温泉と食事。 : 塩原グリーンビレッジ

2014/03訪問1回目

温泉と食事。

栃木県那須塩原市の塩原温泉郷にあるリゾート施設、塩原グリーンビレッジにあるお店です。

ハンターマウンテン塩原でスノーボードを満喫した後、
スキー場から最寄りの西那須野塩原ICに向かう途中に塩原温泉郷の温泉街を通ります。
塩原温泉郷の歴史は古く、こちらの塩原グリーンビレッジのhpでの紹介記事によれば
発見されたのが西暦806年の平安時代。
その後温泉街として発展を遂げ今日に至るとのこと。

スキーやスノボの帰り道、温泉に立ち寄るのは定番です。
運動後の汗を流すのはもとより、心地よい疲労感の中、寒い地域で入る温泉は癒され具合も倍増します。
こちらは塩原温泉郷にあっては、中心部の温泉街からは離れていて、
周りを木々に囲まれ、施設入口に入る直前に川を渡ったりするので、
国道沿いとはいえ見落としがちな穴場とのこと。
そして食事もおいしいとのことで寄ってみることにしました。

朝、ハンタマへ向かう途中でもこちらの前を通るので、
その時に見た印象は木々に囲まれたリゾート施設といったものでしたが、
帰りに再び施設前までやってくると、すでにあたりは真っ暗で、
電飾の明かりがちらちらと見えて、入るのが若干心配になりました。

施設の入口を入ると、すぐに広々とした駐車場になっていて、
穴場と聞いていましたが、すでにそれなりに車が止まっていました。

車を止め、施設の入口へ向かいます。
下足入れは居酒屋さんのようにロッカーになっていて鍵がかけられます。
館内に足を踏み入れると、すぐ右手にフロントがあって、
温泉利用であることを告げ、利用料を支払います。
温泉施設「福の湯」のみの利用は\700ですが、ハンタマのリフト券を提示すると\500になりました。
下足入れのロッカーの鍵もフロントへ預けます。

そして露天風呂付きの温泉を満喫した後、食事をいただきにこちらへ。
温泉施設への出入口前には4人掛けのテーブル席が並んだスペースがありますが、
その奥には畳の敷かれた宴会場のような広いスペースもあって
どちらでも食事をすることが可能とのこと。

食事は食券機でチケットを購入して、厨房前のカウンターでチケットを渡すセルフスタイルでした。
先に畳のある方のお座敷席へ行くと、テーブルの上にメニューがあったので
そのメニューを確認して、しょうが焼き定食\800に決めていたので
料金を投入して、そのチケットを購入しました。
メニューとしてはそんな定食メニューのほか、どんぶりものやおそばなど。
どちらかというと、スキー場と同じような気軽な食堂といった雰囲気のメニューです。

番号札を渡されて、しばしお座敷席に戻って待つと、その番号が呼ばれたので
厨房前のカウンターに行くと、すでにトレーに載せられた料理が置かれていました。

料理・味 3.4
トレーには、大きなお皿に乗ったメインのしょうが焼きと
ご飯にお味噌汁、そしてザーサイがついていました。
残念ながら携帯やカメラは車に置いてきてしまっていたので写真がありません。
しょうが焼きは、お肉だけ焼いてあるというものではなくて、
たまねぎたっぷりでほかにもにんじんなどの野菜と一緒にお肉が炒められた料理でした。
早速いただいてみると、甘じょっばい味わいはしょうが焼きのイメージ通り。
たっぷりとしょうが焼きのたれが絡んでいてご飯が進む味わいです。
それでいて、しょっぱいということはなく、塩気はあっさり目と感じる味わいでした。
お肉は豚のロースだと思われますが、一口大の大きさのものが入っていました。
割合としては、お肉より野菜の方が多いと感じるしょうが焼きでした。
千切りキャベツが添えられていて、同行者にはドレッシングがかかっているのに気付き
こちらはなかったので、かけ忘れかと思ったら、厨房前のカウンターにいくつかのドレッシングがあって
セルフでかけるようになっていたとのことでした。
ちなみにごはんの大盛は食券機の半ライスで対応とのことでした。
茶碗に盛られた山盛りのご飯は半ライスとは言えないくらいでしたが、
標準でついてくる旅館などで見かける円柱型の器のご飯の量と比べると確かに半分くらいかもしれません。
料理の内容としてはふつうの街の食堂と変わらないかもしれませんが、
思ったよりは味わいやボリュームは満足できる内容でした。
おいしかったです。

サービス 3.2
基本的にすべてセルフのようです。
食べ終わった後の食器も返却口へは自分で返却します。
お箸は割りばしで、おしぼりなどはなく紙ナプキンがありました。
水とお茶がセルフでいただくことができます。

雰囲気 3.3
やはり畳のスペースは温泉あとにはうれしいです。
思ったよりも家族連れが多く、走り回っている子供たちもいましたが、
外のテーブル席は静かな雰囲気のように見えました。
ふたつの座席が選べるのはよいと思います。

CP 3.5
温泉施設で、他へ移動することもなく、
館内の移動もほとんどせず、温泉の出入口の目の前で、
このようにおいしい食事がいただけるということを考えるとお得な値段設定だと感じました。
ボリュームもあって、出来立てのおいしい料理がいただけて満足です。

酒・ドリンク 3.2
セルフでいただける冷水やお茶は自動の給茶機によるものです。
食券機にはドリンクのボタンもあって、アルコール類などもいただけましたが、
お店の前にはソフトドリンクの自販機があって、
少し離れた場所には売店もあり、そこでもドリンクは購入できて
食事スペースでいただくことができます。
ちなみに売店の自販機で販売されていた500mlのソフトドリンクのペットボトルは\160でした。
売店では缶ビールや缶チューハイも販売されていて、食券機の半額程度で購入できます。

総合評価は、3.5くらいです。
ちょっと温泉気分のプラス分が入っているかもしれません。
しかし、こちらのお店で食事をするなら、ほとんどの方が温泉とセットではないでしょうか。
千円以上のメニューなんてありません。
安くておいしい食事がいただけます。
満足できる施設でおすすめだと思います。
※那須限定柿の種旨チーズ味は売店で購入したものです。

• 塩原グリーンビレッジ - 柿の種旨チーズ味\420

柿の種旨チーズ味\420

• 塩原グリーンビレッジ - 小分けの袋が5つ入り

小分けの袋が5つ入り

• 塩原グリーンビレッジ - 小分け袋の中身

小分け袋の中身

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

塩原グリーンビレッジ
ジャンル その他

0287-32-2751

栃木県那須塩原市塩原1230

• 月・火・水・木・金・土

[GW、お盆など繁忙期]

分煙

you620you620(847)