技術力と工夫が素晴らしい : 銀座 六覺燈 銀座店

この口コミは、頑張れ自分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

技術力と工夫が素晴らしい

土曜日の午後6時に2名で伺った。食べログで1週間ほど前に予約。お店に入ると左右に客席があり、自分たちは左側のカウンター席に案内された。お客さんは自分たちのほかに2組4人。お店に入って右側のスペースにはテーブル席もあるようだ。

大阪本店で創業したのが42年前、そのときから串揚げとワインというコンセプトだったとのこと。42年前なんて今のように普通にワインを飲むような時代ではなかったはずだから、創業者の先見力には恐れ入る。串揚げとというもののランクを一段上げるためにワインを持ってきたのでは、と自分の行きつけのお店の方が仰っていたが、その通りかもしれない。

串20本のコース(下記の通り)を頂いたが、素材を単にそのまま揚げたというようなものではなく、ネタ作りがとても凝っている。串が目の前に置かれるときには単にメインの素材だけを伝えられる(たとえば「長芋です」みたいな感じな)のだが、実際に食べてみると、他の食材との組み合わせによる食感の妙など、素材名だけからでは伝わらない追加要素を楽しめるようになっている。また、「ふわとろ茄子」は物凄く熱々なのだが、注意して食べさえすれば火傷することなく熱々を楽しめるし、「砂肝」はあの固い肉質がきちんと柔らかくなるように火入れされ、かつ瑞々しく仕上げられている。揚げの技術が高いのだと思う。ソースなどの調味料は6種類用意されていて、串を置かれるときに串の向きでどの調味料を使えばいいかを指してくれると言う便利なシステム。赤ワインベースの自家製ソースが、アメリカのBBQソースのようなニュアンスをほんの少しだけ持ちながらも上品で、なかなかに美味。出汁醤油(パックで買ってきたものを使っていると仰っていたので市販のものなのだろうか)も良かった。

ワインはボトルで頼もうと思ったのだが、メニューがなく、飲みたいもののイメージを伝えてくれとおっしゃる。地域で言うと何をお持ちなのかを尋ねると、ほとんどがブルゴーニュとボルドー、カリフォルニアも結構あって、少しのイタリアと少しのローヌ、とのこと。少し考えてから「90年代か2000年代前半のコート・ド・ニュイのもの」と伝えた。出してきていただいたものは5本、流石にいいものをお持ちである。そのなかからクロード・デュガのプルミエ・クリュ2001年を頂いた。値付けは(自分が日頃飲みにいくお店に比べると)随分と高いが、銀座の高級店だと考えるとおかしくはないというレベルであった。ちなみに、後で話を聞いていて「感じた」(確認したわけではない)のだが、こちらのお店ではバイ・ザ・グラスで頼むと貴重なワインをたくさん楽しむことができるのかもしれない。常連になるとお得な使い方も分かるようになるのかもしれない。なお、テイスティングを求められなかったのは少々意外であった。

頂いたもの
◯キス(同伴者はエビ)
◯和牛ヒレ
◯ホタテ
◯カボチャ
◯ささみと大葉。上にはマヨとトンブリ
◯モロッコインゲンとチャーシュー
◯タコ
◯ヒラメ
◯サーモン
◯ふわとろ茄子
◯自家製糠漬け 浅漬けと深漬けの二種類(串ではない)
◯長芋(なかに山椒の葉と山椒パウダー)
◯砂肝(なかにセロリ)
◯ハナニラ
◯熟成豚(なかに玉ねぎ)
◯アワビ(きゅうりを挟んで)
◯茗荷
◯チーズ(チェダーなど三種類のチーズを混ぜて冷やして固めたもの。揚げた衣に由来するものではないクリスピー感があったのでお尋ねしたところ、ワンタンで包んでいると。なるほどと唸った)

頑張れ自分

頑張れ自分さんの他のお店の口コミ

頑張れ自分さんの口コミ一覧(1224件)を見る

銀座 六覺燈 銀座店 (ぎんざろくかくてい)
ジャンル 串揚げ、ワインバー、日本料理

ランチ  最終入店:14:00
    ディナー 最終入店:19:30

交詢ビルに準ずる

10%

(カウンター6席、10席、テーブル18席)

交詢ビル施設パーキング

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

平日の12歳以下のお子様の入店はご遠慮願っております。

03-5537-6008

きょくしんきょくしん(20)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る