たっぷりいちごの、あまおうパフェ : 和光ティーサロン

2024/01訪問34回目

たっぷりいちごの、あまおうパフェ

銀座四丁目交差点、時計台のビルの裏にある、和光ティーサロンに行ってきました。
割と混んでいましたが、銀座四丁目交差点を眺められる窓側の席に座ることが出来ました。

です。

1月から3月末まで提供される、あまおうパフェです。
パフェグラスにホワイトチョコレートで蓋をされ、1/2カットのあまおうが、9つのり赤いホワイトチョコの苺を模した飾りものっています。
あまおうは、外も中もしっかり赤いいちご。小ぶりの大きさで、柔らかくジューシー、すっきりした酸味を感じます。
ホワイトチョコレートは甘さがしっかりしています。
ホワイトチョコ小レートの下にもいちごがぐらすのまわりに6つ並んでいます。中心部はバニラアイスクリームですっきりした味わいです。
ピスタチオのかけらの下に、濃厚な甘さのピスタチオアイスクリームです。
フィアンティーヌのサクサクした食感の下にあまい生クリームと、底には、細かくカットされた苺と苺のジュレで芳醇さがいいです。

2023/11訪問33回目

とろーっと、ゆずとオレンジのパフェ

平日の夕方で、先客5組ほど、窓側の席に案内されました。

ゆずとオレンジのパフェ

ユズ風味のホワイトチョコレート
ユズとオレンジのソース
ユズのマーマレード
ロイヤルテイーヌ
ミルクチョコレートのガナッシュ
ユズのマーマレード
です。

パフェグラスの上にホワイトチョコレートの蓋がされてますが、スタッフさんが、ユズとオレンジのソースをかけてくれ、ホワイトチョコレートの部分が溶けます。
オレンジの果肉にソースが絡んで酸っぱくて、ホワイトチョコレートのコクと甘味も出て美味しい。
果肉はジューシーで酸っぱいです。
マーマレードはしっかり甘くてトロッとしています。
生クリームも合わさり酸っぱくて甘い味わいがいいです。
ロイヤルティーヌは薄焼きクッキーのフレイクでサクサク、下のミルクチョコレートガナッシュと絡むとキャラメル状になって美味しいです。
ガナッシュにはグラン・マルニエが入っていて芳醇なお酒の香りが強くて美味しいです。お酒の味わいにより下のゆずのマーマレードがより酸っぱく感じます。

2023/10訪問32回目

マロンパフェとフリージェ

フリージェ
ダージリン
です。

マロンパフェは秋の定番パフェです。
和栗
細かく砕いた栗
マロンクリーム
マロンアイスクリーム
アールグレイジュレ
黄栗
です。

パフェグラスの淵までクリームがのり、その上に一粒ちょこんと置かれた和栗。渋皮が付いたままで、柔らかくほっくりした食感、優しい栗の甘さと渋皮のほんのりした苦みが美味しいです。
クリームの表面の砕いた栗がコリコリしています。
マロンクリームはたっぷりのっていて、滑らかで栗の甘さしっかりしています。
生クリームはしっとりして、バニラアイスはすっきりした甘さでカシスソースが強い酸っぱさでバニラの甘さが際立ちます。
中程にあるフィアンティーヌはさくさくして香ばしいです。
その下にもマロンクリームがあり甘いです。
底にはすっきりした味わいのアールグレイティジュレとコリコリした黄栗です。

フリージェは単品のいちごのショートケーキ。夕方に残っているが珍しかったので注文してしまいました。
上に乗った小粒のいちごは、固めで超酸っぱい。
しっとり生クリームは甘くて気泡が多めでざらっとスポンジで層になっています。生クリームにレモンが入っているためか少しコクを感じチーズのように感じます。
中のクリームに挟まれているのはスライスされたいちご。こちらも酸っぱい味わいです。

2023/09訪問31回目

シャインマスカットの葡萄パフェ

です。

秋の葡萄のパフェは、シャインマスカットが6粒分のった豪華なパフェです。
シャインマスカットの緑、ホワイトチョコレートの飾りで綺麗です。

ホワイトチョコレートはしっかり甘いです。
チュイールはぬちゃっとして香ばしさがあります。
シャインマスカットは皮ごと食べられてパリッとして中はジューシー、すっきりした甘さに、仄かな渋みを感じる味わいです。
洋梨のカットがのっていて、瑞々しくしっとり甘いです。
洋梨と白ワインのグラニテが、芳醇で爽やか。
中ほどにあるフィアンティーヌはさくさくして、アクセントになっています。
下にある洋梨ソルベは、滑らか食感に甘い味わいです。
ヨーグルトクリームの爽やかな酸味を感じつつ、底の白ワインのジュレで芳醇ですっきり下味わいでパフェは終了です。

