穴子尽くし : 銀座 玉ゐ

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

穴子尽くし

銀座で、宝石の国展に行った時にお邪魔しました。
穴子料理専門店ということで、穴子好きの私としては期待大です。

お店は、銀座シックスのあたりから、中に入って、ユニクロの裏。
バーニーズニューヨークの上にあります。

いわゆる飲食店街にあるわけですが、ここのお店はちょっと高級な感じが
多いですね。

とはいえ、店内は普通の感じです。テーブル席に案内されました。

メニューにはいろいろと、穴子料理がのっていますが、その中で、
やはりここは、穴子尽くしでしょうということで、穴子尽くし懐石 8000円
にしました。

★お通し
ここから、穴子です。これは酢のものですね。よく見かける、透明な麺状のものに
穴子、きゅうり、わかめと入っています。この麺状のもの。調べると、「海藻クリスタル」
というもので、海藻内のアルギン酸を麺状に固めたものらしいです。よく見かけますね。

★お刺身
穴子の旬(8月から10月下)だと、穴子のお刺身だそうです。ちょっと残念ですが普通のお刺身でした。
鮪、中トロ、鯛、カンパチです。なかなか脂がのっていて、おいしくいただきました。海藻クリスタル、
ここにもちゃんと入っています。

★酢のもの
なんか、お通しとかぶっている感もありますが、これは、穴子、大量のネギをポン酢でいただく感じです。
ネギは辛みもなく、穴子と一緒にザクザク食べるとおいしいですね。隠れていますが、穴子の白焼き
しっかりと入っています。

★白焼き
ちょっと量は少ないですが、ふっくらと美味しく焼けていました。

★あ巻
う巻ではなく、穴子なので、あ巻です。たれを塗ったものと、塗っていないものはおろし醤油で
いただきます。

★骨せんべい
★天ぷら
この辺、定番の料理ですね。骨せんべいはなかなかおいしく、天ぷらもカリッと揚がっていました。

★いかだ箱
穴子重です。結構量がありますね。これまでも穴子料理をかなりいっぱい食べてきたので、
もうお腹いっぱいです。これは、一つ下のコースで十分だったのではないかと思いました。
まあでも、おいしいのでどんどん食べてしまいます。穴子の出汁のついてくるので、お茶漬けに
していただいても美味しいです。

★デザート
★お土産
穴子の箱寿司がお土産についてきます。これは次の日のお昼ご飯にしました。

とにかく穴子をお腹いっぱい食べられました。まあ、かなりの量だったので、
ここは、4600円の小箱懐石でも十分だったのではと思いました。
まあでも、穴子好きの方にはお勧めします。

• 銀座 玉ゐ - お通し

• 銀座 玉ゐ - 白焼き

白焼き

• 銀座 玉ゐ - あ巻

あ巻

• 銀座 玉ゐ - 骨せんべい

骨せんべい

デザート

• 銀座 玉ゐ - お土産 2人前

お土産 2人前

• 銀座 玉ゐ -

MATU.さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(2066件)を見る

銀座 玉ゐ(ギンザタマイ)
ジャンル あなご、日本料理、天ぷら

050-5593-4867

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F

メトロ銀座線A1出口から徒歩3分。

銀座駅から231m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お酒の提供は都の要請に従います
    都の要請等により営業時間等の変更の可能性がございます。

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料なし、夜のみお通し500円

(カウンター6席、テーブル34席)

(20人~50人可)

施設内にコインパーキングあり(サービス無)(車高制限あり)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2015年8月5日

03-6264-6896

JJじゅんJJじゅん(589)