元気が貰えて美味しい鮨も頂けて大満足ですWWW : 鮨 あらい

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問59回目

5.0

元気が貰えて美味しい鮨も頂けて大満足ですWWW

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2024 GOLD 受賞店で百名店でもある『鮨あらい』さんに再訪しました。

毎回伺うのがとても楽しみなお店です。
新井大将のいつも元気なところも楽しいのですが、お弟子さんとの掛け合いや、何より最後まで場が明るく和んだ雰囲気が良いんです。
勿論、ツマミや鮨もこの上なく美味しいので堪りませんWWW

この日は、レベチなツマミが圧巻で、握りを忘れて帰ろうとしてしまいましたWWW という程美味しかったんです。

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『本みつ葉と油揚げの炊き合わせ』
ホッコリする味わいです

『銚子の金目鯛しゃぶしゃぶ』
これは旨い❗火入れもちょうど良くポン酢おろしとよく合います

『三重県津の蛤酒蒸し、オリーブオイル』
身のプリプリと肥えた味わい深い蛤で、あと3個位お願いしますWWW

甘~い、旨~い

『渡り蟹の日本酒漬け』
チュウチュウと吸いながらしゃぶりつきましたよ

『千葉竹岡のノドグロ』
焼いてもパサパサ感が無いノドグロは美味しいな~

『ニタリクジラの尾の身』
生姜醤油がこれまたよく合います。柔らかくて脂ののりが良くて堪らん

『舞鶴の鮪、中とろ』
今どきにしては脂ののりも良く、とても美味しい鮪です

プリプリ

『いさき』

『室津のとり貝』
身も厚くなってきており甘みと食感が美味しさを引き立ててます

『閖上の赤貝』
これまた身の厚い香り良き赤貝です

『さば』
噛む程にジワジワと美味しさがこみ上げてきます

甘~い、旨~い

『かっぱ巻き』

2024/03訪問58回目

5.0

安心安定の『鮨 あらい』さん。。。

ご覧いただき有難うございます。

つまみは、この日も最近の定番となってる『みつ葉と油揚げの炊き合わせ』からです。ホッコリする味わいで、『三重のクエしゃぶ』と続きます。これがまた火入れが秀逸で絶品です。いや~堪らんWWW
更に『三重県津の蛤酒蒸し』が、プルンプルンで噛む程に味わい深く旨すぎました。そして、『ニタリクジラの尾の身』や『渡り蟹の日本酒漬け』という私的にも最高なものが続き、あちこちで『美味し~い』の連呼です。キレキレのつまみの連続でした。

『みつ葉と油揚げの炊き合わせ』

『三重のクエしゃぶ』

『三重県津の蛤酒蒸し』

『ニタリクジラの尾の身』

『千葉竹岡の太刀魚』

『舞鶴の鮪、中とろ』
どちらも脂ののりが素晴らしく旨い‼️

『小鰭』
〆具合が程よく脂ものってます

食感と香りがグッド

肉厚で甘みが有ります

『すみいか』
プリプリ食感が堪りません

甘みがあって絶品

『舞鶴の鮪、大とろ』
赤身も味わい深く、大とろは上品な味わいでしゃりとの相性もよき

『鱈白子雑炊』
お出汁が効いて美味しいです

『かっぱ巻き』

2024/02訪問57回目

5.0

素晴らしい鮪に舌包。。。

ご覧いただき有難うございます。

いつも伺うのが楽しみな数少ないお店の一つです。

この日は、鮪が特に素晴らしかったです。
京都舞鶴の90kg程の小さな魚体ですが、赤身から大とろまでフワフワな食感で、脂ののりも丁度良く絶品でした。また、今季初の鳥貝も腸は少なめですが、今の時期にしては肉厚で甘みもあり美味しかったです。

つまみでは、プリプリな鮃や肉厚な鹿島の蛤、海苔と鰹節との相性抜群の帆立貝の磯辺巻き、フワフワなイワシクジラの尾の身等がとても素晴らしかったです。

『明石の鮃』

『鳴門のワカメ』

『鹿島の蛤の酒蒸し』

『たこ』

『帆立貝の磯辺巻き、鰹節と大葉』

『銚子の金目鯛しゃぶしゃぶ』

『イワシクジラの尾の身』

『天然とら河豚白子、梅肉と塩』

以下は握りで

『舞鶴の鮪、中とろ、分かれ身』

『舞鶴の鮪、中とろ、血合ぎし』

『赤貝のひも』

『スミマイカ』

『ムラサキウニ軍艦巻き』

『たまご』

楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2024/01訪問56回目

5.0

年初めの寿司は『あらい』さんからです。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 GOLD 受賞店かつ百名店でもある『鮨あらい』さんに再訪しました。4人の食べ会です。

今年の初寿司は、あらいさんからです。
今宵は、どんなネタを頂けるのか、とても楽しみに伺いました。

店内に一歩足を踏み入れると、いつもの様に元気一杯です。
最初から最後まで終始笑いの宴となりました WWW
本当、食事は楽しく食べるのが一番ですね。

『鯛の皮』

シンプルに塩茹でです

『帆立貝の磯辺巻き、大葉』
ホクホクで甘みが有り、海苔との相性もピッタリです

『いくら丼、海苔』
多分、今季最後のイクラ丼です。円やかな口あたり

『イワシクジラの尾の身』
トロリととろけそうな柔らかさで、脂ののりも素晴らしい尾の身です。

『間人の香箱蟹』
今季はこれで最後になるであろう香箱蟹の●●●漬けです。旨いな~絶品です❗
写真をお見せ出来ないのが残念です

『大間の鮪、中とろ』
どちらもフワフワで脂のノリも良くシャリとの相性も抜群です

『ダルマイカ』
甘みがあります

『あおやぎ』
独特の風味と食感・・・好きです

『〆さば』
脂のってますね~

『べったら漬け』

『車海老おどり』
いつも有難うございます

『大間の鮪、赤身』

お出汁が効いてて旨い

『厚岸のバフンウニ軍艦巻き』
甘みがあって旨い

2023/12訪問55回目

5.0

鮪といえば『あらい』さん。。。絶品でした

ご覧いただき有難うございます。

毎回、美味しい鮨は勿論、新井大将にお会いするのも完全なルーティーンになっており、楽しみの一つとなってます。

いや~~この日も美味しかった。。。

『みつ葉と油揚げの炊き合わせ』
ホッコリしますね~

味のある鯛です。旨い

『数の子』

塩茹でのシンプルタコ

『鯛の皮』

『鳴門のワカメ』

『帆立貝の磯辺巻き、大葉』
海苔との相性も勿論、甘みが何とも言えません

『三陸のいくら丼、海苔』
これで最後かな~円やかないくら

『ニタリクジラの尾の身』
絶品です。ある意味鮪以上かも

『間人の香箱蟹』
この時期定番となったカンジャンケジャン~ご飯泥棒WWW

『青森小泊の鮪、中とろ』
冬の鮪は脂の海苔も良くシャリとの相性も抜群です

『小鰭』
脂ののりも良く〆具合も丁度良い小鰭です

『あおやぎ』
最近では中々頂けない貴重な貝かもしれません

プルンプルン

特有の噛み応えが

甘みが有ってプリプリ

『青森小泊の鮪、中とろ』
『吉岡の鮪、赤身』
『青森小泊の鮪、大とろ』
ここでも絶品鮪が登場です。旨い

『鱈白子雑炊』
すり流し状態です。しみじみ味わい深い美味しさです

『バフンウニ軍艦巻き』

とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また来年も引き続き是非伺いたいと思います。

2023/11訪問54回目

5.0

凛とした雰囲気の中にも温かみが感じられる『鮨あらい』さん。。。

ご覧いただき有難うございます。

銀座というハイソな街で、凛とした雰囲気を放っている『鮨あらい』さん。そんな中にも毎回温かみを感じられるのが嬉しいです。

いつも元気な新井大将は、この日もヤッパリ元気でしたWWW

この日の握りは、北の鮪が五貫出てきました。部位の違う鮪ですが、どれもフワッフワッで絶品です。
最近は、白身スタートではなく鮪からに変えたようです。ですので、最初からカウンターパンチ級の握りですWWW

