人気の町中華 : 王ちゃん

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

人気の町中華

再訪しました。
この店、宇都宮の人気ランチスポットなので、昼時は駐車場がいっぱい。前を通っても駐車場がなくて断念していました。
この日は、仕事でランチを逃し、15時近くの遅い時間になってしまいました。通しでやっている店でも行くかと思って、この店の前を通ると、営業中。しかも、この時間だと駐車場もガラガラです。
これは行くしかないか、しかし、15時閉店だと食えないな…と覗いてみました。
すると、元気にいらしゃいませの声。ありがたい。
店内もさすがにこの時間だと空いてます。

注文はタンタンメン660円と餃子380円にしました。
提供はけっこう早い。

まずタンタンメン提供。みると、ちょっとびっくり。
タンタンメンって、いわゆる肉みその乗った担々麵をイメージしていたら、こちらのタンタンメンは全く違いました。真っ赤なスープの上には鮮やかな黄色の玉子とじ。
タンタンメンといってもいろいろですね。
このタンタンメンは、担々麺ではなく、勝浦タンタンメンとか、川崎タンタンメンというような系統ですね。真っ赤なスープに卵とじ系の具が乗るタイプ。

スープはけっこう辛い。熱くて辛くて、ニンニクガッツリ効いてます。卵とじの中にもニンニクスライスがたっぷり。これは、辛ニンニクラーメンですね。
麺は多加水の細麺。ヤワ目でつるっといけます。普通ですが、悪くない。
麺量は少な目。

遅れて餃子提供。中くらいのサイズが6個乗ってます。
食べると、皮はヤワ目で薄目。餡は野菜多め。ニラは効いているが、ニンニクは入ってない感じ。みっちり度は悪くない。けっこう美味いです。

ごちそうさま。
この店は安くて、美味くて、ボリューミーな、人気の大衆町中華。宇都宮では有名な店です。
しかし、コロナのためか、スタッフ高齢化のためか、最近は夜の営業は減らしているようす。
昼の営業は15時までとのことですが、15時入店までOKのようです。
食べている間に、営業中の看板を片付けてました。
昼飯のタイミング逃した時にはこの選択肢もあり。

タンタンメンは、初めて食べました。タンタンメンっていったいなんなんでしょう。
ニンニク卵とじラーメンは、けっこう良かったです。ただし、ニンニクガッツリなので、仕事前には要注意。この日は仕事終わりで良かった。
餃子も悪くないが、値段は380円とちょっとお高め。宇都宮餃子を食べなれていると、餃子の値段にはうるさくなります。

• 王ちゃん - タンタンメン

タンタンメン

• 王ちゃん - 麺アップ

麺アップ

• 王ちゃん - 餃子

餃子

2012/06訪問1回目

早い、安い、それなりにうまい

【再訪】
再訪しました。
夕方の訪問。

知人から、ここに行ったらニラレバを食わなきゃだめだと言われて、では食べてみましょうとなりました。
しかし、仕事前にはちょっと…ということで、仕事終わりに夕方の訪問。

ニラレバ炒め単品で600円。普通はこれで定食を頼むんだろうが、あえて単品にタンメン頼んでみる。

ニラレバは確かにけっこううまかった。特徴はレバーのブロックが大きいことと、一度揚げて?あること。
そのため、レバーの匂いは押さえられているが、ブロックが大きいのでどうしても少しはレバーの匂いは残る。

野菜炒め部分はニラがたっぷり。ニンジン、モヤシなど。
炒り玉子が混じっているのが特徴的。彩りにもいい。

全体ではなかなかのうまさ。
ボリュームも十分。
ただ、レバー苦手な方にはこの大きさのレバーは無理かも。
好みが分かれるかもしれない。

タンメンは普通。
酢がよく合う。昔ながらのタンメンです。
「町の中華料理屋」としてはかなりハイレベルのこの店ですが、
単品でのクオリティではラーメン専門店にはかなわないか。

ごちそうさま。
食べてるときに感じたのだが、こういう注文の仕方だと、塩分とりすぎです。
以後、気をつけますwww。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

宇都宮市東部の住宅街の店。
以前は滝谷町にあったが、こちらに移転してしばらくたつ。
滝谷町時代は何回か訪問したが、移転してからは初めての訪問。

なぜかというと、前を通ることはよくあるのだが、いつも駐車場がいっぱいで入れないのです。
今日は偶然駐車スペースを発見したので訪問です。
店の周りの駐車スペース。10台分くらいでしょうか。

店に入ると、待ち人あり。
ウェイティングボードに名前を書いて、待ちますか…と思ったら、
すかさずメニューを渡される。
待っている間に見ておけというシステムか…と思ったら、すぐ、「何にします?」
注文してから待つシステムなのでした。

急いでメニューを見ると、普通の中華屋メニュー。
麺類、定食、ご飯ものなど豊富。
一品香のようにメニューがラーメンしかないなら簡単だが、これだけあるとタイヘン。
結局、2番目に書いてあるタンメン注文。大盛りで。
なんと、麺類大盛りは+50円の激安。
元のタンメンも550円、基本のラーメンにいたっては450円と夢のワンコイン切り。

店内は周囲にテーブル、中央にカウンター。
けっこう広く、30人くらいは入れそう。
カウンターの中では親父さんたちが3人並んで作り方、
フロアーにはおばちゃんチームが3人ほど活躍する。

待ち時間も少ない。すぐカウンターに案内される。

席は多いが、作る人も多いし、注文もとってあるし。
当然、提供もすぐ。

タンメンはフツーのタンメンです。
決して悪くはない。
さっぱり系塩味スープに炒めた野菜がたっぷり。
麺は中細の縮れ系中華麺。フツウです。
野菜はキャベツ、ニンジン、などに豚バラ。

半分くらいでテーブルの酢を投入。
タンメンでは定番ですね。
当然、酸味とあいます。

フツーにうまいタンメンです。
これで600円は安い。

早いし、安いし、それなりにうまい。
近所あったらヘビーローテーションな店。
しかし、駐車場問題があるので、あまり訪問はないかな。
わざわざ遠くから目指してくるほど、うまい、とか珍しい、とかいう店ではない。

良心的昭和の中華屋。
店もまだこぎれいだし、おばちゃんたちも元気で雰囲気も活気がある。
込んでいても回転はいい、待ち時間は少ないので、駐車場を待ってもそんなに時間はかからないでしょう。

• 王ちゃん - 逆光でした

逆光でした

• 王ちゃん - タンメン

タンメン

• 王ちゃん - ニラレバ炒め

ニラレバ炒め

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

王ちゃん
ジャンル 中華料理、ラーメン

028-636-2566

栃木県宇都宮市下栗1-21-17

東宿郷駅から2,194m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

食べマクローリン展開食べマクローリン展開(44)