「ピッツォッケリ」「カッスーラ」「オッソブーコ」ロンバルディア名物を愉しみました! : イル カルディナーレ 銀座本店

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

春の彼岸入りで随分と暖かい夜、「ロンバルディア州フェア」が開催されているイル カルディナーレさんにお邪魔しました。

ミラノのあるロンバルディア州は、言わずと知れたイタリア経済の中心地域で、美食でも有名ですね。

今回の州都フェアでは、五品がフィーチャーされており、その中から三品を頂戴しました。
それぞれパートナーとシェアしましたが、お一人で召し上がると結構な量になります。

●そば粉の自家製パスタ “ピッツォッケリ” ちりめんキャベツとじゃがいも、山のチーズ “フォンティーナ”とバターの香り(2300円)

まずはそば粉のピッツォッケリから。
 バター&チーズ&じゃがいも&ちりめんキャベツという定番のレシピでフォンティーナチーズの香ばしさもなかなか良好。
 そば粉というとガレットが真っ先に頭に浮かびますが、そば粉で作られた平麺のパスタも美味。塩味とニンニクが効いています。

●杜仲高麗豚の“カッスーラ”3種の部位(肩ロース、スペアリブ、サルシッチャ)とちりめんキャベツの煮込み(4000円)

杜仲葉と高麗人参の配合飼料で育てられた「杜仲高麗豚(茨城県産)」。ネーミングからして、いかにも健康に良さそうです。
 カッスーラ(カッソーラ)もロンバルディアの有名料理。同じ煮込みでもラングドックのカスレ(白インゲン豆、鴨、豚)ほどの濃厚さはなく、部位ごとに変化を愉しめました。特に肩ロースが美味しく、サルシッチャも独特のお味です。
 付け合わせのポレンタはドテッとした食感でなく良かったですね。

●仔牛のすね肉の煮込み “オッソブーコ” サフランリゾット添え(4300円)

ここで、また煮込み料理を。
 サフランのミラノ風リゾットと愉しむオッソブーコ。ロンバルディア特集なので、ローマ風でなくミラノ風にグレモラーダ?と言う訳ではなくトマト風味。リゾットもアルデンテで良好。大好きなお料理だけに、堪能しました。

合わせるワインですが、ロンバルディアで赤ワインがオンリストされていなかったので、東に行った(西のピエモンテは高いので)ヴェネトの赤、コルヴィーナ ヴェロネーゼをボトルでオーダー。

●ラ・コリーナ・デイ・チリエージ カンポーニ 2021(6000円)

やはりカルディナーレさんの州都フェアは良いですね!

当日は中尾店長にご挨拶できず残念でしたが、次回は、どこの州だろうか?と楽しみです。
期待しておりますので、よろしくお願い申し上げます。

ご馳走様でした!!

• イル カルディナーレ - そば粉の自家製パスタ “ピッツォッケリ”

そば粉の自家製パスタ “ピッツォッケリ”

• イル カルディナーレ - 杜仲高麗豚の“カッスーラ”

杜仲高麗豚の“カッスーラ”

• イル カルディナーレ - 肩ロースは特に美味

肩ロースは特に美味

• イル カルディナーレ - “オッソブーコ” サフランリゾット添え

“オッソブーコ” サフランリゾット添え

• イル カルディナーレ - ラ・コリーナ・デイ・チリエージ カンポーニ 2021

ラ・コリーナ・デイ・チリエージ カンポーニ 2021

• イル カルディナーレ - 食の宝庫・ロンバルディア特集!

食の宝庫・ロンバルディア特集!

2024/04/06

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
また、良いご評価をいただきありがとうございます。

ロンバルディアのワイングラスでいくつかご用意しておりましたが、
オンリストはしておりませんでした。失礼致しました。

次回の州都フェアもお楽しみにしていてください!
現在は春の味覚「ホワイトアスパラガスフェア」を開催しているので、こちらもぜひ!

ご評価を励みにスタッフ一同これからも精進して参ります。
今後とも「イルカルディナーレ 銀座本店」をどうぞよろしく願い申し上げます。

2023/09訪問3回目

またまたお邪魔し、スペシャリテを堪能しました!