2023/08訪問30回目

夏はやっぱりメロンパフェ

一階はスイーツの販売、二階がカフェになっています。
夕方で割とお客さんが居ましたが、窓側の席に案内されました。

ココナッツシャーベット
青肉メロン、赤肉メロン、黄肉メロン
メロンシロップ
ココナッツ風味の生クリーム
白いワイン入りのメロングラニテ
メロンシロップとメロン

ココナッツシャーベットは濃厚な強い甘み
青肉メロンは爽やかな甘さ、赤肉メロンはコクのある甘さ、黄肉メロンはしっかりした甘さといろいろなメロンを味わえます。
グラニテは白ワイン入りで芳醇な味わいで美味しい。
コクもありつつ爽やかな味わいのバニラアイスクリーム。
パフェの〆はメロンシロップがしっかりあまく、メロンの果肉が柔らかく美味しいです。

2023/07訪問29回目

夏の定番、白桃パフェ

一階はスイーツの販売、二階がカフェになっています。
一番手前の銀座四丁目交差点が眺められる席に案内されました。
割と混んでいて、テーブル席もソファーテーブル席も半分以上埋まっていました。

白桃パフェ

使っている白桃は、山梨県産夢みずきと言う品種だそうです。
三日月型にスライスされ、綺麗に円形の盛り付けが綺麗です。
食べると柔らかく口の中でとろける。
優しい甘さで美味しいです。
下に白桃グラニテで、さわやかな甘さ、洋酒でほのかに香ります。
中心部にバニラアイスがありなめらかですっきりした味わいです。グラニテと合わさるとさらに美味しいです。
下に白桃ソルベは、しっとりやわらかで、すっきりした甘さです。
すっきりした生クリームが絡んですっきりさわやかです。
そこはシロップと白桃で、やわらかで甘いです。

2023/07訪問28回目

一階はスイーツの販売、二階がカフェになっています。
窓側の丸テーブル席に案内されました。

マンゴーパフェの構成は、
マンゴーアイス
アーモンドディスク
マンゴーパッションシードソース
です。

アップルマンゴーの果肉はとろっとやわらかく、強い甘さが美味しいです。
パッションフルーツソースの酸っぱさにつつまれる、ココナッツアイスが濃厚でしっかりした甘さです。
ロイヤルティーヌは薄焼きクッキーを砕いたもの。
サクサクした食感したです。
マンゴーアイスクリームはコクがありながらすっきりしてそれでいてしっかりした甘さのアイスクリームです。
底はマンゴーパッションシードソースでマンゴーの甘みにパッションフルーツのかなり酸っぱい味わいを感じます。

2023/05訪問27回目

一階はスイーツの販売、二階がカフェになっています。
平日の夕方に行ってみると割と混んでいましたが、奥の方でしたが窓側のテーブル席に座れました。

注文したのは
さくらんぼパフェ 3,000円

さくらんぼパフェ

さくらんぼの佐藤錦を使ったパフェです。

パフェの構成は
チョコレートの飾り
佐藤錦
チョコレートアイスクリーム
キルシュ漬けのさくらんぼ
チョコレートパフ
チョコレートフレーク
です。

佐藤錦はタネ入りの2粒、プリっとして中はジューシー、甘酸っぱくて美味しいです。
チョコレートの飾りはビターな味わい。
中心部のさくらんぼのジュレはリキュールで味付けされていて甘酸っぱさと芳醇さで美味しいです。
グラスの淵に並べられている佐藤錦は1/2にカットされて7粒分です。ジューシーで甘酸っぱい味わいです。
したには生クリームとチョコレート風味の生クリームでしっとりして、キルシュ漬けのさくらんぼは柔らかく芳醇な味わいがしっかりしています。かなりお酒が強目に出ています。
中心部分にコクのあるバニラアイスクリームがありさっぱり感がアクセントになっています。
チョコレートのフレーク、パフはサクサクしています。チョコレートのアイスクリームはまったりして濃厚な甘さを感じます。
板チョコレートの下は上にもあったさくらんぼのジュレは芳醇です。
チョコレートとさくらんぼの組み合わせは、フランスの伝統菓子、フォレノワールをイメージしたパフェとのこと。

2023/04訪問26回目

フルーツパフェ

フルーツタップルのパフェ。
構成は、
フルーツは、パイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、パパイヤ、いちご
中心にヨーグルトのソルベ
イチゴ、パパイヤ、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、パイナップル、ブルーベリーのソミュール(オレンジ酒)シロップ漬け
凍らせたフランボワーズシャンパンアイス
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせたソース
生クリーム
ハイビスカスの花をベースにドライフルーツを合わせたハーブティーのジュレ
です。

