クオリティの高い中華に再訪 : 銀座 麒麟

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

クオリティの高い中華に再訪

一味違うクオリティの麒麟に再訪しました。窯焼きチャーシューを食べたくてうずきます

今日のオーダーは以下のとおり

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの釜焼き叉焼 - ここへ来ると定番です。キレのある甘みがしみて、旨味のしっかりした叉焼に唸ります

沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み - この豆腐の味わいにも中毒となっていますね。まろやかな醤油と蟹に煮込まれた豆腐の旨みが主張します

広東風翡翠蒸し餃子 - エメラルドグリーンの色彩が美しい一品。繊細でもっちりとした皮に、餡の旨みとクワイの実のサクサクとした食感にフリーズです

フォアグラのソテー 中国グレープで包んで - しっとりとしたクレープ生地からフォアグラの旨みが弾けて、ニラと中国ハムがコクをプラスます。添えてあるえびせんの海老の旨みに唸りました

和牛リブロースの辛味の効いた四川煮込み - ふんわりとした牛肉とキクラゲとのコントラストがいいですね。程よい辛味でソースが美味いです

車海老入りあんかけ焼きそば - 麺の柔らかさがちょうど良すぎて悶絶。あんかけの具材がバランスよく、塩加減も「ドンピシャ」という言葉が似合います

ココナッツ風味のクリームブリュレとココナッツアイスの盛り合わせ - ココナッツが入って、軽い爽やかな一品ですね。食べやすいです

クリームチーズと杏子のミルフィーユ杏露酒ジャム仕立て - 濃厚な甘みの杏露酒ジャムと爽やかなクリームチーズのコントラストが印象的な一品

やはり、他のお店と一味違うオリジナリティを感じますね。また、来たいです

• 銀座 麒麟 - 車海老入りあんかけ焼きそば

車海老入りあんかけ焼きそば

• 銀座 麒麟 - 広東風翡翠蒸し餃子

広東風翡翠蒸し餃子

• 銀座 麒麟 - 和牛リブロースの辛味の効いた四川煮込み

和牛リブロースの辛味の効いた四川煮込み

• 銀座 麒麟 - イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの釜焼き叉焼

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの釜焼き叉焼

• 銀座 麒麟 - 沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み

沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み

• 銀座 麒麟 - 和牛リブロースの辛味の効いた四川煮込み

和牛リブロースの辛味の効いた四川煮込み

• 銀座 麒麟 - フォアグラのソテー 中国グレープで包んで

フォアグラのソテー 中国グレープで包んで

• 銀座 麒麟 - ココナッツ風味のクリームブリュレとココナッツアイスの盛り合わせ

• 銀座 麒麟 - クリームチーズと杏子のミルフィーユ杏露酒ジャム仕立て

クリームチーズと杏子のミルフィーユ杏露酒ジャム仕立て

2017/12訪問2回目

クオリティの高い中華

前回は会社の後輩と行ってて、連れが「久しぶりに行きたい」ということで再訪です

今回のオーダーは以下のとおり

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼 - 前回も食べましたが、連れがボソッと「これ...美味しい」とフリーズしてました。蜂蜜の透明感が旨味の強いチャーシューに合ってますね

大車海老と松茸さっぱり香り炒め - 小さめにカットした松茸がほんのりと香る車エビの炒め。繊細な味わいから海老の旨味が広がります

フランス産小鶏のパリパリ丸揚げ 中国風の燻製 - サクサクとしたドライな燻製で、これも旨味が効いてますね。燻製の香りが味わいを加速しています

沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み - 前回、この豆腐が旨かったので、こちらの一品をオーダー。味わいが凄くしっかりした豆腐に連れが絶賛していました。蟹の香りを活かしたちょうどいい醤油の味付けです

麒麟特製フカヒレと 黒トリュフの香り煮込み - 太めのフカヒレの食感と、粒々のトリュフから出る香りに私も連れもフリーズです。上湯とのバランスも素晴らしいです

ズワイ蟹肉たっぷりの炒飯 - 蟹の味がしっかりしているパラパラと食感がいい炒飯です

マロンクリームとモンキーバナナのグレープ 杏仁アイス添え - 杏仁アイスが後味よく、クレープは少し油で揚げたような普通の生地とは一味違う食感で、バナナの甘みとマロンのコクがいいバランスですね

亀ゼリーと杏仁豆腐のレモンシロップかけ - 1階のカフェで食べてから、また食べたいと思っていた一品。亀ゼリーのもっちり食感たまんないです。甘いですがくどさがなく、サラッと上品に食べられるデザートです

オリジナリティの高い中華で、食材のクオリティと銀座という土地に合うのかな?と感じるCPの良さ。窓側の席だと、スタッフの目が届きづらいのが難点ですが...それでも、ここでしか食べられないと感じる味わいなので、また来ます

• 銀座 麒麟 - 麒麟特製フカヒレと 黒トリュフの香り煮込み

麒麟特製フカヒレと 黒トリュフの香り煮込み

• 銀座 麒麟 - 亀ゼリーと杏仁豆腐のレモンシロップかけ

亀ゼリーと杏仁豆腐のレモンシロップかけ

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼

• 銀座 麒麟 - 沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み(取り分け後)

沖縄直送島豆腐とズワイ蟹肉の醤油煮込み(取り分け後)

