来年の夏(6月)までさらば冷やし中華 : 手打ラーメン みうら

この口コミは、ν-typeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問14回目

4.3

来年の夏(6月)までさらば冷やし中華

みうらの夏の終わりを告げる8月末。
最後にもう一杯食べておこうと仕事帰りにお邪魔しました。

17時少し前に入店。先客は6~7人。
いつものカウンター席左端が空いていたので迷わず着席。
注文したのは、当然『冷やし中華』。

□冷やし中華
自家製麺のコジとのど越しがメチャ旨いし、トッピング(チャーシュー、錦糸玉子、トマト、きゅうり、刻み海苔、紅生姜、なると、からし)との相性も抜群。

■感想
最後にもう1杯食べられたのはε-(´∀`*)ホッ
来年の夏(6月)までお預け。さらば冷やし中華。

夏が過ぎ 風あざみ 誰のあこがれにさまよう 青空に残された 私の心は夏模様•*¨*•.¸¸♬︎
By 井上陽水

この曲のように夏が終わってしまった感じです。
ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(チャーシュー)

冷やし中華(チャーシュー)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(錦糸玉子)

冷やし中華(錦糸玉子)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(トマト)

冷やし中華(トマト)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(きゅうり)

冷やし中華(きゅうり)

2023/08訪問13回目

4.3

夏のみうらは冷やし中華一択だぜ!

6月~8月の3ヶ月限定メニューの冷やし中華!
昨年に続き今年もお邪魔するのが遅れて8月になってしまいました。

平日の16時30分過ぎに到着、普段この時間帯ならそれ程混んでいないのですが夏休みだからなのか複数の家族連れで店内は賑やかでした。

カウンター席に着席し「冷やし中華」を注文しました。
自分は夏のみうらでは冷やし中華一択です。

□冷やし中華
トッピングはチャーシュー、錦糸玉子、トマト、きゅうり、紅生姜、刻み海苔。
麺は自家製麺の中太平打ちちぢれ麺。

☆おすすめポイント!
兎に角旨い自家製麺。冷やす事で噛みごたえが増してしっかり麺の旨味をを味わえる。

■感想
みうらの冷やし中華を食べると夏を感じます。
そして、メニューから冷やし中華が消えると夏の終わりを感じます。
また1年後か、、、
今年はもう一度、絶対に食べるぞ〜!

ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(900円)

冷やし中華(900円)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(表)

冷やし中華(表)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(裏)Zoom

冷やし中華(裏)Zoom

• 手打ラーメン みうら - メニュー

2022/08訪問12回目

夏の終わり

寂しいですね〜。みうらの夏の風物詩『 冷やし中華 』今年もまもなく終了です。
6、7、8月の3か月しか提供されないみうらの『冷やし中華』毎年楽しみにしてますが、今年は中々お邪魔できなくて8月になってしまいました。
17時少し前に入店。
先客は4組8名。
4人掛けのテーブル席に案内され迷わず『冷やし中華』を注文。
TVで高校野球夏の甲子園大会を観ながら料理を待ちます。

10分程で着丼です。
□冷やし中華
冷水で〆られた自家製麺の食感がツルシコで抜群。
トッピングのチャーシュー、錦糸玉子、トマト、きゅうり、なると、紅ショウガとの相性もバッチリ。

■感想
夏の甲子園を観ながらの冷やし中華は最高ですね。夏って感じ!
お盆と夏の甲子園が終わると夏の終わりを感じるのは自分だけでしょうか?
みうらの冷やし中華も終わりか~。8月中にもう一度お邪魔したいな。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華Zoom

冷やし中華Zoom

• 手打ラーメン みうら - 自家製手打ち麺リフト

自家製手打ち麺リフト

2021/11訪問11回目

4.2

お気に入りの自家製麺とワンタンを堪能。

今回お邪魔したのは宇都宮市の『みうら』です。
食べログ宇都宮市ラーメンランキング4位のお店です。

仕事帰りにめっちゃお腹が空いたのでお邪魔しました。
到着したのは17時30分頃。先客は2組3名。

8人掛けのテーブル席にピットインし『ワンタンメン』を注文。

■感想
最近接客担当の息子さん?が顔を覚えてくれた見たいで、やっと常連に戻れた感じです。以前はおばちゃんが覚えてくれたんですけど。(*´ω`*)

ココの自家製麺はマジうまい。
べろべろやわやわのワンタンも美味かった。
いつも美味しいラーメン有難うございます!

