美人フォークシンガーの1日ママの日 : スタンド上松

スタンド上松

(スタンドウエマツ)
予算:

月曜日、日曜日

2024/03訪問7回目

美人フォークシンガーの1日ママの日

築地にある立ち呑みバー。

この日は若き美人フォーク歌手・辻香織さんが1日ママとして「カオリバー」を開催する日。
コロナ禍で中止しており、さいかいしたあともなかなかタイミングが合わず、今回は5年ぶりぐらいの訪問です。

とある休日、あいにくと休日出勤だった日の夜、仕事が終わってからの訪問です。
しかし、秋葉原・御徒町エリアの現場からは東京メトロ・日比谷線で1本でこられる築地。

到着するとすでに店は開いていて、ママが1回目のステージを行っている最中。

アタシは勝手口から入れてもらい、空いている席に案内されます。

まずは「赤星」をお願いします。

おとおしは2種類で立派なモノ。
ツマミを頼まなくてもいいぐらい。

手酌で赤星を呑ります。

とはいえ、おとおしが無くなって、焼きそら豆とよだれ鶏をお願いします。

焼きそら豆はゆでたものとはひと味違い「ビールに良く合う」って感じ。

その赤星も空いてしまったのでハイボールをお願いします。

よだれ鶏は鶏肉の量は多くないもののピリ辛のタレがサラダ仕立ての野菜とも良く合い、アルコールが進みます。

ここで、カオリママ、2回目のステージ。

カオリママの唄もツマミにグラスを傾けます。

美人フォーク歌手の姿を見ながら呑めば、アルコールも尚一層、美味しく感じます。

浅草生まれ・浅草育ちで大酒飲みの美人フォーク歌手。
なぎらさんの存在があって知り合うことが出来たという「ご縁」。

若き美人フォーク歌手のお酒&ステージ。
機会があったらまた伺いたいです。

• スタンド上松 - お店外観

• スタンド上松 - ママのステージ

ママのステージ

2019/03訪問6回目

久しぶりのカオリバー

昨年の4月以来、久しぶりの訪問になるカオリバー。
毎月1回、美人フォーク歌手の辻香織さんが1日ママになる立ち呑みバーの日。

一昨年はテレビの取材も入り、不肖・ルーキー38もテレビに出演したお店ですが、昨年は忙しくてなかなか顔を出すことが出来ませんでした。

そして、今年こそは・・・・と思っていましたが、1・2月はタイミングが合わず、顔を出せず。
すると先月、カオリママから直々に「待ってるわ・・・・ウフッ♡♡」なんていうメッセージをもらいました(ウフッ♡♡はウソ)。
女性から直々に「待ってる」メッセージなんてもらうのは、30年ほど前に銀座のクラブのオネエちゃんから「Мさん(アタシの本名)お顔が見たいわぁ。待ってます。ウフッ♡」なんて手紙をもらって以来。

そんなわけで、鼻の下を伸ばしてウキウキしながら3月のカオリバーへ。

入店すると、胸に名前(ラジオネームやハンドルネームでOK)を貼りますが、アタシはルーキーを省略され「38」のみ。
まぁ、ラジオなどは別として、実際に合う方はカオリママも含めて「ルーキー38」とは言わずに「38さん」とだけ言う方がほとんどなので、現実に近いのですが・・・・。

今月のオススメ料理は焼肉とナムル。

アタシは仕事が終わったあと、仕事仲間でもある悪友と軽くガソリン補給をしてきてしまったのでボリュームのあるモノはお腹に入りません。

焼肉を注文すると、美人フォーク歌手のカオリママが直々に焼いてくれたのに・・・・。

アタシは瓶ビール、サッポロ赤星をお願いします。そしておとおしはブロッコリーと玉子のサラダ。これがウマくてビールのツマミにピッタリ!。
いくらか呑んでいたのに、グイグイとビールが入ります。

そして、メインのおつまみとして「さわらのカルパッチョ」。
これはカオリママの作品ではなく、お店サイドの定番メニューのようです。
築地の本場は移転してしまいましたが、その豊洲から直送で仕入れているさわらを使ったカルパッチョ。
臭みもなくアルコールのお伴には最高レベル。

アルコールはビールからハイボールへ。

そして、フォーク歌手であるカオリママの第1回目のステージ。

カオリバー3周年と言うことで我々のリクエストにもこたえてくれます。

アタシはその中から「みんな夢の中」というシブ~い曲をリクエスト。
「カオリママがよくこの古い歌を知ってるなぁ・・・・」と思いながらのリクエストでしたが、ママ本人も「古い歌ですよね」と。
お客さんの中でも知っている人は昭和30年代以前の生まれの方だけかと・・・・・。

