4月のあらいさんも貝まつり(๑˃̵ᴗ˂̵) : 鮨 あらい

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、湘南特派員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問70回目

5.0

4月のあらいさんも貝まつり(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・三つ葉の緑が新緑の季節を感じさせてくれます。

1.背トロ・・・柔らかな輪郭とエアリーな酢飯がふわりと素晴らしい切り付けの背トロを受け止めます。穏やかに香る酸味が清らかな背トロの脂を包みます。

2.血合いぎし・・・人肌の酢飯がふわりと着地するや否や軽く沈み込みその酸味で血合いぎしの旨味を香らせます。こちらの方が味が濃いですね〜

3.コハダ・・・酸味が濃いですね〜キレキレのバランスの後からコハダの旨味が湧き上がります。

4.スミイカ・・・清楚な佇まいながらつるんと妖艶な色気を醸し出す美しいスミイカの握り!握りの腹に指を添えればこちらも軽く凹む柔らかさながら崩れることはなく口に含んだ途端にふわ〜っと解れる絶妙な握り加減です。

5.ヒラメ昆布〆・・・昆布の香りに旨味の余韻も長い。柔らかな輪郭で沈み込むエアリーな酢飯の酸味がキレてます。

6.イサキ・・・非常にバランスがよく完成度の高い握りです。柔らかな輪郭の酢飯がイサキの脂と旨味をふわりと受け止めその酸味でキレを添えます。酢飯の酸味を抑えるイサキの旨味が素晴らしい。

7.本アラ・・・酢飯の温もり、酸味と塩味の余韻のバランスがいいですね〜しっかりしっとりした身質は本アラそのものの魅力が感じられます。

8.トリガイ・・・生酢でさっと洗ったトリガイは大振りで見事なポーションです。レアな火入れが絶妙だからクニュクニュッとしっとり甘々です。酢飯の酸味と温もりにトリガイの甘みが溶け込み素晴らしいバランス!

9.小柱・・・本日の小柱も大星で見事なポーションです。人肌の酢飯が温かく小柱を支え煮切りの酸味のキレで輪郭を添えます。クリアです。

10閖上の赤貝・・・色が濃く香りと旨味が詰まってます。ふわっとエアリーな酢飯が柔らかな輪郭で寄り添い

11.本ミル・・・大好きな本ミルは本日からの提供!湯通しされた水管の肌色と紫が美しく出てますね〜サクサクと鳴る食感も素晴らしく柔らかな輪郭の酢飯の酸味が本ミルの甘みを押し上げます。

12.出水のアジ・・・細かく飾り包丁を入れて出水のアジの清らかな脂と香りを存分に引き出します。エアリーな酢飯が出水のアジの旨味にピタリと寄り添います。美味しいです。

13.千葉の〆さば・・・鞍掛スタイルでサーヴされます。クリアな味わいの〆さばは厚く切り付けて酢飯の酸味と均衡させます。

14.車海老・・・酢飯の酸味と海老みその苦味が穏やかな車海老の甘みをさり気なく教えてくれます。

15.赤身漬け・・・淡白なマグロの鉄分をしっかり漬け込んでまったりとルビー色に輝かせます。酢飯の酸味も効いてますよ〜

☆べったら漬け

16.砂ずり・・・・・・納得のマグロではないようですがそれでもこれだけのクオリティーで提供できる仕入れ力はさすが!酢飯のキレでクリアな大トロの旨味を存分に引き出します。酸味がキレてる〜

17.ダイセンの雲丹・・・

☆シジミ汁

18.穴子・・・本日も熱っ!

19.玉子

20.あん肝細巻き・・・同席した海外の方から頂きました。

◾︎田中六五

◾︎五凛・・・軽やかで旨い。

◾︎ 喜久酔

◾︎上喜元 こぶし

◾︎Domaine Vigot Fabrice Coteaux Bourguignon Rouge 2021(ヴィゴ・ファブリス コトー・ブルギニヨン ルージュ)・・・程よい酸とミネラル感(^.^)

2024/03訪問69回目

5.0

春の鮨あらいは貝のラインナップも素晴らしい(^.^)

桜の開花予想も出る中、肌寒い日々が続きます。小雨模様の銀座も冷んやりと冬に戻ったようです。

☆三つ葉とお揚げを炊いた先付け・・・美しい味わいの昆布出汁に緑鮮やかな三つ葉が映えます。寒い日にはこの温もりが嬉しい。

1.血合いぎし沼津釣り・・・清らかな血合いぎしに丸い酸味と柔らかな輪郭ながら先月よりドライな仕上がりの酢飯が寄り添います。酸味の余韻が長いね〜

2.山口仙崎の背の大トロ・・・見事なポーションでしっとりエロティックな握りです。そして鼻先をかすめる香りと脂がまた美しい。わさびの効かせ方も絶妙でキレッキレの酢飯が脂の旨味に差し込みます。

3.コハダ・・・鼻腔を突き上げるように立ち上がるコハダの酸味を酢飯の酸味が付かず離れずピタリと追いかけます。美味しい〜

4.閖上の赤貝・・・5日間脱水した赤貝は肉厚でねっとりと落ち着いた趣きで全くすきがありません。酢飯の酸味が赤貝の旨味を追い越す事はなくピタリと均衡します。

5.室津のトリガイ・・・素晴らしいポーションでサーヴされます。人肌に軽く火を入れたトリガイは抜群の甘みを放ち酢飯の酸味にその身を委ねます。酢飯の酸味とトリガイの温かな甘みの余韻が消えません!素晴らしい完成度(๑˃̵ᴗ˂̵)

6.野付の青柳・・・紐を絡めて握りでサーヴされまるっとポーションもバッチリ!さくさくキュッキュッと軽快なサウンドをお口の中で奏でながら淡白な中にも酢飯の酸味に負けないしっかりとした旨味がクリアに香ります。さすが野付の青柳!

7.小柱・・・小柱は別の産地のようですが大星で見事なポーションです。人肌の酢飯が温かく小柱を支え煮切りの酸味のキレで輪郭を添えます。

8.ヒラメ昆布〆・・・ややドライになった酢飯の酸味がヒラメの旨味に差し込む美しい味わいの一貫です。わさびの効かせ方がまた爽やか。

9.スミイカ・・・つるんと美しい佇まいの握りです。ぷつっと切れる身質のスミイカの甘みを煮切りと酢飯のキレキレの酸味で存分に引き出します。写真に残したい。

10.サワラ昆布〆・・・淡白なサワラをここまでまったりと妖艶に演出するとはお見事!酢飯とのバランスもいいです。

11.カンヌキ昆布〆・・・4日寝かしたカンヌキを豪快な切り付けで握ります。鼻腔をかすめる昆布の香りの後から凝縮された旨味がクリアに立ち上がり、酢飯の酸味にその身を委ねます。サヨリ_loverに生まれてよかった。

12.出水のアジ・・・飾り包丁を細かくあしらった出水のアジの美しい脂を芽ねぎと生姜でシンプルに表現します。酢飯が優しく感じるほどの清らかな旨味の余韻に浸ります。

14.車海老

15.赤身・・・この赤身は香りも鉄分もクリアでシンプルな味わいです。

16.大トロ・・・納得のマグロではないようですがそれでもこれだけのクオリティーで提供できる仕入れ力に乾杯!酢飯のキレでクリアな大トロの旨味を存分に引き出します。仙崎の背トロと甲乙つけ難い美味しさです。

☆べったら漬け

17.ムラサキウニ・・・ダイセンの極上ムラサキウニを見事なポーションで豪快にサーヴ!シンプルに塩でその甘みを堪能します。弾力と旨味の余韻がレベチですよ〜酢飯の酸味がスーッと甘みに入り込みます。

18.穴子・・・塩と煮詰めで一貫ずつ

19.玉子

◾︎喜久酔

◾︎上喜元 こぶし・・・ちょっと癖があるところが味わい深い。

◾︎雪満々・・・バランスのいい呑みやすいお酒

◾︎Seguin Manuel Bourgogne Pinot Noir(セガン・マニュエル ブルゴーニュ ピノ・ノワール)・・・クリアでわかりやすい。酸味と香りのバランスがいい。

2024/02訪問68回目

5.0

2024年最高のマグロに出会ってしまったかも(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・三つ葉の美しい緑が春を感じさせてくれます。お出汁の旨味が胃に染み渡りますね〜

1.茨城波崎の血合いぎし・・ねっとり粘る酢飯はコクのある酸味で妖艶!このニュアンスは初めてかも〜血合いぎしもまったりと甘く香りに旨味があります。このマグロはヤバいね〜2024最高の出来栄えになるかもー

2.舞鶴の定置中トロ・・・美しい佇まいの握りです。柔らかな輪郭ながらまったりと妖艶な酸味を放つ酢飯の旨味に舞鶴の極上マグロが応えます。一貫目が凄過ぎたので若干物足りなさを感じるもののきめ細やかな身質と香りは一級品です。

3.コハダ・・・柔らかでジューシーな締め具のコハダもキレてる〜トロリと粘る妖艶な酢飯の酸味とコハダの酸味が重なり合いその余韻の濃さに酔いそう(^.^)

4.トリガイ・・・もうそんな時期ですね〜トリガイはまだ浅い味わいですがキレキレの酢飯をサラリと受け止めバランスを取ります。

5.サワラ・・・ピッカピカでつるんと美しいサワラはまったりとコクのあります。その旨味に酢飯の酸味と塩味がバランスよく差し込み素晴らしいバランス!妖艶な酢飯の酸味に小鼻にうっすら汗が…

6.佐島の真鯛・・・酸味の広がりと塩味のキレが素晴らしい酢飯にゴリっと残るフレッシュな食感の真鯛が輝きます。うまいな〜

7.サヨリ昆布〆・・・酢飯が薄く透けて見えるほどの美しいサヨリはサクッと歯が入る身質で昆布〆の香りが鼻先をかすめます。本日最高の酸味の余韻を香らせる酢飯はジューシーな中にもサヨリの旨味に寄り添い淡白なニュアンスも感じます。サヨリ_lover大満足!

8.マグロ鉄火巻き・・・カマの部位を使った鉄火巻きはエアリーでとろけるような脂の旨味が堪能できます。酢飯の硬い酸味とパリッと香る海苔の滋味がカマの甘い鉄分に差し込みます。

9.白甘鯛・・・寸分の隙もないピタリと決まった素晴らしい佇まいの握りです。ここに来て酢飯がさらに妖艶に切れ上がります。

10.スミイカ・・・ねっとりと妖艶な甘みが素晴らしい!サクッと歯が入るしなやかな身質は格別です。柔らかな輪郭の酢飯がスミイカの甘みに溶け込みます。美味しい〜

11.車海老・・・いつもの落ち着いた温度帯の車海老の甘みを酢飯の酸味が穏やかに押し上げます。

12.鞍掛の〆サバ・・・エアリーでジューシーな〆さばの華やかな酸味とねっとりと濃厚な酢飯の酸味が均衡します。

13.舞鶴の赤身・・・しっとりと緩みのないきめ細やかな身質の赤身が柔らかな輪郭ながら強めの酢飯にピタリと重なります。かなり酸味を効かせた酢飯ですが波崎の赤身が上質な鉄分で一歩も引きません。

14.茨城波崎の大トロ・・・柔らかな輪郭の酢飯に大トロの脂が強く立ち上がりながらもしなやかなにその身を委ねます。ねっとりと溶けるような酢飯の酸味が波崎のマグロの香りと均衡します。

☆べったら漬け

15.カッパ巻き・・・きゅうりの青臭さの余韻とキレキレの酢飯の酸味と塩味にパリッと軽快な海苔の滋味が重なる爽やかな仕上がり!

16.ダイセンのムラサキウニ・・・ダイセンのムラサキウニを握りで!ふわっとエアリーなムラサキウニに柔らかなニュアンスの酢飯がピタリと寄り添います。クリアながら濃厚な甘みを放つダイセンのムラサキウニが酢飯の酸味を穏やかに香らせます。

17.穴子・・・いつもより穏やかな温度帯だから酢飯の酸味もしっかり主張します。

◾︎乾坤一

◾︎すし匠 はな家与兵衛・・・甘みと軽い辛さがあって非常に飲みやすい。

◾︎喜久酔・・・旨いね〜

◾︎五凛・・・すっきり

◾︎飛露喜

◾︎Lignier Michelot Bourgogne Pinot Noir(
リニエ・ミシュロ ブルゴーニュ ピノ・ノワール )・・・濃いめのルビー色!新鮮な果実味と穏やかタンニンでバランスがいい。

2024/01訪問67回目

5.0

2024年もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

[昼]つまみと握りのおまかせ(大将)50,600円 (税込)~ のコースになります。

☆茨城の本三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・鮮やかな緑と鰹節の香りが新年を華やかなに祝います。

☆真鯛、皮、鳴門のわかめ、数の子・・・もっちりと甘い真鯛に塩が輪郭を添え、ポン酢の酸味に真鯛の皮の旨みが浮かび上がります。鳴門のわかめのシンプルな滋味もポン酢の酸味に香ります。

☆増毛のボタン海老・・・増毛のボタン海老のクリアな甘さはさすがの安定感です。

☆ボタン海老の頭・・・軽く火を入れたボタン海老なクリーミーで甘い。海老味噌のエグ味がいいアクセントに!

☆いくらご飯・・・別にサーヴされる刻んだ海苔を散らしていただきます。大粒のいくらがルビー色に輝き美しい!酢飯の酸味にどこまでもクリアに仕上げたいくらの旨味が香ります。

☆佐島の蛸・・・佐島の蛸は噛むほどに旨味エキスが染み出します。旨味の凝縮感が半端ない!

☆ニタリクジラ尾の身・・・キレッキレの生姜醤油にふわっふわの尾の身が香り立ちます。上質なお肉にもマグロにもない柔らかな食感はクジラならでは

☆三重尾鷲のクエの竜田揚げ・・・三杯酢の淡い酸味とたっぷりとトッピングされた鬼おろしの甘みに淡白なクエの旨味が浮かび上がります。年末のクエより脂がのっていて一段と美味しい〜

1.大間の背中・・・新年のマグロも美しくまったりといい脂です。柔らかな輪郭の酢飯の酸味と見事に均衡します。素晴らしいバランス!

2.能登の定置41kg・・・とにかく柔らかいし香りがいい〜酢飯の酸味が香り立ちます。奥歯に酢飯の塩味の余韻が消えません。

3.天草のコハダ・・・人肌に香る酢飯の酸味をコハダの酸味と香りが凌駕します。鼻腔に残る余韻がいつまでも消えません。

4.スミイカ・・・すっと歯が入る身質はサックサクで軽快に甘い!その食感に柔らかな輪郭の酢飯が穏やかに寄り添います。

5.松川ガレイ・・・ツーンとくるわさびの効かせ具合も素晴らしく甘くふわりと溶ける酢飯の柔らかさがもっちりと甘いカレイにピタリと重なります。酸味と塩味のバランスが素晴らしい!

☆べったら漬け

6.キス昆布〆・・・もっちりと甘いキスが人肌の酢飯の旨みとシンクロします。酸味の余韻が長いですね〜

7.〆さば・・・鞍掛でサーヴされた〆さばの酸味と柔らかな輪郭の酢飯の酸味が均衡します。ここまでクリアで雑味のない脂を携えたさばも中々いないでしょう!

8.車海老・・・本日も色合い鮮やかに素晴らしいポーションでサーヴされます。人肌の車海老と人肌の酢飯のバランスもさり気ない。

9.大間の赤身・・・柔らかな輪郭の酢飯にピタリと重なるしなやかでクリアな身質です。落ち着いた鉄分が上品に香り本日の酢飯の酸味を優しく包みます。

10.能登の大トロ・・・柔らかな身質は先程の2貫目と同じ完成度!爽やかな酸味が素晴らしく柔らかく解ける酢飯の旨味に大トロの甘い鉄分が溶け込みます。

11. 真鱈の白子雑炊・・・優しい味付けですが白子の旨味がしっかり表現されていて舌先に伝わるお米の輪郭も心地いい。するすると消えて行く白子雑炊の余韻に浸ります。雑味がなくて美味しい〜

12.ダイセンの生ウニ・・・久々にきましたね〜色は悪いけどやたらと甘いダイセンの雲丹!絶品です。

☆しじみ汁

13.穴子・・・柚子をしっかり香らせた高温の穴子は新年もあっつ熱です。

◼︎乾坤一

◼︎久喜酔

◼︎Savigny-Lès-Beaune(サヴィニィ・レ・ボーヌ)・・・まろやかな中にもボリュームがあって酸味と香りのバランスもいい。

正統派の江戸前寿司の中に軽くアクセントをつけながらも澱みなく流れていくコース構成はさすがの完成度!

今年もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

2023/12訪問66回目

5.0

2023年もお世話になりました!

[夜]つまみと握りのおまかせ(大将)50,600円 (税込)~ のコースになります。

☆茨城の本三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・鮮やかな緑と鰹節の香りが印象的なスターター

☆真鯛、皮、鳴門のわかめ、数の子、茹でダコ・・・柔らかな真鯛の甘みは塩で堪能し、鳴門のわかめと真鯛の皮はポン酢の酸味で楽しみます。旨味エキスがほとばしる茹で蛸も素晴らしい。

☆北海道の天然のホタテ・・・立派なホタテを磯部巻きで!繊維が力強くサクサクに避けますよ〜ピリ辛で美味しい。

☆三重尾鷲のクエの竜田揚げ・・・三杯酢の淡い酸味とたっぷりとトッピングされた鬼おろしの甘みに淡白なクエの旨味が浮かび上がります。美味しい〜

☆あん肝・・・ふわっふわのあん肝は優しい甘みの余韻を残して口中ですっと消え去ります。スイカの奈良漬けとの相性は言わずもがな

☆ニタリクジラの尾の身・・・キレッキレの生姜醤油で!柔らかな身質とクリアーな味わいは格別です。鼻腔をかすめるクジラの風味まで美しい。

☆間人セイコ蟹・・・お酒に漬けたセイコ蟹(^.^)足は包丁が入っていますのでそこからするっと箸を入れてレアで芳醇な香りと甘みを楽しみます。プチプチした外子も上品な仕上がりで美味!日本酒が止まらない〜

1.血合いぎし・・・本日は能登のマグロ!柔らかな輪郭の酢飯は穏やかな酸味で能登のマグロのクリアな脂を美しくエスコートします。甘い鉄分の余韻も清らか〜

2.中トロ・・・人肌の酢飯にしなやかにピタリと重なる繊細で美しい身質!鼻先をくすぐる上質な香りも堪りません。酢飯の穏やか酸味に中トロの脂が甘く溶け込みますよ〜

3.天草コハダ・・・ジュワッとジューシーなコハダの酸味がお口の中に広がり柔らかな輪郭の酢飯の酸味を包み込みます。酸味_loverには堪らない仕上がり

4.スミイカ・・・つるんと美しい身質にテンションが上がります。歯を当てるとパキッと弾ける食感も素晴らしく煮切りと酢飯の酸味に旨味がキレ上がります。

5.カンヌキ昆布〆・・・素晴らしいポーション!塩加減もバッチリですよ〜昆布の余韻、カンヌキの繊細な味わい、酢飯の旨味とシンプルな一貫の中に完璧なバランスで成り立つ小宇宙が広がります。

6.赤貝閖上・・・やや小振りですが緩みのないピシッと締まった握りです。まったりと酢飯に寄り添う香りと旨味の余韻に浸ります。

7.青柳・・・サクッと軽く鳴る青柳は美しい滋味を香らせここぞとばかりに酢飯も酸味を切り上げます。

8.〆さば・・・鞍掛にした〆さばも酸味キレキレで旨味に濃くがあります。不思議と柔らかなバランスの酢飯も存在感を示します。

9.車海老・・・いつもの素晴らしいポーションでサーヴされた車海老は人肌に香り優しい甘みを放ち酢飯と均衡します。

☆べったら漬け

10.赤身・・・穏やかな中にもしっかりした鉄分を感じます。軽く歯を押し返す身質も堪りません。本日の酢飯と完璧に均衡します。

11.大トロ・・・格子状に包丁を入れてあるから脂の甘みと旨味が上顎に一気に広がります。優しいバランスながら大トロの脂をしっかり香らせる酢飯も素晴らしい。

12. 真鱈の白子雑炊・・・前回の感動が再び!優しい味付けですが白子の旨味がしっかり表現されていて舌先に伝わるお米の輪郭も心地いい。するすると消えて行く白子雑炊の余韻に浸ります。雑味がなくて美味しい〜

13.バフンウニ・・・あま〜やっぱり雲丹は飲み物ですね。極上の海苔が香り酢飯の酸味とウニの甘みを優しく包み込みます。

☆しじみ汁

14.穴子・・・超高温の貴公子は本日もアッツアツに旨味を放ちます。

15.玉子

◼︎田中六十五

◼︎Cote de Nuits Villages 2019(コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ)・・・爽やかな酸の中にもやや厚いニュアンスがありますが本日のマグロを引き立てます。

◼︎五凛

◼︎愛宕の松

2023年は酢飯を米酢一本にシフトチェンジされ更なる高みへとステップアップした鮨あらいさん!

一年間季節ごとの湿度の変化やマグロの状態に合わせ最高のバランスでサーヴされる握りを堪能させてもらいました。

来年もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

2023/12訪問65回目

4.2

【寿し職人 臼井裕紀】やっぱり会いたくなる臼井君(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆サワラのかぶら蒸し・・・かぶの柔らかな甘みが何とも上品!サラリと胃を温めてくれる優しいスターター

☆明石の真鯛・・・フレッシュでもっちり甘い。塩、酢橘、わさび、醤油はお好みで!

☆羅臼の真鱈の白子・・・全く雑味のない清らかな白子の甘みがポン酢の酸味に浮かび上がります。美味しい〜

☆トロ鉄火巻き・・・シャリ切りしたばかりの酢飯の温もりに極上マグロの脂が溶け込みます。お醤油にちょいと付けていただきます。旨いね〜

☆三重のクエ竜田揚げ・・・クエって実はフライが一番美味しいと思うんです。だから竜田揚げで出すってよくわかってるな〜と納得!三杯酢がまたいい仕事をしますね〜

☆あん肝・・・大きくて立派なあん肝です。ふわっとバターのように柔らかくとろける素晴らしい旨味に冷酒が進みます。

1.松川鰈・・・以前よりマイルドな表情に進化した酢飯は優しい酸味でドライな印象!刺激的な酢飯がタイプですがバランス系も悪くない。

2.ホッキ貝・・・長万部のホッキ貝はクニュっと甘くエロティック!ドライでマイルドな酢飯を妖艶なホッキ貝がピタリと包み込みます。

3.広島のカワハギ・・・肝も上品なカワハギの旨味に酢飯がドライに微笑みます。いいバランスです。

4.白いか・・・丁寧に薄く削いだ白いかはねっとりと甘々で酢飯の酸味をまろやかにコーティングします。

2.赤身(大間の釣り)・・・お腹の部分です。香りも穏やかで身質も柔らか!上品な味わいのマグロは酸味を抑えた酢飯と均衡します。

3.中トロ(塩釜巻き網)・・・お腹の部分です。中トロも穏やかバランスに仕上げ軽やかな脂の旨味をジワらせます。

4.大トロ・・・ここに来て酢飯の温もりもワンランクアップ!ふくよかな輪郭を感じさる酢飯が極上マグロの脂を上品にエスコートします。

5.天草のコハダ・・・3日寝かしたコハダは柔らかく香りもよし!優しいバランスの酢飯との相性もいいですね〜

6.長崎の車海老・・・素晴らしいポーションの車海老は落ち着いた温度帯で優しい甘みを放ちます。

7.いくらご飯・・・いくらも飲み物ですね〜カツオと昆布のお出汁で旨味を引き出したいくらがキラキラと輝きます。海苔もマストアイテムです。

8.バフン雲丹・・・雲丹は飲み物ですね〜あごが外れるくらいのポーションも嬉しい。

9.穴子・・・2階の親方と同じ高温の穴子はあらいスペシャル!

☆シジミ汁

10.銚子のキンメ・・・綺麗な身質の金目鯛です。酢飯の温度帯が落ち着いて程よい酸味が感じられます。

11.エンガワ炙り・・・豪快に炙った松川鰈のエンガワはプルプルでサラリと甘く酸味が香る酢飯に溶け込みます。

12.玉子・・・まったりとしたお芋感がなんとも堪らないカステラ風TKG

◼︎雪満々

◼︎飛露喜

◼︎辛口純米 久礼・・・・中々の辛口ですがスッキリとした旨味があって飲みやすい。

◼︎Butterfield Nuits saint Georges(バターフィールド ニュイ・サン・ジョルジュ)・・・凝縮感があって独特の味わい。濃いルビー色が刺激的です。

◼︎純米大吟醸 天の戸・・・すっきりと飲みやすい。

2023/11訪問64回目

5.0

本日のマグロは今年一番じゃないかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

穏やかに晴れ渡る銀座で鮨ランチです。本日もマグロからですよ〜

☆千葉の本三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・色鮮やかな三つ葉はいつも柔らかくしゃきっと香り高い。優しいお出しが胃を広げてくれます。

1.噴火湾の定置網の血合いぎし・・・35kgと小さい個体ながら香りが素晴らしい!艶やかで張りがあって酸味の旨味が濃い酢飯を穏やかに感じさせる極上の本マグロのポテンシャルに脱帽です。今年通った中で一番かも(๑˃̵ᴗ˂̵)

2.噴火湾背トロ・・・香り、清らかな脂の旨味、酸味とお米の旨味を意識した酢飯とのバランスも完璧!涙ものですよ〜マジで旨い。

3.コハダ・・・ふくよかな酸味の酢飯に合わせた本日のコハダは旨味系な仕上がりです。柔らかな身質が一粒一粒の酢飯に優しく支えられ心地よさげです。

4.キス昆布〆・・・キスは分厚く切り付けマグロで感じた酢飯の優しい酸味に近づけます。ピタリと均衡が取れた素晴らしい一貫

5.スミイカ・・・肉厚で素晴らしいポーションのスミイカは柔らかな甘味でどこかアオリイカにも似たニュアンスを感じます。柔らかな輪郭の酢飯の温もり、わさびの香り、ネットリとした甘味、旨味の深み、酢飯とのバランスと一瞬の間に江戸前鮨の小宇宙が展開される究極の一貫!素晴らしい完成度です。

6.松川カレイ・・・しっかりしまった見事な身質の松川鰈も分厚い切り付けでサーヴされます。先月に続き酢飯の酸味を押し返す男前な握りです。

7.真鯛・・・この真鯛も素晴らしい。ふくよかな酢飯が酸味を放ち柔らかながらもその輪郭で歯切れの良い身質の真鯛の甘味をしっかり引き出します。これも記憶に残るキレのある一貫です。

8.甘鯛昆布〆・・・酢飯の張りと膨らみが白身魚の甘味にピタリと重なりその酸味でキレを添えます。とにかく上品で美しい握りですよ。

9.羅臼のブリ・・・大根おろしを合わせ酢橘の酸味で脂の旨味をサラリと引き出します。噛み込む程にブリの美しい脂が溶け出し柔らかに崩れる酢飯の旨味をコーティングします。旨いね〜

10.閖上の赤貝・・・ここで酢飯の酸味が一段と切れ上がります。小ぶりながら黒味を帯びた赤貝は香り高くネットりと酢飯に溶け込みます。

11.青柳・・・レアに仕上げた薄いオレンジ色の青柳は淡白ながらも香り高く酢飯の酸味を包み込みます。あらいさんの酢飯は万能だな〜

12.愛知の天然車海老・・・先月に続き見事な身質の車海老です。とにかく甘くパキッと素晴らしい歯応え!繊維の密度が違いますね〜

13.秋田のいくらご飯・・・濃厚なオレンジのいくらがキラキラと輝いてますよ〜添えられた酢飯と絡め海苔をぱらっと振っていただきます。清らかで透き通る繊細ないくらの旨味に酢飯の柔らかな酸味がピタリと寄り添います。

14.噴火湾定置の赤身・・・柔らかな香りとしなやかな身質がふくよかな張りが輝く酢飯の酸味に重なりそのポテンシャルを余すことなく開放します。赤身は鉄分が魅力だと思いますがここまで旨味系の赤身もあるんだなと本日のマグロの素晴らしさに染み入ります。

15.噴火湾定置の蛇腹・・・清らかなキレの甘い脂はどかまでも美しくふくよかに膨らむ酢飯の酸味と旨味にピタリと重なり余韻だけを残し刹那に消え去ります。ヤバイですよ。

☆べったらづけ

16.真鱈の白子雑炊・・・これも美味しい〜優しい味付けですが白子の旨味がしっかり表現されていて舌先に伝わるお米の輪郭も心地いい。するすると消えて行く白子雑炊の余韻に浸ります。

☆シジミ汁

17.バフン雲丹・・・あま〜そして清らか〜雲丹は飲み物ですね。海苔の香りに酢飯の旨味と非常にバランスのいい一貫です。

18.穴子・・・繊細に仕上げた穴子はポーションも素晴らしく超高温の貴公子

19.玉子・・・2つにカットされた玉子焼きはネットりと甘く妖艶です。

◼︎生ビール

◾︎La Gibryotte Bourgogne(ブルゴーニュ・ルージュ ピノ・ノワール ラ・ジブリヨット)・・・柔らかく上品で香りとキレのあるタンニンに極上マグロの脂が消え去ります。

◼︎日高見 純米 秋あがり・・・ゆるりと舌先に滑り込む穏やかな旨味

◼︎伯楽星 番外酒 特別純米

◼︎喜久酔・・・華やかでうまい!