パイナップルはしっかり甘い。グレープフルーツやオレンジは酸味が良いです。
キウイの柔らかくて甘酸っぱさ、パパイヤのジューシー感がいいです。
イチゴは酸っぱいです。
ヨーグルトソルベはシャッキリ冷たくすっきりした酸味がいいです。
ソルベの下のソミュール(オレンジ酒)シロップ漬けはフルーツ類の角切りがこりこりしてすっきり酸味が良いです。
フランボワーズは冷たくしゃっきり。
シャンパンアイス、バニラアイス的で、しっとりしてコクがあります。
シャンパンの芳醇な味わいを感じられます。
いちごとフランボワーズの甘酸っぱさとバニラアイスクリームのコクがあわさり美味しいです。
ハーブティーのジュレはハイビスカスのフラワリーな香りもあり爽やかな味わいです。

2023/02訪問25回目

一階はスイーツの販売、二階がカフェになっています。
平日の夕方で、4,5組みのお客さんが居ましたが、銀座四丁目交差点が眺められる席が空いていて、そちらに座ることが出来ました。

あまおうパフェ

このパフェは、昨年、いちごパフェからリニューアルされたものです。
福岡県産のいちごの品種、あまおうをつかっています。

いちごジャム
ピスタチオアイスクリーム
刻んだピスタチオ
刻んだいちご
いちごのジュレ
です。

グラスの上にホワイトチョコレートプレートで蓋がされ、上に丸いピンク色のホワイトチョコレートの飾り、1/2カットのあまおうが4.5粒分、綺麗に並べて飾られています。
ホワイトチョコレートは濃厚な甘い味わいです。
あまおうは、小粒で、外はしっかり赤くて、中は白っぽいです。
食べると、果肉はやわらく、水分が多く感じます。種のカリカリ感も感じます。
甘みと言うより酸味の方が印象に残る味わいです。
中心部分に甘酸っぱいいちごのジャムで砕いたピスタチオがありカリカリした食感です。
中にはしっとり生クリーム、すっきりした甘さのバニラアイスクリーム、あまおうです。
バニラアイスクリームと一緒に食べるとあまおうの酸味をより感じます。
フィアンティーヌは粒々に砕かれていてザクザクした食感と香ばしさが良いです。
下のピスタチオアイスクリームは、かなりまったりしていいて独特の甘さが濃厚です。
甘い果肉の入ったいちごのジュレで〆です。

2022/11訪問24回目

2022/10訪問23回目

秋の定番マロンパフェ

銀座四丁目交差点のランドマーク、和光時計台の裏にある、和光ティーサロンに行ってきました。
行った時は割とお客さんはいましたが、窓側のテーブル席は空いていて底に座れました。

マロンパフェ

秋の定番メニュー、マロンパフェです。

和栗
細かく砕いた栗
マロンクリーム
マロンアイスクリーム
マロンソース
アールグレイゼリー
黄栗
です。

トップの和栗は、柔らかく口の中でほろほろと砕けます。しっかりした栗の味わいながら優しい甘さを感じられます。
甘いマロンクリームで覆われていて、表面に細かく砕いた栗が塗されてカリカリした食感を感じます。
スッキリした生クリーム層、その下のフィアンティーヌ層、カシスソースまで一緒に食べると甘さと酸っぱさ、サクサク食感が合わさりなんだか美味しいです。
マロンクリームは単体で食べるとまったりして甘いです。栗の味わいもしっかりです。
中心部分にあるバニラアイスクリームは少なめでスッキリした味わい。
その下のアールグレイジュレは、塊の大きいゼリーのよう。紅茶の味わいが濃くて芳醇です。
1番底は角切り黄栗でコリコリした食感です。ゼリーと合わせて食べるといいです。

2022/09訪問22回目

葡萄のパフェ

割とお客さんはいましたが、窓側の席が空いていて、ギリギリ銀座四丁目交差点を眺められる席に座ることができました。

シャインマスカット
洋梨
洋梨と白ワインのグラニテ
洋梨のソルベ
ホワイトチョコレートを絡めたフェアンティーヌ
ホワイトチョコレート
白ワインのジュレ(シャインマスカット、洋梨の角切り)
です。

メインのシャインマスカットは、6粒分のっています。
皮がしっかりしたシャインマスカットですが、シャキッとした食感にジューシーな果肉、すっきりした味わいがいいです。
バニラアイスクリームのコクとヨーグルトソースの酸味を合わせた感じが良いです。
洋梨と白ワインのグラニテが白ワインの味わいが強く出ていて芳醇で美味しいです。
フェアンティーヌはさくさくしていいです。
グラスの底の白ワインのジュレも芳醇な味わいで美味しいです。