ワンタンメン

• 手打ラーメン みうら - ワンタンメン(Zoom)

ワンタンメン(Zoom)

• 手打ラーメン みうら - 自家製麺

自家製麺

• 手打ラーメン みうら - ワンタン

ワンタン

2021/06訪問10回目

4.1

雨宮の冷やし中華シーズン到来!

平日の17時20分頃に入店。
先客は5組7名。

●コロナ対策
①入口に消毒液設置 〇
②店員マスク着用 〇
③客席間引き 〇
④アクリル板の設置 ✕
⑤換気未確認 △

注文したのは、冷やし中華(大盛)です。

□冷やし中華
6月~8月の3ヶ月限定メニューです。
麺は他のメニューと同じ自家製手打ち麺。
冷水で〆て有るので他のメニューより麺のコシが増してより麺の美味さを感じられます。
トッピングはチャーシュー、きゅうり、トマト、錦糸玉子、刻み海苔、紅生姜、胡麻です。

■感想
待ちに待った冷やし中華の時期が来ました。
待ちに待った冷やし中華をいただき、大満足しました。

ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(大盛)

冷やし中華(大盛)

• 手打ラーメン みうら - 手打ち麺アップ(後ピン)

手打ち麺アップ(後ピン)

2021/04訪問9回目

ワンタンメン+那須御用卵塩ゆで卵

帰宅途中に寄り道です。

17時20分頃に到着。
入店すると先客は5名、各自ソーシャルディスタンを取りながらラーメンを啜ってました。

☆コロナ対策
入口に消毒液有り、店員のマスク着用。アクリル板で間仕切りなどなし、換気についてはわかりません。

注文したのは、ワンタンメン(¥850)+那須御用卵塩ゆで卵(¥100)です。

□ワンタンメン
ニュルニュルのワンタンとモチっとした手打ち麺のコラボが好みです。定番メニューの中ではイチオシ!

〇那須御用卵塩ゆで卵
塩気がちょっとしたアクセント!どのタイミングで食べるかいつも悩む逸品。

■総評
やっぱり麺が旨い!後はその日の気分で醤油、塩、味噌から選択するだけ。

期間限定の冷やし中華の時期まであと少し、待ち遠しいけど凄く楽しみです。

ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - ワンタンメン+那須御用卵塩ゆで卵(縦撮り)

ワンタンメン+那須御用卵塩ゆで卵(縦撮り)

• 手打ラーメン みうら - ワンタンメン+那須御用卵塩ゆで卵(横撮り)

ワンタンメン+那須御用卵塩ゆで卵(横撮り)

• 手打ラーメン みうら - Zoomトッピング!チャーシュー、ほうれん草、なると、海苔、支那竹、ネギに追加トッピングの那須御用卵塩ゆで卵。

• 手打ラーメン みうら - 手打ち麺リフト

手打ち麺リフト

2020/11訪問8回目

4.1

つけ麺大が気になってしょうがなくなり、先週に続き17時20分頃にお邪魔しました。

先客は1名、自分の後から流れ込むように5~6名が入店してきました。

カウンター席に着席し、迷わずにつけ麺大を注文!
すると、つけ麺には【醤油】と【味噌】があることが判明。
メニューにない選択肢に困惑しましたが、『醤油は辛味の効いたピリ辛になります。』との事なので醤油を選択しました。

□つけ麺大(醤油)
〇麺
他のメニューと同様の自家製麺。
水で〆てあるので、冷やし中華と同様に麺のコシが増しています。
〇つけ汁
酸味と辛味(一味)の効いた、何となくトムヤムクンの様なスープです。
〇トッピング
手打ち中華と同様に、チャーシュー・なると・支那竹・焼き海苔・ほうれん草です。

