物静かな魚屋さんで、ごく上品に魚介定食をいただく。地元人向けの隠れ家的存在。 : 飛鳥

予算:
火曜日

2022/02訪問1回目

[静岡県沼津市][来訪回数:4回]
2022/2/9(木)
JR沼津駅南口にある、魚屋 兼 海鮮料理店。

場所は… 南口からロータリーを右奥へ出て、イーラde前の横断歩道を渡る。
正面に仲見世商店街、その左手にラーメン屋、さらに左側にあるのが「魚屋飛鳥」。
駅から徒歩3分。駐車場なし。火曜定休。

名前通り、魚屋としても営業しているので、
店頭に並ぶ魚を "ご指名" して、調理をお願いすることも可能。

客席は2人掛けテーブル×5卓。
全席禁煙。BGMは洋楽。

広くはない空間に、等間隔にテーブルが並ぶシンプルな店内。
先行レビューにある通り、ホールのお姉さんは本当に物静かな感じで、"魚屋" 的な威勢のよさとは無縁(笑)
日によっては、私以外の4卓をおじいちゃん・おばあちゃん(いずれも一人客)が独占。
ご高齢の常連さんに愛される店のようだ。

お品書きの一部を紹介すると…
〔海鮮丼〕海鮮丼、アジ丼、鉄火丼、うな丼
〔刺身〕 刺身定食、日替わり刺身定食(金目鯛・地アジ・イワシ・カワハギ・カンパチ etc.)
〔塩焼等〕イワシ塩焼定食、地魚塩焼定食、日替わり焼魚定食、飛鳥定食
〔煮魚〕 金目鯛煮付け定食、日替わり煮付け定食

刺身・焼魚・煮魚はあるが、揚げ物は扱わないようだ。
夕方17時までの営業だが、ビール・ハイボール・日本酒・焼酎など
お酒も一通り揃っており、昼飲みも可能な仕様になっている(飲んでいる人を見たことはないが…)

そういえば、閉店時まで定食が食べられるので、遅いお昼には使い勝手が良さそう。
提供には、結構時間が掛かる場合あり。

■飛鳥定食(¥1400)※税込10%
魚貝のホイル蒸しに加え、塩焼・刺身三点盛が付く豪華なセット。
小鉢・味噌汁・漬物つき。蒸し物なので、提供には15分近くかかる。

まずは冷めないうちに、ホイル蒸しから。
サイズは小さめだが、ホイル蒸しなんて普段食べない料理なので期待が高まる。
太刀魚・イカ・あさりを、しんなりしたキャベツ・えのきと一緒に味わう趣向。
バターなど油分は使われておらず、うす塩だけでさっぱり仕上げてある。
和風アクアパッツァといったら、言い過ぎだろうか。

イワシの塩焼き、こちらも大きなサイズではないが、ちょうど良い塩加減でごはんが進む。
刺身はマグロ赤身・ハタ・太刀魚の三種盛り。
小さくて薄めのカット。漁港的な豪快さはないが、良くいえば上品。
小鉢は、がんもどき・大根・人参の煮物。味の染みた がんもどきは、白飯の相棒として申し分なし。

全体的に上品なボリュームだが、蒸物・焼物・刺身と3種類の調理で魚を味わう趣向には、
他の店にないオリジナリティが感じられる。

■赤羽太煮付け定食(¥1200)
「あかばね」かと思って注文したら「アカハタ」とのこと。
東京の地名ではないようだ… ちょっと読みにくいお品書きも、チャームポイント。

アカハタは小振り、薄味で上品に仕上げてある。
小骨の多い魚だが、注意深く取り除き、繊細な白身を味わう。
小鉢の切干大根、カブのぬか漬、味噌汁でごはんをかき込む。
酸味強めの味噌汁が独特で、慣れるとクセになるかも?