◼︎会津中将

2023/10訪問63回目

5.0

本日はマグロからですよ〜

爽やかに晴れ渡る清々しい銀座で鮨ランチです。

☆三つ葉とお揚げ炊いたもの・・・いつものスターター!大振りの三つ葉でざっくりと

1.塩釜の背トロ・・・夏の爽やかな鉄分と冬に向かうマグロの旨味がバランスよく共存した背トロから!柔らかでふっくらとした旨味のある酢飯が本日もキレてますよ〜やっぱりレベルが違います。美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

2.塩釜の背トロ・・・口に含むとシュワっとエアリーに溶ける美しい脂に酢飯の酸味がキリッと差し込みます。先程の背トロも抜群でしたがさらに濃くが加わって旨味の次元が変わります。

3.コハダ2枚付け・・・香り、しなやかな質感と完璧なバランスのコハダです。コハダの柔らかさと酢飯のタッチがピタリと重なります。

4.春子鯛・・・レアに仕上げた大人の味わいの春子鯛です。酢飯のキレに煮切りのキレを添え春子鯛の脂の旨味を閉じ込めます。

5.いくらご飯・・・濃厚なオレンジのいくらがキラキラと輝きます。添えられた酢飯と絡め海苔をぱらっと振っていただきます。旨味が美しい〜冷酒と合わせたいのでチビチビとやります。

6.スミイカ・・・ねっとりサクッとつるんと美しい身質のスミイカにふくよかな酸味を香らせる酢飯が余すところなく差し込み旨味を押し上げます。美味しい〜

7.松川鰈・・・しっかりしまった見事な身質の松川鰈は分厚い切り付けでサーヴされます。酢飯の酸味を押し返す男前な握りです。

8.天然シマアジ・・・磯の滋味が上品に香り柔らかな輪郭の酢飯が上質な脂の旨味を切ります。もたつきや緩みが全くないピタリと決まったシマアジの握りの余韻が鼻腔から離れません。素晴らしい。

9.ブリ・・・美しい脂がのったブリはクリアなバター感で微笑みます。そこに柔らかな輪郭の酢飯の酸味が差し込みその余韻が消えません。

10.キス昆布〆・・・キスも大好きな鮨種です。〆た昆布の香りが優しく鼻腔をくすぐり素晴らしい余韻!酢飯の酸味もしっかり(^.^)

11.本ミル・・・大振りの本ミルに歯を当てるとサクッと鳴ってキレキレの酢飯をギュッとつかみます。この歯に伝わる食感は最上級の本ミルの証拠!軽く湯通しした水管は赤みを帯び美しい色合いで磯の滋味を甘く香らせます。

12.青柳・・・レアに仕上げた青柳の薄いオレンジ色が妖艶に輝き酢飯の酸味と旨味でその甘さに輪郭を添えます。

13.赤貝・・・うまー!わさびの香りに押し上げる酢飯の酸味が重なります。

14.塩釜の赤身・・・美しいポーションです。鉄分に逃げない秋のマグロは柔らかな身質の中に旨味を携えその美しい鉄分が柔らかな輪郭の酢飯の酸味を受け入れ上顎に余韻を香らせます。

15.塩釜の蛇腹・・・晴れやかな銀座の空気感そのものの大トロは美しい脂の余韻をまとい酢飯にその身体を委ねつつ凛とした佇まいで漆黒の付け台にサーヴされます。切り付け、握りのポーション、わさびの効かせ方と全てが計算し尽くされたバランスで素敵です。

☆シジミ汁

16.コハダ4日目・・・今度は大きめの大人のコハダです。程よく〆ったコハダはキレのある酸味を放ちふくよかな酢飯の旨味に共鳴します。ニュアンスの違うコハダが楽しめて嬉しい。

17.愛知の車海老・・・繊細かつ身がパキッと詰まってますね〜この身質は今までに経験してないタイプですよ〜 これは記憶に残ります。

18.穴子・・・本日もあっつ熱ですよ〜そろそろ夢から現実に引き戻されます。

19.玉子・・・しっとりしたお芋感がまったりと舌を舐めます。

◼︎生ビール

▪︎Cote de Nuits Villages 2019(コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ)・・・爽やかな酸の中にもやや厚いニュアンスがありますが本日のマグロを引き立てます。

◼︎日高見秋あがり・・・ゆるりと舌先に滑り込む穏やかな旨味は秋バージョンです。

◼︎久喜酔・・・穏やかな吟醸香に誘い込まれます。

2023/08訪問62回目

5.0

夏真っ盛りの銀座で鮨ランチ(^.^)

本日の酢飯はふっくらと切れ上がります。

☆三つ葉とお揚げを炊いた先付け・・・三つ葉がさくさくでフレッシュ

1.アマテガレイ・・・噛み込む程に甘みの余韻がたなびき人肌の酢飯がふっくらと香ります。本日の酢飯もキレてますよ〜

2.天然シマアジ・・・美し過ぎるフォルムとシマアジとは思えない透明感に感動します。口に含めば磯の滋味にあふれた香りが広がり旨味の余韻が消えません。酢飯とのバランスは完璧です。

3.アラ・・・酢橘の爽快な酸味がと酢飯の酸味でもっちりと甘いアラの旨味を存分に引き出します。キレキレの握りに陶酔しました。

4.キス昆布〆・・・肉厚で妖艶!しかも香りもいい〜淡白なキスにもしっかり寄り添うオールラウンダーな酢飯がいいお仕事

5.新イカ・・・酢橘塩で!柔らか〜これは青少年保護育成条例違反ですね。爽やかな酸味のバランスにいけない事をしているという罪悪感が薄れていきます。

6.白甘鯛昆布〆・・・塩味の塩梅がいい〜美しく緩みのない身質から香る上品な甘みをふっくらと解ける酢飯がその旨味と酸味でピタリと支えます。

7.鬼アジ・・・生姜とアサツキがいい仕事をしますね〜生サバのようなしっとりと滑らかに溶ける身質に柔らかく解ける酢飯がふわりと寄り添います。鯵_loverですから

8.本ミル・・・サックサクで素晴らしい身質!歯を入れる毎に音がなり本ミル特有の香りが放たれキレキレの酢飯の酸味に溶け込みます。

9.蒸しアワビ・・・うま過ぎる〜酢飯の酸味のキレ、アワビのしなやかな弾力、旨味の余韻、鼻腔を席巻する香りとそれぞれが主張しながらも至高の一貫として成立します。本当に美味しいです。

10.カツオ山わさび漬け丼・・・これお願いですから大きい丼でサーヴして下さい。

11.噴火湾の定置・・・夏の鉄分を存分に楽しませてくれます。この時期に味わえる極上の赤身に人肌の酢飯が涼しげに寄り添います。

12.噴火湾の血合いぎし・・・ふわっとした身質に酢飯の酸味が差し込みます。そして美しい鉄分の余韻が長い〜真夏に出会える数少ない素晴らしいバランスの握りです。

13.噴火湾中トロ・・・ふわっとエアーで素晴らしい鉄分です。そこに酸味キレキレの酢飯が切れ込み抜群のバランス感覚を奏でます(๑˃̵ᴗ˂̵)

14.噴火湾の蛇腹・・・力強い身質の中に美しい脂の旨味が躍動します。この握りも究極のバランスではないでしょうか!酢飯の酸味が爽やかに差し込みます。

15. 噴火湾140kg スペシャル・・・脂が旨い!大トロになるほどキレを見せる酢飯がまた素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

16.コハダ・・・〆具合、塩味と酸味の効かせ方、肉厚な切り付け、鼻先をくすぐる香り、全てが本日の酢飯と完璧なバランスで成立します。

17.車海老・・・海老味噌の苦味が車海老の甘みに大人の香りを添え、

☆シジミ汁

18.礼文島のムラサキウニ・・・シンプルに酢飯に合わせ塩で!まったりとした妖艶な甘みがお塩の塩味と立ち上がる酢飯の酸味に挟まれお口の中で濃厚に溶けます。幸せだ〜

19.新いくら丼・・・小粒な新いくらを楽しめる夏!クリアで美しい塩味を携えた新いくらは上品に弾け飲み物のようにスルスルと喉元に消えていきます。

20.穴子・・・本日の穴子はそんなに熱くないですね〜それだけに穴子の旨味と酢飯の酸味がゆっくり楽しめます。

21.玉子焼き・・・オーソドックスなカステラ風

▪︎Cote de Nuits Villages 2019(コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ)・・・爽やかな酸の中にもやや厚いニュアンスが!本日の蛇腹にはうってつけですね〜

▪︎生ビール

▪︎久喜酔

▪︎田中六十五

▪︎飛露喜

▪︎廣戸川・・・濃いうま!

2023/07訪問61回目

5.0

夏真っ盛りの銀座で鮨ランチ(^.^)

夏のマグロも大好きなので楽しみです。

☆茨城の三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・鮮やかな緑に鼻腔をくすぐる鰹節の香り。優しいお出汁が胃を広げてくれます。

1.アマテガレイ・・・もっちり甘い!本日の酢飯も張りがあっていい酸味です。美味しい〜

2.銚子の本アラ・・・力強さとしなやかさを併せ持った美しい身質!酢飯の酸味の余韻がまた美しい。

3.シマアジ漬け・・・まったり旨いね〜磯の香りがまた妖艶に香り酢飯の酸味に溶け込みます。

4.キス昆布〆・・・素晴らしい酸味!程よく締まった身質がまた素敵です。

5.鬼アジ・・・薬味の香りにポーションも完璧!生サバに近い味わいで美味しいです。酢飯とのバランスも最高です。

6.カツオ山わさび漬け丼・・・これは楽しい変化球⚾️酢飯がまた素晴らしい酸味でカツオの旨味を包み込みます。

7.愛知のシャコ・・・しっとり繊細な身質で上品!小振りだから詰めによく合います。

8.塩蛸・・・でか!香りもいい〜酢飯の酸味と上品な塩味の饗宴で楽しませてくれます。

9.愛知の赤貝・・・これもデカい!そして美しく瑞々しい味わいです。赤貝独特の香りも上品です。

10.赤身・・・背の部分の赤身は爽やかな鉄分でサクッと歯が入るいい身質!夏マグロの旨味をキレキレの酢飯が涼しげに引き出します。

11.血合いぎし塩釜巻網・・・本当に夏マグロなのってレベルの完成度!長く香る鉄分の余韻に酢飯の酸味がしっかり寄り添います。

12.青森大畑中トロ・・・エアーすぎてお口で溶けます。マイナーチェンジした酢飯がしっかり極上の夏マグロをその輪郭と酸味で支えるから成り立つ究極のバランス(๑˃̵ᴗ˂̵)

13.蛇腹気仙沼・・・いつも思うんですが新井さんのマグロは脂がのる程にスーパーエアー!これも酢飯の酸味の中に消えた(๑˃̵ᴗ˂̵)

14.コハダ・・・肉厚でジューシー!酸味と塩味のバランスも計算し尽くされてます。

15.車海老・・・さっぱりと甘く香ります。

16.大原のアワビ・・・蒸し鮑は夏の最大のお楽しみです。ふわっと柔らかく炊かれたアワビを口に運ぶと旨味と鼻腔を満たす香りで意識が遠のきますよ〜マイナーチェンジした酢飯がピタリと寄り添い素晴らしいバランスです。

17.天草の雲丹・・・パリッと弾ける磯の香りと同じくして上顎から鼻に抜ける雲丹の甘みが妖艶に広がり酢飯の一粒一粒をコーティングします。

☆シジミ汁

18.蒸し穴子・・・ふわ甘!

19.干瓢巻き・・・ぱんぱんムチムチに張ったボンテージな干瓢巻きもエロティック

20.玉子焼き・・・ふわ甘でエアー

▪︎久喜酔

▪︎田中六五

▪︎貴

▪︎飛露喜

マグロは勿論のことアワビも白身系もよかったですよ〜

2023/07訪問60回目

4.2

寿し職人 臼井裕紀 Produced by 鮨あらい!

一年ぶりの臼井君の席です。

☆能登のもずく・・・温かいお出汁で!これは斬新で美味しい。

☆淡路の鯛・・・切り付けている時から脂がしっとりと輝いてましたからね〜フレッシュでうま!やばいです。

☆気仙沼の釣りのカツオ・・・脂より旨味と柔らかさを山わさび 脂もしっかりありますよー皮目もパリッと旨い。

☆ノドグロ酒蒸し・・・ポン酢で!金沢でもいただきましたが美しくクリアな脂の旨味は銀座でも輝きます。

☆あん肝と奈良漬・・・本日も臼井バージョンで!細かく叩いてあるので優しいニュアンスなんです。パンに塗っても合うと思います。

1.福岡の白いか・・・生姜で!柔らかなニュアンスの酸味とふわっと解ける人肌の酢飯に分厚い切り付けの白いかが甘く香ります。一年前のパンチの効いた酢飯から昇華してますね〜

2.江戸前のキス昆布〆・・・キスのねっとりと香る酸味と酢飯の柔らかな温もりの余韻がバランスよく重なり妖艶です。いいですね〜

3.愛知の本ミル・・・素晴らしいポーション!ちょっとデカすぎじゃない(๑˃̵ᴗ˂̵)サクサクで本ミル独特の香りが鼻腔を刺します。大人びた酸味の酢飯に躍動します。

4.銚子のキンメ昆布〆・・・やや塩味を効かせて軽く1時間〆たキンメはクリアで美しい味わい!皮は湯引きしてあるからなお美味しい〜

5.赤身・・・噴火湾の柔らかい定置のマグロ!しなやかでいい身質です。柔らかな酢飯の酸味に夏マグロの爽やかな鉄分が涼しげに香ります。

6. 大トロと中トロの間・・・脂が溶けた〜酢飯の酸味も本日一番に香ります!美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.大トロ・・・美しいバター感!酢飯の酸味の余韻も長く夏マグロの旨味がお口から消えません。

8.天草のコハダ・・・ジューシーで香りよし!塩味が少し強いかな〜

9.おはぎ・・・ごま香る綺麗な味わい。沢庵の食感がまた楽しい。上品な仕上がりで臼井君のおはぎは夏バージョン

10.車海老・・・海老味噌の香りと爽やかな車海老の甘みに酢飯の酸味も穏やか。

11.北海道のバフンウニ・・・甘い!艶やかな酢飯がもっちりとその酸味を香らせバフンウニをしっかり支えます。

☆シジミ汁・・・優しい滋味が胃にしみます。

12.煮穴子・・・煮てから焼いた穴子!2FBの親方と同じアッツ熱です!

13.佐島の蛸・・・塩茹でにした蛸はどこまでも柔らかくクリアな煮詰めに塩味の余韻が伸びていきます。

14.タイラ貝・・・淡白なタイラ貝は海苔を挟んで一手間かけ旨味を香らせます。酢飯とのバランスもいいです。

15.玉子焼き

▪︎Cotes de Nuits-Villages Clos Aux Faulques Jean Marc Millot(ジャン・マルク・ミヨ コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ オー・フォルク)・・・しっかり系の赤

▪︎生ビール

▪︎田中六五

▪︎雪満々

▪︎七本槍

▪︎廣戸川

安定感増してますよ〜

2023/05訪問59回目

5.0

この時期にこのレベルのマグロに出会えるとは(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆三つ葉とお揚げを炊いたもの・・・茨城の三つ葉は繊細で美しい色合い!直前に引いたカツオ出汁がまた旨い。

1.青森のヒラメ・・・昆布〆の香りが鼻先をくすぐりますね〜柔らかく香り立つ人肌の酢飯は酸味が濃く優しい食感のヒラメの旨味に寄り添います。

2.銚子の本アラ・・・車海老を思わせるピンクがかった美しい身質!柔らかな輪郭の酢飯はその艶やかな酸味で本アラの旨味を存分に引き出します。美味しいです。

3.アオリイカ・・・美しくポーションも素晴らしい!写真に残したい〜ネットリ舌に絡みつく甘さは妖艶そのもの(๑˃̵ᴗ˂̵)艶やかな酸味の酢飯も素晴らしい仕事をします。

4.トリガイ・・・プルンと溶ける妖艶なトリガイはどこまでも甘く香り立ち旨味を携えた柔らかな輪郭の酢飯に抱かれます。美味しい。

5.本ミル・・・いいんですかこんなに分厚くて!シャクシャクと鳴る素晴らしい食感の本ミルは滋味深く香りの余韻も長い。そこにうま酸味の酢飯が艶やかに追いかけますからね〜もう堪りません。

6.黒アワビ・・・これはヤバイですよ〜プルっと柔らかく仕上げた黒アワビは旨味と香りを完璧なまでに凝縮させてあるのでわさび強めでバランスを取ります。酢飯の柔らかな輪郭と酸味はこの黒アワビにピークを合わせたかと思わせる完成度の高い握りです。

7.蛸・・・立派にカットされた蛸は塩で頂きます。柔らかく炊かれた蛸に歯を充てれば穏やかな甘みと香りが口中に広がり人肌の酢飯の酸味に抱かれます。

8.マグロ漬け・・・青森県小泊のマグロ!いいマグロですね〜夏のマグロなのに旨味が濃い!酢飯とのバランスも抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.血合いぎし・・・これも旨味が濃い!濃厚な鉄分に酢飯の酸味が軽やかに香ります。素晴らしい(^.^)

10.背トロ・・・ジュワッと広がる美しい脂と切れ上がる鉄分!そこに酢飯の酸味が徐々に追いかけます。完成度の高い素晴らしいバランスの握りです。

11.蛇腹・・・素晴らしいポーション!柔らかな輪郭の酢飯がエアーな鉄分の蛇腹をふわりと支えます。酸味の余韻が凄い〜清涼感のある美しい味わいの握りです。

12.コハダ・・・レアーな仕上がりで超エロティック(๑˃̵ᴗ˂̵)そして素晴らしい香り!とにかく酸味の余韻が長く素晴らしい。

13.初ガツオ・・・立派な初ガツオを分厚く切り付け生姜と大葉で爽やかに仕上げます。酢飯の酸味に凌駕されない初ガツオのしたたかさに笑みが溢れます。

14.アジ・・・鼻腔をくすぐる薬味の香りも楽しい肉厚で立派な切り付けのアジです。爽やかさの中にも旨味の余韻がしっかりあるから強い酢飯に置いていかれることはありません。

15.車海老・・・ジューシーさと甘みのバランスが素晴らしい。人肌の酢飯の酸味までもが甘く感じます。

16.ハマグリ・・・これも素晴らしいポーション!レアに仕上げたハマグリは舌にピタリと吸い付き煮詰めの甘さもろとも酢飯の酸味に溶け込みます。

17.ムラサキウニ・・・咀嚼するごとに溶け出す海苔の滋味が雑味の一切ないムラサキウニの清らかな旨味に重なり艶やかな酸味の酢飯一粒一粒をコーティングします。幸せだ〜

18.穴子・・・一気に口に放り込んだから皆んな心配してた。でも平気です。舌が分厚いから

☆玉子・・・小さくカットされた玉子は優しいカステラ風

◾︎楠ワイナリー ピノ・ノワール 2019・・・夏に合う爽やかな赤

2023/05訪問58回目

4.2

【銀座 鮨めい】あらいさんのB1Fでは最後かな〜

美人過ぎる鮨屋に行って来ました。

☆秋田北上山地のクレソン・・・新生姜と合わせた白和え仕立ては綺麗な味わいでクリアー

☆佐島の蛸・・・柔らかく炊き上げられた蛸は香り高くわさびと塩が合いますね〜

☆ボタン海老・・・オープン当初から変わらないポーションとトロンと甘い身質を味わうにはやはり塩とわさびかな〜

☆本ミル貝と軽い糠漬けのキュウリ・・・糠漬けのキュウリの香りと合いますね〜肉厚の本ミルが人肌に香ります。優しいバランス

☆タチウオ・・・シンプルに鰹出汁で!タチウオの塩味がいい仕事をします。酢橘の酸味とハーブのディルがおしゃれ〜

1.愛知三河湾のカレイ・・・雑味がなくプリプリ〜人肌の酢飯がクリアなカレイの旨味を持ち上げ酸味をしっかり香らせます。

2.スミイカ・・・肉厚のスミイカに飾り包丁を入れてネットリと仕上げます。立ち上がる酢飯の酸味にスミイカの甘みが重なります。

3.酢〆の牡蠣・・・ボイルした長崎の牡蠣を酢〆にした鮨あらいのスペシャリテ!一粒一粒の酢飯の輪郭にトロリと牡蠣が溶け込み酢橘の酸味が長い余韻で追いかけます。

4.愛知三河湾物のトリガイ・・・小さいけどわたがしっかりあって香りもいい〜軽く炙った暖かさと人肌の酢飯がピタリといいバランス!酢飯の酸味も効いてます。

5.車海老・・・酢飯の酸味を覆い尽くすレアにボイルした車海老の甘みがまたエロイ!めいちゃんのスペシャリテ!

6.下田のマグロ漬け・・・美しい佇まいとポーション!柔らかくしなやかで旨味も濃い!酢飯とのバランスも素晴らしい(^.^)

7.伊豆下田の大トロ・・・これは夏のマグロじゃない!コクと脂がのっていて旨いね〜本日の酢飯も負けていません(๑˃̵ᴗ˂̵)

8.伊豆下田の蛇腹・・・さらに脂が濃い!しかも綺麗!赤酢が入った酢飯と抜群の相性を発揮します(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.佐賀のコハダ・・・昨日〆たコハダはフレッシュでジューシー!酢飯の酸味にコハダが香り立ちます。

10.おはぎ・・・香りもいいし旨味が濃いー酢飯の酸味を包み込む旨味の余韻に酔いしれます。

11.ホタルイカご飯・・・薬味サクサクでホタルイカがプリっと旨い!そこに熱々の酢飯がその酸味を忍ばせ楽しませてくれます。

12.大分の赤うに・・・柔らかな雑味の後から酢飯の酸味に抱かれた赤うにの甘みが立ち上がります。美味しい〜

13.鹿島の煮ハマ・・・今度は酢飯が柔らかな表情を見せ酢橘の酸味を優しく香らせます。

14.あん肝巻き・・・砂糖と醤油で炊いたあん肝とスイカの奈良漬けは抜群のマリアージュ!そして最後に香る酢飯の酸味も心地いい。

15.トロタク・・・うわ〜旨味が濃厚(^.^)過去最高か!上質なマグロの脂と鉄分を存分に引き出し輪郭を与える酢飯の完成度に納得

16.干瓢巻き・・・ふわっと柔らかく味わい深いfeminineな仕上がり!味はしっかりしていますが優しいニュアンスに包まれます。

☆シジミ汁

17.玉子焼き・・・桜の葉で香り漬け!これはお初です。春の季語〝桜餅〟を表現したのかな〜

◾︎Domaine de Villaine Bouzeron 2016(ブーズロン アリゴテ ドメーヌ ド ヴィレーヌ)・・・酸味は穏やかでまろやかな呑み口

◾︎La Gibryotte Bourgogne(ブルゴーニュ・ルージュ ピノ・ノワール ラ・ジブリヨット)・・・柔らかく上品で夏のマグロに寄り添う香りとキレのあるタンニン

◾︎KINO(帰農)

2023/04訪問57回目

5.0

マイナーチェンジした酢飯が楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵)

爽やかに晴れ渡るGWの初日!銀座の街並みもクリアに輝きます。

☆お揚げと三つ葉を炊いたもの・・・三つ葉の緑が鮮やかで美しい。優しいバランスのお出汁に散らした鰹節が抜群に香ります。

1.ヒラメ・・・ヒラメの柔らかな弾力とコクをふっくらと炊かれた酢飯がピタリと支えます。爽やかに晴れ渡るGWの初日!酢飯の酸味が重厚に香り立ちます。美味しいです。

2.アオリイカ・・・無数の飾り包丁を入れたアオリイカの甘みが濃厚な酸味を香らせる酢飯にまったりと溶け込みます。

3.銚子の本アラ・・・5日目2.9kgの本アラの美味しいこと!酸味も旨味も濃い酢飯だからこそこの本アラのポテンシャルを引き出せるんですね〜酸味が重厚に香ります。素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

4.閖上の赤貝・・・まったりと香る身質がピタリと舌に重なります。華やかで濃厚な酢飯が赤貝を包み込み美味

5.本ミル・・素晴らしいポーション!かなりレアに仕上げた本ミルはしっとり肉厚で妖艶に微笑みます。鼻腔をくすぐる本ミルの香りを追いかけるように華やかな酢飯の酸味がガツンと来ます。酢飯の余韻が長いですね〜

6.酢で〆た牡蠣・・・この時期のスペシャリテ!指の腹に感じる酢飯の輪郭がいいですね〜口に含むと液体のようにとろけ酸がパッと広がります。酢飯の一粒一粒をしっとりとコーティングしながら消えていきます。

7.マグロ赤身・・・敦賀の定置61kg!夏のマグロですね〜爽やかな鉄分に酢飯の酸味が切れ上がります。

8.血合いぎし①・・・酸味と旨味が完璧な清涼感を保って重なり合います。美味しい〜

9.血合いぎし②・・・ドライになった酢飯にやや淡白な仕上りのマグロの旨味が輝きます。これも美味しい〜

10.蛇腹・・・うまー!酢飯の酸味が切れ上がります。ということは大トロでありながら脂がクリアでbeautifulってことですね(^.^)

11.おはぎ・・・おはぎも出してくれました。程よい脂にスッキリした旨味がさり気なく表現されています。そこに抜群の塩梅で酢飯の濃厚な酸味が差し込みます。

12.コハダ・・・酢飯の温もりがふわっとトスをあげるようコハダを持ち上げ酸味を美しく立ち上がらせます。

13.タコ・・・レアに炊いたタコはクリアなんですがクニュっと柔らかく腰をくねらせるような色気を感じます。マイナーチェンジした酢飯はここでもそのポテンシャルを発揮します。

14.島根のアジ・・・大振りなので2つにカットしてサーヴされます。2日目だから敢えて赤酢で〆め加減を変えたそうです。ジューシーな酸味にヨダレが‥薬味の旨味が酢飯の酸味に香ります。

☆シジミ汁・・・オープン当初から変わらぬ滋味深さ

15.車海老・・・レアジューシーで甘い!落ち着かせた車海老の温もりが人肌の酢飯と均衡します。

16.煮ハマ・・・ピタッと舌に吸い付くような緻密な身質が素晴らしい。甘すぎず辛すぎず絶妙の塩梅に仕上げた煮ハマを酢飯が静かに支えます。

17.大間のムラサキ・・・ただでさえ味が濃いムラサキなのにそこに濃厚な酢飯と香り高い海苔を合わせるんですからヤバいわけですよ。

18.穴子・・・本日も熱盛りです。

19.玉子・・・カステラとレアチーズの間くらい。長芋と芝エビでまったりと粘ります。

20.赤貝の紐・・・わさび効いてる〜さくっと香るいつもの食感抜群のスレンダーきゅうりで爽快に晴れ渡る銀座のランチを〆ます️

◼︎Savigny les Beaune 1er Cru Les Marconnets Simon (サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ マルコネ シモン ビーズ)・・・香りは強いもののサラリと軽く滑らかな喉越し。非常に飲みやすいから夏マグロにぴったり

◾︎乾坤一

◾︎伯楽星・・・スッキリうまー柔らかく香りもいい。

◾︎上喜元 こぶし

◾︎出羽桜 大吟醸 雪漫々

2023/03訪問56回目

5.0

雨の日のシャリ切りは大変そう〜

☆ホタルイカの茶碗蒸し・・・春ですね〜優しい甘みに癒されます。

1.氷見の定置背の血合いぎし・・・本日はいきなり氷見の定置の血合いぎしから(๑˃̵ᴗ˂̵)

2.血合いぎし・・・またまた血合いぎしを立て続けに2貫!びっくりしました。今日はあいにくの雨でシャリが切りづらい。湿気が多く酢飯自体が重いから手数を少なくバランスをとります。

3.ヒラメ・・・酢飯の艶やといい酸味の冴えといい湿気の多い雨模様の中、いいバランスでまとめてくれます。この酢飯は白身をより引き立てます。

4.トリガイ・・・肉厚で大振り〜貝の春が来ましたね〜甘みと香りの余韻が長く酸味が華やかな酢飯をトリガイの甘みが包みます。美味しい。

5.神津島の赤イカ・・・あまー!まったりと妖艶です。それでも酢飯の酸味の余韻を感じます。湿気の多い春の雨の中柔らかで芳醇な酢飯が主張します。

6.白甘鯛・・・上品な甘みとしっかりした身質はさすが!素晴らしい。この酢飯は白身系に抜群のポテンシャルを発揮しますね〜

7.酢〆の長崎の華漣牡蠣・・・浜辺に咲く小さくて可憐な花をイメージして名付けた特別な牡蠣を鮨〆で!小ぶりですがズッシリと重くプリッと弾力があり甘みも。酢橘の酸味が酢飯の酸味に重なります。酢飯の輪郭もそれなりに\(^^)/

8.サヨリ・・・薬味の生姜をちょこんと合わせたサヨリは本日の酢飯と最高のマリアージュ(๑˃̵ᴗ˂̵)酸味の広がりと旨味が舌のサイドに差し込み余韻が消えません。

9.タコ・・・珍しく煮詰めで!煮詰めの甘みと酢飯の酸味が均衡します。素晴らしい香りにうっとり。

10.赤身・・・美しいエアー感!軽やかな春の鉄分が華やかな酸味の酢飯に広がります。

11.お腹のトロ・・・氷見の定置のトロは美しい身質ですっと消え入るように溶けます。酢飯の酸味が差し込みますね〜

12.蛇腹・・・清らかでピュアな脂が華やかな酸味の酢飯に躍動します。美しいバターが酢飯の一粒一粒をしっとりとコーティングします(๑˃̵ᴗ˂̵)

13.佐賀のコハダ・・・ジューシーですね〜香りめや抜群でキレあがる酢飯の酸味と素晴らしいバランスです。

☆べったら漬け

14.車海老・・・いつもの落ち着いた温度帯に車海老の甘みがじわります。

☆シジミ汁・・・胃に染み込む滋味はオープン当初から変わりません。

15.煮ハマ・・・煮詰めのクリアな美しい甘みがピタッと舌に吸い付くような嫌らしい身質をあらわに表現します。エロティック!

16.ムラサキウニ・・・本日も顎をしっかり開いて甘く酢飯に溶け込むスープTKGを堪能します。

17.穴子・・・この熱々の穴子は鮨あらいのスペシャリテのひとつ!煮詰めも旨いね〜

追加

19.ヒラメ・・・マイナーチェンジした新井さんの酢飯はやはり白身系でそのポテンシャルを発揮します。

20.かっぱ巻き・・・この細く繊細なキュウリの青臭さがいい〜んです!その香りに差し込む酢飯の酸味も堪らない。

◾︎Gevrey-Chambertin Mes Favorites( ジュブレ・シャンベルタン・メ・ファヴォリット )・・・上品な香りとクリアなたく庵臭〜

◾︎貴・・・清らかな辛口

2023/02訪問55回目

5.0

よりクリアで華やかな酸味にマイナーチェンジした酢飯で頂く怒涛のマグロ6貫+1貫は圧巻のうまさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

よりクリアで華やかな酸味にマイナーチェンジした酢飯で頂く怒涛のマグロ6貫+1貫は圧巻のうまさ!