この日のツマミの一番は、大好きなニタリクジラの尾の身です。浅葱入り生姜醤油で頂きますが、とても柔らかく脂ののりも素晴らしいので何とも言えない美味しさでした。

『みつ葉と油揚げの炊き合わせ』

『増毛のぼたん海老』

『明石の鯛の皮』

『ぼたん海老の頭』

『秋田のいくら丼、海苔』

以下は握りで

『八戸の鮪、中とろ』

『すみいか』

『マツカワガレイ』

『あおやぎ』

『富津の車海老』

『吉岡の鮪、赤身』

『大間の鮪、中とろ』

『八戸の鮪、大とろ』

『白子雑炊』
秋田の鱈白子

『昆布森バフンウニ軍艦巻き』

2023/10訪問53回目

5.0

握り前に頂くメイン級のツマミたちに悶絶⤴️

ご覧いただき有難うございます。

早いものでもう10月、秋の気配がチラホラしてきて夜は涼しく感じます。

この日も元気一杯の新井大将は、終始元気なビーム光線を放ちながら鮨を握っておられました。お陰様で元気を貰って帰路につけましたけど・・・ WWW

さて、この日のツマミは恒例の『松茸フライ』←これは美味過ぎで堪りません‼️ 説明不要です。イカリソースで頂きましたよ・・・
他にも、とても柔らかく上品な味わいの『ナガスクジラの尾の身』は、生姜醤油で頂きます。堪ら~~ん。
ネットリと甘~い『ぼたん海老』もとても美味しく頂きました。また、いぶし銀ですが、枝豆の『秋田の酒肴豆』は、コリコリホクホクで甘味があって美味しい枝豆です。
脇役であって脇役でない美味しさです。
他にも松茸が大量に入った『松茸の茶碗蒸し』も頂けて、ツマミだけで満足しちゃって思わず帰ろうかと思ったのはここだけの話です WWW

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『根みつ葉と油揚げの炊き合わせ』

『ぼたん海老の頭』

『秋田の酒肴豆』

『松茸フライ』

『ナガスクジラの尾の身』

『松茸の茶碗蒸し』

『しまあじ』

『すみいか』
プリプリな歯応えが堪らん

『おにあじ』

『小鰭』

『青森大畑の鮪赤身』
『青森大畑の鮪、中とろ』
『青森深浦の鮪、中とろ』
『青森大間の鮪、大とろ』
鮪はどれもシャリとの相性が抜群で噛み締める程に美味しさを感じられました

『車海老』

『萩のアカウニ』
とても甘味のあるアカウニでクリーミーな味わいです

2023/09訪問52回目

お勧めです‼️『寿し職人 臼井裕紀 Produced by 鮨あらい』初訪問。。。

ご覧いただき有難うございます。

『鮨あらい』さんへ再訪しました。と言ってもこの日は2Fではなく、地下1Fの臼井君のカウンター席です。
臼井君には1年位前より『今度行くね』と何度も言い続けながら行けてませんでした。行く行く詐欺みたいだったので今回行けて良かったです。
まあ、その様なお店が他にもチラホラ有るのですが WWW

さて、新井大将の隣で奮闘していた時とは打って変わり、臼井親方としての貫禄が少しづつ出てきたようです。カウンター越しにもお客さんと話す様は、見ていて頼もしく写りました。

肝心の鮨ですが、つまみが6品程で握りが13貫程でした。
シャリが基本的に新井さんと同じで、固さが少しある程度で殆ど変わりません。なので美味しいです。
大きさは普通です。大きいと思えば小さくもしてくれます。ツマミは、昔のあらいさんの様で少し懐かしく思いました。
何れにしても、今すぐこの状態で何処かでお店をOPENしても十分にやって行けると思います。何なら味に関しては、都内でもクオリティの高いお店の部類に入ります。
いつかは独立するのでしょうが、あとは、いつも初心を忘れず、傲らず、常に世間を俯瞰出来ると良いですね。

予約は、基本一週間先のみで、OMAKASE サイトからです。臼井君は、出張で握る事もしばしば有るので先の予約は取れないみたいです。

『鮨あらい』の予約は困難かもしれませんが、それに限りなく近い鮨をリーズナブルに頂けます。
他店と比較してもクオリティの高い鮨なので、とてもお勧めです。
食べログの点数は、2Fの『鮨 あらい』さんと同じページなので、齟齬が生じるので付けません。

この先も頑張ってください 陰ながら応援してます。

この日頂いたメニューです。

『毛蟹の茶わん蒸し』

『鯛』

『銀杏』

『塩釜の鮪中とろ巻き』

『かます、酢橘と大根おろし』

以下は握りで

『きすの昆布〆』

『イシガキ貝』

『しろいか』

『宿毛のしまあじ』

『塩釜の鮪、赤身』

『塩釜の鮪、中とろ』

『青森尻労の大とろ』

『天草の小鰭』

『白海老』

『しじみ汁』

『青森のムラサキウニ』

『たまご』

また、時間のある時に是非伺いたいと思います。
とても楽しかったです。

2023/09訪問51回目

5.0

毎年恒例の松茸フライが始まりました⤴️

ご覧いただき有難うございます。

早いものでもう9月、秋の気配がチラホラしてくる頃にも関わらず、毎日暑いを通り越して熱い♨️日々です。

しかし、こちらは暑くても寒くても元気一杯ですねWWW
鮨以外にも元気を一杯頂きました。

ホッコリする味わいです

『ぼたん海老』
久し振りのボタン海老、ねっとりと甘く旨い

シャキシャキです

『鰹、生姜醤油で』
鰹もさることながら生姜醤油も絶品です

『葛素麺』
暑い日だったので、ミョウガの効いた葛素麺は嬉しいです。ツルツルと頂きました。

『岩手の松茸フライ』
今年も松茸フライ始まりました。京味育ちなのでソースで頂いたのは言うまでも有りません。旨い✨

『きす』

『明石のオニアジ』

『しんこ』

『塩釜の鮪赤身』
『塩釜の鮪、中とろ』
『青森深浦の鮪、中とろ』
『青森深浦の鮪、大とろ』
鮪は、どれも脂のノリが良くなってきてます

『鮑雑炊』
これは鮑の出汁が何とも言えない味わいで、とても美味しく頂きました。

『藍島のアカウニ』
アカウニ特有の苦味の後の甘みが何とも言えない美味しさです

2023/08訪問50回目

5.0

凛とした雰囲気の中にも花がある『鮨あらい』です。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日は、7月から入った新しい女性も初のお目見えです。最初は、メイちゃん一人から始まった女性従業員も、今では数名になり、女性率が銀座一高い『鮨あらい』です。もしかしたら日本一かもしれません WWW
昔では考えられなかったけど、今の世の中を象徴してる感じですね。これら益々増えていくのではないでしょうか。
鮨屋への女性進出、素晴らしい事です。

『みつ葉と油揚げの炊き合わせ』
ホッコリする温かいものからです。最近では定番です

『アマテガレイ』
噛む程に美味しさのあるカレイです

『藍島のアカウニ』
ここのところの天候からは、とても貴重なアカウニです。味も勿論GOOD‼️

『鳴門のワカメ』
厚みが有りシャキシャキの食感が何とも言えません

今季お初です。ホクホク

『いくら丼』
プルンプルンとした食感とシャリとが相まって旨い

『鰹、生姜醤油で』
鰹の美味しさもさることながら、生姜醤油が素晴らしい味わいです

『カラスミとシラスの葛素麺』
鮨屋とは思えない手の込んだ冷製の一品で、ツルツルと喉越し良く頂きました

『マナガツオ』

『しんいか下足』

『白甘鯛』
味のある白身の王様、絶品です

『しんいか』
柔らかくプリプリです。この時期の風物詩

『明石のオニアジ』

『鮑粥』
鮑出汁の鮑粥は、鮑もさることながら出汁を含んだ粥が味わい深くて美味しいんです

『青森の鮪赤身』
『塩釜の鮪、中とろ』
『青森の鮪、中とろ』
『塩釜の鮪、大とろ』
どの部位も、この時期の鮪としては素晴らしい味わいです

『由良のアカウニ』
甘みが素晴らしく円やかな特大アカウニです

『かっぱ巻』
何気に胡瓜好きなんですWWW

2023/07訪問49回目

5.0

銀座で頂く至高の江戸前寿司。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も元気一杯の新井大将のお陰で終始楽しい宴となりました。若いお弟子さん達の日毎に成長してる姿が、とても頼もしい今日この頃です。

さて、昨年11月から始まった『蟹の日本酒漬け』が、とうとう無くなりました。(日本酒と紹興酒と生姜と醤油で漬けた渡り蟹、内子も有って絶品です)
当初は、間人の香箱蟹で出されており、禁漁後最近迄は、渡り蟹で出されてたので、しょうがないですね。次回は11月迄楽しみにして待つ事にしますWWW