そして、その他にオリジナルの曲など5~6曲を唄ってくれて第1回目のステージはしゅーりょー。

ママの弾き語りの姿に、パープルシャドウズの

♪ギターつま弾く
君の指先
ちょっぴり震えてつぶやくようで
抱きしめたかぁったよ・・・・

という歌が頭をよぎりましたが、本当に抱きしめるとセクハラとか猥褻とかで逮捕されそうなので抱きしめませんでした。

参考:みんな夢の中(1969年)https://www.youtube.com/watch?v=7zLQJ7LywLQ

• スタンド上松 - お店外観

お店外観

• スタンド上松 - 38です

38です

• スタンド上松 - ブロッコリーと玉子のサラダ

ブロッコリーと玉子のサラダ

• スタンド上松 - ママが直々に焼いてくれます

ママが直々に焼いてくれます

• スタンド上松 - さわらのカルパッチョ

• スタンド上松 - 弾き語り

弾き語り

2018/04訪問5回目

カオリバー・今年初の出席でした

昨年から何度か足を運んでいる立ち呑みの店。
フォーク歌手・辻香織さんが1日ママを務める「カオリバー」のイベントでの訪問です。

今年に入ってからはなんだかんだと忙しくて(ホントは重度の金欠病)なかなか顔を出せませんd根したが、今回、今年は初めて顔を出しました。

仕事の関係で訪れたのはオープンしてからかなり時間が経った午後8時。
店に入ると、アタシの友人でわざわざ静岡・掛川市から駆け付けたモノ好きもいます。

いつもの「赤星」をお願いしましたが訪問が遅かったせいもありきれてしまい生ビールにします。

カオリママ手製のおつまみで、豚肉肩ロースとにんにくブロッコリーをもらいます。

ボリューム感があり食べて満足感のある肩ロースはチャーシュー風。
ブロッコリーはニンニクの利いたドレッシングで和えてあります。

ここで出席者はシールに名前を書いて素性を明かします。ほとんどの方がニックネームというかHN。まぁ、アタシの場合はラジオネームなのですが・・・・。

生ビールをおかわりし、静岡からきた友人、そして付き添いの友人のお母さんと談笑。

そして、カオリママ特製のカクテル・アプリコットヨーグルトの注文が入るとママが自らシェイカーを振ります。

アタシには甘そうなのでカクテルはお願いせずにハイボール。
おつまみにはアンチョビポテトを追加します。

ハイボールも3杯ほどいただきます。

このあたりで、このところ仕事は5時半から6時には現場に向かうという早出続きだった所為もあり眠くなってきます。
立ち呑みですから立っているのも疲れてきます。

そんなわけでカオリママの唄が始まる前に撤収。

案の定、帰り道は電車を乗り過ごしてしまいましたとさ・・・・(-_-;)。

• スタンド上松 - 今年初のカオリバー

• スタンド上松 - 豚肉方ロースとにんにくブロッコリー

豚肉方ロースとにんにくブロッコリー

• スタンド上松 - 肩ロース・アップ

肩ロース・アップ

• スタンド上松 - 焼そばなどもあります

焼そばなどもあります

• スタンド上松 - ママがシェイク

ママがシェイク

• スタンド上松 - ハイボールとアンチョビポテト

ハイボールとアンチョビポテト

2017/12訪問4回目

カオリママと再会の夜

8月以来、約4カ月ぶりの訪問です。
今宵も美人フォーク歌手が1日ママを務めるイベントに顔を出します。

かおりママとも約4カ月ぶりのご対面。相変わらず美人で可愛いです。

そういえば、8月にはテレビの取材も来ていて、アタシも少しだけ映っていました。
自室にテレビが無いアタシは見ることが出来ませんでしたが、その後、youtubeにアップされていること知らされ、ちょっとだけ映っていた自分の間抜けな姿を見ることが出来ました。

よろしかったらご笑覧ください。

さて、今回の「カオリバー」。
まずはいつものようにサッポロ・赤星から。
おとおしは枝豆ときびなご(?)。ともに良くビールに合うおとおし。

肴にはから揚げとポテトサラダをお願いします。
かおりママ手製のから揚げ・ポテトサラダはともに良い出来映え。特にポテトサラダは絶品に感じます。

赤星・中瓶を空けたアタシはアルコールをハイボールに代えます。

引き続き、から揚げとポテトサラダでハイボールが進みます。

ここでママのステージ。
オリジナル曲など数曲を「プロの歌手」が唄いあげます。

ハイボールを3杯ほどいただき、軽く目が廻る状況に陥ります。

ここで〆。
「かき飯」をお願いします。

コチラは「あら汁」付きということでカキ大好きのアタシにとってかき飯とともに嬉しいメニュー。
礒の香りが鼻をくすぐるかき飯。アルコールのあとの「かき」は何となく健康面でも満足です。