☆海鼠腸の茶碗蒸し・・・胃が温まります。海鼠腸の塩味が滋味深い。

1.ヒラメ・・・酢飯をマイナーチェンジしましまね〜歯を柔らかく押し返すもちっとした粘りと張りがあって酸味のアフターがクリアで美しく切れ上がります。以前より白身系のネタの風味が引き立ちますね〜素晴らしい(^.^)

2.スミイカ・・滑らかな中にもサクッと歯を鳴らす身質と華やかなアフターの酢飯とのバランスは完璧です。余りの美味しさに追加をお願いしたんですが〝ない〟の一言が(汗)

3.白甘鯛昆布〆・・・新しい酢飯が昆布〆の香りと緻密で緩みのない美しく繊細な旨味までもくっきりと表現します。

4.サヨリ・・・大振りの切り付けで見事な佇まいの握りです。酸味のアフターがふわっと美しい!薬味が鼻腔をくすぐりサヨリの上品な甘さが華やかな酸味に香り立ちます。

5.蛸・・・柔らかく炊いた蛸は本日の酢飯に更に香り立ちます。柔らかな中にも艶やかで張りのある輪郭が心地いい〜

6.蝦夷アワビ・・・もうこれは黒アワビですね〜炊いたアワビの旨味と香りをここまで引き出す本日の酢飯のポテンシャルに思わず笑みがこぼれます。

7.天身・・・本日は福井の定置120kgのマグロ!酢飯がここに来て更にポテンシャルを解放します。マグロの柔らかい鉄分が手に取るように分かりますよ〜

8.赤身・・・らかく押し返すもちっとした粘りと張りがあって酸味のアフターがクリアで美しく切れ上がります。しなやかでしっとり妖艶な身質がピタリと舌に吸いつき酸味が華やかな酢飯がその鉄分を上品に香らせます。

9.血合いぎし・・・脂の余韻、酸味の余韻、両方が見事にシンクロしてますよ〜全てにおいてバランスが取れた美しい握りです(๑˃̵ᴗ˂̵)

10.大トロ・・・素晴らしいポーションの見事な握りです!ややジューシーな鉄分の香りに酢飯の酸味がシンクロします。

11.背トロ・・・美しい鉄分としなやかな身質が本日の酢飯と見事に重なり香り立ちます。この清らかな鉄分と脂を寸分違わず教えてくれるあらいさんの酢飯の完成度にここでも笑みが(๑˃̵ᴗ˂̵)

12.大トロ・・・これも美しい握りです。強い脂にもクリアな酸味の酢飯がピタリと寄り添い素晴らしいバランスを奏でます。

13.小肌・・・酸味が厚い!旨味がふくよかで塩味と酸味のバランスが素晴らしい小肌にも本日の酢飯は見事に対応します。美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

14.車海老・・・海老の旨味がよりわかる。甘クリア

15.〆鯖・・・鞍掛けスタイルの〆鯖はジューシーでクリアそして香りも素晴らしい。この極上脂にもきっちり対応できていますね〜酢飯が美味しい〜

◾︎シジミ汁

16.ムラサキ雲丹・・・軽いエグミとクリアな甘さが美しい!本日の酢飯はここでもムラサキ雲丹の存在や海苔の風味を超えてしまうようなことはなく抜群に輝きます。

17.穴子・・・柚子香る超高温速の立派な穴子にもバッチリ対応します。

18.血合いぎし【追加】

19.干瓢・・・干瓢の濃い甘みもサラリと受け止めます。

20.玉子

◾︎伯楽星 純米大吟醸 雪華 おりがらみ 生酒

◾︎開運 特別純米酒 祝酒

◾︎廣戸川

◾︎Cote de Nuits Villages 2019( コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ)・・・落ち着いたタンニンと滑らかな酸が本日のマグロに寄り添います。

昨年のクリスマスも素晴らしかったのですが本日の酢飯はネタの風味をより感じさせてくれる完成度でした。

2023/01訪問54回目

4.6

今年もよろしくお願いします(^.^)

本日も握りのコースで

☆海鼠腸(このわた)の茶碗蒸し・・・上品!美しいお出汁に滋味と塩味が香ります。

1.真鯛・・・本日の酢飯はかなり強いテースト!しっかりした身質の真鯛に酢飯の酸味が切れ上がります。

2.スミイカ・・・まったり妖艶なスミイカは肉厚で見事な佇まい。やや柔らかな輪郭の酢飯は酸味の余韻を香らせます。

3.白甘鯛昆布〆・・・昆布〆の香りが鼻腔をくすぐります。艶やかな輪郭と張りの酢飯は力強い酸味を放ちます。

4.サワラ昆布〆・・・まったりとシンプルに美味しい(^.^)美しい握りです。

5.ブリ・・・酢飯の塩味と酸味がブリくささを凌駕します。強い酢飯です。

6.サヨリ・・・薬味の香りが強い酢飯と均衡を保つサヨリの旨味に重なります。サヨリ_lover

7.タコ・・・柔らかく炊いた蛸は素晴らしい香りです。お塩でシンプルにやります。酢飯の酸味が強いですね〜

8.女川のマグロ赤身・・・いい鉄分〜しっかり〆ったいい身質!強い酢飯といいバランスですね〜

9.背中血合いぎし・・・鉄分の余韻が素晴らしい。〆った密度の濃い身質がキレのある酢飯と均衡を取ります。

10.霜降り・・・エアー!香りが抜群です。酢飯の酸味がマグロの鉄分をしっかり押し返しますよ〜

11.大トロ・・・美しい鉄分と脂に何度も食べているのにハッとさせられます。わさびを効かせてしっかりバランスを取ります。

12.コハダ・・・コハダの酸味に酢飯の酸味が見事に重なり昇華します。酸味と香りの余韻が鼻先を離れません。

☆シジミ汁

13.車海老・・・わさび効いてる〜火入れ、温度帯、香りと隙がありません。

☆べったら漬け・・・サクサクっと甘く鳴ります。柚子の香りが爽やか〜

14.煮ハマ・・・旨味が濃い!美味しい。

15.ムラサキ二種細巻き・・・やばいクリアすぎます!酸味の余韻にウニの旨味が見事に重なり美味(๑˃̵ᴗ˂̵)

16.煮穴子・・・高温速の貴公子は圧倒的な存在感

17.玉子焼き・・・まったりと上品な芋感

18.背中血合いぎし・・・このバター感は比類なし!指先に残る鉄分の香りがまた上品です。繊細で美しい味わいは唯一無二

◾︎田中六五・・・新種の生!ちょっとフルーティー

◾︎伯楽星

◾︎上喜元こぶし・・・スッキリとケレン味がない。

◾︎雪満々

◾︎ J. Cacheux Nuits Saint Georges Au Bas de Combe(ジャック・カシュー ニュイ・サン・ジョルジュ オー・バ・ド・コンブ)・・・スッキリした飲み口にアーモンドとハチミツの香りも!

2022/12訪問53回目

実はメイちゃんの席はお初なんです(汗)

まさかの大晦日に美人過ぎる鮨屋に(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆秋田の芹とお揚げ・・・マグロ節を使っているからお出汁が甘くて優しい。

☆タコの柔らか煮・・・ふわっふわでどこまでも柔らかい。香りもいいですね〜

☆ボタン海老・・・あらいさんのB1F時代に何度となく頂いたボタン海老!甘いね〜

☆イワシ、春菊、大葉、炒りごま、きゅうり、ブロッコリースプラウト・・・ごまの余韻が心地よくイワシの脂もサラリと食べやすい。

☆生カラスミの茶碗蒸し・・・塩分を控えた生カラスミは序盤こそ雑味を感じますが混ぜるほどに玉子と絡み合い抜群の塩梅に!これは旨いね〜

☆キュウリの糠漬け・・・塩味を抑えた優しい味付け!2Fとは違う糠漬けがでたり楽しいね〜

1.能登のサワラ・・・血抜きしたサワラは雑味がなくてサラリと美味!酢飯は柔らかな中にも指先に軽く感触が残る仕上がりで酸味も穏やか〜

2.アオリ酢橘塩・・・無数の飾り包丁にアオリの甘みが溶け出しマイルドな酢飯に重なります。

3.能登のブリ・・・3〜4日目の能登のブリを軽く漬けに!これは絶品ですよ〜香りの余韻が素晴らしく美しい。酢飯の酸味もしっかり香ります。

4.メイちゃんの車海老・・・なんとも言えないレアな仕上がりの車海老です。別の車海老で煮詰めた出汁を味噌のようにとって合わせます。海老味噌の雑味を避けて車海老の甘みと旨味を極限までクリアに追い求めた唯一無二の完成度(๑˃̵ᴗ˂̵)

5.カンヌキ・・・肉厚で素晴らしい食感のカンヌキの甘みをメイちゃんは刻み生姜で香らせます。アプローチが少し変わるだけで味わいの角度も柔らかくなりますね〜

6.尻労(しっかり)の定置漬け・・・きめ細やかでツルッと系の赤身は美しい鉄分を香らせます。あらいさんのマグロはやはり素晴らしい(^.^)

7.腹の中トロ・・・美しく見事な中トロは甘く鉄分の余韻も長いですよ〜酢飯とのバランスもよく繊細な身質と上品な脂にニュージーランドのピノがピタリと重なります。

8.大トロ・・・しっかりしまった身質に上質なバター感の脂がのります。妖艶極まりない旨味の余韻を優しい酢飯の酸味が追いかけます(^.^)

9.コハダ・・・酸味は効いていますが尖っていなくて柔らかなニュアンスで女性的(^.^)軽くすり潰れる輪郭の酢飯も柔らかくコハダを支えます。いいバランスで美味

10.おはぎ・・・ネギがさくさくっと軽快なアクセントで鳴ります。丁寧に叩いたマグロのおはぎは甘みの余韻が素晴らしくメイちゃんの酢飯を優しく包み込みます。美味しい。

11.煮ハマ・・・色合いは薄い仕上がりですが煮詰めの甘みと振りゆずの香りに煮ハマの旨味が浮かび上がります。酢飯の艶やかな輪郭も感じられ酸味の余韻に癒されます。

12.浜中の塩水ウニ・・・とろけた〜雑味が一切ないバフン雲丹はどこまでも甘く酢飯もその酸味でキレを添えます。スーパーTKG

13.煮穴子・・・B1Fの煮穴子も超高温速の貴公子

14.干瓢巻き・・・わさびを効かせた干瓢巻きに涙するお客さんも!いい〜んです。大人の干瓢巻きですから。

15.玉子・・・まったりとしかしサラリと粘るお芋感に程よい甘み。

◾︎シジミ汁

◾︎賀茂金秀 特別純米「13」・・・原酒でありながらアルコール度数を13度に抑えたお酒!酸が強くて旨味に奥行きがあります。

◾︎KINO 帰農・・・キレがあって非常に飲みやすい。食中酒にピッタリですね。

◾︎2020 Bourgogne Chardonnay - Etienne Sauzet(エティエンヌ ソゼ ブルゴーニュ シャルドネ)・・・ライムやレモン、グレープフルーツなどのフレッシュなアロマが感じられる極上のブルゴーニュ・ブラン

◾︎GLADSTONE URLAR Pinot Noir (グラッドストーン アーラー ピノ・ノワール)・・・ニュージーランドのピノは軽い感じの薄赤優しい酸味の余韻が徐々に広がります。

◾︎Bourgogne Rouge La Gibryotte(ブルゴーニュ ルージュ ラ・ジブリオット)・・・ 妖艶なルビー色に引き込まれそう。ニュージーより優しい香りでこちらも上品で飲みやすい。

◾︎RICHARD CHEURLIN(リシャール・シュルラン)・・・2022の〆は泡で!エレガントで華やかな酸が切れ渡ります。

2022/12訪問52回目

5.0

今年最高だったかも!酢飯の旨味と酸味のバランスが素晴らしかった(^.^)

今年もありがとうございました。

☆お揚げと三つ葉を炊いた先付け・・・鼻腔をくすぐる鰹節の風味に胃を優しく開くお出汁の旨味にほっとします。

1.カンヌキ・・・軽く昆布〆したカンヌキは柔らかな身質の中にも食感を残しつつ、柔らかな輪郭と酸味のふくよかな余韻を携えた酢飯にピタリと寄り添い甘く消え去ります。旨いね〜

2.スミイカ・・・サクッと歯が入るや否や甘く妖艶な旨味がねっとり酢飯に絡みます。美味しい。

3.本アラ・・・酢橘を振った本アラは柔らかく上品な甘味を香らせ、旨味の余韻が深い本日の酢飯と均衡します。

4.氷見のブリ・・・ここに来て酢飯の酸味が切れ上がります。ブリ臭さが究極に上品でウマ美しい味わい。

5.三重の白甘鯛昆布〆・・・脂の旨味、力強さの中にも柔らかさを兼ね備えた白甘鯛は清純な色気で酢飯を呼び込みます。

6.尾鷲の天然カンパチ15kg・・・美味しい!旨味の広がりの余韻が消えないですよ〜というか旨味が強いんです。本日の旨キレの酢飯がしっかり仕事をしているからでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.佐島のタコ・・・いつもよりレアですね〜くにゅっとゼラチン質が多い部位の旨味を塩を効かせて表現します。キレてるー

8.小柱・・・パリッと素晴らしい香りの海苔と酸味と塩味の絶妙なバランスの酢飯が繊細な小柱の味わいを教えてくれます。

9.コハダ・・・人肌の温もりの酢飯にコハダの酸味が躍動します。指先に残る香りが消えない。ふくよかな酸味が心地いい〜

10.マグロ赤身・・・津軽海峡、大間の一本釣のマグロです。きめ細やかな身質の中にもしっかりとした鉄分の旨味が香ります。そこに今年最高の完成度の酢飯がふくよかな酸味の余韻で重なります。

11.背中剥がし・・・これは旨い〜同じ大間の違う個体です。舌先で消え入るようなエアリーな身質が素晴らしい。その繊細な味わいをふわっと香る酢飯の酸味でピタリとコーティングします(^.^)

12.腹の中トロ・・・素晴らしい佇まいで完成度の高い握りです。お腹の中トロですがこれも繊細な身質で鉄分の香りが強いんですが余韻が上品で、本日の酢飯がまた最高のサポートをします。立ち上がる酸味の余韻、お米の旨味、艶やかな輪郭とこの中トロにピークを合わせたのかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

13.蛇腹・・・濃厚でキレのある脂をわさびがしっかり受け止め、艶やかで妖艶な張りを見せる酢飯もその酸味でしっかりと旨味を押し返します。蛇腹も素晴らしい。

14.車海老・・・優しい温度帯ながら甘みは深いですよ。

☆シジミ汁

15.煮ハマ・・・レアだけど噛みごたえはしっかり!酢飯の酸味と旨味も負けていません。

16.青森ムラサキ・・・ほのかな苦味の後から広がる甘み!酢飯の酸味と海苔の滋味にムラサキウニの甘みがぐんぐん広がります。

17.穴子・・・超高温

18.玉子

19.マグロ全部巻き・・・全部巻きで本日の大間を総括します。柔らかくエアリーなマグロはそれぞれの部位の旨味と美しい鉄分を香らせ味蕾を代わる代わる刺激します。酢飯のふくよかな酸味とお米本来の艶やかな旨味が表現された酢飯もマグロをしっとり追いかけます。

◾︎BILLECART-SALMON BRUT ROSE・・・クリアなサーモン・ピンク!フルーティーな口当たりと、繊細な酸がエレガントで美味しい(^.^)

◾︎Chambolle Musigny 2017 Domaine Georges Lignier et Fils AOC Chambolle Musigny( シャンボール ミュジニー 2017 ドメーヌ ジョルジュ)・・・口当たりは繊細でタンニンはキメ細かいから本日のマグロにピッタリ

◾︎真澄・・・酸の奥に旨味が・・・

クリスマスと言うことでちょっと奮発しました(汗)

2022/11訪問51回目

5.0

やっぱりつまみのラインナップも凄いな〜

本日は北海道からグルメドクターをお呼びしたのでつまみのコース!

☆先付け・・・茨城の三つ葉とお揚げを炊いたいつもの先付けから〜落ち着きます。

☆銚子の本アラ・・・塩で軽く〆めて酢橘塩でやります。いい状態ですね〜素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆鳴門のわかめ・・・肉厚でしっかりした食感です。鼻腔を漂う磯の香りを楽しみます。

☆佐島タコ塩茹で・・・香り旨味が華やかで余韻が長い。噛み締める程に香り立ちます。

☆マダラ無洗浄白子・・・素晴らしい状態、ポン酢がキレてる。

☆寿都の鰤・・・辛味大根を合わせます。旨味が濃いですよ〜上質なブリ臭さも堪らない。

☆アイスランドのニタリクジラの尾の身・・・生姜醤油で!クリアーで美しく綺麗な味わいにビックリ(๑˃̵ᴗ˂̵)お肉みたい。余韻でやっとクジラと分かるくらいですよ〜

☆間人のセイコ蟹・・・2日間お酒に漬けたセイコ蟹(^.^)足は包丁が入っていますのでそこからするっと箸を入れてレアで芳醇な香りと甘みを楽しみます。プチプチした外子も上品な仕上がりで美味!

☆カマス・・・これは脂が上質でジューシーです。塩味も絶妙!

☆あん肝・・・甘く炊いたあん肝に小西瓜の奈良漬け!鉄板の組み合わせです。それにしてもあん肝がふわエアーすぎる。

1.スミイカ・・・酢飯は柔らかな中にも粘りと旨味が抜群で酸味が香り立ちます。

2.シラカワ昆布〆・・・酢飯の温もりが心地いい。軽く漂う昆布の余韻も鼻腔を離れません。

3.カンヌキ・・・プリっと張りがあるのに歯を入れるとサクッと切れる素晴らしい身質!煮切りの酸味と酢飯の酸味の余韻に淡白なカンヌキの旨味が存分に表現された完成度の高い一貫です。

4.赤身噴火湾の定置160kg・・・ちょっとゴリつきますが、それでも素晴らしい鉄分がキレキレの酢飯に浮かび上がります。

5.大船渡の血合いぎし・・・しなやかで舌にピタリと重なるきめ細やかな身質!鉄分の香りと酢飯とのバランスは最高です。

6.噴火湾の中トロ・・・美しい握りです。しなやかな鉄分と落ち着いた脂の旨味が酢飯の酸味に香ります。しっとりと舌に重なるエロティックな身質は妖艶そのもの(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.噴火湾の蛇腹・・・美しい脂に鉄分の広がり!柔らかくはらりと解ける酢飯の輪郭がまた妖艶です。

8.コハダ・・・ジューシーかつしっとりと美しい脂に酢飯の酸味が重なります。香りがまた素晴らしい。

9.バフンウニ・・・バフンウニの甘みに海苔の旨味が溶けだし、酸味を香らせる酢飯の一粒一粒を滑らかにコーティングします。スーパーTKG

10.車海老・・・酢飯の酸味、ワサビの辛さ、湯がきたての甘みが手に取るように浮かび上がります。

11.いくらご飯・・・清廉そのもの!クリアで美しい味わい。

☆シジミ汁

13.穴子・・・いつもの熱ッツ熱!この穴子は一度食べたら忘れませんよ。

◾︎会津中将

◾︎Blank Canvas Una Volta Pinot Noir 2018(ブランク キャンバス ウナ ヴォルタ ピノ ノワール)・・・鼻腔にふわっと広がる香りが心地よく華やかで飲みやすいニュージーランドのピノ・ノワール

握り派なんですが、つまみも絶品揃いなのでやっぱり素晴らしい。

2022/10訪問50回目

5.0

記念すべき50回目!

BF1のカウンター席で、お昼に握りを頬張っていた頃が懐かしい。

☆三つ葉とお揚げを炊いた先付け・・・胃がふわっと暖まり食欲が静かに開きます。

1.ヒラメ・・・ふっくらと人肌の酢飯は抜群の温度帯で香り立ちます。塩味の塩梅もバッチリだから、力強い身質のヒラメの甘味をしっかり支えます。

2.出水のスミイカ・・・酢飯の輪郭にサクッと歯が入る身質がピタリと重なります。酢飯のキレにスミイカの甘味が浮かび上がります。

3.常磐のカンヌキ・・・本日からのカンヌキ!味があってさくっと素晴らしい食感です。これは旨い(๑˃̵ᴗ˂̵)

4.羅臼のブリ・・・甘い、臭みが全くなく脂が甘い!綺麗な余韻です。

5.小柱・・・酢飯の温もりが心地いい〜素晴らしい繊維質!

6.マグロ赤身・・・太平洋側岩手山田の赤身の爽やかな鉄分をふっくらと艶やかでキレのある酢飯が香らせます。

7.背トロ・・・エアー!上品すぎる〜酢飯が艶やかでふわっと酸味が広がります。美しい余韻がまた楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

8.中トロ・・・軽くガリっとくる厚い味わいで旨味が締まってますね〜美しく綺麗な脂の余韻がいつまでも消えません(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.大トロ・・・大トロなのに酢飯の酸味と存在感を一番感じます。脂が清らかなんですね〜艶やかでふっくらとした酢飯の輪郭が心地いい〜

10.コハダ・・・2枚付け!塩味と香りにキレがあり力強い風味です。コツンと当たる酢飯の輪郭が指先に残ります。

11.出水のアジ・・・薬味の香り、酢飯の酸味、美しい身質から香る脂の旨味とバランスのいい握りです。

12.車海老・・・死角なし。

☆シジミ汁

13.いくらご飯・・・とにかく清らかで美しい味わい。スルスルっと口中に消えるオレンジ色の刹那

14.ムラサキ雲丹・・・旨味の余韻が長い〜キレのある酢飯の酸味がムラサキ雲丹の甘味に差し込みます。

15.穴子・・・いつものアツアツ穴子!上品な旨味です。

16.玉子焼き・・・ふわジューシー

17.マグロ全部巻き・・・岩手山田の定置のマグロは柔らかく脂が清らか〜しっとりエロティック(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎伯楽星 番外酒

◾︎五凛

◾︎DAMIJAN PODVERSIC PRELIT(ダミアン プレリット)・・・サラリとしたメルロー

◾︎Alain Hudelot Noellat Bourgogne Rouge Pinot Noir 2018(ルゴーニュ ピノ ノワール アラン ユドロ ノエラ)・・・サラリといい渋み

次回は、つまみからにしようかな(^.^)

2022/09訪問49回目

5.0

台風下でも塩釜&大間でさすがのラインナップ(^.^)

☆秋田の酒肴豆(しゅこうまめ)・・・ホクホクでいい香り〜これは美味しい!

☆三つ葉とお揚げ炊いたもの・・・いつもの温かい先付けで胃を広げます。

1.アマテガレイ・・・酢飯の艶やかさ、酸味の余韻といつもの完成度!しっかりしまった身質のアマテガレイは香り高く酢飯とのバランスもいいですね〜

2.真鯛・・旨味と甘味の余韻が長い真鯛には酢橘をかるく振ってさわやかに!ハタやアラを思わせる力強い身質に酢飯もしっかりその酸味を香らせます。美味しいです。

3.出水のスミイカ・・・新イカっぽい!パキパキで柔らか!酢飯の酸味がキレてる〜

4.銚子の本アラ昆布〆・・・やや淡白ながら綺麗な旨味が広がります。

5.銚子の小鰯・・・細かく入れられた飾り包丁に鰯のジューシーな旨味が広がり薬味の香りと重なります。コツンと指先に伝わる酢飯の輪郭も素晴らしい。

6.マグロ天身・・・雨の日の酢飯はまろやか〜って言うけど切れてますよ!しっとり甘〜い鉄分と繊細な身質は台風下でも塩釜&大間でさすがのラインナップ!

7.中トロ(腹)・・・鉄分の余韻が長い〜繊細な身質に艶ややかな酢飯がピタリと寄り添います。

8.中トロ(背)・・・エアーな丸い鉄分とマグロの旨味に脱帽!穏やかな表情ながらどうだと言わんばかりの存在感はまさに〝鮨あらい〟の代名詞(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.蛇腹・・・これもエアーで上品!雑味なし!美しい香りと脂の旨味に酢飯の旨味と酸味が見事に重なり悶絶します。

10.天草のコハダ・・・しっとり柔らか〜香りも抜群です。鼻腔に漂う香りの余韻が消えません。エロティック(๑˃̵ᴗ˂̵)

11.出水のアジ・・・うまー!しっとりしまってるー酢飯もピタリと寸分の狂いもなく寄り添います。薬味の香らせた方も素晴らしい。

12.車海老・・・落ち着いた温度帯で旨し。

☆シジミ汁

13.様似のいくらと鱒の介の小丼・・・清らかだ〜ほぐしたマスも新いくらも清廉な味わいで美しい旨味に癒されます。

14.ウニ細巻き・・・北海道のムラサキは甘味が強く余韻が消えない〜

15.由良の白うに・・・白く上品な由良の白うにを軍艦で!甘味の余韻が美しくすーっと酢飯の酸味と細かく絡み合います。これは別次元です。

16.対馬の穴子・・・熱々ですよー

17.タコ・・・香りよくサラリと旨し!

18.蒸しアワビ・・・横目で見ていたお隣りのマダムがおつまみで召し上がっていたアワビが羨ましいしくて溜まらずオーダー!香り、柔らかさ、弾力に酢飯とのバランスと全てが完璧です。

19.ブリ漬け・・・軽く漬けにしたブリは旨味と香りが濃いですよ〜うまー!

20.玉子焼き・・・まったりと甘く妖艶

◾︎こぶし 淡麗辛口

◾︎廣戸川

◾︎Bourgogne Côte-d'Or Pinot Noir 2019 Yves Boyer-Martenot・・・滑らかで香りもよく非常に飲みやすいピノ・ノワール

2022/08訪問48回目

5.0

やっぱりお腹ペコペコで口に運ぶ昼寿司が最高ですね〜

本日はいつもの握りのコースで(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆先付け・・・三つ葉とお揚げを炊いた最近の定番!さくさくと香り高い三つ葉とお揚げに上品な鰹節がたっぷり。優しいお出汁の旨味に食欲が刺激されます。

1.本アラ・・・艶やかな輪郭、張り、粘り、酸味と完成度抜群の酢飯に力強い本アラの旨味が広がります。先週よりいいね〜

2.新イカ・・・酢飯の温もりが柔らかな新イカを更にしなやかに柔らかくエスコート!幼気な中にも歯切れの良さが宿る新イカの旨味が酢飯と酢橘の酸味に躍動します。

3.佐島の蛸・・・香り高い!塩味と酸味のバランスが素晴らしくハラハラと解れる酢飯一粒一粒がまた旨い。

4.新子3枚付け・・・これも柔らかくジューシーでしっかり旨味をひき出しています。写真撮りたい。

5.羅臼の鰤・・・旨味がしっかり凝縮された羅臼の鰤に本日の酢飯は一本も引けを取らずその酸味と艶やかな輪郭で押し返します。

6.炙ったゲソ・・・大振りでポーションバッチリなゲソの握りは淡白ですが爽やかな夏らしい一貫!

7.出水の鯵・・・3枚に重ねた出水の鯵はねっとりと甘く薬味の香りもろとも鼻腔の彼方へ消え去ります。美味しい〜

8.佐渡の赤身・・・シルキーで妖艶(^.^)人肌の温もりに艶やかな輪郭と粘りを纏う酸味抜群の酢飯に寸分の狂いもなく佐渡のマグロがピタリと重なります。

9.佐渡の中トロ・・・抑制された脂の旨味に夏のマグロの鉄分が余すところなく表現されています。完璧なバランス

10.メバチマグロ・・・嫌々〜メバチだからと言って馬鹿にできませんよ〜きめ細やかで繊細な身質と上品な脂は夏マグロの魅力を存分に教えてくれます.

11.佐渡の背・・・これは絶品!きめ細やかな身室に隅々まで行き渡るさっぱりとさわやかな脂は夏マグロの旨味を凝縮したそのもの!艶やかで張りのある酢飯の一粒一粒の粘りと旨味も抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)

12.佐渡の蛇腹・・・これもシルキーでしっとりとした身質が酸味抜群の酢飯にピタリと重なります。余韻が鼻腔から離れない。

13.カツオ・・・スッキリと旨味抜群!ちょこっと添えられた山わさびがいいお仕事

12.車海老・・・穏やかな温度帯に優しい甘みが宿ります。

☆シジミ汁

13.利尻のバフンウニ・・・顎が外れるほどたっぷり乗せてくれます。上品な甘みとコクのバフンウニがお口の中で酢飯にトロリと絡まり海苔の香りと重なって消えていきます。余韻が鼻腔から消えない。

14.知床の新いくらご飯・・・上品な塩味のいくらをたっぷり乗せた小丼はもう美しいの一言!

15.穴子・・・いつもよりちょっと控えめな熱々感!

16.玉子焼き・・・しっとりジューシーでシバエビと山芋が香ります。

17.房州の蒸し鮑・・・張りのあるフレッシュな鮑をお塩で!香り高く躍動感があり美味

18.佐渡の背・・・大トロのニュアンスが加わった妖艶な鉄分の旨味がしっとりと舌先に重なります。エロティック(^.^)

19.マグロ全部巻き・・・美しく清らかなバランス!贅沢すぎる。

◾︎愛宕の松・・・コクがあり旨い。

◾︎会津中将

◾︎上喜元 こぶし・・・うま辛

◾︎乾坤一・・・抜群のバランス

◾︎Meursault Rouge Domaine Fabien Coche 2019(ドメーヌ ファビアン コシュ ムルソー ルージュ)・・・希少なムルソーの赤!さらりとバランスよく飲みやすい。

2022/08訪問47回目

5.0

あらいさんで新子はお初では!

ランチは握りのコースが好きなんですがつまみからのコースも抜群に旨い(^.^)

☆三つ葉とお揚げ炊いた先付け・・・緑鮮やかな三つ葉とお揚げの相性は抜群!優しいお出汁の温かさに胃がじわっと開きます。

☆アマテガレイ・・・凝縮された旨味がちょこっと付けた塩のパワーのある塩味に解放されます。綺麗な脂がのったエンガワも美味しい〜

☆鳴門のわかめ・・・ピンと張ったフレッシュなわかめをわさび醤油で!さくさくっと小気味良い味わいです。

☆京都の赤うに・・・美しい淡麗な甘さがまた涼しげで冷酒を呼びます。

☆佐島の蛸・・・塩で炊いた蛸は力強い食感で噛むほどに香り立ち美味!何も付けずにそのままの塩味で十分楽しめます。

☆葛そうめん・・・これは新作!しらすを全体に散らし生カラスミの塩味で味を〆ます。カラスミの塩味が堪りません!夏らしい爽やかな一品です

☆三重岩牡蠣おろしポン酢・・・柚子胡椒で軽くとめたおろしポン酢は目の覚めるような切れ味!その酸味に幾重にも重ねた大振りの岩牡蠣の旨味が躍動します。

☆気仙沼のカツオ・・・いつものように山わさびで!皮目を落としてあったのであのサクサク感は楽しめないんですが濃厚な旨味はやはり一味も二味も違いますね〜

☆白甘鯛の酒蒸し・・・プリっプリで上質な脂にコーティングされた見事な甘鯛です!お隣に置かれた平皿のおろしポン酢に付けながら頂きます。上品かつ貴賓に溢れこれも隙がない完成度

☆あん肝・・・臼井君で頂いたペーストバージョン!わさびをちょいと付けてやるんですが冷酒が止まりませんね〜

1.本アラ・・・人肌の酢飯は柔らかな輪郭で酸味を香らせ本アラの力強い旨味にわさびの辛さをぶつけてバランスを取ります。

2.新イカ・・・酸味と塩味のバランスがいいですね〜パキッと歯切れのいいスミイカも大好きですが幼気な新イカの柔らかさも奥ゆかしい。酢飯の酸味の余韻が長い〜

3.新子3枚付け・・・あらいさんで新子はお初!旨味もしっかりのった新子は妖艶の極み(๑˃̵ᴗ˂̵)

4.羅臼の鰤・・・艶やかな酢飯の輪郭に柔らかな仕上がりで旨味がしっかり凝縮された羅臼の鰤がピタリと寄り添います。美味しい!