2022/07訪問21回目

白桃パフェ

銀座四丁目交差点に面する時計台で有名な和光ビルの裏手にある、和光ティーサロンです。
一階がスイーツの販売で、二階がティーサロンになっています。

構成は
ミント
白桃
バニラアイスクリーム
白桃のグラニテ(洋酒使用)
白桃のソルベ
白桃のシロップ
白桃
です・

パフェグラスの上に、三日月型にカットされた、白桃の果肉が綺麗に丸く並べられています。
山梨県産の白桃は柔らかくすっきりした甘さ。
バニラアイスクリームはコクがあって美味しいです。
白桃のグラニテは洋酒も入っているためか、すっきりした甘さと芳醇な味わいを感じます。
白桃ソルベかなりしっかりした甘さです。
白桃シロップも甘くて、最後にある白桃の果肉が甘く食べられます。

2022/07訪問20回目

メロンパフェ

銀座四丁目交差点で有名な時計台は、和光の本店。
本店並びのアネックスでは、スイーツの販売とカフェがあります。
結構混んでいましたが、タイミングが良く、銀座四丁目交差点が眺められる席に座れました。

メロンパフェ

トップはココナッツシャーベット、まったりで濃厚でトロピカルな味わいです。
グラスの縁に並べられているメロンは二種類。赤いのがクインシーメロンで、青いのがアンデスメロンです。どちらも山形県産のメロンです。
クインシーの方がしっかり甘く柔らかいです。アンデスメロンはジューシーですっきりした甘みです。
メロンの下のメロンの甘いソースと爽やかなココナッツ風味の生クリームもすっきりです。
中ほどにあるグラニテは、白ワイン入りメロンのグラニテでメロンの甘さに白ワインで芳醇な味わいになっています。ピリッと冷たくいいです。
コクのあるバニラアイスクリームを挟んで、一番底にあるメロンのシロップはしっかり甘くて美味しいです。

2022/06訪問19回目

メキシコ産のアップルマンゴーのパフェ

銀座四丁目交差点で有名な時計台は、和光の本店。
平日の夜に行ってみると、割と混んでいましたが、窓側の席に座ることができました。

アメ
マンゴーパッションソース
ココナッツアイス
アップルマンゴー
生クリーム
ロイヤルティーヌ 薄焼きクッキーを細かく砕いてフレーク状にしたもの
アーモンドディスク
マンゴーパッションシードソース
です。

メキシコ産のアップルマンゴーは、とろとろでやわらかく甘い味わい。
マンゴーとバッションのソースはしっかりした甘さ。
ココナッツアイスはまったりしながらすっきりした後味。
ロイヤルティーヌはいつものとおりさくさくした食感で良い。
マンゴーアイスはとろっとしてやわらかくマンゴーの甘さが濃くて美味しい。
シードソースはかなり酸っぱい。
マンゴーパッションシードソースは、とろとろしたマンゴーの果肉にパッションフルーツの酸っぱさとカリカリした種がアクセントになって良いです。

2022/05訪問18回目

さくらんぼパフェ

平日の夕方で先客は5組ほど、銀座四丁目交差点に近い窓側の席に座れました。

さくらんぼパフェ

さくらんぼの佐藤錦とビターチョコレートのパフェです。
チョコレートプレート
佐藤錦
キルシュ漬けのさくらんぼ
チョコレートパフ
チョコレートアイスクリーム
チョコレートフレーク
です。

トップに佐藤錦のさくらんぼが2粒。
小ぶりですがプリッとして、甘酸っぱい味わい。
後味に酸っぱさが残る感じです。
さくらんぼは上に並べられているのは14粒分です。
途中にある発酵させたさくらんぼの果汁から造られるブランデーのキルシュで付けたさくらんぼは芳醇でお酒の味わいが美味しいです。
チョコレートのアイスクリームや板チョコ、生クリーム、チョコレートフレークなどビターな味わいで存在感があります。
チョコレート濃厚 板チョコ
バニラアイスクリームはすっきりした味わいです。
底のさくらんぼのジュレもすっきりしていながら豊かな味わいで美味しいです。