あら汁は臭みを上手に消していて生臭さはありません。あら汁としては濃い目の味と感じますがあらに魚肉もたっぷり残っており「おかず」としても十分に満足。

この夜はこれでお勘定。
美味しい肴と美人ママを眺めながらの酒は夢見心地。

今年は今回が最後でしたが、来年も開催されれば当然、足繁く通うことになると思います。

• スタンド上松 - お店

お店

• スタンド上松 - メニュー

• スタンド上松 - 壁のメニュー

壁のメニュー

• スタンド上松 -
  • スタンド上松 - 赤星にから揚げとポテトサラダ

赤星にから揚げとポテトサラダ

• スタンド上松 - ポテトサラダ、ウマい!

ポテトサラダ、ウマい!

• スタンド上松 - から揚げ断面

• スタンド上松 - あら汁

あら汁

2017/08訪問3回目

通常利用外口コミ

1日ママが可愛いっ!(今朝の放映でした・映ってました)

何度かレビューをアップしているお店です。
なんと言っても、若き美人フォーク歌手である「香織ママ」が手料理でもてなしてくれる「CaoliBar」が嬉し楽しの時間を過ごさせてくれます。

この日、ママの手料理のテーマは「スパイシー祭り」。

その名の通り、スパイスの利いた料理が並びます。

まずは、サッポロの赤星、瓶ビールをいただきます。
おとおしには枝豆が出てきますが、コチラもスパイシーな味わいのモノ。

そしてあらためて、ツマミにはスパイシーな煮込みをお願いします。

これが香織ママのお手製。
ただ辛いだけでなく、しっかりとした味が付いていてとても美味しい煮込み。
「スパイシー」ですからアルコールが進みます。

ところで、この夜の風景はこのあたりでやめておき、皆様にお知らせです。

本日、21時過ぎ、TVK(テレビ神奈川)で、この日の模様が放映される予定です。
ベロンベロンに近い状態のアタシも、TVクルーにインタビューされています。

もしかするとアタシも登場するかもしれません。
アタシの家にはテレビが無いので視聴することはできませんが、このレビューを見た方、そして「TVK」が視れる環境の方、よろしかったら番組を見てみて下さい。

アタシも映っているかもしれません。

ビデオなどの媒体に録画していただきアタシに提供していただくと嬉しい限りです(^_-)。
(投稿29.09.27PM7:30)

*************************

放映時間、午前と午後を間違えていましたが、昨夜、ママから連絡をいただきアタシも「バッチリ映っていた」とのこと。約40年ぶりのテレビ出演でしたのに・・・・(-_-;)。
いずれにしてもテレビが無いので見れなくて残念(-_-;)。
(29.09.28AM5:30)

*************************

youtubeにアップされていました。

バッチリ映っていました。
しかし、自分で見ると恥ずかしいものです(^^;)。

• スタンド上松 - この日のお店

煮込み・アップ

• スタンド上松 - チューハイ

チューハイ

• スタンド上松 - ママが日本酒を酌してくれます

ママが日本酒を酌してくれます

• スタンド上松 - 築地が燃えた日・1

築地が燃えた日・1

• スタンド上松 - 築地が燃えた日・2

築地が燃えた日・2

2017/05訪問2回目

通常利用外口コミ

お馴染み・1日ママの立ち呑み

築地本願寺の北にある立ち飲み屋さん。
このお店では、知り合いの「美人フォーク歌手」、浅草出身のカオリンチョが定期的に「1日ママ」としてイベントを開催しています。

今回は数カ月ぶりの訪問。
きっと美人ママがアタシのことをきっと待ってくれていると思うので・・・・(^^;)。

6時から開始のところ訪れたのは8時頃。店内はかなりの混雑で満員に近い状況。
それでも、立ち呑みの店であることと、ぼっちのアタシですからカウンターの隙間に入り込み、早速「サッポロ・赤星」を注文します。
おとおしには3種、たたききゅうり・イワシ黒酢南蛮と、コチラのお店特製のスモークチーズ。
このスモークチーズがべらぼうにウマいのです。正直言って、あまりチーズが得意ではないアタシでさえ、このスモークチーズは「ウマいっ!」と唸るほど。

