: クラッティーニ

この口コミは、yキーケイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問12回目

4.3

季節を待っていただくものの中で、待ち遠しさ上位の
桃の冷製パスタ、今年も早速、クラッティーニでいただいてきました。

クラッティーニは、東銀座駅から徒歩5分ほどの立地にあり、桃の冷製パスタが始まるこの時期は予約必至です。

さて今回の桃パスタは、ハシリの感じの桃でした、フレッシュで果肉に歯ごたえがあって…甘酸っぱくジューシーで美味しかったです。

こちらに行くときはいつも友人と2種類のコースを頼み結果、3種類のパスタをいただきます。
コースにはスープ、サラダ、ドリンクも付きます。

桃のパスタを前菜扱い(笑)で、
日替わりの他の2種類のパスタは

吉田農園カッテージチーズとポモドーロ(フルー ツトマト)パスタ

自家製サルシッチャとズッキーニのジェノベーゼ、タリアッタレ

味のバランスを考え何気なく選んだのですが…2つとも美味しくてビックリ。何度も来ているこちらですが、食べている手を止め、思わず友人と目を合わせるレベル。

まず、ポモドーロの方…農園のチーズとトマトそのものがかなり高いレベルで美味しく、それに倉谷シェフの腕が加わり感動レベルの美味しさ。

倉谷シェフは、素材を掛け合わせ掛け合わせして、火入れも割と長めで乳化させたソースが美味しいのですが、今日のポモドーロソースがまさにそれ、酸っぱさが残されつつ甘さ際立つ火入れ、「これがあるうちにまた来てしまうかも」と思ってしまいました。

そして自家製サルシッチャの方。
まずサルシッチャが美味しいのてす、それを受けてのジェノベーゼソース、肉々しいだけではなく爽やかさをプラス。
農園野菜たちの仄かな甘みも美味しさを盛り上げてくれます。さりげなく色々な野菜が入っています、ズッキーニ、コーン、白いんげん、青菜…etc、塩味もこれらの旨味を総まとめするところでバシッと決まっています。

何度も来ているこちらですが、その時その時の小さな感動があり、やっぱり通ってしまうのです。

大変美味しかったです。
また伺います。

• クラッティーニ - プロセッコと、農園野菜のズベッタ(ポタージュスープ)

プロセッコと、農園野菜のズベッタ(ポタージュスープ)

• クラッティーニ - サラダ

サラダ

• クラッティーニ - メニュー

2019/03訪問11回目

4.1

季節毎に、看板の冷製パスタがかわる歌舞伎座裏にあるクラッティーニさんで、毎年いただく苺の冷製カッペリーニを食べてきました。

友人とふたりで行き、コースで頼みました。

A.
サラダ、パスタ一種、ドリンク、ミニデザートのコース
2000円

B.
サラダ、パスタ二種、ドリンク、ミニデザートのコース
3000円

冷製は+500円
もちろん冷製カッペリーニを注文したので、AとBのコースをお願いし、ふたりで5500円。
冷製→温→温の3種類のパスタをお願いしてシェアしていただきます。今日は「パスタ食べるぞー」ディです。

ランチ時のグラスワインは 500円でお手頃ですが、なかなか美味しいものを出しています。いつもはスパークリングのプロセッコですが今日は白ワインを一杯。

まず、サラダ。レタスなどに覆われ中が見えない状態で出されます。かきわけてみますと、10種類近くのフルーツやらハム(自家製)やらの前菜が。白ワインに合います。毎回変わるのでお楽しみです。

続いては苺の冷製カッペリーニ、年に一度のお楽しみ、今回は苺が2種類入っているようです、酸味のあるもの、甘みの強いもので計算してあります。

ワインで喉を潤しまして…冷製カッペリーニをパクリ…あぁ、甘酸っぱくさわやかぁー、春がやってきました。

一皿分をシェアしているので少なめな量で、軽やかに食べ終えました…これから続く色々な季節の冷製パスタ…できるだけ変わる毎に食べに来たいと思います。友人と一緒に。

続く2種類のパスタはアッツアツで楽しみました。その日の素材で作られるので、食べたことのない組み合わせも楽しめます。いつもお任せな感じです。

今日はトマトと筍。ジャガイモと蛸。でした。

どのパスタも味は、旨味や塩味がはっきりしています、しっかり食べたい日にうってつけです。

食べて、話して、ちょっと飲んで…楽しいランチでした。

季節が変わる頃にまた伺います。(こればっか)