5.出水の鯵・・・清らかで柔らかな身質の鯵の旨味を薬味の香りと酸味の余韻が長い酢飯がしっとりサポートしてます。

6.新イカのゲソ・・・これもお初!さわやかでさっぱりと涼しげな味わい。

7.塩釜の赤身・・・さわやかな鉄分が真夏のマグロの香りを教えてくれます。人肌の酢飯の柔らかな輪郭と酸味が夏仕様

8.塩釜の背トロ・・・さっぱりと美しい鉄分に柔らかな酢飯の酸味が寄り添います。盛夏の贅沢です。

9.お腹のトロ・・・ふわっとスフレ感覚のお腹のトロ!上品で貴賓溢れるマグロの香りを存分に教えてくれます。

10.大トロ・・・大トロだけど繊細なクオリティー!ここにピークを合わせた本日の酢飯なのかな?何だろ〜歳を重ねないと分からない清らかなバランス感覚

11.車海老・・・温度帯は抑え目です。

12.雲丹と毛蟹のご飯・・・無添加の雲丹と毛蟹を酢飯で和えたご飯です。これもお初!小皿に添えられた刻み海苔をパラパラと散らしながら頂きます。お腹もかなり満足していますがこれは別腹でしょう!

☆シジミ汁

13.穴子・・・いつもの熱々のやつ!

14.玉子焼き・・・まったりジューシーで山芋とシバエビの香りが上品

◾︎伯楽星・・・隙のない安定感

◾︎飛露喜・・・辛スッキリ

◾︎十四代・・・うまー

◾︎廣戸川

◾︎Francios Carillon Chassagne Montrachet(フランソワ・カリヨン シャサーニュ・モンラッシュ)・・・これは厚い味わいで濃厚です。美味しい(^.^)

◾︎Richard Maniere Vosne Romanée(リシャール・マニエール ヴォーヌ・ロマネ)・・・さわやかな酸味と香りが本日のマグロにぴたりと重なります。

2022/06訪問46回目

4.2

通い慣れたカウンターで鮨うすい(๑˃̵ᴗ˂̵)

やはり鮨あらいのBF1はいいですね〜

☆鹿島のハマグリ・・・ぷりっぷりでデカイ!しかも甘々〜滋味に溢れたお出汁がまた旨い!下に敷かれたカワメもピンとした佇まいで立派です。

☆愛知のマコガレイとキンメ昆布〆・・・中にエンガワを潜ませたマコガレイは甘く昆布〆にしたキンメはどこまでも清らかに香ります。完璧です!

☆北海道のホッキ貝・・・しっとり妖艶で甘い!臼井君おすすめの塩酢橘で!

☆根室のイワシ・・・今日はいいカツオがなかったからイワシですと!丸々一本イワシドックでお願いしたい(๑˃̵ᴗ˂̵)とにかく脂が甘いんです。

☆ノドグロ・・・脂が濃いけどうまきれい!これも完璧

お次はおつまみ3種で畳みかけます。

☆島根県浜田のどんちっちアジのなめろう・・・塩〆したどんちっちアジは脂が綺麗で美味!青唐辛子がいい仕事をしてますね〜

☆あん肝と奈良漬け・・・奈良漬を刻んであん肝をペースト状にするあたりが臼井流!つぶつぶした食感も楽しめてよりマイルドに甘いあん肝が日本酒を呼びます。

☆カラスミ・・・カラスミは炙ってドライな仕上がりに!ペースト状にしたあん肝との対比が楽しすぎます。

1.長崎のイサキ・・・まったり綺麗な身質!塩味と酸味を程よく効かせた固めの酢飯が香り立ちます。新井親方とは違う酢飯で攻めますね〜ポーションは抑えめです。

☆しゃり玉・・・余韻も結構強くかなり酸味がツーンと来ますね〜塩も効いてます。お米に甘みがあってうんまい(^.^)好きタイプの酢飯です。

2.アオリイカ・・・江戸前寿司には欠かせない横井醸造の與兵衛、白寿、金将をバランスよく合わせた酢飯はツーンとくる酸味に塩味も効かせ濃くとキレがあってお米の旨味もしっかり表現されております。臼井君やるな〜だからまったりと厚いアオリイカの旨味が際立ちます。

3.出水のアジ・・・ハラハラと解ける酢飯は一粒一粒の輪郭がしっかり感じられふわっと上品な出水のアジの旨味をその酸味で香らせます。素晴らしい〜

4.春子鯛・・・しっとり妖艶でしかも上品!おぼろの甘みと酢橘の柑橘系の香りのバランスも最高です。幼気ながらも強い酢飯を包み込むしたたかさも合わせ持った記憶に残る一貫

5.佐渡の定置44kgの赤身(テンパ)・・・酸味と塩味を効かせた酢飯にマグロの鉄分がバランスよく重なり切れ切れ〜上品かつ深く赤身が香り貴賓があります。

6.お腹の中トロ・・・とにかく柔らかい!この佐渡の定置は上品で美味しいですね〜ここでも酢飯の酸味が香り立ちます。

7.砂ずり・・・これも美しい脂と色合いの砂ずりです。薄めの切り付けとパンチを効かせた酢飯で極上の脂の濃くを爽やかに表現した素晴らしい一貫

8.コハダ・・・大きめに握ってくれたのかな?素晴らしいポーションで嬉しい〜パンチのある酢飯をやわらかな身質のコハダが甘い酸味でしっかり受け止めその長い余韻を香らせます。美味しい〜

9.〆さば・・・鞍掛にしたマサバは軽い塩味と美しい脂でしっかりと酢飯をとらえます。
脂がきつくないからサバが苦手な方でもさらりといけちゃうんじゃないですか!

10.シャコ・・・酢飯の酸味が来ましたよ〜煮詰めも美しい!漬け込み過ぎない絶妙の塩梅だから綺麗な仕上がりの煮詰めが合うんですね〜

11.甘えび・・・白板昆布で〆た甘えびを叩いてあるから昆布の香りと甘えびの甘みがまったりと半端ない!輪郭のしっかりした酢飯の酸味に溶け込み様を舌の上で感じ取ります。

12.下関の赤うに・・・独特の黒みを帯びた赤うには凛としたエグ味と甘みで酢飯の酸味と均衡を保ちます。ポーションもばっちりで食べ応えがあります。

13.鹿島のハマグリ・・・超レアな火入れでぷるっと甘い〜柑橘系の香りと美しい煮詰めにしっとり妖艶なハマグリが甘く香り、そこに酸味が切れてる酢飯が差し込むんですからもう笑うしかないですね〜

14.キンメの皮・・・ガツンとくるのかと思いきや脂脂してないスッキリ系です!すし匠テイストの握りも織り混ぜ楽しませてくれます。

☆シジミ汁

15.玉子焼き・・・シュワっと舌先で甘く溶ける男前なカステラ風スイーツ

16.干瓢巻き・・・干瓢は穏やかな味付けで上品だから酢飯の酸味がぐんぐん広がり鼻腔を包みます。やっぱりお寿司は酸っぱくないと

17.イサキ・・・磯の滋味がパンチの効いた酢飯に香り立ちます。

18.赤身・・・きめ細やかで柔らかな佐渡の定置のマグロで臼井君の酢飯を再確認してフィニッシュ

◾︎Bourgogne Blanc Chaumes des Perrieres2017(ブルゴーニュ ブラン ショーム・デ・ペリエール)・・・透明感があって非常に飲みやすい香りの余韻も濃い。

◾︎ La Gibryotte(ラ ジブリヨット ジュヴレ シャンベルタン)2018・・・軽いタンニンが軽快でさらりと飲みやすい。

◾︎磯自慢

元々愛されキャラですしネタは鮨あらいと同じですから流行りますね〜

2022/05訪問45回目

5.0

誕生日が近い事もありつまみからのコースをお願いしてシャンパンでお祝いをしてもらいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆炊いた浅利とネギ・・・愛知の浅利はぷっくりと大きく見事な旨味!お出汁も切れてる〜

☆三つ葉とお揚げ・・・これも鉄板の組み合わせ(๑˃̵ᴗ˂̵)クリアなお出汁がまた旨い。

☆明石のアマテガレイ・・・1日寝かしたアマテガレイはもっちりぴんぴんで透明感のある甘みをわさび、お塩、醤油で楽しみます。

☆増毛のボタンエビ・・・素晴らしいポーションのボタンエビをクロスさせてサーブ!これも定番のおつまみでそのネットリとした甘さは折り紙付き(^.^)

☆わかめ・・・わさび醤油でやります。鮮やかな緑が映える美しいわかめも見事なサイズ!ピンっと張った身質はクリアで美味

☆舞鶴のトリガイ炙り・・・見事なポーションにテンションが上がります。酢橘を振ってその上品な甘みを香らせます。美味しい〜

☆カツオ・・・見事な切り付けのカツオが3切れ漆黒のつけ台にさり気なく置かれます。サクッと鳴る素晴らしい火入れの皮目の食感を楽しみつつクリアで透明感抜群の春ガツオの甘みを山わさびで堪能します。

☆鉄火巻き・・・旨味と脂が爽やか〜

☆玄界灘の海鰻・・・キリッと辛いタレで焼き上げた海鰻も絶品!ジューシーな脂をしっかり閉じ込めた火入れが絶妙です。これも新井さんのスペシャリテの一つですね〜添えられたキュウリがいい仕事をしてます

☆余市のあん肝と西瓜の奈良漬・・・クリーミーで上品!日本酒お願いしま〜す。

☆ボタンエビの頭焼き・・・味噌もクリアで上品です。

1.春子鯛・・・ふり柚を散らした春子鯛の甘いこと!落ち着いた温度帯の酢飯に春子の甘酸っぱい酸味が春めきます。

2.愛知の本ミル・・・柔らかな酸味と輪郭の酢飯に肉厚で素晴らしいポーションの本ミルが甘く鳴ります。美味しい。

3.アジ・・・シルキー!刻んだ紫蘇とネギを挟んで生姜をちょこんと載せた鯵はシルキーで美しい味わい。旨味より清らかさですね。

4.赤身漬け・・・沖縄のマグロです。1時間半漬けにしたマグロは身質が細やかで春の鉄分が爽やかに香ります。本日の酢飯は柔らかな輪郭で落ち着いた温度帯!そして酸味もマイルド(^^)

5.血合いぎし・・・柔らかな鉄分のマグロに酸味を抑えた酢飯をぴたりと合わせ絶妙のバランスでサーブされます。

6.中トロ・・・脂が綺麗で香りも抜群!酢飯の柔らかな輪郭にマグロがエロティックに溶け込みます(^.^)

7.大トロ・・・柔らかな輪郭の酢飯が優しい酸味の余韻で上品でジューシーなマグロの脂に寄り添います。妖艶です(^.^)

8.コハダ・・・ジューシーで香りの余韻が長くうま酸味!

9.車海老・・・柔らかな酢飯の輪郭と優しい酸味に合わせて車海老の温度帯も穏やか

☆シジミ汁

10.ムラサキ雲丹・・・いつものようにずっしりと重い軍艦は贅沢そのもの(๑˃̵ᴗ˂̵)スーパTKGですよ。

11.煮蛤・・・煮爪がまた上品!噛むごとにハマグリの甘みが広がります。美味しい。

12.干瓢巻き・・・爽やかな酸味で爽快

13.玉子・・・さっぱりとした中にもまったりした旨味を感じます。端っこに甘みが凝縮されてます。

◾︎生ビール

◾︎Thierry Houry Blanc de Blancs Grand Cru N.V.(ティエリー・ウリー ブラン・ド・ブラン グランクリュ)・・・非常にキメ細かくリッチな濃くと果実味に華やかでキレのある酸!

◾︎Savigny Les Beaune Jean-Marc Millot 2018(ジャン・マルク・ミヨ サヴィニー・レ・ボーヌ)・・・つまみ用に甘く熟成したアロマにサラリと軽いタンニンの余韻の赤!この赤は本日のマグロに合いますね〜

◾︎J. Cacheux Vosne Romanée 2016(ジャック・カシュー ヴォーヌ・ロマネ )・・・マグロの握りにはしっかりした味わいの赤を

◾︎田中65

◾︎喜久酔

来るたびに思いますがつまみも絶品ですね〜

2022/04訪問44回目

5.0

春の極上マグロに新井さんのテンションもMAXに(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆炊いた浅利とネギ・・・浅利がぷっくりと甘くいい香りです。やや強めの味付けで美味

☆三つ葉と炊いたお揚げ・・・三つ葉が美味しい時期!さくさくと軽快な食感を楽しみつつ上品なお出汁の旨味に浸ります。

1.真鯛・・・人肌の酢飯は柔らかな輪郭で酸味の広がりと強さを感じます。

2.山口の赤貝・・・ネットリ素晴らしい香りと旨味に酢飯の酸味も影をひそめワサビを効かせてバランスを取ります。

3.本ミル・・・肉厚で見事な本ミルの握りはポーションもばっちりで口に運ぶとサクッと鳴りますね〜美味しい。

4.小柱軍艦・・・酢飯の軽い塩味が上品で繊細な小柱の旨味を引き出します。

5.春子鯛・・・立派な握りです。甘酸とレモンのやつかな?ジューシーで柔らかくふわ甘!素晴らしいバランス!美味しいです。

6.赤いか・・・酢橘塩でさわやかな甘みを楽しみます。

7.三重の初ガツオ・・・いつもながらの見事なカツオ!柔らかな輪郭の酢飯の酸味に爽やかな中にもしっかりと旨味を香らせる完璧なバランス(^.^)

8.赤身漬け・・・美しい島周りの春のマグロを漬けで!爽やかなバランスで美味

9.福井の定置109kg背の血合いぎし・・・これも美しい隙のないバランスの握り!酢飯の酸味をピタリと抑え均衡を保つ血合いぎしの旨味がお見事

10.那智勝浦の剥がし・・・繊細で非常に細やかな身質!そして旨味が超エア〜だから酢飯の酸味の余韻が長くいつまでも口中に漂います。

11.福井のマグロ腹の中トロ・・・エアーな中にも美しい鉄分の旨味と余韻がしっかり宿ります。美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

12.福井の蛇腹・・・これは完璧!最初に煮切りの辛味がすっと来て、次にエアーで繊細な身質から美しい鉄分の旨味が香りその余韻が長く消えません(๑˃̵ᴗ˂̵)ワサビもしっかり効かせて上品な脂とバランスを取ります。

13.天草のコハダ・・・いい脂!軽く〆た柔らかなコハダの酸味に優しい輪郭の酢飯の酸味がピタリと重なり美味

14.車海老・・・人肌の車海老の甘みと食感に合わせコツンと指先に輪郭を感じるバランスで握ります。

15.北海道のムラサキうに・・・うにも飲みものなのか!流麗でするりと消える美しいお味

☆シジミ汁

16.煮ハマ・・・いつもながらの素晴らしいポーション!その美しい甘みに敬意を表し酢飯の酸味もただただ従うのみ

17.玉子・・・小さく上品にカットされた玉子が2つ!オーソドックスなエアー感

【追加】

18.おはぎ・・・丁寧に臼井君が叩いてくれたおはぎは上品な旨味がギュッと凝縮され一粒一粒がしっかり感じられる酢飯がハラハラと解け抱き合います。

19.カッパ巻き・・・サクッと青臭くて酢飯の酸味と温もりがよくわかります。シンプルに美味しいです。

20.干瓢・・・わさびちょっとで味が入り過ぎてない春仕様

◾︎上喜元こぶし

◾︎喜久酔

◾︎純米大吟醸 喜久酔 松下米・・・これはヤバイお酒だ!すっきりと口当たりが良くしかも旨味が上品でいくらでもいける。という事でお代わりしました♪

◾︎ジャック・カシュー ヴォーヌ・ロマネ / Jacques Cacheux Vosne Romanee 2016・・・マグロに合わせて早めにサーブ温度を上げて準備します。穏やかで落ち着いた味わいで春の美しいマグロの脂に寄り添います。

2022/03訪問43回目

5.0

貝好きには堪らない季節が〜

マグロは勿論のこと、本ミル、カンヌキ、トリガイが素晴らしかった(^.^)

1.明石の真鯛・・・人肌の酢飯の温もりが心地いい〜酢飯を変えたようでいつもの酸味に膨よかな旨味が加わり艶やかで張りがあります。

2.カンヌキ・・・軽く昆布〆にしたカンヌキは分厚く見事なポーション!その旨味を余す事なく引き出す素晴らしい酸味の酢飯は一粒一粒の輪郭をしっかり主張しながらハラハラと解れます。美味しいです。

3.大阪湾のトリガイ・・・まだまだ身は薄いですが香り高く甘い!酢飯が旨いですね〜これも絶品!

4.赤いか・・・生姜をちょこんと載せ煮切りを垂らしてサーブされた赤いかはまったりと妖艶です。

☆お揚げと三つ葉の炊き合わせ・・・真冬に逆戻りしたような寒い日なので、急遽、身体が暖まるものを作ってくれました。緑鮮やかな三つ葉とお揚げの相性は抜群で

5.赤貝・・・やや小振りですが素晴らしい香り!酢飯のキレが

6.本ミル・・・肉厚〜で見事なミル貝です!丁寧に処理されたミル貝に歯をあてればシャクっと鳴りサクサクと噛む進めるごとにその甘みが深くなります。酢飯とのバランスもよく素晴らしい完成度(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.長崎の牡蠣・・・冬のスペシャリテ!酢橘を搾ったシルキーな牡蠣は甘く美しい酸味を香らせ酢飯の酸味にピタリと重なります。

☆赤穂の白魚・・・オリーブオイルと塩でイタリアン風に!プリっと程よく締まった白魚の上品な旨味に冷酒がすすみます。

8.小柱・・・本日もクリア〜

9.〆さば・・・ぶ厚い切りつけの〆さばに包丁を入れ酢飯を挟むように!美しく甘い酸味の余韻を楽しみます。

☆ホタテ磯辺焼き・・・七味と海苔の風味に大葉の香りが甘いホタテの旨味を包み美味しい。

10.舞鶴の赤身・・・舞鶴の定置のマグロ!爽やかな鉄分の余韻が美しく春のマグロの旨味が香ります。酢飯もマイナーチェンジですかね〜旨味と粘りをより感じます。

11.下田中トロ・・・春らしいエアーな脂が爽やかで美しい!酢飯の粘りと旨味が心地いい。

12.舞鶴の血合いぎし・・・酸味と旨味の余韻のバランスがよく解け具合が素晴らしい酢飯にしっかりした身質と上質な旨味の血合いぎしがピタリと重なります(๑˃̵ᴗ˂̵)旨味が綺麗です。

13.舞鶴の蛇腹・・・これも春のマグロの旨味を凝縮した素晴らしさ!香りの余韻がすごい〜

14. 天草のコハダ・・・香り、やわらかさ、酢飯の酸味と安定のバランスです。

15.車海老・・・人肌の車海老の甘みに海老味噌のほろ苦さが滲みますね〜

☆シジミ汁・・・本日は海苔を加えて磯の滋味を更に感じさせてくれます。

16.ムラサキウニ軍艦・・・これも見事なポーション!酢飯の旨味と酸味の余韻がムラサキウニの極上の甘みを押しあげます。ムラサキウニの香りが鼻腔から消えません。

☆べったら漬け

17.煮ハマ・・・しっとりした中にもハマグリの食感をしっかり残した煮ハマの落ち着いた深い甘みを酢飯の酸味がバランスよく支えます。

18.玉子・・・玉子焼きを2切れ!固めのカステラ風でまったりと大人の甘み。

【追加】

19.〆サバ細巻き・・・贅沢な切り付けの〆さばを豪快に巻いてくれます。お醤油をつけて頂きます。薬味と海苔の香りに酢飯と〆さばの酸味がバランスよく重なります。

◾︎久喜酔

◾︎雪漫々

◾︎Alain Hudelot Noellat Chambolle Musigny【シャンボール ミュジニー アラン ユドロ ノエラ 】・・・飲みやすくシルキーなタンニン

2022/02訪問42回目

5.0

今日のマグロもエロかったよー

今宵はつまみからのコース

☆雲子茶碗蒸し・・・上品で綺麗な旨味が沁みる〜

☆明石の鯛・・・もっちりと素晴らしい食感!わさびと塩で!

☆煮蝦夷あわび・・・分厚い切り付けのアワビがど〜んと2切れ!ふわっとしなやかな仕上がりのアワビは咀嚼する毎に旨味が広がり上品な磯の滋味が鼻腔をくすぐります。

☆炊いたタコ・・・しっかりと炊かれたタコが2切れ!いつもの事ですが素晴らしい香りです。

☆中トロ鉄火巻・・・お腹が空いているこのタイミングはまさに凌ぎ(^^)酢飯の酸味が中トロの旨味を包みます。

☆しらこ・・・ぷっくりと巨大な白子はクリーミーで妖艶です。塩もいいけど梅肉の酸味に合わせても乙ですね〜

☆ホタテ磯辺焼き・・・太くて素晴らしい繊維がすっと縦に甘く解けていきます。そこにマグロ節の柔らかい風味と海苔の香りが重なりホタテの旨味が鼻腔を駆け抜けます。

1.カンヌキ・・・大好きなカンヌキから!わさびがツンと来ますね〜酢飯の酸味がプリっと爽やかなカンヌキの旨味を教えてくれます。

2.鴨川のハタ・・・ふわっと大振りに切り付けられたハタの上品な脂と旨味に酢飯の酸味が穏やかに!美味しい。

3.長崎の牡蠣・・・今日もしっとりと嫌らしくつけ台で微笑みます。エロイな〜口の中でプチュっと弾ける爽やかな酸味がクセになります。一段と酢飯の輪郭を感じます。あらいさん冬のスペシャリテ!

4.〆サバ・・・超ジューシー!中々ここまで清らかな脂にはお目にかかれないでしょう〜酸味香る酢飯とのバランスもいいですよ。

5.小柱軍艦・・・酢飯の酸味、海苔の香り、酢飯の酸味とクリア三拍子!酸味の余韻が素晴らしい〜

6.舞鶴の赤身・・・雑味のないクリアな鉄分を酢飯の酸味が優しく押し上げます(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.舞鶴の中トロ・・・違う個体のマグロです。酢飯の酸味もろとも溶けた〜エアーとしか言いようがない!

8.舞鶴の背トロ・・・香りの余韻が華やかでこれも雑味なし!完璧です(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.舞鶴79kgの本マグロ大トロ・・・ジューシーで雑味のないマグロなので穏やかな酸味の酢飯でバランスを取ります。

10.コハダ・・・旨味がぎゅっと香り立つ〆具合のコハダは柔らかい輪郭でピタリと酢飯に重なります。

11.北海道の紫うに・・・これも超エアーな美しい甘み!酸味の余韻がキレてます。

12.車海老・・・いつもよりレアジューシー

☆べったら漬け

13.穴子・・・気をつけないと火傷しますよー

14.干瓢巻き・・・人肌の酢飯に大人の甘さの干瓢が何気なく寄り添う安定のバランス

15.玉子・・・まったりとスフレ感覚

◾︎五凛

◾︎Denis Mortet Gevrey Chambertin Mes Cinq Terroirs 2017(ドニ モルテ ジュヴレ シャンベルタン メ サンク テロワール)・・・エレガントでスムーズな口当たり

香りの余韻が華やかな美しい脂のマグロでしたね〜

その時々で表情を変える酢飯のニュアンスを感じ取るのも楽しい(^.^)

2022/01訪問41回目

5.0

出ました!冬のスペシャリテ!牡蠣の握り(^.^)

2022年もよろしくお願いします。

1.ヒラメ・・・本日の酢飯は塩味も感じさせつつ輪郭と酸味の余韻にキレがあります。素晴らしい食感のヒラメはわさび強めでバランスを取ります。

☆蝦夷アワビ・・・プリやわ〜優しい滋味の旨味か口中と鼻腔に広がります。美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆炊いたタコ・・・旨味、塩気も抜群で完璧です。美味しいです(^.^)

2.昆布〆カンヌキ・・・サクッと軽く歯が入るこれも素晴らしい食感と香り!旨味の余韻が消えません。これも完璧!

3.アオリ・・・肉厚でさくあま〜落ち着いた淡麗な美味しさです。握りの輪郭が心地いいですね〜

4.明石サワラ・・・塩で〆ただけのシンプルな仕事を施したサワラはまったりと素晴らしい熟成感で酢飯を凌駕する旨味!

5.長崎の牡蠣・・・出ました!あらいさんのスペシャリテのひとつ(๑˃̵ᴗ˂̵)シルキーでクリア!酢橘を垂らしたプクッと身の張った牡蠣のうまいこと!

☆ホタテ磯部焼き・・・いつも通りの立派で極厚のホタテ!ピリ辛で薬味が爽やかに香ります。巻いた海苔の香りも抜群です。

☆あん肝・・・もったいないからチビチビやります。

8.青森定置の〆さば・・・贅沢な切り付けの〆さばに包丁を入れアサツキのペーストを噛ませます。柔らかく伸びやかなコク深い脂と香りにアサツキのペーストが見事に重なります。酸味香る酢飯とのバランスも完璧な美しい握りです。

7.小柱軍艦・・・酢飯の酸味、海苔の香りと全てがクリアで綺麗な仕上がりです。

8.赤身神津島 シルキーで素晴らしい鉄分!酢飯の酸味も大人しく感じます。美味しいです(^.^)

9.気仙沼のはがし・・・穏やかでコク深い!エアーすぎる〜

☆べったら漬け

10.能登の大トロ・・・溶けた〜素晴らしい香りの余韻に酢飯の酸味が重なります。

11.能登の蛇腹・・・クリアな美しい脂(๑˃̵ᴗ˂̵)これは見事なマグロです。その美しい余韻に物悲しさを感じる程です(汗)キレのある酢飯とのバランスも完璧です。

12.天草のこはだ・・・香り、やわらかさ、酢飯の酸味と安定のバランスです。

13.車海老

☆シジミ汁

14.ムラサキウニ軍艦・・・白ウニなのかな〜酢飯の余韻にクリアな甘みが重なり美味

15.穴子・・・あつ!でも酢飯の酸味をビシビシ感じます。

16.玉子・・・オーソドックスで王道の小降りの玉子焼きを2切れ

【追加】

17.牡蠣・・・一年中食べられるものではないのでお願いしました。やっぱり美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎五凛

◾︎Henri Naudin-Ferrand Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Rouge 2017・・・スッキリと落ち着いた渋味がマグロの鉄分にフィット

やっぱり美味しいな〜毎月来れるか分からないけど頑張ろー

2021/12訪問40回目

5.0

2021年もお世話になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ピッカピカの漆黒のつけ台が本日もお出迎え

1.鯛・・・本日の酢飯は膨よかな輪郭でいつも通りの素晴らしい酸味を放ちます。酢橘を垂らした鯛はクエっぽい柔らかな熟成感で甘く香ります(^.^)

2.アオリ・・・プチっといい歯切れのよさ!酢飯とのバランスも最高です。

3.カンヌキ・・・これもしっかりした身質で美味しい!酢飯の酸味に淡白なカンヌキの旨味が浮かび上がります。

4.サワラ・・・まったりと妖艶で素晴らしい熟成感!

5.小柱・・・クリアな小柱の甘みをちょいとわさびを強く効かせ柔らかな輪郭の人肌の酢飯の酸味で包みます。素晴らしい酸味の余韻です。

6.大間の背・・・キレキレの酢飯がクリアで美しい爽やかな鉄分の旨味を教えてくれます(^.^)

7.大間の背トロ・・・ふわふわ〜素晴らしいエアー感(๑˃̵ᴗ˂̵)鉄分の余韻が素晴らしい。人肌の柔らかな輪郭の酢飯の酸味が堪らない。

8.波崎の中トロ・・・割れてるけどめっちゃうまー酢飯の酸味が大人しく感じるほどの綺麗な脂です。

9.波崎の大トロ・・・綺麗な脂のバター感!酢飯の余韻がしっかり寄り添います。

☆べったら漬け

10.ホタテ磯辺焼き・・・七味の辛さ、海苔の風味、大葉の香り、甘いホタテの旨味と鉄板の美味しさです。

11.コハダ・・・しなやか〜目の覚める酸味

12.車海老・・・酢飯も車海老も落ち着いた温度帯で美味

13.〆さば・・・厚い切りつけの〆さばに包丁を入れ酢飯を挟むように握ります。柔らかく崩れる人肌の酢飯の酸味に〆さばの甘い酸味がエロティックに絡み付きます。

14.いくらご飯・・・大振りで綺麗ないくらはプチっと弾け酢飯の酸味に溶け込みます。

15.バフン雲丹・・・ずしっと指先にその重みを感じる軍艦はパリッと香ばしい海苔の風味で鼻腔をくすぐり、口に運べば酢飯の酸味に押し上げられたバフンの旨味が甘く広がります。

16.穴子・・・いつにも増してホット!

17.玉子・・・小振りにカットされた玉子が2切れ!まったりとお芋感が凄いです〜

【追加】

15.波崎の中トロ・・・エアーうま〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎田中六五 生・・・すっきり旨い。

◾︎ 上喜元こぶし

◾︎廣戸川

◾︎Nuits Saint Georges 1er Cru Clos de Forets St Georges [2017] Domaine de L'ARLOT(ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ クロ デ フォレ サン ジョルジュ [2011]年 ドメーヌ デ ラルロ)・・・サラリと落ち着いた渋み

2021年最後の酢飯もキレキレでマグロもよかった〜

2021/11訪問39回目

5.0

久々の銀座ディナー(๑˃̵ᴗ˂̵)

おつまみも更に美味しく進化してます。

☆三重のクエ酒蒸し・・・プニっとしっかりした食感の酒蒸しは京料理の先付けのような上品なお出汁でかなりの完成度

焦がした白髪ネギはお出汁に浸して頂きます。

白髪ネギの香ばしい香りと柚の爽やかな酸味が重なり美しい先付けに仕上がっています。

☆明石の鯛・・・いい寝かし加減で甘い!そしてしっかりと素晴らしい身質

☆蝦夷鮑・・・肉厚で大振りです!肝ごと醤油で炊いた蝦夷鮑は程よい食感を保ちながら素晴らしい旨味と香りを放ちます。

☆蛸のカツオ出汁・・・和芥子をちょいと付けてこれはもう高級おでんですね〜

固い食感の蛸とカツオ出汁の相性は抜群です。美味しい〜

☆ホッキ炙り・・・七味つけて

☆白子と秋田のネギ・・・お味噌汁の上澄で炊いた白子はクリア!旨味出まくりザク切りにしたネギがまたウマ甘

☆勝浦のカツオ・・・カツオ_loverなので3枚付け!いつものようにアサツキをすり下ろしたタレに絡めて頂きます!

