マトンカリー : カリーハウス ピリピリ

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

マトンカリー

久しぶりに再訪。
注文はいつものやつ。ピリピリカリーというマトンカリーです。チキン、ポーク、ビーフとあるのですが、いつもここに来るとマトンにしてしまいます。Bセットにして、計1100円。
辛さは4段階あるのですが、辛いほうから2番目のハードにしました。
ドリンクはヨーグルトドリンクで注文。

すぐにサラダとピクルス提供。
サラダはミニサラダ。ドレッシングかかってます。
ピクルスはニンジンなど3種、さっぱりと美味い。

少しして、ヨーグルトドリンクとカレー提供。
カレーはライスと別皿、ライスの上には彩りのドライパセリ。
面倒なので、ライスの上に全投入していただきました。

カレーは確かにスパイシー。マトンは存在感あるブロック状。
肉は少し歯ごたえあるが、そんなに硬すぎない。臭みはわずかで十分美味い。
サラッとしたカレーは確かに辛いが、それほどでもない。後からじんわり辛味が続く感じです。

ごちそうさま。
相変わらず、変わらない美味さです。
昔の日本のスパイシーカレーという感じ。いつまでも続けてほしいものです。
辛さはハードでちょうどよかった。じんわり後まで辛いです。
辛好きの方なら、一番辛いマーダー、さらにその上の辛くもできる様子。

• カリーハウス ピリピリ - Bセットのサラダとピクルス

Bセットのサラダとピクルス

• カリーハウス ピリピリ - マトンカリー

マトンカリー

• カリーハウス ピリピリ - カリーアップ

カリーアップ

2019/07訪問2回目

昔ながらの本場系

カレーシリーズです。

久しぶりに再訪。
平日の昼、開店時間に訪問したら、先客なしでした。
注文はピリピリ(マトン)カリー。750円。
辛さは4段階から選べるのですが、辛いほうから2番目の”ハード”で注文。あと、+80円でごはん大盛りにしました。サラダやドリンクなどのセットはつけませんでした。

先客なし、カレー単品なので、提供は早い。まず薬味が提供。すぐにカレーの皿と、ライスの皿が提供。ライス大盛りだけあって、たっぷりです。

カレー、なかなか美味い。ルーはスパイシー。ニンニクはあまり効いてないし、スパイスが良く効いていて、後味さっぱり。さらさら系だが、タマネギたっぷりで少しとろみもあります。日本のカレーというより、本場系のカレーです。けっこう辛いが、私にはおいしく食べられる辛さ。もっと辛くても大丈夫かな。
ゴロゴロ入ったマトンも、柔らかいし、臭みも全くなく、美味い。

薬味は大根、ニンジン、タマネギのピクルス。口直しにちょうどいい感じです。

ごちそうさま。
久しぶりに食べましたが、けっこう美味いです。
今は多くなった本場系の店に比べると、純粋なインドカレーというよりは、少し日本的な感じもします。そのへんは、何十年もやっていますからね。その分日本人の口に合うかもしれません。
あと、平日くると、空いていて提供も早いので、仕事ランチでもいいですね。
休日だと、混んでいて、駐車場がいっぱいで入れないのです。

• カリーハウス ピリピリ - 薬味

薬味

• カリーハウス ピリピリ - ピリピリ(マトン)カリー

ピリピリ(マトン)カリー

2011/12訪問1回目

もっとピリピリを

真岡市の老舗カレー屋さんに初訪問しました。
メインの通りではない、裏通り的な道です。
11時開店まもなく、カレーののぼりに引かれて入店です。

店はかなり古い感じ。
でも、窓が大きく、開放感アリ、悪くない雰囲気。
開店直後なので、当然、先客はなし。
スタッフはおばちゃん2人のようです。

ランチメニューがありました。
カレーとサラダ、ドリンクのセットです。
カレーは4種、ピリピリ(マトン)、チキン、ポーク、ビーフです。
一番上に書いてある店名のピリピリにします。880円。
辛さも4段階から選べるので、上から2番目のハードで注文。
ドリンクはホットコーヒーで。

まず、薬味のピクルスセットが運ばれる。
ピクルスセットはキュウリ、ニンジン、タマネギの3種。

次にサラダ。
キャベツが中心でトマトも一切れ乗る、フツーのサラダです。

次がカレーとライス。カレーとライスは別皿です。
カレーはさらさら系のカレー。
中に肉の塊が4-5個。
ルーの中の野菜は、刻んだタマネギが残るのみ。

いただきます。
カレーは熱々、ピリ辛だが、それほどハードではない。
まあまあの辛さ。
辛さの説明は難しいが、「ココイチ」でいうなら2~3辛というところ。

肉を食べると、これがうまかった。
ジンギスカン以外で羊肉を食べる機会はほとんどないけど、羊ってうまいのね。
臭みもほとんどなく、柔らかい。
ま、カレーみたいな濃い料理だから匂いなんて気にならないのかもしれませんけど。

最後にコーヒー。
コーヒーもけっこううまかった。満足です。

あとから入ってきたお客さんがアイスコーヒーを注文していたが、ちゃんとドリップから作っていた。
料理もちゃんと作っているのでしょう。好感が持てます。

量的にもまあまあ。
これで800円台なら十分です。
ただし、個人的には、カレーはもっと辛くてもいい。
もっとスパイシーでも。
名前のようにもっとピリピリ希望です。
次はマーダーか。(シャレじゃありません^^、この店の辛さのグレード)

帰るときに、入り口に「今は昼のみの営業」と書いてあるのに気づきました。
ん?昼しか営業してないのなら、わざわざランチセットにする意味はあるのか?

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

なし。

8台

カウンター席あり、バリアフリー

1982年

ホームページから通販にてパック販売あり。

栃木ハンター栃木ハンター(1578)