昼の定番 : チップ

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

昼の定番

チップ@今回も

さて、ただ今の時間は午前11時すぎです。
このまま別れるには少し名残惜しいですね。
そこで熱海駅の近くにあるお店で少し飲むことにしました。
まあこれも毎回恒例のことです。

とはいえこの時間は開いているお店が少ないんですね。
そんなわけで毎回探し回って歩くことになります。
今回も迷いましたがもう面倒になって前回入ったお店に行こうということになりました。
駅前のビルの二階にあるお店、「チップ」さんに向かいました。

ここは穴場のようでお客さんは一組だけでした。
店員さんに告げて一番奥のテーブル席に座りました
まずは生ビールで乾杯をします。
あれ、一人だけ瓶ビールでした。

しかし皆さん朝ごはんを食べ過ぎた方ばかりで、お腹が空いていません。
それでもつまみは必要ですからいくつか注文します。
まずは枝豆で、これは定番ですね。
確か前回もこれを選んだと思います。

そして揚げ出し豆腐が出てきました。
メンバー四人で飲んでいるんですが、こういうおつまみは分けるのに困りますね。
しかし中には欲張りな方もいてその注文はなんと、「アジフライ」です。
確かに美味しそうですが、よく食べられますね。

写真には撮り忘れましたが、この方はお刺身も注文されています。
のんびり飲んでいるとどんどんお客さんが入ってきました。
前回もそうでしたが、熱海駅周辺にはお店が少ないせいなのか、このお店も混みあいますね。
そしてお客さんは年配の女性グループが多かったです。

それでもまだ飲みたらずに瓶ビールを二本追加しました。
確かに名残は惜しいです。
学生時代の話に花が咲いていつの間にか小一時間が経っています。
それではそろそろお会計でもしましょうか。

2023/04訪問1回目

昼飲みも

チップ@熱海

しかしこの11時前という時間は、まだ開いているお店が少ないんですね。
昨日行った「ばんばん食堂」さんが最適ですが、そこは11時の開店でした。
まあそれまですこし待っても良かったんですが、開いているお店を見つけることにします。
そこで駅前の古いビルに向かいました。

確か3年前にも同様のケースで、このビルのお店で飲んだことがあったと思い出したからです。
しかし今日の熱海は風が強く吹いていて、歩きづらかったです。
そしてビルに入りますが、半分ほどの店舗が閉まっていてお店を見つけるのに苦労しました。
でも何とか良さそうなお店が見つかりました。

こちらが海鮮レストランの「チップ」さんです。
お店は空いていましたが、一番奥のテーブル席に入れていただきました。
紙おしぼりが出て、まずは瓶ビールの注文です。
いくつか選べる銘柄は「キリン」にしました。

この中瓶は650円でした。
皆さん今日は初のアルコールですから進みが早いです。
この日は40分ほどの滞在でしたが4人でビールが5本空きました。
そしておつまみも出てきました。

まずは定番の枝豆です。
これが予想以上に量があって最後まで持ちました。
そして次に出てきたのは酢の物です。
各自適当に分けていただきました。

しかし中には物足りない方もいて一人だけ「お刺身盛り合わせ」の注文でした。
こちらは税込みで1200円です。
さすがに海鮮レストランだけあって美味しそうなお刺身の盛り合わせでした。
お店に入ってから20分ほどたつと、お客さんも増えてきました。

駅のそばでは開いているお店が少ないので、こちらのお店は意外と穴場なのかもしれません。
客層は年配の女性グループがほとんどでした。
しかしアルコールの出ているテーブルは私たちだけのようです。
この間にも瓶ビールがどんどんと追加されていきます。

そしてもう一皿おつまみの追加です。
これは熱海らしく「アジフライ」でした。
こちらはソースでいただきます。
しかしそのソース差しにひと悶着ありました。

一風変わったソース差しでして、上に蓋が付いています。
その蓋のヒンジが注ぎ口に見えるわけです。
ですから初めて使うときにそのまま傾けても出ないので不思議な気分になる。
そこでよく見るとこれが蓋だと分かって一安心という流れです。

気が付いて容器の蓋を開けると注ぎ口が出てきて、無事ソースが使えるようになりました。
この容器は倒してもこぼれませんから一定の役目ははたしていますが、一見の客には分かりにくいですね。
なお、こちらのビルは店内にトイレがなく、使うときはいったんお店を出てビルの端にあるトイレに向かう方式でした。
楽しく飲んでいても時間は過ぎます。

そろそろ帰りの時間になりましたから、ここでお会計をします。
40分弱で5600円でした。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1295件)を見る

チップ
ジャンル カフェ、海鮮丼、海鮮

0557-82-2982

キャンセルはお早めにお申し付けください

静岡県熱海市田原本町9-1

喫煙テーブルございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

魚料理にこだわる

★姉妹店 まる給★
同じビルの1階にはチップのオーナーが経営する『まる給』がございます。
こちらはラーメン店となります。
よろしければぜひご利用下さい。

熱海駅から徒歩1分。お店一番のオススメは海鮮丼(1,450円~)

熱海という海に恵まれた土地だからこそ、新鮮な魚介類を地元の方のみならず観光客のみなさまにも是非いらしてください。 大人気の海鮮丼、鉄火丼、新鮮な地魚を使った各種メニューをご用意しております。デザートも種類豊富でコーヒーは極上のブレンドです。 都会の疲れを熱海で癒してください。

福道太郎福道太郎(7)

お得なクーポン