GW中に伺ったのは、初めて?・・・かな。 : 青竹手打ラーメン 日向屋

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問41回目

5.0

GW中に伺ったのは、初めて?・・・かな。

2024/04/30 (火)

オイラの贔屓店、佐野ラーメン日向屋サン・・・。
土、日、祝日の12時ジャストに訪問すりゃぁ~、2時間、3時間並ぶのは当たり前・・・。
  GWの最中ですから、チョイト早めに自宅を出発し、
  9:20頃に到着しましたが、先客の車が3台ピットイン・・・流石です!
       本日は4番目!
  暖簾が出されるまで、”忠犬”を散歩させ時間を潰す。
  駐車場に戻ってくると、知人であります『K夫妻』の車を発見!
    折角ですから、同席して唸る1杯を食べて来ました・・・。

オイラは『ラーメン大盛り+煮たまご』
    嫁さんは『チャーシューメン+煮たまご』
        『餃子5ヶ』はシェアして!

鼻腔を擽るスープの香り・・・。
   レンゲにてグビっとしますと、アッサリだが深みと旨味の在る、胃袋に染み渡るスープ。
   店主・飯塚クンが打った、コシが在る青竹手打ち麺が、スープを拾って思わず唸る・・・。
      本日は少しスープが濃かったが、ブレの少ない、じつに旨い1杯!
    肉を喰ってるぞ!感の大判なチャーシューは味付けも薄く、柔でジューシー!

皮が薄めで、ザク切りキャベツがたっぷりの熱々餃子は、酢+醤油にて!

我が家から、日向屋さん迄は車で1時間チョイですが、
    同席頂いた『K夫妻』の御自宅からは20分チョイだそうで・・・羨ましい限りです。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 9:20の到着するも4番目

9:20の到着するも4番目

我が家のラインナップ

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープが絡んで、絡んで・・・

スープが絡んで、絡んで・・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - シンプルな味付けで熱々!

シンプルな味付けで熱々!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 店主に変わりまして、報告です!

店主に変わりまして、報告です!

2024/04訪問40回目

5.0

やはり、この味・・・身体が欲しがる1杯です!

2024/04/08 (月)

昨日は、先日にエアコン施工した友人の御親戚宅の空調工事!
 お昼は、待ってましたの贔屓店にて・・・
「1ロット目では無理だろうなぁ~」と思いながら、到着した時間は10:30チョイ・・・、
    券売機にポチっとすれば、何と6番・・・有難い、有難い。

定刻に暖簾が出され、久々のお一人様でしたから、特等席へ!
     久し振りのカウンター席・・・、
  調理場は、お弟子さんの”押山君”が担当・・・一挙手一投足を眺めながら、待つ!
                御主人・飯塚クンは・・・麺打ち場。

『 ラーメン大盛り +煮卵 ¥1.030』
      本日は脂玉が多めに浮くスープ・・・。
      スッキリしてながらコク在る塩梅の良いスープ、
      飯塚クンが手打ちした、中細のストレートに近い麺がモチっとして旨い。
       スッキリ葱も多め、厚めに切られた大判チャーシュー、柔でジューシー!
       追加した煮卵が黄身がトロントロンでイイねぇ~~。

久々に食した贔屓店の1杯、月1で喰いたいと・・・まさに中毒患者です。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 初めて観ました

初めて観ました

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ラーメン大盛り+煮卵

ラーメン大盛り+煮卵

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - やっぱり旨いね!

やっぱり旨いね!

2024/02訪問39回目

5.0

令和6年”初”、贔屓店の1杯・・・じんわり染みました。

2024/02/15 (木)

本日はオイラの住む街の最高気温・・・何と19.5度、まだ2月中なのに。

久々に贔屓店の1杯を求め、西へ!
 9:44に駐車場に到着しますが、先客2台・・・平日ですが、流石ですね!
  本日3番目で、隅っこのテーブル席に案内され、
    オイラは『 ラーメン大盛り+煮卵 』
    嫁さんは『 チャーシューメン 』、『 餃子3ヶ 』はシェアして・・・。
        ブレが少なく、アッサリしてますが深みの在るスープに、
        コシの在るストレートに近い青竹手打ち麺が絡む、絡む。
              思わず唸る1杯に感謝!
        ザク切りキャベツがたっぷりの餃子は、”酢”のみ・・・にて。
  久々に贔屓店の1杯を頂きましたが・・・香りは鼻腔を擽り、旨さは胃袋に染みました!

※・・・このレビューに『いいね!』は不要です。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 平日10時前で・・・3番目。

平日10時前で・・・3番目。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - コレ以上のラーメンって在るのか?

コレ以上のラーメンって在るのか?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - キャベツが甘い!

キャベツが甘い!

2023/12訪問38回目

5.0

今年ラスト、贔屓店の1杯・・・。

2023/12/21 (木)

本日の午前中はポッカリ仕事が空いていたので、
嫁さんと忠犬を乗せ、贔屓店の1杯を求め車を西へ!
    10時チョイ前に到着しポールポジションをGet!
  定刻に暖簾が出され、いつもの麺打ち部屋脇のテーブル席・・・。

オイラは『 メンマラーメン大盛り + 煮たまご 』
    嫁さんは『 チャーシューメン + 煮たまご 』

スッキリしてますがコクと深みの在る、じんわり胃袋に染みるスープ、
     店主・飯塚クンがシッカリと青竹手打ちした、ストレートに近い麺が絡み、
      対面の嫁さんと”旨いねぇ~”のアイコンタクト・・・。
     優しい味付けのメンマ、シャッキリした葱、彩り良しのナルト、
     柔でジューシーなチャーシューも臭み無く、塩梅も円やかぁ~~。
      追加トッピングの”煮たまご”は白身はプルン、黄身はトロりと濃厚!

やはり贔屓店の1杯はブレが少なく、いつ喰っても旨いなぁ~~。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今年最後は、共に”煮たまご”トッピング。

今年最後は、共に”煮たまご”トッピング。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ブレが少ない贔屓店の1杯。

ブレが少ない贔屓店の1杯。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 食後は・・・眠い?

食後は・・・眠い?

2023/11訪問37回目

5.0

私事ですが、本日は・・・。

2023/11/13 ( 月・茨城県民の日 )

29年前の今日!
  高砂の席に座り、知人や友人達にドンドンと酒を注がれ、
  真っ赤な顔して、デレ~っと鼻の下を伸ばし、当時は可憐で清楚だった、
  隣の花嫁さんをニヤニヤしながら見てたっけなぁ~~・・・。
         本日、29回目の結婚記念日です!

久々の外食ランチ、西へ車を走らせ、贔屓店の1杯を目指す!
   10時チョイに到着し、2番目の整理券ポチっとして、”忠犬・鼓太郎”の散歩&ランチ・・・。
         定刻に暖簾が出され、いつもの隅っこテーブル席。
      オイラは『 メンマラーメン大盛り 』
      嫁さんは『 チャーシュー麺 』、『 餃子3ヶ 』は仲良くシェア!

ポツポツと少なめの脂玉が浮く、透明度の高い琥珀色スープからはイイ香り。
     レンゲでグビっと飲みますと、塩梅良く、コクが在り胃袋に染みますねぇ~。
     お店自慢の、少し細めのストレートに近い青竹手打ち麺は、
     小麦の風味と旨味、チュルチュルプル~ンとコシが在り、スープとの絡みもGood!
      メンマも薄味で、スープと麺の邪魔をしませんし、彩り良いナルト、
      清涼感の在るネギ、肉の旨味が判る薄味なチャーシューも、ジューシーで”柔"。
             いつ食べても、旨ッ・・・と唸っちゃう1杯です!

餃子もザク切りキャベツが主体の餡も薄味で、薄皮で熱々・・・、
             ラーメンとの相性は、言うまでも在りません!

あれから29年、嬉しい時も、苦しい時も、喜びも悲しみも分かち合って来ましたが、
    今後もコチラの1杯と、1枚の様に”最高のパートナー”、的な人生を歩めたらな!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日は、2番目!

本日は、2番目!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - コチラをオーダー・・・。

コチラをオーダー・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープが絡んだ麺が旨いよ!

スープが絡んだ麺が旨いよ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ザク切りキャベツが熱々

ザク切りキャベツが熱々

2023/06訪問36回目

5.0

今月も胃袋に収められました・・・贔屓店の1杯!

2023/06/27(火)

このところ嬉しい悲鳴でエアコン施工の毎日!。
 今日は贔屓店の1杯を頂く為、午前中を休みにして車を西へ走らせた。
    10時チョイに到着するも・・・何と4組目!
  ”忠犬”を散歩させ、早めのランチ・・・から、車内待機・・・定刻に暖簾が出され入店。

オイラは『ラーメン大盛り』
     嫁さんは『チャーシューメン』・・・『餃子3ヶ』はシェア。
        ポツポツと脂玉が浮く、琥珀色のクリアスープからは、イイ香り。
         レンゲでグビっと頂きますと胃袋に染みるぅ~~。
        本日の青竹手打ち麺は、お弟子さん・押山君による手打ち麺・・・。
        コシが在りモッチモチで、スープが絡まりチュルチュルの~プルン!

皮が薄目な熱々餃子は、キャベツが甘く「酢&少量の醤油」にて・・・。
       余計な味付けが無いですから、ペロッと食えちゃう!

今月も旨い1杯、堪能させて頂きました!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 10時チョイ過ぎで・・・4組目。

10時チョイ過ぎで・・・4組目。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - パクパク・・・。

パクパク・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今月は、コレ!

今月は、コレ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今日は押山君、作成!

今日は押山君、作成!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - キャベツが甘い・・・。

キャベツが甘い・・・。

2023/05訪問35回目

5.0

今月も贔屓店の1杯を堪能しました!

2023/05/25 (木)

昨日の水曜(弊社の定休日)は、休日返上でエアコン施工・・・。
  で・・・本日の午前中は休み?に変更し、贔屓店の1杯を頂きに”コタロー号”を西へ!
       エラい道が空いており9:50に到着、ポールポジションGet!

オイラは『ラーメン大盛り』+『煮卵』
      嫁さんは『ラーメン』・・・『餃子5ヶ』はシェア。

スッキリですがコクの在るスープに、飯塚クン自慢の手打ち麺が絡まり、旨ぁ~。
     今日はチョイト塩分が高めでしたが、じつに旨い1杯・・・。

熱々なデッカい餃子も、キャベツの甘みが旨くペロり・・・。

今月もオイラ達夫婦が愛する1杯・・・ご馳走様でした!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 久々のポールポジション。

久々のポールポジション。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 早めのランチを食べ終え、満足な忠犬。

早めのランチを食べ終え、満足な忠犬。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今月の我が家は・・・コレ!

今月の我が家は・・・コレ!

2023/04訪問34回目

5.0

GW中は激混必至・・・ですから、今日、旨い1杯を堪能してきました。

2023/04/24 (月)

昨今、某コンビニ店にて、コチラのラーメンを監修しちゃった為か、
平日でも凄まじい混み具合の、贔屓店・・・GW中は、間違っても行きません。
    久しく食べてないので、急遽行こうぜ!で・・・本日!
        『 日 向 屋 』さん

オイラ『メンマラーメン大盛り』
   嫁さん『ラーメン』+『煮卵』・・・『餃子3ヶ』はシェア。

スッキリしてるが、深みが在りコクもバッチリなスープ!
    ストレートに近い青竹手打ち麺は、コシが在りスープの絡みもGood!
      脇役だが、ナルトにネギ、メンマも箸休めには・・・イイね。
     大判なバラ巻きチャーシューは臭みが無く柔でジューシー。

熱々な餃子の餡は、ザク切りキャベツがぎっしり、余計な味付けも無いに等しく、
     この時期ですから、噛んで味わえば、野菜の甘みを堪能できますよ!

月に1度は頂きませんと、禁断症状が出ちゃう、中毒性の在る1杯・・・、
               次回は5月の終盤にでも・・・!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 平日なのに、10時着だが・・・4番目。

平日なのに、10時着だが・・・4番目。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - うわぁ~~、値上がりしました。

うわぁ~~、値上がりしました。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 野菜の甘みが・・・。

野菜の甘みが・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 久々に、スープもグビっと。

久々に、スープもグビっと。

2023/03訪問33回目

5.0

”お初”かも?・・・2人揃って「煮卵」IN!

2023/03/07 (火)

大きめな工事が早めに終わり、本日と明日は連休に!
  嫁さんと”忠犬”を乗せ、オイラ達の贔屓店に・・・。

『 日 向 屋 』さん

10:00ジャストに到着するも、3分後には駐車場に4、5台が・・・凄い!
        本日は1番札をGet!
     お店周辺を忠犬と散歩し、忠犬は早めのランチ。
      定刻に暖簾が出され、隅っこのテーブル席へ!