■感想
酸味と辛味の効いたピリ辛のつけ汁と、コシのある自家製麺の相性は抜群。
個人的に麺を味わうなら、冷やし中華とつけ麺の方がオススメです。
結局ここのメニューは何を食っても上手いと思う。

つけ麺大(味噌)という宿題が出てしまいましたので、次回はやっつけたいと思います。

ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - つけ麺大(醤油)

つけ麺大(醤油)

• 手打ラーメン みうら - つけ麺大のトッピングは、チャーシュー・なると・支那竹・焼き海苔・ほうれん草

• 手打ラーメン みうら - つけ麺大のつけ汁(醤油)

つけ麺大のつけ汁(醤油)

2020/11訪問7回目

4.1

噛みごたえ抜群の自家製麺と、のど越しで味わうプルルンワンタン。

17時20分頃にお邪魔しました。
先客は3組6名。既に全員着丼済みで各々美味しそうに麺を啜っていました。

カウンター席に着席し、ワンタンメンを注文しました。
注文した後店内に掲げられたメニューを眺めながら、未だ未食の『つけ麺大』の札を暫し眺めてました。

みうらのつけ麺が未食以前に、注文している人すら見たことがないのが現実なんです。
食べログにも未掲載の『みうらのつけ麺大』、大しかない所がミステリアスで気になります。

□ワンタンメン
噛みごたえ抜群の自家製麺の醤油ラーメンに、プルルンとしたのど越しの良いワンタンが入ってます。このコラボが抜群。
メニューに載ってない塩ワンタンもオススメです。
トッピングは、チャーシュー、支那竹、なると、わかめ、焼き海苔、刻みネギです。

■感想
帰り際になんと『つけ麺大』を注文した人が!Σ(゚д゚;)
注文の時の会話を聞いた感じは、一見さんの様でした。
もう少しはやく来てくれれば、『つけ麺大』を現認できたのに残念です。

今回もお気に入りの自家製麺を美味しくいただきました。

• 手打ラーメン みうら - 自家製麺と自家製ワンタン

自家製麺と自家製ワンタン

2020/08訪問6回目

4.1

みうらの冷やし中華を喰わずして夏は終われない。

今年はコロナの影響でみうらの冷やし中華を食べてませんでした。
今日を逃すと、来年の6月までみうらの冷やし中華が御預けになってしまうので、仕事帰りにお邪魔しました。

16時30分頃に入店、先客は1名でほぼ同時入店が1組2名。

注文したのは、勿論冷やし中華(今日は普通盛り)!
6月~8月の限定メニューで毎年これを楽しみに来店してます。

〇トッピング
チャーシュー、キュウリ、錦糸玉子、トマト、刻み海苔、紅ショウガ、ナルト、練りカラシ。

〇麺
平打ちの自家製手打ち麺。
ギュッ!と冷水で締められた麺は、ラーメン以上のコシが絶品です。

■感想
みうらの冷やし中華を食べずに夏は終われない!コレが自分のルーティン。
今年も食べれて良かった。
兎に角自家製手打ち麺が旨い!全てのトッピングは、あくまで脇役の域を超えられないはどの絶対王者。
次は未だ未食のつけ麺にチャレンジ?

• 手打ラーメン みうら - 自家製手打ち麺

自家製手打ち麺

• 手打ラーメン みうら - メニュー(微妙に値上げ50円)。ある意味良心的なギリなライン。

2019/09訪問5回目

4.1

みうらの王道ワンタンメン!

νさんみうら行かないっすか?と、また後輩に誘われたので、後輩2人を引連れお邪魔しました。

入店したのは16時20分頃です。
先客は2組6名。
注文したのは、自分はみうらの王道ワンタンメン、後輩①は中華そば大盛り、後輩②は中華そばです。

後輩②は、初みうらで白河ラーメンデビューです。

■後輩②の感想
全体的に美味しいが、特に麺が美味しい!麺にハマりそうです。と定番の感想でした。

ワンタンメン

• 手打ラーメン みうら - チャーシュー、ワンタン、支那竹、青菜、焼き海苔、なると、刻みネギ

2019/06訪問4回目

4.1

夏の風物詩冷やし中華!

