: ラルジャン

ラルジャン

(L'ARGENT)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラルジャン(L'ARGENT)をご参照ください。

この口コミは、碑文谷亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/07訪問3回目

5.0

3回目の訪問。

L'ARGENT(ラルジャン)は銀座四丁目交差点に在る。立地も料理も素晴らしい。

内装の基調色は黒と灰色と白。禁欲的な内装に花が華やかさを与えている。現代的な高級感に溢れる内装だ。

アミューズ ブーシュ的な品が二皿。先ずは、ムール貝をペーストに閉じ込め、焼いた生地で包んだ品。柔らかいペーストと生地の軽い食感の対比が見事だ。

ゴールドラッシュというトウモロコシの品種から作ったパンケーキみたいな品。白鱒の筋子を添えている。ホッコリとした柔らかい食感。

子羊のスペアリブという変化球。何と味噌や黒胡椒などで味付けしてある。下世話に寄りながらも洗練とした味わい。

メレンゲに閉じ込めた牡丹海老は、上品な甘味。胡瓜やディルの青臭さが変化を付けている。メレンゲの食感は儚い。

フォアグラは普通のそれとは異なる。掛川茶のソースとの組み合わせにより、しつこさを感じさせず、適度にネットリとした味わいだ。

ここで自家製のパンが出てくる。蒸した上で焼いており、中身はフワフワだが、外側はカリッとしており、単なる添え物でなく、料理としても成り立つようなものだ。

シェフのスペシャルテだという発酵マッシュルーム。薄切りにした生のマッシュルームを、ソースの上に浮かべている。このソースは発酵させたマッシュルームに卵を混ぜており、香りと食感が良い。

明石の蛸を揚げた生地で包んだ品。蛸の程よい弾力感と、生地の軽い食感との対比がとても良い。付け合わせのジャガイモは丁寧に漉してある。

鴨は焼き方が適切で、蜂蜜で少し甘味を付けたソースも美味しい。鴨にオレンジで甘味を付ける手法はしばしば見られるが、蜂蜜で甘味を付けるという手法が斬新。

スプマンテで覆った、口直しのパッション フルーツ。強烈な酸味と爽やかな甘味。冷やした温度感も適切。

マンゴーのデセールは、果肉、アイスクリーム、ソースそして下に敷いたフレンチ トースト風の生地の多重奏。

食後のお茶の際にはテラスに移動した。対角線上に和光の時計塔が見える景色は贅沢だ。

料理は全般的にプレゼンテーションが練られており、素材や食感の対比が良く考えられている。現代的に軽くても印象に残る味だ。接客は親しさを感じさせつつもプロフェッショナル。

お店からの返信

ラルジャン

2023/10/18

碑文谷亭様

ご来店ありがとうございました。
また、詳細なレビューありがとうございます。

当店は2023年8月30日をもって銀座での活動に幕を閉じ、
コンセプトを新たに2023年10月2日より
霞ヶ関の地にてリニューアルオープンする運びとなりました。

新しくなったラルジャンにも是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりご来店お待ちしております。

新店舗住所:東京都千代田区霞が関3−2−6東京倶楽部ビルディング
      霞ダイニング2F

また、六本木の東京ミッドタウン側に姉妹店のカウンターフレンチ
SeRieUX(セリュー) もございます。
六本木にお越しの際は是非ご利用下さいませ。

店舗住所:東京都港区六本木7-4-4

2022/03訪問2回目

2回目の訪問。

コースは品数に応じて二種類有り、我々は品数の少ない方を選んだが、少食の僕にとってはこれで十分だった。ワインはお任せのペアリングにした。アミューズ ブーシュとミニャルディーズの際に、シェフが挨拶に来てくれた。

菊芋のアミューズ ブーシュは、極限まで薄く揚げた皮の内側にネットリとしたペーストが盛られて、その上に削ったトリュフが掛けられている。食感の対比が素晴らしく、少量ながら印象に残る。

マリネしたカンパチは、上に薄く削った青リンゴを載せ、更に山葵などを練り込んだソースが掛かっている。様々な食感と味の組み合わせが見事。

パテアンクルートは、一転して古典的な味。美味しいが、他の皿に合わせて、もう少し現代的に料理しても良かったと思う。

クロムツは皮を微かに焦がした焼き方が見事で、シェリー ヴィネガー ソースが味にアクセントを付けている。添えた野菜は美味しくかつ美しい。

ホロホロ鶏は淡白になりがちな素材だが、トリュフ ソースが味に深みを与えている。少しレアな感じを残した焼き方も見事。

ラム レーズンのデセールは、液体窒素で粉状にしたホワイト チョコレートが掛かっている。適度に濃厚でありつつ食感が軽く、出色の出来だった。

お茶とミニャルディーズを楽しむ祭は、テラスに移動した。気温は若干低かったが、コートを羽織り、電気ストーブも付けてもらったので、和光の時計を眺めながら寛げた。

2021/03訪問1回目

L'ARGENT(ラルジャン)は銀座四丁目交差点に在り、素晴らしい立地だ。1年程前までティエリーマルクス東京店が在った場所だが、居抜きでなく、内装は完全に新調している。2020年12月に開店したが、その直後にコロナ ウィルスの第二次緊急事態宣言が発出され、多難な出だしとなってしまった。