オイラ『ラーメン大盛り』+『煮卵』
       嫁さん『チャーシュメン』+『煮卵』・・・『餃子3ヶ』はシェア。

透明感の在るスープはブレが無く、スッキリしてるがコクが在り、グビグビ。
     ストレートに近い青竹手打ち麺は、コシが在りチュルチュルプルン・・・。
          麺にスープが絡んで、じつに旨いです。
     トッピングは薄味メンマ、清涼感の在るネギ、彩りナルトに、
     本日は厚めに切られた大判なバラ巻きチャーシューは、柔でジューシー。
    2人揃ってのトッピングは”お初”?、黄身の部位がトロンとした煮卵も、美味しい。

『餃子』
      焼き目がパリッと、中の餡はザク切りキャベツが「主」の餃子は、
      余計な味付けが無いに等しいので、キャベツの甘みが解ってイイね!

御主人・飯塚クンの後輩さんが、お弟子さんとして加わった様で、
         ”モノ”になってくれればなぁ~と思いながら、帰路に・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 2人共、煮卵・・・「初?」

2人共、煮卵・・・「初?」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日の麺は、押山クン作。

本日の麺は、押山クン作。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チョイト厚めで、嬉しい・・。

チョイト厚めで、嬉しい・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々で、旨し!

熱々で、旨し!

2022/10訪問32回目

5.0

今月の恒例行事・・・今回は、究極の1杯を!

2022/10/20 (木)

毎月中旬から後半に行われる、我が家の恒例行事・・・遂行して来ました!
    御贔屓店での1杯を食する・・・そして、今回は究極の1杯を。

オイラは『ラーメン大盛り』
    嫁さんは『ラーメン』・・・『餃子3ヶ』はシェア!

画像でお判りでしょうが、オイラは・・・、
       具材は『ねぎ』のみの・・・『素ラーメン』に!
          オイラのドンブリに提供される筈だった具材は、嫁さんの1杯にIN!

ラーメン、スープ、ねぎ・・・のみの1杯でも十分に旨い。
      むしろsimple is bestで『究極の1杯』と呼んでも宜しいのでは・・・!

店主・飯塚クンに我が儘を言って、製作してもらった1杯、最初で最後だな。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ポールポジション・・・Get!

ポールポジション・・・Get!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今月、我が家のオーダー!

今月、我が家のオーダー!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 究極の1杯を堪能しました!

究極の1杯を堪能しました!

2022/09訪問31回目

5.0

今月も御贔屓店の1杯を・・・。

2022/09/22 (木)

今月も食べて来ました、贔屓店の1杯・・・。
 助手席に嫁さん、後部座席に”忠犬”を乗せ、車を西へ走らせ、日向屋さん!
    開店時刻予定の40分前に到着するも、整理券は7番目・・・あっちゃ~。

オイラは『メンマラーメン大盛り』&『ライス』
    嫁さんは『チャーシュメン』・・・『餃子3ヶ』はシェア。

透明度の高い琥珀色したスープは、じんわり胃袋に染み渡り、
     お店自慢の青竹手打ち麺は、コシが在り、スプの絡みも良く、
           相変わらず、旨ぁ~い!
     皮が薄めで、ザク切りキャベツがたっぷりの熱々餃子は、「酢」のみで頂く。
       チャーシュー巻き巻き、餃子をワンバンにてライスもガッツリ!

また、来月の終盤に来れたらイイなぁ~~。

最後に緊急報告・・・『明日の秋分の日(23日)、臨時休業致します!』
              店主に代わりまして、お知らせでした!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - あっちゃぁ~、7番目だぁ~。

あっちゃぁ~、7番目だぁ~。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 早めのお昼を食べ、満足な忠犬。

早めのお昼を食べ、満足な忠犬。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 我が家のラインナップ・・・。

我が家のラインナップ・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - コシが在り、じつに旨い!

コシが在り、じつに旨い!

2022/08訪問30回目

5.0

白飯をチャーシューで巻き巻き、餃子をワンバン、〆は茶漬け風にて!

2022/08/30 (火・大安)

昨日のランチは”コタロー号”を西へ走らせ、贔屓店の1杯を・・・。

嫁さんは『 ラーメン 』
    オイラは『 メンマラーメン 』と『 ライス 』
            『 餃子3ヶ 』は仲良くシェア・・・。

透明感溢れる琥珀色のスープに、お店自慢の青竹手打ち麺が絡み、
    思わず、対面の嫁さんとニンマリ・・・。夏場からだからか?塩分チョイト強め!
          チャイト硬めに炊きあげられたライスは・・・。
       先ずは臭み無く、柔でジューシーなバラチャーで巻き巻き・・・。
       お次は酢、醤油を潜らせた熱々な餃子をワンバンさせ、
      終盤には、レンゲで白飯を掬い、スープに浸し、茶漬け風にて、喰らう。

オイラ達が初訪問時の頃、ラーメン1杯¥550からのスタートだったが、
      時代と共に値上がりし、2022年の今、食材高騰の”あおり”を受け・・・、
          これから秋、冬を迎え、更に高騰するであろう。

今回も美味しい1杯、ご馳走様でした!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 忠犬のランチ

忠犬のランチ

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 久々にメニュー表に目を通すと・・・値段が上がったなぁ~と感じる。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今回の我が家は・・・コレ。

今回の我が家は・・・コレ。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 麺にスープが絡む。

麺にスープが絡む。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシュー巻き巻き。

チャーシュー巻き巻き。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子をワンバン!

餃子をワンバン!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープに浸して!

スープに浸して!

2022/08訪問29回目

5.0

我が家の御先祖に供える餃子・・・間に合いました!

2022/08/05 (金)

本日は、我が家のお盆前、恒例行事!
   親父に母ちゃん、弟に爺さん、婆さんが、あの世から13日に我が家に帰宅します。
   送り日の16日迄の4日間のうち、1食だけ(昼)は決まって「冷やし中華&餃子」を・・・。
      その餃子は、贔屓店・日向屋サンのテイクアウトをお供えする我が家!
        1週間前に冷凍庫内を確認すると、ストックの餃子が・・・無い!
    ってな事で、本日、助手席に嫁さん、後部座席に”忠犬”を乗せ、行って来ました。
            本日の整理券は2番をGet!
いつものルーティーン、忠犬の散歩、ランチを挙げて、開店時刻5分前に暖簾前!
            11:00、暖簾が出され、いざ!

オイラは『ラーメン大盛り+煮卵』
       嫁さんは『チャーシューメン』・・・『餃子5ヶ』はシェア。

屋号の描かれたドンブルからは、食欲をそそる、イイ香り・・・。
     琥珀色のズープをグビっと・・夏場だからでしょうか、やや塩気が強めですが、
       じんわりと染み渡り、じつに旨ぁいねぇ~~。
     この日、麺打ち場を担当していたのは、お弟子さんの押山君。
       押山君が打った麺かは未確認ですが、スクエアな青竹手打ち麺は、
       スープの絡みも良く、コシが在って、いつもと変わらぬ間違いの無い旨さ!
     臭みの無い、大判なバラ巻きチャーシュー、久々でしたが煮卵もイイね。

ザク切りキャベツが詰まった餃子も、焼き目パリッ、皮がモチモチで旨かったぁ~。

仏様に、お供えする餃子を無事Get出来て良かったぁ~~!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今回は、2番・・・でした。

今回は、2番・・・でした。

我が家のラインナップ

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 麺もスープも・・・旨いねぇ~

麺もスープも・・・旨いねぇ~

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々を頬張る。

熱々を頬張る。

2022/07訪問28回目

5.0

本日は時間に余裕が在ったので、久々に贔屓店へ・・・。

2022/07/04 (月・大安吉日)

このところの北関東、連日35℃オーバー、因ってエアコン施工で大忙し!
  本日は身体の充電でエアコン施工が無い為、時間に少し余裕が・・・。
  朝の涼しさも手伝って、急遽、嫁さんと”忠犬”を乗せ、贔屓店を目指し、西へ。
     10:15到着も先客1組・・・凄いねぇ~~。
 整理券2番をGetして、店の周辺を”忠犬”の散歩後、忠犬は少し早めのランチ・・・。
    この日は偶然にも館林市内からお越しの『K夫妻』様とブッキングし、
      暖簾が出されるまで、日向屋談義に花が咲きましたよ!

定刻に暖簾が出され、奥のテーブル席に落ち着き、
      オイラは『メンマラーメン』
      嫁さんは『チャーシューメン』・・・『餃子3ヶ』はシェア。

アッサリだが、深みとコクが在り、身体に染み渡るスープ、
    御主人・飯塚クンが打った自家製青竹手打ち麺も、コシが在り、スープとの相性抜群!
      厚めに切られたバラ巻きチャーシューも余計な味付けが無く、旨い。

熱々な餃子も、ザク切りキャベツがぎっしりで、甘みが在ってじつに旨し!

やはり贔屓店の1杯、月1で通いたいですね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日は2番をGet!

本日は2番をGet!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 忠犬はランチに夢中!

忠犬はランチに夢中!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 我が家のラインナップ。

我が家のラインナップ。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 青竹手打ち麺にスープが絡む。

青竹手打ち麺にスープが絡む。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子は熱々にて提供。

餃子は熱々にて提供。

2022/05訪問27回目

5.0

初夏を思わせる5月後半の今日、贔屓店でズル~ッと食した1杯!

2022/05/26 (木・大安吉日)

本日は、毎月の恒例行事・・・。
 GWチョイ前に納車された『 コタローcar (パジェロミニ) 』で、
 助手席に嫁さん、後部座席に”忠犬”を乗せ、贔屓店の1杯を堪能して来ました!
           5月は1番をGet!
  いつものルーティーン、お店の近くを忠犬の散歩、早めのお昼を食べさせ、開店を待つ。
        定刻に暖簾が出され Let’sら Go!

オイラは『 メンマラーメン大盛り 煮卵トッピング 』
     嫁さんは『 チャーシューメン 』・・・『 餃子3ヶ 』はシェアして。

透明度の高いスープは、あっさりしていながら後からコクが・・・。
     塩分濃度のブレが少なく、胃袋に染み渡る、思わず唸るスープ!
       箸を潜りこませ、引っ張り出したストレートに近い青竹手打ち麺・・・。
       コシが在りモッチモチで、スープの絡みも良し!
    コリコリした食感の薄味メンマ、ナルトに、シャッキリな葱、彩り良い煮卵、
    メインのバラ巻きチャーシューは余計な味付けが無く、柔らかジューシー。

押山君が担当の餃子も、焼き目がパリっと、皮はモッチリ、
    中に詰まった餡もザク切りキャベツの甘みが解ってイイですね!
       今回は、「酢&チョッピリ醤油」にて、熱々を頂きましたよ・・・。

月1で身体が求める、御贔屓店の1杯・・・飽きないんだよなぁ~~。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ポールポジションをGet!

ポールポジションをGet!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 我が家のオーダー・・・5月バージョン。

我が家のオーダー・・・5月バージョン。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - じつに旨ぁ~~い1杯

じつに旨ぁ~~い1杯

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々を頬張る!

熱々を頬張る!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - コタローcarにて!

コタローcarにて!

2022/04訪問26回目

5.0

今月も嫁さんと”忠犬”を乗せ、贔屓店の1杯を堪能しました!

2022/04/22 (金)

4月の後半は休日返上で、白物家電配達、液晶4K設置に、エアコン施工等々・・・。
  本日はチョイト余裕が出来たので、
  隣に嫁さん、後部座席に”忠犬”を乗せ、贔屓店の1杯を戴きに行って来ました!
      4月は4番をGet!
  暖簾が出されるまで、店の周囲を”忠犬”と散歩し、早めのご飯を食べさせ、
        定刻に暖簾が出されて、・・・Go!

オイラは『らーめん大盛り』に『煮卵』トッピング
    嫁さんは『チャーシューメン』
           『餃子』はシェアして!

『らーめん』
      今回は久々に煮卵トッピングで彩りも良し!・・・。
   屋号が描かれた真っ白なドンブリには、表面にポツポツと脂玉が浮く琥珀色したスープからは、
   鼻腔を擽るガラの香りがフワりと漂い、アッサリしてますが喉元を過ぎる頃にはコクが・・・。
      ブレの無い、じつに奥深いスープです。
     店主・飯塚クンの手打ち麺は小麦の香り良く、青竹手打ちのコシも十分で、
     スープとの相性はバッチリ、麺に絡んで、思わず唸る美味しさ。
   シャッキリな葱、彩りナルト、コリコリなメンマ、大判な柔でジューシーなバラチャーも旨い。

『餃子』
     薄めな皮の中には、ザク切りキャベツがぎっしり・・・。
      今回は卓上に置かれた、酢+胡椒で頂きました!

今回も完食・・ご馳走様でした!

今年のGW中の営業日程を、店主に代わり、画像を掲載しておきます・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 4月は、4番をGet!

4月は、4番をGet!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 店主・飯塚クンに歩み寄る・・・忠犬・コタロー

店主・飯塚クンに歩み寄る・・・忠犬・コタロー

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 我が家のオーダー、4月バージョン。

我が家のオーダー、4月バージョン。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープが絡んできます。

スープが絡んできます。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今回は、酢+胡椒・・・にて。

今回は、酢+胡椒・・・にて。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今回も完食!

