない和菓子

日比谷駅から徒歩数分のところにある雑居ビルの入り口にひっそりと佇む、わずか1坪の和菓子店。

「菓子」とだけ書かれたシンプルな看板のみ。

日本料理の職人として修業を積んだ店主が作り上げた珠玉の煉り菓子を販売しています。

ほんとは、かずやの煉 抹茶を購入したかったのですが、やはり予約しないとだめだったので、煉り菓子詰め合わせにしました。

この日は手土産買いに来ましたが、自分の分の煉り菓子詰め合わせも買ってみした。

ちなみに本当は空也のもなか買いたかったが、もう年末いっぱいは完売とのこと。。
恐るべし。。

さて、煉り菓子は、抹茶白蜜がけ、煉りみるくの2種類です。

店主が胡麻豆腐をヒントにして創り上げた「煉り菓子」は、一口、口に入れると、もっちり、むっちりとした食感に驚きます。

ぷるぷるもっちり食感がすごい!
滑らかな食感とまったり濃厚な風味!

ごま豆腐のもつ食感をさらに進化させたものを感じます。他では味わえない食感の抹茶の練り菓子でした。

もう1点ゆずわらび(東京都特産品認証食品)も購入してみました。
東京都多摩地区で収穫された「ゆず」(青梅市の澤井ゆずが中心)を使いわらびもちです。
スティックのユニークな形をしています。
なんかゼリー食べてるみたいなぁ。
ゆずの粒々感もありました。みずみずしく爽やかなゆずの香りや酸味を楽しめます。

もう1点、煉り翡翠(ねりひすい)
福岡県八女抹茶をわらび粉で煉り上げたわらびもち。
めっちゃ濃厚!!笑

ここはやはり、練り菓子がおすすめかな。(*^^*)

いくら手土産買位に行っても自分の分買いすぎちゃいました。。。

ちょっとした隠れ家のような店構えも素敵でしたが、残念ながらお店は2021年12月末で閉めることになってしまいました。

今は、オンラインショップか三越銀座で購入出来るようです。

• 銀座 かずや - 抹茶白蜜がけ

抹茶白蜜がけ

• 銀座 かずや - 煉りみるく

煉りみるく

食いしんこのは嬢

食いしんこのは嬢さんの他のお店の口コミ

食いしんこのは嬢さんの口コミ一覧(2125件)を見る

掲載保留 銀座 かずや(ぎんざかずや)

ジャンル 和菓子

東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F

■JR有楽町駅日比谷出口徒歩3分
■地下鉄日比谷駅A4出口徒歩1分
■地下鉄銀座駅C1出口徒歩2分

日比谷駅から102m

(なし。カウンターで対面販売。一人ずつ)

店主がひとりで製造から接客を行っているため、またお電話でのお問い合せが多いため、お電話が繋がり難い場合がございます。

設備の故障により、2021年末をもって銀座の店舗での営業を終了。(ホームページによる)

hungryminiyhungryminiy(11)