2022/03訪問17回目

フルーツパフェ

銀座四丁目交差点 時計台の裏にある、和光ティーサロンに行ってきました。
季節で変わるパフェが目当てです。

フルーツパフェ

メニューではあまり変わっていない印象を受けたフルーツパフェですが、HPではプッシュされていました。

パフェグラスの上にフルーツがたっぷり並べられています。
キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、いちご、パパイヤです。
キウイ瑞々しく、オレンジはすっきり、グレープフルーツは酸っぱくてよく、パイナップルは爽やかな甘さ、いちごは甘酸っぱくて、パパイヤはとろりとして甘いです。
フルーツの中心のヨーグルトのソルベは爽やかな酸味ですっきりした味わいです。
フルーツの下にもオレンジ酒煮付けられたフルーツが並べられ、凍らされたフランボワーズがシャキシャキです。
シャンパンアイスクリームの層は芳醇な味わいを感じます。
いちごとフランボワーズ、ブルーペリーをあわせた酸っぱい系のソースにコクのあるバニラアイスクリームで美味しいです。
生クリームですっきりした後、ハイビスカスにドライフルーツをあわせたジュレが芳醇でパフェを絞めてくれました。

2022/02訪問16回目

ライチとフランボワーズのパフェ

去年も同じ時期にあったはずですが、食べていませんでしたので、今年は挑戦しました。

フランボワーズパウダー
ライチ
ロイヤルティーヌ
バラとフランボワーズのジャム
フランボワーズアイスクリーム
白ワインのジュレ
です。

全体にちりばめられた酸っぱいフランボワーズと、途中にあるライチの果肉が印象的です。
生クリームはふんわりして甘いです。
まったりしたカスタードクリームはしっかりした甘さです。
バニラアイスクリームはコクがありながらすっきりした甘さです。
ライチの果肉は洋酒に付けられていたらしいのですが、しっかりした甘みを感じましたが、お酒の感じはあまりありませんでした。
バラとフランボワーズのジャムはかなり酸っぱいです。
フランボワーズアイスクリームもしっかり酸っぱいです。
グラスの底の白ワインのジュレは、芳醇な香りが鼻に抜け、その味わいもお酒感があります。

2022/01訪問15回目

あまおうパフェ

銀座四丁目交差点、時計台のビルの裏、和光ティーサロンに行ってきました。
平日の夜でかなり空いていて、交差点が眺められる一番道路側の窓側の席に座れました。

あまおうパフェ

毎年この時期にあるストロベリーパフェがリニューアルされた、いちごのパフェのあまおうのパフェです。

いちごジャム
ピスタチオアイスクリーム
刻んだピスタチオ
刻んだいちご
いちごのジュレ
です。

グラスの縁にホワイトチョコレートプレートで蓋をされ、上にカットされたあまおうが並んでいます。
1/2カットなのですが割と食べ応えもあります。柔らかい果肉です。
あまおうなので甘いかと思いましたが、甘酸っぱい系でした。
バニラアイスクリームはすっきり系。中にもいちごがたくさんあって良いです。
さくさくしたパイ生地の欠片のフィアンティーヌの中に濃厚で甘いピスタチオアイスクリームがあっていいです。
底は刻んだいちごとかなり酸っぱいいちごのジュレで〆られいい美味しいです。

2021/12訪問14回目

銀座 プリン・ア・ラ・モード

銀座四丁目位交差点時計台の裏、和光ティーサロンに行ってきました。
平日の夜で割と空いていて窓側の席に座れました。

コーヒー

ブルーベリー
いちご
バニラプディング
です。

パリッとしたアーモンドチュイールは香ばしい
バナナ甘い、りんごが蜜がありシャキリ
いちごが甘さが強い甘酸っぱさ
カスタードプディングはクラシカルな固めで卵の味わいが強めなすっきり味。
あまり甘くなくカラメルもすっきりした味わい。
生クリームは甘く、中のカスタードクリームと薄切り苺、フィアンテーヌが合わさってスポンジケーキのよう。
底のバニラプディングはすっきりしたバニラの味わいで甘くない

2021/11訪問13回目

柚子とオレンジのパフェ

銀座四丁目交差点近く、和光ティーサロン に行ってきました。
平日の夕方で、先客5組で窓側に多く座られていましたが、一席空いていてた窓側の席に座れました。

柚子とオレンジのパフェ

季節のパフェ、柚子とオレンジのパフェです。
出てきたときは、グラスに蓋をするようなホワイトチョコレートプレートがのっていますが、これにユズとオレンジの温かいソースをかけると、チョコレートがトロッと溶けていく演出がされます。

ゆずとオレンジのソース
ゆず風味のホワイトチョコレート
ゆずのマーマレード
生クリーム
ロイヤルティーヌ(薄焼きクッキーを細かく砕いてフレーク状にしたもの)
ミルクチョコレートのガナッシュ
ゆずのマーマレード
です。

すっきりした柚子とオレンジのソース、酸味と優しい甘さです。
オレンジの果肉がごろごろでしっかり酸っぱいです。
バニラアイスにこくがあり、存在がしっかりしています。
ロイヤルティーヌが香ばしくサクサクした食感でアクセントになっています。