今回も完食!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 店主に代わり、GWの日程報告。

店主に代わり、GWの日程報告。

2022/03訪問25回目

5.0

本日は、贔屓店にて御常連の御夫妻と、お知り合いに!

2022/03/24 (木・大安)

本日は助手席に嫁さん、後部座席に”忠犬”乗せ、CX-5を西へ走らせ、贔屓店!

『 青竹手打ちラーメン 日 向 屋 さん 』

いつもの、隅っこの駐車スペースに停め、自動整理券をポチッと…。
     お店の周囲を”忠犬”と15分程散策し、お店に戻り、
     チョイト早めでしたが、忠犬のランチタイム・・・。
   ペロリと平らげた忠犬を後部座席に戻した直後、お隣の車から御婦人が・・・、
    「失礼ですが、もしかしてワンちゃんのお名前はコタローちゃんですか?」
        何故に知っているのかと、ビックリのオイラと嫁さん・・・。
 聴くと、食べログを拝読されている方で、オイラの拙いレビューに目を通して下さっている様・・・。
     その方は月に2~3度、日向屋さんに通う、『御常連、K御夫妻様』でした!
           暖簾が出されるまで、”日向屋談義”に花が咲く・・・。

定刻に暖簾が出され、久々の座敷席・・・。
     オイラは『ラーメン』に『ライス』
     嫁さんは『半・チャーシュー麺』・・・『餃子5ヶ』はシェアして!
        透明度の高い琥珀色したスープの香りは鼻腔を擽り、
        アッサリとしているが深みとコクが在るスープは胃袋に染みるぅ~。
         店主・飯塚クンの手打ち麺は、噛むとモチっとしており、
        微妙なウェーブのお陰でスープの絡まりも良く、じつに旨い!
      大判なバラチャーは今日も2枚がIN・・・余計な味付けも無く、柔でジューシー。

大きな餃子は焼き目がパリっ・・で、その他はモチッとしており、
    ザク切りキャベツの甘みが解って、白飯にワンバンさせ、熱々をガブり!

今月も満足のいく1杯、エラい旨かったです!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 3月は、5番をGet!

3月は、5番をGet!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 忠犬は、早めのランチ!

忠犬は、早めのランチ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 我が家のラインナップ・・3月バージョン。

我が家のラインナップ・・3月バージョン。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 手打ち麺にスープが絡む!

手打ち麺にスープが絡む!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 先ずは、チャーシュー巻き・・・。

先ずは、チャーシュー巻き・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - お次は、餃子をワンバンさせ。

お次は、餃子をワンバンさせ。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 〆は、スープに浸して。

〆は、スープに浸して。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 店主に代わって、お知らせです。

店主に代わって、お知らせです。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 3/20で、1歳になりました。

3/20で、1歳になりました。

2022/02訪問24回目

5.0

”食べログ”、ひと休み中・・・ですが、月に1度は足を運ばせ、唸る1杯。

2022/01/20 (木)
2022/02/22 (木)

1月の日向屋さん・・・。
  この時は整理券、No.1をGet!
 2月は・・・。
  整理券4番をGetし、隅っこのテーブル席にて・・・。

1月も2月も、じんわり胃袋に染みる透明度の高いコク在るスープと、
  御主人・飯塚クン御自慢の青竹手打ち麺が絡む、ブレの少ない1杯・・・。
          嫁さんと共に堪能しました。
    脇役ですが、清涼感の在るネギ、コリコリなメンマ、彩りナルト、
    主役級のバラチャーも臭みが無く、大判でジューシーです!

餃子は、皮目がほんのりと焦げ、これまた食欲をそそる・・・。
   ザク切りキャベツの甘みを愉しむには、「酢」のみがオイラ流!

来月も、”忠犬”のドライブと共に、伺わせて戴きます!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 1月はNo.1をGetし・・・、

1月はNo.1をGetし・・・、

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - メンマラーメン(ねぎ多め)、その他。

メンマラーメン(ねぎ多め)、その他。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 2月は4番をGet。

2月は4番をGet。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 後部座席から・・・忠犬。

後部座席から・・・忠犬。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシューメン&メンマラーメン大盛り。

チャーシューメン&メンマラーメン大盛り。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - また細打ちになったかなぁ~?

また細打ちになったかなぁ~?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ザク切りキャベツ・・ぎっしり。

ザク切りキャベツ・・ぎっしり。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - やっぱ、旨いね!

やっぱ、旨いね!

2021/12訪問23回目

5.0

ひとやすみ・・・。

2021/12/23 (木)

新築現場の空調工事も完了し、今年最後の大きな工事も無事終える事が出来ました。
 午前中に時間を作り、嫁さんと”忠犬”を乗せCX-5を西へ走らせ、贔屓店へ!

『 日 向 屋 』さん

自動受付機をポチっと・・で、”忠犬”のお散歩・・・。
 定刻に暖簾が出され、入り口傍のテーブル席に座って、今年最後のオーダーを・・・。
     オイラは『 チャーシュー麺(ねぎ多め) ¥920 』
     嫁さんは『 チャーシュー麺 ¥920 』に『 煮たまご ¥120 』
            『 餃子5ヶ ¥450 』はシェアして!

琥珀色の透明度が高いクリアスープは塩梅良く、スッキリしてますが旨味十分・・・。
    店主・飯塚クンの手打ち麺は小麦の風味が解り、コシが在ってモッチモチ!
   この時期のネギもシャッキリで、丼に花が咲いた様なバラ肉巻きチャーシューは、
   脂身が甘く、赤身の部位は臭みも無く、肉喰ってるゾ!感が堪能できるモノです。

皮が薄めの餃子は熱々で提供され、中の餡はザク切りキャベツの甘みが解ってイイね!
    酢と、チョッピリ醤油にて、ハフハフしながら頂きましたよ・・・。
        また来年も、月1ペースで伺いたい、オイラ夫婦が愛して止まないお店です。

今まで、拙いレビューを覗いて下さった皆様・・・。
      このところ、仕事が多忙で、皆様がアップされたレビューを拝読する事も、
      コメントも、「いいね!」も疎かになる事が多くなった為、
      『食べログ』をチョイト『ひとやすみ』しようと思います。

2022年も、皆様にとって素晴らしい1年となります様、ご祈念致します!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日は4番をGet!

本日は4番をGet!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 『ふせ!』

『ふせ!』

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日の・・・。

本日の・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラは毎度の「ねぎ多め」。

オイラは毎度の「ねぎ多め」。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この麺が、じつに旨い!

この麺が、じつに旨い!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 余計な味付けが無く、柔でジューシー。

余計な味付けが無く、柔でジューシー。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - キャベツが甘い!

キャベツが甘い!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ご馳走様でした。

ご馳走様でした。

2021/11訪問22回目

5.0

御贔屓店の1杯、今月も嫁さんと”忠犬”を乗せ、頂いて来ましたよ!

2021/11/18 (木)

本日の午前中、仕事をゼロ・・・にしちゃいましたので、贔屓店へ車を走らせる。
  10:15に到着で店舗駐車場には、既に3台・・・流石です。
10:25分にスタッフさんがタッチパネル方式の自動受付機を入口付近に設置し、電源ON!
     オイラは「2番」をGetし、”忠犬”を15分程、お散歩タイム。

定刻にの暖簾が出され、入り口付近のテーブル席に着き・・・、
      オイラは『 メンマラーメン大盛り(ねぎ多め) 』
      嫁さんは『 チャーシューメン 』、『餃子3ヶ』はシェア・・・。

『ラーメン』
   透明感の在る琥珀色したスープ、表面にはポツポツと脂玉が浮き、イイ香りを放つ。
     レンゲでグビっと・・・。
    塩梅良く、アッサリしてそうですが、コクと旨味の在る、唸るスープ。
     箸を潜らせ、自家製青竹手打ち麺を・・・。
    ほぼストレートに近い麺は、小麦の風味が解り、コシが在り、スープの絡みも良し。

シャッキリしたネギ、薄い味付けのメンマ、彩りナルト、
    メインの大判バラ肉巻きチャーシューは、臭みが無く柔でジューシー!

本日の餃子はイイ焼き色です、ザク切りキャベツがメインの餡は
    これまた味付けが薄いですから、野菜の甘みを愉しむ様、オイラは”酢”のみで・・・。

月に1度は食べないと禁断症状が出る、贔屓店の1杯・・・オイラは中毒患者ですね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 11月は、2組目!

11月は、2組目!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラのは、ネギ増し

オイラのは、ネギ増し

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 麺にスープが絡んで・・・。

麺にスープが絡んで・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今月も、完食です!

今月も、完食です!

2021/10訪問21回目

5.0

朝晩の冷え込みが厳しくなって来た「2021・秋」・・・贔屓店で新システム導入!

2021/10/19 (火)

さぁ~、本日は嫁さんと”忠犬”を乗せ、佐野の贔屓店に身体の芯から温まる1杯を!

『 青竹手打ラーメン 日 向 屋 』さん

10:20分に到着するも、先客13名・・・平日なのに、流石です。
 コチラの贔屓店で、チョット遅い気もしましたが『新システム導入』されました。
          『整理券』の発行!
  開店時刻予定11:00の約20分前に、スタッフさんが入口に整理券の機械を配置しますので
   先頭のお客様から、代表者がタッチパネルにポチっと・・・しちゃいましょ。
       ① 人数を選択し・・・タッチ!
       ② 店前で待つか or 車内で待つか・・を選択しタッチ!
           ( 車内で待つ、を選択・・・携帯の番号を入力、5組前の入店でスタッフから連絡 )
       ③ 「受付」をタッチ!で、発券
  このシステムなら、真夏の時期でも、寒風吹き荒ぶ日も列に並ばなくて済みますから・・・。

今日のオイラ達は「7」番でした。
     この日は運が良く、飯塚クンの仕事振りが垣間見える特等席(カウンター)にて!

オイラは『メンマラーメン大盛り』
         嫁さんは『チャーシューメン』、『餃子』はシェアして!

『ラーメン』
        透明度の高い琥珀色のスープは香り良く、塩梅の丁度良いスープ。
         レンゲでのグビグビが止まりません・・・。
      飯塚クンが打った手打ち麺は、他の田村屋グループと比較しますと細いストレート麺。
         スープの拾いも良くコシも在り、啜ると口の中でブルン・・・。
        コリコリしたメンマ、ナルト、ネギの清涼感も良く、
        メインのバラ巻きチャーシューは臭みが無く柔でジューシー。
             今日はスープを全て飲み干しちゃいました!

『餃子』
        総本山と比較ですが、皮が薄く焼き目がパリっと、その他はモチモチ皮。
        ザク切りキャベツがたっぷりで、野菜の甘さを愉しむため、
        卓上に置かれた酢を多めに、醤油をチョッピリ・・・にて頂きました!

月に1度しか伺えませんが、また来月・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今日は特等席(カウンター)にて・・・。

今日は特等席(カウンター)にて・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日のラインナップ!

本日のラインナップ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープが絡む!

スープが絡む!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 野菜の甘みが・・・。

野菜の甘みが・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 飲み干しちゃいました!

飲み干しちゃいました!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 新システム・・・導入。

新システム・・・導入。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 7組目での入店!

7組目での入店!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 振り向く、忠犬!

振り向く、忠犬!

2021/09訪問20回目

5.0

今月の御贔屓店の1杯、家族総出?・・・で伺って来ました!

2021/09/28 (火)

2日前、今月中旬に49型の4K液晶TVを収めたお客様からの電話・・・。
  「むんじクン、明日か明後日にでも集金来てよ!」で・・・行って来ました、今日!
    折角ですから、後部座席に嫁さんと”忠犬”を乗せ、お昼は足を延ばして・・・

『 日 向 屋 』さん
          9:20に到着しましたが、先客4名・・・流石です。
       オイラが列に並んでる間、嫁さんは近くを忠犬と共に散歩・・・。
          定刻に暖簾が出され、いざ!
     オイラは『 メンマラーメン大盛り(ねぎ多め) 』
     嫁さんは『 チャーシューメン 』
         『 餃子3ヶ 』はシェアしながら・・・。

『ラーメン』
      いつもと変わらぬ、琥珀色した透明度の高いクリアスープ。
          嫁さんは、3か月振りに啜ったスープに「美味しいぃぃぃ~」と。
      塩梅良く、アッサリだが喉元を過ぎると旨味がじんわり堪能できますね!
         箸を潜らせ、ストレートに近い手打ち麺を・・・。
      小麦の風味が解り、コシの在る麺は啜ると上顎にブルンと体当たり。
        清涼感の在るネギ、薄味なコリッとメンマ、彩りナルト、
        メインのバラ肉巻きチャーシューは、臭みが無くジューシーで柔。
            対面の嫁さんは、終始ニッコニコ!

『餃子』
        コチラはオイラも久々・・・。
      1つがデカく熱々で、皮はモッチリ、中の餡はザク切りキャベツが甘い・・・。
      卓上に置かれた「酢」、のみで味わうが、野菜の甘みが解ってイイかも!