後輩が『みうらに行かないっすか?』と誘って来たので、後輩2人を引連れお邪魔しました。

17:20に入店、先客は2名です。
入口近くの小上がりのテーブル席に陣取り、注文したのは、後輩達は中華そばと中華そば大盛り、自分は冷やし中華大盛りっす。

□冷やし中華(6月~8月限定)
○トッピング
チャーシュー、錦糸玉子、きゅうり、なると、刻み海苔、紅生姜、トマト。
○麺
麺は自家製麺!流水でしっかり〆てるのでコシが有り噛みごたえが有ります。

■感想
みうらのラーメンは、麺が美味いので何を注文してもハズレ無しっす。
夏の風物詩冷やし中華は、毎年楽しみにしている期間限定メニューです。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華大盛り

冷やし中華大盛り

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華大盛りアップ

冷やし中華大盛りアップ

• 手打ラーメン みうら - 自家製麺

自家製麺

2019/05訪問3回目

4.1

塩ラーメンを初めて注文!

後輩とみうらのラーメンの話になり、塩ラーメンは一度も食べた事ないと言うと『俺は塩ラーメンしか食べないので、ν-typeさん!今度みうらに行ったら、塩ラーメン食べてください!』と言われたので、初挑戦する事にしたっす!

□塩ラーメン
○麺
全てのラーメン共通の自家製手打ち麺。
小麦の香り漂うコシとのど越し抜群の麺。
○スープ
豚骨ベースでごまの風味漂うあっさりスープ。
醤油よりやや獣臭さが強め。
○トッピング
チャーシュー、わかめ、もやしなると、刻みネギ。

■感想
後輩オススメの塩ラーメンは、獣臭さが少し気になりましたが、麺との相性も良く美味しく頂きました。
ここのラーメンは、麺が旨いのでどのメニューもオススメできますね。
次は6~8月限定の冷やし中華かな。

• 手打ラーメン みうら - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 手打ラーメン みうら - ごまとわかめが塩を演出

ごまとわかめが塩を演出

2018/07訪問2回目

自家製手打ち麺の冷やし中華

連日猛暑で暑いっす!
後輩を誘い涼を求め、冷やし中華を食べに"みうら"さんにお邪魔しました。

入店したのは、16時30分頃っす。
先客は『ゼロ』。
4人掛けのテーブル席に着席。

注文したのは、私は勿論冷やし中華!それに餃子です。北海道出身の味噌ラーメン好きの後輩は、味噌ラーメン大盛りに餃子とライスです。

○麺
自家製手打ち麺、平打ちの中太縮れ麺です。
コシのあるモチモチっとした食感の自分好みの麺です。

○トッピング
チャーシュー、錦糸玉子、キュウリ、トマト、紅生姜、刻み海苔、なると、練からし、いりごまと定番のラインナップです。

□味噌ラーメン
○麺
冷やし中華と同じ自家製手打ち麺です。

○トッピング
もやし、刻みネギ、生おろしにんにく、にんじんです。チャーシューは入ってません。

○スープ
唐辛子の効いた辛味のあるサラッとしたスープです。

■感想
兎に角自家製手打ち麺が美味しいですね!
後輩もスープも美味しいけど麺が抜群ですね!と絶賛してました。

ご馳走様でした。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(6~8月のみ)

冷やし中華(6~8月のみ)

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華(チャーシュー、錦糸玉子、キュウリ、トマト、紅生姜、刻み海苔、なると、練からし、いりごま)

• 手打ラーメン みうら - 餃子

餃子

2014/07訪問1回目

4.1

自家製手打ち麺が旨いっす!

