モリ食べログ : 銀座熊本館

この口コミは、モリ食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

モリ食べログ

●無限/納豆(マルキン食品)¥303★★★★

●かりふわの味噌漬け(五木屋本舗)¥540★★★★

●くまさんの輝き2kg(熊本パールライス)¥1080★★★★

●森のくまさん2kg(熊本パールライス)¥1157★★★★

●カフェオレ40周年記念6本セット(らくのうマザーズ)¥750★★★★

●その他
※飲食スペース無し(販売のみ/2階に飲食店有り)。
※サービスお水無し。
※サービスおしぼり無し。
※お手洗いは店舗外施設内(銀座熊本館)に有り。
※充電不可(コンセント口無し)。
※接客対応は普通です。
※清掃内装セッティングは好感が持てます。
※履物は脱がなくてよい店舗です。
※混み具合は時期・時間帯にもよりますが、レジ会計待ちに他3名のお客が並んでいました。
※熊本のアンテナショップで地域に密着した商品が揃っており、買い物が楽しくなります。10月が創業祭の期間のようで、お得な商品が色々ありました。(2023.10.11.)
【店舗紹介より】
※豊かな熊本の風土が育んだ安心安全な熊本の新鮮野菜や果物のほか、郷土のお菓子、農産・畜産・水産加工品、球磨焼酎をはじめとする酒類など、約1,500品目が勢揃い。都心で、魅力いっぱいの熊本が味わえます。ぜひ、ご来店ください。

2023/03訪問1回目

モリ食べログ(オススメ商品あり‼️)

◎南関あげ(塩山食品)¥192★★★★★
【商品案内より】
※3か月間常温においても風味が落ちないほど、長期保存できるのが特徴です。味がしみやすく、食感がふっくらジューシー。お味噌汁の具やお寿司にはもちろん、肉じゃがなど煮込み料理など様々な料理にもお使いいただけます。

◎熊本県産薄力粉(肥後のいずみ)¥376★★★★★
【商品案内より】
※厳選した熊本県産の小麦のみを100%原料とした薄力小麦粉です。天ぷら・菓子・料理用など幅広くお使いいただけます。

◎乾燥やさいみそ汁の具(吉良食品)¥540★★★★★
【商品案内/asukul より】
※国産の野菜をじっくりと乾燥させた干し野菜です。白菜みそ汁が簡単に作れます。青物野菜特有の臭いやアクがなく食べやすいのが特徴です。忙しい主婦や一人暮らしの方に人気の乾燥野菜です。簡単便利で保存がきくのが特徴です。独自の乾燥技術で美味しさそのまま使いやすい形にカットしております。使う前に水戻しするだけで生に近い食感や風味・香りが楽しめます。

◎塩のり(佐田海苔店)¥584★★★★★
【商品案内/L’isola Terrace Amakusa より】
※「塩のり」は九州の豊かな地下水や山・川によって豊富な栄養が海に流れ込む自然豊かな海苔の産地「有明海」の海苔で作った大人気の商品です!有明海は日本最大の干潟が形成され、干満の差が非常に大きいことにより潮の流れが早いのが特徴です。早い潮の流れで、湾の隅々まで酸素や栄養分が行き渡り豊かな生態系が作られます。潮が満ちているときは海に中で栄養を蓄え、潮が引いて日干しされると、太陽の光を浴びることでしっかりと旨みを閉じ込めます。「塩のり」は、11月から12月頃に収穫される海苔を使用しています。この時期の海苔は、「一番摘み」や「若摘み」と呼ばれ口溶けが柔らかく高級な海苔になります。濃く深みのある色をのツヤッとした海苔。オリジナルの秘伝のタレには醤油を使わず、こだわり抜いた逸品!その秘伝のタレで味付けした海苔の片面に、まろやかな甘味を感じる天日塩。パッリパリッとした歯切れと口の中で溶ける柔らかさは極上の食感!まろやかな塩の甘味と磯の風味。食感も味もまさにプレミアム!

◎まぼろしの味噌 熟成麦味噌(ヤマウチ)¥680★★★★★
【商品案内より】
※1982(昭和57)年の限定販売以来、39年間愛されてきた「まぼろしの味噌 熟成麦」は全て国産の原料にこだわり、香料や保存料などの添加物を一切使用せず製造しております。熊本で昔から愛されてきた田舎風味噌である麦みそ。麦麹特有の濃厚なうま味、甘み、そして香りが特徴です。一度味わったらくせになる味わいです。塩分は、抑えめの10%前後ですので塩分が気になる方にもお勧めできるお味噌です。まずは、普段のお味噌汁でご利用ください。

◎七城のこめ2kg¥1296★★★★★
【商品案内/自然のめぐみ 菊池まるごと市場 より】
※「七城のこめ」が日本穀物検定協会2021年米の食味ランキングで最高位の特Aを受賞しました。江戸時代からうまい米の代名詞といわれたまぼろしの七城米。甘味・香り・食感と3拍子揃った熊本の美味しいお米です。

◎白菜のみそ汁の具(吉良食品)¥270★★★★☆
【商品案内より】
※主に九州産の野菜(白菜、人参、小松菜、玉ねぎ)を熱風乾燥してブレンドしました。お味噌汁を作る時は、水の状態から具を入れて下さい。熱湯で戻す場合は約5分かかります。みそ汁以外にも和え物、サラダ、炒め物として活用いただけます。