やはりオイラ達夫婦の御贔屓店・・・月1でお邪魔しちゃいますね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 3か月振りに、ドンブリが2つ並んだ!

3か月振りに、ドンブリが2つ並んだ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 青竹手打ち麺が、じつに旨い!

青竹手打ち麺が、じつに旨い!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子も3か月振り!

餃子も3か月振り!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 飯塚クンと戯れる・・・忠犬・鼓太郎

飯塚クンと戯れる・・・忠犬・鼓太郎

2021/08訪問19回目

5.0

今月も、贔屓店の1杯・・・堪能出来ました!

2021/08/23 (月)

本日は午後一で、栃木県小山市内に住んでいるお客様宅でエアコン施工・・・。
   ですから行っちゃいました、佐野の贔屓店!
      『 日 向 屋 』さん
  御主人である飯塚クンの湯切り等が垣間見える特等席(カウンター)に着き・・・、

『 メンマラーメン (ねぎ多め) ¥770 』をオーダー。

本日も透明感溢れる琥珀色したクリアスープからは芳醇な香り。
     先ずはレンゲにてグビっと!
   塩梅良く、スッキリしながら喉元を過ぎるとコクを感じます。
     お次は青竹手打ちの自家製麺を!
   コシが在り、小麦の風味を愉しめ、スープの拾いもバツグンですね。
     トッピングは多めに頼んだネギはシャッキリ、彩りナルト、
     コリコリなメンマもスープを吸って旨味をプラス・・・。
     日向屋自慢の大判なバラ巻きチャーシューは、脂身の部位は甘く、
     赤身の部位は臭みが無く、箸で掴むとホロりと崩れるほど柔でジューシー。

今月も旨い1杯を堪能出来ました。
    来月は嫁さんと、少しお兄ちゃんになった真っ白なワンコを乗せて来れるかな?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 特等席(カウンター)からの・・・。

特等席(カウンター)からの・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 飯塚クンの湯切りが・・・。

飯塚クンの湯切りが・・・。

メンマラーメン(ねぎ多め)

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 満足な1杯・・・頂けました。

満足な1杯・・・頂けました。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 生後5ヶ月が過ぎ、只今6.7kg

生後5ヶ月が過ぎ、只今6.7kg

2021/07訪問18回目

5.0

御贔屓店で頂いた、久々の1杯・・・スープは胃袋にじんわりと染みる。

2021/07/20 (火)

6/12、我が家に、生後3か月弱の”真っ白い豆柴”がやって来た!
 最近では排泄物も我が家の敷地内では行わなくなり、
 ドンドン、お兄ちゃん犬に成りつつあるが、夫婦で躾に励む日々・・・。

いつもは嫁さんと2人で伺う『日向屋さん』ですが、
  3時間も子犬を室内に”ひとりぼっち”にしておく訳にもいかず、今日はオイラ1人で・・・。

定刻に暖簾が出され、特等席(カウンター)にて頂くことになり
     基本の1杯と、お土産に「チャーシュー」2人前をオーダー!

『ラーメン』
 透明度の高いクリアスープ、湯気と共に芳醇な香りを放ち、先ずはグビっとレンゲにて!
   塩梅良く、サッパリしながらコクの在るスープは胃袋に染みますねぇ~。
  お次は「杉本君」が打った、エッジの効いた青竹手打ち麺を・・・。
   チュルチュルプルンでコシが在り、小麦の風味も堪能出来、スープの拾いも良し!
     ねぎはシャッキリ、コリコリなメンマ、彩り良くナルト、
     メインのバラチャーは、いつもと同じで2枚がON!
    何度味わっても飽きが来なく、安心感の在る、じつに旨い1杯です!

店主の飯塚クンに奥様、杉本君に押山君、スタッフの皆さんも接客良く、雰囲気も良し!
          次回の8月は、盆明け・・・に嫁さんと伺えたらイイなぁ~。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 店主・飯塚クンの湯切り!

店主・飯塚クンの湯切り!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 基本の1杯をオーダー!

基本の1杯をオーダー!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープが絡むよ!

スープが絡むよ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 臭みが全くなく、柔でジューシー!

臭みが全くなく、柔でジューシー!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 豆柴・鼓太郎・♂

豆柴・鼓太郎・♂

2021/06訪問17回目

5.0

この日の麺は、杉本君製作・・・端正な切り口で、細打ちでした。

2021/06/03 (木)

月に一度はコチラの1杯を喰わずには居られなくなっているオイラ・・・中毒患者です。
  助手席に嫁さんを乗せ、御贔屓店の日向屋さんへ!
   開店予定時刻30分前に到着し、飯塚クンやスタッフさん達にご挨拶、
   麺打ち場には、この店には必要不可欠、御主人の右腕・杉本君・・・。
 端正な細麺で、スープに良~く絡む麺に仕上がっている事に期待しちゃいます!
       定刻に暖簾が出され、奥のテーブル席に着き、
   オイラは『メンマラーメン大盛り』
   嫁さんは『チャーシューメン(ねぎ抜き)』、『餃子3ヶ』はシェア。
      何時もと変わらぬ香りを放ちながら、テーブルに着丼。
     表面に浮く脂玉は少なく、レンゲにてグビっと呑みますと、
     アッサリしながらコクがあり、じんわり胃袋に染みる旨、旨スープ。
       箸を潜らせ、杉本君製作の青竹手打ち麺を!
     やや”ねじれ”は在るものの、端正な切り口で、細めのストレートで、
     コシがあり、小麦の風味も愉しめ、スープも纏わりついてイイですよ!
  ネギもシャッキリ、コリコリとした歯応えのメンマ、柔でジューシーなバラチャーも旨い。

この日の餃子は新人君(ラーメン押山の御子息サン)が”焼き”担当・・・。
    店主の飯塚クンも、シッカリと厳しい指導で、立派な1人前に育ってくれそうです。
       中の餡はザク切りキャベツがギッシリで熱々、
     焼き目はパリっと他の皮はモッチモチで、酢と醤油で頂きました。

来月も仕事等で忙しく、来れるかどうか?・・・ですが、
          頑張って、1度はお邪魔しようと思っております。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この日、注文したモノ。

この日、注文したモノ。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 杉本君製作・・・の手打ち麺。

杉本君製作・・・の手打ち麺。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシューは2枚。

チャーシューは2枚。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 押山君が”焼き”担当でした。

押山君が”焼き”担当でした。

2021/05訪問16回目

5.0

オイラの御贔屓店、本日リニューアルOPENされました!

2021/05/06 (木)

GW前、御主人の飯塚クンからメッセージ・・・。
 「むんじサン、GW明けの5/6日、リニューアルOPENしますので・・・」

隣に嫁さんを乗せ、御贔屓店までCX-5をカッ飛ばす!
 途中、渋滞に引っかかるが、GW明けだし然程混んでは無いだろうとタカを括っていたが、
 開店予定時刻の20分前に到着すると先客20数名・・・、やっちまったぁ~~~。
    1ロット目では入店出来なかったが、2ロット目先頭で入店!
 お店は駐車場の敷地が広がり、内装はクロスを張り替え、照明がLEDに、空調も新しくなり、
 ガタが来ていたテーブル席は椅子共々新品に買い替えた模様・・・あまり変わり映えが無いな。

1ロット目の先頭客が食べ終え、オイラ達は隅っこのテーブル席へ!

オイラは『 らーめん ¥650 』に『 ライス ¥180 』
   嫁さんは『 チャーシュー麺 (ねぎ抜き)¥ 920 』・・・『 餃子3ヶ ¥270 』はシェア。

久々の御対面・・・。
    屋号の描かれた真っ白なドンブリには透明度が高い、琥珀色したクリアスープ。
      レンゲにてグビり・・・。
    この日はやや塩気が強かったが、アッサリしながらコク在るスープは、じつに旨く、
         思わず対面の嫁さんとアイコンタクトで、唸る!
      お次は御自慢のやや細めのストレートに青竹打ちの麺を・・・。
    多加水の手打ち麺は小麦の風味がシッカリしており、スープの拾いもイイね!
      トッピングは清涼感の在るネギ、彩りナルト、コリっとなメンマ、
      大判なバラ巻きチャーシューは臭みが無く、柔でジューシー・・・。
         オイラの”らーめん”には2枚!
        嫁さんの”チャーシュー麺”にはドンブリの表面にコレでもか!と。

餃子は1つがデッカく、表面の焼き目がパリっとで、
     中の餡はザク切りキャベツがギッシりで熱々での提供・・・。
       卓上に置かれた酢、醤油で頂き、白飯にワンバンさせて、熱々をガブり!
    白飯をバラチャーで巻いたり、レンゲで飯を掬い、スープに浸して喰らうも旨し!

男性陣は、御主人の飯塚クンに、この店に必要不可欠な杉本君、
     新人さん(お弟子さん)の3名体制で、お店はスタートしました!

新しい新人さんは兄弟子の『ラーメン押山』の御子息で、
            これから飯塚クンが育てて行く様です!

お祝いのお花・・・大安の土曜日(5/8)に届けますね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日、我が家の注文の品!

本日、我が家の注文の品!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 嫁さんの、チャーシュー麺。

嫁さんの、チャーシュー麺。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラの、らーめん。

オイラの、らーめん。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - やっぱり、旨いよ!

やっぱり、旨いよ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子をワンバンさせ!

餃子をワンバンさせ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - バラチャーで巻き、巻き!

バラチャーで巻き、巻き!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - レンゲで飯を掬い、浸して・・・。

レンゲで飯を掬い、浸して・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 右はマイレビュアー様からで、左はオイラから。

右はマイレビュアー様からで、左はオイラから。

2021/03訪問15回目

5.0

お弟子さんの杉本君が丹精込めて仕上げた1杯・・・う~ん、イイね!

2021/03/18 (木)

1ヶ月も経過すると、無性に食べたくなる贔屓店の1杯・・・。
  昨日、店主の携帯に「明日、行くよ!」とメッセージを送信すると、
  「左肘痛で湯切りが出来なく、今はお弟子さんが厨房を仕切ってるんです・・」との事。
    ヨッシャー陣中見舞い!と、シップ薬を手土産に車を西へ!

『 日 向 屋 』さん

25分前に駐車場に到着も、先客3組5名・・・。
     店舗脇の扉を開け、土産のシップ薬を手渡し、列に並んで、定刻入店。

オイラは『メンマラーメン大盛り(ねぎ増し)』
     嫁さんは『チャーシューメン(ねぎ抜き)』『餃子5ヶ』はシェア。

琥珀色したスープの表面にはポツポツと脂玉が浮き、イイ香りが漂う。
     グビっとレンゲにて・・・。
    あっさりしていながら、動物系のコクと旨味が追従し、
    塩梅良く、ゴックゴクと飲み干したくなる、旨ぁ~いスープ。
     ねぎを避け、青竹手打ちのストレートに近い麺をズル~っと・・・。
    小麦の風味が判りコシがある麺は、スープの絡みも良く、チュルチュルプルン!
      コリコリな歯応えのメンマ、清涼感の在るネギ、
    大判なバラチャーは余計な臭みが無く、柔らかジューシー・・・。
          お弟子さんの”杉本君”・・・やるねぇ~~!

1つがデッカい餃子は、焼き目がパリっと香ばしく、他の皮はモッチモチで、
   中の餡はザク切りキャベツが主で、小皿に酢を投入しコショウを振り掛け、
        チョコンと浸けて、熱々をガブりと頬張る・・・。

やはり月に1度は食べたくなる1杯・・・。
    来月も、と思っておりましたが、3/29から2、3週間、
    店舗内外改装工事をする様で、その旨も伝えられました・・・。
  リニューアルOPENの時は、オイラのスマホに連絡をくれますので、またアップします!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今月のラインナップ!

今月のラインナップ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 端正な青竹手打ち麺

端正な青竹手打ち麺

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々で旨ぁ~い。

熱々で旨ぁ~い。

2021/02訪問14回目

5.0

いつもながら、ブレが無く旨くて唸る1杯、2月は互いにチャーシューメンで!

2021/02/08 (月)

本日はお隣、栃木県に住むお客様宅のLED照明交換・・・。
 助手の嫁さんが後片付け、掃除等してくれてサッサと終了出来ました。
    7日に緊急事態宣言・解除となった栃木県、
    お昼は仕事車を西へ走らせ、御贔屓店の1杯を!