• クラッティーニ - 今日は白を一杯

今日は白を一杯

• クラッティーニ - ズベッタと季節のサラダ、ズベッタは野菜のポタージュ、今回はカボチャがわりと主張していました。

• クラッティーニ - たっぷりの葉の下には、手作りハムやら、紫キャベツのラペやら、蛸のマリネetc...前菜7種くらいが、たっぷり隠れています。内容は日替わりな感じです。

• クラッティーニ - 2種の苺の冷製カッペリーニ

2種の苺の冷製カッペリーニ

• クラッティーニ - 温パスタで。筍と静岡トマトのペペロンチーノ、乳化されたトマトの旨味がそれ以上のものにかわっています。

• クラッティーニ - 温パスタで。じゃがいもと蛸、カブの葉?のリンギィーネ

温パスタで。じゃがいもと蛸、カブの葉?のリンギィーネ

2018/12訪問10回目

4.2

12月の料理教室に行ってきました。冬にぴったりのメニュー、とても温かで美味しかったです。

これらは、もちろんランチやディナーメニューでも食べることができます。その日の野菜の美味しいもので作られていることが多いので、何があるかは、確認してから行って下さいね(o^^o)

さて今日つくるメニューは

冬カブのポタージュ
オレキエッテブロッコリー
鶏モモのガランティーヌ

冬カブ甘くて美味しいですよね、ポタージュは長芋や里芋とカブ、ポロネギなど、素材は自由に。ざっくり切り、油で炒め、塩と水のみ。柔らかく煮崩れるまで煮てミキサーで滑らかにしたら完成!シノワで濾しても良いです、お好みで。オリーブオイルをさっとかけ熱々のうちに食べます。
野菜の甘みが濃くてとても美味しいです。胃がほっとします。

オレキエッテ、耳たぶの意味のパスタ、ぷるっとしていて可愛らしいですよね。
強力粉、セモリナ粉、ぬるま湯、塩、exvオイル。これらを混ぜまとめ、ねかしたものを、ビー玉くらいに切り分け手のひらの上で、親指や人差し指でクイっとして形を作ります。冷凍してから茹でるともちもちがアップします。
ソースはブロッコリーで。ペペロンチーノの材料に茹で汁をいれ、わりと煮崩し乳化させます、これが絶品なのです。もちもちしたオレキエッテにまとわりついて、ムチムチ、パクパク、ポコポコ…いつまでも食べていられます。

そして鶏モモ肉をクルクルしてタコ糸で巻き焼いたガランティーヌ。オレンジのソースでこれまた美味しい!^_^
どのメニューもシンプルな手順ですが、美味しいんですよね、、、すでにスープは再現し美味しくできました。
…しかし毎度のことながら全て再現する前に、また食べに行ってしまうのですが…( ´ ▽ ` )

• クラッティーニ - カブのポタージュ、今回は白子をポレンタまぶして焼いたものをon

• クラッティーニ - ムチムチ、ポコポコ食感も楽しいオレキエッテ

ムチムチ、ポコポコ食感も楽しいオレキエッテ

• クラッティーニ - タコ糸で巻き巻き

タコ糸で巻き巻き

• クラッティーニ - 指でムニュ、凍らせてから、茹でると更にもちもち

指でムニュ、凍らせてから、茹でると更にもちもち

2018/10訪問9回目

4.2

桃のパスタがある季節は、お休みだった料理教室。二ヵ月ぶりに開かれ、楽しみに行ってまいりました。ここで作ったメニューは、勿論お店で食べることができます。
季節によって変わるので、確認してから行って下さいね。

この日のメニューは

柿の冷製カッペリーニ
秋刀魚のサルティンボッカ
栗のニョッキ

秋の味覚満載です(o^^o)

冷製カッペリーニのコツはなんといっても、麺の水分をキッチリとること、こちらでは、ふきんでぎゅーぎゅーとします。力加減がわりと難しそうです。

塩で水出しし、生のトマトからつくったトマトソース、塩を振りねかせたカブをカッペリーニにまず和え、調味料。仕上げにできるだけ薄くきった柿を盛り付け、生のわさびをすりおろし、アクセントにしています。
わさびは辛味というよりはハーブ扱い、わさびの良い香りが際立ちます、フルーティやや甘な白ワイン、スパークリングワインなんかが気分ですね。