こじんまりとしたボリューム、かつ上品な味で、お年寄りの常連客が多いのも頷ける。
それは良いと思うが、値段がちょっと高めに感じてしまうかな…

■鉄火丼(¥2000)
メニューの中ではダントツの最高値、興味を持って注文。小鉢2品・味噌汁・漬物つき。
漁港によくある豪快な丼とは対照的に、こじんまりと上品な器。
その上に、マグロ赤身14切れがぎっしりと並び、ごはんが見えないほど。
赤身はむっちりとした肉質で、旨味が感じられる。酢飯ではなく、普通のごはん。

ひたすら赤身が続くので、箸休めとしての小鉢が重要になる。
しらたきの明太子和えは、甘辛くて上品な味わい。小品ながら、これは非常に美味。
菜の花のお浸しは、やや醤油が強いが、季節感があって良いと思う。

■アジ丼(¥1100)
ボリューム感は鉄火丼と同様。こちらも酢飯ではなく、白いごはん。
アジはやや薄めにカットされているが、枚数の多さでカバーしている。
魚屋っぽい豪快さは皆無だが、年配の方でも食べやすい仕様と言えそうだ。
小鉢は、ほうれん草のお浸し。菜っ葉の甘みを感じさせて、なかなか上質。

お会計は現金のみ。
物静かなホールのお姉さんは、一見客に対して、もうちょっと愛想があると良いなぁ…

ちなみに地元BAR店主によると、常連さんから頼まれたときに作る
予約制の「昆布巻」が絶品とのこと。いつか機会があれば試してみたい。

• 飛鳥 - 飛鳥定食(¥1400)。刺身・塩焼・ホイル蒸し、三通りの調理で魚を楽しめる

• 飛鳥 - 刺身はメジマグロ赤身・ハタ・太刀魚の三点盛り。ボリューム的には上品かな

• 飛鳥 - イワシの塩焼き。大きなサイズではないが、塩加減が良くごはんが進む

• 飛鳥 - ホイル蒸し。サイズは小さめだが、普段食べない料理なのでテンション上がる

• 飛鳥 - 太刀魚・イカ・あさりを、しんなりしたキャベツ・えのきと一緒に味わう趣向

• 飛鳥 - 赤羽太煮付け定食(¥1200)。切干大根・酸味強めの味噌汁・大根の粕漬も重要なバイプレーヤー

• 飛鳥 - 淡泊な白身を、上品な味で煮付けてある。身は小さめ、小骨も多いが、じっくりと味わう

• 飛鳥 - 鉄火丼(¥2000)。マグロ赤身14切れがぎっしりと並び、ご飯が見えないほど!

• 飛鳥 - 赤身はむっちりとした肉質で、旨味が感じられる。酢飯ではなく、普通のごはん

• 飛鳥 - しらたきのたらこ和えは、甘辛くて上品な味わい。小品ながら、これは非常に美味!

• 飛鳥 - アジ丼(¥1100)。小鉢はほうれん草としらすのお浸し、ほうれん草の甘みまで感じられる小さな逸品

• 飛鳥 - アジはやや薄切りだが、枚数の多さで満足度をカバー。こちらも酢飯ではなく、白ごはんである

• 飛鳥 - 2人掛けテーブルが並ぶ、シンプルな店内

2人掛けテーブルが並ぶ、シンプルな店内

• 飛鳥 - 店頭で泳ぐ魚たち。これらを調理してもらうことが可能だという

店頭で泳ぐ魚たち。これらを調理してもらうことが可能だという

• 飛鳥 - イーラdeの向かい側にある「魚屋飛鳥」。入口では鮮魚を取扱い、奥に入ると食堂がある

• 飛鳥 - ちょっと慣れてきたら、「店頭のお魚を調理してもらう」のも楽しそう

• 飛鳥 - 金目鯛やカサゴの煮付け、イワシや地魚の塩焼など、思った以上にメニューがある

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

飛鳥
ジャンル 海鮮

055-962-7733

静岡県沼津市大手町5-2-18 フェニックスビル 1F

沼津駅より徒歩5分

沼津駅から163m

• 月・水・木・金・土・日

(2人用テーブル5卓)

魚料理にこだわる

ゆっぽゆっぽ(20)