ミルクチョコレートのガナッシュはまったりして濃厚な味わい。ふわっと芳醇なお酒の香りがして美味しいです。
ゆずのマーマレードのマーマレードはかなり酸っぱくてパフェの〆になっています。

2021/09訪問12回目

葡萄のパフェ

銀座四丁目交差点近くの和光ティーサロンに行って来ました。
夜で行った時に、一番手前の席が空いていたのでお願いしたらそこに座れました。
銀座四丁目交差点を眺められてて良い席です。

構成は
シャインマスカット
洋梨
洋梨と白ワインのジュレ
洋梨のソルベ
ホワイトチョコレートを絡めたフィアンティーヌ
ホワイトチョコレート
白ワインのジュレ(シャインマスカット・洋梨の角切り)
です。

ホワイトチョコレートはしっかりした甘さで、アーモンドチュイールはさっくりして香ばしい。
長野県のシャインマスカットはたっぷり、6.5個のっています。
食べるとシャキシャキ食感、ジューシーでありながら実がしっかりして柔やかな甘酸っぱさを感じます。
ヨーグルトクリームはすっきりした酸味、洋梨と白ワインのグラニテは芳醇な味わいを感じます。
洋梨のソルベすっきりした甘さで、白ワインのジュレは鼻に抜ける香りが良くてオトナな味わいです。

2021/09訪問11回目

和栗のマロンパフェ

銀座四丁目交差点のランドマーク、時計塔がある和光、その裏にある和光ティーサロンに行ってきました。
平日の夜でも割と混んでいます。

です。

マロンパフェは和栗を使ったパフェです。
栗のチョコレートプレートパリッとしてます。
マロンクリームはたっぷり入っていて、まったり甘いです。
栗アイスクリーム つぶつぶかん しっかりした栗の味わいが美味しいです。
栗は皮も実もしっかりした味わいです。
中心部にあるバニラアイスクリームはしっとりしてバニラの味わいが濃いです。
〆は、プルンとして、ほろ苦いコーヒーゼリーです。

• 和光ティーサロン - マロンパフェ

• 和光ティーサロン - マロンパフェ

2021/07訪問10回目

毎年、夏に出る、白桃のパフェ

銀座四丁目交差点近くの 和光ティーサロン に行って来ました。
平日の夕方でも結構混んでいて満席近い状態でした。
壁のソファーテーブル席に案内されました。

白桃パフェ

毎年、夏に出る、白桃のパフェです。
三日月型にカットされた白桃がパフェグラスの上で丸く盛りつけられています。
テーブルに置かれるだけで甘い香りが漂ってきます。

桃は山梨県産の 白鳳 で、やわらかくジューシー、さっぱりした味わいで。甘さは控えめです。
まだ、すこし若い感じがします。
桃の下はバニラアイスクリーム。甘さがしっかりでバニラの味わいも強めで美味しいです。
桃のグラニテは、桃の甘さが強くて良い、芳醇な香りで美味しいです。
グラニテの中に、白桃のソルベが隠れています。しっとりしたソルベですっきり甘く美味しいです。
さっぱりした生クリームのしたには、白桃のコンポートがあり、すっきりした味わいで〆てくれます。

2021/03訪問9回目

ストロベリーパフェ

銀座四丁目交差点に面する時計店和光、隣の和光アネックスの2階にティーサロンがあり行ってきました。
平日の夜に行ってみると、割と空いていて、初めて銀座四丁目交差点を見渡せる席に座ることができました。

構成は、
イチゴ生クリーム
イチゴ
イチゴコンポートシロップ
です。

甘めの紅ほっぺのイチゴが四等分にカットされ、カップのふちに花びらのように並べられています。
中心のアイスクリームは程よい甘さのいちごのアイスとスッキリ味のバニラアイスです。
特に美味しかったのがパフェの中心部分にあるイチゴのジャム。
果肉入りのジャムで甘酸っぱく果肉のごろっとした感じもいいです。

2020/10訪問8回目

季節限定のマロンパフェが美味しい。

銀座四丁目交差点、和光ビルの裏側にある、和光ティーサロンに行ってきました。
ティーサロンはビルの二階で、夜でしたがお客さんは結構いました。
窓側の席に案内されました。

マロンパフェ

季節限定のマロンパフェです。

和栗、栗クリーム、細かく砕いた栗、バニラアイスクリーム、カシスソース
生クリーム、ファアンティーヌ、カシスソース、栗クリーム、生クリーム、マロンアイスクリーム、アールグレイジュレ、割った黄栗です。