【再訪】
腹が減っては戦はできぬ!
町内対抗野球のナイターの前にこちらで腹ごしらえです。

毎日暑い日が続くので”みうら”さんの冷し中華を食べようと訪問す。
16:10に入店、先客は5名いました。

入店してすぐに冷し中華を注文、約10分で着丼。
麺と具材をまぜまぜしていただくっす。
もちもちの自家製手打麺が冷水で〆られ、さらに歯ごたえがよくなってるっす。
何度食べてもみうらの麺は美味いと再認識したっす。

ご馳走様でした。
****************************************************************************************************

【再訪】
今日は非常に蒸し暑いく冷やし中華が食べたい気分だったっす。

帰宅コースを少し外れみうらへ一直線!
17:00少し前に到着したっす。

店内に入ると先着が5名いたっす。
この時間帯では珍しい、大抵1~2名なんすけど。
店内中央の8人掛けのテーブルに着席し、おばちゃんに冷やし中華を注文したっす。

10分程で冷やし中華が到着したっす。
ここの冷やし中華は他のラーメンと同じく、自家製手打ち麺を使っていて超~旨いんす。
もちもちっとした手打ち麺でこの食感がいいんすよね。
熱い時にはこの一杯(一皿)が涼を感じさせてくれるっす。

だけど冷やし中華ってスープ飲めないから、少し損した気分になるのは自分だけっすかね?
q ( ̄3 ̄) p ドウダカ?

この店は国道293号線沿い東北新幹線のガード下にあるっす。

栃木県で白河ラーメンと言えば『みうら』と言うほどの有名人気店す。
ここの特徴は何と言ってもコシのしっかりした自家製手打ち麺す。
もちもちっとした食感がメッチャ旨いんす。

自分が一番好きなのがワンタンメンなんすけど、熱々のワンタンでいつも火傷しそうになるんすよネ。

二番目に好きなのが6月~8月限定の冷やし中華っすね。
もっちもちの手打ち麺に他店では味わえない旨さを感じるんすよネ~。

今回はいつも通りワンタンメンを食べて来たっす。
仕事を終え17時ちょっと過ぎに入店したっす。
先客は2人、水戸黄門を見ながらラーメンをすすっていたっす。
おばちゃんがテーブル席にどうぞ!と言ってくれたのでテーブル席に着きワンタンメンを注文したっす。

水戸黄門を見ながら待っているとおばちゃんがワンタンメンを運んで来たっす。
ワンタンメンなのにいつもワンタンが見えないんすよね~。
まずは麺をいただきもちもち感を楽しんで、次にワンタンをっと探してみたっす。
そこにはいつもより若干多めのワンタンが…、サービス?超~うれしかったっす。
大好きなワンタンと、もちもちの手打ち麺をガッツリ食して大満足したっす。

御主人、またワンタン夜露死苦っす。
今日は一段と旨かったっすヨ。

• 手打ラーメン みうら - 冷やし中華①

冷やし中華45度回転

• 手打ラーメン みうら - 手打ち麺リフト

手打ち麺リフト

ワンタンメン

• 手打ラーメン みうら - ワンタンは何処に?

ワンタンは何処に?

• 手打ラーメン みうら - 大量なワンタン

大量なワンタン

• 手打ラーメン みうら - もっちもちの手打ち麺

もっちもちの手打ち麺

ν-type

ν-typeさんの他のお店の口コミ

ν-typeさんの口コミ一覧(479件)を見る

手打ラーメン みうら
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

028-674-4551

栃木県宇都宮市下小倉946-2

JR東北本線氏家駅西方。氏家駅から4.8km。
国道293号線沿い。
氏家から塩谷、舟生方面を向き、左手。
東北新幹線高架の真下。
H27.2.22追加情報
車以外では氏家駅から徒歩のみ。
お店の近くまで行く、上河内地域路線バス・氏家線(「下小倉」または「東小学校前」から徒歩数分)があるにはあるが、営業時間に適したバスは氏家駅西口18:00(所要約10分)のみなので、売り切れ閉店覚悟が必要。
また戻りの方も、18時40分頃の「氏家駅」行きのバスを逃すと1時間以上の待ちとなるので、往復でのバスの利用はかなり無理がある。また日曜祝日のバスは運休。
バスに関しては宇都宮市のHP参照。

• 月・火・水・木・土・日

なくなり次第閉店

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブルと小上がり。カウンターもあり。)

12台

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

みやっち1964みやっち1964(576)