家庭料理のように気取らず、ちょっと変わり種のメニューに出会える店。コスパも抜群です! : 国八

予算:

月曜日、火曜日

2022/02訪問1回目

[静岡県伊東市]
2022/2/11(祝️)
伊東温泉の中心街、東海館の近くにある居酒屋。
ちょっと変わり種のメニューに出会える店。

場所は… 伊東駅から正面のバス通りを南下。
キネマ通り(スカイドーム)出口、くるまやラーメンの交差点を左折。次の交差点角に見つかる。
伊東駅から徒歩10分。駐車場なし。月曜・火曜定休。

客席はカウンター6席、奥にテーブル席と座敷がある様子。
全席禁煙。BGMは映画音楽。

物静かな年配のご夫婦が切り盛り。常連客もお年寄りの方が多い様子。
重要文化財の東海館や、いくつかの温泉旅館に近い立地もあってか、
コロナ禍の前は外国人観光客も多く訪れ、その記念に残したメッセージが店内各所に飾られている。

メニューはなんと100種類!
すべてに英語・中国語の説明が付いているのも特徴的。
注文は、紙に書いて店員さんに渡す形式。
伝達ミスが防げる上、外国人にとっても便利なスタイルといえそうだ。

お酒にはこだわりがあるようで、独特な書体でしたためられた、直筆の紹介文が印象的。
その価格設定も、非常に良心的なレベルに抑えられている。

■ドリンク
◎生ビール(¥550)※税込10%
 銘柄はサントリー「プレミアムモルツ」。
 なかなか良心的なお値段なのが嬉しい♪

◎冷酒「伊豆の里」本醸造(¥550)
 伊豆市・万大醸造。伊豆半島唯一の酒蔵。
 甘すぎずクセがなく、万人好みと思える一杯。

◎芋焼酎「一本釣り」(¥600)
 東京都・八丈島産。泡盛を思わせる個性的なクセが素晴らしい~

■お通し
アジの唐揚げに、金時豆・とうがん・フキを散らした一品。
お通しから凝っており、非常に創作性の高い一品。

■マンボー酢みそ(¥650)
メインとなるのは、おそらくマンボウの腸。
素材自体はほぼ無味無臭で、ジャキジャキした「歯触り」がたまらない。
柚子香る酢味噌でいただく。
フキに加え、カブが添えられており季節感あり。

■地魚の唐揚げ・四川ソース(¥670)
レタスが散らされており、見た目にはサラダ仕立て。
今日の地魚はブダイ。小骨はあるが、淡泊な味わいがどんな酒にも合う。
四川ソースは濃い味で、ほんのりピリ辛。
軽やかな衣にソースが絡み、いかにもビールが進む味付け。

■冬やさいとふぐのピリ辛炒め(¥630)
ふぐに加え、白菜・玉ねぎ・じゃがいも・ミニトマトが炒められている。
先ほどの四川ソースはピリ辛程度だったが、こちらはしっかり「ピリリ」。
特筆すべきは、ふぐの半レアな火加減! 独特の食感を楽しめる。
グリーン色したミニトマト、そのフレッシュさがアクセントに。

■イカスミ焼きむすび(¥250)
港町の居酒屋らしい、変わり種のシメ。
黒々とした海苔が、惜しげもなく使われている。これで250円とは信じられない…
味付けは穏やかで、イカスミの香りが鼻に抜ける!

これに加え、味噌汁までサービスしてくれて本当に嬉しい♪
三つ葉・ねぎ・わかめがたっぷり。
無料でいただくのは勿体ないような、心温まる一杯だった。

3杯飲んで、満腹になるまで食べて、お会計¥3560。

創作性豊かな料理といい、抜群のコストパフォーマンスといい、
地元の方が勧めるお店に、やはり間違いはなかった(^-^)

• 国八 - 生ビール・プレミアムモルツ(¥550)。良心的なお値段!

生ビール・プレミアムモルツ(¥550)。良心的なお値段!

• 国八 - 芋焼酎「一本釣り」(¥600)。八丈島産で、泡盛を思わせる個性的なクセが素晴らしい

• 国八 - お通し。アジの唐揚げに、金時豆・とうがん・フキを散らした一品。お通しから凝っている!

• 国八 - マンボー酢みそ(¥650)。フキに加え、カブが添えられて季節感あり。柚子香る酢味噌で

• 国八 - マンボウの腸だろうか?ジャキジャキした歯触りがたまらない!

マンボウの腸だろうか?ジャキジャキした歯触りがたまらない!

• 国八 - 地魚の唐揚げ・四川ソース(¥670)。今日の地魚はブダイ。ピリ辛ソースは濃い味で、ビールが進む味付け

• 国八 - 冬やさいとふぐのピリ辛炒め(¥630)。ふぐのレアな火加減が良い、グリーントマトがアクセントに

• 国八 - イカスミ焼きむすび(¥250)。味噌汁と漬物まで付いて、このお値段で良いの…

• 国八 - 惜しげもなく使われた、黒々とした「海苔」。これだけでも値段以上の価値を感じる

• 国八 - イカスミの香りが鼻に抜ける! 港町の居酒屋らしい、変わり種のシメを堪能!

• 国八 - 味噌汁のサービスはとても嬉しい。三つ葉・ねぎ・わかめがたっぷり♪

• 国八 - この「気のおけない」感じが、何ともいい

この「気のおけない」感じが、何ともいい

• 国八 - コロナ前は外国人旅行客が多かったようで、記念の書き置きが多数飾られる。読んでいて飽きない

• 国八 - 店内はごちゃっとしているが、それがまた楽しく、リラックスできる雰囲気

• 国八 - 伊東駅から徒歩10分、東海館の近くにある居酒屋「國八」。多数書かれたお品書きに惹かれる

• 国八 - 金目鯛煮魚・地魚にぎり寿しは、観光客に好まれそう。なすカルパッチョというのも、珍しい…

• 国八 - 鳥肉バジル焼、中華オムレツ、ジャンボお好焼、揚げ餅生春巻… ご主人の創造性を遺憾なく発揮

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

国八

• 月・火

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

一人で入りやすい

マスカンマスカン(12)