宇都宮の名店”ザザ”、4度目の今回はつけ麺!ヽ(^o^)丿 : 麺 藏藏

この口コミは、愛人は・まんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

宇都宮の名店”ザザ”、4度目の今回はつけ麺!ヽ(^o^)丿

先週の日曜日、ランチを食べに行ったのは4ヶ月半ぶりの<麺 藏藏(めんざざ)>さん。

食べログで「宇都宮市 ラーメン」と検索すると一番上に表示されるお店です。

車で第二駐車場に到着したのは開店30分前の10:30ごろ。

この日は楽勝でポールポジションをゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧
次のお客さんが来たのは15分後だったので、ちょっと早過ぎたかもしれません(笑)。

待っている間、行列整理兼ホール担当のオッチャンが店頭にEM菌をまきながら色々とお話をしてくださいました。

OPENと同時にお店に入り、まずは券売機。

過去3度の訪問で食べたのは
味噌ラーメン→バジルラーメン→グリーンカレーラーメン
で、つけ麺が宿題だったので、
つけとろ みそ/1,030円
ちゃーしゅー/+330円
の食券をポチポチッと購入です。

つけ麺なので麺の茹で上がりに時間がかかると思いきや、一番手で私の頼んだものが出てきました。
麺が巨大な器に盛り付けられていて、かなりの豪快さがありますね^^

麺はゴツめの平打ちで、過去に3度いただいたラーメンメニューとは全く違うタイプ。
まずは何もつけずに食べてみたところ、小麦の感じは弱めかな。
でもコシがあってなかなかウマい(´~`)モグモグ

つけ汁はサラサラ過ぎずややとろみがあり、味噌のコクと酸味、そして動物系の旨味のバランスが良くて絶品。
人によってはショッパく感じるかもしれませんが、私にはちょうどいい加減です。

つけ汁にはデフォでサイコロ形状のチャーシューが沈んでいました。
こちらは味付けが濃くてとっても柔らか♪

あと、追加トッピングのチャーシューがびっくりするほど大きくて驚きました。
ラーメンにトッピングした時ってこんなにデカかったっけ??(笑)

割りスープは頼まなくても序盤で店員さんが持ってきてくれます。
味噌のつけ汁を魚介出汁で割るとハンパなく美味しいし(๑˃̵ᴗ˂̵)و

4度目のザザさん、今回も大満足のランチとなりました♪

次回はデフォの味噌ラーメンか、それともトマトラーメンか。
それとも味噌以外にチャレンジしちゃう??

楽しみが多いお店でもありますね( *´艸`)ムフ

• 麺 藏藏 - つけとろ みそ(ちゃーしゅートッピング)♪

つけとろ みそ(ちゃーしゅートッピング)♪

• 麺 藏藏 - つけとろ 麺アップ♪

つけとろ 麺アップ♪

• 麺 藏藏 - つけとろ 麺リフト♪

つけとろ 麺リフト♪

• 麺 藏藏 - 大判やわ旨ちゃーしゅー♪

大判やわ旨ちゃーしゅー♪

• 麺 藏藏 - つけとろ つけ汁♪

つけとろ つけ汁♪

• 麺 藏藏 - 割りスープ♪

割りスープ♪

• 麺 藏藏 - カラフルなお水のグラス♪

カラフルなお水のグラス♪

• 麺 藏藏 - お店♪

お店♪

• 麺 藏藏 - 店頭の待ちスペース♪

店頭の待ちスペース♪

• 麺 藏藏 - つけ麺&トッピングメニュー♪

つけ麺&トッピングメニュー♪

• 麺 藏藏 - 第二駐車場に一番乗り♪

第二駐車場に一番乗り♪

2022/06訪問3回目

宇都宮ラーメンランキングNo.1♪3度目の今回はグリーンカレーの味噌ラーメン~

ホテル生活をしていた3年前から変わらず宇都宮ラーメンランキング1位のお店です。

その名も<麺 藏藏(めん ざざ)>
6月最初の日曜日、3年ぶりにランチを食べに行ってみました。

混雑することはわかっていたので家を早めに出発。
開店25分前に第2駐車場に到着し、お店に向かったところ2番目に並ぶことができました。

店舗は一軒家で古民家風。
綺麗なお庭を眺めながら待つことができるんです♪

11時ちょうどにお店が開き、まずは券売機。

今回も創作メニュー
みそdeグリーンカレー/1,190円
をチョイス(*・・)σ
トッピングの
ちゃーしゅープラス1枚/+330円
たまご1個/+130円
の食券も購入しました。

厨房のチームワークは必見です。
家族経営だそうで、店主さんからの静かで厳しい指示がバンバン飛んでいますね^^

ほどなくして着丼。

たっぷりの野菜の上にトマトとローリエ、粉チーズがトッピングされたとても綺麗な盛り付け。
追加でトッピングした玉子とチャーシューも相変わらず映えています(*^ー゚)b

まずはスープを(´~`)ズズ...