1966年(昭和41年)、東京・銀座で「マキシム・ド・パリ」をオープンさせた「ミヨシコーポレーション」(当時は「三好興産」)。創業70年を誇る外食プロデュースの老舗中の老舗企業です。

「マキシム」に続いて80年代「サバティーニ・ディ・フィレンツェ」、21世紀に入って「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」など名店を次々と開業、西洋食文化のエバンジェリスト。

「イル カルディナーレ」も、その伝統を受け継ぎ、カジュアルでありながら本物志向のお料理で、表面だけをなぞったイタリアンとは一線を画し、提供される素材のレベルも高いです。

本日、GINZA SIXのラグジュアリーブランドで、今月9月に担当さんがお辞めになるので、ご挨拶に伺った帰りに、またまた、お邪魔しました。ひと月に二度、同じ店に行くのは久しぶりで、「イタリア州都フェア」の次回を待ちたかったところですが・・・。

今回、グランドメニューの中から、定番料理をアラカルトで頂戴しました。

●前菜:「カルディナ―レ風 鶏レバーとポルチーニのクロスティーニ」
 鶏レバーのしっかりした味わいの中、ポルチーニの香りがやや弱い感じでしたが、赤ワインと合わせるスターターとして良好でした。

●メイン1(お肉):「赤鶏とキノコとジャガイモのガーリックロースト」
 上質な肉質で知られる「赤鶏」。主なブランド産地としては九州(福岡・佐賀・熊本・鹿児島)が有名でしょうが、今回は茨城県産の赤鶏。
 皮目もカリッと焼かれ、お味は「コンフィ?」という感じで、当然のように赤ワインと合いました。

●メイン2(グリル):「厳選豚肩ロースのグリル」
 当日の厳選豚肉は岩手県産。実に美味!
 岩手県の食材は本当に素晴らしいですね。世界的なアスリートが生まれる理由でしょうか。海産物も今騒動に巻き込まれているようですが、頑張っていただきたいです。

これらの逸品に合わせるワインは、トスカーナと行きたいところですが、ちょっとお高いので、エミリア-ロマーニャの

◯「カリヴォ 2019」
 バルベーラとメルローで、お肉ともよく合いました。

スタッフの方々の接遇も老舗らしく、相変わらず良好です。
空間の狭いお店でも、インカムで店長が連絡を取って、優しくキチンと指導なさっているのも流石です。
当たり前の話でしょうが、こういった「常識」ができていないお店が最近、あまりに多すぎます。

本日も満足いくディナーを頂戴しまして、中尾翔店長、有り難うございました!

• イル カルディナーレ - 厳選豚肩ロースのグリル(岩手県産)

厳選豚肩ロースのグリル(岩手県産)

• イル カルディナーレ - 赤鶏(茨城県産)とキノコとジャガイモのガーリックロースト

赤鶏(茨城県産)とキノコとジャガイモのガーリックロースト

• イル カルディナーレ - カルディナ―レ風 鶏レバーとポルチーニのクロスティーニ

カルディナ―レ風 鶏レバーとポルチーニのクロスティーニ

• イル カルディナーレ - カリヴォ 2019

カリヴォ 2019

2023/10/09

この度はご来店頂き誠にありがとうございます。
また、大変参考になるご評価をいただき誠にありがとうございます。

当店でのお食事にご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
今後はワインリストも価格帯と内容を充実させて行きたいと思います。

2023/09訪問2回目

絶品「シチリア風豚肉のミートローフ“ファルソマーグロ”」。コスパ最高のアラカルトメニューに感謝!

GINZA SIXでラグジュアリーブランドの「受注会」にお邪魔した後、阪急メンズ東京で開かれた「Autumn Night Invitation」にハシゴし、またGINZA SIXに舞い戻ってイル カルディナーレさんで夕食。

台風の中、各ブランドで振舞われた只酒とおつまみを節操なく食べ、かつ飲みまくり、アペリティフにしては過剰でした。

さて今回、イル カルディナーレでは肉系をアラカルトで頂戴する予定でお邪魔しました。

トスカーナ料理がメインの同店ですが、食を楽しむイタリアツアーと称して「州都フェア」を行っています。イタリアは州だけで20あるので大変ですね。
私が伺ったときは、第13弾としてシチリア州で、個人的には、その前の「水の都ヴェネト州フェア」に興味があり「鴨胸肉のロースト 黒胡椒と鶏レバー“ペヴェラーダソース”」を頂戴したかったので残念! フェアのメニューをグランドメニューに入れて頂けると嬉しいですね。

今回、チョイスしたアラカルトは次の3品。
前菜とパスタがグランドメニューのトスカーナ、お肉がシチリアでした。

<前菜>
●ランプレドットとトリッパのトマト煮込み トスカーナ風(1900円)

イルカルディナーレ風の、フィレンツェ牛もつ煮込み。驚きの洗練さで、実に美味!!
吉田類さんではないですが、もつ煮込みだと、いくらでもお酒が進みます。
日本酒でなく、赤ワインでも。
二つのモツで左右にソースを分けて、別途に味わえるのも嬉しいです。