このカツオは旨い(^.^)

今まで食べたカツオで一番かも!

皮目がパリッパリでサクサク!

きめ細やかな身質は美しく清らかな旨味が漂います(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆あん肝奈良漬け・・・以前よりもマイルドに!作り方を変えてますね〜

1.シマアジ・・・本日の酢飯は柔らかなニュアンスで酸味が穏やかに香ります。塩味も上品です。美しい脂のシマアジは安定のおいしさ^_^

2.スミイカ・・・塩と酢橘で!スミイカの綺麗な甘さが穏やかな酸味の酢飯にピタリと来ます。

3.小柱軍艦・・・海苔の香りすご!程よい塩味にしっかりした繊維質が歯をとらえます。酢飯の酸味も香り立ちバランスは完璧

4.〆さば・・・分厚く切り付けた〆さばを開いて握ります。ガツンと酸味がくるのかと思いきや上品で柔らかな脂の旨味に思わずため息が

☆大介(時鮭)といくらの混ぜごはん・・・綺麗でクリアな味わいのいくらとほぐした大介の親子丼!優しい酢飯の酸味が親子を上品に包みます。

5.噴火湾定置38kgの赤身・・・スッキリと淡麗な味わいで程よい繊維を感じます。柔らかなニュアンスの酢飯がピタリと重なりますね〜

6.茨城波崎188kgのハガシ・・・エアー過ぎる!これは酢飯の余韻を感じますよ〜

7.噴火湾の背トロ・・・綺麗なコク!しっとりといつもより大人しい旨味です〜このマグロに合わせたマイルドな酢飯とのバランスもよし(^.^)

8.コハダ・・・わさびを効かせて溶けるような脂の酸味を満喫します。

☆シジミ汁

9.車海老・・・穏やかな香りの後から酢飯の柔らかな酸味が香ります。

10.バフン雲丹・・・独特の雑味が甘く香り海苔の旨味と穏やかな酢飯の酸味に重なります。

11.穴子・・・アッツ熱

12.中落ち鉄火・・・これも綺麗な旨味を香らせ美味

13.干瓢・・・醤油を軽く引いて

14.玉子・・・やや小さめにカットされた玉子はまったりと王道の甘さ

◾︎ 伯楽星 特別純米 番外酒

◾︎貴

◾︎黒龍 雫・・・さすがのクリアさ!

◾︎ 十四代 純米吟醸 酒未来・・・旨味が凄いー

◾︎上喜元 こぶし・・・スッキリ

◾︎喜久酔

◾︎2017 Maxime Cheurlin Noellat Cotes de Nuits-Villages・・・落ち着いた赤!程よい渋み

2021/10訪問38回目

5.0

本日も大間のマグロに赤ワインを合わせます(^.^)

1.明石のサワラ・・・柔らかに崩れる身質はエロティック(๑˃̵ᴗ˂̵)本日の酢飯は塩味は控えめで柔らかなニュアンスです。

2.明石の鯛・・・美しい握りです。身質もクリアで美しい!上品な旨味と甘味を新井さんの酢飯がしっかり引き出します(^.^)

3.アオリイカ・・・肉厚でサクッと妖艶!酢橘が爽やか〜

4.サンマ炙り・・・これはお初!レアな火入れのサンマの薫香が鼻腔をくすぐります。微かな苦味を放つサンマを大根おろしがさらりとまとめ酢飯の酸味に誘います。一度に色々な香りと旨味が味わえる一貫に仕上がっています。

☆いくらご飯・・・酢飯の膨よかな酸味がオレンジ色に輝くいくらのクリアな味わいを教えてくれます。

5.カツオ・・・酢飯の酸味もろとも爽やかな香りが鼻腔を駆け抜けます。

6.赤身・・・本日のマグロは大間の一本釣り!柔らかな酸味とエアー感が素晴らしい(^.^)

7.血合いぎし・・・素晴らしいマグロ(๑˃̵ᴗ˂̵)身質、脂、香り、全てが綺麗で美しい〜酢飯の酸味の余韻が左上の奥歯に香ります。

8.大トロ・・・コク、キレ、脂の美しさ!全て完璧です。酢飯とのバランスも素晴らしい。これは旨い(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.おはぎ・・・本日も濃厚〜

10.天草のコハダ・・・身が厚く立派なコハダです!綺麗な脂が甘く香り酢飯の酸味と見事に調和します。
今までのコハダで一番ではないでしょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)

11.〆サバ・・・北海道沖の〆サバです。脂がすご!でもしつこくなく綺麗な旨味なんです。超極上と思える個体なんですがもっとよくなると新井さん

12.車海老・・・酢飯の温もり、酸味、海老味噌のほろ苦さが見事に重なります。

☆シジミ汁

13.根室のバフン・・・立派な佇まいの軍艦です。甘味がクリアで美味しい。

14.穴子・・・素晴らしいポーションの穴子は本日もアッツ熱!

15.玉子・・・小さくカットされた玉子が2つ!まったりたりと甘い。

【追加】

16. ミル貝・・・サクッと上品に鳴る素晴らしい身質のミル貝に人肌の酢飯がさり気なく寄り添います。

17.大間の大トロ・・・抜群によかったので追加しました。酢飯の余韻が忘れられない。

◾︎ 上喜元 こぶし・・・超辛口

◾︎五凛

Dom. Arlaud Morey Saint Denis 1er Cru Aux Cheseaux(ドメーヌ・アルロー・ モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ オー・シェゾー)・・・濃厚でしっかりした余韻

大間の大トロと天草のコハダの握りは完璧でしたね〜

2021/09訪問37回目

5.0

赤ワインで極上マグロの鉄分と酢飯の酸味を楽しむのも乙です。

2階のピッカピカの漆黒カウンターにも慣れて来ましたよ〜

☆秋田の選りすぐり豆 酒肴豆(しゅこうまめ)

1.カレイ・・・酢飯の温もりと広がる酸味がカレイの綺麗な旨味と食感を香らせます。

2.スミイカ・・・酢橘と塩で!サクッと歯が入る素晴らしい身質

3.春子・・・ふり柚とオボロで!柔らかく素晴らしい香りと華やかな甘みが印象的です。前回のイタリアンテイストの新作から王道の江戸前のお仕事へ

☆ゲソ

4.カツオ・・・皮目サクっと清らかなまったり感が爽やかに香ります。

5.愛知のイワシ・・・イワシ特有の香りの余韻が堪らない。

6.岩手三陸のいくら丼・・・まったりクリア〜酢飯がしっかり主張します。

7.赤身・・・本日は大間と塩釜のマグロ!酢飯の酸味が切れてますよ〜しっかり身が詰まった赤身の旨いこと(๑˃̵ᴗ˂̵)

8.ハガシ・・・エアー!柔らかなマグロの酸味が香ります。

9.血合いぎし・・・芳醇な酢飯の輪郭にきめ細やかなマグロの酸味が重なり昇天します。酸味の余韻も素晴らしい〜

10.蛇腹・・・香りがすご!溶けました〜上質の脂が酢飯の酸味に溶け込み消えていく刹那(๑˃̵ᴗ˂̵)

11.おはぎ・・・旨味が濃い〜

12.コハダ・・・香り、塩味ともに完璧です。

13.車海老・・・湯がきたての温もりに海老味噌のかすかな苦味が重なり美味しい〜

☆蜆汁

14.厚岸のバフン・・・雲丹の甘みを海苔の香りと酢飯の酸味がしっかり支えます!スーパーTKG

15.穴子・・・素晴らしいポーションの穴子は熱々で甘くホロホロと解れキレのある酢飯と抱き合います。

【追加】

17.様似のツブ貝・・・コリっと清廉な甘み!

18.赤身・・・濃い鉄分の赤身をわさび強めでバランスを取りエアーな酸味で楽しませてくれます。握りに手を伸ばした時に指にコツンとくる酢飯の輪郭も素晴らしい。

19.大間の血合いぎし・・・エアーでジューシーな身質に超極上の脂が輝き切れっきれの酢飯がバランスよく寄り添います。妖艶でエロエロ(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎田中六五

◾︎ Bourgogne Rouge Cuvee de Noble Souche 2013

◾︎ 出羽桜 雪漫々

◾︎羽根屋・・・旨味系

2021/08訪問36回目

5.0

牡蠣の握りに続くヒット作登場!

本日も握りのコース!

☆明石のアコウ餡かけ・・・脂が綺麗で皮目の香りも!餡のお出汁も上品で美味しい。

1.アマテガレイ(真子鰈)・・・酢飯の温もり、輪郭、ふわっと広がる酸味が上質な白身の旨味に重なります。

2.スミイカ・・・柔らかい!今度は酢飯の塩味も香ります。

☆新烏賊ゲソ・・・ブリ張りです。

☆だだちゃ豆

3.春子鯛・・・甘酢とレモンで〆た春子はふわっと妖艶で見事なお味!とにかく柔らかくて美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)牡蠣の酢〆に匹敵する完成度(^.^)

4.タコ・・・落ち着いた温度帯のタコは柔らかさと優しい食感で上品な塩味を香らせます。

5.カツオ・・・皮目サクっと非常に爽やかな一貫に仕上がっております。酢飯の酸味に盛夏の暑つさが暫し飛びますね〜

6.キス昆布〆・・・いい塩味!これも柔らかくいい香り。

7.赤身(大畑延縄)・・・とにかく鉄分が濃くて柔らかい!

8.背トロ(大畑延縄)・・・血合いの上質な鉄分に上品なコクが重なり美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)酢飯が穏やかに感じます。

9.中トロ(大間)・・・わさびを効かせてバランスを取ります。上質な鉄分をコーティングする脂のキレに酢飯の酸味が見事に重なります(^.^)

10.大トロ(大間)・・・これも脂が綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)酢飯の酸味と上質な香りの余韻がいつまでも消えません。素晴らしい〜

11.おはぎ・・・本日のおはぎはクリア〜

12.コハダ・・・柔らかさ、酸味といいバランスです。本日の酢飯は水分多めで膨よか〜

☆シジミ汁

13.愛知のイワシ・・・脂が綺麗です!酢飯が出過ぎずバランスよくイワシの香りを引き出します。

14.車海老・・・海老味噌の雑味がなんとも堪りません。

☆いくらご飯・・・もう新いくらが出ているんですね〜キラキラ光る美しいいくらと酢飯はシンプルに美味しい!

15.唐津の赤ウニ・・・サラッと苦味を香らせる赤ウニの甘みが海苔の香りに棚引き素晴らしい余韻です。

16.穴子・・・カリフワでいい温度帯

17.玉子・・・可愛くカットされた玉子はしっとり芋芋〜

【追加】

18.カッパ巻き・・・サクッと青臭くて酢飯の酸味と温もりがよくわかります。シンプルに美味しいです。

19.干瓢・・・わさびちょっとで味が入り過ぎてないところが夏仕様

甘酢とレモンで〆た春子鯛よかったな〜

2021/07訪問35回目

5.0

梅雨明け前の銀座ランチ(^.^)

梅雨の晴れ間の爽やかな銀座でキレキレの握りを頂きます(^.^)

☆秋田のジュンサイ・・・プチプチっといい食感!お出汁も爽やかに旨し。

1.マコガレイ・・・昆布の香りが鼻腔をくすぐります。酢飯の酸味、輪郭、旨味、キレ!完璧です。

2.アオリイカ・・・生姜を挟んで爽やかに!ネットリ舌に絡みつく甘みは見事です。酸味の余韻を楽しみます。

3.トリガイ・・・まだあるんですね〜キレキレの酢飯がトリガイの甘みに輪郭を添えます。

4.タコ・・・佐島かな?タコの香りと旨味を酢酸がしっかり立ち上げます。

5.赤身・・・北海道の噴火湾なのかな〜爽やかな鉄分と酸味のバランスは最高です。

6.背トロ・・・梅雨の合間に銀座でこんな美味しいマグロに出会えるなんて(≧∀≦)脂のコクに品があるんです。

7.中トロ・・・ハラリと解れる酢飯の一粒一粒に綺麗な脂がしっとり絡み旨味が鼻腔を駆け抜けます。酸味の余韻も凄い〜

8.大トロ・・・濃厚なのにサラリと上品!酢飯の酸味もキレてる〜いいバランスです(๑˃̵ᴗ˂̵)

9.おはぎ・・・旨味の集合体!濃厚です。

10.コハダ・・・塩味強めで香りよし!

11.カツオ・・・夏の清涼感そのもの!爽やかな旨味が酢飯の上を駆け抜けます。

12.アジ・・・どこのアジだろう?小田原じゃないな〜脂に品があって美味しい。

13.本アラ昆布〆・・・さわやかな脂の余韻が素晴らしい!

14.車海老

☆シジミ汁

15.煮ハマ・・・大振りのハマグリはしなやかで柔らかく妖艶です。煮詰めがキリッと甘い!

16.バフン雲丹・・・甘すぎてコクがあって飲み物のように喉に消えて行く〜ポーションも超一流

17.穴子・・・ホロホロと崩れる素晴らしい焚き加減!

18.中トロ鉄火・・・マグロの旨味を海苔の風味と酢飯の酸味がバランスよく包み込みます。

19.カッパ・・・サクッといい酸味

20.玉子

【追加】

21.あん肝の細巻・・・旨味炸裂!味が濃い〜

もっと追加したかったけどそれは次回のお楽しみに(汗)

2021/06訪問34回目

5.0

2階のカウンターにも慣れてきました。

☆新モズク・・・清らかな旨味に酢橘が爽やかに香ります。

1.明石のマコガレイ・・・もっちりと歯を押し返すしっかりした身質に酢飯の酸味が差し込みます。

2.本アラ・・・酸味が切れてる〜柔らかく崩れる身質か甘く香ります。

3.真蛸・・・素晴らしい香り!酢飯の酸味が切れてます。

4.アオリイカ・・・酢橘と塩でまったりと溶ける旨味を楽しみます。

5.赤身(山形延縄94kg)・・・爽やかな鉄分に夏のマグロの旨味を感じます。新井さんの酢飯はマグロに合わせると抜群に香りますね〜

6.山形の血合いぎし・・・う・ま・い(๑˃̵ᴗ˂̵)完璧ではないでしょうか!

7.山形の背トロ・・・これも完璧(๑˃̵ᴗ˂̵)酢飯の酸味、マグロの香り、鉄分の余韻〜

8.同じ個体の蛇腹・・・酢飯の粘り、酸味、爽やかなコク!脂が清らか〜マコガレイで感じた酢飯の強さが抜群のバランスで蛇腹を支えます。

9.コハダ・・・素晴らしい柔らかさに納得!
香りも抜群です。

10.酢〆アジ・・・軽く〆ると甘味が際立ち身が落ち着いて美味

11.車海老・・・人肌の暖かさ、甘味、酸味と素晴らしいバランスです。

12.本ミル・・・サクッと鳴ります。

13.小浜のムラサキ・・・落ち着いた旨味が堪らない。酢飯の酸味に海苔が香り立ちます。

☆しじみ汁

14.煮ハマグリ・・・いつもの深い甘味とコクの煮詰めに酢飯がしっかり主張します。

15.カッパ巻き・・・サクッと小気味いい食感の後から海苔の香りと酢飯の酸味が追いかけます。

16.鉄火巻き・・・マグロの甘味が酢飯の酸味に溶け込み海苔の香りが鼻腔に抜けます。

17.玉子・・・オーソドックにまったり甘い。

【追加】
18.血合いぎし・・・素晴らしいエアー感に酢飯が差し込みます。

2021/05訪問33回目

5.0

いいマグロのラインナップに新井さんのテンションもアゲアゲ(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日もつけ台がピッカピカです。

☆三つ葉とお揚げを炊いた先付け

1.明石のマコガレイ・・・1.3kgのマコガレイは素晴らしい身質で旨味が濃いですね〜本日の酢飯もキレキレで美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

2.イサキ昆布〆・・・酢飯の温もりにイサキの香りが柔らかく重なります。

3.佐島の蛸・・・何時間経っても香りが鼻腔を離れません。

4.牡蠣・・・まだありました!牡蠣の握り!酢橘を軽く垂らした牡蠣はトロンと甘く香り立ちます。

5.赤身(三陸定置)・・・五月晴れに相応しい爽やかな鉄分にキレキレの酢飯がピタリと寄り添い美味!いいマグロです。

6.中トロ(能登定置)・・・150kgの個体は柔らかさの中にもしっかりとした食感が残ります。香り、上質なコク、酢飯の酸味と素晴らしいバランスの握りです!

7.背トロ(那智勝浦定置)・・・柔らかく素晴らしいエアー感と香りは浅瀬のマグロならでは!酢飯の酸味も効いてる〜

8.蛇腹(能登定置)・・・このマグロも身が柔らかく上品な香りが特徴の浅瀬の個体!上質な脂に酢飯の酸味が差し込みます。

9.おはぎ・・・旨味が濃くて思わずニンマリ

10.コハダ・・・九州のコハダは柔らかく素晴らしい酸味で妖艶

11.初ガツオ・・・皮目を炙った初ガツオの香りのいいこと!藁で炙るだけか鰹の楽しみ方じゃない事を教えてくれます。風薫る5月の銀座に爽やかな初ガツオの赤が映えます。

12.酢〆のアジ・・・大好きな出し方にテンションが上がります!軽く〆た柔らかなアジを3枚重ねに握ってくれます。生姜で新鮮なアジをプリッと頂くのもいいんですが、酢で〆めたアジをキレキレの酢飯に合わせ柔らかな甘みに酔いしれるのも一興です。

13.車海老・・・甘く鼻に抜ける車海老の香りが忘れられない。

14.ダイセン・・・久々のダイセンのウニを惜しげもなく軍艦に!リーゼント雲丹です。ちょっと色は悪いんですが甘みは抜群なんです。アゴがハズレそうになりました。

☆蜆汁

15.煮ハマ・・・大振りな煮ハマの甘みをコク深い煮詰めと酸味香る酢飯で味蕾に刻みます。

16.玉子・・・しっとり甘くスイーツな仕上がり!様々なバリエーションで楽しませてくれます。

【追加】
17.本ミル・・・サクッと鳴る本ミルは素晴らしい身質で酢飯の酸味に躍動します。

18.アオリ・・・酢橘と塩で!ネットリ甘いね〜

19.背トロ・・・堪らず追加しました(^.^)

極上マグロの香りを楽しみながら握る新井さんと語り合う銀座ランチは何物にも変え難い幸せです。

2021/04訪問32回目

5.0

2Fの新店舗オープンおめでとうございます!

カウンターから壁へ向けての空間を広く取ってあるので凄く開放感があるんです。

名古屋城本丸御殿再建に使った檜を使用した白木のカウンターと漆黒のつけ台の前に案内されるとB1Fとはまた違った緊張感と高揚感を覚えます。

☆三つ葉とお揚げ・・・いいお出汁でてます。

1.明石の真鯛・・・軽く皮霜造りにした真鯛はプリっといい身質で皮目の脂も美味!酸味の余韻と輪郭をしっかり感じる酢飯とのバランスも完璧です!

2.五島列島のイサキ・・・柔らかくいい熟成感!酢飯の酸味が更に香ります。

3.アオリ・・・これも美味しい!分厚い切り付けのアオリは繊細でまったり妖艶な旨味を残し酢橘と酢飯の酸味もろとも消えていきます。

4.タコ・・・低い温度帯で供される蛸は塩味も加わりいい香り!

5.淡路室津のトリガイ・・・素晴らしいポーションに香り!厚い身質に歯を入れれば上品な甘みが口中に広がり酢橘の酸味と酢飯の酸味で更に爽やかな甘みに昇華します。

6.牡蠣・・・まだありましたよ!本日はレアな仕上がりで酢橘の酸味で楽しみます。

7.赤身・・・さわやかな鉄分にSANTENAYが抜群のマリアージュ

8.腹トロ・・・春のマグロの爽快で清らかな脂と香りの余韻がキレキレの酢飯に共鳴します。

9.背トロ・・・酸味、香り、爽快な後味はさすがの一言!血合いぎしと背トロは外せない(๑˃̵ᴗ˂̵)

10.大トロ・・・柔らかい〜わさびの辛味、酢飯の酸味をより強く感じます。清廉な脂は納得の極上感

11.おはぎ・・・旨味が濃い〜

12.コハダ・・・しっかり〆たコハダはわさびをツンと効かせ王道の江戸前寿司の風格!酸味_lover冥利に尽きます。

13.車海老・・・車海老の甘さに酢飯の表情も変化します。

14.サヨリ・・・生姜の辛さに香り立つ酢飯の酸味!透明感のあるサヨリの旨味をしっかりサポートする酢飯の素晴らしさ(^.^)

☆シジミ汁

15.ダイセンの雲丹・・・軍艦では無く握りで!色はイマイチですがとてつも無く甘い〜

16.煮ハマグリ・・・とろりとエロティックな仕上がりのハマグリを甘い煮詰めが妖艶に包みます。

17.玉子焼き・・・大和芋のとろみを感じるオーソドックスな甘さがまた堪らない。

18.中トロ鉄火巻・・・マグロの鉄分、海苔の香り、酢飯の酸味のバランスが素晴らしい鉄火巻でフィニッシュ!

◾︎喜久酔
◾︎SANTENAY・・・さっぱりといい渋み!
◾︎貴・・・キリッと飲みやすい。
◾︎雪満々

8席の開放感溢れるカウンターで頂く新井さんの握りはまた格別でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだ暫くはマグロ以外撮影禁止!つけ台に置かれた握りを何も言わず口に運ぶのが本来の寿司屋ですからね〜

2021/03訪問31回目

最後のB1Fをランチの握りで堪能(๑˃̵ᴗ˂̵

最後のB1Fをランチの握りで堪能(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆三つ葉と油揚げ・・・優しい旨味で胃を目覚めさせます。

1.ホウボウ・・・今日も酢飯がキレてる〜旬のホウボウは力強く噛む程に旨味が広がります。

2.佐島の蛸・・・いつも美味しい佐島の蛸!酢飯の酸味に旨味が香ります。

3.閖上の赤身貝・・・素晴らしい身質と香り!美味しいです。

4.神津島90kgのマグロ背中・・・ふわっといい鉄分でとにかく柔らかい。

5.背トロ・・・綺麗な脂の旨味に悶絶(๑˃̵ᴗ˂̵)酢飯の酸味と輪郭もバッチリです。

6.腹トロ・・・これも綺麗な脂とコク!本日のマグロも当たりですよ〜

7.舞鶴の血合いぎし・・・30分常温で放置した血合いぎしは滑らかでシルキー(๑˃̵ᴗ˂̵)非常に細やかな身質と旨味で身がぎゅっと詰まっていて全く緩みがない!やはり血合いぎしは最強

8.舞鶴の砂ずり・・・マジで脂が綺麗で淀みがない!こんなにスッキリと透明感のある大トロも珍しい(^.^)酢飯の輪郭と酸味に極上の脂が染み渡ります。

9.おはぎ・・・甘くて美味しい(^.^)旨味の集合体です!

10.酢〆の牡蠣・・・酢〆の牡蠣の旨味を酢橘が更に香らせ酢飯の酸味で包み込みます(๑˃̵ᴗ˂̵)この握りが楽しめるのも今月までですね〜

11.北海道のバフン・・・ウニがずっしりと重い(๑˃̵ᴗ˂̵)そしてアゴが外れるくらいにボリューミー!めちゃくちゃ甘いけど清廉で上品!

12.コハダ・・・香り高くキレキレの酢飯とのバランスは最高です。

13.車海老・・・人肌で甘い〜ポーションも素晴らしい。

14.サヨリ・・・張りのある甘い透明感に酢飯の酸味の余韻が香ります。

15.煮ハマグリ・・・甘い煮詰めにもあらいさんの酢飯はしっかりフィット!

16.玉子焼き

☆シジミ汁

17.スミイカ・・・酢橘の香りに塩の塩味と酢飯の酸味でスミイカの甘みを引き出します。

18.ミル貝・・・サクサクっと素晴らしい身質が香ります。酸味の余韻もいい〜

19.血合いぎし・・・余りにもシルキーで緻密な身質なので堪らずお代わり!

20.カッパ・・・これ以上シンプルな種はないよね〜食感の楽しさ、酢飯の酸味と香りがストレートに伝わります。

◾︎爾今
◾︎十四代
◾︎廣戸川・・・辛味もあっていい〜
◾︎喜久酔

2016年の4月に訪問してから5年!通算で31回目の〝鮨あらい〟も素晴らしかった(^.^)

このB1Fのカウンターで出会った味蕾に刻まれた極上マグロの数々が感慨深く流れます。

従業員も多く抱える中、良心的な価格で営業されている姿勢と経営に対する考え方にやっぱり惚れちゃいますね〜

4月からの2F営業も楽しみです。

2021/02訪問30回目

5.0

過去最高のキレ味(^.^)やっぱりすし屋は握りですよ〜

【今日の酢飯もキレキレ】

1.ホウボウ昆布〆・・・酢飯の輪郭、酸味、旨味!完璧です(๑˃̵ᴗ˂̵)今日もキレてる〜

2.塩茹でのタコ・・・丁寧に包丁を入れて香りと旨味を最大限に引き出さします。酢飯の酸味もいいお仕事

3.明石サワラ昆布〆・・・昆布〆の香りとしっとりしなやかに崩れる妖艶な身質

4.スミイカ・・・さっくさくの歯切れの良さ!まったり分厚いスミイカの甘味をキレキレの塩と酢橘が引き出します。

5.長崎の酢〆の牡蠣・・・本来の食感を損なわずに〆た牡蠣の旨味は最高です!酢飯の輪郭と酸味に酢橘を搾った牡蠣の酸味がプルンと溶け込みます。

6.サヨリ・・・塩で〆たサヨリの旨いこと!サクッと甘い旨味に悶絶

【本日のマグロ】

7.山口の赤身・・・柔らかなマグロの旨味が人肌の酢飯にピタリと重なります。酢飯の塩味、酸味、一粒一粒の輪郭が手にとるようにわかります。

8.山口の中トロ・・・脂の余韻がコク深い!香りも抜群です。

9.舞鶴の中トロ・・・30kgと小さな個体ですが香りがあって素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)腹とは思えない爽やかな脂が酢飯の酸味に浮かび上がります。

10.舞鶴の大トロ・・・さらに脂がクリア

11.おはぎ・・・旨味が炸裂します(^.^)

12.コハダ・・・香り、酸味、塩味とバランスが非常にいいです。

13.車海老・・・えび味噌の苦味がいい仕事をしますよ〜酸味の輪郭に人肌の車海老の甘味が香ります。

14.ムラサキ雲丹・・・何も言うことはありません。

15.煮ハマグリ・・・煮詰めの甘さが後を引きます。

16.玉子・・・しっとりまったりいいコク

【うま過ぎて追加】

17.京都舞鶴の中トロ・・・腹とは思えない爽やかな脂!

18.野付のホタテ・・・ホタテの清らかな甘味に酢飯の表情も穏やかに

19.舞鶴の大トロ・・・更に脂がクリア!マグロは大きさじゃない。

20.長崎の牡蠣酢〆・・・酢で〆たプルプルの牡蠣の酸味が酢飯の酸味に見事に重なります。

21.スミイカ・・・酢橘と塩がサクッと歯切れのいい甘味を持ち上げます♪

30回ほど通ってますが一番美味しかったと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

やっぱりすし屋は握りですよ〜

2021/01訪問29回目

5.0

2021〝鮨あらい〟初め(^.^)

☆三つ葉とお揚げ・・・お出汁が丸くて優しい〜

☆佐島の蛸

☆ボタン海老・・・臭み一切なしの甘さ

☆鉄火巻き・・・美しい身質の千葉のマグロ!素晴らしい酸味です。

☆フグの白子・・・出汁がべらぼーに旨い!焦げ目の香りもいい〜

☆ホタテ・・・完璧なバランスです!大葉、鰹節、海苔の香りが絶妙に溶け合い、七味がピリッと炙ったホタテの甘みの輪郭を際立たせます。

☆あん肝と奈良漬け

☆生カラスミの茶碗蒸し・・・これ!カラスミがたっぷり入っていてヤバイです。塩分_lover殺し

☆ボタン海老の頭・・・カリッと味噌が甘い!

1.サワラ昆布〆・・・シルキーな仕上がり!人肌の酢飯にその輪郭が映えます。酢橘と塩もキレてる〜

2.スミイカ・・・サクッと歯が入る身質に酢飯と塩が香ります。

3.ブリ漬け・・・これヤバイです(๑˃̵ᴗ˂̵)深い旨味にキレのある酢飯が全く負けていないのが嬉しい!当たり前ですがブリ臭さが堪らない。

4.牡蠣の酢〆・・・あの〜すみません!去年よりさらに美味しんですけど〜ボイル、漬け、またボイルで丁寧に仕上げた牡蠣の酸味に酢橘を香らせキレキレの酢飯が差し込みます!

5.マグロ赤身・・・八丈島のマグロ!赤身の鉄分と酢飯の酸味のバランスは100%(^.^)酸味の余韻が消えない!

6.背トロ・・・柔らかさは1000億光年(๑˃̵ᴗ˂̵)上顎にたなびく酸味の余韻〜

7.お腹のトロ・・・酢飯の一粒一粒にさらりと上質な脂が溶け込みます。爽やかで後を引かないクリアな旨味に只々沈黙

8.大トロ・・・余韻はないけど一瞬の刹那!大トロの旨味がわさびの香りもろともふわっと蒸発します(๑˃̵ᴗ˂̵)素晴らしいバランス

9.おはぎ・・・ネギがいい仕事!美味しい!臼井!叩いた分だけ旨味が深くなりますね〜

10.コハダ・・・柔らかく素晴らしい香り!酸味の余韻に浸ります。

11.サヨリ・・・分厚い!いい身質!さくっといい食感!酢飯とのバランスも完璧です。

12.車海老・・・あま!大人しい温度帯です。

13.ダイセンの雲丹・・・あまー酢飯の酸味もキレてる〜

14.煮ハマグリ・・・柔らかさと出汁の旨味にバランスのいい煮詰めの甘さが重なります。そしてその全てを包む酢飯の酸味ですよ〜

☆シジミ汁

15.干瓢巻き・・・酢飯の酸味と海苔の香りが干瓢の旨味をしっかりサポート

【追加】

17.アジ・・・爽やかで美味!酢飯の塩味と酸味が心地いい。

18.マグロ赤身・・・赤身の鉄分が忘れられず思わず追加しちゃいました!赤身_loverですから〜

19.赤貝・・・大振りで非常に上品な香り!