『 青竹手打ちラーメン 日 向 屋 』さん

やはりコロナ架の影響でしょうか、お客は少ない感が・・・。
   定刻に暖簾が出され、”密”とは無縁のテーブル席をチョイス!
 オイラも嫁さんも『チャーシューメン』を選択し『餃子』はシェアにて・・・。

琥珀色したクリアナスープからは、鶏ガラの香りがふわりと漂い、
    レンゲにてグビっと飲みますと、豚のコクがじんわり広がる・・・。
      塩梅良く、ブレの少ない旨さは胃袋に染み渡りますよ!
   御自慢の青竹手打ち麺を引っ張り出しますと、今回は何時もより若干太め?
     チュルッチュルでコシが在り、スープが絡んで、じつに旨いね!
   トッピングはコリッコリなメンマ、丼に花が咲いた様に広げられた
   バラ肉巻きチャーシュー5枚は、余計な味付けが無く、肉の旨味が愉しめます。

餃子は焼き目がパリっと、皮がモッチモチ・・・。
   ザク切りキャベツが主体の餡は、甘みが在って、今回は「酢」のみで頂きました。

今月も唸る1杯が頂けました・・・ご馳走さま!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 嫁さん『ねぎ抜き』・・・オイラは『増し』

嫁さん『ねぎ抜き』・・・オイラは『増し』

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 麺とスープ、コレが唸る。

麺とスープ、コレが唸る。

2021/01訪問13回目

5.0

こんな光景を目の当たりにしたのは・・・お初?

2021/01/06 (水)

3が日、シッカリ休日だった佐野の御贔屓店・・・。
 通常なら水曜日が定休ですが、6日は暖簾を出しますよ!ってな事で年明け1発目は・・・。
       『 日 向 屋 』さんへ!
   開店予定時刻の50分前に到着し、ポールポジションGet!
   それから暖簾が出されるまで、不思議な光景が・・・。
   刻々と時間が経過して行きますが、お客さんが全く来ません・・・。
   通常、水曜日が定休の為、皆さん休みだと思われていた様ですかね?
     定刻に暖簾が出された11:00・・・お客は全員で12名でした。

御主人・飯塚クンの一挙手一頭足が垣間見える特等席(カウンター)に落ち着いて・・・、
       オイラは『メンマラーメン大盛り』
   琥珀色したクリアなスープは塩梅良く、鶏と豚から抽出されたコクと旨味が・・・。
   若干の”ねじれ”が在るストレートに近い青竹手打ち麺は小麦の風味が在り、コシもイイ。
     トッピングはシャッキリしたネギ、薄味メンマ、彩り良く”のの字”のナルト。
     厚さ約3mmのバラ巻きチャーシューは柔でジューシーな薄味で、
     肉の臭みが無く、脂身は甘く、赤身の部位は「肉喰ってるぞ!」感が愉しめる。
  ストレート系の麺に、コクと旨味の在るスープが絡んで、チュルチュルの~プルン!

この時期、甘みを増すザク切りキャベツが、たっぷり入れられた餡の餃子は、
     これまた余計な味付けが薄めで、野菜の甘さを堪能出来ますから
     卓上に置かれた「酢、醤油、ラー油」の3点セットは掛け過ぎ注意!ですよ。

スープもグビグビっと飲み干して、ご馳走さん!

オイラ達夫妻が愛して止まない、飯塚クン渾身の1杯・・・、
         2021年は月に一度、店の暖簾を潜る事を目標に!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 開店直後の光景・・・初めてかも?

開店直後の光景・・・初めてかも?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシューをカット。

チャーシューをカット。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 湯切りも観える、特等席。

湯切りも観える、特等席。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - コシの在る麺、旨いよ!

コシの在る麺、旨いよ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 柔らかジューシーなバラチャー。

柔らかジューシーなバラチャー。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々!

熱々!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

2020/12訪問12回目

5.0

柔でジューシーなバラチャーで、ライスを巻き巻き!

2020/12/24 (木) X'mas eve

今年のX'mas eveのランチ、西へ車を走らせ、御贔屓店の1杯を!

『 青竹手打ちラーメン 日 向 屋 』さん

開店予定時刻の35分前に到着も先客3名・・・凄い。
    暖簾が出され、いつもの(前回、前々回)テーブル席へ座り、
    今回は2人共にチャーシューメン、餃子はシェア、オイラはライスも!

真っ白なドンブリに花が咲いた様にバラ巻きチャーシュー5枚・・・。
    レンゲにてスープをグビり・・・。
  あっさりしながら深みが在り、塩梅の良いスープは胃袋に染みるぅ~。
    バラチャーをよかせてコシの在る麺を・・・。
  若干の”よじれ”が在る麺は、小麦の風味が味わえ、スープの絡みも良いです。
    清涼感の在るネギに、歯応えの在るメンマ、メインのバラチャーは
    いつもと変わらず肉の臭みが無く、薄い味付けですからジューシーで旨し!

餃子は1つがデカく、ザク切りキャベツの甘みも解る餡がギッシり・・・。
  白飯は餃子をワンバンさせて、またはバラチャーを巻き巻きしてガッツり、
  レンゲで飯を掬い、スープに浸して染み染みして胃袋に流し込むのもイイね!

ブレの少ない、オイラが愛する佐野の最高峰。
            飯塚クンが作る1杯・・・間違い無いね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラのは、ネギ増し増し。

オイラのは、ネギ増し増し。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チュルチュル~な旨い麺

チュルチュル~な旨い麺

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子をワンバンさせ・・・。

餃子をワンバンさせ・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - バラチャーで巻き巻き・・・。

バラチャーで巻き巻き・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープに浸して・・・。

スープに浸して・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 4年連続受賞です!

4年連続受賞です!

2020/11訪問11回目

5.0

オイラの愛して止まない1杯のスープ、本日の〆は茶漬け風・・・にて。

2020/11/12 (木)

本日は、栃木県小山市内に住まわれるお客様宅へ、弊社のカレンダー配布。
   お昼は助手と共に、仕事車を西へ、西へ!

嫁さんは『チャーシューメン』
  オイラは『ラーメン大盛り』と『ライス』、餃子はシェアして・・・。

透明感溢れコクが在りながらスッキリした琥珀色のスープ、
   ストレートに近い、コシの在る、青竹手打ち麺、
   味付けが薄く、肉喰ってるぞ感が堪能できるバラ巻きチャーシュー。
     ブレの少ない唸る1杯を堪能・・・。
   餃子は皮目がパリっと香ばしく、中の餡もザク切りキャベツがぎっしり。
     初めてオーダーしたライスは餃子をワンバンさせ、
     レンゲで飯を掬い、スープに浸し、終いには丼にドッポン!で、
      茶漬け風にてさらさら~っと胃袋に流し込む・・・。
           月1ペースで通いたい、オイラの贔屓店です!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日はライスも注文・・・。

本日はライスも注文・・・。

餃子をワンバンさせ・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - スープに浸して・・・。

スープに浸して・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

2020/10訪問10回目

5.0

本日、またまた愛して止まない1杯を堪能して参りました!

2020/10/16 (金)

このところ最高気温も20℃に届かず、朝晩はめっきり冷えて来ましたね・・・。
お昼は身体の芯から温まりたいものを・・・と、嫁さんを助手席に乗せ西へ、西へ!
   御主人の携帯に「今から行くよ!」とメッセージを入れ、出発。
    開店時間の35分前に到着するも、先客5名・・・やっぱ凄ぇ~

オイラは『チャーシューメン(ねぎ多め) ¥920』
  嫁さんは『らーめん(ねぎ抜き) ¥650』+『煮たまご ¥120』
        『餃子3ヶ ¥270』はシェアして・・・。

ドンブリに花が咲いた様にバラ巻きチャーシュー5枚が置かれ、
     その上にはオイラが所望した大量のネギがトッピング!
       先ずはスープを・・・。
     透明感溢れるクリアな琥珀色スープは、今回もブレが無く、
     胃袋にス~っと染み渡り、コクが在り塩梅も良いですねぇ~。
       箸を潜らせ引っ張り出した手打ち麺・・・。
     相変わらず細打ちで、ストレートに近い麺はコシが在りチュルン!
     旨々なスープが絡んで、対面の嫁さんもニンマリ顔して喰ってます。
      余計な味付けを施していないバラ巻きチャーシューは、マジ旨!

ラーメンにトッピングした煮たまご・・・。
      今回は黄身の部位が半熟でスープに溶け出しちゃいそうでした。

餃子はザク切りキャベツの甘さが美味しく、シンプルに「酢」のみで・・・。

最近は厨房を仕切るのはお弟子さんが多い、との情報も在りましたが、
    本日は終始、御主人である飯塚クンが仕切っておりました・・・。

オイラ達が愛して止まない、日向屋の1杯・・・間違いないね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラは、ネギ多め!

オイラは、ネギ多め!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 細打ちストレート・・?

細打ちストレート・・?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - う~ん、旨い!

う~ん、旨い!

2020/09訪問9回目

5.0

オイラ達の贔屓店で、とある方とブッキングしてしまった!

2020/09/07 (月)

本日、臨時休暇の嫁さんを助手席に乗せ、西へ、西へ・・・。
 そう、オイラ達の贔屓店・日向屋さん、至福の1杯を求めて!
   開店時刻の40分前に到着するも、先客のおじ様6名がラーメン談義。
 オイラも並んで待つが、開店10分前にマスク姿だが、見覚えのあるお客様が・・・。
     お互いに顔が気づいて「あれ、どうもデス・・・」・・・。

入店し、オイラは『メンマラーメン大盛り』
       嫁さんは『チャーシューメン』

透明感溢れる琥珀色のスープをグビり・・・。
    ブレが少なく、胃袋にじんわりと染み、思わずニヤりとしてしまう。
   自家製の青竹手打ち麺をズル~っと・・・。
    コシが在り、小麦の風味を愉しめ、啜るとブルんと上顎に体当たり。
   トッピングは清涼感の在るネギ、彩りナルト、コリコリなメンマ、
   柔でジューシーなバラ巻チャーシューは、余計な味付けが無く、じつに旨い。
      本日もスープ迄、ゴクゴク飲み干しちゃいました!
 テイクアウトの「生餃子10ヶ」と「チャーシュー」を受け取り、飯塚クンを会話して店を後に・・。

店を出ると先程のマスク姿の見覚えが在る、お客様ご夫婦にもご挨拶・・・。
        『総本山・Mの御主人と奥様』でした!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラ・・・ネギ多め

オイラ・・・ネギ多め

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 嫁さんは、煮卵追加

嫁さんは、煮卵追加

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - いただきまぁ~す

いただきまぁ~す

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この麺が、旨い!

この麺が、旨い!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ご馳走様でしたぁ~。

ご馳走様でしたぁ~。

2020/08訪問8回目

5.0

オイラと嫁さんが愛して止まない、佐野ラーメン最高峰の1杯!

2020/08/09 (日)

駐車場問題で暫くテイクアウトのみの営業でしたが、
  OPENされたと、風の便りで・・・ってな事で早速伺って来ました。

『 青竹手打ちラーメン 日 向 屋 』さん
     店の北側に僅かですが、駐車場が確保出来ました。

オイラは『 ニンニクラーメン 大盛り ¥840 』マイレビュアーさんお薦め・・・。
  嫁さんは『 チャーシューメン ¥920 』
『餃子3ヶ ¥270 』はシェア・・・『 テイクアウト 生餃子 2人前 ¥900 』も購入!

毎度変わらぬ、透明感溢れるスープは優しさの奥にコクが在り、ブレが少ない。
   ストレートに近い青竹手打ち麺は、小麦の風味や旨味が堪能できる麺で、
   スープとの相性も良く、左手に割り箸、右手にレンゲがあぁ~止まらない!
    コリコリと歯応えの良いメンマ、清涼感の在るネギ、彩りナルト、
    バラ巻チャーシューは肉を喰ってるぞ~感が在り、柔でジューシー。
  今回はマイレビュアー様、「モモとチャムさん」お薦めの『ニンニク』を途中から追加・・。
        更にパンチアップして旨いですね、入れ過ぎ注意ですが!

餃子もザク切りキャベツの甘みが良く、酢+チョッピリにんにく・・・で頂きました。

やはりココの店は、オイラの中で最高峰に位置する、佐野ラーメン店です!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 嫁さんは「ねぎ抜き」、オイラは「ねぎ多め」

嫁さんは「ねぎ抜き」、オイラは「ねぎ多め」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この麺が、旨いんだな!

この麺が、旨いんだな!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ザク切りキャベツが、ぎっしり。

ザク切りキャベツが、ぎっしり。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 完食です!

完食です!

2020/07訪問7回目

5.0

オイラが愛して止まない、佐野の最高峰・・・!

2020/07/02 (木)

本日は夏本番の陽気で、お昼は嫁さんとさ”佐野の最高峰”へ!
  『メンマラーメン大盛り』と『チャーシューメン』、そして『餃子3ヶ』・・・。

何時行ってもブレが少なく、優しいけどコク在る透明度の高いスープ、
 小麦の風味や旨味が感じるストレートに近い、青竹手打ち麺を堪能です・・・。
     今更ですが、文句の付け様が在りません!
 バラ巻チャーシューも余計な味付けがされてなく、肉本来の味を愉しめます。

餡はザク切りキャベツが主体の餃子・・・。
       シンプルに酢と、ほんのり醤油で、旨い、旨い!

店主・飯塚クン、お弟子さんとの会話も弾み、満足の出来る1杯でした・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - いただきまぁ~す!