この日は、久し振りに頂いた『北海道のぼたん海老』がネットリと甘くて絶品でした。また、暖かい日には冷たい『葛素麺』という事で、ツルツルと喉ごし良く頂けます。その中にはカラスミや雑魚も入ってます。
そして、大好きな『ニタリクジラの尾の身』は、浅葱生姜醤油で頂きました。

握りでは、この時期どこでも厳しい鮪は、シャリとの相性抜群でとても美味しく頂きました。また、最近では握りで頂く事が少なくなった『タコ』やプリプリのスミイカが特に印象に残りました。

この日、一緒に伺った皆さんも大変喜ばれており良かったです。

頂いたメニューです。

『アマテガレイ』

『北海道のぼたん海老』

『島根の牡蠣』

『鰹と山わさび』

『葛素麺、カラスミ、雑魚』

『下関のアカウニ丼』

『ニタリクジラの尾の身、浅葱生姜醤油で』

『淡路のマナガツオ』

以下は握りで

『江戸前のきす昆布〆』

『銚子のホンアラ』

『蒸し鮑』

『噴火湾の鮪、赤身』
『氷見の鮪、中とろ』
『氷見の鮪、中とろ』
『氷見の鮪、大とろ』

『かっぱ巻』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。 また是非伺いたいと思います。

• 鮨 あらい - 脱皮車海老⤴️

脱皮車海老⤴️

• 鮨 あらい - 脱皮車海老と活車海老⤴️

脱皮車海老と活車海老⤴️

• 鮨 あらい - 脱皮車海老とボイル車海老⤴️

脱皮車海老とボイル車海老⤴️

• 鮨 あらい - 本日の絶品鮪たち

本日の絶品鮪たち

• 鮨 あらい - 噴火湾の鮪赤身

噴火湾の鮪赤身

2023/06訪問48回目

5.0

凛とした雰囲気の中にも温かみを感じられる鮨店、『鮨あらい』。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日は、バンコクの友人と伺いました。

毎回元気で笑顔の新井大将をはじめ、お弟子さん達も楽しいです。銀座の鮨店という凛とした雰囲気の中にも温かみを感じます。

つまみは、『みつ葉と油揚げ』からです。ホッコリとする炊き合わせは、しみじみと美味しいです。
『たこ』は、塩茹でしたもので、よくある甘煮とは違います。塩茹ではタコ本来の旨味が感じられ、噛み応えもあって絶品です。『ニタリクジラの尾の身』は、浅葱生姜醤油で頂きますが、今では本鮪より高価な代物です。柔らかくて特上の神戸牛や特選松阪牛のような刺身です。いや、それ以上の美味しさかもしれません。とにかく美味しいです。そして、今夜も出ました『渡り蟹の日本酒漬け』、これは、生の渡り蟹を漬けてるので韓国のカンジャンケジャンの様な味わいで絶品です。チューチュー吸いながら頂きますWWW

握りでは、能登の鮪、赤身から大とろを筆頭に、柔らかくて噛む程に味わい深い蒸し鮑の握り等が特に印象に残りました。
極めつけは出始めの『唐津のアカウニ軍艦巻き』です。濃厚な味わいで旨味がとても強く感じられるアカウニでした。旨い‼️

『鳴門ワカメ』

『天然の縞鯵』

『あじ』

『能登の鮪、赤身』
『能登の鮪、背の中とろ』
『能登の鮪、中とろ』
『能登の鮪、大とろ』

『しじみのお椀』

『唐津のアカウニ軍艦巻き』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
いつも有り難うございます。

2023/05訪問47回目

銀座で頂く至高の鮨

ご覧いただき有難うございます。

いつもの事ですが、新井大将を始め皆さん笑顔の対応です。毎回、凛とした雰囲気の中にも温もりを感じます。

さて、この日もハイクオリティなツマミの数々に皆さん『美味し~い』の連呼ですWWW
生のものを炙ってある『焼き生バチコ』は、ホクホクで噛む程に味わい深いものでした。バチコ独特の旨味は何とも言えない美味しさです。また、『ニタリクジラの尾の身』は、浅葱生姜醤油で頂きましたが、とても柔らかく絶品ですね。
極めつけは『渡り蟹の日本酒漬け』です。韓国のカンジャンケジャンのようなもので、生の蟹身をチューチュー吸って頂きました。どれももっと頂きたかったのはここだけの話ですWWW

握りでは、プリプリの本アラや甘酢漬けでオボロを忍ばせてる春子等はしみじみと美味しいです。
もちろんスペシャルな本鮪も言わずもがなです。

『みつ葉と油揚げ』

『明石のアイナメ、ポン酢で』
プリプリ

『佐島のタコ、千葉の鮑、オカヒジキ』

『焼き生バチコ』

以下は握りで

『能登の本あら』

『春子』
芝海老のオボロを挟んでます

『牡蠣』

『下田の鮪、赤身』
『下田の鮪、背の中とろ』
『下田の鮪、血合ぎしの中とろ』
『塩釜の鮪、腹の中とろ』

2023/03訪問46回目

5.0

凛とした雰囲気の中にある温かさ。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 GOLD 受賞店かつ百名店でもある『鮨あらい』に再訪しました。

さて、この日も豪快な新井大将が笑顔の対応です。凛とした雰囲気の中にも温かさが有るのは良いですね。帰る頃には元気を一杯頂いてましたWWW

それにしても『渡り蟹の日本酒漬け』美味しかったな~⤴️
これは、渡り蟹で復活した酒漬けです。間人の香箱蟹が有る間は出てましたが禁漁以降は無くなってました。
日本酒と紹興酒と生姜と醤油で漬けた渡り蟹、内子も有って絶品です。何杯でも食べられます。

この日頂いたものは下記の通りです。合わせて個人的感想を少し

『梅の茶碗蒸し』
酸味の茶碗蒸しはアッサリと頂けます

『メジマグロ、山葵、浅葱生姜醤油で』
メジマグロも良いのですが、浅葱生姜醤油が美味しさを倍増させてます

『たこ、オリーブオイル』
煮だことオリーブオイルの妙

『帆立の磯辺巻き、大葉と鰹節』
焼き立ての甘みある帆立貝にパリパリの海苔、それに大葉と鰹節がアクセント

『あん肝と西瓜の奈良漬け』
あらいと言えば西瓜の奈良漬と共に出される絶品あん肝

『渡り蟹の日本酒漬け』

『とら河豚白子、梅肉と塩で』
大きめな白子は食い出が有ります。梅肉が良く合いますね

『あかいか』

『室津のとり貝』
大振りな鳥貝は噛み応え有って美味しいです

『赤貝』

『ヒモキュウ巻き』
赤貝のヒモと胡瓜に胡麻のアクセント

『舞鶴の鮪、赤身』
『舞鶴の鮪、背の中とろ』
『舞鶴の鮪、血合ぎしの中とろ』
『舞鶴の鮪、腹の中とろ』

『蛤のお椀』
いつもは蜆ですがこの日は蛤でした。弾力有る味わい深い蛤です

熱々ホクホク

2023/02訪問45回目

5.0

銀座の名店で頂く絶品鮪に舌鼓。。。

ご覧いただき有難うございます。

今年も食べログゴールド受賞おめでとうございます。流石に盤石ですね~

さて、先月は諸事情により来れませんで、この日が今年の初訪問です。何か1ヶ月空くと結構来てない気がしてしまいますねWWW

鮨は、ここのところでシャリを変えたそうですが相変わらず美味しいです。とにかくタネとシャリとのバランスが良いので食べていてもジワジワと旨味を感じるんです。

さて、この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

『海鼠腸の茶碗蒸し』
結構な大雪で寒かったので温かい茶碗蒸しは身体が暖まります。

『佐土のメジマグロ、海苔、鬼おろし』
脂ののりが素晴らしく美味しいメジマグロです

『帆立の磯辺巻き、大葉と鰹節』
甘味のある帆立貝にパリパリ海苔の組み合わせが美味しさ倍増です

『鮑の雑炊』

『イワシクジラの尾の身』
フワフワの柔らかい尾の身は生姜醤油でキリッと頂きます

『三重のクエたたき、黒七味とちり酢で』
とてもよく脂ののったクエ

『あん肝と西瓜の奈良漬け』
あん肝に西瓜の奈良漬はマストですね

『ひらめ』
噛む程に味わい深いひらめ

『白甘鯛』
噛む程に美味しさが滲み出出てきます

『かんぬき』

『福井敦賀の定置網鮪赤身』
『千葉千倉の鮪中とろ』
『福井敦賀の定置網鮪中とろ』
『千葉千倉の鮪中とろ』
『福井敦賀の定置網鮪大とろ』
鮪はどれもフワッフワで絶品です

