【ランチ禁煙】新鮮な魚介類だけでなく創作料理も楽しめる美味しくて居心地のいいお店☆ : ちょっとよっ亭

ちょっとよっ亭

(ちょっとよってい)
予算:
水曜日

2018/04訪問1回目

JR鳴門線「立道駅」から西へ900mほどの少し山の手に佇む海鮮料理のお店です。
徳島在住のマイレビさんに事前に教えていただいたお店で助かりました(^^)
大塚国際美術館に行った後で早めの夕食での利用です。

ランチは美術館のレストランガーデンで15時と遅めだったので、18時訪問であまりお腹が空いてません(^^;
おまけにランチで食べたのが「最後の晩餐」だったのが気になってましたが大丈夫でした(^^)

駐車場も広くて便利ですね。
店内にはカウンター7席、テーブル席と掘りごたつ席がいっぱいあります。
カウンター席の前の掘りごたつ式の仕切られた小上がり席に案内されました。
とっても居心地のいい席です。

さらにカウンター内にいる男性料理人の藤川さんがいろいろと声をかけてくれて楽しい♬
あまり量が食べられないことを伝えると「それならカウンター席の方がいいよ」と言ってくれました。
最初に料金を決めればお任せで旬の料理を出してくれるそうです。
それも考えたけどカウンター席は辛いのでゆっくりできる掘りごたつ席のままでお願いしました。
それでもアラカルトでの注文なので、藤川さんにいろいろと相談に乗ってもらい助かりました(^^)

藤川さんは「アブストラクト キュイジーヌ」(抽象的な料理)を目指しているそうです。
料理の基礎から余分な作業を外すことで出汁を使わないで、フレーバーを替えるだけで
和食から中華に変えるなどができるそうです。フェースブック、インスタ、YouTubeにも投稿されています。
参考までに⇒https://deskgram.org/abstkota

さて乾杯なのですが、ボクは運転で彼女は次の日が健康診断ということで二人とも「のんある」です♬
表示価格はすべて税抜きですが、レシートには1品料理という表記しかないので間違いがあるかもしれません。
なお量が多いかもしれないので無理を言ってハーフにしていただいた料理もあります。

いただいたのは次の通りです。

アワビ刺身(ハーフにしてもらいました):1,000円・・・お薦めの中から彼女のリクエストです
  生簀から取り出した新鮮なアワビはつやつやのコリコリで磯の香りが広がり美味しい。

穴子の薄造り:1,500円・・・通常メニュー外ですが藤川さんのお薦めでいただきました
  薄造りは新鮮な穴子が用意できた上で技術的にも難しいのであまり出してくれるお店はないようです。
  見た目はまるで「てっさ」ですね。
  巻き巻きしてポン酢に付けて口に入れると、少しもちもちした食感でとっても美味しい♬

車エビ3尾と天然鯛刺身 2,000円・・・お薦めの中から彼女のリクエストです
  天然の鯛は少し旬を過ぎているとのことですが、モチモチでまったりと美味しい♬
  車海老はコリコリのプリプリで噛めば噛むほど甘みがジュワ~っと出てきます。
  殻はカリカリに焼いてくれたので香ばしくいただくことができました。

エビチリ(ハーフにしてもらいました):1、000円
  店内に貼ってある「エビチリ」や「ローストビーフ」など不思議なメニューが気になってましたが、
  これらの料理も藤川さんのメニューということです。さらにあちこちのお客さんから注文が入ります。
  彼女と「どうしてだろうね?」などと話しているうちに二人とも食べたくなって注文です(^^)
  豆板醤が効いてピリ辛ですが片栗粉を入れてないのであっさりです。
  食が進むし本来ならお酒も進むはずですね。海老のプリプリ感もよくて美味しいです♬

おまかせ寿司(9貫):3,000円
 こちらのお店は魚は白身が主体とのことです。彼女は白身が好きなのでちょうどいい。
 彼女のリクエストで車エビを入れてもらってのお任せです。ボクも食べたいので車エビ2尾入りです。
 まるで鳴門のうずしおをイメージしたかのような波打つような黒いお皿です。
 この器は大谷焼元山窯の田村栄一郎さんに特注で焼いていただいたそうです。さすがですね♬

