かつ丼セット(花町そば店)|masashidaiの気ままな食べ歩き : 手打ちそば 花町そば店

この口コミは、masashidaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

しばらくそばは食べていないなと思い、そばが食べたくなりました。

烏山にはそば屋はたくさんあります。その中で今日お邪魔したのは”花町”です。昔からのそば屋です。

今は日曜日の12時少し過ぎ先客が2人ほどいました。

メニューを見ているとかつ丼も食べたくなったので”かつ丼セット”を注文しました。

なぜかテレビは録画だと思いますが”太陽にほえろ”がかけてありました。

店の雰囲気も含め昭和に戻ったような気がしました。

かつ丼セットの到着です。1つの入れ物にかつ丼とそばが入っています。

そばはもちろん手打ちです。入口の隣にあった機械で作っているのでしょう。(そば作りの工程はよく分かりませんが)

少し柔らかめのそばですが、旨いです。そばつゆなどなしでも食べられます。

かつ丼は少し甘口でした。そばつゆを数滴垂らして食べたら丁度よくなりました。

量はどちらも少なめです。ハーフサイズとは言いませんが、どちらも1人前分はないでしょう。

両方食べて初めて満腹感を味わえる量です。

とはいえ美味しいそばと、まあまあのかつ丼を食べ満足でした。

さて午後からまた仕事がんばろう!

訪問日2014年2月2日

今日は暑かった。ここ烏山も夏日でした。

暑い日は冷たい蕎麦に限る。

ということで今日来たのは花街そば店。

先日のそばまつりにも出ていた、烏山のそば屋です。

昔からある店です。入口の横にはるるぶ那須烏山とそば処のパンフレット。それに金魚のえさ
ご自由にどうぞという感じです.

店内は人のいいおばさん、ご主人、中学生くらいのお嬢さんの3人で店をやっていました。

なんとなくアットホームな雰囲気です。

メニューはそば・うどん以外にも丼ものがあります。

壁にはおこのみそばの張り紙があります。

その昔島根で食べた割子そばのようなものです。

これを注文しました。

店内は4人がけのテーブル席4つのみ、電話は結構なっていたので出前がメインかな。

丼ものではお得なセットものもあるようです。

いま”そばを打っているのでちょっと待ってください”と言われました。

打ちたてのそばが食べられそうです。

おこのみそばの到着です。とろろにきざみのり、なめこに大根おろし、山菜そばの三種類です。

薬味はねぎとわさびです。

そばは柔らかめで細い。その為そのためこの前出前を頼んだ時は麺がくっついてしまいましたが、

今回は出来立てなので、そのようなこともなく美味しく頂きました。

とろろはそばによく合います。

なめこ、大根おろしもそばにようあいます。

山菜そばも旨かった。何よりも3種類のそばが食べくらべられるのがいいです。

蕎麦湯は半透明でした。これも美味しく頂きました。

訪問日2013年5月14日

• 手打ちそば 花町そば店 - 全体

全体

• 手打ちそば 花町そば店 - かつ丼セット 900円

かつ丼セット 900円

• 手打ちそば 花町そば店 - 味噌汁

味噌汁

• 手打ちそば 花町そば店 - かつどん部

かつどん部

• 手打ちそば 花町そば店 - そば部

そば部

• 手打ちそば 花町そば店 - そばアップ

そばアップ

• 手打ちそば 花町そば店 - かつ丼アップ

かつ丼アップ

• 手打ちそば 花町そば店 -
  • 手打ちそば 花町そば店 - 入口

入口

• 手打ちそば 花町そば店 - 入口付近にあったパンフレット

入口付近にあったパンフレット

• 手打ちそば 花町そば店 -
  • 手打ちそば 花町そば店 - テーブル席が4つのみ

テーブル席が4つのみ

• 手打ちそば 花町そば店 - セットメニューもある

セットメニューもある

• 手打ちそば 花町そば店 - おこのみそば 800円

おこのみそば 800円

• 手打ちそば 花町そば店 - 薬味

薬味

• 手打ちそば 花町そば店 - とろろにきざみのり

とろろにきざみのり

• 手打ちそば 花町そば店 - なめこに大根おろし

なめこに大根おろし

• 手打ちそば 花町そば店 - 山菜

山菜

• 手打ちそば 花町そば店 - そば湯

そば湯

masashidai

masashidaiさんの他のお店の口コミ

masashidaiさんの口コミ一覧(1089件)を見る

手打ちそば 花町そば店(はなまち)
ジャンル そば、うどん、食堂

0287-82-2483

栃木県那須烏山市金井2-23-8

烏山駅から198m

• 月・火・水・金・土・日

masashidaimasashidai(1768)