一人予約、コースメニューで熱々シチュー : エルベ

この口コミは、びしくれたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

一人予約、コースメニューで熱々シチュー

銀座クリニックの帰りに何処に行こうか?となると入りやすい有楽町交通会館に行ってしまうので、前日に何処にするか決めておきたいと思い食べログ予約システムを利用した。予約しないで訪問する時に「ん~お一人様?ちょっとお待ちください。」と考えられるのがいまいち・・・。一人でも予約できるところを探せば喜んで迎え入れてくれる。エルベがそうであった。カウンター席もあったが広い席を用意してくれていた。先客は一組であり、この日は割と静かであった。まだ観光客に日本のビーフシチューが美味しいのが知れ渡っていないのかもしれないな。

予約時にディナーコースが選べたが、席のみの予約にした。
ディナーセット Aコース3,950円
・野菜のピクルス
・前菜3種 (例:カボチャ&チーズのテリーヌ、田舎風パテ、焼きナスの生ハムロール)
・お好みシチュー 3種類から+ライスorパン
・デザート (季節のシャーベット)
ディナーセット Bコース4,400円
・野菜のピクルス
・前菜2種 (例:田舎風パテ、焼きなすの生ハムロール)
・温製料理2種(店のメニューは1種類) (例:トリッパのチリトマト煮)
・ミニポテトボール
・お好みシチュー 3種類から ライスor パン
・デザート (季節のシャーベット)
追加料金
ミックス(ビーフ&タン+350円、タンシチュー+900円、貝柱シチュー+300円、海賊シチュー+1300円、シチュー大盛+400円、たまご入り+100円

ビーフシチューセット2,300円と田舎風のパテ900円にしようと思ったがあれこれと食べたくなった。AとBの違いを聞いたら、前菜一種を多く取るか、温かいお料理二品取るかであった。一品の差であったのでBコースでお願いした。いいね~その日にコースメニューをお願いできるなんて。ライスかバケットを選べるのだがライスでお願いした。アサヒスーパードライ中瓶ビール750円を飲み、ピクルスからいただいた。
やった~前菜二種は田舎風パテと季節の野菜と海老のバジルソース和えであった。同じ大きさのお皿が二つ並んでいてパテの間にトライイチジクだったかな?パテの上には綺麗にトッピングされていて美味しそうに盛り付けられている。季節の野菜は菜の花とタケノコで春を感じられバジルと海老は相性ばっちり。この前菜にはボリュームもあり満足できた。
トリッパはバケットが添えられていた。トリッパ二切れぐらいでありトマトで煮られており臭みはまったくない。酸味もつよくなくあっさりといただけた。本当に小さいお皿にミニポテトボールがのっていた。熱々でいただいたが、小さすぎてもう一個食べたかった。Aコースの前菜三種はどんな量でいただけたのかな?気になる・・・。

追加料金なしでビーフシチューをお願いした。熱々に煮込まれたシチューの写真が湯気で曇った。漬物がセットになっているところが素晴らしい。ご飯は茶わんで用意してくれご飯のお代わりは無料とのこと。気取らないビーフシチューのセットでありデミグラソースと呼んでいいのかな?デミグラソースって煮込みすぎるしょっぱさを感じるのだがそういうのがまったくない。和風の優しい味を感じ柔らかく煮込まれた肉の旨味がたっぷり感じられるシチューになっている。ブロッコリーとじゃがいもが入っておりじゃがいもがホクホクとしていてソースをたっぷりと付けていただいた。ご飯が足りなくなって半分量ご飯をお願いした。ビーフシチューで勝負しているのもあり飽きのこない味を保っているのかと思う。
デザートは季節のシャーベットでマスカルポーネチーズアイスクリームとあまおう苺シャーベットを選ぶのだが、苺が好きなのだがここはチーズアイスクリームにした。お茶も用意していただき、和も意識した定食スタイルのディナーはとてもよかった。「銀之塔」「13248874, Restaurant&Bar 銀座 SAKURA」閉店したが「古窯」でも銀座でビーフシチューをいただいた。とんかつに続き日本のビーフシチューは世界に届くのではないかと思っている。

ディナーセット Bコース4,400円 (税込)
・野菜のピクルス
・前菜2種 (田舎風パテ、季節の野菜と海老のバジルソース和え)
・温製料理1種 (トリッパバケットを添えて)
・ミニポテトボール
・お好みシチュー 3種類から(ビーフ・海老・季節の野菜) ライスor パン、漬物
・デザート (季節のシャーベット:マスカルポーネチーズアイスクリーム・あまおう苺シャーベット)
・アサヒスーパードライ中瓶ビール750円
・グラスワイン 白700円

• エルベ - ビーフシチュー、ライス、漬物

ビーフシチュー、ライス、漬物

• エルベ - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• エルベ - ライス、漬物

ライス、漬物

• エルベ - 前菜2種 (田舎風パテ、季節の野菜と海老のバジルソース和え)

• エルベ - トリッパバケットを添えて

アサヒスーパードライ中瓶ビール750円

• エルベ - グラスワイン 白700円

グラスワイン 白700円

びしくれた

びしくれたさんの他のお店の口コミ

びしくれたさんの口コミ一覧(3728件)を見る

エルベ(elbe)
洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ダイニングバー

03-3541-2050

※7名様以上はコースメニューのご予約のみとなります
※店内お待ち合わせは30分以内です30分を過ぎますと
キャンセル処理になります
※デザートプレートなどのご用意ございません
※未就学児のお子様のご来店ご遠慮いただいております
※混雑時ランチ1時間半以内ディナーは2時間以内のご滞在をお願いする場合が御座いますご来店のお客様皆様がお召し上がりいただけますようご理解ご協力をお願い致します

東京都中央区銀座3-13-17 山田ビル 1F

[月~金]
    ランチタイム有

[土]
    ランチタイム無ディナータイム料金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(d払い)

登録番号:T7010002017464

(内6席はカウンター席 現在はソーシャルディスタンスを十分に取りながら営業させていただきます)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

大変申し訳ございませんが当店とても温度が高いお料理をご提供させていただいておりますので、事故などの回避の為乳児また未就学児のお子様のご来店をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

◎平日のランチタイムの予約不可
◎土曜のランチはデイナータイムのシチューの価格になります。
◎バースデーバースデープレートございません。
◎7名様以上はコースメニューのご予約のみとなります。
◎未就学のお子様ご来店お遠慮いただいております

土鍋でぶくぶくのシチューとお手軽なワイン、大人の隠れ家的お店です。

※4月6日土曜日臨時休業させていただきます※
あつあつシチューとワインなどにピッタリのアラカルトメニューにノンアルコールのカクテルのご用意もございます ご友人やご家族、大切な方との楽しいひと時を
貸し切りなども対応させていただきますお電話でご相談ください(※条件あり)

なごやのこあらなごやのこあら(1)