上部に渋皮付きの栗が乗っています。渋皮の苦味を少し感じますがなかの栗はほっくりして優しい甘さ。
グラス上部の表面は甘めの栗クリームで覆われ、砕かれた栗でカリカリした食感もあります。
中のさっぱりしたバニラアイスに酸味の強いカシスソース、パリパリしたファアンティーヌ、栗のクリームや甘いマロンクリームが重なり合いしっかりマロンの味わいで美味しいです。
ちなみに、ファアンティーヌはクレープ生地を薄く伸ばして細かく砕いたものです。
また、底の方のアールグレイゼリーの酸味がアクセントになっています。
角切りの栗のコリコリした食感も良いです。

2020/09訪問7回目

9月の限定パフェ、葡萄パフェはシャインマスカット。

銀座四丁目交差点、有名な時計塔のあるビルの裏にある、和光ティーサロンに行ってきました。
平日の夜に行ってみると半分くらいの席の埋まり具合でした。

葡萄パフェ

9月の限定パフェ、葡萄パフェは、シャインマスカットがたっぷりでテンションが上ります。
パフェは、ホワイトチョコレート、アーモンドチュイール、バニラアイスクリーム、シャインマスカット、洋梨、ヨーグルトクリーム、洋梨と白ワインのジュレ、洋梨のソルベ、ホワイトチョコレートを絡めたフィアンティーヌ、白ワインのジュレと洋梨・シャインマスカットの果肉の構成です。

上部はメインのシャインマスカットがたっぷり。皮ごと食べれるシャインマスカットはスッキリ爽やかでジューシー。バニラアイスとの組み合わせもいいです。
その下は、洋梨の果肉とソルベで、ほぼ洋梨のそれ。
また、中間にあるフィアンティーヌがサクサクした食感で美味しい。
底では、白ワインの味わいがしっかり聞いたジュレとシャインマスカットの味わいで〆られて美味しいです。

2020/07訪問6回目

とろっととろける白桃が美味しいパフェ。

銀座4丁目交差点、和光のティーサロンに行ってきました。
平日の夕方でしたが、窓側の席は埋まっていて、テーブル席に座りましたが、パフェが出てくる前に窓側の席が空くと、そちらにどうぞと案内してくれました。

白桃パフェ

毎年、夏にでてくる、白桃パフェ。
今年は7月20日から8月20日の提供だそうです。

パフェは。ミント、白桃、バニラアイスクリーム、白桃のグラニテ、白桃のソルベ、生クリーム、白桃のシロップ、白桃という構成です。
なんと言っても、上部にキレイに並べられた白桃の果肉はやわらかくジューシー、口の中でトロッととろける食感。
さわやかな甘さでうなるほど美味しいです。
白桃のグラニテは、シャリシャリしたかき氷。
冷たくて桃の甘みがしっかりしていて美味しいです。
ソルベも白桃の味わいが美味しいアイスクリームでまったりしていいです。
白桃のシロップは甘みが強めに出ています。
底にある、白桃で再度その優しい甘さを感じて美味しいです。

2020/07訪問5回目

夏のマンゴーパフェを食べてきた。

銀座四丁目交差点 和光のカフェ、和光ティーサロンに行って来ました。
カフェは二階。窓側の席に案内されました。

マンゴーパフェ 2,420円

マンゴーパフェ

マンゴーパフェは、マンゴーの果肉、マンゴーシャーベット、ココナッツアイス、クランチ、ホワイトチョコレート、パッションフルーツです。
マンゴーの果肉は、たっぷりのっていて、食べてみると、トロッととろける食感、甘さがしっかりして美味しいです。
マンゴーシャーベットは濃厚なマンゴーの甘さが強いです。マンゴーソースとともにけっこうな甘さです。
ココナッツアイスはココナッツの味わいが濃いですが、すっきりした後味を感じます。
ザクザクしたクランチも香ばしくて美味しいです。
ホワイトチョコレートの下は、パッションフルーツのソースで、酸味があります。
カリカリした食感もありつつさっぱりで美味しいです。

2019/07訪問4回目

休日は並ぶ!白桃パフェが美味しい。

和光ティーサロンに白桃パフェを食べに行ってきました。
土曜日の午後は常に並んでいて、行った時も6組待ち。
約20分ほど待って席に案内されました。
注文してからパフェが出てくるまでも少し時間がかかりました。

白桃パフェ

夏の定番の白桃パフェです。
白桃は薄くスライスされ、パフェの上部に綺麗に盛りつけられています。
瑞々しく優しい甘さでやわらかい白桃です。
桃の下はさっぱりしたバニラアイスクリーム。
桃のソルベは桃の甘さがより強調された味わいとなっています。
下層には生クリームともものコンポートがあり、コンポートの甘さがいいです。

2018/12訪問3回目

冬にぴったりの「和光チョコレート30年記念 ホワイトパフェ」は甘酸っぱい!

