魚に合わせた、刺身、塩焼き、塩煮、煮付けなどのメニューが充実! : 銀座さかなさま

この口コミは、Lunamoonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/06訪問1回目

3.9

今夜は銀座でディナーです、有楽町線の銀座一丁目駅からすぐなので
雨だったのですが助かりました。
こちらのお店は5階で1階に山形アンテナショップがあり、すぐお店の目印になりました。

5階に入るとジャズが流れてるおしゃれな感じかと思いきや
めちゃジャパニーズ料理で魚の種類が豊富。
その日のオススメのメニューがあって、今日は’ヒラマサ’や’天然鯛のしゃぶしゃぶ’など書かれていて
目移りしてしまう。しかも魚に合わせた、刺身、塩焼きや、塩煮、煮付けなどの調理法が様々。

とりあえず飲み物を頼んで乾杯してお通しのトロロとタコを頂く。既に美味しくて期待〜
お通し食べながら何を頼むか考えるのですが沢山の魚と知らない魚もあったので検索しながら何を食べるか考えるのに時間を要しましたw(⌒-⌒)!
すると店員さんがとてもナイスで私たちの食べたい魚を伝えて、それでしたら塩焼きがオススメですなど言ってくれるので助かり勉強になりました。

生牡蠣が1つ220円と安すぎてそれは最初に決定。w
そしてまず頂いたのは

★生牡蠣
★刺身の5点盛り

1つ220円だしそんな大きくないのかなと思いきや、デカー!!!しかも綺麗に盛ってありふっくらとした牡蠣が!!旦那と1つづつ頂きましたがびっくりですよ。クリーミーでうまい!もっとオーダーしたかったのですが他のものも気になるし我慢。220円でこれは。。破格すぎる。でも次きたらもっと頼んで食べまくりたいです。

刺身は、その日のオススメの5種類。優柔不断の私にはありがたいですね。
今回はアジ、赤貝、サメカレイ、カツオ、ブリの5種。盛り方がとても綺麗です〜
アジは脂がのっていて、赤貝のコリコリがたまりません。
サメカレイは初めて食べたのですが、しっとりとした感じ。もっとねかせて熟成にしたら旨みが出そうな感じかな。
(アジのお刺身の姿は、もったいないので、お願いして揚げてもらって骨せんべいにしてもらいました〜油も綺麗で油切れもよし!ポリポリ美味しくカルシウム頂きます。)

魚が美味しいので焼き魚をオーダー。
★メバルの姿塩焼き
★ヒラマサのカマ塩焼き

メバルは石川県産のものを。メバルを姿で焼くなんて家では絶対にしませんから、外食でいただけるのは嬉しい限り。ふっくらふわふわとした身で美味し過ぎて旦那の分食べてしまって反省。福井県のヒラマサのカマを多めに食べてもらいました。w こちらは脂がのってカンパチのような感じ。
メバル、、、ほんと美味しかったー。

★揚げだしうに豆腐

予想がつかなかったのですが、きたのはオレンジ色の豆腐の揚げだし!そううにが練りこまれている豆腐でした、そしてもちろんウニも上に乗っていて一緒にお出汁と食べるとクリーミー。これ大好きなやつです。。。!!

あと旦那が★カニグラタン頼んでましたが私はグラタンがあまり好きじゃないので私はパス。

あと頂いたのは
★キスと夏野菜の天ぷら
★真鯛とホタテの釜飯

キスと夏野菜の天ぷらは、キス2つにタケノコとパプリカとししとうの天ぷら。
天つゆで頂きます。塩もらえば良かったかな、塩でも食べたかったな。。。

真鯛とホタテの釜飯は、2人前からとのことでオーダーお願いしました。あら汁が付いてきますと聞いていたので汁物ありがたいと思っていたら、南部鉄瓶に入っていたのは鯛のカマが丸ごと入っているお吸い物がきました。びっくりしてワォ!
釜飯もご飯の炊き方プロですね、固さ味パーフェクト、鯛とホタテとアサリがゴロゴロ入っていました。2杯目はそのあら汁をかけてレモンを絞ってさっぱりと茶漬けのようにして頂きます。
うー贅沢。お吸い物としてもいただけるし、茶漬けでいただけるのは面白い。
居酒屋とは思えないクオリティ。釜は奥まで深くてびっくり、沢山入っていてお腹いっぱいになりました。
個人的にこれが一押しで、大満足した一品でした。

最後に★塩アイスをオーダーして、こちらはミルク濃厚なアイスにサイドに盛られてる塩をほんのりかけていただきました、甘さがまして魚を食べたあとだったのでスッキリした後味に。

銀座でこれだけの種類の魚を美味しくいただけたのはびっくりでした。
また行きたいと思います!

• 銀座さかなさま - お通し

お通し

• 銀座さかなさま - 牡蠣!

牡蠣!

• 銀座さかなさま - お刺身五種盛り

お刺身五種盛り

• 銀座さかなさま - ウニ揚げだし豆腐

ウニ揚げだし豆腐

• 銀座さかなさま - アジの姿をあげてもらった

アジの姿をあげてもらった

• 銀座さかなさま - 中までクリーミー

中までクリーミー

• 銀座さかなさま - 旦那が食べたカニグラタンw

旦那が食べたカニグラタンw

• 銀座さかなさま - メバル姿焼き

メバル姿焼き

• 銀座さかなさま - ヒラマサカマ

ヒラマサカマ

• 銀座さかなさま - 鯛ホタテ釜飯

鯛ホタテ釜飯

• 銀座さかなさま - あら汁!!

あら汁!!

• 銀座さかなさま - ホクホくな釜飯

ホクホくな釜飯

• 銀座さかなさま - キスと夏野菜の天ぷら

キスと夏野菜の天ぷら

• 銀座さかなさま - 塩アイス

塩アイス

• 銀座さかなさま - 日替わりのメニュー!あり過ぎて迷うw

日替わりのメニュー!あり過ぎて迷うw

Lunamoon

Lunamoonさんの他のお店の口コミ

Lunamoonさんの口コミ一覧(980件)を見る

銀座さかなさま
ジャンル 海鮮、鍋、居酒屋

050-5869-3885

東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル 5F

JR 有楽町駅 京橋口 徒歩3分

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

当面、ランチタイムの閉店時間を
    14:00(L.O13:30)とさせていただきます。

無休

お通し660円 席料110円(ディナータイムのみ) ※コースの場合、お通し代はいただきません。 個室利用料5% ※個室利用の場合、席料はいただきません。

(20~30人可、30人以上可)

5名様から24名様の半個室席ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2009年8月27日

03-5524-2085

QRコード決済はPayPay LINEPayが使用できます。

銀座界隈食べ歩き銀座界隈食べ歩き(466)