<パスタ>
●牛肉と黒胡椒の煮込み ペポーゾ(ペッパー)とジャガイモのニョッキ(2200円)

同店のスペシャリテの一つで、前菜に続いて煮込みをオーダー。
牛肉の黒胡椒&赤ワイン煮込みで、マッシュポテトでなくジャガイモのニョッキ。
素晴らしい煮込みのマリアージュでした。

<お肉>
●特選豚のシチリア風ミートローフ ファルソマーグロ(2800円)

私は素人なので良く知らないのですが、シチリアの「ファルソマーグロ」は色々なレシピがあるのですね。
今回のお皿は、サルシッチャ、ほうれん草、豚肉で、ゆで卵を真ん中に包んで焼き上げたもの。
この一皿も見事でした!

お店のお薦め通り、シチリアのワイナリー「バーリョ・オーロ」のネロ・ダーヴォラと合わせました。

<ワイン>
●バーリョ・オーロ「デイ・レスピリ ネロ・ダーヴォラ 2020」(4500円)

ビステッカをメインに考えていた自らを恥じました。
同店の、どの一品料理も素晴らしいレベルで、シェフの力量を実感しました。
また是非とも「州都フェア」を味わいに伺いたいです。

充実感最高の三品+ワイン1本。それで、お一人5000円程度。銀座ディナーにしてはクオリティーからして、コスパ最高じゃないでしょうか!

ご馳走様でした!!

• イル カルディナーレ - 特選豚のシチリア風ミートローフ ファルソマーグロ

特選豚のシチリア風ミートローフ ファルソマーグロ

• イル カルディナーレ - 牛肉と黒胡椒の煮込み ペポーゾ(ペッパー)とジャガイモのニョッキ

• イル カルディナーレ - ランプレドット(左)とトリッパのトマト煮込み トスカーナ風

ランプレドット(左)とトリッパのトマト煮込み トスカーナ風

• イル カルディナーレ - バーリョ・オーロ「デイ・レスピリ ネロ・ダーヴォラ 2020」

• イル カルディナーレ - 州都フェア:シチリア州

州都フェア:シチリア州

• イル カルディナーレ - マルサラ酒(ワイン)も

マルサラ酒(ワイン)も

• イル カルディナーレ - 【番外編1】GINZA SIX

【番外編1】GINZA SIX

• イル カルディナーレ - 【番外編2】GINZA SIX

【番外編2】GINZA SIX

• イル カルディナーレ - 【番外編3】GINZA SIX

【番外編3】GINZA SIX

• イル カルディナーレ - 【番外編4】阪急メンズ東京「Autumn Night Invitation」

• イル カルディナーレ - 【番外編5】阪急メンズ東京「Autumn Night Invitation」

2023/09/18

この度はご来店頂き誠にありがとうございます。
また、非常に参考になるご投稿と良いご評価をいただきありがとうございます。
当店でのお食事にご満足頂けたようで大変嬉しく思います。

お客様にご用意させて頂いたワインは自社で輸入したものです。
その他にもおすすめのワインやお料理がありますのでまたのご利用をお待ち申し上げております。
また、まもなく「州都フェア第14弾」も予定しておりますのでよろしくお願い致します!

2022/05訪問1回目

ブラックアンガス牛ビステッカ“緋色流”を頂きました!

GINZA SIX6階にあるトラットリア「イル カルディナーレ」さんにお邪魔しました。先日の「サバティーニ・ディ・フィレンツエ大丸東京店」に続き、またまた株式会社ミヨシコーポレーションさんのお店です。

こちらのお店にはビステッカがメニューにあり、しかも月火水の週前半では、お得な割引があります。
お肉の銘柄はブラックアンガス牛。横浜馬車道の「ダ・ケンゾー」さんではアイルランド産ビステッカが提供されているようですが、ブラックアンガス牛がどんな具合に仕上がっているか、安価なだけに興味がありました。

ビステッカをメインにしたコース「ビステッカ ディナーコース」は前菜、パスタ、ビステッカ、デザートの構成です。

それにワイン3杯を付けたコースにしましたが、泡・白・赤を選択できるので、前菜には泡1杯、パスタとビステッカには赤2杯をお願いしました。
泡はプロセッコ、赤はメルロー。ただしメルローは2杯目のほうが確実に美味しかったですね。