秋刀魚のサルティンボッカ、知ってしまうとかなり簡単…なのに美味しい

3枚に下ろした秋刀魚に、皮目にちょっとの塩。身のほうに刻んだイタリアンパセリ(セージ可)、そして生ハムをのせ、粉をつけ、さんまの皮目だけカリッと焼いて出来上がり。返したらすぐブランデーでフランベ。
この日は蓮根、人参、ジャガイモ、銀杏の煮たものを付け合わせにしていました。ワタのソースを添えて完成。スパイシーな赤ワインと。

栗のニョッキは、栗の裏ごしを頑張れば、極上のニョッキに(それが大変なのですが…)柔らかく煮た栗の中身を取り出し裏ごしします。栗の裏ごし、強力粉、卵を混ぜて、(この日は300g、60g、卵1個)まとめて数時間ねかせ、好きな形に成型。熱湯で茹でプカプカ浮いてきたら出来上がりです。お好みのソースに絡め出来上がりです。この日のソースは豚肉のラグーソースでした。

栗のニョッキのほんのりした甘さに、塩味のラグーソース.甘じょっぱい、美味しさが口の中でぽこぽこ踊ります、ニョッキってフォークで食べやすくて良いです。

どのメニューも、秋らしく美味しかったです。
是非、家でも再現したいものです。
しかしながら、再現するより先に、お店に伺ってしまうのが先なのですが…

季節のメニューが変わる頃にまた伺います。

2018/09訪問8回目

4.1

今年の桃パスタ未食の友人に誘われ、喜んで伺いました。夏になるといつもいただく、季節のパスタです。

あれっいつも笑顔の接客の女性が大変そうです、忙しすぎてお疲れなのかしら。この時期は予約も取りづらく満席です。でもそこは、頑張って下さいね。

パスタのセットと2種類のパスタが選べるパスタパスタのセットを注文。2人で3種類のパスタをシェアします。

まずはスープ、小さなカップに入って出てきますが…味は濃厚なポタージュです…日替わりで農園の元気な野菜から作られているので、滋味溢れ美味しいです。

サラダ、何種類もの具材が入っています。

いよいよ桃パスタ、トマトの冷パスタにふんだんにのった桃を楽しみます。麺の締め具合もキッチリしています。美味しいです。

次は温かいパスタ

農園野菜のペペロンチーノ、
牛トリッパのショートパスタ、ポーチドエッグがトローリ

熱々で美味しいです。味はしっかりめ。気取らず美味しいパスタを食べたくなったら伺うストランです。

2018/07訪問7回目

4.2

今回は、夏の料理教室に参加しました。

夏が来ると、こちらのスペシャリテの桃の冷製スパゲッティーニが食べたくなります。今回は前菜と二種類のパスタを教えていただきました(o^^o)

【今日のメニュー】
鯵と無花果のカポナータ
穴子、アポカド、赤ナスのパスタ
スペシャリテ 桃の冷製スパゲッティーニ

さて前菜

鯵はお刺身でも良いそうで、大根おろし(軽く絞って)を塗り一晩おくと美味しくなるそう。カポナータはお好きな夏野菜でつくり、盛り付けの際にコーン、きゅうり(軽く塩もみ)さっくり混ぜ混みます。

セルクル内に、無花果、カポナータ、無花果、カポナータ…トップに鯵、茗荷を盛り付けます。バジルソースを添えて。

下処理された、鯵はちょっと水分がとび旨味が増しています、カポナータは、夏野菜の滋味溢れる味、コーン、キュウリそして茗荷が夏の爽やかなアクセントになって口の中が楽しいです。

キリッと辛口のスパークリングワインと。
ワインがすすみます。

次に、
穴子、アボカド、赤ナスのパスタ、今日はゴボウも入れていました。

基本は、塩とアサリの出汁で、塩旨なあじつけです。仕上げにオリーブオイル。
エリコーニという大きなねじれパスタがスープを吸って美味しいです。これ家で再現できたら嬉しいです。

そして、いままでの中で1番、待ち焦がれた、桃パスタ
必要なものはシンプルでした。

トマトを粗くピューレにしレモン、塩、きちんと冷やしておく。桃もしっかり冷やしておく、そしてスライス。パスタを茹で、しっかり冷やし、水切りをきっちり。
最後にあえて、オリーブオイル。