『ムラサキウニの軍艦巻き』
甘いウニとパリパリの海苔が良く合います

『穴子』
プリプリに身の厚い穴子です

『たまご』

とても楽しい時間を過ごせました。

2022/12訪問44回目

5.0

鮪と言えば『鮨あらい』。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 GOLD 受賞店で百名店でもある『鮨あらい』に再訪しました。本当にいつも元気一杯で明るいお店です。毎回行くのがとても楽しみです。

『みつ葉と油揚げの炊き物』
このところ定番となっているみつ葉は胃が温まります

『明石の鯛』
噛む程に美味しさが伝わります

『無洗白子』
無線白子は普通の白子より数段美味しいです

『青森のメジマグロ』
この脂ののりは反則です

『ニタリクジラの尾の身』
生姜醤油で頂きますが、有る意味鮪より美味しいかもしれません

『間人の香箱蟹の酔っぱらい蟹』
これは絶品です。あと2~3杯位いけます

絶品あん肝と甘い奈良漬けがベストマッチ

以下は握りで

『富津のかんぬき』
食感が素晴らしいかんぬきです

『白甘鯛』
とても味わい深い白甘鯛はシャリとよくあってます

『ぶり』
脂ののりが素晴らしいです

『佐島のたこ』

『こはだ』

『岩手県山田の鮪赤身』
『岩手県山田の鮪中とろ、背とろ』
『大間の鮪中とろ、ちあいぎし』
『大間の鮪大とろ』
鮪はどれも絶品ですが中とろが特に印象的でシャリとの相性が抜群です

『たまご』

この日もとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
2023年も宜しくお願いします。

2022/11訪問43回目

5.0

お初のツマミに酔いしれた夜。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日は、新しいツマミが何種類か出ましたが、どれも絶品で美味しすぎました。特に間人の香箱蟹は、酔っぱらい蟹で供され絶品です!!!また、こちらではお初となるニタリクジラの尾の身もとても美味しく頂きました。堪らん!!写真がお見せ出来ないのが残念ですが想像して下さいませWWW

『みつ葉と油揚げの炊き物』
寒いので胃も身体も温まります

『本あら』
噛む毎に美味しさが。。。

『茹でダコ』
シンプルに塩茹でのタコです

『無洗白子』
ヌルヌルと美味しい白子です

『寿都の鰤』
脂のノリの良い絶品の鰤は、辛味大根と山葵で

『ニタリクジラの尾の身』
フワフワで脂のノリも良い絶品尾の身は、生姜醤油で頂きます

『間人の香箱蟹の酔っぱらい蟹』
これは凄い。特大サイズの香箱蟹の半身の酔っ払い蟹です。
チューチューと貪りつきました。あと3個くらい食べたいです。写真がないのが本当に残念です。

『三重のクエたたき』
皮はパリパリ中はレアで絶品です。黒七味とおろしポン酢で頂きます

『あん肝と西瓜の奈良漬け』
絶品あん肝に西瓜の奈良漬はマストですね

『天然縞鯵』

プリプリのスミイカ

『白甘鯛』
噛むほどに味わい深い白甘鯛

食感が良いですね

『噴火湾の鮪赤身』
『噴火湾の鮪中とろ、ちあいぎし』
『噴火湾の鮪中とろ、背とろ』
『大間の鮪大とろ』
鮪はどれもフワッフワで絶品です

『イクラご飯』
お鮨屋さんの究極のTKGですね

『バフンウニの軍艦巻き』

『たまご』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。また是非伺いたいと思います。

2022/10訪問42回目

5.0

元気を貰えて美味しい鮨も食べられる唯一無二な『鮨あらい』。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店かつ百名店の『鮨あらい』へ再訪しました。

さて、こちらへ来るといつも元気を貰えます。新井大将は本当にいつも元気です。見ていてもスカッと気持ちが良いです。

この日は『三つ葉と油揚げの炊き物』からです。寒くなってきて初めに頂くものとして胃に優しいですね。
また、この時期だけの松茸フライも絶品です。フライの松茸はソースで頂きますが、本当に贅沢で至福の食べ物だと思います。旨い~~~!!

他に、この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

『明石の真鯛』
噛めば噛む程味わい深い

『茨城の黒あわび』
柔らか~~い

『鳴門のワカメ』
コリコリで厚みのあるワカメです

無洗白子は絶品です

『羅臼の鰤』
脂ののりが素晴らしい

『長万部の北寄貝』
甘くて美味しい北寄貝

前述~~絶品松茸フライ

絶品あん肝

『函館の鮃』

プルプリです

良い脂を感じます

岩手県山田の
『赤身』
『鮪中とろ、ちあいぎし』
『鮪中とろ、背とろ』
『鮪中とろ、はら』
毎回ですが鮪はどれも絶品です

『イクラご飯』

『しじみのお椀』

『バフンウニの軍艦巻き』

2022/09訪問41回目

5.0

毎回安心安定の『鮨あらい』です。。。

ご覧いただき有難うございます。

こちらは毎回元気を貰える楽しいお店です。
なのでいつも行くのが楽しみです。

鮨もツマミも大変美味しく頂きました。
この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

『酒肴豆(秋田の枝豆)』
しっかりとした食感の枝豆で絶品です

コリコリワカメ

『茨城の黒あわび』
味わい深い鮑です

『たこ塩茹で』
たこの味を堪能できる塩茹でです

絶品あん肝ペースト

プリプリで絶品です

〆具合が丁度良いです

『赤身』
『鮪中とろ剥がし』
『鮪中とろ』
鮪はどれも絶品です

『車海老』

『マスノスケとイクラのご飯』
これは反則的な美味しさです

『しじみのお椀』

『ムラサキウニの海苔巻き』

『たまご』

楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

2022/07訪問40回目

5.0

この時期最高の鮪を堪能。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も元気印一杯の新井大将をはじめとして皆さん本当に明るい対応です。
銀座の高級鮨店特有の凛とした雰囲気があるのですが、ひと度営業が始まり会話になると楽しい宴の始まりなんです。

鮨の方は、この日もとても美味しく頂きました。
この時期は、どのお店も良い鮪がなくて困っているのですが、そんな事など関係なくこちらには美味しい鮪がありましたWWW

頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

胃が温まりますね

『アマテガレイとエンガワ』
歯応えと味わいが何とも言えないです

あの小浜のですよ

『タコ塩茹で』
タコの味を堪能できる塩茹でです

『葛素麺、唐墨』
これは日本料理顔負けです

絶品渡り蟹

『鰹、山わさび醤油で』
山わさびが主役級ですね。。。

『あん肝ペーストと西瓜の奈良漬け』
あん肝はペースとでも絶品です

『本あら』
あら ま~美味しい~

『鰤の漬け』

鮪はどれも絶品です

プリプリ車海老

噛む程に味わい深いです

2022/06訪問39回目

5.0

いつも元気一杯な『鮨あらい』は、味も一級です。。。

ご覧いただき有難うございます。

こちらはいつ来ても皆さん元気一杯です。
銀座の鮨店特有の凛とした雰囲気ですが、そんな中でも笑いがあって楽しいのが特徴ですね。まるで、あらい劇場を見ているような感覚です。。。

この日もとても美味しく頂きました
頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『秋田白神山地の蓴菜』
まず初めはプルプルな蓴菜でサッパリと

『三つ葉と油揚げの炊き物』
そしてこれで胃を温めます

『アマテガレイとエンガワ』
コシのあるカレイとエンガワです

これは甘くて美味しい

『房州の黒鮑』
味わい深いです

『島根の岩牡蠣』

『渡り蟹の日本酒漬け』
これはカンジャンケジャンのようです

『初鰹、山わさび醤油で』
山わさびが何とも言えません

『名物とろ巻き』
絶品ですわ

この日はペーストでした

噛む程に旨い

『出水の鯵』

『根室のいわし』
程よい脂ののりです

『鮪赤身漬け』
『鮪大とろ』
鮪はいつも美味しすぎです

『たまご』

とても楽しい一時を過ごすことが出来ました。

2022/05訪問38回目

5.0

凛とした雰囲気の中でも笑いが絶えない素晴らしさ。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店の『鮨あらい』に再訪しました。定期訪問先です。

いや~いつもの通りにこの日も元気一杯の接客です。
毎回本当に清々しいです。
そんな中でも笑いが絶えないのがこれまた凄いです。
お弟子さんもキビキビと動き回っており見ていて頼もしいです。