9貫はコリコリプリプリで甘みを感じる車エビのおどり2貫、もちもちのもんご烏賊
 ローストビーフにも使われている赤みが美味しい柔らかい和牛のいちぼ
 見た目も色合いがよく口に入れるとスーッと溶けてなくなってしまう徳島の地うに
 絶妙な組み合わせの春のプルプルのホタルイカと塩加減がいいカズノコ
 彼女は出汁を使わない半熟厚焼き、まったりした讃岐サーモン、プリプリのシマアジです。
 緑の葉はナスタチウム(キンレンカ)というハーブとしても使われる食べられる園芸植物で、
 赤い花を咲かせることで花言葉は力強さを表す「愛国心」「困難に打ち勝つ」「勝利」だそうです。
 葉は可憐なんですけどね(^^;

デザートも藤川さんの創作デザートが楽しめるということで本日できる2品を頼みました。
するとサービスで「バタフライピー」を持ってきてくれました。
タイ発の色が変わるハーブティでポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれているので
植物が作り出した「ファイトケミカル」として知られアンチエイジングも期待されています。

酸を加えると紫色や赤色になり、アルカリ性を加えると緑色や黄色になるそうです。
ソーダとレモンを入れて出していただいたので、間違いなく紫色に変化していきます♬
色の変化を楽しんでいるうちにデザートが運ばれます。

ぶどうのシャーベット 600円
  とってもあっさりしていてスッキリ味です。

生キャラメルとアイスクリーム 800円
  まったりしていて甘いけど美味しい。

二人で飲んだドリンクはすべて「のんある」の6杯です。
ボクは・・・、
アサヒゼロ:400円✖2杯
 最近法事で飲んだキリンフリーは少し甘くてお腹が張る感じでしたが、これはなかなかの出来栄えですね。
 ボクはこちらの方が好きですね。
スダチサイダー:350円
 甘さ控えでスッキリですが、あまりすだちのインパクトはないなぁ。
 彼女の「すだちスカッシュ」を少し飲んだけど、お店で作ってるだけあって美味しかった♬
彼女は・・・、
すだちスカッシュ:450円
ウーロン茶:350円✖2杯

これだけ贅沢な料理をいただけて2人で税込13,176円は納得の価格ですね。
高く感じるかもしれないけど、普段あまり食べることができない旬の料理をいただき、
まるでライブのように微に入り細に入る藤川さんの説明には十分過ぎるおもてなしを感じました。
量的にはかなり少なめですが本当に美味しくて新鮮な感動もあり大満足です♬
マイレビさんにも感謝です(^^)/

お薦めです☆

2018.4.3

• ちょっとよっ亭 - アワビ

アワビ

• ちょっとよっ亭 - お好み刺身

お好み刺身

• ちょっとよっ亭 - 穴子の薄造り

穴子の薄造り

• ちょっとよっ亭 - おまかせ寿司9貫

おまかせ寿司9貫

• ちょっとよっ亭 - お店の外観

お店の外観

• ちょっとよっ亭 - 生キャラメルとアイスクリーム

生キャラメルとアイスクリーム

• ちょっとよっ亭 - 車エビ

車エビ

• ちょっとよっ亭 - 天然鯛

天然鯛

• ちょっとよっ亭 - 穴子の薄造り

穴子の薄造り

• ちょっとよっ亭 - 車エビおどり

車エビおどり

• ちょっとよっ亭 - もんご烏賊

もんご烏賊

• ちょっとよっ亭 - 和牛のイチボ

和牛のイチボ

• ちょっとよっ亭 - 徳島地うに

徳島地うに

• ちょっとよっ亭 - ホタルイカとカズノコ

ホタルイカとカズノコ

• ちょっとよっ亭 - 半熟厚焼き

半熟厚焼き

• ちょっとよっ亭 - 讃岐サーモン

讃岐サーモン

• ちょっとよっ亭 - シマアジ

シマアジ

• ちょっとよっ亭 - 枝豆

枝豆

• ちょっとよっ亭 - バタフライピー変化前

バタフライピー変化前

• ちょっとよっ亭 - バタフライピー変化後

バタフライピー変化後

• ちょっとよっ亭 - えんどう豆の箸置き

えんどう豆の箸置き

• ちょっとよっ亭 - お箸

お箸

• ちょっとよっ亭 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• ちょっとよっ亭 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• ちょっとよっ亭 - 入口横の生簀

入口横の生簀

• ちょっとよっ亭 - メニュー

• ちょっとよっ亭 - 説明書き

説明書き

• ちょっとよっ亭 - メニュー

• ちょっとよっ亭 - ランチ禁煙

ランチ禁煙

• ちょっとよっ亭 - 店名の石板

店名の石板

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6602件)を見る

ちょっとよっ亭(ちょっとよってい)
ジャンル 海鮮

088-689-0353

徳島県鳴門市大麻町姫田字大森100-1

車、

立道駅から871m

• 月・火・木・金・土・日

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

ちぃぽんちぃぽん(3)