毎日通いたくなるようなアットホーム空間 : 祖月輪

祖月輪

(そがわ)

この口コミは、噴飯者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/11訪問2回目

3.9

毎日通いたくなるようなアットホーム空間

繁華街のど真ん中ですが、落ち着いた佇まいの喫茶店。
マイレビュワーのtpacificさんとランチをご一緒させて頂ける事になり、久々の訪問です。

店の雰囲気は過去レビュー通り。
常連さんは皆、ニコニコ明るくトークも冴えるママさんと、手作りの日替わりランチがお目当てです。

この日の日替わりは豆腐ハンバーグがメイン。
あと胡瓜と烏賊の酢の物、サラダ、茄子の味噌汁、ご飯のセットです。

豆腐ハンバーグはジャンボサイズです。
ポロポロに崩れたりパサパサしがちな難しい料理ですが、しっとりと上手く仕上げています。
玉ねぎのソースも合っていて美味いですね。

付け合わせの酢の物も一手間を感じられます。
胡瓜は面倒でも蛇腹切りにされていて、すりゴマ入りの三杯酢がよく絡んで美味いのです。

何よりどの料理も濃過ぎずに良い塩梅の味付けです。塩分を気にされるママさんらしい味と言えると思います。

アイスコーヒーも追加し、カウンターでtpacificさんとママさん、他の常連さんも巻き込んでずーーーっと喋っていたらあっという間に1時間…楽しい時間はあっという間です。

ママさんの「行ってらっしゃい」に見送られてご馳走さま。
コーヒー飲んでも千円でお釣りが来るのが嬉しいですね。

この立地ですから駐車場が無いのやむなし。
近隣にたくさんのコインパーキングがあるので、駐車に困る事は無いと思います。
昔はあんこ系の和スイーツなどもされていたようですが、現在はされていないようです。

手作りのランチはもちろん、皆さんこの空間を楽しみに来られているようなアットホームなお店です。
日替わりのバリエーションも豊富ですから、毎日通いたくなるような素敵なお店だと思います。

• 祖月輪 - 日替りランチ 豆腐ハンバーグ

日替りランチ 豆腐ハンバーグ

2019/08訪問1回目

癒し空間と笑顔の喫茶

存在は知っていたのですが、何故か甘味処と思い込んでいたお店。
食べログレビューを拝見して日替わりランチの存在を知り、早速初訪問させて頂きました。

店の佇まいからレトロな喫茶の雰囲気が溢れています。
アールの掛かった天井に程良く使い込まれた什器類は、施工当時ハイカラなものだったのでしょう。
時代を経て、また再び魅力的な内装に見えるから不思議ですね。

入口ドアを開くと素敵な笑顔でママさんが迎え入れてくれます。
しかしランチ提供時間が11時半からとはつゆ知らず、うっかり10分フライング入店……
それでも快く日替わりランチのオーダーを受けて下さり感謝です。

この日はカレーコロッケランチ。
刻み野菜、ツナのパスタサラダ、麩の味噌汁とライスがセットです。

俵形の分厚いカレーコロッケを上手に揚げています。ザクザクとホクホクと楽しい食感です。
ソースをドボドボにかけられていないのも嬉しいですね。

次の予定は13時に小松島市。
本来なら気が急いてパパッと昼食を終わらせるのですが、なんだか慌てるのが勿体ないような落ち着いた空間に癒されてアイスコーヒーもいただきました。

たった850円で優雅なひとときを過ごせました。
何より一見の私にも終始笑顔で接客してくださるママさんが素晴らしかったですね。
美味い料理を出すのに、これが出来ずに損をしている店がどれ程あることか……

ボリューム重視で店選びされる方には少し物足りない量かもしれませんが、たまにはゆっくり腹八分目のランチも良いものです。

野菜中心のヘルシーランチもあるようですし、必ず再訪してみたいと思います。

• 祖月輪 - 日替わりランチ カレーコロッケ

日替わりランチ カレーコロッケ

噴飯者

噴飯者さんの他のお店の口コミ

噴飯者さんの口コミ一覧(168件)を見る

閉店 祖月輪(そがわ)

ジャンル 喫茶店

徳島県徳島市富田町2-41

阿波富田駅から744m

9:00~18:00(L.O)

日曜、祝日

カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

りゅう17りゅう17(1155)