いただきまぁ~す!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この麺が、旨いんだよ!

この麺が、旨いんだよ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子は熱々で旨し!

餃子は熱々で旨し!

2020/01訪問6回目

5.0

本日、久々に贔屓店へ伺い、ブレの無い1杯を完食して来ました!

2020/01/27 (月)

本日、2020年初の佐野ラーメン!
 オイラが愛して止まない贔屓店に向かう為、仕事者を西へ西へ・・・。

『 青竹手打ラーメン 日 向 屋 』さん

ポールをGet・・・。
  定刻に暖簾が出され、御主人である飯塚クンの仕事振りが垣間見える
  特等席(カウンター席)に落ち着き、スタッフさんにオーダー・・・。

『 メンマラーメン大盛り (ねぎ多め) ¥890 』

いつもより醤油の色合いが薄めな琥珀色した透明感のあるスープは、
   アッサリしていながらコクが在り、グビグビと飲み干せちゃう!
    トッピングを避かせ、箸を潜らせ、お店自慢の青竹手打麺を・・・。
    細切りされた麺は、ほぼストレートで小麦の風味良く、コシがあり、
    今日もチュルチュル~プルンと上顎に体当たりして来ます。
  トッピングはコリコリメンマ、この時期甘みを増す清涼感のあるネギ、彩り良くナルト、
  薄めですが大判なバラ肉巻きチャーシューは味付けが薄く、柔らかでジューシー!

テイクアウトで・・・『餃子2人前 ¥900』も購入。

今更ですが、ブレの少ない満足な1杯です!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - メンマラーメン大盛り+ねぎ多め

メンマラーメン大盛り+ねぎ多め

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - コシの在る、旨い麺!

コシの在る、旨い麺!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 完食・・・だぜ!

完食・・・だぜ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシューをカット。

チャーシューをカット。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 湯切りも・・お見事!

湯切りも・・お見事!

2019/10訪問5回目

5.0

オイラが愛する贔屓店の1杯は、間違いの無いラーメンだ!

2019/10/27 (日)

去る10/12、台風19号の大雨で、佐野西部を流れる秋山川の堤防決壊により
 大変な被害が出た事は、皆様もメディア等で流れるニュース映像を目にした事でしょう。
   オイラの贔屓店も近くを流れる旗川が溢れ、店内が浸水し清掃、片づけ等で、
   暫く暖簾を下ろしておりましたが、25日から暖簾を掲げました・・。

『 青竹手打ラーメン 日 向 屋 』さん

50分前に到着するも、先客16名・・・凄いです。

オイラは『 メンマラーメン大盛り ¥890 』と『 餃子3ヶ ¥270 』
    嫁さんは『 チャーシュー麺 煮たまご ¥1.040 』

透明感溢れる琥珀色したスープはブレが無く、じんわりと胃袋に染みる・・・。
    麺は田村屋グループの中では細めなストレートで、オリジナルの青竹手打ち麺は、
    コシが在り、啜ると上顎にブルンと体当たりして来るチュルチュルプルン。
     歯応えの在るメンマ、清涼感の在るネギ、彩り良いナルト、
     大判な柔らかバラ肉チャーシューは、臭みも無く肉本来の旨さが・・・。
        麺を啜り、スープをグビり・・・ただ只管に喰らう!
    餃子はキャベツを中心とした野菜の甘みが判る餡で、皮の焼き目がカリっとで旨い!
           やはりコチラの1杯は間違いの無い旨さです。

皆様、是非とも足を運んで、美味しいラーメンを味わって下さいませ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 久々の1杯・・・。

久々の1杯・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 麺も、じつに旨い!

麺も、じつに旨い!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 熱々、餃子・・・。

熱々、餃子・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 呑み干した

呑み干した

2019/04訪問4回目

4.9

平成最後の佐野ラーメン、頂いたのはご贔屓店の1杯!

2019/04/26 (金)

高校生活を過ごした佐野、卒業式は平成元年・・・31年の月日はあっという間。
       さぁ~て、あと4日で平成も終わりを迎えます・・・。
   食べ納め・・・ってな事で久々に御当地・佐野へ行って来ました!
   訪問先は迷いません、オイラと嫁さんの中で佐野No.1に君臨する・・・。

『 青竹手打ラーメン 日 向 屋 』さん

開店時刻は11:00、40分前に到着でポールをGet!
  その後、お客様がドンドンと並び始め、暖簾が出される頃は人、人、人、流石ですな。
     暖簾が出され、オイラはいつもの特等席(左端のカウンター)へ!
   この席は、店主・飯塚クンの一挙主一頭足を熟視できちゃう VIP席ですからね・・・。

メニューを観ると全てのラーメンが¥50値上げされた様で、
      女性や小食な方には嬉しい、「餃子3ヶ」なるメニューも増えました。

『 メンマラーメン(大盛り) ¥890 』

いつもと変わらぬ、透明感在る琥珀色のスープですが、本日はチョイト色濃く、
   表面にはポツポツと脂玉が浮き、ガラの香りが鼻腔を擽る・・・。
      レンゲにて、グビり・・・。
    塩梅良く胃袋に染みるぅ~、文句の一つでも言ったやりたいが・・・無いね!
      お次は麺を引っ張り出して・・。
    キリっとエッジの効いたスクエア型の青竹手打麺は、小麦の香り、旨味が良く、
    コシも在り微妙な”ねじれ”でスープの纏わりも良い・・・今更ですが、旨ぁ~い!
      歯応えの良いメンマ、シャッキリ感の在るネギ、彩り良きナルト、
      大判なバラ肉チャーシューは箸で掴むと崩れちゃうよぉ~~。
   麺を啜り、スープをグビっと飲み、再びズル~っと麺を啜り、ドンブリは空っぽに!

メニューには掲載されて居りませんが、Take outに『生餃子3人前』も購入!
        御主人の飯塚クンと奥様に見送られ店を後に・・・。

さぁ~明日からGW突入、皆さんのご予定は?
               オイラは4/28、5/5.6以外は仕事です。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 特等席(カウンター)からは飯塚クンの一挙主一頭足が見られます。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「餃子3ヶ」も在ります!

「餃子3ヶ」も在ります!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 平成最後の1杯!

平成最後の1杯!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 柔でジュワ~。

柔でジュワ~。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - あぁ~、旨かった!

あぁ~、旨かった!

2018/07訪問3回目

4.9

久々の佐野・・・冒険は止めて、贔屓店で旨い1杯を頂いて来ました!

2018/07/26 (木)

今年の酷暑は凄いですね!
熊谷市で41.1℃を記録した23日、オイラはエアコン施工中に危うく熱中症になるところでした。
   本日の北関東は久々に曇り空で30℃前後・・・。
 有休を取得していた嫁さんと久々に佐野へ向かい、贔屓店の「日向屋サン」へ!

開店時間の40分前に到着しましたが、先客1組2名・・・ポールならず。
    開店まで、前後のお客さん達とラーメン談義に花が咲き、
    11:00・・・OPEN、いつもの特等席(カウンター)をGet。

『ラーメン』と『メンマラーメン』、そして『餃子』を・・・。

ガラの香りが鼻腔を擽り、レンゲにてグビっと呑むと胃袋に染みるぅ~~。
 アルデンテの様なシッカリしたコシの在る、チュルチュルプルンの麺も旨し!
  清涼感の在るシャッキリねぎ、彩り良くナルトに、コリコリとしたメンマ、
  大判のバラ巻きチャーシューも臭みが無く、柔でジューシー・・・旨いなぁ~。

久々にオーダーした餃子は、ザク切りキャベツが主体で甘みが在って旨いです!
   たっぷりの酢に、醤油を一垂らしで、熱々を頬張って来ました・・・。

会計時、御主人の飯塚クンと会話をし、店を後に・・・。
           やっぱり旨いよなぁ~~、日向屋のラーメンは!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子はシェア・・・。

餃子はシェア・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 本日もチュルッチュル~プルンでした!

本日もチュルッチュル~プルンでした!

2018/04訪問2回目

4.9

毎度変わらぬ笑顔で迎えてくれる、日向屋スタッフさん達・・・本日も、旨い1杯を。

2018/04/19 (木)

今日は初夏を思わせる陽気、嫁さんが休日だった為、オイラも半日休みにして、
  久し振りに2人で、つつじが満開を迎えた「館林・つつじヶ岡公園」へ・・・。
    通常はGWにピークを迎えますが、まさに満開で見事でしたよ!
 そしてお昼は・・・2日続きと成っちゃいましたが「御当地・佐野」の贔屓店へ・・・。

『 青竹手打ラーメン 日 向 屋 』さん

平日なのに、開店時間の20分前ですが待ち客17名・・・凄いですね!
ギリギリ1ロット目で入店出来、顔馴染みですからスタッフさん皆で温かく迎えてくれました。

オイラは「チャーシューメン」、嫁さんは「メンマラーメン」に煮卵をプラス。

毎回思うのですが、麺がドンドン細くなっている様な・・・。
     それでもコシが在り、チュルチュル~っプルンな麺はじつに旨い!
      スープの品も良く、塩加減のブレは少ないと思います。
    バラ肉巻きチャーシューは柔らかく、赤身の部位はジューシー、脂身は甘ぁ~い。

今更語る事も無いですが、オイラの中ではNo.1に君臨するラーメン店です。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 左がオイラ、右は嫁さんの・・。

左がオイラ、右は嫁さんの・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 行く度に麺が細くなってる?

行く度に麺が細くなってる?

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 飯塚クンの湯切り!

飯塚クンの湯切り!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 網戸越しに・・・。

網戸越しに・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 開園直ぐは、人も少なく・・。

開園直ぐは、人も少なく・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 4/25(水)・・足利フラワーパークの帰り。

4/25(水)・・足利フラワーパークの帰り。

2016/12訪問1回目

4.9

オイラが選んだ「御当地、佐野ラーメン」の『最高峰』は、コチラ。

20116/12/20 (火)

・・・・・土曜日の夜の事でした・・・・・
  嫁さん「ねぇ~、火曜日に有休取るんだけど、久し振りに”佐野"・・行かない?」
  オイラ「別にイイけど、新規店?」
  嫁さん「たぶん年内最後になるだろうし、平日なんだからさ!」
  オイラ「・・・・・だな!」

折角だし、御主人の湯切りパフォーマンスもカウンター越しで観たいし・・でポールを狙ってGo!

開店時間の20分前に到着するも先客1台・・・それも「福岡ナンバー」・・・ビックリです。
   まぁ~2組目ですから、念願のカウンター席はGetだぜ!

御主人の「飯塚クン」と「奥様」と軽い会話をし・・・オーダー!

『チャーシューメン』×2・・(1つはメンマをトッピング)
      メニューには在りませんが『生餃子』3人前。

味に関しては、多くを語る事は在りません・・・。
  だって、オイラ達夫婦が選んだ『佐野ラーメン・最高峰店』ですから・・・。

しかし平日だってのにお客さんがドンドンと御来店・・・流石は『日向屋』!

・・・・・・・年内は大晦日まで、年明けは4日からの営業です!・・・・・・・・

________________________________________________________________________

2016/09/15 (木)

皆さんコンニチワ・・。
「青竹手打ちを愛する会 茨城県西支部すぐやる課 課長」の・・むんじデス。

本日の昼は有休を取得していた嫁さんと、約2年振りに『日向屋さん』のラーメンを食べに!
 土日祝は行列必至ですから絶対に行きませんが、平日ならば・・と期待して!
  開店時間チョイ前に到着ですが、先客10名ほど・・凄いですねぇ~・・。

11:04分に御主人の飯塚クン自らが暖簾を出して・・とココで。
御主人「あれぇ~、むんじサンじゃないですかぁ~、お久し振りです」
オイラ「いやぁ~来ちゃいましたよぉ~、旨いラーメンを頂きに・・お邪魔しますね」
  店に入ると黄色いバンダナを被った奥様に・・
奥様 「あれぇ~、お久し振りですぅ~」
オイラ「なかなか来れずにスイマセン・・」などと会話が弾み、隅っこの小上がり席に!

店内は禁煙になったようですね・・(聞けば良かった)

以前の若い衆サンは見当たりませんが、若い男性スタッフさん2名、女性2名、計6名での切り盛り・・。
  先客のラーメンがドンドン運ばれ、スープの香りが漂って来ます。
         そして約10分後・・・オイラ達のラーメン&餃子がテーブルにタッチダウン!

『チャーシューメン』&『ラーメン』

オイラ達が「佐野の最高峰」と位置付ける1杯・・・。
  レンゲでスープを救い、喉に流し込むと、対面の嫁さんとアイコンタクトで頷く・・旨い!
以前、御主人の飯塚クンが打っていた麺は、ほぼ均一なスクエア型でしたが、
今は麺打ち場に缶詰状態の”お弟子さん”が打ったようで、やや切り幅にズレが・・でも旨い!
  バラ肉巻きチャーシューも臭みがなくスープを吸って、柔らかジューシー・・イイね!
           文句の付けようが在りませんよ。
飯塚クンと目が合い、オイラは思わず親指を立ててGoodのポーズ・・するとスマイル&会釈を。

『餃子』
こんがりとキツネ色の焼きめ、モチッとした皮の餃子は相変わらずデカい!
 ザク切りキャベツが主体の餡は、野菜の甘みが解り「酢」と、一垂らしの「醤油」にて・・。
       ペロりといけちゃいます!

