健康と環境に良いこだわり食材を頂くということ : オーガニックカフェ チャント

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

健康と環境に良いこだわり食材を頂くということ

伊豆在住の方のブログで存在を知っていたお店。
私がずっとオーガニックといったらイコール菜食主義だと勘違いしていたので
色々と苦手野菜の多い私には自然食が売りだというこちらはご縁が無いと思っていました。
けれど実際は菜食オンリーではなく鶏やお魚がメインの定食も有ると知り、
興味が湧いて訪問してみました。
かなり人気のあるお店で、でも駐車場は多くないようなので
開店直前にお店へ向かって開店と同時に入店しました。

客席は数段下がったフロアで、
その分天井が高くなってとても広々として開放的。
定番メニューだけでなく
仕入れた食材によって変わるらしい『本日のメニュー』が黒板に沢山書いてあります。
どれもこれも皆美味しそうでしたが、
伊東で捕れたアジフライ定食とあいがもの卵のプリンを注文。
ご飯は玄米と雑穀米から雑穀米を選びました。
小振りながら衣はカラッと中身の鯵はふわっとしたアジフライは絶品。
『雑穀』なんて呼ぶのが申し訳ない雑穀米もお味噌汁も小鉢も全て美味しくて嬉しくなりました。
メニュー説明の際に奥様が
「有機農法(?)の合鴨の卵が手に入りまして、その卵を使った卵焼きはいかがですか?」
と勧めてくださったんですが、その卵焼きは一品料理で注文すると二人前位の量になるそう。
流石におひとり様に勧めても無理だと思います、私そんなに大喰らいに見えたのかなあ(苦笑)
それはともかく、その合鴨の卵焼きが1切れ添えてあり、食べてみたら本っ当に美味しくて…v
1切れなんて言わずに卵焼き定食で食べたいと思いましたよw
同じ合鴨の卵のプリンもとっても卵の味が濃くてクリーミー、凄く美味しい!
もう1個、いや2個でも食べたい…と美味しさの感動に浸りつつお店を後にしました。

6月に友人を誘って再訪しました。
ベジカツカレーと迷いましたが、結局私は大好きな鶏のから揚げ定食を今回は玄米で、
デザートにマンゴームースを注文。
友人は鯖の竜田揚げ定食を注文しました。
久しぶりにお店で食べた、カリッとジューシーな揚げたて唐揚げ最高!
お肉自体が美味しいんでしょうけど、生姜とお醤油味の唐揚げはやっぱり美味しい!
友人の鯖の竜田揚げもしっかりと味が染みていて香ばしくて美味し~い!
揚物ってどうしてこう美味しいのかしらv
玄米って美味しくないイメージがあって食べた事が無かったんですけど、
こちらで出される玄米ご飯ならそれは美味しいだろうという想像以上に美味しくて
こんなに美味しいなら自宅でも玄米食にしたいと思いましたw
添えられた小鉢2種は、驚いたことに私と友人で食材も味付けも全く異なるお料理。
どちらのも手の込んでいるのがよく分かる小鉢で、
多分こちらのお店の一番のお勧めである『月ランチ』『花ランチ』という
「たっぷり野菜のおばんざい小鉢の盛り合わせランチ」の小鉢の一部なんじゃないかな。
ちょっと『月』『花』ランチにも興味が湧きました。
でも、今まで頂いた小鉢はどれもとっても美味しく頂けたけれど
私には苦手野菜・苦手な味付けが山ほどあるので、
非常に残念ですけど止めておいたほうが良さそうです…(苦笑)
デザートのマンゴームースは完熟マンゴーそのもののような濃厚ムース。
美味しい味を大事に少しずつ頂きました。
デザートが意外に種類が多いのが甘いもの好きとしては非常に嬉しい限り。
ですが、「カフェだけの利用もどうぞ」と看板に書いてあるんですけど、
こちら日中の営業は15時(LOは14時半)までなんですよね。
ランチタイムが混み合うだけに、
ティータイムでせめて16時まで営業してくれたらデザート目的で伺えるのになあ…。

食事の出来上がりを待つ間、
座った席が真正面に厨房方向だったので常にそちらが視界に入っていました。
すると何度か厨房から出てきた奥様と旦那様が
恐らく食材庫と思しき天井裏収納へと細い梯子をスルスルと上っていきましたw
建物の奥行・幅と客席の広さを考えると厨房は非常に狭いのではないかと思われます。
狭いキッチンでの作業、それも沢山メニューがある上に客席数も多いので、
ご夫妻だけでの調理と配膳はかなり大変でしょう。
私の2回の訪問は開店と同時に入店したので然程待たされませんでしたが、
友人の妹さんが訪問した時は
混雑していたので注文からお料理が届くまで50分!も待たされたとか…。

有機栽培や無農薬・低農薬の野菜と果物、合鴨の卵に有機豆乳。
それに天然のお魚・地元で捕れた新鮮なお魚に抗生物質を与えていないという健康な鶏。
こだわり素材はそれだけで美味しく環境にも優しいものですし、
その素材の価値と生産農家さんの御苦労、手の込んだお料理の手間暇にも相応しい対価が必須です。
味だけでなく身体と心の健康のため、更に環境に良いものを求めれば当然値が張ります。
安物には安いだけの理由があるのです。
気軽…とはちょっとばかり言い辛いお値段になってしまうのも道理ですよね。
時間とコスパを最重要視されるお方にはお勧めできませんが、
美味しさにお腹と心が豊かに満たされる素敵なお店です。
混雑覚悟でわざわざ訪問するだけの価値はあると思います。

• オーガニックカフェ チャント - 2015/6 美味しい鶏のから揚げ定食。奥の友人の鯖竜田揚げ定食と、添えられた小鉢が2つとも私と違うんです、凄い! …でも超偏食な私は苦手食材だったらと思うとちょっと怖い(苦笑)

• オーガニックカフェ チャント - 2015/6 マンゴームース、430円。こちらのお店はデザートもとっても美味しいのでティータイムが無いのが残念でなりません、是非御検討願いたい

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 アジフライ定食!ご飯は雑穀米。お味噌汁も小鉢も美味しくて大満足

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 あいがもの卵のプリン、450円。非常に美味しいけど、少ないわ…お代わりしたい位美味しかった!

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 カリッとふわっとアジフライ、アップ。1切れ添えられていた合鴨の卵の卵焼きが凄く美味でした、卵焼き定食で食べたいw

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 にゃんこ箸置き、可愛いv

2015/3 にゃんこ箸置き、可愛いv

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 初訪問時の玄関。開店前でまだブラインドが閉まってます

• オーガニックカフェ チャント - 2015/3 初訪問時、外観。駐車場はこの画面左手、自然食品を扱うお店と共用のようです

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

閉店 オーガニックカフェ チャント

ジャンル カフェ、オーガニック、日本料理

静岡県伊東市南町1-1-6

JR伊東駅から車で5分
伊豆急 南伊東駅から徒歩5分

南伊東駅から236m

Lunch 11:30~14:30l.o 15:00

Dinner 18:00~ラスト(Dinnerの営業日は土日の2日間になります。Dinnerはお電話でのご予約をお願い致します)

火曜日、第一、第三水曜日

(店内30席 外8席)

外は喫煙可

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2013年4月10日

2013年4月10日にリニューアルオープン

テイクアウト弁当あり

お店のブログ ameblo.jp/organic-chant/

rinkoorinkoo(2)