内装の基調色は黒と灰色と白だが、床は明るい茶色で、単調にはなっていない。テーブル クロスは無いものの、現代的な高級感に溢れる内装だ。料理はお任せのコースで、ワインもお任せのペアリングにした。

アミューズ ブーシュの一皿目は、薄い生地の上にアオリイカやキャビアを載せたもの。生地の軽い食感とアオリイカのねっとりとした食感の対比が良く、微かな塩味の塩梅も見事だ。

アミューズ ブーシュのニ皿目は、 サブレに挟んだ鶏のムース。ムースの滑らかな喉越しに対して、サブレの食感は恐らく意図的に粗くしてある。

三皿目はうすい豆という豆を使った料理。一皿の中に、軽く茹でた豆と、豆から作った滑らかなソースと、豆を衣のように揚げた部位が入っており、豆の様々な味や食感を楽しめる。

四皿目は、鯛のマリネに粉末状にした緑色の野菜を添えている。詳しく訊かなかったが、鯛は恐らく昆布か何かで締めており、深みのある味だ。

五皿目は、シェフのスペシャルテだというマッシュルーム。薄切りにした生のマッシュルームを、ソースの上に浮かべている。このソースは発酵させたマッシュルームに卵を混ぜており、香りと食感が良い。

六皿目は、リドヴォー(仔牛の胸腺)。リドヴォーの揚げ方が見事。

七皿目は、ソテーした平目をパイ生地で包み、野菜から作った色鮮やかなソースを添えている。パイ生地は極めて薄く、ソースもとても良い。

八皿目は羊。一見単にローストしただけみたいだが、中にニンニクを練り込むなど、芸が細かい。肉汁から作ったソースも丁寧な仕事振り。

デセールの一皿目は、ヨモギを粉末状にしている。上品な甘みと軽い食感。

デセールの二皿目は、チョコレート。驚くほど大きいが、液体窒素を使って膨らませているので、しつこさは感じず、アッサリと食べられる。添えた苺のソースも上質だ。

碑文谷亭

碑文谷亭さんの他のお店の口コミ

• マ プール(東大前、白山、根津 / フレンチ)

マ プール - 外観写真:

訪問: 2024/05

• まる富(牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋 / 日本料理、ふぐ)

まる富 - 外観写真:

訪問: 2024/05

• Convivio(北参道、千駄ケ谷、原宿 / イタリアン、ワインバー、イノベーティブ)

Convivio - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 恵比寿 CRAFT(恵比寿、広尾、代官山 / 日本料理、ふぐ)

恵比寿 CRAFT - 外観写真:

訪問: 2024/04

• caillou(西小山、武蔵小山、洗足 / フレンチ、ビストロ)

• マンサルヴァ(恵比寿、広尾 / イタリアン、ヨーロッパ料理、パスタ)

マンサルヴァ - その他写真:

訪問: 2024/04

碑文谷亭さんの口コミ一覧(155件)を見る

移転 ラルジャン(L'ARGENT)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F

東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A4出口直結
都営浅草線、東京メトロ日比谷線「東銀座駅」より徒歩3分
JR山手線・京浜東北線、東京メトロ有楽町線「有楽町駅」より徒歩8分

銀座駅から134m

[Lunch]
    11:30~15:00(L.O.13:00)
    [Dinner]
    18:00~23:00(L.O.20:30)
    [Bar]
    16:00~23:00(L.O.22:30)※火曜日はメンテナンスのため18:00オープン

月曜日

税込・サービス料 10%別

(レストラン28席/バーカウンター8席、テラスバー14席)

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可)

最大4名様の完全個室と、10名様程度までご利用いただける半個室がございます。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ランチタイムは10歳以上、ディナータイムは16歳以上のご来店をお願い致します。

エレガントカジュアル推奨、男性のハーフパンツとサンダル着用でのご来店はご遠慮いただいております。

2020年12月11日

お祝いのプレートは1枚まで無料で承ります。2枚目以降は追加料金(1枚当たり1100円)が発生いたします。
バースデーケーキは5日前のご予約で1台3,300円でご用意いたします。

パリ・コペンハーゲンのエッセンスに和の季節感を生かしたモダンフレンチレストラン

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)