旅蕎麦膝栗毛_沼津の桜海老かき揚げそば : 石碾蕎麦 おもだか

この口コミは、maffinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

旅蕎麦膝栗毛_沼津の桜海老かき揚げそば

怒涛の2015年も終わりに近づき、少しだけ温泉宿でのんびりしようかな、と愛車のハンドルを握る。
今宵の宿は修善寺なのでいつものように沼津インター近くの「ふく田」の蕎麦を楽しんでみようかな、と思いつつ、今の時期、駿河湾の桜海老の秋漁が解禁中ということに思い当たる。
そしたらやっぱり桜海老のかき揚げ、食べたいよね、、、

ということで、食べログ検索のち来てみました、こちら「おもだか」さん。
皆さんのレビューを拝見するに、桜海老のかき揚げがとても美味しそうだったので!

この日は都内の出発がゆっくりめだった上、PAで富士山眺めつつコーヒー飲んだりのんびりしてたので到着は13時の少し前。
お店は「あれ?」と思うような閑静な住宅街の中にありました。広めの駐車場がお隣にあり、助かるーと思いきや、満車です。
夫に先に店に入ってもらいつつ、外でどなたかが帰られるのをも待つこと10分ほどで、駐車場は空きました。

しかし席待ちの先客が何名かいらっしゃって結局席に通されたのは13:30頃かな、拝見したところご近所のご家族連れが中心の客層で皆さんゆっくり食事を楽しんでいるようです。

メニューで気になった「きすとはもの揚げはんぺん」300円と桜海老のかき揚げ蕎麦1,500円を注文。夫はビール、私はノンアルビール。。。

お腹ペコペコ状態でやっとでてきたこの揚げはんぺんが絶品でした!
待った甲斐があった!
凡庸な表現ですが外がパリっと上がっていて、中はモッチリ。弾力のあるはんぺん。
ここ数年で食べたはんぺんの中で間違いなくダントツのNO.1はんぺんでしょう。とても丁寧に作った自家製はんぺんだと感じました。

続いてお待ちかねの桜海老のかき揚げ、、、そして蕎麦が供されます。
桜海老のかき揚げ、、に箸をいれると、、、これも凡庸なのですがサクっと小気味よい音、食べてみるとふわっと自然な桜海老の甘さが口に広がり、ああ至福。
ごく軽めに揚げてあるのですが揚げ温度も絶妙で桜海老の新鮮さ、柔らかさをまったく損ねていません。
理想的な桜海老かき揚げ、、、と言えるでしょう。

蕎麦はほんのり鶯色。新蕎麦ですね。
まずはつゆをつけずに香りを楽しんでみるとこちらも優しい蕎麦の香りがほわん、と幸せな気分。
粗挽きの方をお願いしたのですが粗挽きとはいえワイルドなものではなくたおやかです。
優しいピンクの桜海老と鶯色の蕎麦。
なんともいえない優しげな調和が嬉しいです。

お店を出て本当に満足、、、幸せな気持ちになりました。
それにしても静岡の蕎麦のレベルは高いなあ、、、「ふく田」さんにもまた行きたいし、、、頻繁に来られないだけに悩むところです、でも贅沢な悩みっていいですよね。

• 石碾蕎麦 おもだか - 蕎麦

蕎麦

• 石碾蕎麦 おもだか - 唸るような旨さの揚げはんぺん

唸るような旨さの揚げはんぺん

• 石碾蕎麦 おもだか - 旬の桜海老のかき揚げ

旬の桜海老のかき揚げ

• 石碾蕎麦 おもだか - 蕎麦の香りが。。。

蕎麦の香りが。。。

maffinさんの他のお店の口コミ

maffinさんの口コミ一覧(426件)を見る

大岡駅から1,723m

• 月・水・木・金・土・日

蕎麦なくなり次第終了

第2水曜日

(カウンター6席、2席テーブル2卓、4席テーブル1卓、4席座卓1卓)

7台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年4月22日

柚め柚め(14)