この日のツマミは、ホッコリとする『三つ葉と揚げの炊き物』や、ねっとりと甘~い『増毛のぼたん海老』が特に印象に残りました。

握りではプリプリで厚めの甘みある『みる貝』、大好きな『名物とろ巻き』、『出水の鯵』、いつもハズレの無い『鮪』4貫が特に良かったです。

ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです

『あさりと葱』

『三つ葉と揚げの炊き物』

『アマテガレイとエンガワ』

『増毛のぼたん海老』

『三重の鰹、山わさびで』

『名物とろ巻き』

『くろむつ』
おにおろし醤油で頂きます

『ボタン海老の頭』

『あん肝と西瓜のならずけ』

『赤貝』

『鱒の子丼(オオスケ)』

『出水の鯵』

『鮪赤身漬け』

2022/04訪問37回目

5.0

美しい握りは美味しい握りです。。。

ご覧いただき有難うございます。

当然の如く、この日も元気一杯の接客に沢山の元気を頂きましたWWW いつも笑いの絶えない楽しいひと時です。

毎回折り目のシャキッとした白衣をまとい、美しい鮨を握るその様は清潔感が有り見ていて清々しいです。
そして、その所作から握る握りも美しければ、味も美味しいですし言う事有りませんよ。

この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『アサリと塩葱』
アサリにシャキシャキ葱が合いますね

『赤穂の白魚、オリーブオイルがけ』
オリーブオイルが何気によく合って美味い

『蛍烏賊と菜の花』
蛍烏賊は燻製されてます

『みつ葉と油揚げの炊き物』
胃に優しいシャキシャキみつ葉と油揚げ

円やかな味わいの鯛です

『増毛のボタン海老』
ねっとりと甘~い!!

『鰹』
山わさび醤油で頂く鰹は格別です

絶品の定番とろ鉄火巻

『くろむつ』
おにおろし醤油で頂きます

『あん肝と西瓜の奈良漬』
甘さある西瓜の奈良漬と山葵がよく合います

しっとり海老煎餅

大葉と鰹節、七味がアクセント

サクサク

香りのある赤貝です

大き目のプリプリ牡蠣

『小柱』
小柱特有の香りと海苔の香りが

『勝浦の鮪、赤身』

『勝浦の鮪、中とろ、血合いぎし』

『勝浦の鮪、中とろ、 分かれ身』

『勝浦の鮪、大とろ』
鮪の程よい脂とシャリがとてもよく合っており、どれも絶品です

『小鰭』
脂のある小鰭は柔らかく〆てます

『たまご』

どれもとても美味しく頂きました。
またぜひ伺いたいと思います。

2022/03訪問36回目

5.0

鮪も最高ですが、他のものもピンネタばかりです。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店で百名店でもある『鮨あらい』へ再訪しました。4人の食べ会です。

こちらは、新井大将は勿論のこと、お弟子さんも含めて元気一杯です。毎回気合いの入り方が違うな~~
今では少なくなってきたバリバリチャキチャキの江戸前寿司店のようで見ていて楽しいですWWW

さて、この日頂いたものは下記の通りですが感想を少し

『みつ葉と油揚げの炊き物』
最初の一品は胃に優しいシャキシャキみつ葉と油揚げ

『赤穂の白魚、オリーブオイルがけ』
春の訪れをオリーブオイルのアクセントで、これ好きです、美味しい

『明石の鯛』
噛むほどに味わい深い鯛です

『まかじき、鬼おろし、海苔』
程よい脂のマカジキは鬼おろしと海苔で美味しさ倍増

『蒸し鮑』
蒸したての温かくて柔らかい絶品鮑

『とろ鉄火巻』
定番のとろ鉄火巻は、とろとシャリと海苔が絶妙

『めぬけと鬼おろし』
鬼おろしにピリッと七味がアクセント

定番のレギュラーメニュー

『帆立の磯辺巻き』
プリプリの焼き帆立を海苔で巻いて

『牡蠣』
大き目の牡蠣は食べ応え十分

『千葉の〆鯖』
脂のってて美味しすぎる

プリプリで海苔と合います

『下田の鮪、赤身』

『下田の鮪、背とろ』

『京都舞鶴の鮪、中とろ×2』
鮪は、下田も舞鶴もシャリとの相性抜群で脂ののりも抜群です

『小鰭』
柔らかい締め具合で脂のってます

『ベったら漬け』

ねっとりと甘いウニです

『おはぎ』
鮪の叩きと葱が良い味出してます

『干瓢巻』
干瓢の甘味と山葵と海苔が良く合います

伊達巻のような味わい

この日もとても美味しく頂きました。
そして毎回毎回新井大将の面白いこと。。
新井劇場ですねこりゃWWW

2022/02訪問35回目

5.0

鮪シスターズと鮪の共演。。。

ご覧いただき有難うございます。

毎回こちらに来るのは楽しみです。元気が貰えるし大将は楽しいし鮨は美味しいし言うこと有りません。

この日は鮪シスターズと鮪の写真をパチリWWW

この日頂いたものは下記の通りですが感想を少し

『海鼠子の茶碗蒸し』

『明石の鯛』
噛みごたえがある味わい深い鯛です

『赤穂の白魚』
春の訪れを感じます

茹でたタコ好きです

柔らか~い

定番のとろ鉄火は美味い

『河豚白子』
白子もこれで終わりかな~

『帆立の磯部巻』
ホクホク帆立と海苔が合います

『あん肝と西瓜の奈良漬』
定番のレギュラーメニューは甘さがなんとも言えません

『鴨川のはた』

『牡蠣』
大き目の牡蠣は食べ応えあります

『三陸の〆鯖』
脂のってて美味い

プリプリで海苔と合います

『三宅島の赤身』

『背とろ×2』

『背とろはがし』

『大とろ』
これら鮪は噛むほどに味わい深くシャリとベストマッチ

脂のってます

ねっとりと甘いウニです

『対馬の穴子』

干瓢の甘味とピリッとした山葵の相乗効果

『たまご』

いや~この日もとても美味しく頂きました。
楽しかったな~~

2022/01訪問34回目

5.0

年初に頂く絶品の鮪たち。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店で百名店でもある『鮨あらい』へ再訪しました。4人の食べ会で今年の初訪問です。

この日も元気で絶好調の新井大将とお弟子さん達から元気印を貰えましたWWW

さてツマミは、やはりシャリと海苔の組み合わせが何とも言えない『名物とろ巻』や、西瓜の甘さがアクセントの『あん肝と西瓜の奈良漬け』、プリプリで味わい深い『帆立貝の磯部巻き』が特に秀逸でした。

そして、この日も鮪達の握りが主役です。どれも本当に良くシャリと合いますね。噛んでいると鮪の旨味と程よい脂が感じられ絶品です。いや~美味しかった。。。大満足です。

本年もお世話になります。宜しくお願いします。

『三重のクエ』

『とろ巻』

『帆立の磯部巻』

『長崎の牡蠣』

『青森の鯖』

• 鮨 あらい - 3人バージョン WWW

3人バージョン WWW

• 鮨 あらい - 4人バージョン WWW

4人バージョン WWW

2021/12訪問33回目

5.0

年の瀬に頂く絶品の鮪たち。。。

ご覧いただき有難うございます。

4人の食べ会です。

この日も新井大将とお弟子さんの元気なかけ声が飛び交ってました。ここに来ると毎回元気が貰えます。

ほぼ毎回出る『とろ鉄火巻』は美味しいですね~トロとシャリと海苔の組み合わせが何とも言えないです。
『あん肝と西瓜の奈良漬け』も西瓜の甘さが程良いですし、『帆立貝の磯部巻き』もプリプリサクサクでした。

そして、この日の握りの主役は鮪たちです。どれもフワフワの食感で絶品でした。鯖も脂がのってて美味しく頂きました。

今年もお世話様でした。
来年もまた宜しくお願いします。

『蝦夷鮑』

『煮ダコ』

『唐墨』

『帆立貝の磯部巻き』

『車海老』

『蜆出汁のお椀』

『うに軍艦巻』

2021/11訪問32回目

5.0

毎度の『あらい劇場』は、仕事もトークも最高級ですよWWW

ご覧いただき有難うございます。

いや~~この日も楽しかった。新井大将の饒舌トークを聞いていると吉本新喜劇を見てるようで、抱腹絶倒の笑いの渦です。。。何て面白いんでしょうか!? 食べてる時以外は殆どゲラゲラと笑ってましたから。。。
それでもって接客サービスもちゃんとしてて味も美味しく申し分ないのが不思議な位ですねWWW