グリーンカレーと味噌が融合した旨味と深みのあるスープ。
タイ風の攻撃的なスパイシーさと味噌のまろやかさ。

この組合せはまさに創作。
メッチャ美味しいです(๑╹ڡ╹๑)

縮れた中太麺はコシがあって抜群の食感。
気のせいかな?前よりレベルが上がっているかもしれません♪

レンゲの上に乗せられた玉子、そして大判のチャーシューももちろんウマい(*^ー゚)b

『これはもはやラーメンではない麺料理?』

そんな印象もする絶品ラーメン、大満足の完汁です。

う~ん、これは4度目の訪問確定やね。
次回はつけ麺かなぁo(´∇`*o)(o*´∇`)o

ひさびさの百名店入りも望んでいます!

• 麺 藏藏 - みそdeグリーンカレー♪

みそdeグリーンカレー♪

• 麺 藏藏 - みそdeグリーンカレー(別アングル)♪

みそdeグリーンカレー(別アングル)♪

• 麺 藏藏 - 麺リフト♪

麺リフト♪

• 麺 藏藏 - コップがカラフル♪

コップがカラフル♪

• 麺 藏藏 - 昼限定メニューのこれを食べました♪

昼限定メニューのこれを食べました♪

• 麺 藏藏 - お店の入口♪

お店の入口♪

• 麺 藏藏 - お庭♪

お庭♪

• 麺 藏藏 - No Zaza No Life♪

No Zaza No Life♪

• 麺 藏藏 - 第2駐車場の看板♪

第2駐車場の看板♪

2019/06訪問2回目

4.3

もう一度行きたかったお店”ザザ”で、味噌とバジルの創作ラーメンを。

少し滞在が延びたけど、こちらでの生活も残りわずか。
そろそろ宇都宮シリーズをラップアップせなあきません。

そしたら日曜のランチは<麺 藏藏(ザザ)>に行くしかないな!(≧▽≦)

こちらは3カ月前にもお邪魔した、宇都宮を代表する”元百名店”なラーメン屋さんなんですよね。

お店に到着したのは12:30ごろ。
ランチタイムど真ん中ということもあり、お店の前には20人程度の行列があります。(^^;)

店内に入れたのは40分後。
入ってすぐの券売機で
バジルdeグリーン味噌 チーズプラス/1,020円
をチョイス。(*’∇`)σ
トッピングで
さらにたまご1個/+130円
ちゃーしゅー プラス一枚のせ/290円
も追加です。

お店の中にも待ち用の椅子が3席あり、最終的にラーメンが着丼するまではさらに20分。(^^;)
まぁ日曜やしのんびり行きましょうや(笑)。

緑色のスープ、ミニトマトにぶっ刺さったローリエ、そしてバーナーで焦がされたチーズ。
これは”ラーメン”とは言い難い見た目やぞ~。(゚□゚*)イタリアン~

スープをひと口いただいたところ、魚介の旨味を強く感じる味噌スープ。
コクたっぷりで甘みがあるのは相変わらず♪

バジルの風味は見た目ほどは主張していないかな。
適度な風味付けといった感じでとってもステキ♪

そしてとろけたチーズがこってりまったり、こりゃたまらん。(○´ڡ`○)

縮れた麺はコシがあって心地の良い食感。
一瞬「少ないかな。。」と感じますが、いざ食べてみると麺の量意外と多いです。

ハバネロソースは入れすぎ注意。ホンマに終盤だけ、1,2滴で十分やね。(^^;)
それから鷹の爪は口に入れちゃアカン。この絶品スープが台無しになっちゃう。(←当たり前w)

例のごとく10分とかからず完食しました。
このイタリアンなラーメン、ホンマにウマかったですよ。(*^ー゚)b

う~ん、再度この地を訪れることがあれば間違いなく3度目行っちゃうお店やね~。(*´∀`*)

• 麺 藏藏 - バジルdeグリーン味噌 チーズプラス(たまご&ちゃーしゅートッピング)♪

• 麺 藏藏 - バジルdeグリーン味噌 チーズプラス(別アングル)♪

バジルdeグリーン味噌 チーズプラス(別アングル)♪

• 麺 藏藏 - バジルdeグリーン味噌 チーズプラス(アップ)♪

バジルdeグリーン味噌 チーズプラス(アップ)♪

• 麺 藏藏 - 卓上アイテム♪

卓上アイテム♪

• 麺 藏藏 - ハバネロソース♪

ハバネロソース♪

• 麺 藏藏 - 水の入れ物もオシャレ♪

水の入れ物もオシャレ♪

• 麺 藏藏 - 店内でも少しだけ待ちます♪

店内でも少しだけ待ちます♪

• 麺 藏藏 - お店の入口にたどり着いた♪

お店の入口にたどり着いた♪

• 麺 藏藏 - 行列♪

行列♪

• 麺 藏藏 - メニュー表紙♪

メニュー表紙♪

• 麺 藏藏 - ラーメンメニュー♪

ラーメンメニュー♪

• 麺 藏藏 - つけめん&トッピングメニュー♪

つけめん&トッピングメニュー♪

• 麺 藏藏 - 期間限定メニュー♪

期間限定メニュー♪

• 麺 藏藏 - 帰る時も行列でした♪

帰る時も行列でした♪

• 麺 藏藏 - ここを曲がればお店があります♪

ここを曲がればお店があります♪

2019/03訪問1回目

元百名店、宇都宮No.1ラーメン店までチャリで10km。

宇都宮は餃子の街なんだけど、元「百名店」なラーメン屋さんがあるんだとか。
日曜のお昼前、ホテルで借りた自転車に乗って、10km以上離れた<麺 藏藏(ザザ)>というお店へ気合いでGoや!!٩(๑`^´๑)۶