粗く潰した白胡椒、ミントを飾ります。

桃の瑞々しさ、甘さ、酸っぱさ…パスタに絡みつき相変わらずの美味しさです。桃とパスタを繋ぐのがトマト。
ロゼのスパークリングが格別に合います。

今夜は貴重で楽しい時間を過ごしました。感謝です。

• クラッティーニ - ロゼのスパークリングと桃パスタ、年に一度は食べたいのです。白胡椒、ミントで爽やか。甘酸っぱい桃とトマトのソース。夏の味覚です。

• クラッティーニ -
  • クラッティーニ - エリコーニ、縦10センチ横3センチくらいあります。食べ応えあり

• クラッティーニ -
  • クラッティーニ - 無花果は、大きめにカットされたものを入れ存在感を残しています。

• クラッティーニ - シフォンケーキにはクリームが添えられて。農園からのブルーベリーが混ぜ込んであります。

2018/05訪問6回目

4.3

久しぶりに、お友達と、ランチに伺いました。

季節のパスタは、さくらんぼ…なかなか人気のようです。席は満席。佐藤錦とアメリカンチェリー、甘酸っぱさで、キュンとなります。プロセッコを合わせて…

イワシとトマト、ズッキーニ、農園野菜をブガティー二とニョッキで…この組み合わせ初めてでしたがすごく美味しかったです。一皿にニョッキとパスタ、面白い!(o^^o)ブガティー二好きなんです…口の中で色々な、食感が楽しめます。
ベースの味はアーリオオーリオペペロンチーノですが、それにトマトの酸味、旨味、甘み、野菜の旨味、ディルの爽やかさ…これをまとめるんですねー、倉谷シェフは…素晴らしい。気取ってないのが良いです。美味しい足し算を知ってらっしゃるのですね。

最後のショートパスタもモチモチしてて美味しかった、旨味が、まとわりついていました。クリームに、チーズ、春野菜、ウドがシャキシャキといいアクセント、はっきりした味です。

今日も緩急のついたパスタ頂けて大満足でした。

ごちそうさまでした!。

2018/05訪問5回目

4.2

お料理教室第3弾に参加してきました。
作ったお料理は、ランチやディナーでいただけますが、季節のメニューは確認してから行って下さいね。

〈今日のメニュー〉
•初鰹のたたきマリネ、フルーツで食べるガスパチョ仕立て

•キャベツ畑のスパゲッティ、サワークリームとパルメザンチーズをon!

•青豆のリゾット白身魚のドラータをのせて

暑かったので口の中をさっぱりしたかったので、
ジンリッキーと。

それぞれの料理をちょっとしたポイントなどを学びながら、自宅で再現できるといいな…
今夜も楽しい時間を過ごしました。

来週は、ランチに伺いますね。季節のさくらんぼのパスタいただきに…(o^^o)

ごちそう様でした。

2018/04訪問4回目

4.1

いつもランチに伺うクラッティーニさんですが、今回は料理教室に参加しました。

メニューは以下の通り

プレミア苺と旨トマトの冷製カッペリーニ
ホワイトアスパラと筍のフリット
赤海老とオレンジ、サルディーニャのパスタ

ピスタチオのカタナーラ
ティラミス

倉谷シェフは、桃や苺を始めとする、フルーツの冷製パスタがお得意なので季節が変わる毎にうかがっています。

どのパスタも、絶妙な味のバランスで美味しくいただきました。
フリットの素材のフランスからのホワイトアスパラや、京都の筍、シンプルながら後をひくおいしさでした。

ランチのパスタセットもよいですが、ランチでは、なかなか出会えない料理がいただけて良かったです。

次こそはディナーにと改めて思いました。
アラカルトでお料理食べてみたいです。

• クラッティーニ - 冷製苺と旨トマトのカッペリーニ

冷製苺と旨トマトのカッペリーニ

• クラッティーニ - ホワイトアスパラと筍のフリット

ホワイトアスパラと筍のフリット

• クラッティーニ - 赤海老とオレンジ、サルディーニャのパスタ

赤海老とオレンジ、サルディーニャのパスタ

• クラッティーニ - ウド、キャベツ、生ハム、パルミジャーノ

ウド、キャベツ、生ハム、パルミジャーノ

• クラッティーニ - ピスタチオのカタナーラとティラミス

ピスタチオのカタナーラとティラミス

2018/02訪問3回目

4.1

今回は番外編で、2月お料理教室に参加した時のもです。
倉谷シェフとの距離も近く、勿論お料理もワインも美味しく楽しい教室でした。また機会がありましたら参加したいです。