銀座和光のティーサロンにパフェを食べに行ってきました。
平日の夜で、窓側の席は最後の一席で、そこに座りました。

和光チョコレート30年記念 ホワイトパフェ

12月末までの期間限定パフェです。
ホワイトチョコレートクリーム、コーヒーアイスクリーム、マシュマロ、ヨーグルトクリーム、ラズベリー、サックリしたチョコ、レモンの寒天です。

ホワイトチョコレートクリームはかなりの甘め。
逆に、コーヒーアイスクリームはかなりの苦さで味わいにアクセントがあります。
パフェの上にのってるマシュマロは柔らかく甘く、ヨーグルトクリームは優しい酸味を感じられます。
時々出てくるラズベリーの酸味もいいです。
最後は、レモンの寒天でさっぱりです。

基本的に甘いのですが、苦みと酸味があるパフェでした。

• 和光ティーサロン - 和光チョコレート30年記念 ホワイトパフェ

2018/01訪問2回目

期間限定の美しいストロベリーパフェ。イチゴは甘い!

銀座四丁目交差点近くの和光ティーサロンで期間限定のパフェが食べられるとのことで行ってみました。
和光ティーサロンは、四丁目交差点の時計塔のある和光の隣の和光アネックスの2階にあります。
17時半頃行ってみると、お客さんもちらほら、奥のテーブル席に案内されました。

ストロベリーパフェ

ストロベリーパフェは美しく飾られています。
ストロベリーアイスクリーム、バニラアイスクリーム、いちご、生クリーム、バニラアイスクリーム、イチゴ、イチゴアイスクリーム、生クリーム、いちごの果肉入りジュレの構造です。
イチゴのアイスクリームはほんのり甘くイチゴの香りが良いです。
いちごは、こぶりのいちごをカットして、美しく飾られています。
食べて見るとジューシーでさっぱりした甘酸っぱさです。
バニラアイスクリームはどこかで食べたことのあるような、懐かしい味わいです。
最下層のジュレは、果肉も入りお酒の味わいもしっかりして美味しいです。

抹茶パフェ

抹茶パフェは見た目が豪華です。
抹茶のせんべい、黒ゴママカロン、大納言小豆、抹茶アイスクリーム、栗、白玉、生クリーム、抹茶クリーム、小豆入り寒天の構造です。
特徴的なのは、濃厚な抹茶のアイスクリームで、苦みもしっかりして美味しいです。
また、白玉や黒ごまのマカロンも美味しいです。
寒天もさっぱり、和菓子の味わいをしっかり感じます。

• 和光ティーサロン - ストロベリーパフェ

• 和光ティーサロン - 抹茶パフェ

2017/05訪問1回目

年齢層高め。期待していたパフェよりもマンゴープリンが気に入った!

休日の雨の銀座、昼前に銀座四丁目交差点近くの和光ティーサロンに行きました。
時計台のある有名な和光本館、隣のアネックスビルにある「和光ティーサロン」です。

行ったのは11時頃で、先客は2組。
席は自由に選べたので、窓側の席にしましたが、外を眺める感じではありませんでした。

フルーツパフェ

フルーツパフェは、真ん中のヨーグルトのソルベ、酸味がありさっぱり味です。
周りのフルーツは、キウイ、マンゴー、イチゴ、パイナップル、グレープフルーツ、オレンジです。
キウイは酸っぱく、マンゴー、イチゴは甘くて美味しいです。
オレンジは甘酸っぱくていいです。

中には、生クリーム、バニラアイス、スポンジケーキがはいっています。
さっぱり甘いバニラアイスにスポンジケーキがはいっていることがクラシカルなパフェを感じさせます。

最下層のイチゴのジュレは甘酸っぱくて良いです。

マンゴープリン

径の大きいグラスに入って出てきたのが、マンゴープリンです。
真ん中にココナッツアイスでコクがあります。
周りにはさっぱりしたパイナップルです。
濃厚なクリームがマンゴープリンのうえにのっています。
マンゴープリン本体は、プルプルでなめらか。
マンゴーのどくとくな甘みが強くて濃厚です。
かなり美味しいです。

• 和光ティーサロン - マンゴープリン

• 和光ティーサロン - フルーツパフェ

• 和光ティーサロン - フルーツパフェ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2450件)を見る

和光ティーサロン(ワコウティーサロン)
カフェ 百名店 2022 選出店

銀座駅から53m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし

(テーブル52席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

お子様(未就学児)の入店はご遠慮いただいております。

1Fは「和光 ケーキ&チョコレートショップ」

久留米指向久留米指向(2264)