そして、ここで店を出ていく紳士がいらっしゃいましたが、見ると、やはり「若きフォークの」旗手であるH伊織氏ではありませんか!。
羽田空港のターミナルビルでのライブなど、何度かアタシのページにも登場している呑み友達でもあり「プロのフォーク歌手」でもある方。お帰りになる際にご挨拶して「じゃあ、また呑みましょう!」と別れます。

その後、店に戻り、アルコールをハイボールに代えて、1日ママお手製のたけのこ煮・マカロニとそら豆のサラダなどを美味しくいただきます。

以前に何度か参加しているイベントですが、この日は「ハンドルネーム」なり「ラジオネーム」なり、とにかく「呼び名」を書いて貼るシールを渡されます。
たしかに、ママは「38さん」と言ってくれますが、他のお客さんにはアタシに名前なんぞわかりません。
それはアタシも同じで「見たことのある顔」でも名前なんぞ知りませんでしたが、そのシールを見ると「あっ、聞いたことある名前だ」とか「SNSで見たことある」と言う方が大半。

そんな気持ちで呑んでいると、ママの「ステージ」が始まります。
CDも出し、TVにも出演しているプロの歌手のステージが「ロハ」で見ることが出来ます。
そして「可愛いママ」を近くで拝むことも出来ます。

これ以上の「ツマミ」はありません。

結果、この日も酔っぱらって帰りの電車では2駅ほど乗り過ごしてしまったのでした(-_-;)。

• スタンド上松 - 日が暮れた外観

日が暮れた外観

• スタンド上松 - カオリママがアタシを待っています

カオリママがアタシを待っています

• スタンド上松 - カオリバーのメニュー

• スタンド上松 - サッポロ・赤星

サッポロ・赤星

• スタンド上松 - おとおし

おとおし

• スタンド上松 - スモークチーズがべらぼうにウマいっ!

スモークチーズがべらぼうにウマいっ!

• スタンド上松 - たけのこ

たけのこ

• スタンド上松 - たけのこ・アップ

たけのこ・アップ

• スタンド上松 - チューハイとマカロニサラダ

チューハイとマカロニサラダ

• スタンド上松 - マカロニとそら豆のサラダ

マカロニとそら豆のサラダ

• スタンド上松 - カオリママ唄います!(プロなんだぞ!)

カオリママ唄います!(プロなんだぞ!)

• スタンド上松 - 名札シールを貼ってちょっと恥かしい

名札シールを貼ってちょっと恥かしい

2017/02訪問1回目

1日美人ママが

築地本願寺の近くにある立ち飲みのお店。
知り合いの美人フォークシンガーが「1日ママ」を務めるイベントに参加です。

築地四丁目の交差点から築地本願寺を横目に見て歩くこと2分ほどにある小さな立ち飲みバー。

築地と言うと市場内や場外での朝から「呑み歩き・食べ歩き」が多いアタシですが、この日は珍しく日が暮れた夜の訪問。
何かと話題の築地市場には目もくれず、コチラの店を目指します。

新大橋通から路地に入ったところにあるお店ではありますが、迷うことなく到着。

入店すると、若き大将と一緒にお目当ての「1日ママ」が微笑んで迎えてくれます。
女性ですのであえてご年齢は申し上げませんが、童顔で可愛い、そして色白美人のママ。

まずはサッポロ・赤星の瓶ビール。
銘柄も気が利いています。

肴にはママ手製の「煮込み」。これも美味しいです。
あっと言う間にビールがなくなり、アルコールはグラスのスパークリングワインに代えます。

そして、肴には呑み屋の定番でもある「たこわさ」。わさびが利いていてアルコールがすすむ一品でした。

今までは第一回。

第2回も開催されています。

第2回もサッポロ・赤星から入ります。
おかずは美人ママ・・・・ではなく「酒の肴」にはママ手造りの「マカロニサラダ」。これもウマいです。

ビールを空けてハイボールをいただきます。

肴としてもう一品お願いした記憶があるのですが、何を注文したのか失念。画像にも残っていないので、これ以上の回顧は諦めます。

美味しい酒と美味しい肴、そして目の前には美人ママ。

今後も開催するようなので「美人ママ目当て」にまた足を運んでみたいと思っています。

• スタンド上松 - 店構え

たこわさ

• スタンド上松 - かおりママのマカロニサラダ

かおりママのマカロニサラダ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3856件)を見る

スタンド上松(スタンドウエマツ)
ジャンル 居酒屋

070-4094-1051

東京都中央区築地3-12-1 多喜川ビル 1F

築地駅から76m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料金500円

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2016年6月6日

ルーキー38ルーキー38(3505)