• 銀座 麒麟 - イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼の蜂蜜

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼の蜂蜜

• 銀座 麒麟 - 大車海老と松茸さっぱり香り炒め

大車海老と松茸さっぱり香り炒め

• 銀座 麒麟 - フランス産小鶏のパリパリ丸揚げ 中国風の燻製

フランス産小鶏のパリパリ丸揚げ 中国風の燻製

• 銀座 麒麟 - ズワイ蟹肉たっぷりの炒飯

ズワイ蟹肉たっぷりの炒飯

• 銀座 麒麟 - 亀ゼリーと杏仁豆腐のレモンシロップかけ

亀ゼリーと杏仁豆腐のレモンシロップかけ

2016/10訪問1回目

創作意欲の高い中華

この店は3回目になります

印象はスタンダードな中華とはちょっと異なる変化球投手な中華レストランです
メニューからの想像を超えた味が多いです

今日のオーダーは

ピータンと沖縄直送島豆腐の特製台湾醤油かけ - 普段食べるピータンより不思議な柔らかさで、醤油、豆腐、ピータンが絡み合って、すごくコクの高い仕上がりです。豆腐の旨みが凄い
いきなり鋭いシュートで美味しくデッドボールいただいて、唸りそうになりました

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼 - 蜂蜜にあう濃縮されたチャーシューです。チャーシュー自体に蜂蜜の香りをまとっていますが、蜂蜜が別途付いてきます。甘みが濃く、くどさはありません

麒麟特製フカヒレと黒トリュフの香り煮込み - フカヒレのスープは濃い目に感じますが、まとまりのいい優しい味です。黒トリュフが流れ星のように香ります

陳麻婆豆腐 - 普通の麻婆豆腐と違うのは、四川山椒を上にかけるのではなく、かなり細かくすりつぶして、上品でキメが細かい仕上げになっています。後から辛味が熱い砂浜に素足で歩くようなヒリヒリとした感じで襲ってきます。辛いのが苦手な人は一気食いマジ厳禁

紋甲イカ 甘麹たっぷりの特製チリソース - 鮮やかなオレンジ色が陳建民のエビチリソースを彷彿させますが、辛味は無く不思議な甘味とコクがある優しい味です
頭上で天使が微笑むような錯覚を受けます

天草産真鯛の唐揚げ 香り甘酢かけ - 全体的に薄くカリッと中はしっとりとして真鯛の甘みを残した唐揚げに油淋鶏ソースをかけています。油淋鶏ソースの甘みが上品な旨みとして働いています

フカヒレと白菜の煮込みあんかけのスープ麺 - 水分少なめで練った感じの歯切れの良い麺で、ツルッとしたフカヒレの食感とのコントラストが水魚の交わりです

ココナッツ風味のサツマイモのモンブラン - サツマイモは、ホクホクの状態をほぐして、わざと水分を飛ばしたようなサラッとした仕上がりで、中のスポンジは卵感が強い甘めの半ムースな仕上がりでバランスを取っています。全体的には、甘さ控えめですが、不思議とスイーツ食べた感が高いです

杏仁と抹茶寒天の小豆のせ 黒蜜ときな粉添え - 上品で透明感のある杏仁と抹茶寒天で、小豆の粒が弾けて旨みが柔らかく広がります

今回初めて食べたピータンと紋甲イカに使っているチリソースがヤバかった

素材の火入れは比較的スタンダードな感じを受けますが、味付けは別世界でバランスを再構築しているという感想です

フロアの広さに対して、人数がちょっと少ない感じをうけますが、銀座という土地、素材のわりに抑えめな価格設定なので、許せます

何気にスイーツのポイントが高いです
今回は食べませんでしたが、亀ゼリーの杏仁豆腐が一番好きです(内緒です)

• 銀座 麒麟 - 麒麟特製フカヒレと黒トリュフの香り煮込み

麒麟特製フカヒレと黒トリュフの香り煮込み

• 銀座 麒麟 - 紋甲イカ 甘麹たっぷりの特製チリソース

紋甲イカ 甘麹たっぷりの特製チリソース

• 銀座 麒麟 - 杏仁と抹茶寒天の小豆のせ 黒蜜ときな粉添え

杏仁と抹茶寒天の小豆のせ 黒蜜ときな粉添え

• 銀座 麒麟 - ペリエ

ペリエ

• 銀座 麒麟 - ピータンと沖縄直送島豆腐の特製台湾醤油かけ

ピータンと沖縄直送島豆腐の特製台湾醤油かけ

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼

• 銀座 麒麟 - イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼に付いてくる蜂蜜

イベリコ豚肩ロースの蜜たっぷりの窯焼き叉焼に付いてくる蜂蜜

• 銀座 麒麟 - 陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐

• 銀座 麒麟 - 天草産真鯛の唐揚げ 香り甘酢かけ

天草産真鯛の唐揚げ 香り甘酢かけ

• 銀座 麒麟 - フカヒレと白菜の煮込みあんかけのスープ麺

フカヒレと白菜の煮込みあんかけのスープ麺

• 銀座 麒麟 - ココナッツ風味のサツマイモのモンブラン

ココナッツ風味のサツマイモのモンブラン

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1681件)を見る

銀座 麒麟(Qi Lin(ギンザキリン))
ジャンル 中華料理、カフェ、スイーツ

050-5570-6978

11時30分~15時はお電話が繋がりにくい事がございます、ご了承下さい。

東京都中央区銀座6-9-15 TACT-1ビル

※ランチL.O.16:00

日・祝日
    ※ランチL.O.16:00

<お知らせ>
    当面、日曜日または連休最終日はお休みさせていただく予定です。
    詳しくは店舗までお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

03-3572-0039

すべてのコース予約に対し、ご予約日の前々日、20:00時以降のキャンセルにつきましては、お食事代100%を頂戴いたします。

もやこんもやこん(5)