◎くまさんの輝き2kg(パールライス)¥1080★★★★☆
【商品案内より】
※粘りと炊き上がりのツヤの良さが特徴のお米です。

●阿蘇のだんご汁(タカモリ)¥164★★★★
【商品案内/rakuten 09ショップ より】
※九州産の小麦だけを使ったうどんです。昆布といりこのだしの効いたつゆでお召し上がりください。

●国産元気豆腐(マルキン食品)¥180★★★★
【商品案内より】
※九州産大豆「ふくゆたか」を100%使用。大豆のうまみを引き出した、なめらかな食感の豆腐。

●乾燥ほうれん草(吉良食品)¥270★★★★
【商品案内より】
※熊本県の生産者より原料が入っています。自社栽培にも取り組んでいます。熱風乾燥で仕上げました。乾燥することで青物野菜特有の臭いやアクがなく、熱湯で約5分戻すだけでいつでも手軽にご賞味いただけます。スープの具、おひたし、グラタン、パスタ、みそ汁の具など幅広く活用いただけます。

●いつきの焼きそば。塩(五木食品)¥273★★★★
【商品案内/amazon より】
※麺は歯切れの良さとなめらかさにこだわった弾力のある中華麺に、複数のソースをブレンドし、更に十数種類の香辛料を加えたスパイシー液体ソース付。野菜と果実のフルーティーな旨味とコクが麺によく合います。香り立ちが良く、麺と共に炒める事で香ばしさがよりアップします。常温で7ケ月保存可能で買い置きに便利です。

●大阿蘇牛乳(らくのうマザーズ)¥293★★★★
【商品案内より】
※太陽と緑にめぐまれた酪農地帯「熊本」。その豊かな自然の中で育まれた乳牛からまごころ込めて搾った生乳をパック詰めしたロングライフの成分無調整牛乳。

●粗挽きそば(久木野そは研修センター)¥397★★★★
【商品案内/逸品 おとりよせ より】
※久木野そば研修センター・そば道場。南阿蘇そば道場は、阿蘇山と南外輪山に挟まれた南郷谷の、そのほぼ真ん中、南阿蘇道の駅「あそ望の郷 くぎの」の敷地内に立地しております。 南郷谷は古くより緩やかな傾斜面と高冷地特有の気候で、外輪山に降った雨が長年の時を経て伏流水として湧き出でた豊かな水資源を得て、美味しい蕎麦作りに適した土地として知られております。この土地で精魂込めて育まれたそばを、自社工場の石臼で丹念に挽きました。南阿蘇村は白川水源をはじめ多くの水源が点在しており、「水の生まれる里」としても知られています。南外輪山のふもとにある久木野は、南阿蘇の豊かな清水と恵まれた環境で1000年も前からそばを栽培してきました。久木野そばの特徴はなんといってもその香り。そば粉をこねていくと甘く香ばしいにおいが立ち上り、口に入れたあとも優しい甘みが残ります。渾身のそばのこしと香りをぜひご賞味ください。

●ぴよマヨ(那須ファーム)¥512★★★★
【商品案内より】
※安全と美味しいたまごと厳選した酢と塩。すべてがNon-GMO(遺伝子組み換えでない)で作ったマヨネーズ。化学調味料・食品添加物不使用。

●森のくまさん(パールライス)¥1157★★★★
【商品案内より】
※熊本県のみで作付されている美味しいお米。

●手作りいわしかま(原かまぼこ店)¥450★★★☆
【商品案内/より】
※いわしを主原料にしたすり身を形成後30分かけて直火でじっくり焼き上げました。そのままスライスして厚めに切って野菜と一緒に煮物に。

●サラたまちゃん和風ドレッシング(JAあしきた)¥536★★★☆
【商品案内より】
※水俣、芦北の大地で収穫した「サラたまちゃん」を使用。サラダはもちろん肉料理にもおすすめ。

●九州本仕込納豆3パック(マルキン食品)¥145★★☆
【商品案内より】
※納豆に適した「アメリカ産小粒大豆」を使用。発酵がすみずみまで行き渡り、ふっくらとした柔らかな納豆。たれは、九州の味覚に合わせ甘口です。

●その他
※飲食スペース無し(販売のみ/2階に飲食店有り)。
※サービスお水無し。
※サービスおしぼり無し。
※お手洗いは店舗外施設内(銀座熊本館)に有り。
※充電不可(コンセント口無し)。
※接客は普通です。
※清掃内装セッティングは普通です。
※履物は脱がなくてよい店舗です。
※混み具合は時期・時間帯にもよりますが、レジ会計待ちに他0-6名のお客が並んでいました。
【店舗紹介より】
※豊かな熊本の風土が育んだ安心安全な熊本の新鮮野菜や果物のほか、郷土のお菓子、農産・畜産・水産加工品、球磨焼酎をはじめとする酒類など、約1,500品目が勢揃い。都心で、魅力いっぱいの熊本が味わえますす。ぜひ、ご来店ください。

モリ食べログ

モリ食べログさんの他のお店の口コミ

モリ食べログさんの口コミ一覧(1982件)を見る

銀座熊本館
ジャンル その他

03-3572-1147

東京都中央区銀座5-3-16

JR有楽町駅]数寄屋橋方面出口より徒歩5分
東京メトロ銀座駅]B9出口もしくはC2出口より徒歩2分. 数寄屋橋交差点から新橋方面 に向かって進み、 ソニービルすぐ横のビルの1F、 日動画廊の隣。

銀座駅から125m

[1F アンテナショップ]
    [2F ASOBI Bar]
    12:00~19:00(L.O.18:30)

第1月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

2Fイートインは、ASOBI Bar

bonny99bonny99(173)