◾︎貴
◾︎ジャン・マリー・フーリエ2018年 ・・・飲みやすいブルゴーニュの ピノ・ノワール!
◾︎飛露喜

マグロの素晴らしさは言わずもがなですが、おつまみも美味しくて〝割烹あらい〟ができそ(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020/12訪問28回目

5.0

【2020食べ納め】 (๑˃̵ᴗ˂̵)

今年は特にお世話になったお店!

来年もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆三つ葉とお揚げ・・・優しいお出汁が胃に優しい〜サクッとくる三つ葉の食感がまたいい〜

☆佐島のタコ・・・旨いとしか言いようがない!

☆ボタン海老・・・臭みもなくとろんと妖艶な甘さ

☆鉄火巻・・・八丈島のマグロです!人肌の酢飯の温もりに清らかなマグロがゆるりと溶け込みます。

☆ふぐの白子・・・贅沢〜このサイズ感と旨味は反則級です(^.^)(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆あん肝と奈良漬け・・・これ以上旨いあん肝は考えられない。

☆カラスミ・・・酒、焼酎、カツオ、昆布で上質な苦味を演出します。日本酒をお願いします。

☆天然のホタテ・・・これも驚きの大きさ!力強く弾ける繊維質はお見事!命名します!ホタテバーガー

☆ねぎま・・・衝撃の柔らかさ!生だと筋だらけの突先を冷凍して手当てして食感を残しつつ脂のようなトロトロ感を楽しませてくれます。美味しい〜

☆ボタンエビ頭

1.サワラ昆布〆・・・まろやかなバター感!本日の酢飯は大人しい印象〜

2.スミイカ・・・酢橘が香りサクッと柔らかい。

3.青森の赤身・・・30kgの個体です。柔らかく上品な香り!酢飯も穏やかに香ります。

4.青森の中トロ・・素晴らしい鉄分!シャリ切りして一時間の酢飯を合わせます。

5.茨城波崎の背トロ・・・完璧で綺麗な脂!酢飯の余韻が徐々に広がります(^.^)

6.腹の中トロ・・・さっき巻いた八丈島のマグロです!酢飯の温度帯を上げ強い脂とバランスを取ります。

7.おはぎ・・・旨い〜味が濃い!

8.コハダ・・・ワサビがつんと鼻に抜けさわやかな旨味が駆け抜けます。肉厚〜

9.〆サバ・・・ありえない脂感!ジューシーな脂がパンパンに詰まっているんですがクリアなんです。びっくり!

10.サヨリ・・・酢飯の張りと酸味を感じます。サヨリの美しい身質にハラハラと酢飯が解け美味しい〜

11.車海老・・・人肌の車海老の甘みと旨味はいつもの安定感!

12.バフンウニ・・・甘さ、海苔の香り、酢飯の旨味が織りなす完璧なバランス

13.穴子・・・この熱々の温度帯はあらいさんだけ!

14.干瓢・・・いい酸味〜今回は優しい甘みでさりげなく

15.玉子・・・甘さ控えめでスッキリしたまったり感に癒されます。

16.小柱・・・追加は大星です!最後にスッキリと上品な酸味で〆ます。

◼︎生ビール
◼︎ Thierry et Pascale Matrot Meursault Blanc2011(ティエリー・エ・パスカル・マトロ ムルソー ブラン)
◼︎特別純米 廣戸川
◼︎特別純米 飛露喜

2020年の食べ納めがお寿司とは〝すし_lover〟冥利に尽きます(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020/11訪問27回目

5.0

5周年おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

すっかり銀座の顔となった〝鮨あらい〟さんです!本日の酢飯はどんな感じでしょうか!

☆タコ塩茹で・・・安定のスターター!ホントいい味してます。

☆真鯛・・・先ずは塩で真鯛の香りをしっかり感じてからお次は御殿場のわさびをちょんと付けて醤油ダレで甘みのキレを堪能します。

☆ブドウ海老・・・これは素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)身が締まり貴賓漂う甘さは段違いです。

☆長崎のカツオ・・・いつものように山わさびとアサツキの付けダレでクリアなコクを楽しみます。

☆ノドグロのみぞれ餡・・・冬の到来を感じさせてくれます。すり下ろした大根がサラリと香りノドグロの脂に寄り添います。

☆あん肝と奈良漬けの細巻

☆松茸のフライ・・・カリッとジューシー

☆梅の茶碗蒸し・・・堪らん!プレーンな酸味がいい口直しに

1.サワラ昆布〆・・・ピタッと決まった美しい佇まい!のっけから素晴らしい酸味にやられました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2.スミイカ・・・サクッと広がる甘みを酢橘と塩で〆ます酢飯とのバランスも抜群です。

☆ぶどう海老の頭・・・味噌が濃厚〜

3.三厩の赤身・・・素晴らしいバランスと鉄分です(๑˃̵ᴗ˂̵)

4.背トロ・・・シルキーで繊細な身質とクリアな脂に酢飯がピタリと寄り添います。美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

5.中トロ・・・大間の201kg腹の部分!後から広がる酢飯の酸味も堪らない。

6.大トロ・・・上質な脂をキレキレの酢飯がしっかり支えます。

7.おはぎ・・・前回より美味しい〜旨味のコクと握りの完成度が増してる。

8.天草のコハダ・・・今日一の酸味!王道の握りです!酢飯の温もりと酸味がコハダの酸味に溶け込みます。

9.〆サバ・・・これも抜群の脂と酸味!美味しい〜

10.車海老・・・いい温度帯です。

11.ホッキ貝・・・立派な握りです!しなやかな甘みに酸味が差し込みます。クニュッと妖艶

12.小柱・・・大星の淡白な甘みに酢飯の酸味と海苔の風味が静かに重なります。上顎に香る酸味の余韻も堪らない。

13.イクラと雲丹の小丼・・・北海道のバフンと柔らかいイクラが酢飯の酸味に踊ります。鉄板の組み合わせですね〜

☆シジミ汁

15.穴子・・・アッツ!熱!

16.干瓢巻き・・・素晴らしい酸味

17.玉子・・・しっとりと甘い

◾︎特別純米 伯楽星
◾︎純米秋あがら 日髙見
◾︎特別純米 貴
◾︎ Chambolle Musigny Alain Hudelot Noellat 2018(シャンボール ミュジニー アラン ユドロ ノエラ)

本日も素晴らしいマグロに出会えました(^.^)

マグロにピークを合わせた酢飯は力強く切れ味も抜群!でも白身系の鮨種の旨味もしっかり感じさせてくれるからお寿司って不思議ですね〜

2020/09訪問26回目

とある秋のディナー^_−☆

3人で訪問したとある9月のディナー

☆茹でタコ・・・噛み締め程に旨味が増幅する素晴らしさ(^.^)

☆星ガレイ・・・透き通る旨味

☆カツオ・・・安定のカツオ

☆あん肝と奈良漬けの細巻・・・冷酒にピタリとハマります。

☆松茸フライ・・・ジューシーに香る松茸フライに秋を感じます。

☆海うなぎ

1.サワラ昆布〆

2.スミイカ・・・サクッと美味

3.ぶり・・・しっとり妖艶

☆ボタン海老の頭

4.大間の赤身・・・いつも素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

5.塩釜の血合いぎし・・・品のいい鉄分にトロのようなコク

6.中トロ・・・シルキー

7.大トロ・・・いいマグロは脂が上品

8.コハダ・・・香りと〆具合が最高!

9.大阪湾のアジ・・・ふわりと素晴らしい身質

10.車海老

11.いくら小丼

12.藍島産赤うに・・・甘みが濃い〜

13.穴子・・・他店にはない温度帯

14.中落ちの手巻き寿司

15.玉子

◾︎貴
◾︎ Jean Marc Millot Côte de Nuits Villages Aux Faulques(ジャン・マルク・ミヨ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ オー・フォルク)

2020/09訪問25回目

5.0

本日はお昼のつまみコースです(^.^)

☆タコ・・・いい香り

☆星ガレイ・・・プリプリで甘い〜塩でやるのが一番ですね〜

☆銀杏

☆小肌のフライ・・・酢橘をちょいと絞って頂きます!人生初の小肌のフライはサクっと美味(^.^)全然ありだと思います。

☆カツオ・・・山わさびを少し付けて!淡白ながらパリっと軽快な皮目の火入れに凝縮された旨味はアサツキのつけダレがまた旨いんだな〜

☆海うなぎ・・・塩強めでわさびがよく合います。

1.ヒラメ昆布〆・・・塩味を感じる優しい酢飯です。後から軽く酸味が香ります。

2.スミイカ・・・贅沢な切り付けです。サクっと歯が入る素晴らしい身質

3.ブリの漬け・・・本日一番のキレ味です!

4.本ボタン海老・・・軽いエグミにベタつきのない透明感のある甘み!トヤマエビじゃこの味は出ない。

5.赤身・・・時化で仕入れが厳しい中でもきちんと大間のマグロをラインナップ

6.中トロ・・・優しい酢飯が香ります。

7.腹の中トロ・・・清らかで清廉な脂

8.車海老

9.アジ

☆いくら丼

10.釧路小川のバフン・・・海苔がうまい〜

11.穴子

☆シジミ汁

12.玉子・・・今日もしっとりと甘い!

【追加】
13.蒸しアワビ・・・プルンと歯を包むように弾けるアワビはどこまでも柔らかく奥歯に香る酸味の余韻も何とも上品(^.^)

◾︎日高見
◾︎ Dom. Denis Mortet Bourgogne Cuvée de Noble Souche2018・・・穏やかで飲みやすくお寿司に合います。
◾︎ Pierre Paillard Les Parcelles Bouzy Grand Cru・・・いい酸

先週の静かなカウンターと打って変わって過去最高の盛り上がりに(๑˃̵ᴗ˂̵)新井さんの〝シャリを〜〟の声も一段とハイトーンで響きます。

全体的に大人しい印象の握りでしたが、台風10号で仕入れが厳しい中、本ボタン海老を出してくれたり、本日も呑みすぎちゃいました(汗)

2020/08訪問24回目

5.0

本日も握り一本勝負!

先ずは生ビールから

1.ヒラメ・・・本日の酢飯も酸味がキレてます!強い酢飯が肉厚のヒラメをしっかり支え美味

2.スミイカ・・・サクッといい歯切れ!美味しいです。

3.春子鯛・・・白板昆布が今日もいい仕事してますよ〜

4.毛蟹・・・これはお初かな?それぞれの繊維が上品に香ります。

5.赤身・・・酢飯の酸味が大間の上品な鉄分をしっかり香らせます(๑˃̵ᴗ˂̵)

6.背トロ・・・期待を裏切らないいつもの安定感!

7.中トロ・・・シルキー!お口ですっと消えます。

8.大トロ・・・赤身のような鉄分を纏った上質な柔らかさにまったり(^.^)

9.コハダ・・・肉厚で食べ応えがあります。酸味の饗宴に大満足!

10.アジ・・・これも立派な握りです。酢飯の酸味と塩味に薬味の香りがアジの旨味にピタリと寄り添います。

11.本ミル・・・人肌の酢飯に本ミルがシャクっと躍動します。いい香り〜

12.車海老・・・わさびが香る〜

13.いくらご飯

14.バフンウニ・・・酢飯の温もり、後から香る酸味、パキッとくる海苔の香り!全てが一体となってバフンの甘さを引き出します。

☆シジミ汁

15.穴子・・・かなり高い温度帯です。それにしても驚くようなサイズ感で握ってくれます。

【追加】
17.おはぎ・・・初めて握ってもらいました。柔らかい円い甘さにまったりします。

18.赤身・・・握りのフォルム、酸味、赤身らしいしっかりした食感と香り!非常にバランスのいい美しい握りです(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎田中六五

いつ来ても最高のマグロが楽しめるあらいさん!赤身美味しかったな〜

キレキレに香る酢飯も力強く素晴らしかった。

2020/08訪問23回目

5.0

本日は久々の握り一本勝負!

本日は久々の握り一本勝負!先ずは軽く酸味を効かせた茗荷とわかめの先付をつまみに生ビールでスタート!

1.本アラ・・・酢橘を香らせアラの甘みと旨味を際立たせます!酢飯とのバランスもいつもの通り完璧です。

2.アオリ・・・まったりとした甘みは妖艶そのもの!美味しい~

3.愛知のいわし・・・柔らかく崩れ去るいわしの刹那!その儚さ故に酢飯の輪郭がくっきり浮き上がります!(^^)!

4.春子鯛・・・立派な春子の握りです!白板昆布の甘みと酢飯の酸味に抱かれた春子もまた儚く妖艶に崩れ去ります。

5.赤身・・・初津軽海峡です!大間の149㎏!柔らかくて旨味の質が素晴らしい!はらりと解けしなやかなマグロと抱き合う酢飯の輪郭を楽しみます。

6.血合いぎし・・・上品に香る血の風味まで完璧です(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.腹の中トロ・・・これもしなやかで柔らかい素晴らしいマグロ!ポーション!色合い!繊細で美しい身質!すべてが完璧です(๑˃̵ᴗ˂̵)

8.蛇腹・・・もう耐えられない~素晴らしい柔らかさとコク!酢飯の酸味がここにきて炸裂します(^.^)

9.佐賀のコハダ・・・でかい小肌です。香りと旨味はやはり新子とは別格!

10.島根どんちっち・・・肉厚でしなやかそして上品に甘い!香り立つ薬味がいい仕事をします。

11.車海老

12.本ミル・・・サクサクで見事な身質!爽やかに香る甘みが酢飯の酸味に躍動します。

13.鱒の子・・・いくらより小粒でさらりと上品!酢飯にもよく絡みます!真夏のつまみにはうってつけ!

14.ムラサキウニ・・・おそらくあそこのだと思いますが教えてくれません!リーゼントウニの奥深い甘みにただただ陶酔するばかり。

☆シジミ汁

15.穴子・・・熱っつ熱っつです。気を付けないとやけどしますよ~

16.玉子・・・しっとりジューシ~

【追加】
17.鰹・・・やっぱりカツオ_loverなのでカツオも(^^;;清涼感溢れる清らかな旨味です。梅雨明けですから〜

18.鉄火巻き・・・素晴らしい津軽海峡のマグロだったので追加をお願いしたらダメだって(涙)でも鉄火は巻いてくれました!海苔の香り、酢飯の酸味、赤身のコクが見事に融合してます!

◾︎日高見 夏吟
◾︎超辛口 こぶし
◾︎特別純米 喜久酔
◾︎特別純米 飛露喜
◾︎手造大吟醸 雪漫〃
◾︎ Alain Hudelot Noellat Bourgogne Pinot Noir2018(ブルゴーニュ ピノ ノワール アラン ユドロ ノエラ)

5月の佐渡に続きまたまた当たりの日に来訪!いいマグロが入ると新井さんの〝シャリを~〟の張りが一段と突き抜けますね~昼寿し最高(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020/06訪問22回目

5.0

2016年の春に出会ってから5年になります(^.^)

活気溢れる店内と明るい接客も魅力!実は新井さんってウィンクも上手なんですよ(笑)

☆塩茹での蛸・・・夏のタコです。いい香り~

☆宮城のマコガレイ・・・クリアな旨味

☆富山のトリ貝・・・これは最高級~何も言うことがない。

☆千葉千倉の黒アワビ・・・あ~幸せだ~

☆鰯の磯辺巻き・・・醤油を刷毛で引いた銚子のイワシの甘みは最高です。

☆アワビ肝味噌漬け・・・これヤバイです!ここで堪らず冷酒をオーダー

☆アジの骨

☆千葉巻き網塩カツオ・・・ホント!いつきてももっちりと美味しい。アサツキのつけダレも旨すぎです。

☆水なす

☆玄界灘の海うなぎ・・・最初はワサビをたっぷりつけてがぶっと!2回目は柚胡椒で!かりふわの絶妙の火入れに上質で瑞々しい脂が広がります。

1.天然シマアジ・・・美しい握りです!素晴らしい身の締まり!酢飯の酸味がシマアジの甘みをしっかりエスコートします。

2.アオリ・・・まったりと舌に絡みつきます。

3.春子鯛・・・白板昆布を合わせ甘みと酸味のバランスを取ります。儚く崩れる妖艶さ

4.霜降り・・・いい赤身がないのかな?いきなりトロからです。すっきりとしたコクで夏のマグロの旨味を教えてくれます。(佐渡のマグロ)

5.血合いぎし・・・切り付けを眺めている時からその素晴らしさが伝わってきます。やはり血合いぎしは最高

6.血合いぎし・・・いい赤身がないので2連続攻撃(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.大トロ・・・手でつかめない程の柔らかさ~なのに酢飯の酸味がしっかり香ります。

8.コハダ

9.島根浜田のアジ・・・ふっくらと上品に甘く酢飯とのバランスに隙なし

10.車海老・・・甘み、わさびの香り、酢飯の酸味!安定の美味しさです。

11.タイラ貝・・・平貝ってこんなに味が濃かったかと驚くほどの旨味の出し方!

12.ニ色軍艦・・・これはお初!バフンと赤ウニのコラボレーション!甘さがクリアで酢飯がしっかり香ります。美味しい~

13.うにの手巻き・・・これもお初!下関の赤ウニです。何とも言えない苦味と雑味で旨し

14.穴子・・・超ウルトラエキストラ高温!

☆蜆汁

15.中落ち手巻き・・・スッキリした中にもしっかり旨味が凝縮されています。

【追加】
17.キンメ昆布〆・・・美しい握りです。上品でキンメ臭さなし(^.^)

◼︎日高見 夏吟・・・爽やかな吟醸香
◼︎雪漫々
◼︎Bourgogne Blanc les Vaux Butterfield 2017(ブルゴーニュ ブラン レ ヴォーバターフィールド)・・・クリアな余韻のシャルドネ
◼︎ジャン・マリー・フーリエ2017年

ほんと美味しいな~としみじみ!(^^)!

冬のシーズン真っ盛りのマグロも好きですが季節ごとに素晴らしいマグロを楽しませてくれる〝鮨あらい〟の仕入れ力に本日も脱帽~

2020/05訪問21回目

5.0

最高のマグロで呑る昼酒に意識が霞みます(^.^)

お昼の席にお誘い頂きました!いつものように生ビール~

☆横須賀の蛸・・・鼻腔に広がる香りに噛むごとに広がる旨味

☆ホタルイカ・・・いい薫香と温度帯

☆クエしゃぶ・・・柑橘がキリっと効いたポン酢と柚子胡椒で!最高です!

☆鰹・・・美味しい~舌にピタッと吸い付く妖艶な身質の鰹です。秘伝のつけダレがまた旨い。

☆神奈川の太刀魚・・・素晴らしい清流感と脂(^.^)

☆あん肝と西瓜の奈良漬け

1.千葉竹岡のカレイ・・・肉厚~

2.愛媛のイサキ・・・酢飯の酸味と輪郭がはっきり伝わるキレ味!柔らかな旨味のイサキにピタッと寄り添います。

3.アオリ・・・まったり美味

4.気仙沼の赤身・・・巻き網191㎏!香る鉄分に繊細な密度はさすがの一言(๑˃̵ᴗ˂̵)

5.島根定置の背トロ・・・島根の定置は時期的に味が薄いそうですが、わさびの辛さ、酢飯の輪郭と酸味に重なる素晴らしいバランスです。

6.大トロ・・・溶けた~歯が要らない。

7.コハダ・・・素晴らしい酸味

8.島根のアジ・・・酢飯の酸味がキレてます!繊細でふわっと上品な身質に差し込みます。〝ノ~どんちっち〟ですよ~

9.車海老

10.タイラ・・・これは旨い!この時期こその素晴らしいタイラ!塩の塩味、スダチの酸味、文句なしの完成度です(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆お椀

11.ダイセンの雲丹・・・出ました~リーゼントうに!甘みが濃い~

12.水茄子

13.煮蛤

【追加】
15.大トロ・・・美味しいという言葉しか浮かびません。堪らず〝ブルゴーニュの ピノ・ノワール 〟を合わせます。

16.あん肝と奈良漬けの細巻・・・いつものお摘みを細巻きに!これはアリですね!

17.沢庵の細巻・・・〆にはうってつけの清涼感!大葉が香り沢庵がポリポリっと弾けます。

◼︎超辛口特別純米 上喜元「こぶし」
◼︎黒牛
◼︎乾坤一
◼︎飛露喜
◼︎ジャン・マリー・フーリエ2017年 ・・・飲みやすいブルゴーニュの ピノ・ノワール!

調子に乗ってくいくい日本酒を呑んでしまいwineまで~

〆にお願いした細巻きが癖になりそうな予感が!

ポーションばっちりの〝平貝の握り〟も驚きの美味しさで忘れられません!

2020/05訪問20回目

5.0

佐渡の定置が絶品でした(^.^)

どんな春のマグロと出会えるのでしょう!楽しみです(^.^)

☆佐島のタコ・・・香りと旨味が噛むほどに広がる安定感

☆淡路のコチ・・・珍しいですね〜まったりいいこく!これは上質です(^.^)

☆増毛のボタンエビ

☆長崎のクエしゃぶ・・・13kg!柚胡椒とポン酢で!淡白なのに力強さがあってしかも上品な旨味が詰まった素晴らしい身質(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆くえスープ・・・くえ臭が凄い!旨味の集合体です。

☆余市のアンコウ

☆ホタルイカ・・・素晴らしい薫香

☆タイラ磯辺焼き・・・力強い繊維にこちらも濃い旨味が〜

☆マナガツオ・・・プリっプリ!カツオ昆布が中々の名脇役(^.^)

☆エビの頭

1.カレイ・・・酢飯の酸味が素晴らしい!力強い身の張りと旨味(^.^)

2.スミイカ

3.下田の赤身・・・鉄分、酸味とも申し分なし(^.^)

4.下田の背トロ・・・細やかな身質にどこまでも上品に香る芳醇な脂(๑˃̵ᴗ˂̵)素晴らしい!

5.佐渡の中トロ・・・いいスフレ感!166kgの定置です。

6.佐渡の大トロ・・・旨味が濃い〜

7.コハダ・・・酸味が切れてて濃い〜

8.島根県浜田のアジ・・これもいい酸味!脂に上品なキレがあります。他の産地とは違う弾力感が漂います。

9.車海老

10.小柱・・・力強い酸味(^.^)

11.ダイセンのウニ・・・産地は内緒!

12.煮蛤

13.中落ちの手巻き寿司

【追加】

15.千葉のカツオ・・・爽やか〜スッキリ〜

◼︎Gevrey Chambertin Duroche 2017
◼︎十四代
◼︎手取川
◼︎廣戸川

佐渡の定置のマグロは衝撃的な美味しさでした!この時期にこれだけのマグロを提供できる仕入れ力に脱帽!

軽快な渋みのGevrey Chambertinを口に含むと春のマグロがより一層華やかに感じられほろ酔い気分に(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020/03訪問19回目

5.0

牡蠣の握り!最高っス(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだ準備中なのに楽しみで10分前に到着(汗)

☆わかめ&プッチーナ

☆タコ・・・香りも旨味も抜群です!

☆ホタルイカ・・・ぷっくりとほろ苦い春の美味しさ

☆天然のホタテ・・・スッキリと甘い。

☆ボタン海老

☆カラスミの茶碗蒸し・・・軽く混ぜて頂きます!カラスミがいい塩梅で溶け出し抜群の塩味を醸し出します(^.^)

☆千葉勝浦のカツオ・・・塩で15分〆たもっちもっちのカツオを白ネギと和えた山わさびで!この山わさびのキレのある辛さがヤバイ!抜群のコンビネーション(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆平貝の磯辺巻・・・七味醤油が淡白なタイラの旨味を引き出します。一本一本の繊維までしっかり感じ取れるもの凄い食感!

☆マナガツオ西京焼き・・・これもお初!食べ応えがあります!じっくり丁寧に火入れされたマナガツオはいつまでもほっくりと甘い。

1.ホウボウ・・・肉厚で噛み応えがあります。あらいさんは白身も美味しい〜

☆ボタン海老の頭

2.スミイカ・・・春なので生姜でキリッと味を添えます!素晴らしい食感と香り(^.^)

3.厚岸の青柳・・・爽やかな香りに酢飯の酸味が優しく重なります。

4.山口の赤貝・・・いい香りです。酢飯の酸味がキター

5.長崎の酢〆の牡蠣・・・待ってましたあらいさんの牡蠣の握り(^.^)牡蠣_loverには堪らない一品!新鮮さと牡蠣本来の旨味を残しつつ酢〆にした事で独特の風味が消えお嫌いな方も問題なくいけるはず(๑˃̵ᴗ˂̵)酢橘までちょっと垂らす入念さが心憎い〜これは美味しい〜

6.境港の赤身・・・巻き網のマグロ春のマグロらしく繊細な身質は爽やかで柔らか!酢飯を覆う大振りな切りつけで酢飯とバランスを取ります。

7.境港の血合いぎし・・・フワトロ〜酢飯の酸味もキリッと香ります。やはり血合いぎしは最強か(^.^)

8.神津島の中トロ・・・これも酢飯の酸味が香りバランスのいいコクを引き出します。

9.神津島の大トロ・・・酢飯を大きく握り極上の脂に負けない酸味を立たせます(^.^)溶けた〜

10.佐賀のコハダ・・・浅瀬を泳いでいる小肌だから皮目が柔らかくて脂がよく香りにクセがありません。

11.北海シマエビ炙り・・・素晴らしい火入れに甘味が広がり酢橘が爽やかに香ります。後から後から顔を覗かせる酢飯の酸味も素晴らしい!

☆シマエビの頭・・・カリッと味噌が濃い〜軽快な香りが鼻腔をくすぐります。

12.カンヌキ・・・このスッキリした旨味は秀逸‼︎素晴らしい身質が酸味の効いた酢飯にピタリと重なります。

13.小柱・・・酢飯の酸味と塩味に清楚な旨味が重なります。

14.ダイセンの雲丹・・・もはや甘味の集合体!酢飯の余韻も素晴らしい〜

15.煮蛤

16.手巻き寿司

17.玉子

◼︎特別純米 飛露喜
◼︎純米酒 勝駒
◼︎純米酒 黒牛
◼︎祝酒 開運
◼︎特別純米 廣戸川

青柳、赤貝、楽しみにしていた牡蠣の酢〆の握りと春のお寿司を満喫しました。

次回はどうなんだろう〜当分無理かな(汗)

2020/01訪問18回目

5.0

2020の鮨あらいからも目が離せない(๑˃̵ᴗ˂̵)

お正月から銀座でお寿司なんて2020オリンピックイヤーも幸先がいい~という事で開運で先ずはお祝い(^。^)

☆サワラ蕪蒸し・・・しっかり胃袋を温めてからスタート!

☆ボタン海老

☆本あら・・・身の締まりといい旨味といい完璧です!

☆牡蠣のオイル漬け・・・岩手の牡蠣を惜しげもなく出してくれます。牡蠣の旨味と香りを上品に閉じ込めてあるので苦手な方でも大丈夫でしょう~

☆カラスミ・・・お隣の女性は日本酒のアテに少しずつ!私もそうすればよかった~

☆子持ち昆布と松前漬け・・・つぶ貝まで入ってますよ~

☆塩辛

☆タコ

☆ふぐの白子・・・焼いて粘りが出た皮目のコクと塩味が印象的です。

☆ノドグロ酒蒸し・・・この時点で楽しくて美味しくて大満足状態

☆あん肝と奈良漬け

1.三陸のサワラ・・・今日の酢飯は塩味が強い!大間のエリートマグロに合わせて

2.三重のアオリ・・・トロミで塩味が消える。

3.大間の赤身・・・新春からこんなにいい大間のエリートマグロに出会えるなんて!延縄204kg(^.^)

4.砂ずり・・・三厩の一本釣り18㎏!クリスマスくらいから寝かして熟成させてます。迫力ある〜

5.大間の 背トロ・・・エリートらしく脂が美しい。

6.大間の腹・・・素晴らしいコク(๑˃̵ᴗ˂̵)

7.大間の大トロ・・・わさびの辛さ、酢飯の塩味に酸味!全てのバランスが最高(๑˃̵ᴗ˂̵)

酢飯も美しくキレのある脂に合わせてマイナーチェンジ済み!

昨年一番高かった個体ですよ~

8.煮蛤・・・今日の酢飯にバッチリ

9.〆サバ・・・これは食べ応えあります。しなやかな脂が甘く溶けます。

10.落石のバフン雲丹・・・甘くクリアな味わい!

11.穴子・・・これも超ビック!ふわかりです。キリッと甘い煮詰めがまたいい!

◼︎開運
◼︎廣戸川
◼︎飛露喜 無濾過
◼︎伯楽星

定期的に通わせていただいておりますが、今日の〝鮨あらい〟は過去最高だったような高揚感に包まれました。

大間のエリート中のエリートのマグロを堪能できたということもありますが、おつまみから怒涛の旨味ラッシュに巻き込まれ握りにたどり着くまでに漂流しそうでした!

2020もよろしくお願いします。あっ!

カウンターの状況次第ではカメラ禁止になるかも(汗)

• 鮨 あらい - (2020年1月)沙ずり

(2020年1月)沙ずり

• 鮨 あらい - (2020年1月)背トロ

(2020年1月)背トロ

• 鮨 あらい - (2020年1月)腹

(2020年1月)腹

• 鮨 あらい - (2020年1月)大トロ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2020年1月)大トロ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2020年1月)サワラ

(2020年1月)サワラ

• 鮨 あらい - (2020年1月)本アラ

(2020年1月)本アラ

2019/12訪問17回目

5.0

今年もお世話になりました(^.^)

今年最後の〝鮨あらい〟さん!どんなマグロと出会えるのでしょう〜

☆サワラ蕪蒸し・・・まずはしっかり胃を温めてから

☆わかめ、カイワレ、プッチーナ

☆佐島の蛸

☆牡蠣のオイル漬け・・・いい塩味

☆迷いカツオ・・・カツオ_lover悶絶(^^クリスピーな皮目の旨味にしっとり上品な身質はさすがの一言

☆野付のホタテ・・・旨すぎます。

☆シラカワ・・・塩を使わず昆布の旨味だけで引き出した甘鯛のクリアな味わいは秀逸です。

☆海うなぎ・・上質な脂に皮目の旨味!

