エリザベート ♪ 闇が広が~る ♪ : 銀座 ハプスブルク・ファイルヒェン

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/09訪問1回目

4.1

エリザベート ♪ 闇が広が~る ♪

この日観劇した宝塚宙組の『エリザベート -愛と死の輪舞-』について書き始めましたが、
   長くなって流石に「こりゃ、ヒドイ」と思ったので、その部分は一番下に (^^;

今日9月15日は、『エリザベート -愛と死の輪舞-』(エリザベートはオーストリア=ハンガリー帝国の皇后)観劇ですので、
やはりオーストリア料理ですよね。となればこちらしかない!
13時30分開演、開演の2,30分前には劇場に行かなければならないので、1週間前に11時30分の開店時間に予約。
この時に、13時半公演に間に合いそうなことを確認。

少し早く着いたのですが、開店時刻になるまでエレベーターの7階のボタンが反応しないので周りをウロウロ(笑)
時刻ジャストにエレベーターに乗って、7階に。
名前と告げると、窓際奥のテーブルに案内されました。今日は妻とでなく、今は香川県人の末娘とです。
店内は落ち着いた感じで、テーブル間も広く取っていて、ナカナカ ♪
ランチの基本はメイン1つのランチコース5500円。メインを2つにするとフルコース7700円。
13時に間に合うか聞くと、「今日は比較的空いているから、フルコースでも提供は大丈夫。」とのこと。
そんじゃ、フルコース。

まず飲み物オーダー。娘はニワトコの花のジュース(920円)、私は料理に合わせてお任せワイン(4000円)。
ワインはまずHIRSH ナントカが出てきました。今日は娘となので、ニワトコジュースは味見できません (^^;

アミューズキッチンからご挨拶 豚の炙り焼きのナンタラ:小さめのお皿に豚肉のスライス。まあ美味しい。
前菜オーストリア伝統的なオードブル盛合わせ 大きなお皿に見た目シンプルなオードブル5つ。サーモン、豚、小グラスのサワークリーム、など(細かい所忘れました)。これまた、まあ美味しい。
グラスワイン2杯目 LETH?
スープは二人とも冷製でなくこちら ウィーンのコンソメスープ エブセンショーベルを浮かべて グリーンピースが入っているスポンジが浮いてます。これも美味しい。
グラスワイン3杯目 グラスなんちゃら
メイン1つ目 スズキのソテー 平たいパスタがなんちゃら これもちゃんと美味しい。
リンゴとバジルのソルベ アレッ、メイン1つで終わっちゃうの?と思ったけど、取りあえずお口サッパリ
グラスワイン4杯目 MACHHERDER?
メイン2つ目 鶏腿肉のウィーナーバックヘンデルとなんちゃら 握り拳に近い大きさの鶏の唐揚げ(失礼、そう見えた)2つ。これまた美味しい。ちょっと量が多かったけど。
デザート ヨーグルトのムース? 白ワインのジュレ メロン
この後、コーヒー(娘は紅茶)と小菓子。
あっ、途中で出てきたパンと発酵バター、これも美味しい…

総評:全部美味しいけど、全部地味(笑)
見た目が地味なのは過去レビューを拝見して想像していましたが、思っていたより地味で、チョッとビックリ。
アミューズは(見た目は)『小さめの皿に、豚肉スライスを焼いたものが薬味とチョロット』だし、
メインの鶏は『我が家でカレーライスに使っている皿とそっくりの皿にケ○タッキーが二つ』だし。
いえ、もちろん見た目の割に(また失礼)本当に美味しいのですよ。でもね、もう少しナントカならんかなぁ…
オーストリア料理ってこうなのかなぁ?
料理もサービスも良かったのです。だけど盛り上がりがないのが、チョッと物足りない…

敬愛するマイレビューア様が、『デートには使えない』、と書いていらっしゃったけど、確かに (^^;
娘とだから良かったけど、今度若いおんにゃのことのデートの時はって、アレいつだろう??

『エリザベート -愛と死の輪舞-』
宝塚と言えば『ベルばら』ってことになるのでしょうが、他にも人気のある演目がたくさんあります。
ロングランのない宝塚ですので、人気のある演目は間をおいて再演となります。
色々ありますが代表的なのは、『エリザベート -愛と死の輪舞-』『風と共に去りぬ』『ME AND MY GIRL』でしょうか?

『エリザベート -愛と死の輪舞-』は、ウィーン・ミュージカル『エリザベート』の宝塚版。
1996年、宝塚が日本で初演。今回の宙組公演が20周年、9回目になります。
元々はエリザベート皇后が主役らしいですが、宝塚は男役トップが主役ですので、黄泉の帝王トート閣下が主役です。死に神ですよ!

今回9月9日(仏滅)から東京宝塚劇場で朝夏まなと様率いる宙組が公演。初日は妻と帰省中の娘が観劇。
私は9月15日(朝夏まなと様の誕生日)に観劇。
エリザベート観劇するなら、以前からのBM店のこちらに伺おうとなった次第です。

食事の後、観劇!そしてその後は、娘と二人でまあ様(朝夏まなと様)の出待ちです。
お誕生日イベントで盛り上がりました (((o(*゚▽゚*)o)))

小弥太

小弥太さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(319件)を見る

2017年Bronze受賞店

ジャンル ヨーロッパ料理

03-5537-3226

定休日:日曜日・月曜日
※お席の状況によりご予約を承れない場合がございます。何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。カフェタイムのご予約は先着3組様とさせていただきます。
※個室のご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。

東京都中央区銀座7-8-7 GINZA GREEN 7F

銀座駅(東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線)
 A2出口より徒歩5分
新橋駅(JR線・都営浅草線・ゆりかもめ)
 徒歩5~8分
日比谷駅・有楽町駅(東京メトロ千代田線・有楽町線・都営三田線)
 徒歩10~15分
・中央通り(大通り)側のエレベーターから7階へおあがりください。

銀座駅から347m

• 火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 月・日

[ランチ]
    11:30~13:30(L.O) 15:30Close
    [カフェ]
    13:30~14:30(L.O) 15:30Close

GW、年末年始

サービス料・消費税込にて価格表示しております。(ランチ、ディナータイム10%、カフェタイム5%) ※個室料につきましてはお一人につき¥1,500(税込)を別途頂戴いたします。

(最大席数※着席のみの場合)

(2人可、4人可、6人可)

個室料(お一人につき¥1,500 税込)を別途頂戴いたしますのであらかじめご了承ください。 ※1室のみのご用意のため、前日・当日につきましてはキャンセル料が発生いたします。 ※個室におきましては乳幼児のお子様もご同伴いただけますので、是非お気軽にお問合せください。

(20人~50人可、20人以下可)

喫煙室はご用意しておりませんのであらかじめご了承ください。

近隣の駐車場をご利用ください※提携駐車場等はございませんのでご了承ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

個室におきましては乳幼児のお子様もご同伴いただけます。どうぞお気軽にご相談ください。
※その他のお席でのご利用は小学生以上の方からとさせていただいておりますので、ご了承くださいませ。

2012年4月14日

カフェタイムは先着3組様までご予約を承っております。
・アレルギーやお苦手な食材などございましたらどうぞお気軽にご相談ください。

うぇりっしゅうぇりっしゅ(231)