【ピトピト星人】或る日の昼御飯(仕事編)の巻\(^_^)/ : 下田海鮮やまや

この口コミは、いちごう-2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

【ピトピト星人】或る日の昼御飯(仕事編)の巻\(^_^)/

「道が九十九折りになって、いよいよ天城峠に近づいたと思う頃、雨脚が杉の密林を白く染めながら、凄まじい速さで麓から私を追ってきた」

川端康成の名作「伊豆の踊子」の出だしです。【ピトピト星人】の【いちごう】が冒頭からこの様な名作を述べるという事は、今日の訪問先は下田ですね。

早朝4時から社有車のハンドルを握り、天城越えをして下田入り。いつもと変わらないル-トですが、昔と違うのは伊豆縦貫道が延伸した事。第二東名の長泉沼津から入ればあっという間。

楽々と下田の顧客を攻略!?して、しばし休憩という名の睡眠タイム。だって休憩なしで川崎から下田なんですからねえ~。居眠り運転は厳禁!!

少々夢の中を回遊し、現世へ戻って来ると10時半。では今日の第二の目的地へ向かいましょう。

実は先週に仕入先さんと飲んだ時、下田界隈での食事処を出し合ったのです。静岡県出身の仕入先さんがイチオシです。そこまで言うなら行きましょう、今日は「やまや」さんへと向かいます。

「隠しきれない移り香が~いつしか貴方に染みついた~♪♪、誰かに盗られるくらいなら~貴方を殺していいですか~♪♪」

名曲中の名曲、石川さゆりの「天城越え」を歌う【いちごう】です。下田に来るとこの歌を歌ってしまうのは何故でしょう。コンコン!!

★店内模様★
最寄駅は伊豆急下田線の伊豆急下田駅。とても歩ける距離ではないので、路線バスを利用して店舗へと向かいましょう。自転車ならば良い距離感かな!?

車でしたら駅から国道136号線を南下、松崎方面を目指すと4km程。約10分程度の距離で店舗に到着します。駅から向かって左側となります。

店舗到着時間は11時チョイ前。しかしながら駐車場には、名古屋ナンバ-の先客車。他県ナンバ-が来訪する店舗にハズレはない。期待感が高まります。

11時の時点で自分も入れて4組が入店です。それからも続々と入店されます。神無月10月の平日にも関わらずです、これは人気店なのですなあ~。女性店員さんの接客も◎で良し!!

店内はカウンタ-席とテ-ブル席。給茶機を使った飲み物がフリ-ドリンクなので、カウンタ-席の方が取りやすくお勧めかと思われます。

★駐車場事情★
店舗脇に専用駐車場在り。

★紫煙事情★
全席禁煙。店頭に灰皿有り。

★今日の発注★
『ランチセット』1100円

★消費税事情★
ズバッと内税、ポッキリです。

★今日の補足★
メニュ-に掲載されていないのに、来店者の8割が発注しているランチ。海鮮丼とフライ盛り合わせのハ-フが提供内容ですが、料理の物量は十分。

海鮮丼のご飯は正しく酢飯での提供。それにマグロやカンパチを含む5種類のネタ、トビッコを入れたら6種類に。揚げの土俵入りは海老フライを筆頭に、マグロ揚げも含んで美味な仕上がり。

残念ながら味噌汁は、出汁の旨味とアチアチ感が足りません。折角なのだからアラ汁の方が良いのではないでしょうか。でもアラを出すには一本物を捌かないと無理ですからね、このご時世には難しいです・・・

観光地の食事処、と侮るなかれ。都内だったら2000円相当の料理が頂ける良きお店。下田界隈で食事をするならばお勧めの1店ですよ。

ご馳走様でした!、また伺いますね!!

情報をくれたYちゃんにショ-トメ-ルを送りましょうかね。勿論ですが店舗前の写真をね!!

ピトピト、ピトピト。

• 下田海鮮やまや  - 店舗外観

店舗外観

• 下田海鮮やまや  - 店内模様

店内模様

• 下田海鮮やまや  - 店内模様(ドリンク)

店内模様(ドリンク)

• 下田海鮮やまや  - 店内模様

味噌汁

• 下田海鮮やまや  - デザ-ト

デザ-ト

いちごう-2

いちごう-2さんの他のお店の口コミ

いちごう-2さんの口コミ一覧(1260件)を見る

下田海鮮やまや
ジャンル 海鮮、食堂

0558-36-4225

静岡県下田市吉佐美1013-2

国道136号線大賀茂入口交差点より南伊豆方向へ約100m左側

東海バス伊豆急下田駅バス停より南伊豆方面へ大賀茂入口バス停下車(約14分)
徒歩約3分

伊豆急下田駅から3,255m

• 月・水・木・金・土・日

(4人可、6人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり

2014年2月5日

ペット可:予約制一部屋のみ

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(515)