タンメンの名店 : 味宗

予算:
木曜日、日曜日

この口コミは、kh.maさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

タンメンの名店

焼餃子とタンメンをたべにきました。
焼餃子は一口サイズが10個。肉肉しいタイプではありませんが、おつまみに良いですね。

タンメンは胡椒がしっかり効いていて、相変わらず美味いですね。お子様には胡椒の刺激が強いと思うので気をつけましょう。

また食べに来ます。

• 味宗 - タンメン

タンメン

• 味宗 - 焼餃子

焼餃子

2021/02訪問1回目

こういうのでいいんだよ、と言いたくなる老舗の湯麺。

何度か来ているのに、書いてなかったことに気がついて。
やってきました、湯麺の名店、味宗。

老舗感溢れる佇まい。
駐車場は店のすぐ横に3台?ほど?
一方通行の道沿いですが、アクセスしやすいお店です。
暖簾のデザインがいい味出していて、好きです。

ここで働くのは、この道何年かの極め続けたおばさま方。
皆様黙々と働いていらっしゃいます。下世話な常連との会話や笑い声が聞こえるような、よくある一見さんお断り的な雰囲気などはありません。とても入りやすいお店です。

そして、なにより古い店ながらも店内はとっても清潔。内観はいたってシンプル。
カウンターに座敷。

おひやはセルフ。このウォーターサーバーがまた年季が入っているのですが、これまた清潔。

キッチンはオープンで、作っているところも見えるライブ感。
おばさま方の慣れた手つきで、完成していく様を見られるのは非常に楽しい。

いや、こういうお店大好きですね。
ファンです。
何もかも落ち着きます。

こういうので…いや、こういうのがいいんだよ。

メニュー表は店の歴史とともに歩み続けて幾星霜。色がより良く変化。すごく色が変わってクタっとなってるにも関わらず、なんだか清潔。とにかく手入れの行き届いた店。
いや、こういう点もほんといいですね。
メニュー表、変えないで欲しいですね。

メニューは、ワンタン麺、チャアシュウ麺、湯麺、餃子…などシンプルに数種。

もちろんこの店に来たら、
湯麺550円。

スープは熱々。激アツ。
そして、丼の淵までたっぷり。
この熱々のスープがいい!
この熱さに負けずに、のびにくい麺。
胡椒のきいた、じんわり旨いスープ。

スープは個人的に、更に追い胡椒すると旨いと思うのです。
こういうスープは兎にも角にも胡椒、胡椒、胡椒…。
とにかく胡椒が合いますね。
もちろんこれは、人を選ぶ食べ方かもしれません。ちなみにお子様にはデフォルトでも胡椒が強くて食べられないかもですから、ご家族でいく時はご注意を。

でも!
こういうさっぱりスープには、やっぱり胡椒!
高知の鍋焼きラーメン系も追い胡椒すると旨くなると思っているくらいです。
話逸れました。

野菜もたっぷり、色良くトッピングされています。豚肉もスープに合いますね。

もちろんあっという間に完食。
いやー、相変わらず旨かった。

いつまでもお元気で頑張っていただいて、ぜひこの味を守って欲しいと思います。

また絶対来ます。

• 味宗 - 湯麺

湯麺

• 味宗 - メニュー表

メニュー表

kh.maさんの他のお店の口コミ

kh.maさんの口コミ一覧(369件)を見る

JR徳島駅から、徒歩約10分

徳島駅から548m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

(カウンター席 5、6席  座敷 15位)

すぐ隣に3台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

カフェ・エクスプレスカフェ・エクスプレス(17)