この日は、甘~い『北寄貝炙り』や『縞鯵』、『鮪』等がとても印象に残りました。

また是非伺いたいと思います。。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『三重のクエ酒蒸し』

『蝦夷鮑』

『鰹出汁の煮ダコ』

『北寄貝炙り』

『鱈白子とまがりネギ』

『縞鯵』

『車海老』

『蜆出汁のお椀』

『うに軍艦巻』

2021/10訪問31回目

5.0

元気を貰えて美味しいものも食べれてこの上ないです。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日もお店全体が『元気印』で楽しいひと時を過ごせました。毎回こちらに来ると元気を貰えますよWWW

さて、この日も松茸のフライを頂く事が出来ました。
例年この時期に食べれる松茸フライは堪りません。幸せです。。。
プリプリの『増毛のボタン海老』やシンプルな『鰹出汁の煮ダコ』、甘〜い『北寄貝炙り』や秀逸な美味しさの『中とろ鉄火巻』も素晴らしかったです。

握りは、鰆や鮪、多分最後であろう唐津のアカウニもとても美味しく頂きました。

この日も大満足でした。
また、是非伺いたいと思います。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『三重のクエの酒蒸し』

『増毛のボタン海老』

『鰹出汁の煮ダコ』

『北寄貝炙り』

『中とろ鉄火巻』

『明石の鰆』

『車海老の頭』

『唐津のあかうに軍艦巻』

2021/09訪問30回目

5.0

元気の良いお店で元気を貰って、お腹も満たされて大満足ですWWW

ご覧いただき有難うございます。

この日もいつも元気な新井さんとお弟子さんに迎えられます。『いらっしゃっ~~い』と大きな声でWWW
ここに来ると何か元気になりますね。
元気を貰えるというか何と言うかそんな感じになります。

さて、2階に移転して数ヶ月して、もう皆さん完全に慣れた感じですね。余裕が感じられます。

料理の方はヤッパリ美味しいですね~~
つまみも握りも秀逸です。
この日は特にこの時期だけの松茸のフライが出ました。
美味しいですよね~~この時期に来れる人はラッキーだと思います。
その他にも段々と味わいが出てきた鮪や鰯が堪らない美味しさでした。

お腹も満たされ元気も貰えて大満足です。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『秋田の酒肴豆』

『増毛のボタン海老』

『しんいかの下足炙り』

『鰹のたたき』

『中とろ鉄火巻』

『冬瓜に毛蟹の餡掛け』

『お椀』

『唐津のあかうに軍艦巻』

2021/08訪問29回目

5.0

お弟子さんがピカピカのカウンターを綺麗に拭く姿がとても印象的なんですWWW

ご覧いただき有難うございます。

ここは大好きなお店の一つでいつも行くのが楽しみです。

さて、こちらは2階に移転してからは、ピカピカの黒い漆のカウンターをお弟子さんが四六時中拭いてます。料理を出す都度です。これでもかというくらいにWWW
それを見ていて感心しながらも笑ってる私は不謹慎ですね~人の仕事を見ながら楽しんでるなんてWWW
それにしても腕が鍛えられそう。。。

この日のツマミは『たこ』や『蒸し鮑』『鰹のたたき』『海鰻』がとても印象に残りました。

『たこ』は噛めば噛むほど味わい深いですし、鮑は薄切りで食べ易く、食感も味わいもGoodです。山わさびで頂く鰹も美味しさが更に増してましたし、鰻はプリプリと太ったものでその辺の鰻屋さんよりクオリティが高かったです。

鮪も津軽海峡ものが出始めたのでどれも味わい深く何とも言えない脂ののりで美味しいです。なんと言ってもシャリとの相性が抜群です。

いや~この日も大満足でした。
また是非再訪致します。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『明石のあこうの餡掛け』

『明石のアマテガレイ』

『たこ』

『カレイエンガワの炙り』

『だだ茶豆』

『蒸し鮑』

『しんいかの下足炙り』

『鰹のたたき、山わさび醤油』

『冬瓜と毛蟹のイリコ出汁の餡掛け』

『とろ鉄火巻』

『玄界灘の天然鰻』

『こいわし』

『お椀』

『あかうに軍艦巻』

2021/07訪問28回目

5.0

『鮨あらい』は、いつも美味しいし楽しいな~~毎回行くのが楽しみですWWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』へ再訪しました。3人の食べ会です。
この日も新井さんはじめ皆さん絶好調で最後まで笑いが絶えず、抱腹絶倒の楽しい宴でした。・・・あっ!! うすい君だけしょんぼりでモクモクと仕事してましたねWWW
頑張れ~~~

さて、ヤッパリ鮪は秀逸ですね。シャリとの相性が抜群に良いです。噛んでいてじわじわと旨味が出てきて堪りません。名物となったトロ巻もしかりです。

ツマミでは今期最後になりそうな白神山地の蓴菜やマコガレイ、鰻屋より美味しい海鰻の白焼きが絶品でした。

とても美味しく楽しい時間を過ごせました。
また伺います。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『秋田白神山地の蓴菜』

『マコガレイ』
『マコガレイのエンガワ』

『名物とろ巻』

『玄界灘の海うなぎ白焼き』

『本アラ』

『アカウニ』

2021/06訪問27回目

5.0

最初から最後まで笑いが絶えない楽しい一夜でしたWWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』へ再訪しました。4人の食べ会です。
この日も新井さんは絶好調で最後まで笑いが絶えず、抱腹絶倒の楽しい宴でした。

料理の方は、白神山地のプルプル蓴菜におくらとヤングコーンの組み合わせもバッチリで山わさびで頂く鰹もGoodな味わいでした。鰻の白焼きも身の太ったものでその辺の鰻屋さんより全然上のレベルですしねWWW
金目鯛のしゃぶしゃぶも美味しかったな~~

握りの鮪はやっぱり美味しいですね~~でも小浜のアカウニ、鳥貝、干瓢巻も絶品でした。

いや~楽しくて美味しくて言う事ありません。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『秋田白神山地の蓴菜、おくら、ヤングコーン』

『真子鰈とえんがわ』

『鮑』

『鰹、山わさび醤油で』

『とろ巻き』

『玄界灘の海鰻の白焼き』

2021/05訪問26回目

5.0

雰囲気も鮨も最高の『鮨あらい』ですWWW

ご覧いただき有難うございます。

いや~この日の新井さんは絶好調!!
2階に移りたての頃よりも元気モリモリで、地下にいた頃と変わらずの冗談や楽しいトークで盛り上がりました。これっていいな~この雰囲気大好きです。

さて、料理の方も言わずもがなで美味しいものばかりです。楽しくて美味しくて言う事ありません。
宍道湖の鰻の白焼き等はそこら辺の鰻店で食べるのより上質で美味い代物でした。いつもの鮪もそうですが、とろ巻きやダイセンも絶品でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『能登の新もすぐ』
『明石の真子鰈と黒鮑』
『あさりと葱の炊き物』
『宍道湖の鰻白焼き』

『ホンアラ』
『とり貝』
『閖上のあか貝』
『大とろ×2』

2021/04訪問25回目

5.0

『鮨あらい』の鮪とシャリの相性の良さと言ったら、他で食べれるものではありません。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』の2階に再訪しました。

相変わらず美味しいですね〜特に鮪はシャリとの相性が堪りませんね。
定番となったとろ巻きもいいですね~とろの脂と海苔とシャリが絶妙に絡まって旨さを更に引き出してます。
また、山わさびで頂く鰹も金目鯛のしゃぶしゃぶもGoodでした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『揚げとみつば』

『玄界灘のマコガレイとエンガワ』

『初がつお、山わさび醤油で』

『アサリと葱の炊き物』

『とろ巻』

『稲取の金目鯛のしゃぶしゃぶ』

『のどぐろの酒蒸し』

『あん肝とすいかの奈良漬』

『たまご焼』

2021/04訪問24回目

5.0

移転後の『鮨あらい』は更に居心地の良い空間になってます。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』にランチで伺いました。

さあ、この日は待ちに待った移転後の初訪問です。
今月4月3日に同じビルの地下から2階に移転しました。

ゆったりと座れるカウンターは8席で他に個室カウンターもあります。
座って振り向けばとても広いスペースで贅沢な造りです。
あまり書くと未だ行ってない人にとっては大きなお世話だと思いますので、
追々行かれてからの見てのお楽しみにして下さい。

さてこの日は勝浦の鮪の美味しいこと・・・
赤身から大とろまで全て同じ個体のものですが、
どれも噛めば噛むほどに美味しいさが際だってました。

美味しくて益々居心地が良くなった『鮨あらい』でした。

2021/04訪問23回目

ご覧いただき有難うございます。

さあ、この日は待ちに待った移転後の初訪問です。
今月4月3日に同じビルの地下から2階に移転しました。

座って振り向けばとても広いスペースで贅沢な造りです。
追々行かれてからの見てのお楽しみにして下さい。

さてこの日は勝浦の鮪の美味しいこと・・・
赤身から大とろまで全て同じ個体のものですが、
どれも噛めば噛むほどに美味しいさが際だってました。

美味しくて益々居心地が良くなった『鮨あらい』でした。

2021/03訪問22回目

5.0

この日も美味しい鮪に酔いしれましたWWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』に再訪しました。4人の食べ会です。