全てを平らげ、食器を隅に片付け会計を・・。
 テイクアウトは在りませんが、いつもの「生餃子5人前 & チャーシュー」を持ち帰り。

帰り際、いつも通りに仕事の手を止め、少しの会話と見送ってくれる御主人と奥様。
  2年振りでも温かく”もてなし”てくれる「日向屋」さん・・やはり最高峰です!

2013/10/24 (木)

本日、早朝から所用で栃木県足利市に・・・。
早めに用事も済ませたので、お昼はオイラの御贔屓店『日向屋サン』に!

向う途中、お店に連絡してお土産の「生餃子」と「チャーシュー」を注文・・・。
  入店してからでは、スタッフの方も忙しいでしょうし、
    「日向屋サン」では通常テイクアウトは扱っておりません・・・。

開店10分前に到着しますが、平日なのに待ち客6名・・・流石。

大将の「お待たせしましたぁ~」の掛け声と共に、軽く挨拶し入店。
      カウンター席に陣取り、メニューも観ずにオーダー・・・。

レビュアーの皆様・・・、
もし、コチラに伺う機会が在った時は、是非ともカウンター席へ!

観て欲しいのは、何といっても麺の湯切り・・・。
             この素晴らしいパフォーマンスを!

『メンマラーメン』
深みが在り、コクも十分な透明感溢れるスープは、ただ一言・・・旨い!
啜ると上顎にブルンと体当たりしてくる、大将自慢の手打ち麺は、
しっかりとしたスクエア型で、エッジが効いており、コシも十分。

薄味でコリコリとした食感の「メンマ」、彩り良く「なると」、
この時期になりますと「ねぎ」も甘みが増し、シャキシャキとした歯応えもイイですね。
大判な「バラ肉巻きチャーシュー」も薄めの味付けですから、
赤身の部位は、肉本来の旨さを十分に堪能でき、脂身は甘ぁ~い。

会計の際には、仕事の手を止め、わざわざ挨拶にも・・・。

其々好みが在りますが、「御当地、佐野」で80軒弱を訪問し、食したオイラ。
      やはり最高峰の一杯は、コチラの『日向屋 サン』です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2013/02/14 (木)

本日、旧大平町まで所用で伺いましたので、チョイト足を延ばして『日向屋サン』へ!
  皆さんご存知かと思われますが、土、日、祝ともなりますと行列必至。

コチラへは半年に1度、必ず訪問するんです・・・それは舌のリセット。
    御贔屓店『 日向屋 サン 』で頂く至福の1杯!
「御当地、佐野ラーメンレビュー」で、評価の基準としている味なんです

『 ラーメン ¥550 』
塩気、旨味、脂分はブレも少なく、薄い琥珀色した、コクの在るスープに、
端正で切り幅が揃えられた、若干の“よじれ”と“ねじれ”が在るモッチモチとした麺。

ドンブリを覆う「バラ肉巻きチャーシュー」は、脂分が甘く、赤身の部位は柔らかジューシー。

舌のリセットも完了し、今回も見事に完食!

家族へのお土産に、『生餃子 ¥400』を4人前と・・・、
               『バラ肉巻きチャーシュー ¥450』を購入。

2012/01/30 (月)

自分が御贔屓にしております「御当地、佐野らーめん店・・・日向屋 さん!」
昨年の今日、1月30日が初訪問でした。

本日、所用で近くまで用事が在りましたので、1周年記念?でお邪魔してきました。

初訪問時(昨年の今日)は、日曜日でしたが、客層は地元客が殆どで、
駐車場の車を見ると、1台(自分)以外、「栃木」や「宇都宮」ナンバー。
                                   それが今では・・・
その頃の評価は、確か「3.3」前後でしたが、今では「3.94」。
                 「4.0」を越えるのも、そう遠くはないでしょう・・・

おまけに「Top 1000」に君臨し、
この食べログサイトで30万人のユーザーに究極のラーメン店として、
                      2011年ベストラーメン賞を受賞!

訪れた時間は、開店時間を少し過ぎた11:10。
平日、月曜でしたが駐車場には5、6台がすでに停められておりました。

食事中も次から次へと御来店・・・何度も言いますが「平日」ですよ、今日!

今では「土、日、祝」ともなりますと、14:00を過ぎた頃には完売!
夜の部は勿論、営業できない状態らしいですね。

そんな人気店に成長した「日向屋 さん」ですが、変わらない事が1つ・・・
大将をはじめ、従業員の気遣い、気配り、物腰の低さ。

会計時には大将が、わざわざ厨房から挨拶に来てくださり、在り難い事です。

「メンマラーメン」を注文し、美味しく頂いてきました。
そして、メニューには無い「持ち帰り生餃子」3人前も、お土産に!

これからも奢る事無く、至福の1杯を提供してくれる事でしょう・・・

2011/12/29 (木)

今日は、今年最後の「御当地、佐野ラーメン」食べ歩き!
ラストを飾るは、やはり「日向屋 さん」でしょ・・・

開店時刻前でしたが、店舗前には人、人、人・・・
佐野市内からはチョイと離れますが、旨ければ、そりゃぁ~訪れますよ!

むんじ夫妻も、最後尾にきっちり並びます。
定刻時間チョイ過ぎでしたが、暖簾が出され店内へ・・・とそこへ大将。

大将)「あれぇ~、どうもぉ~」
自分)「やはり、今年の〆は(佐野ラーメン)、ココだよ!」
大将)「いつも、遠くから有難うございます」
自分)「しかし、いつ来ても凄い“お客”だね?」
大将)「ありがとうございます」
そんな会話をしながら、むんじ夫妻は入口傍のテーブル席へ・・・

「ラーメン」と「チャーシューメン (トッピングから“煮たまご”)」を注文。

その間も、続々とお客さん・・・
と、そんな中、杖をついた御老人を含んだ家族が、3名で御来店。

若奥様が対応に来られました・・・
奥様)「小上りが空いておりますから、どうぞぉ~」
お客)「少し、待ちますよ」・・・

入口傍のテーブル席でしたから、聞こえちゃうんですねぇ~
んっ?しかし、店内を見回すと、小上り席は空いているじゃぁ~無いか?

察するに、杖をついた御老人は膝が悪く、
上がり下りの無いテーブル席の方が「楽」なのでしょう・・・

ココで嫁さんと“アイコンタクト”し、
自分)「おじいちゃん、テーブル席の方が楽だろう、こっち座りな!」
お客)「すいません、イイんですかぁ~」
自分)「どうぞぉ~」

「若奥さん」や、厨房奥の「大将」からも礼をされ、チョイト恥ずかしかったですが、
                          今日は1つイイ事をしました!

イイ事をすると、ご褒美が必ず却ってくるモノなんです。
先に注文したお客のラーメンより、自分達のラーメンが先に運ばれ・・・
奥様)「お待たせしましたぁ~」
自分)「えっ、(自分達の注文したラーメン)もっと後でしょ?」
奥様)「いえ、イイんですよぉ~、では、ごゆっくり、どうぞぉ~」

大将は、こちらを向いてニヤッと・・・
( 自分達のラーメンを先に作ってくれたのだと思います・・・ )
                       この心使いが「粋」ですねぇ~!

至福の1杯を食べ終え、こちらも「粋」にやり返しましたよ。
レンゲを揃え、ドンブリを重ね、テーブルを綺麗に拭き・・・
                      残りの作業は、スタッフが厨房に運ぶだけ!

相変わらず、味の評価は☆5つ!
麺、スープ、チャーシュー、メンマ、そしてスタッフの人柄・・・
                       どれも「御当地、佐野」では最高峰!

今年、年賀状も出しちゃいました。

レビューは、これが今年最後になります。

レビュアーの皆様、今年1年大変ありがとうございました。
皆様におかれましては、来年も素敵な1年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

それでは、良い年をお迎えくださいませ・・・

むんじ。

2011/10/16 (日) 1ヶ月振りに、またまた再訪問。

昨日は、佐野ラーメンの“ハシゴ”・・・
1軒目を食べ終え、2軒目のココ、「日向屋 さん」へは、舌のリセットに。

嫁さんと遂行中で在ります「自分好みのラーメン」を見つける企画。
早いもので、開始から1年以上経つんですねぇ~・・・

これだけの店を伺うと、舌も“ブレて”来ますからね!

駐車場は満車状態でしたが、丁度1台分空きました。
普段の行いが良い?と、「幸運の女神」も微笑んでくれるんですねぇ~。

暖簾を潜り、引き戸をガラリで入店・・・

厨房の中でラーメン製作中の「大将」は、こちらを向いて、
大将 「どぉ~もぉ~、いらっしゃいませぇ~」
自分 「いやぁ~ご無沙汰しちゃってぇ~、どうもぉ~」

若奥さんは、ウチの嫁さんに「今日は、佐野へ用事の序でにこちらへ・・・」
嫁さん 「いえいえ、いつもの如く、ラーメンだけ食べに・・・」
若奥さん 「いつも、ご贔屓にして戴いてスイマセン・・・」

ってな会話も進み、丁度空いたカウンターに座り、
「ラーメン」2つで、1つはトッピングから「煮たまご」をプラス。

○相変わらず旨味、コクが十分抽出されたスープは、塩気もバッチリ。
○厚さ約1cmの、大判柔らかジューシーな「バラ肉巻きチャーシュー」。
箸安めには最適な、歯応え在る薄味「メンマ」。
○そして、他店よりも透明感の在る「青竹手打ち麺」は、コシが在りモッチモチ。
○「煮たまご」も、黄身が濃厚トロ~リで旨し!

厨房には“お弟子さん”ですね・・・「大将」の右腕として頑張ってます。
  (頑張れ、店を持ったら、「むんじ」がファーストレビューを書くぞ!)

「挨拶」、「接客」、そして「スマイル」・・・この店の素晴らしさの1つでも在ります。
「喫煙可」を除けば、パーフェクトなんですが・・・
                    舌もリセット出来たし、ま、イイか?

これまで食べてきた「佐野ラーメン店」、最高評価☆4.5は全部で「4店舗」ですが、
今日で☆4.5は、1つ減って「3店舗」に・・・

「日向屋 さん」を外しました。
                   そうです、お解かりですね!

ココは、自分が選んだ“御当地、佐野ラーメン”の「最高峰!」で在ります。

2011/09/05(月)  数回目の訪問です。

ある日、「食べログ」を開くと“新着メッセージ”に、
自分の“お気に入りレビュアー”の方から、メッセージが・・・

「9月4日、5日に佐野へ、ラーメンを食べに伺おうと思っておりますので、
宜しければ、御一緒出来ますでしょうか?・・・」と。

しかし、言葉も交わした事など勿論在りませんし、
相手の顔さえ判らない訳ですから、どうしようかと迷いましたが、
自分の「佐野ラーメン、レビュー」を気に入って、誘ってくれた訳ですから・・・

そして9月4日、この日はお互い予定が着かず、翌日に延期!

翌5日、待ち合わせの10:30に、彼の宿泊するホテルへ。
おっ、彼か?・・・車を降り、彼の元へ歩み、シェイクハンド・・・

「みちのく五郎 さん ですか?、初めまして、むんじです。」

そう、「みちのく五郎 さん」と御当地・佐野ラーメンの食べ歩き!

佐野ラーメン店は、月曜を定休日にしている店が多く、チョイト残念でしたが、
そんな定休日のラーメン店巡りでもしながら、1軒目に向いましょう・・・

お店の前に停車すると、カメラを向けシャッターを押し捲る「みちのく さん」。
その表情は、子供のように無邪気ですね・・

まず1軒目、自分の中では、トップ3に入るラーメン店です。
前日、「大将」に”お客さん”を連れて伺う事を伝えて在りますから・・・

が、開店時間は5分過ぎてますが、暖簾が出されてません。
店へ入り確認すると「むんじ さん、チョット遅れましてスミマセン、どうぞぉ~」

「みちのく さん」を“大将”と“若奥さん”に紹介し、ご挨拶。
その間も「みちのく さん」は店内が気になってる御様子・・・

撮影の許可を頂きますと、「みちのく さん」水を得た魚のよう・・・

「ラーメン」と、2人で「餃子」をシェアし、頂きました。

「ラーメン」、「餃子」
今更、味がどうのこうの・・・
「みちのく さん」に、お薦めの店!として紹介した訳ですから・・・

「みちのく さん」にも好評でした。
それは、「みちのく さん」のレビューにて・・・

そして今回の再訪問で、1つ判った事が・・・
味は勿論、スタッフの“お客様”に対する接客、元気、明るさ、
全てを考慮しますと、

自分のNo.1“御当地、佐野ラーメン”は、「日向屋 さん」って事・・・

☆も、5ッにしちゃおうかなぁ~

2011/07/18(月・祝)

「もしもし~、日向屋さんは持ち帰りで“生餃子”って扱ってますか?」
嫁さんが仕事でタイへ行く、2日前、自分が発信した電話。

仕事が忙しかった事も在り、暫く「ラーメン食べ歩き」を控えておりましたので、
“ラーメン”は買っては来れないが、“生餃子”ならば・・・と。

自分達夫婦が、「佐野ラーメン」ではココが“お気に入り”で、
茨城県から買いに来たと言ったら、店主さんはビックリしておりました・・・

時は経ち、タイに行っていた「嫁さん」が14日に帰国し、早々に言った言葉が、
「あぁ~、ラーメン食べたい」・・・

自分もココ1ヶ月、なかなか「佐野」へ伺えませんでしたから、
2人で、久々に行ってみました・・・「日向屋 さん」。

先日の“お礼”も兼ねて、Let's ら Go!