☆寿都のあん肝

1.三重のサワラ・・・スーパーさっぱり脂

2.真鯛・・・ブリブリの弾ける食感が酸味香る酢飯の輪郭に重なりお見事

3.スミイカ

4.大間の赤身・・・爽やかな酸味

5.三厩のトロ・・・溶けた(๑˃̵ᴗ˂̵)

6.トロ・・・この泡々感はスペシャル級〜このくらいぶ厚く切らないと感じが出ません。香りも最高です。

7.大間の大トロ210kg・・・これも贅沢な切り付けでキレのある脂の旨味を堪能します。

8.小肌

9.煮蛤

☆いくらの小丼

10.車海老

11.サヨリ

12.小柱

13.ダイセンの生うに・・・素晴らしい甘味

14.穴子・・・熱々〜でビック!

15.手巻き寿し

17.背トロ

18.大トロ

◼︎ Meursault 2004(Domaine Des Comtes Lafon)
◼︎手取川
◼︎十四代

お誘いした方から〝ムルソー(コント・ラフォン)〟を頂き今年最後のあらい劇場も楽しく豪華に終演となりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年12月)大間の大トロ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年12月)大間の大トロ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年12月)大間の赤身

(2019年12月)大間の赤身

• 鮨 あらい - (2019年12月)三厩のトロ

(2019年12月)三厩のトロ

• 鮨 あらい - (2019年12月)サワラ

(2019年12月)サワラ

• 鮨 あらい - (2019年12月)真鯛(^.^)

(2019年12月)真鯛(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年12月)スミイカ

(2019年12月)スミイカ

• 鮨 あらい - (2019年12月)甘鯛

(2019年12月)甘鯛

2019/10訪問16回目

5.0

まだまだ知らない地名があるんですね〜

珍しく2ヶ月連続です。今宵はどんなマグロと出会えるのでしょう~

☆丹羽の焼き茄子
☆クエしゃぶ・・・いい温度帯です。序盤に美味しい白身魚をさっぱりと合わせてくれるからテンションが上がります。
☆ボタン海老
☆ホッキ炙り・・・くにゅっと甘々
☆焼き銀杏
☆松茸のフライ・・・あらいさんで秋の味覚が堪能できるとは嬉しい限り(^_^)
☆カツオ・・・気仙沼の巻き網のもの!アサツキと生姜の付けダレが抜群に合います!皮目のさくさく感も印象的(^_-)
☆海うなぎ白焼き・・・玄界灘の海うなぎです。いい塩味!皮目のしっかり感と崩れ去る身質はさすがの火入れ
☆ボタン海老の頭
★サワラ・・・酢飯の粘り、硬さ、香り立つ酸味!美味しい~
★スミイカ・・・酢橘塩で!いつもの安定感
①赤身・・・尻労(しっかり)の定置 200kg!舌の上でしなやかに溶ける赤身の酸味に艶やかで程よい粘りをまとった酢飯の酸味が重なります。
②血合いぎし・・・塩釜の巻き網204㎏!酢飯の酸味!上品な旨味!血合いぎし最強~
③大トロ・・・尻労(しっかり)の大トロ!更に酢飯の酸味が香ります!
④蛇腹・・・塩釜の蛇腹!見た目とは全く違う脂のキレと清らかなコクにびっくり(^_^)
★小肌・・・今日のコハダも香り高い!
★いわし・・・旨味がぎゅっと凝縮された小肌とは違うニュアンスの酸味を楽しみます。
★閖上の赤貝
★車海老
★小柱・・・大星の清廉な旨味を酢飯の酸味がしかり押し上げます。
☆いくらご飯
★赤うに・・・素晴らしい甘味!後から酢飯の酸味がしっかり香ります。
★穴子・・・深い甘み
★中落ちの手巻き寿し
☆玉子
◼︎貴
◼︎黒牛
◼︎雪漫々

今宵の酢飯もキレがあって香り高く美味しかった(^_^)まだまだ知らない地名があるんですね~三厩をやっと覚えたばかりなのに尻労(しっかり)ですからね~しっかり覚えないと!

• 鮨 あらい - (2019年10月)サワラ

(2019年10月)サワラ

• 鮨 あらい - (2019年10月)赤身

(2019年10月)赤身

• 鮨 あらい - (2019年10月)血合いぎし(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年10月)血合いぎし(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年10月)蛇腹

• 鮨 あらい - (2019年10月)海うなぎ

(2019年10月)海うなぎ

2019/09訪問15回目

5.0

本日のあらいさんは赤身なしのトロ5貫攻め(๑˃̵ᴗ˂̵)

本日のあらいさんは赤身なしのトロ5貫攻め(๑˃̵ᴗ˂̵)しかもシャリ切りは新井さんですよ〜

☆京都の焼きなす・・・爽やかな先付けでスタート!
☆タコ・・・素晴らしい香り
☆トコブシ・・・凝縮された旨味が凄まじい〜
☆ボタン海老
☆クエしゃぶ・・・クエしゃぶ〜いい温度帯のクエがポン酢の酸味に踊ります!淡白なのに旨みが深い(^.^)
☆銀杏
☆ツブ貝・・・これもコリっと素晴らしい身質!塩胡椒で頂きます。
☆海鰻・・・サクサク〜
☆平貝・・・濃厚です(^^)
☆アイナメ・・・脂の強いアイナメをサラリと仕上げた一皿!とろみのあるお出汁がしっかり絡み美味
☆三陸のカツオ・・・カツオ_loverまたまた悶絶!アサツキと生姜の付けダレが爽やかで上質な脂の旨味に染み込みます(^.^)
☆海老の頭・・・味噌感が半端ない。
★春子・・・いつにも増して幼気です。
★スミイカ・・・スダチ塩で!
①噴火湾中トロ(定置)・・・爽やかでいい香りです!今日も酢飯の酸味が立ってます。定置のマグロは身質がしなやかで上品な香りが堪りません!
②噴火湾の中トロ(定置)・・・さらに酢飯の酸味が香ります。酢飯一粒一粒の張りのある輪郭がしっかり感じられはらりと解けます。
③龍飛の血合いぎし・・・ちょっと若いマグロでやや硬さが残りますが何の問題もないお味!さすが血合いぎし(^.^)
④三厩の背トロ・・・これもしなやかでふわっと消え去ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
⑤塩釜の大トロ・・・中心部分で更に柔らかいですよ〜口に含んだ途端に上質な脂が溶け出し旨味が広がります。幸せだ〜
★コハダ・・・〆具合、酸味の香らせ方!酢飯とのバランスもばっちりです。
★車海老
★アジ・・・鹿児島産!上品で爽やかな旨味〜
★イワシ・・・濃厚なのに癖のない上質な脂!張りのある輪郭の酢飯がイワシの酸味に重なります。
★いくらご飯
★赤うに・・・産地は秘密だって(笑)甘みと奥深い苦味が素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)
★穴子
★手巻き寿司
◾︎黒牛
◾︎Domaine Raymond Dupont-Fahn /Chaumes des Perrieres 2016(レイモン・デュポン・ファン/ショーム・デ・ペリエール)
◾︎Michel Gros Vosne Romanee 1er Cru Clos des Reas 2010(ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ クロ デ レア ミシェル グロ モノポール)

もちろんお寿司には日本酒が一番ですがツマミには白!マグロ5貫攻めには赤!とメイちゃんセレクトのワインを合わせおしゃれに楽しむあらいさんもいいものです(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年9月)噴火湾の中トロ①

• 鮨 あらい - (2019年9月)トコブシ

(2019年9月)トコブシ

2019/07訪問14回目

4.8

夏のマグロを堪能させていただきました!

食通の友人を誘って2回転目のあらいさんへ伺いました。

☆糸島のもずく・・・この清涼感に癒されます。
☆浜名湖のあさり・・・ぷっくりと張りのある身質に歯を当てると凝縮された旨味が弾けます。美味しい~
◾︎上喜元 こぶし・・・超辛口の特別純米から
☆マコガレイ・・・夏を代表する白身ダネのマコガレイ!うっすらと上品な甘さは文句なし
☆増毛のボタンエビ・・・食べる前から分かっているんですがやはりこの甘さは凄い!
☆出水のタコ・・・ アジだけじゃないんですね~出水のタコも素晴らしい。
☆気仙沼の鰹・・・旨すぎる~アサツキと生姜のタレとのバランスは完璧です。
☆平貝の磯辺巻き・・・分厚く見事な身質で非常に滋味深い。
☆太刀魚の塩焼き・・・この横須賀産の太刀魚も見事な脂のキレと旨味
☆鮟肝と奈良漬け
☆ボタンエビの頭
★高知のシマアジ・・・淡く上品な甘味はさすがです。
★キス昆布〆・・・手にコツンとくるしっかりした輪郭の酢飯は解け具合も絶妙で穏やかに香ります!
◾︎飛露喜
★シラカワ・・・酢飯の酸味が変化します。しっかりした身質はもっちりと美味
★大阪湾の鰯・・・このイワシ臭さが堪らない~ とろけるような柔らかな身質と酸味は秀逸です!
◾︎廣戸川
★岩手山田の定置40㎏・・・夏の爽やかなマグロも大好きです。酢飯の酸味が炸裂します。
★中トロ・・・溶けた~
★中トロ・・・ かなり爽やか~
★境港の大トロ・・・冬の濃厚なマグロもいいけど夏の爽やかな脂も乙です。
★天草の小肌・・・ 肉厚で晴らしい香りです・
★車海老
★山口のアジ・・・ しなやかでしっとり~
★煮蛤・・・煮詰めはしっかり強い甘味で!
★下関の赤ウニ・・・あま~悶絶しました。
★穴子
★手巻き寿司・・・磯の香り、酢飯の酸味!最後まで楽しませてくれます。
★玉子

夜の新井さんはお昼より更にハイテンション!前回久々に夜にお邪魔したところ心なしかお静かでしたのでちょっと心配していたら〝僕も人間ですから〟といつもの笑顔で軽く流してくれます(^_-)

常連を大事に予約が取れるように気遣ってくれる楽しく美味しいお店です!

• 鮨 あらい - (2019年7月)赤身

(2019年7月)赤身

• 鮨 あらい - (2019年7月)中トロ

(2019年7月)中トロ

• 鮨 あらい - (2019年7月)中トロ

(2019年7月)中トロ

• 鮨 あらい - (2019年7月)大トロ

(2019年7月)大トロ

• 鮨 あらい - (2019年7月)シマアジ(^.^)

(2019年7月)シマアジ(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年7月)シラカワ(^.^)

(2019年7月)シラカワ(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年7月)キス昆布〆

• 鮨 あらい - (2019年7月)天草の小肌

(2019年7月)天草の小肌

• 鮨 あらい - (2019年7月)車海老

(2019年7月)車海老

• 鮨 あらい - (2019年7月)アジ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年7月)アジ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年7月)煮蛤

(2019年7月)煮蛤

• 鮨 あらい - (2019年7月)赤うに〜

(2019年7月)赤うに〜

• 鮨 あらい - (2019年7月)穴子

(2019年7月)穴子

2019/05訪問13回目

4.8

今宵はちょっと静かなあらいさんです(^_−)−☆

あらいさんはランチにお伺いすることが多いのですが今日は夜の2回転目にお邪魔しました。フランス帰りのメイちゃんと久々の対面です(^_^)お店の中が何となく静かなので聞いてみるとお弟子さんが出払っているとのこと!ということで新井親方自らがシャリ切りをしてくれます。なんか嬉しい~

◾︎Jacques Selosse - Millesime2005(ジャック・セロス - ミレジム)・・・このシャンパン美味しすぎます!ブドウの濃さが段違いで香りも超絶にいい~いいものを頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
☆浜名湖のアサリ・・・ いきなり美味しすぎます~いい甘さです。
☆もずく・・・上品な酸味がチュルン
☆玄界灘のマコガレイと増毛のボタン海老・・・このマコガレイは旨い~ プリっと引き締まった身質に甘さが香ります。エンガワも素晴らしいコクです。そしていつ食べても美味しい増毛のボタン海老は上品に舌に絡みつきます。
☆千葉の鰹・・・山わさびで!カツオ_loverには堪らない一皿(^_-)山わさびの辛味が春ガツオの旨味をさりげなく引き出します(^_^)
☆富山のホタルイカ・・・ぷっくりといい火入れ~ いい薫香です。
☆千葉竹岡のタチウオ・・・ 熱々で塩加減も絶妙です。大根おろしの甘さとシャキシャキのうるいが淡白なタチウオの旨味をサポートします(^.^)
☆余市のあん肝と奈良漬・・・濃厚な甘さ(๑˃̵ᴗ˂̵)
☆ボタン海老の頭・・・ いい苦味
◾︎日髙見
⚫︎春子・・・立派な握りです(^_-)振り柚子の香りが妖艶な春子に清涼感を添えます。あらいさんの酢飯はやはり好み~マイナーチェンジはされているのでしょうがいつ来ても硬さ酸味の香らせ方にうっとり(^_-)
⚫︎キス昆布〆・・・ いい酸味~木の芽の香りがまたさわやか~
◾︎乾坤一
⚫︎勝浦の赤身・・・春のマグロの酸味が駆け抜けます!
⚫︎勝浦の中トロ(背の部分)・・・酢飯の酸味と輪郭に爽やかな脂が溶け込みます。奥歯に漂う酸味の余韻も素晴らしい。
⚫︎勝浦の中トロ(腹の部分)・・・これもお口で溶けます~上質な脂が酢飯の酸味に寄り添い恍惚の域へ(+_+)脂の分だけ酢飯の酸味が穏やかに~
⚫︎勝浦の大トロ・・・酢飯の酸味と共に消えた(・o・)昇天!
◾︎手取川
⚫︎小肌・・・脂が少ないからしっかり〆た小肌も悪くない。
⚫︎小樽のしゃこ・・・ジューシーでレア!後から酢飯の酸味が追いかけます。
⚫︎甘海老の昆布〆・・・白板昆布で〆た北海道の甘えびです。 あま~振り柚子の香りがまたおしゃれです。
⚫︎ホッキ貝・・・この食感はホルモンか!クニュっと溶ける甘さの後からふわっと香り立つ酢飯の酸味も堪らない。
⚫︎車海老・・・いい温度帯
⚫︎出水のアジ・・・出水のアジは美味しい~薬味の香りが上質でしなやかな身質にピタリと寄り添います。
⚫︎ダイセンのムラサキ雲丹・・・ダイセンはストレートに握りでその甘さを表現!
⚫︎山口の赤雲丹・・・・赤雲丹は軍艦で繊細な甘さを香らせます。何も言えね~
☆アサリのお椀・・・いつもながら滋味深い。
⚫︎煮蛤・・・振り柚子の香りに究極の甘味が躍ります!ハマグリのレア感も堪らない~
⚫︎クロムツ・・・かなり高い温度帯にクロムツのエクセレントな脂がお口に充満します(^_^)
⚫︎トロの手巻き寿司・・・ 海苔の風味にいい酸味~
⚫︎玉子

活気に満ち溢れた〝鮨あらい〟が好きですが落ち着いた静かな雰囲気も悪くない!新井親方も週末の遅い時間ということでお疲れモードでちょっと大人しい~そんな静かな銀座の夜にJacques Selosse - Millesime2005!いい思い出になりました(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年5月)赤身!

(2019年5月)赤身!

• 鮨 あらい - (2019年5月)中トロ!背の部分(^.^)

(2019年5月)中トロ!背の部分(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年5月)中トロ!腹の部分(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年5月)中トロ!腹の部分(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年5月)大トロ(^.^)

(2019年5月)大トロ(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年5月)Jacques Selosse - Millesime2005

(2019年5月)

• 鮨 あらい - (2019年5月)出水のアジ!

(2019年5月)出水のアジ!

• 鮨 あらい - (2019年5月)ダイセンの生雲丹!

(2019年5月)ダイセンの生雲丹!

• 鮨 あらい - (2019年5月)山口の赤雲丹(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年5月)山口の赤雲丹(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年5月)煮蛤

(2019年5月)煮蛤

• 鮨 あらい - (2019年5月)クロムツ〜

(2019年5月)クロムツ〜

• 鮨 あらい - (2019年5月)手巻き寿司

(2019年5月)手巻き寿司

• 鮨 あらい - (2019年5月)アサリのお椀

(2019年5月)アサリのお椀

2019/01訪問12回目

5.0

大間の血合いぎしは異次元の旨さ(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はいつも色々なお店をお世話してくれる方をお誘いして銀座で鮨ランチ!そんなお店取れるんですか!みたいな感じの方なんですが何故かあらいさんには縁が無かったそうです。それでは生ビールで乾杯!

【摘み】
☆佐島のわかめ・・・ポン酢の酸味が日頃の疲れをリセットしてくれます。
☆サワラ蕪蒸し・・・しみじみと優しい味わいの蕪蒸しで胃を落ち着けます。すりおろしたわさびが淡白な味わいにアクセントを添えます。
☆増毛のボタン海老&明石の真鯛・・・どちらも塩で行きます。特大ボタン海老の甘さに陶酔し真鯛の爽やかな旨味に頷きます(^.^)
☆横須賀のタコ・・・いい香りです。
☆ふぐの白子・・・塩気抜群の皮目が旨すぎる!こんなパンパンではち切れそうな特大白子を食べていいんでしょうか?身体に悪そう(汗)
◾︎伯楽星
☆氷見定置のメジ・・・アサツキと生姜醤油で!新井さん絶賛の氷見のメジマグロの旨いこと(๑˃̵ᴗ˂̵)脂が上品でキレがあるので口に含むとすっと消えるようです!
☆ノドグロ酒蒸し・・・ノドグロの旨味が溶け出したお出汁を啜ると酢橘の酸味が効いてていい塩梅!
◾︎飛露喜
☆あん肝と奈良漬け・・・この組み合わせ思い付いた人ってやっぱり天才
☆ボタン海老の頭・・・エビ味噌タップり
☆梅の茶碗蒸し・・・いい口直しです。
☆塩辛・・・落ち着いた塩気
◾︎田中六五
☆カラスミ・・・お酒と焼酎で丁寧に処理しカツオ節で味を入れた極上のカラスミは塩分控えめで味わい深い。
【握り】
⚫︎淡路のヒラメ・・・酢飯の酸味がいつものように香り立ち歯応え抜群のヒラメの旨味をしっかり押し上げます(^.^)
⚫︎サワラ昆布〆・・・マッタリと妖艶な旨味が舌に絡みつきます。
⚫︎スミイカ・・・歯切れ塩加減とも抜群!
⚫︎大間の赤身・・・大間の204kg!本日のマグロは全て同じ個体だそうです。素晴らしい香りですよ〜酢飯の酸味もしっかり立って素晴らしい。
⚫︎大間血合いぎし(お腹の部分)・・・ふわっふわ(^.^)
◾︎ 山形 雪漫々
⚫︎大間の血合いぎし(背の部分)・・・その柔らかさは異次元!そしてこの上もなく味わい深い(๑˃̵ᴗ˂̵)お腹よりさらにマイルド〜
⚫︎砂ずり・・・強めのわさびが美しい脂の旨味に輪郭を与え泡のように消え去る刹那
⚫︎小肌・・・素晴らしい酸味の共演
⚫︎春子鯛・・・まったりと幼気
⚫︎閂・・・サヨリの透明感に酢飯の素晴らしい酸味が差し込み美味しい〜
◾︎十四代
⚫︎車海老・・・いつもと同じいい温度帯
⚫︎小柱・・・淡白な小柱だからこそ感じる酢飯の酸味と海苔の香り(^.^)
⚫︎煮蛤・・・最近はこのフォルムですね!
⚫︎いくらご飯・・・終盤に来ても極上TKGならすいすい入ります。
⚫︎うに・・・上品な甘さです。
⚫︎穴子・・・ふわとろ〜
⚫︎蜆汁
⚫︎手巻き寿司・・・上質な脂ノリノリの中落ちでフィニッシュ!海苔の香りと酢飯の酸味がしっかり感じられ美味しい。
⚫︎玉子・・・カステラのよう〜

あらいさんは赤酢がメインとの印象が強いのですが実は米酢もしっかり使っているそうです!配分を聞いてビックリ!聞いてみないと分からないものですね〜

• 鮨 あらい - (2019年1月)血合いぎし(背の部分)

(2019年1月)血合いぎし(背の部分)

• 鮨 あらい - (2019年1月)血合いぎし(お腹の部分)

(2019年1月)血合いぎし(お腹の部分)

• 鮨 あらい - (2019年1月)赤身

(2019年1月)赤身

• 鮨 あらい - (2019年1月)砂ずり

(2019年1月)砂ずり

• 鮨 あらい - (2019年1月)氷見のメジマグロ(^.^)

(2019年1月)氷見のメジマグロ(^.^)

• 鮨 あらい - (2019年1月)ふぐの白子(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2019年1月)ふぐの白子(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2019年1月)淡路のヒラメ

• 鮨 あらい - (2019年1月)玉子

(2019年1月)玉子

2018/12訪問11回目

5.0

極上マグロにキレキレの酢飯(๑˃̵ᴗ˂̵)今日のあらい劇場も満員御礼!

3月に伺って以来4月、7月、9月と別の方にお願いしてしまい気まづい雰囲気で久々のあらいさんの暖簾をくぐります。

今日は津軽海峡の極上マグロで楽しませてくれるとのこと(๑˃̵ᴗ˂̵)

【摘み】
☆真鱈の白子・・・丸々と大きな白子にかぶりつくと優しい旨味が広がり温かなお出汁に胃が落ち着きます。
☆蛸とボタン海老・・・蛸の香りとボタン海老のまったり感のコラボレーション!
◾︎廣戸川
☆天然カワハギ・・・力強い身質に芳醇な肝を絡めると罪悪感すら覚えます。
◾︎貴
☆天然のホタテ貝・・・力強い繊維に歯を当てるとこの上もない甘みが広がります。さすが天然(^.^)
☆境港のカツオ・・・アサツキと生姜を擦ったお醤油が抜群に合う!
☆ノドグロ酒蒸し・・・お出汁に溶け込んだ酢橘の酸味がノドグロの芳醇な脂にキレを添えます。ふわふわ〜
☆あん肝・・・奈良漬けとの相性は抜群です!
☆ボタン海老の頭・・・海老味噌のエグ味が堪らない。
☆梅の茶碗蒸し・・・いい口直しですね〜
【握り】
⚫︎中トロ・・・竜飛の185kg!背の部分!上品な旨味です。
⚫︎スミイカ・・・サクッと旨い!あらいさんがマグロだけが売りではない事がよく分かりますよ〜
⚫︎カンパチ漬け・・・大根と酢橘で!こういうの好きです。
⚫︎天パネ・・・背中の赤身です。何という柔らかさ(^.^)
⚫︎中トロ・・・お腹の部分です。
⚫︎血合いぎし ・・・やはりこの部位は最強か(๑˃̵ᴗ˂̵)
⚫︎蛇腹・・・210kg!これも脂が上品すぎる〜
⚫︎サヨリ・・・この淡白で上品な甘みは比類なし!
⚫︎車海老・・・程よい温度帯で供される車海老はいつも安定の美味しさです。
☆べったら漬け
⚫︎小柱・・・見事な大星!酢飯の酸味が堪らない。
⚫︎〆さば・・・舌に差し込む酸味に酢飯の酸味が重なり素晴らしいバランス
⚫︎煮蛤・・・千葉の蛤です。素晴らしい甘みと酢橘の香り!
⚫︎昆布森の塩水ウニといくら・・・バフンウニといくらの濃厚クリームが程よい硬さの酢飯に染み込んで昇天します(笑)
☆蜆汁
⚫︎ダイセンの紫雲丹・・・色は悪いが凄まじい甘味!
⚫︎穴子・・・こんな柔らかいのになんで崩れないんだろ?
⚫︎手巻き寿司・・・前はなかったような〜酢飯の酸味に香ばしい海苔の香り!美味しいです(^.^)
⚫︎玉子

初めて訪れた時の酢飯の美味しさに感動して通い始めたあらいさん!本日も満員御礼でスーパーハイテンションのあらい劇場を堪能しました(笑)来年は絶対代打しませんのでよろしくお願いします(汗)

• 鮨 あらい - (2018年12月)背の中トロ(^.^)

(2018年12月)背の中トロ(^.^)

• 鮨 あらい - (2018年12月)血合いぎし〜

(2018年12月)血合いぎし〜

• 鮨 あらい - (2018年12月)蛇腹(^.^)

(2018年12月)蛇腹(^.^)

• 鮨 あらい - (2018年12月)お腹の中トロ

(2018年12月)お腹の中トロ

• 鮨 あらい - (2018年12月)カツオ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2018年12月)カツオ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2018年12月)ダイセンの雲丹(^.^)

(2018年12月)ダイセンの雲丹(^.^)

• 鮨 あらい - (2018年12月)天パネ

• 鮨 あらい - (2018年12月)〆さば

(2018年12月)〆さば

• 鮨 あらい - (2018年12月)煮蛤

(2018年12月)煮蛤

• 鮨 あらい - (2018年12月)いくら雲丹ご飯(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2018年12月)いくら雲丹ご飯(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2018年12月)穴子

• 鮨 あらい - (2018年12月)梅の茶碗蒸し

(2018年12月)梅の茶碗蒸し

2018/03訪問10回目

5.0

パフォーマンスは要らない!その笑顔と旨い握りがあれば十分です(๑˃̵ᴗ˂̵)

祝!10回記念(^.^)お得なお昼の握りのセットは無くなってしまったのは残念ですが、それでも15,000円~極上の握りが銀座で楽しめるのですからありがたい限り(^_^)今日の酢飯もキレてるんでしょうね~

★佐島のワカメポン酢・・・ワカメのフレッシュな味わいが春を感じさせてくれます。
⚫︎九州のハタ・・・本日のMVP!コクのある甘みに程よく締まった身質!キレキレの酢飯がしっかりハタの甘味を受け止め素晴らしいバランス(^_^)
⚫︎スミイカ・・・酢橘と塩で!
◾︎手取川
⚫︎那智勝浦の赤身・・・ 味が濃い!春のマグロですと出されましたが強い酢飯に負けない味わいに悶絶!
⚫︎那智勝浦の中トロ・・・昨日揚がった150kg!赤身とは別の個体ですがこれも爽やかなコクで見事な味わい!
◾︎喜久酔
⚫︎大トロ・・・やや硬い食感ながら美味!酢飯の酸味が香ります(^_-)
⚫︎コハダ・・・美しいコハダです。酢加減も好きですよ~
⚫︎マカジキ・・・これはお初ですね~新井さんのひと手間でクセのない旨みと仄かな酸味が風味豊かに香ります。
⚫︎香川の赤貝・・・肉厚で食べごたえがあります。 香りも爽やかで美味
⚫︎車海老・・・上品な甘み
⚫︎トリ貝・・・いい甘味です!そしてトロトロ~で~す!
◾︎雪漫々・・・これは初めて頂きました。 スッキリした飲み口の後に丸みを帯びた旨みが香り美味しい。
⚫︎小柱・・・磯の香り、歯切れの良さ、爽やかな甘味!さすがの大星です!
⚫︎サヨリ・・・大好きなサヨリ!何貫でも食べ続けたい透明感(^_-)
⚫︎ダイセンのムラサキウニ・・・ありがとうございます。こんなに載せてくれて!このスッキリとした甘みは比類なし!
⚫︎煮蛤・・・煮詰めの甘味に酢飯の酸味!贅沢なおやつのようです。
★しじみ汁
【追加】
⚫︎タイラギ貝・・・ 塩で!いい歯応えですね~仄かな甘味も素晴らしい。
⚫︎岡山の本ミル・・・ゴリっとくる見事な食感の後に甘みが弾け、キレのある酢飯が香り立ちます。
⚫︎北海道のツブ貝・・・築地に入った10ケースの内の一つ!上品な甘みとしっかりした食感の後に爽やかな風味が香ります。
⚫︎那智勝浦のマグロ中巻き・・・これ高いんだろうな~春の爽やかなマグロの風味が詰まった中巻は抜群の旨さ(^_^)

今日は偶然カウンターにお知り合いのご夫婦もいらして終始会話が弾みました。今年は師匠に怒られるから過度なパフォーマンスは慎むようです(爆笑)新井さんの明るさとよく通るお声!それに極上の握りがあれば十分ですよ~

• 鮨 あらい - (2018年3月)ハタ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2018年3月)ハタ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2018年3月)赤身

(2018年3月)赤身

• 鮨 あらい - (2018年3月)中トロ(^.^)

(2018年3月)中トロ(^.^)

• 鮨 あらい - (2018年3月)大トロ!

(2018年3月)大トロ!

• 鮨 あらい - (2018年3月)

(2018年3月)

• 鮨 あらい - (2018年3月)ウニ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(2018年3月)ウニ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鮨 あらい - (2018年3月)ツブ貝

(2018年3月)ツブ貝

• 鮨 あらい - (2018年3月)ミル貝

(2018年3月)ミル貝

• 鮨 あらい - (2018年3月)

(2018年3月)

• 鮨 あらい - (2018年3月)タイラギ貝

• 鮨 あらい - (2018年3月)ワカメポン酢

(2018年3月)ワカメポン酢

2018/01訪問9回目

5.0

酢飯のキレ味が更に凄いことに!極上の鮨種に銀座の人気店の意地が光ります(^.^)

土曜のお昼に予約困難店の〝鮨あらい〟さんに訪問できるとは友人に感謝です!今回で9回目の訪問になりますかね~久々なのでちょっと照れ臭い気がします。先ずは生ビールで喉を潤します。

【お任せ握り】
⚫︎明石の真鯛・・・ いい食感です!ツーンと香り立つ酢飯の酸味が真鯛の甘味を持ち上げます(^_-)
⚫︎金目鯛・・・ 最後に甘みがすっときます。
⚫︎スミイカ・・・サクッと素晴らしい食感!強めの塩がスミイカの甘味に深みを添えます。
◾︎特別純米 伯楽星
⚫︎釜石の定置漬け・・・これは旨い!目の覚める酸味とはこのこと(^_^.)
⚫︎背の部分の中トロ・・・いいバランス(^_-)
⚫︎先週の竜飛岬のトロ・・・ 溶けました~
⚫︎大間150㎏の 大トロ・・・ 完璧です!あらいさんの強いマグロにはキレキレの酢飯じゃないとバランスが取れません!
◾︎喜久酔
⚫︎天草の小肌・・・肉厚で素晴らしい香り(^_^)
⚫︎閖上の赤貝・・・今シーズンで一番美味しい!香り身質とも完璧です!かなりお高いそうですよ~
⚫︎車海老・・・ 程よい温もりの奥から穏やかな甘味が~素晴らしい火入れです。
◾︎飛露喜 初しぼり
⚫︎小柱・・・いつもながら立派な小柱!この力強く上品な旨味を海苔の香りとキレのある酢飯がしっかり支えます。
⚫︎煮蛤・・・ 煮詰めが酢飯の酸味を包みながらしっかりその甘味を楽しませてくれます。
◾︎貴(たか)・・・スッキリ
⚫︎青森産ダイセンの紫雲丹・・・色合いがイマイチかと思いきや味はピカイチです!
⚫︎穴子・・・ 温度、身のほぐれ具合
★しじみ汁
★玉子
⚫︎〆サバ・・・ 突き抜けた酸味が上品に香ります!
◾︎雨後の月
【追加】
⚫︎定置の血合いぎし・・・最高の部位ですね~熟成加減もよく酢飯の酸味が香ります(^_-)
⚫︎大間の中トロ5日目・・・言葉が出ません(・o・)
⚫︎大間の延縄149㎏中トロ背の部分・・・こんな旨いマグロを7貫も食べさせてもらいバチが当たりそうです(+_+)

お酒も程々にと思っていたのですが、〝湘南さん以外女性ですね~〟と!握りに集中していたので気が付かなかったのですが見回すとメンズは私だけ(^_-)お隣の美人親子との会話も弾むしもう楽しいやら美味しいやらでお昼から呑みすぎました(^_^)あらいさんってそんなに女性にもてたかな~と疑問も残りますが、マグロが素晴らしいのは言わずもがなですが、酢飯のキレが更に凄いことに!ますます好きになりましたよ~あらいさん\(^o^)/

• 鮨 あらい - (2018年1月)大間の大トロ(^.^)

(2018年1月)大間の大トロ(^.^)

• 鮨 あらい - (2018年1月)大間の中トロ5日目〜

(2018年1月)大間の中トロ5日目〜

• 鮨 あらい - (2018年1月)血合いぎし(爆)

(2018年1月)血合いぎし(爆)

• 鮨 あらい - (2018年1月)釜石の漬け!