こちらはいつ来ても最高の鮪に出会える数少ないお店です。この日もシャリとの相性が磐石でした。

美味しくて楽しくて最高な『鮨あらい』ですWWW

次回は新店舗かな~~??
見せてもらったけど広さたっぷりで高級感満載で素晴らしく格好良い店舗でした。楽しみだな~~

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『みつ葉とあげの炊き物』
『鯛』
『三重のクエ』
『あん肝と西瓜の奈良漬』
『野付の帆立磯部巻き』
『海鼠腸の茶碗蒸し』

『ほうぼう』

『佐島の蛸』

『牡蠣』

『下田の赤身×2』

『中とろ×6』

『おはぎ×2』

『干瓢巻き』

2021/02訪問21回目

5.0

この日も素晴らしい時間を過ごせました。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も楽しく美味しく頂きました。
行きなれたお店で気心知れた皆さんとの時間は何とも言えない空間ですね。

『とら河豚白子、昆布出汁餡』は、昆布出汁の餡がいいのですよ、ベストマッチで。。。『帆立貝の磯辺巻き』も何とも言えない美味さでした。
あっ!! 鮪も良かったです。まあ、いつも秀逸ですけどね。

次回は新店舗かな~~ご馳走様でした。またよろしくお願いします。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『みつ葉とあげのお浸し』
『とろ巻』
『とら河豚白子、昆布出汁餡』
『帆立貝の磯辺巻き』
『あん肝と西瓜の奈良漬け』
『海鼠子の茶碗蒸し』

『とろ×3』
『玉子』

2021/01訪問20回目

5.0

2021年も『食べログゴールド』おめでとうございます。。。素晴らしい!!!

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『鮨あらい』に再訪しました。本年最初の訪問です。

この日も新井大将の絶妙なトークとジョークにカウンター席は笑いが絶えませんでした。毎回吉本新喜劇ならぬ新井新喜劇ですよ全く~~笑い過ぎてお腹痛いしWWW

どれも美味しかったですね~特に『生唐墨の茶碗蒸し』は絶品でしたけど熱くて火傷しちゃいましたWWW
漬けの鰤も良かったですし、鮪は言わずもがなですね。

ご馳走様でした。
今年もまた一年どうぞ宜しくお願い致します。

なお、この日いただいたものは下記の通りです。

『みつ葉とあげのお浸し』
『とろ巻』
『とら河豚白子、昆布出汁餡掛け』
『帆立貝の磯辺巻き』
『あん肝と西瓜の奈良漬け』
『生唐墨の茶碗蒸し』

『ぶり』
『とろ×3』
『うに』
『玉子』

2020/12訪問19回目

5.0

年内最後の『鮨あらい』でした。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『鮨あらい』に再訪しました。この日が年内最後でした。

最近はツマミの間にとろ巻を出したりしてます。おはぎも毎回出るようになりました。そのどれもが美味しいです。

今年もお世話になりました。来年もまた宜しくお願いします。

なお、この日この日頂いたものは下記の通りです。

『みつ葉と揚げの炊き物』
『唐墨』
『とら河豚白子』
『帆立の磯辺焼き』
『ねぎま』

『中とろ✕3』
『鯖』
『車海老おどり』

2020/11訪問18回目

5.0

鮪を食べたら病みつきになる『あらい鮨』ですWWW

ご覧いただき有難うございます。

ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『鮨あらい』に再訪しました。

こちらでいつも思うのは、鮪とシャリのベストマッチです。口に入れて噛めば噛むほど味わい深くなり、旨味が後からじわじわと来るんです。

書いててまた食べたくなってしまいますねWWW

この日もあらい劇場は楽しく、そして美味しく頂きました。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『アゲと三葉の炊き物』
『とろ巻』
『のどぐろのみぞれ餡』

『中とろ✕2』
『鰯』
『車海老の頭』
『ウニいくら丼』

2020/10訪問17回目

5.0

今年も最後の最後で『松茸アライ』食べれたから良かったですWWW

ご覧いただき有難うございます。

5周年おめでとうございます。これこらも更なる飛躍を期待しておりますよ~~~!!
記念品も有難うございます。

さて、10月は月末の訪問になってしまったため、例年通りの松茸フライが有るか心配してたんですが有りましたよ~~て言うか電話して行く日に出してくれって頼んでおいたのはここだけの話ですWWWハッハッハ
食べれて良かったです。
←←←←ちなみにこちらはちゃんとした鮨屋です。
その辺とのところヨ・ロ・シ・ク~~

それ以外も全部美味しく頂きました。ここは本当に美味しいです。シャリとネタの相性がいいんでしょうね。
まあ、好みの問題もある事はあるのですが。。。

『おはぎ』

『松茸のフライ』

『鯖』

『車海老(おどり)』

2020/09訪問16回目

5.0

毎回行くのが楽しみで帰る時には満足感一杯になる鮨屋です。。。

ご覧いただき有難うございます。

う~~ん。。。美味しいな~~
そしてなんと言っても新井大将のボキャブラリーがいつも凄いんです。ずっと笑いっぱなしでした。いや~面白かった!

本当、この日も楽しくて美味しくて大満足でした。

『煮だこ』
『マツカワカレイ』
『鰹』
『とろの山かけ』
『小鰭のフライ』
『鰻の蒲焼き』

『大間の赤身』
『塩釜の中とろ』
『戸井の中とろ』
『塩釜の大とろ』
『踊り車海老』
『いくら』
『藍島のあかうに』

2020/08訪問15回目

5.0

いつも元気な『鮨あらい』にまたまた元気を貰いましたよWWW

ご覧いただき有難うございます。

ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『鮨あらい』にランチで再訪しました。いつもは夜なのでランチは久しぶりです。

この日は普通にランチメニューを頼んだのですが、他の6人の方々は私の知人を含め皆さん夜と同じメニューでして、握りだけのコースは私のみでした。皆さん昼からえらい食欲~WWW

それにしてもいつも美味しいな~口の中で噛んで行くと、シャリとネタが混ざって旨みがドンドン出てきます。シャリとの相性が良いんですね~~

そして、この日の営業が始まったばかりなので新井さんの元気のいい事。。。いつにも増して饒舌に冗談を飛ばして元気一杯でした。でもきっと、これが夜の1回転目~2回転目に行くに従ってトーンが下がるんだろうな~笑笑

『毛蟹』
『大間の鮪の赤身』
『大間の鮪の中とろ✕2』
『大間の鮪の大とろ』

2020/08訪問14回目

5.0

いつも元気な『あらい』から毎回元気を貰ってます。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も元気一杯の新井大将の元気なかけ声から始まりました。こちらは店全体がいつも元気で活気があります。見ていて清々しいです。

この日はイクラの季節の前に出てくる『鱒子』と『しんこ』が夏を実感させてくれました。
なんと言ってもこの日は場所によっては40℃超の夏日で暑かった~~

今回も美味しく楽しい時間を過ごせました。
また次回も宜しくお願いします。

『塩茹でタコ』
『マコガレイ』
『冷や汁』
『あん肝とすいかの奈良漬け』
『鰻の白焼き』
『縞鯵』
『春子』
『穴子と鯵の骨煎餅』
『大とろ×2』
『しんこ』
『踊り車海老』
『鱒子』

2020/07訪問13回目

5.0

いつも元気な『シャリヨ~~』の鮨あらいは、味もサービスも元気満点ですWWW

ご覧いただき有難うございます。

店全体がいつも元気で活気ありますよね~鮨屋はそうでなくちゃいけませんね。
味も美味しいし居心地も良いし言うことありません。

『たこ』
『真子鰈とエンガワ』
『能登の鳥貝』
『鮑』
『穴子と鯵の骨』
『鰯の海苔巻き』
『鮑の肝の味噌漬け』
『白身出汁』

『本アラ』
『あおりいか』
『鮪赤身』
『中とろ✕4』
『平貝』
『ミル貝』
『唐津のアカウニ』
『穴子』
『ネギトロ手巻』

2020/05訪問12回目

5.0

いつも『素晴らしいネタ』と『笑顔』でお出迎えの『鮨あらい』は最強ですWWW

ご覧いただき有難うございます。

いつもどれも美味しいのですが、この日は特にクエしゃぶと身の厚い鳥貝が特に印象に残りました。

『煮蛸』
『黒鮑』
『真子鰈』
『七尾の鳥貝』
『山口萩のアカウニ』
『銚子の初鰹』
『クエのしゃぶしゃぶ』
『クエ出汁』
『あん肝と西瓜の奈良漬』
『平貝磯辺焼き』
『太刀魚』
『いさき』
『あおりいか』
『水茄子』
『蛤』
『とろ手巻』