伺った時間は17:10。
夜の営業時間開始から、まだ10分しか経過しておりませんが、先客1組。

店内の至る所に「冷し中華」の“張り紙”が・・・
こりゃぁ~喰わなきゃなんね~べぇ!・・・って事で、

「冷し中華 ¥750」と、「らーめん ¥550」に、
「土産用、持ち帰り“生餃子” ¥400」を5人前、注文。

「冷し中華」
いやぁ~彩り豊かですネェ~。
トッピングの具材は、「わかめ」、「コーン」に、「胡瓜」、「なると」、
「金糸玉子」に、チョイト太めに切られた「バラ肉チャーシュー」。

“冷し”の為に、「バラ肉」の脂身が固まってしまっていたのがチョイと、残念。

スープはコクが在りスッキリ!
チョット甘ったるい感のあるスープに出会う事がありますが、
ココ「日向屋 さん」は甘さを抑えて在りイイですね!

麺は勿論、佐野特有の“平打ち中太麺”。
通常より長めの時間、麺を茹で、それから一気に冷水で〆ますから、
“硬い”とは感じず、非常に良い“コシ”となっております。
それに、多少のウェーブ感が在り、スープが絡みますね。

皿の縁に添えられた「練りがらし」を、多少混ぜ混ぜして、
一気に啜る・・・チュルッチュルの~プルン。
いやぁ~、「旨ぁ~」です。

「嫁さん」の、ニヤニヤしながら食べてますネェ~。
途中、「ラーメン」をチョイと頂きましたが、相変わらず「旨ぁ~」です。

店主さんには、茨城から1時間掛け「ラーメン」を食べに来る2人。
すっかり憶えられちゃいました。

こうなってくると、益々進まぬ“新規店の開拓”

やはりココ、「日向屋 さん」・・・佐野では“トップ3”の1つだね。

2011/06/12(日)  再訪問

この日は、嫁さんと遂行中であります、
自分好みの「佐野らーめん」を見つける企画!

久々でしたので、”ハシゴ”しちゃいました。
1軒目は「新規店」、2軒目は「メダル候補店」へ、味の再確認ってな事で・・・

1軒目を食べ終え、2軒目へ。
初訪問時は、舌を唸らせる1杯でしたから、ワクワクです。

「 青竹手打ちラーメン 日 向 屋 」さん

あれぇ~、ヤバイっすよ・・・時間は11:40ですが、ほぼ満車ですねぇ~
空きスペースが1台分ありましたから、きっちりバックで、ばっちり駐車。

前回は「栃木ナンバー」の車ばかりでしたが、今回は全て「他県ナンバー」です。
いやぁ~、クリビツテンギョウ!

店内に入りますと、小上り、テーブル席と満席ですから、
4席在るカウンターへ!

「メンマラーメン ¥650」、「ラーメン ¥550」、
そして「ラーメン」には、「煮たまご ¥100」をトッピングしちゃいましたよ。

「お待ちどうさまぁ~」の声と共に、カウンターに“着丼”!

フワ~っとイイ香り、あの時の臭い・・・嫁さんと“アイコンタクト”して、ニヤリです。
薄い琥珀色で端麗クリア、雑味がなく、十分に旨味だけを抽出したスープ。
表面に浮かぶ“油玉”も少なく、塩気もGood!。
うぅ~んコレだぁ~、と心の中で、ガッツポーズ!

麺は初訪問時に拝見しましたが、「麺打ち部屋」にての「自家製手打ち」!
不揃いな麺を提供する店が多い中、ほぼ均一に切り揃えられ、
ウェーブ感は緩く、非常にコシのある麺で、最高のチュルチュルプルン。

また、トッピングの「バラ肉巻きチャーシュー」ですが、厚さは約5mmで、
味付けが薄いですから“肉本来の旨さ”も十分に堪能できまして、
脂身、赤身の部分とバランスが良く、ジューシーです。

「メンマ」は、ほど良い味付けで、1本1本がしっかりとした歯応えが在り、
ビールの“アテ”にしたら最高だろうなぁ~?

「煮玉子」は、黄身がトロ~リ濃厚で、しっかり味の付いたモノ。
嫁さんがペロっと、たいらげました。

食べてる間も駐車場には続々と、しかも、入口には“待ち”の、お客も・・・

以前は、地元の方ばかりだったのに、観光客が大勢押しかけ、忙しいかゆえ、
味が変わってしまった・・・
なんて事には、ならないで欲しいなぁ~、と思いながら、店を後にした再訪問でした。

ココ、「日向屋 さん」やはり旨いです・・・メダル確定、おめでとう!

2011/01/30   初訪問

嫁さんと遂行中・・・自分好みの「佐野らーめん」No.1を見つけるプラン。
本日は、前回同様、佐野市街地から離れた店を伺いましょう。

開店時間は11:00、佐野市街地からは、かなり西へ向かいますから、
1時間前に、嫁さん共々、愛車に飛び乗りLet's ら GO!

場所の詳細は、地図で確認して下さいな。
11:05に到着しました。

「 青竹手打ラーメン  日 向 屋 」さん

1番乗りは、気持ちがイイですね。
「日・向・屋」と、水墨画の様に描かれた暖簾を潜り店内へ。

正面には、4席のカウンター席で、奥が厨房。
左に板張りの小上り席が4卓あり、右手はテーブル席×2。
奥のテーブル席からは、「麺打ち場」も確認。
おっと、丁度作業中ですから、その席に座りましょうよ。

セルフサービスの「水」、「おしぼり」を取り、メニューを拝見しながら、
振り返り、「青竹打ち」や「麺踏み」の工程もチラ見。

「ラーメン ¥550」、「餃子 5ヶ ¥400」に、
「チャーシューメン ¥800」には、「煮たまご ¥100」トッピングです。

提供される間、駐車場には続々と車が・・・

調理は店主さん1人らしいので、時間の関係上「餃子」が先に。

「餃子」
大きめで、プックラとした餃子は、皮目は薄っすらキツネ色。
断面撮影の為、半分ガブリ・・・熱々です。
大きめにザク切りされ、キャベツ等、野菜が多めの庵は、
味付けが薄く、生姜の香りがチョイ強め。
クドイ味付けより、この位の方が良いかも知れませんね。

「チャーシューメン」
まず非常に良いスープの香りが・・・そして薄っすら飴色、端麗クリア。
トッピングは、ど~だぁ~!と言わんばかりのインパクト。
厚さ約5mmの「バラ肉チャーシュー」が、ドドーンと5枚!
メンマは恥ずかしそうに隠れ、薄く切られたネギは多めに置かれ、
「煮たまご」は黄身がトロ~りしており、濃そうですね?

では、端麗クリアのスープを・・
鶏の旨みですかね?・・しっかり抽出されており、雑味が無く、
塩っ気も良く、アッサリとしていてゴクゴクいけちゃいます。
呑んだ〆には、御飯にかけ、サラ~ッと「茶漬け」ってのはどう?

チャーシューは余計な味付けが無く、肉本来の旨みがGoodですねぇ~
箸でホロッと崩れる程、柔らかでニコニコしちゃいますよ!

「煮たまご」は、黄身にしっかりした味付けが在り濃厚です。

さぁ、お次は麺だ~ぁ!
「青竹打ち」特有の中太縮れ麺は、不揃いの麺を提供する店が多い中、
ほぼ均等に近い太さですから、1本1本の茹で加減が良くコシが在り、
食すと・・・チュルッチュル~のプルン、プルン、プルルン!

「ラーメン」
トッピングは「バラ肉チャーシュー」1枚に、メンマ、ネギに「なると」。
何故だか「なると」、入ってると嬉しくなってしまう自分。
チャーシューメンより、幾分「ネギ」は多めか?

その間、引っ切り無しに「お客様」ご来店。
店内は、ご近所の主婦同士や、仕事中の工事関係者、消防団の方。
地元色が強い客層で、土、日と言えど、この賑わい。
帰り際、駐車場のナンバーを確認すると、他県ナンバーは自分達だけ。

佐野ラーメン店で、2軒目の☆4.5・・・おめでとう!

佐野中心街からは離れても「旨い!」と言えるラーメン店、まだ在るぞ!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 小上り席から、出入り口方面・・

小上り席から、出入り口方面・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - テーブル席からは、こんな感じ・・

テーブル席からは、こんな感じ・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - トッピングも選びましょう!

トッピングも選びましょう!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子 ¥400

餃子 ¥400

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 中の餡は、野菜がたっぷり!

中の餡は、野菜がたっぷり!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシューメン ¥800

チャーシューメン ¥800

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ラーメン ¥550

ラーメン ¥550

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チュルッチュルの~プルン。

チュルッチュルの~プルン。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - この日は、カウンターにて・・

この日は、カウンターにて・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「メンマラーメン ¥650」

「メンマラーメン ¥650」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「ラーメン ¥550」にプラス¥100で、「煮たまご」

「ラーメン ¥550」にプラス¥100で、「煮たまご」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - このチュルチュルプルンは、素晴らしい!

このチュルチュルプルンは、素晴らしい!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 肉、喰ってるぞぉ~!

肉、喰ってるぞぉ~!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「冷し中華・・・始めました」

「冷し中華・・・始めました」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「冷し中華  ¥750」

「冷し中華  ¥750」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 冷しでも、チュルチュル~プルン!」

冷しでも、チュルチュル~プルン!」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - メニューは、新しくなりました。

メニューは、新しくなりました。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 肉の旨味十分で、柔らかジューシー。

肉の旨味十分で、柔らかジューシー。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「みちのく さん」の愛用品!

「みちのく さん」の愛用品!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ラーメン製作中の「大将」と、左は「お弟子さん」・・

ラーメン製作中の「大将」と、左は「お弟子さん」・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - やはり、カウンター席がイイね!

やはり、カウンター席がイイね!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 「チャーシューメン」と、「ラーメン」

「チャーシューメン」と、「ラーメン」

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - トッピングに、プラス¥100で「煮たまご」を・・

トッピングに、プラス¥100で「煮たまご」を・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - いやぁ~、旨かったぁ~!

いやぁ~、旨かったぁ~!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 厨房内では、「大将」がチャーシューをカット中・・

厨房内では、「大将」がチャーシューをカット中・・

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 2011年ベストラーメン賞、おめでとう!

2011年ベストラーメン賞、おめでとう!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 至福の1杯

至福の1杯

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 舌のリセットはシンプルに『ラーメン』・・・にて

舌のリセットはシンプルに『ラーメン』・・・にて

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - オイラが選んだ最高峰な・・・1杯

オイラが選んだ最高峰な・・・1杯

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今回も、見事に完食!

今回も、見事に完食!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 家族へのお土産も購入しましたよ。

家族へのお土産も購入しましたよ。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - カウンター席では、素晴らしい『湯切り』を観る事が・・・。

カウンター席では、素晴らしい『湯切り』を観る事が・・・。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今日は「メンマラーメン」を頂きました。

今日は「メンマラーメン」を頂きました。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 頂きまぁ~す!

頂きまぁ~す!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 -
  • 青竹手打ラーメン 日向屋 - 2人揃って「チャーシューメン」は・・・・・お初!

2人揃って「チャーシューメン」は・・・・・お初!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 今日も旨いゼ!完食です

今日も旨いゼ!完食です

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

青竹手打ラーメン 日向屋

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0283-22-4620

栃木県佐野市免鳥町548-7

JR両毛線「富田」駅から徒歩約25分。
自家用車での訪問を前提とした立地です。
東北縦貫道佐野ICから7km、約20分。
JR佐野駅近辺のレンタサイクル使用も一考の価値あり

富田駅から1,874m

• 月・火・木・金・土・日

現在午後の営業は土日のみ
    2020年2月現在、土日祝は形式上通し営業になってますが品切れ次第終了です。
    なので17時前に営業終了となることもあります。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席・テーブル4人×2卓・小上がり(5人×2卓、4人×2卓))

23台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2008年9月

注意事項)  2021/05/06  リニューアルOPEN!
       2021/10/17 新システム・・・整理券機、導入されました。

行列のできる行列のできる(8279)