(2018年1月)釜石の漬け!

• 鮨 あらい - (2018年1月)背トロ

(2018年1月)背トロ

• 鮨 あらい - (2018年1月)竜飛岬のトロ

(2018年1月)竜飛岬のトロ

• 鮨 あらい - (2018年1月)大間の延縄149㎏中トロ背の部分

(2018年1月)大間の延縄149㎏中トロ背の部分

• 鮨 あらい - (2018年1月)天草の小肌!

(2018年1月)天草の小肌!

• 鮨 あらい - (2018年1月)スミイカ

(2018年1月)スミイカ

• 鮨 あらい - (2018年1月)明石の真鯛

(2018年1月)明石の真鯛

• 鮨 あらい - (2018年1月)車海老

(2018年1月)車海老

• 鮨 あらい - (2018年1月)閖上の赤貝(爆)

(2018年1月)閖上の赤貝(爆)

• 鮨 あらい - (2018年1月)紫雲丹〜

(2018年1月)紫雲丹〜

• 鮨 あらい - (2018年1月)煮蛤

(2018年1月)煮蛤

• 鮨 あらい - (2018年1月)小柱

(2018年1月)小柱

• 鮨 あらい - (2018年1月)キンメ

(2018年1月)キンメ

• 鮨 あらい - (2018年1月)

(2018年1月)

• 鮨 あらい - (2018年1月)〆サバ

(2018年1月)〆サバ

• 鮨 あらい - (2018年1月)

(2018年1月)

2017/07訪問8回目

5.0

銀座のすしランチは、鮨あらいの〝握り〟でしょう(・o・)

12時前にエレベーターで地下一階へ降りオープンを待っていると次々と海外の方が!あっという間にフロアがすし詰め状態となります。〝相当な人気ぶりだな~〟と驚きながら〝こんなに来ちゃって私の予約は大丈夫なのか~〟と逆に不安にもなりましたが、ちゃんとカウンターの真ん中の席が用意されておりました。

3月はお昼に食べ過ぎ完食できず、4月は披露宴の後で遅刻と万全の状態で臨めなかったので、今日は朝から何も食べずお腹ペコペコにしてきましたから食べますよ~しかもすし屋本来の〝握り〟一本で勝負です!

⚫︎カレイ・・・そうそうこの酢飯ですよ~カレイもいい食感です。
⚫︎鹿児島の天然シマアジ・・・これは素晴らしい(^_-)あらいさんの煮切りを潜り抜け味わったことのない甘味が広がります。今日の一押し(^_^)
⚫︎銚子のキンメ・・・上品!上品!
⚫︎福岡の白烏賊・・・塩と酢橘でスキット旨い!
⚫︎岩手69㎏の本マグロ赤身・・・さすがです!
⚫︎中トロ・・・ 味の深みと余韻は足りないものの最高の夏マグロを堪能!
⚫︎天草の小肌・・・見事な酸味と立派な身質
⚫︎鰺・・・サッパリ系です。
⚫︎鹿児島の車海老・・・ここで一段と酢飯の温度が上がります。湯がき立ての車海老との絶妙なバランスに納得です。
⚫︎平貝・・・酢橘の酸味が素晴らしい!
⚫︎小柱
⚫︎千葉のカツオ・・・さっぱりうまうま(^_-)
⚫︎青森のムラサキウニ・・・ もう終わりですかね~程良い苦みが香ります。
★蜆汁
⚫︎玉子・・・進化してますね〜来るたびに美味しくなってます。
⚫︎穴子・・・ふわっとシルキーで いい甘味です。
⚫︎愛知の本ミル・・・ 磯臭さと素晴らしい甘味! 切りつけると身が少し反りかえります^_^
⚫︎千葉の黒鮑・・・3時間半蒸した黒鮑の柔らかさは秀逸(・o・)塩で!
⚫︎イワシ・・・脂か強いので酢加減が一味違います!
⚫︎唐津の赤ウニ・・・かなり小粒でしたがこちらの方がクリーミーで深みがあります。

◾︎愛宕の松
◾︎飛露喜

あらいさんのランチはコスパいいですね~これだけ食べて2万円程!年内の予約を確認すると複数人では夜は厳しいとのことでしたので、10月と12月のお昼をお願いしました。来年からは予約システムを変えるようですので常連さんは取りやすくなるのかな?私はまだまだそのレベルではありませんが(^_-)

• 鮨 あらい - (2017年7月)天然シマアジ(^.^)

(2017年7月)天然シマアジ(^.^)

• 鮨 あらい - (2017年7月)黒鮑(^o^)

(2017年7月)黒鮑(^o^)

• 鮨 あらい - (2017年7月)本ミル!

(2017年7月)本ミル!

• 鮨 あらい - (2017年7月)赤身

(2017年7月)赤身

• 鮨 あらい - (2017年7月)中トロ

(2017年7月)中トロ

• 鮨 あらい - (2017年7月)勝浦のカツオ!

(2017年7月)勝浦のカツオ!

• 鮨 あらい - (2017年7月)カレイ

• 鮨 あらい - (2017年7月)イワシ

(2017年7月)イワシ

• 鮨 あらい - (2017年7月)小肌

(2017年7月)小肌

• 鮨 あらい - (2017年7月)唐津の赤ウニ!

(2017年7月)唐津の赤ウニ!

• 鮨 あらい - (2017年7月)ムラサキウニ

• 鮨 あらい - (2017年7月)玉子

(2017年7月)玉子

2017/04訪問7回目

4.8

最近のお気に入りはワインでお寿司(^.^)

友人の結婚式の帰りに寄らせてもらいました。5時からの予約でしたが式が長引き何とか6時に到着!今日は最初からワインで行こうと決めていたので白と赤を2〜3杯ずつかなり呑みましたよ(^_^;)

やっぱり鮨あらいは旨いですね〜〜那智勝浦の大トロと霜降り(^.^)高知の背トロに赤身!マグロの酸味と旨味を存分に堪能させてくれました(^.^)

【つまみ】
★アカムツの酒蒸し
★鮟肝と奈良漬け
★スッポンの茶碗蒸し
【握り】
⚫︎平目・・・相変わらずの旨い酢飯です!
⚫︎キンメ
⚫︎車海老
⚫︎赤貝
⚫︎鯵
⚫︎小柱
⚫︎煮蛤・・・煮詰めの甘みを爽やかに際立たせる柚子の使い方が素晴らしい!
⚫︎雲丹
⚫︎手巻き
★玉子

あの禁断の太巻きをお願いしたかったのですが前回はお腹がいっぱいで今回は時間切れとなりまたもや食せず(^_^;)

• 鮨 あらい - (2017年4月)赤身

• 鮨 あらい - (2017年4月)胡麻豆腐

(2017年4月)胡麻豆腐

• 鮨 あらい - (2017年4月)シマエビ

(2017年4月)シマエビ

• 鮨 あらい - (2017年4月)季節の野菜と桜海老の餡掛け

(2017年4月)季節の野菜と桜海老の餡掛け

• 鮨 あらい - (2017年4月)鮟肝

(2017年4月)鮟肝

• 鮨 あらい - (2017年4月)スッポンの茶碗蒸し

(2017年4月)スッポンの茶碗蒸し

• 鮨 あらい - (2017年4月)

(2017年4月)

• 鮨 あらい - (2017年4月)

(2017年4月)

2017/03訪問6回目

4.8

メイちゃんと新井さんの息もぴったり!もう夫婦漫才級です(^.^)

久々のあらいさん!しかも夜は初めて!大将から「何処で浮気してたんですか?」と一言^^;ミシュランも獲得しお疲れモードかと思いきや更にパワーアップしてるじゃないですか!この日は個室も含め満席!素晴らしい活気にこっちまで嬉しくなります。

【摘み】
★胡麻豆腐と温かい三つ葉のお浸し・・・いい塩梅のお出汁!濃すぎず薄すぎず!
★真鯛・・・素晴らしい身質(^.^)
★北海道のシマエビ・・・かなりの大きさ!甘々です。
★塩で炊いた真蛸・・・旨い!究極の柔らかさと言ったらいいのでしょうか(^.^)塩加減もどストライク!
★ホタルイカ藁焼き・・・これは珍しい趣向ですね〜藁の香りが濃厚で美味しい!
★筍、タラの芽、木の芽・・・春を感じさせてくれる一皿!浅利の旨味が詰まった餡がまた秀逸です。
★鮟肝と奈良漬け・・・これはいつ食べても鉄板ですね〜
★焼いた車海老の頭
★ノドグロ酒蒸し・・・安定の旨さ!ノドグロを食べた後にお出汁を一口舐めるとかなりパンチの効いた酸味にびっくり!握りに例えるならノドグロが鮨種でお出汁が赤酢の酢飯と言ったところでしょうか!素晴らしいバランスです。
★スッポンの茶碗蒸し・・・もう10品目です!この段階でかなり満足しております^^;
【握り】
⚫︎平目・・・マグロが素晴らしいのは言うまでもないのですが、私は新井さんの白身系も大好き!
⚫︎ハタの昆布〆・・・これは悶絶(^.^)甘み・食感・旨味完璧です!ほのかに香る昆布〆の余韻がまた素晴らしい!
⚫︎金目鯛・・・トロけました!
⚫︎墨烏賊・・・パツパツっと食い込む歯切れの良い身質は秀逸!この食感は記憶に深く刻まれましたよ〜
⚫︎漬け・・・伊豆下田のマグロ5種スタート!
⚫︎赤身・・・春先のマグロ結構好きです。
⚫︎中トロ・・・きめ細やかでしっとり^ ^
⚫︎大トロ・・・爽やかな濃厚さ(^.^)シーズン中の大間には敵わぬもののこの時期に仕入れられる最高の物です!
⚫︎カマトロの炙り
⚫︎車海老
⚫︎小肌・・・
⚫︎赤貝・・・山口県産
⚫︎煮蛤
⚫︎鯵・・・この辺りでお腹一杯^^;
⚫︎サヨリ・・・友人に食べてもらいました。
⚫︎玉とべったら漬け

この日はお昼にしっかり食べてしまい途中でオーダーストップ(><)来月はお腹ぺこぺこで伺います!

• 鮨 あらい - (2017年3月)大トロ^_^

(2017年3月)大トロ^_^

• 鮨 あらい - (2017年3月)中トロ!

(2017年3月)中トロ!

• 鮨 あらい - (2017年3月)赤身

• 鮨 あらい - (2017年3月)墨烏賊

(2017年3月)墨烏賊

• 鮨 あらい - (2017年3月)金目鯛

(2017年3月)金目鯛

• 鮨 あらい - (2017年3月)胡麻豆腐と三つ葉のお浸し

(2017年3月)胡麻豆腐と三つ葉のお浸し

• 鮨 あらい - (2017年3月)鮟肝

(2017年3月)鮟肝

• 鮨 あらい - (2017年3月)海老の頭

(2017年3月)海老の頭

• 鮨 あらい - (2017年3月)ノドグロ酒蒸し!

(2017年3月)ノドグロ酒蒸し!

• 鮨 あらい - (2017年3月)茶碗蒸し

(2017年3月)茶碗蒸し

• 鮨 あらい - (2017年3月)

(2017年3月)

2016/11訪問5回目

祝!ミシュラン⭐︎\(^^)/

今日の鮨あらいも凄かった(^^)
【握り】
⚫︎縞鯵・・・キレのある山葵が縞鯵の旨味を引き出し幸せな気分にしてくれます。
⚫︎真鯛・・・煮切り、いい香りの酢飯!本当に美味しいと思います。
⚫︎大間の赤身・・・爽やかです!180㎏!
⚫︎大間中トロ ・・・旨すぎます!口に運ぶとすっと溶けるように消える大間の中トロ!このスッキリと上品な旨味は表現できないレベル(^.^)
⚫︎小肌・・・上品です。
⚫︎車海老・・・甘味を引き出すいい火入れ
⚫︎キス昆布〆・・・ネットり旨い。
⚫︎墨烏賊・・・サクッと酢橘と塩で!
⚫︎赤貝紐
★いくらご飯
⚫︎雲丹・・・北海道産、甘みが凄い!
⚫︎穴子・・・すっきりした煮詰め^ ^

【追加】
⚫︎大間中トロ・・・マグロは土曜だから4日目 !これだけ滑らかなマグロなら熟成させる必要なし!このタイプは厚く切るのではなく、薄く広く切るのがコツだそうです。切り付け後のネタの温度管理もバッチリ!はやる気持ちを抑えて我慢!我慢!口に運べばまた溶ける!目の前に置かれ微かに沈む酢飯を見つめながらまた口に運ぶ。ふわっと沈む握りに最高のマグロ(^_^)

初めて「鮨あらい」さんの酢飯を口にした時からその魅力に取りつかれ、季節ごとに寄らせていただき、その大好きなお店がミシュラン⭐︎を取られるなんて嬉しい限り(^.^)

さらにパワーアップした「鮨あらい」さん!予約が取りづらくなるだろうけど頑張って通いますよ〜

• 鮨 あらい - (2016年11月)縞鯵

(2016年11月)縞鯵

• 鮨 あらい - (2016年11月)真鯛

(2016年11月)真鯛

• 鮨 あらい - (2016年11月)大間赤身

(2016年11月)大間赤身

• 鮨 あらい - (2016年11月)大間中トロ(^o^)

(2016年11月)大間中トロ(^o^)

• 鮨 あらい - (2016年11月)小肌

• 鮨 あらい - (2016年11月)雲丹

(2016年11月)雲丹

• 鮨 あらい - (2016年11月)穴子

(2016年11月)穴子

• 鮨 あらい - (2016年11月)大間中トロ\(^^)/

(2016年11月)大間中トロ\(^^)/

• 鮨 あらい - (2016年11月)旨い握りはこの右手から!

(2016年11月)旨い握りはこの右手から!

• 鮨 あらい - (2016年11月)べったら漬け

(2016年11月)べったら漬け

• 鮨 あらい - (2016年11月)

(2016年11月)

• 鮨 あらい - (2016年11月)

(2016年11月)

2016/10訪問4回目

酢飯も冬仕度〜

赤酢に米酢をブレンドした酢飯も季節に合わせ冬支度ですね~輪郭のはっきりしたあらいさんのシャリはやはり素晴らしい。大間のマグロを堪能してきましたよ(^_-)

1.縞鯵

2.真鯛

3.銚子の金目

4.赤身・・・爽やかな旨さです!

5.中トロ・・・120kgの大間!やや脂は薄いかんじですが深い味わい(^.^)大間のマグロがシャリの酸味を優しく包みますよ〜

6.車海老

7.小肌・・・美味しい!酢の利かせ方が抜群です。

8.墨烏賊・・・歯にさくっとくる身質がたまりません。

9.キス昆布〆・・・軽く3時間程〆たもの(^.^)この身の厚さ半端ないよーこれは肉厚です!贅沢贅沢!

10.いくらご飯・・・可愛い器で供されたいくらもスッキリと透明感のある旨さ!

11.鰹・・・ふわっと香るニンニクの香りが素晴らしい!

12.白海老・・・ややエグミを感じますがトロリと溶ける甘さはさすがです。

13.雲丹・・・海苔の香りに雲丹の旨味 バランスがいい(^_^)

14.穴子

☆シジミ汁・・・いつも滋味深く胃が温まります。

15.赤身

16.砂ずり・・・最初は背の部分でしたが、今度は砂ずり(๑˃̵ᴗ˂̵)あらいさんのマグロは違うね〜〜この爽やかな旨さは秀逸!酢が立った酢飯も大好き(^.^)

17.エンガワ・・・これまた品がいい!酢飯とのバランスはさすが!

◼︎喜久酔 特別純米

• 鮨 あらい - (2016年10月)抹茶

(2016年10月)抹茶

2016/06訪問3回目

4.8

食通の友人も納得のお店(^o^)

本日も「鮨あらい」!日本を食べ尽くしているグルメドクターとお昼の銀座で待ち合わせです。彼がどういう評価をするのか楽しみ(≧∇≦)

日曜の銀座です。私の方が早く着くつもりが、12時ちょうどぐらいになってしまい、既に彼はカウンターでお茶を飲んでおります。

まずはビールで乾杯!楽しい時間の始まりです。

☆枝豆・・・芯が残る程度の茹で加減がいいです。

☆浅利・・・肝の旨さが秀逸です。

☆蛸・・・「新ばし しみづ」の香り立つ蛸も素晴らしい仕上がりでしたがこれもいい塩梅!山葵を少し付けて頂きます。

☆千葉の黒鮑・・・ 藻塩とワサビで! このくらい厚く切らないとね~これも悶絶の旨さです(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆唐津の雲丹・・・品のいいお味(^_^)

☆赤ムツの酒蒸し・・・ 皮目の脂がノリノリです。

☆鮟肝と奈良漬け・・・「すし匠」譲り!堪らず冷酒を注文します。

☆赤イカ・・・ネギ、山ワサビを細かく刻んで鰹節と煮切り醤油で和えた薬味がまた旨い!丁寧な一皿です。

☆ガリ・・・新生姜の酸味よし!こういう出し方もあるんですね~

1.平目

2.縞鯵

3.勝浦の金目

4.血合いぎし・・・やはり血合いぎしは最近か(๑˃̵ᴗ˂̵)

5.佐渡の赤身・・・美しいポーション

6.北海道噴火湾の大トロ

7.車海老

8.アオリイカ・・・今日もネットリ~

9.煮蛤

10.小柱

11.岩手の紫雲丹・・・前回よりいい!

12.トリガイ

13.キス昆布〆

14.鯵

15.小肌

16.穴子・・・煮ツメと塩で!

【追加】

17.干瓢巻・・・しっかりした甘み(^^)

◼︎京都の純米 松本

◼︎会津中将

◼︎京都の純米松本・・・お替りしました。

マグロは前回よりよいもで、つまみの出し方も色々変化を付けてくれるので楽しめました。初回訪問時の感動が蘇ります(^^)

帰り際に見せていただいた個室も素晴らしく、気の置けない友人と貸切っていうのもよさそうです。チャージ料が10,000円かかります。

お店を出てから感想を聞くと「ネタとシャリのバランスや温度管理にまだまだと感じる部分があるけど今後が楽しみなお店だよ」「いいお店を紹介してくれてありがとう!」とグルメドクターも大満足の様子!よかった(^_^)

ほぼプロの食べ歩きストの彼と新井さんのトークが楽しくついつい冷酒を呑みすぎてしまい予算オーバー(汗)

今日も旨い鮨に軽快なトークで素晴らしい時間を過ごさせて頂いた!感謝!

• 鮨 あらい - (2016年6月)浅利

(2016年6月)浅利

• 鮨 あらい - (2016年6月)蛸

(2016年6月)蛸

• 鮨 あらい - (2016年6月)千葉の黒鮑!

(2016年6月)千葉の黒鮑!

• 鮨 あらい - (2016年6月)唐津の雲丹

• 鮨 あらい - (2016年6月)血合いぎし

(2016年6月)血合いぎし

• 鮨 あらい - (2016年6月)佐渡の赤身

(2016年6月)佐渡の赤身

• 鮨 あらい - (2016年6月)噴火湾の大トロ!

(2016年6月)噴火湾の大トロ!

• 鮨 あらい - (2016年6月)車海老

• 鮨 あらい - (2016年6月)キス昆布〆

(2016年6月)キス昆布〆

• 鮨 あらい - (2016年6月)アジ

(2016年6月)アジ

• 鮨 あらい - (2016年6月)シャリ!

(2016年6月)シャリ!

• 鮨 あらい - (2016年6月)小肌

(2016年6月)小肌

• 鮨 あらい - (2016年6月)こんな感じ〜

(2016年6月)こんな感じ〜

• 鮨 あらい - (2016年6月)穴子

(2016年6月)穴子

• 鮨 あらい - (2016年6月)べったら漬け

(2016年6月)べったら漬け

• 鮨 あらい - (2016年6月)干瓢巻き

(2016年6月)干瓢巻き

2016/05訪問2回目

4.8

大好きですこのお店の酢飯(^.^)

日曜の銀座です。閑散としていていつもの華やかさはなく、静かなものです。
早めに新橋に着いたので11時20分過ぎに伺うと、玄関前を掃除するので暫し上で待っていてほしいと新井さん自らご挨拶!今日もキレがあります。

握りのコースでお願いしていたのですが、新井さんが「今日はどうします?つまみから行きますか?」と言うので、つまみからお願いしました。

☆浅利・・・柚子を少し降った浅利はしみじみと旨い!地味溢れる甘みと旨みで非常に落ち着きます!旨い(^_^)

☆鮑・蝦蛄・白海老・・・出始めの千葉の鮑は塩と山葵ちょっとで頂きます(≧∇≦)香り、柔らかさ抜群です!

蝦蛄と白海老は山葵のみで!三陸のシャコはもう高級な蟹ですね~

昆布〆した富山の白海老は一尾一尾丁寧に処理されており美しい!まずは何も付けずに頂きました!(^^)!

1.真鯛・・・美しい握り!酢飯が旨い(^.^)

2.昆布〆イサキ

3.那智勝浦の金目・・・ちょっと〆てあります。この前より少し身が硬い。深い所に居たやつなんでしょうかね~

4.鮪・・・岩手塩釜の巻網で採れた太平側のマグロです。爽やかな鉄分を感じます!

5.中トロ・・・これもさっぱり系

6.車海老

7.小柱・・・海苔の香りと酢飯の酸味がいいバランスです。

8.トリガイ・・・時期的にはもう終わりです。香り風味は前回の方が良かったですね~

9.平貝・・・塩と柚子で!食感しっかりで大振りです。贅沢なポーションに納得

10.穴子・・・ツメの甘さが強くてツボです。

11.キス昆布〆・・・柔らかい。

12.雲丹・・・前回の方がよかった^^;

13.壹岐のアオリ・・・肉厚、ネットリ、かなりの食べ応えです!

☆蛤吸

【追加】

14.京都舞鶴産のマグロ・・・品のいい旨さ(^_^)

◼︎生ビール×2

◼︎京都の松本

◼︎喜久酔

前回お邪魔した時に感じたのですが、ビールもやたらときめ細やかで美味しいんです。

グラスの洗浄は勿論のこと全てに手を抜かないからできることなんでしょう!だから今日は二杯行きましたよ~更に冷酒も徳利で2種類です!ちょっと昼から呑みすぎましたかね~

でも、渋い徳利といい江戸切子のおしゃれなぐい呑みといいセンスがいいのでついつい呑みたくなっちゃいます。

口開けからお邪魔して、途中カウンターは満席になりましたが、新井さんのマグロに対する情熱に感心し聞き入っている内に気が付けば私一人に(汗)

この時期は納得するマグロを仕入れるのは難しいようですが、来月も予約させてもらいました(^_^)

• 鮨 あらい - (2016年5月)浅利

• 鮨 あらい - (2016年5月)壹岐のアオリ

(2016年5月)壹岐のアオリ

• 鮨 あらい - (2016年5月)アジ

(2016年5月)アジ

• 鮨 あらい - (2016年5月)京都舞鶴産のマグロ!

(2016年5月)京都舞鶴産のマグロ!

• 鮨 あらい - (2016年5月)生ビール

(2016年5月)生ビール

• 鮨 あらい - (2016年5月)ガリ

(2016年5月)ガリ

• 鮨 あらい - (2016年5月)べったら漬け

(2016年5月)べったら漬け

• 鮨 あらい - (2016年5月)抹茶

(2016年5月)抹茶

2016/04訪問1回目

4.8

このお店の評判は嘘じゃない!流行りに流されない美しい握りでストレート勝負(^.^)

赤酢を少しブレンドした薄茶色のシャリはキリッと酢が香り立ち僕好み(≧∇≦)厳選されたネタはどれも最上級です!

この日は、偶然お隣に超有名なレビュアー様がいらして終始緊張〜私も「シャリがあ~だとか、ネタがこ~だとか」四苦八苦して表現しておりますが、詰まる所、食べてみないと味はわからないんですよね~いかに目の前に出された物を美しく撮るか!それに尽きると思います。食べログの大先輩も同意見!だから写真は気持ちと愛情を込めて撮っております。

大将の新井さんも「撮ってもいいですが、綺麗にお願いしますよ!」と(≧∇≦)

他の料理でも言えることですが、特に味が写真に写るのが寿司ではないでしょうか!真っ当な寿司は写りがいいのは当然(^.^)

新井さん曰く、以前は、ネタによって赤酢・米酢とやっていたそうですが、一斉スタートじゃないから温度などにばらつきが出てしまい安定した状態で提供できず、現在の赤酢を少し混ぜた米酢のシャリに落ち着いたとか!

軽快なトークでテンポよく接してくれる新井さんの人柄がそのまま表現されたキレのあるシャリ!一発でファンになりました。

ピンのネタとキリッとしたシャリのバランスは素晴らしく、レビューを書いているだけでよだれが出てきそうです。ます田さん以来の感動です。

ガリにも程よい酸味と辛さに旨みがあって、これだけで結構呑めちゃいますねー

【本日頂いたもの】

1.平目・・・緊張していて旨いしかわからなかった^^;

2.真鯛・・・同じく^^;

3.縞鰺・・・養殖ものが多い中やはり天然ものはキレが違います。品のある旨味!

4.金目・・・銚子産!食べなれている伊豆の地キンメとは明らかに違います。伊豆の金目は煮付けに向いているんですね。

5.赤身・・・高知の定置網に入った62㎏の小ぶりのマグロ 背の部分

6.砂ずり・・・旨い!旨い!旨い! 何個でも行けるぞ-

7.車えび・・・レアな火入れの車海老は、飾り気のない旨みと甘さで幸せな気持ちにしてくれます。美味しい!

8.アオリ烏賊・・・ねっとり肉厚の身は舌に絡みつく旨さ!鼻腔を微かにつく生姜の香りがまたオシャレ(^.^)

9.うに・・・北海道産!只々深い丸い旨さに絶句!

10.トリガイ・・・殻はこぶし大の立派なもの。軽くワタは炙ってあります。

11.赤貝・・・香川観音寺の超肉厚赤貝!歯に食い込む身質は表現する必要なし!

12.煮蛤・・・しっかり甘さを出したつめとツーンとくる山葵の刺激が素晴らしい!

13.小柱・・・過去最高かも(^_-)

14.鯵・・・味のある鯵\(^o^)/

15.皮つきべったら漬け・・・甘みと柚子の爽やかな香りが、もうすぐ酒宴が終わることをそっと教えてくれます。

☆蛤吸・・・気持ちをスキッと整えてくれる滋味溢れるお椀(^.^)飾り気がないから隠れることもごまかすこともしない!蛤の旨みをストレートに表現していて素晴らしい!

16.小肌・・・上品な〆具合

17.サヨリ・・・透明感抜群

18.赤身・・・美味しくてまた頼んじゃいました!

19.砂ずり・・・シャリがふわっと沈む握りの素晴らしさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

◾︎松本(京都)

◾︎特別純米「喜久酔」(静岡)

ピタッと決まった握りは姿も素晴らしく美しい!堪らず翌月の予約を入れて帰りました。
早く来月にならないかな〜

• 鮨 あらい - (2016年4月)平目

• 鮨 あらい - (2016年4月)雲丹

(2016年4月)雲丹

• 鮨 あらい - (2016年4月)鳥貝

(2016年4月)鳥貝

• 鮨 あらい - (2016年4月)香川観音寺の超肉厚赤貝!

(2016年4月)香川観音寺の超肉厚赤貝!

• 鮨 あらい - (2016年4月)いい感じでしょう!

(2016年4月)いい感じでしょう!

• 鮨 あらい - (2016年4月)煮蛤

(2016年4月)煮蛤

• 鮨 あらい - (2016年4月)小柱(^.^)

(2016年4月)小柱(^.^)

• 鮨 あらい - (2016年4月)味のある鯵(^_-)

(2016年4月)味のある鯵(^_-)

• 鮨 あらい - (2016年4月)べったら漬け

(2016年4月)べったら漬け

• 鮨 あらい - (2016年4月)蛤吸

(2016年4月)蛤吸

• 鮨 あらい - (2016年4月)小肌

(2016年4月)小肌

• 鮨 あらい - (2016年4月)細魚

(2016年4月)細魚

• 鮨 あらい - (2016年4月)追加のマグロ!

(2016年4月)追加のマグロ!

• 鮨 あらい - (2016年4月)追加の砂ずり(^.^)

(2016年4月)追加の砂ずり(^.^)

• 鮨 あらい - (2016年4月)ビール

(2016年4月)ビール

• 鮨 あらい - (2016年4月)お茶

(2016年4月)お茶

• 鮨 あらい - (2016年4月)ガリ

(2016年4月)ガリ

湘南特派員

湘南特派員さんの他のお店の口コミ

湘南特派員さんの口コミ一覧(522件)を見る

東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F 2F

東京メトロ「銀座駅」A5出口から徒歩5~6分

銀座駅から443m

• 月・火・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、個室7席)

(4人可、6人可)

個室料金別途10,000円 4名~利用可能

近くに100円パーキング多数

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

個室(カウンター席)は子供可

2015年10月21日

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2642)