• クラッティーニ - 文旦と豚しゃぶon冷製カッペリーニ

文旦と豚しゃぶon冷製カッペリーニ

• クラッティーニ - 菜の花と煮だこのアンティパスト

菜の花と煮だこのアンティパスト

• クラッティーニ -
  • クラッティーニ - 蛍烏賊とふきのとうのスパゲッティ、春の香る野菜もたくさん

蛍烏賊とふきのとうのスパゲッティ、春の香る野菜もたくさん

2017/12訪問2回目

今月のフレッシュフルーツパスタは、洋梨のルレクチェ。旬の時期にしか出てこないので、今月中で終わりだそうです。これが食べたかったので、お友達と行ってまいりました。

香りがとにかく良いのです。うっとり…しっとり滑らかな果肉。この時期だけの限定品。

こちらは、一皿の量が多いので、お友達とシェアしていただいているのですが、ちゃんと、各々に盛り付けて下さいます…ですので写真の量は、半分の量なのです。スープ、サラダ、パスタ、ドリンク、ミニデザート…のコース。Aのパスタ一種類が選べるコースと、Bの二種類のパスタが選べるパスタパスタというコースをオーダー。二人で、三種類のパスタを楽しみます。これまたいつもの事。選んだパスタは以下の通り

ルレクチェの冷製パスタ(+500)
蛸とジャガイモのペペロンチーノ
和牛トリッパのショートパスタ

洋梨に合わせて、今日はスパークリングワインも…ランチの時は、グラス500円です。

味は、どちらかというと濃いめです、ですがどれもはずさず安定の美味しさ。お腹いっぱいです。

ご馳走さま。
また伺います。

• クラッティーニ - パンとズベッタ

パンとズベッタ

• クラッティーニ - 農園野菜のインサラータ

農園野菜のインサラータ

• クラッティーニ - ルレクチェ(洋梨)の冷製スパゲッティーニ

ルレクチェ(洋梨)の冷製スパゲッティーニ

• クラッティーニ - 蛸とジャガイモのペペロンチーノ

蛸とジャガイモのペペロンチーノ

• クラッティーニ - 和牛トリッパのショートパスタ

和牛トリッパのショートパスタ

2017/10訪問1回目

名残りの桃パスタを滑り込みセーフでいただけました。いつもお友達とシェアで、3種類のパスタをいただきます。
生ポルチーニのパスタもすごく美味しかったです。
いつもながらのセットの、ズペッタ(濃厚野菜のポタージュ)の滋味溢れる美味しさ、たくさんの種類のサラダ…ひとつひとつちゃんと作り込まれていて、美味しい。
気取らず、美味しいパスタが食べたくなったら真っ先にくる私のお気に入り店です。

ちなみに写真はシェアをした量です。丁寧に銘々のお皿に分けて盛り付けて下さいます…ですので、1皿の分量はかなり多めです。

• クラッティーニ - 農園野菜のインサラータとズベッタ

農園野菜のインサラータとズベッタ

• クラッティーニ - 桃パスタ、スパークリングと一緒に

桃パスタ、スパークリングと一緒に

• クラッティーニ - 生ポルチーニ…見かけよりあっさり、ポルチーニの香り味がよくわかるように、塩味…チーズでコク

• クラッティーニ - 生トマト、インゲン、ナス、吉田牧場のリコッタチーズのぺぺロンチーノ、素材の味がよくわかります。

yキーケイ

yキーケイさんの他のお店の口コミ

yキーケイさんの口コミ一覧(169件)を見る

クラッティーニ
ジャンル イタリアン、パスタ

050-5589-3958

6月から9月はご予約多数の為電話予約のみとさせて頂きます。
※15:30から18:00の間が比較的お電話が繋がりやすいと思います。

東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビル B1F

東銀座駅、A3
徒歩5分

東銀座駅から252m

• 火・水・木・金・土

第三月曜日、6〜9月は日曜と不定で月ようのディナーお休みの時あり。

チャージ¥1000※ランチタイムは頂いておりません。ディナータイムの、アラカルトでお食事される場合のみ頂いております。

着席時 26人、立食時 40人

カーテンで仕切れる10名様まで着席可能な半個室としてご利用いただけるテーブル有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2013年3月6日

03-6278-7339

NA1NA1(223)