【前菜】
 4種の盛り合わせ
・味恋トマトとモッツァレラチーズのブルスケッタ
 那須のブランドトマト。やはり美味しいですね。
・ホワイトアスパラガスのミモザ風
 オランデーズソースを作るのは面倒ですが、ミモザ風とはなるほどです。
・魚介(エビ)のサラダとスペルト小麦
・本日の前菜
 当日は自家製ロースハム。
四品ともレベルの高い前菜でした。

【パスタ】
・仔牛と春野菜のラグーソースのタリアテッレ
 春野菜はグリーンピース、グリーンアスパラ、ソラマメ、それにブロッコリーやズッキーニも入り、仔牛肉の柔らかさと相まって、実に良い塩梅に仕上がった、美味なパスタでした。
 シェフの技量がよく分かります。

【お肉】
・ブラックアンガス牛のビステッカ アッラ・フィオレンティーナ
 ブラックアンガス牛も産地がいろいろですが、お伺いするとUSビーフとのこと。
「900℃の高温オーブンで焼き上げたサーロインとフィレ肉の両方をお楽しみいただけます」とあり、炭火などではないのは残念ですが、それ以上に驚いたのは、ニンニク&ハーブの香りの効いたオリーブオイルたっぷりのなかで供されたことです。サーブされた時も、お皿を傾げないといけない状況で、実に意外でした。

そのままでも、もちろん良いですが、お好みで塩・レモン・香草オリーブオイルで食べるチョイスもあり、フィレはそのまま、サーロインは少し塩でしょうか。オリーブオイルのかかった脂身にはレモンでさっぱりと。

お肉の焼き具合はOK、ナイフの切れ味がやや鈍いような。それにしても、ビステッカのこういう食べ方もあるのだと、妙に感心いたしました。

【デザート】
・自家製カボチャのプリン
 本日のドルチェですが、柔らかくなくて、しっかりした作りでした。

スタッフの方々の接遇は完璧です。さすが、ミヨシコーポレーション!です。
お支払いには、先日GINZA SIXで頂戴した「プレミアムお買物券」を充当させていただきました。

お客さんは若い方が多いですね。東京大丸のサバティーニさんの客層がやや年配寄りだったので、棲み分けがされているのでしょうか。

なかなかに良いお店でした。
ご馳走様でした!!

• イル カルディナーレ - ブラックアンガス牛のビステッカ アッラ・フィオレンティーナ

ブラックアンガス牛のビステッカ アッラ・フィオレンティーナ

• イル カルディナーレ - 塩・レモン・香草オリーブオイル

塩・レモン・香草オリーブオイル

• イル カルディナーレ - 仔牛と春野菜のラグーソースのタリアテッレ

仔牛と春野菜のラグーソースのタリアテッレ

• イル カルディナーレ - 味恋トマトとモッツァレラチーズのブルスケッタ

味恋トマトとモッツァレラチーズのブルスケッタ

• イル カルディナーレ - ホワイトアスパラガスのミモザ風

ホワイトアスパラガスのミモザ風

• イル カルディナーレ - 魚介(エビ)のサラダとスペルト小麦

魚介(エビ)のサラダとスペルト小麦

• イル カルディナーレ - プロセッコ

プロセッコ

• イル カルディナーレ - メルロー

メルロー

• イル カルディナーレ - 窓際の席は落ち着きます。

窓際の席は落ち着きます。

• イル カルディナーレ -
  • イル カルディナーレ - プレミアム券を使わせて頂きました。有り難うございました!

プレミアム券を使わせて頂きました。有り難うございました!

2022/05/20

褐色の無 様

この度はご来店誠にありがとうございます。
また、詳細なご感想に綺麗なお写真、高評価までいただけまして嬉しい限りでございます。

今後とも料理・接客・価格等ご満足していただけますように尽力いたします。6月中にコースの前菜・パスタの内容変更を予定しておりますので次回ご利用の際はまた違った料理をお楽しみいただけるかと思います。他にもプリフィックスディナーコース等のプランもございますので宜しければご覧ください。
またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

イルカルディナーレ 金子

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(347件)を見る

イル カルディナーレ 銀座本店(il Cardinale)
ジャンル イタリアン、ステーキ、ワインバー

050-5594-4337

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口:徒歩2分

銀座駅から255m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理15:00 ドリンク15:30

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

ビルの休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8120001062235

(6人可、8人可)

個室利用:6~10名様迄

館内同フロアに喫煙専用室あり

GINZA SIX駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可)

2017年4月20日

03-3573-3088

当店はインボイス (適格請求書発行事業者) 登録済み店舗です。領収書の発行も可能です。

恵賭恵賭(37)