2軒目、3軒目に丁度いいでしょう : 銀座 しまだ

この口コミは、Glutton_granmaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

2軒目、3軒目に丁度いいでしょう

マイレビューアーさん達が挙って評価されてるのが気になってた立ち飲み屋さん。ようやく行って参りました。

バイト終わりの娘と合流する事となり、場所を銀座とだけ決めたのはいいものの、さて何方にしましょうか。飲みよりも食事優先で古川のシチューにしようかとも思ったけど、せっかくの花金!これはもう飲むしか!

ダメ元で此方に電話してみると今ならカウンター席で丁度2名分空いてると。娘はまだかかるようなので先に伺いましょう!

5分後に到着予定と告げて急いで店にむかいます。店の前まで着くと、外には既に順番待ちのお客様が2名いらっしゃいました。申し訳ない気持ちと、電話しといて良かった〜の複雑な気持ちで店内に。

カウンター真正面の多人数のお客様が盛り上がっていて大きな声を出すのが憚られ、ジェスチャーで電話の‥‥と伝えると、◯◯様ですか?と。そうです!と頷きカウンターの立ち位置に案内されました。すかさず生ビールをお願いし、レビューで気になっていた 伊勢海老と雲丹のジュレ、ズワイガニのクリームコロッケを注文。

お店側の配慮で、料理は連れ(娘)が来てからお出ししましょうか?と確認して下さいました。
とりあえず、冷めても温くなってもイケる出し巻き卵とポテトサラダをお願いし、一人で始めました。

◼︎出し巻き卵
甘さの無い大人の卵焼き。出汁の配分が多い事を予想させる黄色味が薄めの色合いで品があります。が、焼き立てではないので口当たりが思ったより固めです。冷えて時間が経っているので出汁の香りも不十分。焼き立てはさぞかし美味しいんだろうと、ちょっぴり残念。

◼︎ポテトサラダ
これは美味しい! ポテトサラダは好みが大きく分かれるところですが、これはジャストミート!
酸味、野菜とドレッシングだけのほのかな甘み、マヨネーズ少なめの上品な和食テイスト!
ビールにも焼酎にも日本酒にも良く合うでしょう。ビールの後に頂いた白ワインにも良く合いました。

◼︎鯵の刺身
産地が良いのでしょう。深みのある良い味でしたが、身の締まり方が微妙。寝かせた? 鮮度?

◼︎伊勢海老と生ウニのジュレ
伊勢海老どこじゃ〜い ⁉︎ と思ったら、ジュレの出汁が伊勢海老だったんですね (笑)が、雲丹のインパクトのある味が勝り、そこまで濃厚な出汁でもなかったりして、スミマセン^^;
その雲丹も色合いがいまひとつ。ジュレのチュルンとした食感が美味しかったですが、期待し過ぎた一品でした。

◼︎ズワイガニのクリームコロッケ
この日のイチバン◎ クリームコロッケの名店は何処も小さめで濃厚ですが、此方はかなり大ぶりでお味も和食店ならではのあっさり系。クリームのコクよりも、しっかり入った蟹の風味で頂く一品。2個で1,400円というのも◎

◼︎稚鮎の塩焼き
頭から頂くと腸の苦味がたまりません! しっかりとした塩味も呑ん兵衛にはグッド!焼き加減にふっくりさが欠けていたものの、早くも初夏の訪れを感じる一品でした。

料理に合わせて頂いたのは、生ビール→濁り酒→白ワイン→生ビール。生ビールは二度注ぎできめ細かな泡が美味しい!
濁り酒は、私には甘くて好みではありませんでしたので、娘に飲んで貰いました。娘は美味しいとご機嫌でした♪
白ワインは湯呑み茶碗のような瀬戸物グラスで供されました。発想はユニークですが、器の縁の口当たりが雑になるので、ワインの味がボヤけてしまい、この飲み方は好みではありませんでした。

さて、非常に期待してやっと伺えた銀座しまださんですが、待ってる間に育ててしまった勝手な期待値で、想像を超える感動はありませんでした。お腹を空かせていきなり1軒目に伺ってしまったのも原因してるでしょう。 何も期待せずに伺ってたとしたら、きっともっと評価させていただいた事でしょう。

カニクリームコロッケ等は好みのお味!大変美味しくて、こちらを頂かなかったら更に評価は下がり、間違った評価をしてしまったかもしれません。稚鮎とコロッケの勝利です。

2軒目、3軒目に伺えば充実度倍増の良店だと思います。

• 銀座 しまだ - 稚鮎の塩焼き

稚鮎の塩焼き

• 銀座 しまだ - 伊勢海老のジュレ

伊勢海老のジュレ

Glutton_granma

Glutton_granmaさんの他のお店の口コミ

Glutton_granmaさんの口コミ一覧(124件)を見る

銀座 しまだ
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 立ち飲み、日本料理、海鮮

050-5457-8805

テーブル席の当日キャンセルは全額頂戴しております。

営業中はお電話に出られないことがございます。ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご容赦下さいませ。

東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F

JR各線 新橋駅 銀座口徒歩4分
東京メトロ銀座駅より 徒歩8分

新橋駅から374m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ■ 定休日   その他不定休

予約がいっぱいでも当日予約分としてご用意ございます。どうぞお問い合わせ下さいませ。

登録番号:T7010001150010

消費税込の明瞭会計。サービス料なし

(立ち10名/着席のテーブル一つ(4名掛け))

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年1月24日

03-3572-8972

テーブル席以外は立ち飲みのカウンターです。
また、コースの当日キャンセルは全額頂戴しております。
ご了承下さいませ。

カウンターもご予約を承っております。
お気軽にお電話ください。

洋一風洋一風(345)