・・・開店3分前くらいに到着。(-_-;)ハァハァ

うおっ、外待ちおるやんか!(゚д゚)
でもお店の大きさからしておそらく1巡目で入れるね。(*^ー゚)b

お店が開いた後、案内は一組ずつ順番にゆっくりゆっくり。
しばらく外待ち状態が続きます。
・・・これはおそらく券売機待ちやね。
外待ち時にメニューを決めてはいたものの、いざ券売機を前にしてみんな迷ってるパターン(笑)。

しばらく外の椅子に座って待機します。

ようやく店内に呼ばれました。
お店に入ると、予想通り券売機を前に間違えたり迷ってる人がいて。( *´艸`)ムフ

少し待った後、私の順番。
あらかじめ決めていた
みそたま/990円
ちゃーしゅープラス一枚のせ/290円
ぎょうざ(4個)/360円
をポチポチポチ、チャリチャリーン。

・・・一瞬やで。( ̄ー+ ̄)キラーン

食券を渡してカウンター席の端に案内されました。

オシャレな音楽がかかった明るくてモダンな雰囲気の店内。

厨房はモヒカン男性(店主さん?)と女性が二人。
ホールのおじいちゃんはきっちりとした段取りで客入れしてるし、このお店は多分A型やわ。(≧▽≦)
笑顔かつ丁寧な接客で気持ちいいです♪

モヒカン男性はひんぱんに味見をしながら調理をしており、ラーメン屋さんとしては珍しい光景かな。

ほどなくして提供された一杯は、レンゲの上に煮玉子が乗っかっているのが印象的。
中央にトッピングされたネギがなんだかオシャレです。^^

スープをひと口・・・おぉこれはウマい!(゚□゚

出汁は動物系と魚介系、そしてメインは味噌。
動物&魚介の旨味、そして味噌のコクと甘みのコラボレーションはまさに「絶品」のひと言。
夢中でごくごく飲んじゃいますわ♪(○´ڡ‘○)

麺は中太で黄色いちぢれ麺。
麺の方はそこまで特徴無いかな・・・でも食感良くて絶品スープとよく絡んでくれます。

デフォチャーシューの他に、追加した大ぶりチャーシューがもう1枚。
柔らかくておいしいですよ。

餃子は野菜が強いタイプでこちらもウマい♪
丼に残ったラーメンのスープと餃子を交互に味わいながら、最後までおいしくいただきました。

さすがは元百名店。
計1,640円とちと贅沢だったけど、大満足のランチとなりました。

さぁ、ホテルまで帰りも自転車で10km。
頑張るぞ。(* ̄0 ̄)/

• 麺 藏藏 - みそたま ちゃーしゅープラス一枚のせ♪

みそたま ちゃーしゅープラス一枚のせ♪

• 麺 藏藏 - みそたま ちゃーしゅープラス一枚のせ(アップ)♪

みそたま ちゃーしゅープラス一枚のせ(アップ)♪

• 麺 藏藏 - ぎょうざ(4個)♪

ぎょうざ(4個)♪

• 麺 藏藏 - 卓上アイテム♪

卓上アイテム♪

• 麺 藏藏 - メニュー♪

メニュー♪

• 麺 藏藏 - サイド・ドリンクメニュー♪

サイド・ドリンクメニュー♪

• 麺 藏藏 - お店の入口♪

お店の入口♪

• 麺 藏藏 - お店(入口の方)♪

お店(入口の方)♪

• 麺 藏藏 - お店の前は車でいっぱい(※第2駐車場もあります)♪

お店の前は車でいっぱい(※第2駐車場もあります)♪

愛人は・まん

愛人は・まんさんの他のお店の口コミ

愛人は・まんさんの口コミ一覧(1842件)を見る

麺 藏藏(ZAZA)
ラーメン 百名店 2017 選出店

北関東自動車道真岡IC車10分

清原地区市民センター前駅から2,042m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(カウンター10席、テーブル4人掛け3卓)

24台

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2008年7月18日

常に感謝の心を忘れず本物を提供し、ひとつ上を目指します。

藏藏のスープは、豚骨や鶏がらを煮込んで上品に仕上げる動物系スープと、
濃厚に煮出した魚介系のスープを、調理時に合わせるダブルスープです。
また、藏つけとろ(つけめん)はクリーミーな豚骨系スープ、
別出しの魚介系割りスープを足すことで旨味の変化も楽しめます。

おっちいおっちい(31)