2020/04訪問11回目

5.0

安定した握りの『鮨あらい』の鮪は最高です。。。

『アマテ鰈』
『クエ』
『平貝の磯辺焼き』
『まな鰹の焼物』
『真子鰈』
『アカイカ』
『水茄子』
『金目鯛』
『太巻き✕2』
『メイちゃんのお手製ツナマヨ』

2020/04訪問10回目

通常利用外口コミ

バラチラシ美味しい~~WWW

ご覧いただき有難うございます。

この日はコロナ騒動で自粛期間中だったのでテイクアウトでバラチラシと太巻きを頂きました。

どちらも美味しかったですね~~
何年も通っててバラチラシ食べたの初めてでしたが美味いです!
また頼もうと思います。ご馳走様でした。

2020/03訪問9回目

5.0

いつ来ても満足度高い『鮨あらい』。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も新井大将の絶妙なトークと接客サービスを楽しみながらあっという間の2時間半でした。

『蛍烏賊』
『唐墨茶碗蒸し』
『平貝の磯辺巻き』
『マナガツオの西京焼き』
『長崎の牡蠣』
『小柱』
『シマエビの頭』

2020/02訪問8回目

5.0

あら〜い いですね。食べログゴールド返り咲き素晴らしいWWW

ご覧いただき有難うございます。

ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『鮨あらい』へ再訪しました。
ゴールドへの復帰おめでとうございます。いちファンとして嬉しい限りです。

この日も新井さんの軽快なトークと美味しい料理の数々に舌鼓を打ちながら満足して帰路に着きました。鮪を筆頭に全て美味しく頂きました。特に出始めの鳥貝と蛍烏賊が食べられたのはラッキーでした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『ワカメとアイスプラント』
『煮ダコ』
『鳥貝』
『ボタン海老』
『のどぐろの蕪蒸し』
『初鰹』
『平貝の磯辺巻き』
『とらふぐ白子』

『ハタ』

2020/01訪問7回目

5.0

2020年初のあらいは正月営業で伺いました。。。

Instagram pateknautilus40

この日は正月営業で伺いました。
昨年1年間お世話になりました。
本年も引き続き宜しくお願い致します。

とても美味しく頂きました。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『鰆入り蕪蒸し』
『たこ』
『牡蠣のオイル漬け』
『松前漬け』
『塩辛』
『河豚白子』
『のどぐろの酒蒸し』
『ボタンエビの頭』
『鰆の昆布締め』
『アオリイカ』
『さば』
『鉄火巻』

2019/12訪問6回目

5.0

あいらいくあらい。。。

Instagram pateknautilus40

定期訪問の『鮨あらい』は年内最後の訪問でした。
この日は銀座の某肉料理店のシェフと伺いました。

とても美味しく頂きました。ご馳走様でした。

『鰆の蕪蒸し』
『さわら』
『とろ手巻』

2019/12訪問5回目

5.0

あいらぶあらい。。。

Instagram pateknautilus40

この日も素晴らしいネタと握りと大将の軽快なトークで盛り上がりました。
来ていても楽しいお店はつくづく良いな~と思いますよ。

全部美味しく頂きました。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『かわはぎを肝醤油で』
『蝦蛄』
『鰯の海苔巻』
『真鯖』
『牡蠣』
『あん肝と西瓜』

『べったら漬』
『しじみ汁』

2019/11訪問4回目

5.0

いつ来ても美味しい握りは鮨好きを虜にする。。。

Instagram pateknautilus40

定期的に伺っている『あらい』さん。
いつも来るのが楽しみです。

今期は松茸のフライを何度か頂く事が出来ました。
美味しかったな~

マグロもどんどん良くなって来ていますね。
これから年末にかけても楽しみです。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『茄子のすり流しと車海老』
『カレイとエンガワ』
『クエしゃぶ』
『銀杏』
『岩手の松茸のフライ』
『あん肝』
『海鰻の白焼き』
『白子の茶碗蒸し』

『三重の鰆』
『スミイカ』
『鰤』『塩釜赤身』
『中とろ』
『大とろ✖︎2』
『小鰭』『赤貝』
『小柱』『いくら』
『天草のアカウニ』
『穴子』『お椀』

2019/09訪問3回目

5.0

鮪がどんどん良くなってきてますね。。。

Instagram pateknautilus40

ここの所、鮪がどんどん良くなってきています。
通年を通して美味しいのですが、
冬に近づくに連れ味もしまってきてますね。

松茸のフライも美味しかった~~

『噴火湾の鰤』
『とろ×6』
『いくらご飯』
『天草のアカウニ』
『シジミのお椀』

2019/09訪問2回目

5.0

いつ来ても満たされる満足感が次回を待ち遠しくさせる連鎖薬です。。。

Instagram pateknautilus40

この日は4人での食事会でしたが、皆さん『美味しかった』と異口同音に言われていたのでとても嬉しく帰路につけました。
やはり自分のお気に入りのお店を美味しく思って貰えるのはこの上ない事ですね。

さて、こちらで毎年恒例となっている『松茸のフライ』を今年初めて食べました。私はやっぱり『焼松茸』よりフライにしているものの方が好きです。更に帆立貝の磯辺巻きも美味しかった~勿論18番の鮪も美味しく頂きました。

いつ来ても変わらぬ味と接客には恐れ入ります。
また次回が楽しみです。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『茄子焼き浸し』
『利尻の鮃とエンガワ』
『ボタンエビ』
『オニオンとワカメの酢の物』
『銀杏』
『北海道の松茸のフライ』
『つぶ貝』『鰹』

『さごし』
『余市のぶり』
『鮪赤身』
『中とろ』『中とろ』
『大間の大とろ』
『小鰭』『車海老』
『いくら』
『藍島の赤うに』
『しじみのお椀』『穴子』
『たまご』

• 鮨 あらい - 『北海道の松茸のフライ』

『北海道の松茸のフライ』

• 鮨 あらい - 『笑顔の新井大将』

『笑顔の新井大将』

2019/08訪問1回目

5.0

日本で一番美味しい鮪が食べれる鮨屋はこちらでしょう。。。

Instagram pateknautilus40

こちらは定期的に訪問しているお気に入りのお店です。
美味しくて楽しいのでいつも来るのが楽しみです。

こちらの特徴はツマミも握りも締まりが有ることですね。
隙が無いというか何というか、言葉で言い表すのは難しいですけど・・・
良いものを使ってますよね。

中でも特筆すべきはやはり鮪でしょう。
口の中に入れて噛みしめていくと、じわじわと鮪とシャリが程良い具合に混ざり、それがなんとも言えない美味しさなんです。
そして飲み込むときにも美味しさがじわ~っと伝わります。
要するにシャリと鮪の相性がベストマッチしているんです。

私は、鮨が好きなので地方も含めて色々と食べ歩いてますが、鮪の握りでこちら以上のものに出会ったことがありません。
私の中では少なくとも日本で一番だと思います。と言うことは世界一ということですね。。。
ある意味、鮨に関しては世界中で日本が一番なのですから
必然的にこちらの鮪が世界一になりますね。凄い!!!

大将の接客も威勢が良くて気持ちが良いです。
まだ年は若いですが昔ながらの親分肌の親方ですね。

また次回が楽しみです。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『枝豆豆腐と茄子』
『本あら』『たこ』
『ボタンエビ』
『新銀杏』『海鰻』
『平貝の海苔巻き』
『鰹』『鮑は肝ソースと』
『太刀魚』
『ボタンエビの頭』
『しらかわ』『しんいか』
『赤身』『中とろ』『中とろ』
『大とろ』『こはだ』
『大阪湾の鰯』
『車海老』『ミル貝』
『鯵』『鱒子』
『藍島の赤ウニ』
『しじみのお椀』
『水茄子とキュウリ』
『穴子』『とろ巻』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1788件)を見る

鮨 あらい

東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F 2F

東京メトロ「銀座駅」A5出口から徒歩5~6分

銀座駅から443m

• 月・火・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、個室7席)

(4人可、6人可)

個室料金別途10,000円 4名~利用可能

近くに100円パーキング多数

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

個室(カウンター席)は子供可

2015年10月21日

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2642)